Сценарист.РУ
Старый 17.07.2008, 13:35   #151
Афиген
робкий муравьеб

Попробую вас примирить. Сейчас по ТВ идет всякое псевдодетективное фуфло (купленные где-нибудь в Германии форматы для умственноотсталых), снятое субъективной камерой. Снимаются там два с половиной актера и статисты. Можно предположить, что для статистов намеренно пишутся упрощенные реплики.
Старый 17.07.2008, 13:35   #152
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 13:28
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо четко прописывать в договоре количество правок, которое студия имеет право потребовать от сценариста. 2 вполне достаточно. Ну 3 - максимум.
О!
но важнее не количество правок!
важнее в договоре (опять мы про него камрад Афиген!):
- четкое с цифрами/сроками описание процедуры передачи/приемки этапов,
- четкое с цифрами/сроками описание ОБЪЕМА правок - в процентном соотношении к объему материала
- взаимные жесточайшие санкции.

а то мы не знаем ситуацию: райтеру орут: срочно! горим! пипец! скорее!!! спасай отец!!!
райтер/ж###а в мыле сутками ваяет. наваял. приволок на студию.

и тут они все - от младшего чистильщика принтера до умного генерального продюсера начинают читать...3 дня читают...неделю...месяц...два месяца...

а вот если в договоре четко написано: поправки к энному варианту студия должна дать не позже чем через 10 дней. ТОГДА - ВСЕ ОК! иначе - все бабло за скрипт на бочку, санкции (бабло), проект закончен и чао!
Старый 17.07.2008, 13:36   #153
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Если не достаточно, то всё равно наймут переписчика.
Но уже за деньги.
Старый 17.07.2008, 13:40   #154
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
а вот если в договоре четко написано: поправки к энному варианту студия должна дать не позже чем через 10 дней. иначе - все бабло за скрипт на бочку, санкции (бабло), проект закончен и чао!
Я соглашаюсь даже на 30 дней.
Старый 17.07.2008, 13:40   #155
Веселый Разгильдяй
читатель

все. продолжим сей увлекательный разговор вечером.
а сейчас поеду на разговор с УМНЫМ главным редактором одного из трех главных каналов страны. в 15.00 встреча.
на умный взаимноуважительный разговор по поводу спокойного текущего рерайтинга обычного телесериала.
Старый 17.07.2008, 13:41   #156
Веселый Разгильдяй
читатель

Дождь
Цитата:
он самый.
спасибо.
я вам вечерком напишу - почему я это спросил.
ОК?
Старый 17.07.2008, 13:45   #157
Дождь
Читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 13:36
Но уже за деньги.
И это уже не наша забота.
Дождь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 13:46   #158
Дождь
Читатель

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 13:41
Дождь

спасибо.
я вам вечерком напишу - почему я это спросил.
ОК?
я, собственно, не заставляю мне что либо писать.
Старый 17.07.2008, 13:50   #159
Ник
Студент

Не о том всё. Не о том. Давайте приземлимся.
Правки, сроки, "семь нянек - дитя без глазу" это всё прелестно.
Но даже в таких условиях сценарии пишутся. И в процессе написания авторы так или иначе стараются. Что такое "упрощённые реплики" не понимаю. Зато понимаю, что за "остроумную" реплику "телевизор - опиум для народа", прозвучавшую надысь, кажется, в "Родных людях" надо нещадно карать того, кто её туда вставил. Кто? Злобный редактор? На кого рассчитан подобный юмор, которым изобилуют наши сериалы?

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 13:06
где репризные реплики в конце сцен/эпизодов? где бойкость языка? почему вместо того чтобы писать подтекст - пишут текст??! где остроумный сарказм и тонкая ирония? где бл##ь в конце концов понятие ритма и темпа в сцене переведенное в диалог и действие - а??!
Ай, любо! :friends:
Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 13:54   #160
Дождь
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ник@17.07.2008 - 13:50
Не о том всё. Не о том. Давайте приземлимся.
Правки, сроки, "семь нянек - дитя без глазу" это всё прелестно.
Но даже в таких условиях сценарии пишутся. И в процессе написания авторы так или иначе стараются. Что такое "упрощённые реплики" не понимаю. Зато понимаю, что за "остроумную" реплику "телевизор - опиум для народа", прозвучавшую надысь, кажется, в "Родных людях" надо нещадно карать того, кто её туда вставил. Кто? Злобный редактор? На кого рассчитан подобный юмор, которым изобилуют наши сериалы?

Ай, любо! :friends:
Сценаристы действительно стараются. Все. Не знаю ни одного сценариста, который бы халтурил сам по себе. Всё-таки это же творческая профессия! НО знаю, как сценаристы начинают халтурить, когда понимают, что стараться не за чем.
Старый 17.07.2008, 14:02   #161
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 13:54
НО знаю, как сценаристы начинают халтурить, когда понимают, что стараться не за чем.
Знаете, как моя мама отвечает продавцам, которые хамят, что вас много, а я одна, да за такую зарплату? Она говорит - не работайте, вас тут никто не держит на этой зарплате.
Кто заставляет сценаристов халтурить за гроши? Тем более, что бОльшая часть сегодняшних телеавторов - люди с юридическим, техническим и пр. образованием. Почему, вместо того, чтобы писать бездарные сериалы, они не идут строить мосты, вести судебные процессы и учить детей химии или биологии? За что в таком случае не к ночи будь помянутый Беляков должен пожимать им руку?
Старый 17.07.2008, 14:13   #162
Дождь
Читатель

Хороший вопрос. Думаю всё дело в том, что кино, как наркотик, затягивает. Они уже не могут без него жить. Им хочется, но у них не получается. Не каждый сможет честно сказать самому себе, что он - бездарность. Да и даже алкоголикам дают второй шанс. Может они и ждут второго шанса, чтобы исправиться, переродиться, родить что-то новое и чистое. И не все халтурят, многие просто "кидают" и ищут счастья в другой кинокомпании. Некоторым нужны пресловутые титры, некоторым что-то ещё. По-разному у всех. Осуждать их не стоит - у каждого своя правда. Но честно сказать, все, кто попал в такую ситуацию, глубоко несчастные люди. Душевные муки очень сильны. Очень. А ещё, многие действительно потом возвращаются, как птицы-фениксы, заматеревшие такие, но многие ломаются. Бог кинематографа очень жесток, как всякий Бог. Справедлив ли? Скорее всего - да.
Старый 17.07.2008, 14:26   #163
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 14:13
[b]Не каждый сможет честно сказать самому себе, что он - бездарность.
А никто этого от автора и не требует. Отсекать бездарностей - дело совсем других людей.

Цитата:
Да и даже алкоголикам дают второй шанс. Может они и ждут второго шанса, чтобы исправиться, переродиться, родить что-то новое и чистое.
Вы не путаете телевидение с ИТК? Разве у него не другие задачи?

Цитата:
Но честно сказать, все, кто попал в такую ситуацию, глубоко несчастные люди. Душевные муки очень сильны. Очень.
Простите, но в этом я здорово сомневаюсь. Творческие муки это прерогатива людей талантливых.
Мне, как зрителю, вовсе не хочется вникать в проблемы создателей телепродукта.
Я скорее соглашусь вникнуть в проблемы работников сельского хозяйства.
Сочувствовать людям, готовым на всё ради популярности и денег, как-то не возникает желания. Это то же самое, что сочувствовать поп-исполнителям, жалующимся с экрана на то, что им приходится унижаться, выступая на корпоративных вечеринках за 30 штук зелени на нос за вечер.
Старый 17.07.2008, 14:42   #164
Дождь
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ник@17.07.2008 - 14:26
А никто этого от автора и не требует. Отсекать бездарностей - дело совсем других людей.

Вы не путаете телевидение с ИТК? Разве у него не другие задачи?

Простите, но в этом я здорово сомневаюсь. Творческие муки это прерогатива людей талантливых.
Мне, как зрителю, вовсе не хочется вникать в проблемы создателей телепродукта.
Я скорее соглашусь вникнуть в проблемы работников сельского хозяйства.
Сочувствовать людям, готовым на всё ради популярности и денег, как-то не возникает желания. Это то же самое, что сочувствовать поп-исполнителям, жалующимся с экрана на то, что им приходится унижаться, выступая на корпоративных вечеринках за 30 штук зелени на нос за вечер.
Всё не так просто, как кажется. Бывает, что сценарист очень талантливый, настоящий профессионал. Сначала всё хорошо - всех всё устраивает, платят как положено, а потом вдруг раз! и ручеёк денег иссякает. А у него семья, семеро по лавкам, как тут кто-то сказал. И деваться ему некуда. Ну не всегда же есть вакансии. Вот и сидят, злятся, начинают халтурить. Потом уходят в другую кинокомпанию и там уже оживают. И опять чувствуют себя людьми.
Старый 17.07.2008, 14:45   #165
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Ник@17.07.2008 - 14:02
бОльшая часть сегодняшних телеавторов - люди с юридическим, техническим и пр. образованием. Почему, вместо того, чтобы писать бездарные сериалы, они не идут строить мосты, вести судебные процессы и учить детей химии или биологии?
+1.
ЯНКИ ГОУ ХОУМ!
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Ответ