Re: Курилка. Часть 10
Вот такой опыт:
В деревне у меня есть круглый контейнер, которым я пользуюсь, как ёмкостью для воды. Этот контейнер-трубу я использовал, как ствол. Вместо пороха - дочь. Вместо снаряда - бочонок. Для веса бочонок загрузил песком, трубу положил на снег, загнал внутрь дочь, потом затолкнул бочонок. По моей команде дочь, распрямляясь в трубе (подобно расширяющимся пороховым газам), стала выталкивать бочку. Бочка, которую дочь толкала руками, поползла в одну сторону, а труба, в днище которой дочь упиралась ногами, тут же поползла в противоположную. Ради прикола, я упёрся в бочку. Дочь не смогла меня пересилить, и снаряд-бочка осталась на месте, но труба-ствол стала двигаться быстрее и как бы сползла с неё. Теперь я точно уверен - пороховые газы не только выталкивают снаряд из ствола, а одновременно с этим как бы стягивают с него ствол. Если сделать снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть, то ствол, под их давлением на затвор, снимется со снаряда. Можно смело сделать вывод - отдача является составляющей трёх сил. Одна сила - это сила пороховых газов, давящих на затвор. Вторая сила - это сила реактивной тяги, которая наступает в момент вылета снаряда из ствола, когда пороховые газа вырываются в след за ним, как из сопла ракеты. И третья сила - это сила инерции. Уверен - это так.
|