Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2011, 12:03   #11
адекватор
красная угроза

По умолчанию Re: Деньги за написание рецензий редактору-профессионалу.

Цитата:
Сообщение от Санчес Посмотреть сообщение
Любопытно - кто-нибудь на зоре своей деятельности прибегал к помощи редактора, платя ему деньги за написание редактором рецензий?
Если да, то, что из этого получилось?
В 1988 году, когда я только начал публиковать свои рассказы (трудный жанр, если это рассказ, а не бесформенный отрывок текста), ещё работал Союз писателей СССР.
Не было печатных машинок в частных руках и тем более компов. Я взял общую тетрадь под общим самокритичным заголовком "Графоманские истории", сборник рассказов, и пошел прямо к ответственному секретарю местного отделения СП.
Как со мной возились. Каждый вторник вечером проходили семинары, на которых дюжина маститых мэтров учили уму-разуму молодняк.
Писались и рецензии. За каждую рецензию мэтрам платили неплохие деньги, но платили из фонда СП, то бишь государство. Около 30 руб за страничку печатного текста. Эквивалент сегодняшних, примерно, 3000 руб. Рецензии были объективные, обучающие, направляющие, это были даже не рецензии, а точные и краткие рекомендации по устранению недостатков, аккуратными движениями тебя направляли в нужную сторону, отсекали лишнее.
Без толковых рецензий рост невозможен в принципе.
Как не может спортсмен без тренера стать чемпионом, как не может подмастерье без наставника стать мастером.
С тех пор я собрал колоссальный опыт работы с разными жанрами. формами и форматами, от газетных статей до сценариев.
К сожалению, у меня нет возможности реально натаскать молодых, ни в системе, ни в отдельном случае. Нет института, системы или хотя отдельного случая, где можно было передать начинающим свой опыт.