Читатель
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 18
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4
Мнда... И при этом автор ни в одном логлайне не наврал.
В упор не понимаю, откуда в интерпретации читающих постоянно берутся то сестры-миллионерши, то бабушки – директора агентств. Все намного приземленнее.
Итак, история из жизни современной творческой молодежи (нет, никаких бутылок по углам и вскрытых вен). Главная героиня – девочка шестнадцати лет. Сестра – на год ее старше. Их проблемы расположены именно на этом, подростковом уровне, и реакции у них – подростковые, и поведение – вполне соответственно возрасту. До уровня издательств и т.д. они еще не доросли. А вот до уровня конкурса творческих групп (см. ниже) – вполне.
История о том, как главная героиня всеми силами подталкивает сестру к тому, чтобы она после травмы снова начала рисовать (см. ниже) и неожиданно сама становится творцом, правда, в другой области. Не возьмись главная героиня с присущей своему возрасту энергичностью устраивать творческое будущее сестры, она бы обнаружила свой талант годам к сорока (т.е., болезнь сестры – катализатор). История о том, как девочки переходят с уровня «хочу ваять нетленку», каждая в своей области, к профессионализму (соответствующему возрасту).
Внешний конфликт №1 – конфликт главной героини с парнем, ошибочно принявшим ее... да за что угодно, вплоть до нимфоманки. Поведение парня – препятствие к решению основного конфликта.
Внешний конфликт №2 – конфликт поколений, с бабушкой, которая в упор не приемлет увлечения внучек, всячески пытается перекроить их на свой лад. Поведение бабушки – препятствие к решению конфликта №1, потому что бабушка, оказывается, вполне может свести внучек с упомянутым парнем (и, если бы внучки не ссорились с бабушкой и чаще с ней общались, то уже давно получили бы от парня все, что им требовалось).
Основной конфликт проистекает из отношения героини к сестре. (Была бы она единственным ребенком, не было бы у нее таких глобальных целей.) Цель героини на ближайшие пару лет – расшевелить сестру и заставить ее снова взяться за карандаш/кисточку. Сначала девочка просто подводит сестру к тому, что ей надо заново научиться рисовать, потом – постепенно повышает планку требований к ее работам, и напоследок втягивает ее в участие в серьезном конкурсе. Выиграют они его – цель героини достигнута (о том, что будет, если проиграют, со свойственной молодости логикой она думает задним числом).
К вопросу о достоверности. Я считаю, что каждый автор вправе опираться на личный опыт, творчески перерабатывая его. Прошу считать это не фрагментом моей, никому не нужной здесь, биографии, а обоснованием того, что я написала.
1. За основу взята идея групповых конкурсов, которые проводило посольство Франции в Украине и в которых автору довелось поучаствовать – так что информация из первых рук. Творческая группа в течение полугода готовит проект на определенную тему, состоящий из разножанровых, скажем так, произведений. (У нашей группы это были две документальных КМ, пяток статей, макет здания... – словом, разброс очевиден.) Из текста сценария специфика конкурса (нужна работа группы, а не талантливых одиночек) становится вполне ясной.
2. Соглашусь, что косоглазие не влияет на возможность рисовать. Косоглазие, грубо говоря, – слабость одной из глазодвигательных мышц при сильном напряжении другой. Астигматизм – дефект хрусталика или роговицы, при котором невозможна фокусировка лучей на сетчатке в одной точке.
И астигматизм в сильной форме очень даже влияет на возможность рисовать. В сильной форме – это нечеткость зрения, искажение восприятия, иногда – невозможность различать вертикальные или горизонтальные линии, частые головокружения и головные боли, которые еще и усиливаются за счет коррекционных очков (а не носить их нельзя, иначе добавится амблиопия и/или миопия, и, в конце концов, человек полностью ослепнет). Лечится только оперативным путем, но коррекцию любую зрения проводят исключительно после двадцати пяти лет.
И тут, простите, автор не взял идею с потолка или, того хуже, полазив по Википедии. У автора штук шесть развеселых диагнозов, шестнадцатилетний опыт борьбы за зрение, пяток знакомых врачей, которые любят его, как родного (а что ж не полюбить, за столько-то лет) и куча приятелей-очкариков. Ну, считайте, что подобное притягивает подобное и мне повезло. Среди этих приятелей имеется девушка, которая нашла способ обойти астигматизм, диоптрий эдак -5,5, и ныне – художник в молодежном театре. Ну и нечто мелкомасштабное рисует. Ссылку дать не могу, поскольку историю мне использовать разрешили, а вот раскрыть имя – нет.
|