Цитата:
Сообщение от Кинофил
С вами не соскучишься. Россия культурная периферия со времен Романовых еще и выше не поднималась.
Звягинцеву отечественная интеллигенция пофиг. Он пробился к известности на Западе. И делает все, чтобы ее не потерять, иначе назначат нового русского гения.
Стандартные западные интеллектуальные фильмы с привязкой к России, как там ее видят. Ну а Тарковско-Триер - это основной вектор западного интеллектуального кино. Поэтому долго думать не надо было. Смотри любой фильм этой направленности, увидишь тарковские корни.
Я бы назвал отношение к Тарковскому на Западе, как к Достоевскому от кино.
|
Вы очень лихо обобщаете. С точки зрения прозападной образованщины, может быть мы и периферия. Является ли периферией Япония? Нет, Япония - это центр, самодостаточный центр. И Россия - это самодостаточный центр. И если Звягинцеву действительно дорога роль назначенного Западом гения, то он неумный, дешёвый человек.
Является ли Тарковский "основным вектором" западного интеллектуального кино? У них, что - своих векторов мало? Тарковский сам учился у западных режиссёров - Бергмана, Брессона, Антониони, они для него самого являлись "вектором". Я не знаю западного интеллектуального кино, но в тех немногих фильмах, которые я смотрел, я не разглядел "тарковских корней". И мне не известен ни один западный фильм, который представлял бы собою глупое подражательство стилю Тарковского, каким являются фильмы Лопушанского и "Изгнание" Звягинцева. Уже то одно, что Звягинцев снял "Изгнание", это не признак большого ума, хотя, он, конечно, не дурак.
Я не против того, что есть и будут "вторые" и "третьи" Тарковские. Надо в Союзе Кинематографистов учредить Переходящее Почётное Звание Наследника-Местоблюстителя, узаконить, так сказать, традицию

. И для молодёжи лишний стимул...