На счет крендельков затрудняюсь... А полководец... Может, я ошибаюсь... Яков Брюс?
Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денек.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.
(из Алисы в стране чудес)
То есть правильный ответ Этьен де Виньель.
Валет червей
Этьен де Виньель, воин по прозвищу "Ла Ир" — "Ярость". Был храбр, безрассуден и остроумен. Служил советником у Жанны д’Арк и стал героем народного фольклора. "Если он у вас на руках — дерзайте!", говорят игроки.
Валет пик
Огиер Датский, двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании. Про него сложены сказания — именно он получил от феи Морганы вечную молодость. Обозначениями масти одно время были мечи, и потому Огиер, не расстававшийся с двумя испанскими мечами, и стал подходящей кандидатурой.
Валет бубен
Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота. Не удалось попасть на это место Роланду, рыцарю (и племяннику) Карла Великого.
Гектор де Марэ был благородным героем, однако в гадании у бубнового валета плохая слава. В русском есть слово "забубенный" — "разгульный". Возможно, прототипом бубнового валета был другой Гектор, де Галад — беспутный рыцарь одного из французских королей.
Валет треф
Сэр Ланселот, главный рыцарь Круглого Стола, любовник королевы Дженевры. Даже раненый, он отразил атаку 30 рыцарей. Потому с валетом треф не нужно отчаиваться, а можно уверенно продолжать игру. Когда-то это был самый красивый из валетов, но постепенно различия стерлись.
Последний раз редактировалось Элина; 17.12.2013 в 22:42.
Это всё фигня. Я тут с прискорбием обратил внимание, что изменился вкус подсолнечного масла. На бутылках читаю состав - чистое подсолнечное масло, без всяких добавок, но на вкус явно не то.
Давно стал замечать, что жарить на современном масле стало невероятно сложно - всё ужасно прилипает, словно это не масло в сковороде, а желатин.
А с некоторых пор стал замечать, что и в салатах оно стало каким-то странным - липким! Салат вроде уже съел, а во рту липкое нечто ещё чувствуется. Не маслянистое, а именно липкое.
Чует моё сердце, что-то туда льют вместо подсолнечного. Снова какой-то дешевый заменитель придумали. Или мне кажется? Никто не обращал внимания?
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Картами не стоит увлекаться, это даже хуже грибов. Если есть дома колода, будет лучше ее выбросить. )
Каждая картинка в стандартной французской колоде XV века была кому-то посвящена.
Короли - символ легендарных правителей древности, которыми в XIV-XV веках восхищались европейцы.
Король червей
Карл Великий. Король франков с 768 по 800 гг., император Западной Европы до 814-го. Иногда по ошибке изображался Цезарем или Македонским. Также засветился в обличье библейского Исава, Виктора Гюго и Буланже. В левой руке держит меч, символ власти и геройства.
Король пик
Царь Давид. Поскольку пиковый всегда был злым королем, в начале XIX века изображался в виде Наполеона. После свержения императора снова стал иудейским царем. Поначалу держал в руках арфу как знак своего музыкального таланта.
Король бубен
Юлий Цезарь. Его изображали в профиль, а порой с вытянутой рукой, будто тянущейся за взяткой: ведь бубновая масть символизировала деньги. Вытянутая рука иногда встречается на этой карте до сих пор.
Король треф
Александр Македонский. В его руке в старинной колоде была держава, символ монархии. Правда, время превратило этот предмет на карте в нечто невразумительное.
Дамы (по-французски) и королевы (по-английски) никак не связаны с королями.
Дама червей
Библейская Юдифь. Героиня, спасшая целый город, после того как отрубила голову полководцу Олоферну. До Юдифи в роли червовой дамы побывали по очереди Елена Прекрасная, из-за которой началась Троянская война, Дидона, основательница Карфагена, английская королева Елизавета I.
Дама пик
Богиня Афина, воительница, суровый нрав которой был призван смягчить цветок в правой руке. Короткое время пиковой дамой во Франции была Жанна Д'Арк. Непонятно, почему с такими героинями дама пик имеет всемирную репутацию самой главной карточной злодейки.
Дама бубен
Рахиль. Опять же из Библии. Из-за своей жадности получила роль дамы "денежной" масти. До Рахили дамой бубен побывала греческая королева амазонок.
На бубновой даме французы часто писали девиз: "Да здравствуют те, кто предан игре!"
Дама треф
Некая Аргина. Долгое время место оставалось вакантным. Ни Гекуба, жена троянского царя, потерявшая в войне всех своих детей, ни Флоримела, символ женского обаяния, ни Лукреция, покончившая с собой, ни некая фигура Разочарования, которую рисовали печальной красавицей со свадебным колечком, не удержались на этом месте. В конце концов даму просто взяли и назвали Аргиной -- анаграмма латинского regina, "царственная". Имя Аргина несло в себе оттенок пренебрежения, и скоро так стали называть всех любовниц французских королей. А также Генриха III за его фетишистские игры с переодеванием в женское платье.
"Валетами" звали эти серии картинок французы, слугами - испанцы. Традиционно валет - человек низшего сословия с авантюрным характером. Но персонажами карт стали не последние люди.
Валет червей
Этьен де Виньель, воин по прозвищу "Ла Ир" - "Ярость". Был храбр, безрассуден и остроумен. Служил советником у Жанны д'Арк и стал героем народного фольклора. "Если он у вас на руках - дерзайте!", говорят игроки.
Валет пик
Огиер Датский, двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании. Про него сложены сказания - именно он получил от феи Морганы вечную молодость. Обозначениями масти одно время были мечи, и потому Огиер, не расстававшийся с двумя испанскими мечами, и стал подходящей кандидатурой.
Валет бубен
Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота. Не удалось попасть на это место Роланду, рыцарю (и племяннику) Карла Великого.
Гектор де Марэ был благородным героем, однако в гадании у бубнового валета плохая слава. В русском есть слово "забубенный" - "разгульный". Возможно, прототипом бубнового валета был другой Гектор, де Галад - беспутный рыцарь одного из французских королей.
Валет треф
Сэр Ланселот, главный рыцарь Круглого Стола, любовник королевы Дженевры. Даже раненый, он отразил атаку 30 рыцарей. Потому с валетом треф не нужно отчаиваться, а можно уверенно продолжать игру. Когда-то это был самый красивый из валетов, но постепенно различия стерлись.
Последний раз редактировалось Элина; 17.12.2013 в 23:39.
Не знаю. Вряд ли. У нас тут свои поля с подсолнечником.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Я тут с прискорбием обратил внимание, что изменился вкус подсолнечного масла
я полагаю, в ваших краях маслобоен должно быть много. наверное, можно найти частника.
хотя, у меня сестра всегда держит дома разливное кубанское масло, но - никогда на нем не жарит! только для салатов.
Валет треф
Потрясающе!!! Гениально!!! Миледи, я сражен... Но, королеву, все-таки, лучше и правильнее произносить Гвенивера...
__________________ Si vis pacem, para bellum
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 18.12.2013 в 12:47.
Чует моё сердце, что-то туда льют вместо подсолнечного. Снова какой-то дешевый заменитель придумали. Или мне кажется? Никто не обращал внимания?
Странно даже. Честно. С чем, с чем, а с пдсолнечным маслом у нас проблем нет и рафинированным и нерафинированным - очень нормальное масло.
Если липкое, скорее всего, разведено более дешевым, но более тяжелым, скорее всего, пальмовым.
Если липкое, скорее всего, разведено более дешевым, но более тяжелым, скорее всего, пальмовым.
Вот я об этом тоже подумал. Но не специалист в этих бодяжных техпроцессах. Вообще, кроме меня никто это не замечает. Может это у меня со вкусом что-то. Может просто не обращают внимание, а может это недавняя придумка капиталистов. Вот и решил спросить. Заметить-то не так просто. А вот если специально внимание обратить.
Надо попробовать ещё с дорогими сортами.
P.S.
Зато, пока искал ответ, узнал, что оливковое масло по сравнению с подсолнечным полное дерьмо. Ни малейшего преимущества у него нет. Разве что дороже намного. Вот вам и маркетинг - убедили миллионы людей, что оно чуть ли не целебное, хотя на самом деле - полная пустышка.
я полагаю, в ваших краях маслобоен должно быть много. наверное, можно найти частника.
Как ни странно, но местное масло в местных магазинах не просто найти. Хотя его на самом деле много, судя по полям.
Раньше было. Сейчас всё угоняют, скорее всего на Москву.
Ну нет желания ради бутылки масла район шерстить. Так-то конечно можно найти.
На рынках частники стоят, но там тоже не угадаешь. Могут под маркой местного хоть китайское втюхать. Капитализм.