Сценарист.РУ
Старый 20.05.2013, 02:29   #11
Алхимик
гладиатор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 13

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
В форме "... мне друг, но истина дороже" используется именно Платон. И фраза эта из "Дон Кихота".
Чушь в данном случае это то, что Вы сказали. Если нам дороже истина, то при чём тут Дон Кихот вообще?
Так давайте тогда разберёмся где находится истина.
Первой исторически появилась фраза Amicus Socrates, sed magis amica veritas, и озвучил сие изречение никто иной, как ученик Сократа - Платон.

У Платона со временем тоже был свой ученик - Аристотель. И вот уже этот мыслитель перефразировал и назвал дороже истину чем дружбу со своим учителем, Платоном.

Крылатыми являются равносильно обе эти фразы.

Ещё позже Мартин Лютер объеденил оба этих выражения в одно "Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину стоит предпочесть".

Применительно данной дискуссии я свободно могу сказать, что Кирилл мне друг, но истина дороже, подразумевая что при всём уважении к чьему-то авторитетному мнению - оно не является неоспоримой догмой. И дальше нужно привести аргументы, что я и сделал.
В данном случае это полностью соответствует истине, так как Вы взяли за эталон фразу из Дон Кихота, но можем ли мы это литературное произведение воспринимать как истину в последней инстанции?
И ведь было время когда Аристотель ещё под стол ходил и в этот момент существал лишь один вариант этой фразы с упоминанием Сократа. Упомянули бы Вы тогда Платона в этом контексте, то всех бы позабавили.
Поэтому повторюсь - никакой ошибки со стороны Серебро здесь нет, ошибкой здесь есть необоснованные обвинения ей предъявленные.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума