Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2016, 01:08   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию Re: Курилка. Часть 117

Чтобы не читать длинную и нудную лекцию, критикам "совка" просто хочу дать выжимку:

Что делает капиталист, когда получает возможность переоборудовать производство, сократив трудозатраты? Он увольняет "лишних" работников. В лучшем случае, немножко увеличит зарплату оставшемуся. Но часто, новые технологии позволяют иметь менее обученный персонал, не требующий серьёзной профподготовки и вложений в обучение, который легче заменить на новый. В таком случае и зарплата падает и рабочие места сокращаются. Растёт только сверхприбыль капиталиста.

Что делает управляющий производством при "совке". Сокращает рабочий день, при сохранении рабочих мест и зарплаты. Ведь главная задача "совка" - не сверх прибыль, а обеспечение работой и достойной зарплатой всех граждан.
У людей появляется больше свободного времени для занятий детьми, хобби, учёбой и саморазвитием, которое так же поощряется государством, а не является привилегией единиц.


То же самое и с системой защиты прав граждан. Можно обсмеивать систему "совка", его однопартийность. Но, положа руку на сердце, кому нужны эти партии? Ну если не из пропагадистской шпаргалки ответ давать, а из опыта реального. Партии сегодня, скорее кормушка для пройдох. Ничего эта разрозненная кучка сделать не в состоянии. В результате появляются лобби, которые прикармливают эти партии, чтобы извлекать свой гешефт. Как простому человеку реально повлиять на свою жизнь? А никак! Ну или почти никак.

Что предлагалось в "совке" и реально работало. Партия - был знак качества. Не будем сейчас о перегибах и т.д. Просто о сути и реальности.
Чтобы хорошо продвигаться по карьере, желательно было быть партийным. Учитывая, что партийность по своей основной сути была своеобразным знаком качества, а не политическим институтом, это даже логично. А на практике что?
А на практике, каждый чиновник, директор и т.д. дорожил своим партбилетом. Простому человеку, чьи права нарушались, не нужно было влезать в долги и нанимать дорогих адвокатов, судиться годами и т.д., если его права нарушались. Пошел, пожаловался в партком (для этого жалобщику не нужно быть партийным). Те быстренько разбирались и без лишней пыли права человека восстанавливались без всяких "домократичных судов" и нервотрёпок. В более серьёзных случаях и к стенке могли поставить зажравшегося чинушу.

Можно конечно прикалываться и насмехаться над "совком", но по-сути ничего лучше для простого трудового человека до сих пор никто не предложил.
Я не идеализирую "совок". Но по факту, эту систему слишком оболгали и исказили, сделали посмешищем. И никто уже не вспоминает, что реально люди были счастливы именно тогда. Это вроде как моветон сегодня.

Главный аргумент антисоветчиков: СССР утопия, потому и развалился.
И это ложь. Эта "утопия" просуществовала более семидесяти лет пережив такие удары, от которых ни одна система на в=свете не устояла бы. Уровень жизни в СССР рос такими темпами, которыми не рос нигде, особенно если учитывать объективные факторы.
Были ли ошибки и просчёты? Конечно были. И действительно если бы их не было - не развалили бы СССР. Но! СССР - это сложнейшая система, механизм, аналогов которому не было и нет. Это система опередившая время на века. Это как паровоз в каменном веке. Конечно паровоз будет ломаться. Но разве это повод, чтобы оказываться от него?
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Кирилл Юдин вне форума  
 

Метки
душевные беседы, история, политика, философия, экономика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru