Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет. Христиане, как всегда лукавят, вот и всё. В Писании много раз говорится и множестве других богов. Чтобы не быть голословным, цитата:
|
Нет. Если кто и лукавит, так это вы. В приведенной цитате нет ни слова о множестве богов. Там сказано, всего лишь, о свойствах божества, которые, якобы, получат люди, когда вкусят.
Все остальное - домыслы. Смысл фразы ясен и однозначен.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Другое дело, что есть верховный, самый-самый, который запрещает другим богам поклонятся. Но это не делает эту религию в чистом виде монотеистической. Да и сам Верховный после третьего века стал состоять из трёх. То, что кому-то захотелось назвать это триединством ничего не меняет. Спустившись на Землю, Он не перестал быть на небесах и сам у себя что-то там просить и себе же посылать и через себя же передавтать - что уже забавно.
|
Ничего этого нет в Библии. Это, всего лишь, ваше желание. Библия не отрицает наличие других существ Духовного мира. Но, это не боги.
Собственно, язычество, суть, поклонение демонам. Которые - не боги, естественно. Но возможности их куда больше человеческих. Естесственно, им выгодно выдавать себя за богов.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Хотя к делу это приниципиально никакого отношения не имеет, не могли бы Вы сказать, из каких источников Вы это берёте?
|
Ну, вы же, тоже ссылаетесь, зачастую, на критическое мышление.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Совершенно не принципиально - у каждого свои заморочки. Но типичные, я бы сказал, закономерные этапы развития и трансформации религии можно проследить и там и там. Было бы смешно, если бы отличий вообще никаких не было.
|
Бросьте. Отличия принципиальны и они очевидны.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но смешно другое - почему-то отличия, считаются Вами, как доказательством истинности Вашей религии. А остальной миллиард с хвостиком индуистов + неоиндуистов +буддистов - полные дегенераты, не понимающие, что верят в неправильную религшию, притом что так ведь всё "очевидно".
|
Да я, вообще разговаривал не с вами. И не доказывал истинность какой-либо религии. Я говорил об Индуизме. Потом, вы начали меня провоцировать, пристегнув к делу Христианство, речь о котором вообще не шла.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Точно другое - и те и другие почитают Пятикнижие. Это важнее, чем кто и где молится.
|
Нет. Это, как раз, не важно. Почитайте о ереси иудеохристианства. Не религиозную, религиоведческую литературу.
При чем тут Пятикнижие? Может быть христиане и Талмуд читают? Какая разница что и что читает. Религия - это не только писание.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А буддисты?
|
А вы не читали мой ответ вам же?
Хорошо, допустим, не читали. Цитирую:
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Однако, следует заметить, что Буддизм стал новой религией. Именно, новой, полностью отрицающей Индуизм и отличной от Индуизма богословски, философски, обрядово.
Иными словами, Буддизм не является деноминацией Индуизма.
Лютеранство - всего лишь, "исправленный" вариант Христианства. Новая деноминация прежней религии, но не новая религия. Лютеранство не рвет связь с Христианством, сохранив, при этом, в своем богословии, философии и обрядности множество общехристианского.
Кроме того, глубина кризиса Католицизма и Индуизма не сравнимы. Кризис Индуизма носил, именно, духовный характер. Как, в свое время, мы наблюдаем кризис язычества и Иудаизма на Западе.
Никто ни во что уже не веровал. Разочаровались в самой религии.
Кризис же Католицизма носил заключался не в недоверии религии, а в недоверии духовенству. Именно злоупотребления духовенства обличали сами себя.
Протестанты остались христианами.
Буддисты перестали быть индуистами.
|
Из вышесказанного следует, что буддисты себя индуистами не считают.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В чём принципиальность заключается? О чём эта принципиальность нам говорит? Что поясняет или доказывает?
|
Я вам написал:
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да. Так-то оно так. Только и христиане не считают себя иудеями.
А неоиндуисты считают себя индуистами.
Это принципиальное отличие.
|
Так вот. Христиане изначально не считали себя иудеями. Они прекрасно сознавали, что являются адептами новой веры.
Не все. Это правда. Ересь иудеохристианства была одной из первых ересей. Но, она не была сознательной. Это, скорее, исходило от недопонимания. И она была довольно легко преодолена.
Неоиндуисты не считают, что создали нечто новое. Они, просто, проповедуют индуизм различных направлений на Западе.
По прежнему не улавливаете разницы?
Проповедовать тоже самое или проповедовать новое.