Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке
Насколько я понимаю, вначале, когда Парнас еще был монахом, они верили, что мир держат их песнопения (или рассказ о сотворении мира, не помню точно). Дьявол наглядно продемонстрировал, что он ошибается - даже если они замолчат, с миром ничего не случится. Парнас остался при своем мнении - значит, в этот момент кто-то другой в другом месте рассказывал историю.
|
Да-да, этот момент я помню абсолютно четко. Как Парнас, улыбаясь, попенял Дьяволу на его ошибку, и в этот момент и был затеян спор, суть которого от меня ускользнула.
А вот во втором случае, как я помню, Парнас встретил девушку, и в счет второго спора и пообещал Валентину... Но опять же, я не понял его мотивации - обещать 16-летнего пока еще не зачатого ребенка за любовь? Еще неясный момент - разве Парнас собирал 5 душ для себя, как считает
Мария О? Я как раз понял, что Парнас собирал души через Воображариум для Дьявола - что бы отдать их вместо Валентины
P.S. Что-то, в общем, я пропустил (что не помещало мне буквально залипнуть в этот фильм), увидел в нем как раз вопрос - в пользу чего воображение - в пользу Дьявола или Бога? Понимая расширительно, это можно отнести и к профессии и фокусника, и лицедея, и вообще, это вопрос религиозный. Почему Церковь не любит лицедеев, например? Потому что они отвлекают от реального испытания, дают духовный наркотик, который ни к чему не ведет. Как говорят, отличие Бога от Дьявола в том, что Бог действительно что-то делает, а Дьявол лишь думает, что способен что-то сделать - как раз поэтому он часто действует через воображение. Короче, я увидел в этом фильме реаинкарнацию "Человека с Бульвара Капуцинов", как это ни глупо.