Кодекс профессиональной этики украинского журналиста
1. Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста.
2. Служение интересам власти или учредителей, а не общества, является нарушением этики журналиста.
3. Журналист должен с уважением относиться к частной жизни человека. При этом не исключается его право на журналистское расследование, связанное с теми или иными событиями и фактами, которые имеют общественное звучание и призваны защищать интересы общества и личности.
4. Освещение судебных процессов должно быть беспристрастным в отношении обвиняемых. Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда.
5. Журналист не раскрывает своих источников информации кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.
6. Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста. Журналисты и редакторы должны осуществлять шаги для проверки подлинности всех сообщений, видео - и аудио материалов, полученных от представителей общественности, фрилансеров, пресс-служб и других источников.
7. Информационные и аналитические материалы должны быть четко отделены от рекламы соответствующей рубрикацией.
8. Редакционная обработка материалов, включая снимки, текстовки, заголовки, соответствие видеоряда и текстового сопровождения, и т. д. не должны фальсифицировать содержание. Необходимо сообщать аудитории о представлении відрепетируваних и реконструированных новостей.
9. Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Недопустимым является распространение информации, содержащей содержащей предвзятость или необоснованные обвинения.
10. Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано. Так же должны быть перечислены оценки независимых экспертов.
11. Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения заранее определенного результата.
12. Журналист обязан сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности.
13. Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебных, процедур против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации. Использование негласных приемов сбора новостей допускается лишь тогда, когда это необходимо для обеспечения достоверности или точности материала. Такие приемы могут быть оправданы лишь в случае, когда другими способами собрать информацию невозможно.
14. Плагиат несовместимый со званием журналиста.
15. Никто не может быть дискриминирован за свой пол, язык, расу, религию, национальное, региональное или социальное происхождение или политические предпочтения. Указывать на соответствующие признаки лица (группы людей) следует лишь в случаях, когда эта информация является непременной составляющей материала. Необходимо воздерживаться от намеков или комментариев, касающихся физических недостатков или болезней человека, избегать употребления оскорбительных выражений, ненормативной лексики.
16. Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или выполнять что-либо, если это противоречит его собственным убеждениям или принципам. Необходимо противостоять проявлениям внешнего вмешательства в контент - как непосредственному давлению, так и действиям, которые имеют косвенные признаки такого вмешательства.
17. Незаконное получение журналистом материального вознаграждения или каких-либо льгот за выполненный или невыполненный журналистский материал является несовместимым со званием журналиста. Журналист не должен использовать служебное положение в личных целях, с целью наживы, саморекламы, в карьеристских целях и руководствуясь стремлением угодить определенным силам или лицам . Журналист не имеет права использовать финансовую информацию до ее обнародования с целью собственного обогащения.
18. Журналист должен быть особенно осторожным при освещении вопросов, связанных с детьми. Журналист и редактор должны иметь обоснованные основания для освещения частной жизни несовершеннолетнего лица (лиц) и разрешение на это от ее родителей или опекунов. Недопустимым является раскрытие имен несовершеннолетних (или указание признаков, по которым их можно распознать), которые имели отношение к противозаконным действиям, стали участниками событий, связанных с насилием.
19. Сознательное нарушение норм журналистской этики является абсолютно несовместимым с профессиональной журналистикой, подвергается общественному порицанию, может быть основанием для лишения пресс-карты или членства в профессиональных союзах и НСЖУ. Рассмотрение конфликтных ситуаций этического и профессионального характера осуществляет Комиссия по журналистской этике.
2013 год