07.01.2008, 12:55
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Бразил+5.01.2008 - 03:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 5.01.2008 - 03:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...чаще это было столь несимпатичное Вам по стилистике "европеоидное" кино. Например, "Молчание" Бергмана, "Ночи Кабирии" Феллини, "Леопард" Висконти. Да много-много, всего и не упомню сейчас. Потрясения были внезапным, но чаще всего, я могу как-то (путано и бессвязно) объяснить самому себе, что и почему тряхнуло.[/b]
|
Ну, "Ночи Кабирии" - для меня не "европеоидное", а ОГРОМНОЕ кино. Видено уж Бог знает сколько раз, а финал потрясает каждый раз. Огромные, полные слез глаза Мазины - и музыка, и гуляющие пары, и... постепенно возникающая улыбка - "мы ЖИВЫ"... Самый, наверное, добрый и жизнеутверждающий фильм Феллини.
<!--QuoteBegin-Бразил@5.01.2008 - 03:46
А вот были и другие случаи. Некоторые кадры из довольно странного и слабого, в общем, фильма "Близкие контакты третьего рода" Спилберга. Абсолютно непонятное и необъяснимое потрясение. Вот тут никаких рациональных оценок у меня нет. Есть и другие примеры: "Преступный элемент" фон Триера, "Небо над Берлином" ("Крылья желания") Вендерса, "Восхождение" Ларисы Шепитько. Удивительно, но в целом мне эти фильмы не понравились, я их не люблю, но я помню то странное иррациональное ощущение, что-то не поддающееся объяснению.
Я не уверен, что мои потрясения были каким-то образом связаны с тем, что "пахнуло правдой времени". Я уж и не припомню всех своих ощущений тогда. Помню, что было, но не ЧТО было.[/quote]
Вот-вот, я как раз об этом. Когда ЧТО-ТО (не столь даже важно, что), но совершенно не понять, ПОЧЕМУ. С фильмом Вендерса при первом просмотре у меня было именно так (особенно во встрече ангела с Питером Фальком - уж не знаю, почему).
|
|
|