Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2007, 09:54   #1
Екатерина Некрасова
Читатель

Добрый день! Снимаю документальный фильм о... сельском хозяйстве. Не проблемный - "душевный".

История вопроса такова. Я работаю в крупном агрохолдинге, его подразделения располагаются по всей стране. Направлений работы несколько - производство зерна, молока, производство хлеба, средств химзащиты растений. Начальству захотелось, чтобы был корп. фильм о холдинге, рассказывающий новичкам, принятым на работу, о нашей компании. Но... Я хочу снять такое кино, которое имело бы и художественную ценность.

Начальство одобрило, что сами люди, работающие в наших подразделениях будут героями фильма.

Идея такова: работа в сельском хозяйстве, "на земле" - невероятно тяжела, она требует от человека больших сил - и физической, и моральной отдачи. По отдельности добиться результата не получается, но объединившись, люди получают нечто большее, чем вложили - это простая человеческая радость и успех. Герои - водитель на хлебовозке, механизатор из ростова, экономист из Ульяновска, директор хозяйства из Тулы, технолог с химзавода, пекарь из Омска, доярка из новосибирска, спортсмен (и юрист одновременно) из Новосибирска. Каждый из них будет рассказывать историю своего "земного притяжения" (такое рабочее название фильма).

вот я им думаю - как этих соврешенно разных людей ОБЪЕДИНИТЬ????? Чтобы фильм был не в духе "то да потому", и не простым набором визиток, а чтобы было действие, чтобы был конфликт??? Чтобы было начало и финал?

Думала сделать одним главным героем водителя - он бы ехал и рассказывал свою историю. А через его историю включались бы остальные. А на финал он поздно вечером вернулся бы домой с булкой хлеба для жены и маленькой дочки...

Есть ли еще какие возможности?

И вообще - есть ли необходимость так много всего придумывать в неигоровом фильме???
Старый 14.09.2007, 10:10   #2
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Екатерина Некрасова@14.09.2007 - 08:54
И вообще - есть ли необходимость так много всего придумывать в неигоровом фильме???
Есть... главное не переусердствовать
Меркурианец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2007, 10:44   #3
Екатерина Некрасова
Читатель

а посоветовать?
Старый 14.09.2007, 11:13   #4
Андрей Бам
Критик

Можно сделать что-то на подобие фильма "Живая вода". У вас в качестве экспертов будут Ваши Герои.. История будет не о них, главный Герой - Хлеб, он объединяет всех.
Старый 14.09.2007, 11:17   #5
Екатерина Некрасова
Читатель

Дело не в хлебе, а в холдинге. Он не только хлеб производит, но и молоко, и зерно, и хлебобулку, и химию...
Старый 14.09.2007, 11:34   #6
Андрей Бам
Критик

Цитата:
Дело не в хлебе, а в холдинге. Он не только хлеб производит, но и молоко, и зерно, и хлебобулку, и химию...
Так и я об этом же... Это история о Хлебе. Т.е. рассказывается как он возделывается, что для этого нужно, куда он идет (вот и о холдинге, людях и прочее и будет). НО... это не просто повествовательный рассказ, а с кучей невероятных историй (вспомните о тысяч голодных всего пятью хлебами)... Кому-то хлеб помог в том-то и том-то, кто-то вылечился и т.п. Вы не смотрели "Живую воду"
Вот факт: Тем не менее некоторые сорта хлеба с пониженным содержанием углеводов и, соответственно, с повышенным содержанием белков врачи действительно советуют включить в рацион больных, получивших ожоговую травму и нуждающихся в повышенном потреблении белков.
Это и может послужить отправной точкой...
Старый 14.09.2007, 11:44   #7
Ник С
Студент

Цитата:
есть ли необходимость так много всего придумывать в неигоровом фильме???
Однозначно - да. Пару лет назад меня поразил корпоративный фильм ГАЗа. Там рассказывалось о всех выпущенных с начала работы завода. Фишка в том, рассказ о каждой модели - очень драматичная человеческая история. Сделано очень классно и дорого. Реж по-моему бы реж "Дозора".
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2007, 11:44   #8
Екатерина Некрасова
Читатель

Блин! В работе Хлеб - не главное... Приоритеты производства: 1. Зерно 2. Молоко 3. Химия 4. Готоввя хлебобулка.

Люди, которые у нас работают, они работают не над хлебом, а с Землей. Мать-земля, которая кормит - вот что главное. Земля, которая объединяет и притягивает... Только как сценарно сделать это центром? Понятно, что в интервью я все эти вещи "вытяну" (да и сами герои такие, разговорчивые, интересные, необычные люди). Но... как их истории объединить???
Старый 14.09.2007, 11:55   #9
Екатерина Некрасова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ник С@14.09.2007 - 10:44
Пару лет назад меня поразил корпоративный фильм ГАЗа.
Я тоже его видела! На "Практике" в Нижнем! Наш фильм мы попытались сделать по этому принципу - только объявили конкурс не "Моя судьба и машина", а "Моя судьба в компании". На основе этого конкурса и подобрали героев в разных подраделениях холдинга - от Москвы до Новосибирска...

А режиссер ГАЗовского фильма - Тимур Бекмамбетов. Сначала он снял ГАЗ, а потом был первый "Дозор".
Старый 14.09.2007, 12:14   #10
Ник С
Студент

Цитата:
Я тоже его видела! На "Практике" в Нижнем!
Екатерина :friends:
Я посмотрел фильм там же. Сентябрь 2005. Курс продюсеров.
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2007, 12:19   #11
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Но... как их истории объединить???
Екатерина, для начала аватарку поменяйте, эта уже зарезервирована.

Объедините их одним героем, который выполняет определенную задачу от руководства холдинга. Этот герой встречается с колхозником, водителем, с пекарем, со спортсменом и каждый из них рассказывает герою об особенностях своей работы.

Задача должна быть сложной, герой должен мучаться и страдать, размышлять вслух, а в финале должен понять что-то самое главное и выдать совершенно неожиданный результат.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2007, 12:26   #12
Екатерина Некрасова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.09.2007 - 11:19
Екатерина, для начала аватарку поменяйте, эта уже зарезервирована.

Объедините их одним героем, который выполняет определенную задачу от руководства холдинга. Этот герой встречается с колхозником, водителем, с пекарем, со спортсменом и каждый из них рассказывает герою об особенностях своей работы.

Задача должна быть сложной, герой должен мучаться и страдать, размышлять вслух, а в финале должен понять что-то самое главное и выдать совершенно неожиданный результат.
Хорошо, с аватаркой сейчас разберусь.

По поводу героя - нет возможности повезти его по всем филиалам, по всей стране... Водитель этот, например... Никуда он не поедет - денег таких не найдут... И так уже дают на кино 300 тр... Больше бюджет не растянут...

Результат должен быть ОЖИДАННЫМ - должно стать понятно, что их всех это самое "Земное притяжение" объединяет. Дано: герои в разных уголках страны. На выходе: они все - едины, их объединяет любовь к земле, и труд на селе дает радость и успех. Как от Дано перейти к такому финалу? Какой мотив? Что там, помимо того, что они рассказывают, должно происходить всякого такого, в реультате чего получится не набор картинок, а действие????
Старый 14.09.2007, 12:50   #13
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Результат должен быть ОЖИДАННЫМ - должно стать понятно, что их всех это самое "Земное притяжение" объединяет.
Тогда завязка должна быть другой. Найдите одного героя и на его примере расскажите всё. Допустим, это может быть новый сотрудник и его первый год работы, в течение которого он сталкивается с разными людьми и ситуациями. Это может быть построено в форме собеседования, после которого это сотрудника поставят на руководящую должность.

Это может быть журналист, которого прислали написать статью о хлебе, который понимает в итоге, что дело не в продукте, а в людях, которые его производят и т.п.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2007, 13:12   #14
Екатерина Некрасова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.09.2007 - 11:50
Найдите одного героя и на его примере расскажите всё....
...после которого это сотрудника поставят на руководящую должность.
Я думала об одном базовом герое... Но его НЕ повысят, потому что кино - неигровое. Там все будет по правде... Водителя не могут повысить, он всегда будет водителем. Ну, максимум, водителем начальника... если с хлебовозки переведут...

Но зато он так классно говорит о своей истории переезда из города в село! Как они с женой дом в райцентре купили... Как он обалдел, когда впервые увидел колосящуюся пшеницу! А какие просторы - взгляду шири не хватает эти поля оглядеть! И как он ни за что на свете обратно в город не вернется! И как кайфно спозаранку развозить по деревням свежий хлеб! Ведешь хлебовозку, а от аромата свежей выпечки слюнки текут....

ЗЫ: Это я не придумала. Два раза меня этот паренек по колхозам нашего холдинга возил. Вот так примерно все и рассказывал

А журналист, на мой взгляд, это надуманный прием. Взять и с помощью проводника-медиатора что-то показать... Слишком корпоративненько. Хочу, чтобы было документальненько... Ну вот хотя бы КОНФЛИКТ. С кем эти люди конфликтуют? Чему противостоят. Дальше стихии и природы ничего на ум не приходит... Ну, неблагодарно еще у нас сейчас коровам хвосты крутить.

Вчера смотрела Эйснеровский фильм про эвенков. Семья живет на краю севера, оленей разводят, живут и плодятся... Первая поворотная точка - приезжает киномеханик, привозит кино, в котором растут города, ширятся копи, идет всемирная стройка (стройка века или ГЭС какой-нить очередной). Короче, цивилизация наступает. Эвенки сидят-грустят - привычный уклад, оказывается, такой беззащитный. Ну да ладно, жизнь проджолжается, едет эвенк на олене куда-то по своим делам. Заезжает за бугор - а там (усиление) свалка дымит. Ящики всякие, картошкины очистки, полиэтилен. На горке - город с многоэтажками. И эвенк, и его олень на это смотрят, разворачиваются и уезжают домой. Город наступает, короче. Вот и конец. Вот и драматургия: конфликт привычного уклада жизни с современной цивилизацией.

ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ С МОИМ ХОЛДИНГОМ делать-то? Где конфликт лежит? Ужо голову сломала третью неделю думать...
Старый 14.09.2007, 13:44   #15
Борис Гуц
Режиссер

мда...конфликт - дело сложное... Можно, конечно, героев объединить с помощью кадрового агента. Он ездит по стране и собирает с героев подписи, то бишь всех по очереди увольняет... Вот тебе и конфликт!

А если серьезно!..здесь, конечно, думать надо...и не три недели, вероятно, даже больше. Идея с водителем не плоха... С другой стороны "тема путешествия", которое связывает всех героев слишком очевидна.

Попробуй подойти неординарно.
- Допустим, через ТВ-передачу, которую смотрят все герои....какая-нить "поле чудес". (хотя это все-таки банально )
- ну или через детскую мечту улететь в космос...с годами превратившуюся в реальное понимание того, что землю нужно чувствовать под собой, а не пялиться на нее из космоса.
- может быть, все герои отправляют своих детей куда-нить (в армию, в эмиграцию, в коммандировку), а с собою дают талисман (землю, зерно, колбу с химикатом )

Пардон, опять на дурацкие шутки прибивает. Я сам на ТВ делал не раз подобные материалы. У меня ничего великого не получилась. На подобных темах можно сделать качественный телефильм, но великий док-фильм с художественной ценностью вряд ли... мое личное мнение.
Борис Гуц вне форума   Ответить с цитированием
Ответ