Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2011, 03:54   #11
Алхимик
гладиатор

По умолчанию Re: Христа ради

Подавать, по-возможности, надо всегда. Но это скорее, должен быть порыв души, а не аргумент разума. Если человек жлоб по-натуре, то он отвернётся от нищего и пройдёт мимо, мысленно оправдывая себя какими-то принципами, или, ещё хуже, даже не задумавшись о встреченном им несчастном.
Не от хорошей жизни люди просят милостыню. Да, очень многие из просящих - это аферисты с какой-то нелепой надуманной историей. Но даже в таком случае, раз он не постыдился без веской причины вылезти на паперть и дурача людей просить подаяние, значит он болен, болен психически, и тяга к нищенству заложена у него в крови.
Если вы каждый день видите нищих, то без труда определите, кто действительно нуждается, а кто на жалость давит. Конечно, если вы видите одно и то же тело, которое на протяжении 1-2лет собирает на билет на дорогу домой, то такого не грех и шугонуть и дать подзатыльник, чтобы, по крайней мере на будущее он был более изобретателен.
Алкоголики и наркоманы - тут, конечно, решать каждому в зависимости от своих убеждений.
Инвалидам подавать однозначно. Хоть большинство из них вынуждены работать под крышей, но хоть какие-то крохи им перепадут. Скажу так, у этих людей адская жизнь, и выхода из неё у большинства лишь два - или забыться, или убиться. Так как многие из них даже убить себя толком не могут, из страха, или физических недостатков, то временная отрада для них на дне бутылки.
Мне очень много известно из жизни нищих, потому что когда сам злоупотреблял алкоголем, во мне очень часто просыпалось желание помочь какому-то несчастному не только звонкой монетой. И хоть набор моей помощи и не очень велик, но накормить и купить тёплую или чистую одежду в секонд-хенде, это не было для меня обременительно. Знали бы вы, каких историй мне доводилось услышать, и как на глазах менялись люди, оттаивали, что ли.
Не знаю, может мои проявления попыток быть человечным связаны с тем, что в 15летнем возрасте после сильной ссоры с отцом я убежал из дома, и пол-года ютился по чердакам и вокзалам, голодал, но продолжал ходить в школу. Однажды утром меня застукал отец одноклассника, когда я спускался с чердака их подъезда, чтобы идти в школу. После допроса с пристрастием, вместо того, чтобы взять меня за ухо и отвести к родителям, он привёл меня к себе домой и сказал жене, что теперь у них не два, а три сына, и что я могу жить в их семье до тех пор, пока не посчитаю нужным. И всё было именно так, как он сказал.
Я очень благодарен моей второй семье за то, что они сделали для меня, но месяцев через 5-6 жить я стал совсем самостоятельно. За время проведённое на улице у меня появились кое-какие знакомства, что со временем привело к тому, что я стал очень много зарабатывать, занимаясь обменом валюты, продавая бензопилы и норковые шапки и т.п. и всё это под неусыпным оком моих кукловодов. Даже солидные дядьки отводили глаза, узнав под чьей "крышей" ходит борзый малолетка, который в наглую приглашает в кабаках их баб не только потанцевать, но и к себе на сьёмную квартиру. Нет, конечно бывало, что я и в морду хорошо получал и голову проламывали, но тем, кто это сделал, поверьте, было потом ещё хуже чем мне. Но я вот говорю "баб", но на самом деле всегда в них видел и вижу женщин, красивых и не очень, душевных, или сучек, но женщин. Да уж, бурная у меня юность была, но и трудная, очень часто по лезвию ходил, но Бог уберёг, или ангел-хранитель, не знаю.
Ну, это я уже отвлёкся, вернусь к теме. Так вот, не повстречайся мне тогда дядя Саша, отец одноклассника, который протянул мне руку помощи в тот момент, когда я уже всерьёз подумывал о том, что вот те люди в вокзальном кафе сейчас встанут из-за стола, я наброшусь на то, что они не доели, а потом зайду за товарняк на запасных путях и с чистой совестью вскрою себе вены розочкой, которую уже месяца два носил с собой для такого торжественного случая, когда я в конце-концов сломаюсь и наброшусь на чьи-то объедки...

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием