Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
В таких небольших городках активных (постоянных) прихожан набирается обычно человек 200 , может 300. Из них половина имеет свои устоявшиеся взгляды на власть, политику, экономику, цены (и т.п.), которые не поколеблет никакой батюшка, ни даже сам патриарх. Так что влияние батюшки в плане "обработки электората" ничтожно.
|
У меня есть подруга детства, которая росла в довольно атеистической семье, а уже став сама многодетной матерью, познав всяческие бедствия, потянулась в церковь. И сейчас она воцерковленная прихожанка и даже собравшись продавать свою квартиру, спрашивала благословения у батюшки. Я, чесно говоря, ачумела, когда узнала. Спрашиваю её - и как это было, в какой форме? Она говорит - спрашивала, не является ли это грехом, жаждой наживы. Батюшка благословил, нормально всё, продавай, дочь моя. )
Цитата:
А такой жест, как строительство храма, большинство горожан не оценит, а у некоторых ещё и отрицательная реакция будет: попы себе церкви строят, а мы до сих пор в общаге теснимся!
|
Это так, но это большинство может и незаметно стать меньшинством, потому что процесс идёт в другую сторону.
Цитата:
А что, вы знаете реальные случаи когда батюшки успешно (результативно) пиарили мэров? Я не отрицаю, что теоретически это возможно. Но что-то не встречал. Наоборот, священники старались заполучить поддержку местной администрации.
|
Нет, я не знаю конкретных случаев. Но вижу взаимное движение друг к другу.
Цитата:
Расцвет этот во многом внешний, наружный, видимый, показушный. Если и был какой-то расцвет, то на данный момент он заглох.
|
Мне кажется, что ваша реакция запаздывает. Да, сначала это выглядело внешним и показушным. Но сейчас, когда в каждый православный праздник мы видим главу государства и премьера на церковной службе... Вы можете говорить, что это ни на кого не производит впечатления, никого не воспитывает. Без пересудов такие показы ещё быстрее цели достигают.
Ну, я лично считаю, что цель благовидная.
Тарковский вот тоже считал, что человечество, склонившись к атеизму, очень ошиблось, и теперича исправляется. Ибо верить человеку дано от Бога. Это он сам так говорил, если чо.
Цитата:
Просто у церковной организации появились деньги.
|
Откуль? Вот задайтесь вопросом. От свечек. Которые кто покупает и зачем? Почему не в хозяйственном магазине?