Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Можно покритиковать диктатора или милашку демократа, но сделать фильм, в котором либеральная душка по сути ни чем ни будет отличаться от дикаря-людоеда, или где зеркалом друг-друга будут является националист и интернационалист и борец с расизмом, вот фигушки. По сути дела, я знаю только три произведения, являющиеся в полной мере выступлением против системы:
|
Я бы сказал, что это как раз не критика системы. Вообще опасность превращения в Дракона, это не свойство современной глобальной системы. Это свойство человеческой натуры, а Дракон Шварца это предупреждение, которое стало особенно актуальным для России двадцатого века, но это не значит, что оно было продиктовано российской или мировой историей 20 века и системой.
Это во-первых, а во-вторых, есть люди, а есть идеологии, тенденции, системы. Идеологии, идеи, тенденции друг другу не равны! Антифашист может, в теории, оказаться таким же больным ублюдком, как фашист, но это никоим образом не дискредитирует идею антифашизма, а лишь говорит о проблемах конкретного человека. А вот фашизм, как идеология агрессивная и нетерпимая к инакомыслящим - сама диктует своим приверженцам соответствующую политику в поведении. Либерал может быть не лучше людоеда, но это лишь значит, что либерал был изначально не такой уж и либерал или превратился в шварцевского Дракона. Это тема для философии, анализа, но никак не критика системы, потому что речь идет о внесистемных явлениях. Создавать сатиру на мир, где антифашизм равен фашизму, а либерализм - людоедству - совершенно бессмысленное занятие. Потому что это не так.
(Хотя простому народу, которого очень раздражают антифашисты и либералы это понравится и собственно я уже не раз слышал мнение, что антифашисты ничем не лучше фашистов... Это никакая не объективность, а просто непонимание элементарных вещей)
Поэтому то что вы предлагаете снять это не сатира и не критика системы, а просто злая шутка. И с Драконом Шварца здесь ничего общего нет, ибо Дракон о свойствах человеческой натуры и о благих намерениях, которые в ад ведут.