Македон,
Цитата:
Сообщение от Македон
А мне вот интересно - как традиционное богословие оценивает образ Иисуса в "Евангелии от Иисуса" Жозе Сарамаго?
|
Нетрадиционного богословия, в общем, не существует. Есть четыре ветви Христианства - Монофизитство, Православие, Католицизм, Протестантизм - Богословие этих традиций, естественно, своеобразно.
Так, Православное богословие четко разграничивает художественные образы и Священные образы. Художественный образ никогда не может быть признан Священным, потому что несет отпечаток личного отношения и восприятия автора.
Осуждаются художественные образы, вступающие в резкое противоречие с каноном.
Католики приветствуют популяризацию в искусстве, известно, что многие художественные образы, выполненные с нарушением иконописного канона, признаны Католической церковью Священными.
У большинства протестантов священных образов нет вообще, и в отношении художественных образов у них энтузиазм намного выше, чем у католиков.
Театр и Кино - у православных позиция резко расходится с позицией католиков и протестантов: образ Иисуса на сцене или на экране не приветствуется, по причине того, что у Иисуса двойная природа, Божественная и Человеческая, актер же не способен воплотить Божественную природу Иисуса, по скольку сам не Бог и Богом стать не может, а Иисус - Истинный Бог.
Католики же и протестанты приветствуют создание драматических произведений о Христе и их воплощение.
Но, если, образ святотатственный, антихристианский, тут все ветви Христианства проявляют единодушие.
"Последнее искушение Христа" - антихристианство.
"Евангелие от Иисуса" Жозе Сарамаго - святотатство.