Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
Многие смотрели просто как хорошее кино. (хваля создателей за внимание к деталям и идентичный цвет обоев в советских квартирах). У нас, в общем-то, довольно терпимый зритель - мы же постоянно смотрим голливудское кино про "злых русских".
Считается, что они еще не весь "ужас" показали, говорят, что некоторые реалии им показались "слишком", и они их не включили в финальную версию. Но я думаю, это лукавство. Многое зависит от того, как интерпретировать события.
|
Я тоже считаю, что они не показали и 5% того что следовало. Первомайские демонстрации не только не показаны, но и не упомянуты. Принудительные аборты тоже. "Добровольность" при дезактивации показана так, будто это добровольцы в американской армии. Советско-американский "Распад" в этом плане намного честнее, полнее и страшнее, хотя экранного времени куда меньше и бюджет ерундовый.
Я уж не говорю, что фильм-исследование должен был упомянуть аварию на 1 блоке ЧАЭС в 1982, да и не мешало бы рассказать о наплевательской политике советского руководства в сфере атома в тот период: аварии происходили очень серьёзные, но единственная мера - замалчивание.
И ещё: в 1986 я подслушал в столовой ЭНИНа разговор между двумя стариками - оказалось, что авария этого типа была предсказана ещё при проектировании ЧАЭС, но того, кто поднял шум, быстренько заткнули.
Гришин наложил вето на строительство АЭС чернобыльского типа поблизости от Москвы. Вояки были крайне недовольны, и Гришин этим шагом практически лишил себя шансов стать генсеком.
Но в принципе, если решать, ставить ли Чернобылю плюс или минус, то плюс. По крайней мере, он привлёк внимание к этой жуткой теме.