Вот многие плачутся, что их детей там кто-то обижает и т.п. Лучше бы учили этих самых детей защищать свои права.
Я вам реальную историю из своей службы срочной расскажу. Был у нас однажды очень неприятный случай дедовщины. Смертельного ничего. Никто никого не покалечил, но... впрочем не буду давать лишнего повода тут ахать и охать. Вопрос стоял так - либо доложить командиру роты и прослыть стукачом. Либо погеройствовать, промолчать и посмтреть, как будут развиваться события дальше. Обычно выбирают второй вариант. Безнаказанность, как правило лишь поощряет на новые гадости. Поэтому я, настоял на том, чтобы о случившемя должить. Хотя меня никто не трогал и я мог бы жить спокойно и дальше. А чтобы солдату было морально легче это сделать, я пошел с ним вместе. Я тоже был первогодок.
Сейчас ТиБэг скажет, что я сам стукач.

Я доложил о случившемся. Командир принял меры. Вполне разумные - он просто построил роту и прочитал очень эмоционально лекцию, с примерами из жизни и чётко пояснил, кто в этой ситуации есть кто.
Конечно недели две деды давили на нас, типа стукачи и всё такое. Но, что удивительно - раскаялся искренне первым именно тот, кто безобразничал. А через полмесяца все жили, как одна семья. Когда обиды поулеглись, все всё правильно поняли и, даже, о чудо, извинились перед нами один на один.
Важно ведь как ты ещё сам себя поведешь. Есть конечно мямли, реальные стукачи. Так они по жизни - то стучат, то в санчасти косят и до дембеля как чмыри ходят. В данном случае мы просто вовремя пресекли попытки уродливой формы дедовщины. А деды оказались вполне вменяемыми парнями. Им просто нужно было об этом напомнить.
Когда со мной деды обиженные общались, я так и заявил, что стукач не тот, кто пресёк издевательства, а тот, кто например, стучит, что кто-то в самоволку ходит или пьяненький из увольнения вернулся и т.п. А данный случай - это унижение достоинства и наш поступок не стукачество. Что удивительно, со скрипом, но согласиись деды. Конечно сначала хотели базаром меня убедить, что я был не прав. Но, вы же понимаете, что это почти невозможно сделать.
Так что бывает у всех всякое, но надо защишать свои права и достоинство - тогда и уродства не будет. И ясное дело, что такой махине, как дедовщина (в уродливом её проявлении) кулаками не противостоишь. Но и бояться её до беспамятства тоже нельзя.
Не знаю, правильно ли меня поймут или снова, превратно. Но вот такая история.