|
17.07.2008, 13:35
|
|
робкий муравьеб
|
Попробую вас примирить. Сейчас по ТВ идет всякое псевдодетективное фуфло (купленные где-нибудь в Германии форматы для умственноотсталых), снятое субъективной камерой. Снимаются там два с половиной актера и статисты. Можно предположить, что для статистов намеренно пишутся упрощенные реплики.
|
17.07.2008, 13:35
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 13:28
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо четко прописывать в договоре количество правок, которое студия имеет право потребовать от сценариста. 2 вполне достаточно. Ну 3 - максимум.
|
О!
но важнее не количество правок!
важнее в договоре (опять мы про него камрад Афиген!):
- четкое с цифрами/сроками описание процедуры передачи/приемки этапов,
- четкое с цифрами/сроками описание ОБЪЕМА правок - в процентном соотношении к объему материала
- взаимные жесточайшие санкции.
а то мы не знаем ситуацию: райтеру орут: срочно! горим! пипец! скорее!!! спасай отец!!!
райтер/ж###а в мыле сутками ваяет. наваял. приволок на студию.
и тут они все - от младшего чистильщика принтера до умного генерального продюсера начинают читать...3 дня читают...неделю...месяц...два месяца...
а вот если в договоре четко написано: поправки к энному варианту студия должна дать не позже чем через 10 дней. ТОГДА - ВСЕ ОК! иначе - все бабло за скрипт на бочку, санкции (бабло), проект закончен и чао!
|
|
17.07.2008, 13:36
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Если не достаточно, то всё равно наймут переписчика.
|
Но уже за деньги.
|
17.07.2008, 13:40
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
а вот если в договоре четко написано: поправки к энному варианту студия должна дать не позже чем через 10 дней. иначе - все бабло за скрипт на бочку, санкции (бабло), проект закончен и чао!
|
Я соглашаюсь даже на 30 дней.
|
17.07.2008, 13:40
|
|
читатель
|
все. продолжим сей увлекательный разговор вечером.
а сейчас поеду на разговор с УМНЫМ главным редактором одного из трех главных каналов страны. в 15.00 встреча.
на умный взаимноуважительный разговор по поводу спокойного текущего рерайтинга обычного телесериала.
|
|
17.07.2008, 13:41
|
|
читатель
|
Дождь
спасибо.
я вам вечерком напишу - почему я это спросил.
ОК?
|
|
17.07.2008, 13:45
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 13:36
Но уже за деньги.
|
И это уже не наша забота.
|
|
|
17.07.2008, 13:46
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 13:41
Дождь
спасибо.
я вам вечерком напишу - почему я это спросил.
ОК?
|
я, собственно, не заставляю мне что либо писать.
|
|
|
17.07.2008, 13:50
|
|
Студент
|
Не о том всё. Не о том. Давайте приземлимся.
Правки, сроки, "семь нянек - дитя без глазу" это всё прелестно.
Но даже в таких условиях сценарии пишутся. И в процессе написания авторы так или иначе стараются. Что такое "упрощённые реплики" не понимаю. Зато понимаю, что за "остроумную" реплику "телевизор - опиум для народа", прозвучавшую надысь, кажется, в "Родных людях" надо нещадно карать того, кто её туда вставил. Кто? Злобный редактор? На кого рассчитан подобный юмор, которым изобилуют наши сериалы?
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 13:06
где репризные реплики в конце сцен/эпизодов? где бойкость языка? почему вместо того чтобы писать подтекст - пишут текст??! где остроумный сарказм и тонкая ирония? где бл##ь в конце концов понятие ритма и темпа в сцене переведенное в диалог и действие - а??!
|
Ай, любо! :friends:
|
|
|
17.07.2008, 13:54
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Ник@17.07.2008 - 13:50
Не о том всё. Не о том. Давайте приземлимся.
Правки, сроки, "семь нянек - дитя без глазу" это всё прелестно.
Но даже в таких условиях сценарии пишутся. И в процессе написания авторы так или иначе стараются. Что такое "упрощённые реплики" не понимаю. Зато понимаю, что за "остроумную" реплику "телевизор - опиум для народа", прозвучавшую надысь, кажется, в "Родных людях" надо нещадно карать того, кто её туда вставил. Кто? Злобный редактор? На кого рассчитан подобный юмор, которым изобилуют наши сериалы?
Ай, любо! :friends:
|
Сценаристы действительно стараются. Все. Не знаю ни одного сценариста, который бы халтурил сам по себе. Всё-таки это же творческая профессия! НО знаю, как сценаристы начинают халтурить, когда понимают, что стараться не за чем.
|
|
|
17.07.2008, 14:02
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 13:54
НО знаю, как сценаристы начинают халтурить, когда понимают, что стараться не за чем.
|
Знаете, как моя мама отвечает продавцам, которые хамят, что вас много, а я одна, да за такую зарплату? Она говорит - не работайте, вас тут никто не держит на этой зарплате.
Кто заставляет сценаристов халтурить за гроши? Тем более, что бОльшая часть сегодняшних телеавторов - люди с юридическим, техническим и пр. образованием. Почему, вместо того, чтобы писать бездарные сериалы, они не идут строить мосты, вести судебные процессы и учить детей химии или биологии? За что в таком случае не к ночи будь помянутый Беляков должен пожимать им руку?
|
|
|
17.07.2008, 14:13
|
|
Читатель
|
Хороший вопрос. Думаю всё дело в том, что кино, как наркотик, затягивает. Они уже не могут без него жить. Им хочется, но у них не получается. Не каждый сможет честно сказать самому себе, что он - бездарность. Да и даже алкоголикам дают второй шанс. Может они и ждут второго шанса, чтобы исправиться, переродиться, родить что-то новое и чистое. И не все халтурят, многие просто "кидают" и ищут счастья в другой кинокомпании. Некоторым нужны пресловутые титры, некоторым что-то ещё. По-разному у всех. Осуждать их не стоит - у каждого своя правда. Но честно сказать, все, кто попал в такую ситуацию, глубоко несчастные люди. Душевные муки очень сильны. Очень. А ещё, многие действительно потом возвращаются, как птицы-фениксы, заматеревшие такие, но многие ломаются. Бог кинематографа очень жесток, как всякий Бог. Справедлив ли? Скорее всего - да.
|
|
|
17.07.2008, 14:26
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 14:13
[b]Не каждый сможет честно сказать самому себе, что он - бездарность.
|
А никто этого от автора и не требует. Отсекать бездарностей - дело совсем других людей.
Цитата:
Да и даже алкоголикам дают второй шанс. Может они и ждут второго шанса, чтобы исправиться, переродиться, родить что-то новое и чистое.
|
Вы не путаете телевидение с ИТК? Разве у него не другие задачи?
Цитата:
Но честно сказать, все, кто попал в такую ситуацию, глубоко несчастные люди. Душевные муки очень сильны. Очень.
|
Простите, но в этом я здорово сомневаюсь. Творческие муки это прерогатива людей талантливых.
Мне, как зрителю, вовсе не хочется вникать в проблемы создателей телепродукта.
Я скорее соглашусь вникнуть в проблемы работников сельского хозяйства.
Сочувствовать людям, готовым на всё ради популярности и денег, как-то не возникает желания. Это то же самое, что сочувствовать поп-исполнителям, жалующимся с экрана на то, что им приходится унижаться, выступая на корпоративных вечеринках за 30 штук зелени на нос за вечер.
|
|
|
17.07.2008, 14:42
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Ник@17.07.2008 - 14:26
А никто этого от автора и не требует. Отсекать бездарностей - дело совсем других людей.
Вы не путаете телевидение с ИТК? Разве у него не другие задачи?
Простите, но в этом я здорово сомневаюсь. Творческие муки это прерогатива людей талантливых.
Мне, как зрителю, вовсе не хочется вникать в проблемы создателей телепродукта.
Я скорее соглашусь вникнуть в проблемы работников сельского хозяйства.
Сочувствовать людям, готовым на всё ради популярности и денег, как-то не возникает желания. Это то же самое, что сочувствовать поп-исполнителям, жалующимся с экрана на то, что им приходится унижаться, выступая на корпоративных вечеринках за 30 штук зелени на нос за вечер.
|
Всё не так просто, как кажется. Бывает, что сценарист очень талантливый, настоящий профессионал. Сначала всё хорошо - всех всё устраивает, платят как положено, а потом вдруг раз! и ручеёк денег иссякает. А у него семья, семеро по лавкам, как тут кто-то сказал. И деваться ему некуда. Ну не всегда же есть вакансии. Вот и сидят, злятся, начинают халтурить. Потом уходят в другую кинокомпанию и там уже оживают. И опять чувствуют себя людьми.
|
|
|
17.07.2008, 14:45
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от Ник@17.07.2008 - 14:02
бОльшая часть сегодняшних телеавторов - люди с юридическим, техническим и пр. образованием. Почему, вместо того, чтобы писать бездарные сериалы, они не идут строить мосты, вести судебные процессы и учить детей химии или биологии?
|
+1.
ЯНКИ ГОУ ХОУМ!
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|