Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2008, 13:24   #1
Смотритель
Заблокирован

Сергей Беляков (из вполне приличной он-лайн газеты "Взгляд"):

"Антон Павлович Чехов в пору драматургического безвременья заметил, что порядочный писатель драматургу и руки не подаст.

В наши дни не стоит приветствовать рукопожатием сценаристов телесериалов, если это не Юрий Арабов или Эдуард Володарский.

Халтура и презрение к зрителю превратились для сценаристов в профессиональный стандарт."

(Вся статья - она, впрочем, не о сценаристах, а о В.Пикуле - ЗДЕСЬ.)

Наш брат, конечно, возопит возмущенно (и справедливо возопит): А режиссеры? А продюсеры, мать их женщина? А сами ТВ-каналы и неандертальцы, определяющие культурную (прости, Господи) политику этих каналов? (И так до редакторов - тоже не без оснований - включительно).

Всё так. Но Беляков в данном случае не говорит "за всю Одессу" (ибо "вся Одесса" очень велика). Речь о нашем, отдельно взятом, Датском королевстве.

Вот и интересно, что наш брат (или там сестра) об этих трех абзацах С.Белякова думает...
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 13:28   #2
Авраам
Сценарист

Да пошел он...
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 13:48   #3
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@15.07.2008 - 13:28
Да пошел он...
Авраам, а ему-то зачем куда-то идти? Он пришел, и более или менее - на свое место. Но телик-то включаем, верно? А там...

И ведь кто-то это покупает и заказывает? И ведь кто-то это снимает?

И... ведь кто-то это пишет? Хорошо, пусть не МЫ (тутошние обитатели), поскольку мы, понятное дело, белые и пушистые. А ТЕ - откуда берутся? Или они тоже белые? И пушистые? Тогда что это за проклятый заговор режиссеров-продюсеров-канальщиков - брать добротные (не надо "талантливые") и профессиональные (не будем о "гениальных") работы и делать из них вот то самое г..., что на каждой кнопке?

А так, конечно, пошел бы он...
Старый 15.07.2008, 13:53   #4
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.07.2008 - 13:48
И ведь кто-то это покупает и заказывает? И ведь кто-то это снимает?

И... ведь кто-то это пишет?
И..................... ведь кто-то это СМОТРИТ?!
Наши, между прочим, мамы-бабушки-тещи. Всем руки поотрубать, чтобы неповадно пожимать было?
Старый 15.07.2008, 14:03   #5
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@15.07.2008 - 13:53
И..................... ведь кто-то это СМОТРИТ?!
Наши, между прочим, мамы-бабушки-тещи. Всем руки поотрубать, чтобы неповадно пожимать было?
Тут контраргументов - вагон и маленькая тележка.

Первая аналогия - наркодилер. Я ж ему, говорит, этот пакетик дряни силком не впихиваю, он же, бедолага, меня сам об этой дури на коленях просит!

Ну да. Просит. И даже на коленях. (С деньгой в руке.) Потому что... подсел.

Второй аргумент - всем уже давно хочется своего. Издательства наотрез не берут рукописи (к рассмотрению), где дело происходит в далеких странах, а герои в них - Джоны и Мэри. Правильно не берут. Голод по "джономэриевской" экзотике кончился с закрытостью страны (а в открывшуюся потекли не только родниковые воды, но и канализационные реки хлынули). Но так ли, сяк ли - а хочется своего. Хочу посмотреть, как там у Андрюхи со Светкой. Без джонов и мэри. Нормальное желание.

Даже этих двух аргументов хватит, чтобы оправдать наших с вами тещ и бабушек. Жмут на кнопку. И смотрят.

PS. То же, заметьте, с книженциями нашими. Особенно с "остросюжеткой". Вот тот же голод по "своему", по петькам-настям-федорам. И... каким качеством продукта этот голод удовлетворяется? А здесь ведь ни гада-продюсера, ни тупицы-режиссера. Ты - да читатель. И?
Старый 15.07.2008, 14:09   #6
Авраам
Сценарист

Ну хорошо, а почему в этой ситуации я - дилер?! Какой я к лешему диллер. Я простой колумбийский крестьянин, который собирает травку на плантациях. Максимум - агроном, которые эти плантации обслуживает. Да, я конечно, тоже мечтал бы разбить Версальский сад где-нить в Швейцарии и выращивать для людей цветы и радость. Но пока - Колумбия и <s>сука-продюсер</s> заботливый дилер. Другой работы нет. Либо собираем травку, либо подыхаем с голоду. А у меня жена и дети сопливые. Этот фраер не хочет руку пожимать? Переживу.
Старый 15.07.2008, 14:18   #7
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@15.07.2008 - 14:09
Ну хорошо, а почему в этой ситуации я - дилер?! Какой я к лешему диллер. Я простой колумбийский крестьянин, который собирает травку на плантациях. Максимум - агроном, которые эти плантации обслуживает. Да, я конечно, тоже мечтал бы разбить Версальский сад где-нить в Швейцарии и выращивать для людей цветы и радость. Но пока - Колумбия и <s>сука-продюсер</s> заботливый дилер. Другой работы нет. Либо собираем травку, либо подыхаем с голоду. А у меня жена и дети сопливые. Этот фраер не хочет руку пожимать? Переживу.
Ну какой же вы дилер... Дилера вы в посте зачеркнули (правильно назвав, но не добавив туда же и заказчиков с каналов). Но цепь-то остается. На одном ее конце (последнем) - рука с кнопкой на пульте. На другом (первом) - сценарий. Простая схема: "или - или". Или действительно есть нечто вроде заговора подонков и/или тупиц (заговор может действовать и на уровне автопилота), т.е. все тех же продюсеров, режиссеров и т.д., в 99,99 процентах случаев УБИВАЮЩИХ добротный материал.

Или в ... процентах случаев (а Беляков считает, что вместо точек должны стоять те же 99,99) вся негодяйская продюсерско-режиссерско-канальская свора заведомо имеет дело со сценарным барахлом, мусором, туфтой. А сознательно поставлять барахло, мусор и туфту - далее см. Белякова.

Я не к тому, что Беляков прав, чист и свят. Я к тому лишь, что здесь "или - или".
Старый 15.07.2008, 14:28   #8
Татьяна Гудкова
Литератор

Прошу прощения, но раньше знакома с г-ном Беляковым не была И потому привыкла сама выбирать, чем заниматься
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 14:32   #9
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Татьяна Гудкова@15.07.2008 - 14:28
Прошу прощения, но раньше знакома с г-ном Беляковым не была И потому привыкла сама выбирать, чем заниматься
Беляков не пишет о том, ЧЕМ надо или не надо заниматься. Он пишет о том, КАК этим "чем-то" занимаются (по его мнению, в котором он, впрочем, не одинок).
Старый 15.07.2008, 14:38   #10
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.07.2008 - 14:18
Я не к тому, что Беляков прав, чист и свят. Я к тому лишь, что здесь "или - или".
Дык всегда "или - или". И в примере с Колумбией "или-или". От того что жрать нечего, наркобизнес не получает моральной легитимации. Но дело обстоит вот так. Если кто-то не хочет жать мне руку - буду плакать всю ночь, но в конечном итоге переживу. Ибо наступит утро, придет счет за телефон, а бутылка виски окажется пуста. Значит, надо работать дальше.
Старый 15.07.2008, 14:45   #11
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@15.07.2008 - 14:38
Дык всегда "или - или". И в примере с Колумбией "или-или". От того что жрать нечего, наркобизнес не получает моральной легитимации. Но дело обстоит вот так. Если кто-то не хочет жать мне руку - буду плакать всю ночь, но в конечном итоге переживу. Ибо наступит утро, придет счет за телефон, а бутылка виски окажется пуста. Значит, надо работать дальше.
Авраам, please, перечтите мой пост, который вы цитировали. Я же о совсем другом "или-или". Или хорошие (ну ладно, ДОБРОТНЫЕ) сценарии в массе своей губятся бандой дебилов и злодеев (продюсеры-режиссеры-канализаторы), или этих добротных сценариев нет (или почти нет). Если вы пишете добротные вещи, а какой-то засранец из сетевого издания не желает пожать вам руку - вот тогда и пошел он! Если же он прячет руку за спину по причине того, что мы с вами (или они с ними) поставляем заведомое кое-как сляпанное барахло - что ж, хотя бы абстрактно (при всей обидности такой ситуации лично для нас) следует признать этого сетевого засранца правоту.
Старый 15.07.2008, 14:47   #12
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.07.2008 - 14:32
Он пишет о том, КАК этим "чем-то" занимаются (по его мнению, в котором он, впрочем, не одинок).
В меру таланта, я думаю Это настолько очевидно, что и объяснять нечего
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 14:48   #13
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.07.2008 - 14:45
Авраам, please, перечтите мой пост, который вы цитировали. Я же о совсем другом "или-или". Или хорошие (ну ладно, ДОБРОТНЫЕ) сценарии в массе своей губятся бандой дебилов и злодеев (продюсеры-режиссеры-канализаторы), или этих добротных сценариев нет (или почти нет). Если вы пишете добротные вещи, а какой-то засранец из сетевого издания не желает пожать вам руку - вот тогда и пошел он! Если же он прячет руку за спину по причине того, что мы с вами (или они с ними) поставляем заведомое кое-как сляпанное барахло - что ж, хотя бы абстрактно (при всей обидности такой ситуации лично для нас) следует признать этого сетевого засранца правоту.
Барахло барахлу рознь. Плохой сценарий в хорошем формате - это бяка. Нормальный сценарий в плохом формате - это жизнь. У меня сложилось впечатление, что аффтар наезжает на формат. Ничем не могу помочь.
Старый 15.07.2008, 15:19   #14
Граф Д
Агент ЦРУ

Смотритель
Цитата:
следует признать этого сетевого засранца правоту.
Правоту можно отыскать у любого засранца, это точно. Только этот засранец почему-то уверен, что Чехов пожал бы руку Пикулю, ибо "Художественные достоинства - вещь спорная". То есть в них разбираются только филологи (их тому в академиях учат), а несчастная глупая интеллигенция отказалась читать Пикуля только потому что сочла его антисемитом. Не постигла так сказать глубины замысла, зато Беляков сейчас ей объяснит, что к чему.
Собственно, о чем эта статья? О том, что на тв мало хороших сценаристов. Ну так пусть Беляков предложит свои услуги, только ему нужно быть готовым к тому, что ему будут поставлены сверху такие рамки и условия, что все его художественные порывы можно сразу спустить в сортир и писать то, что хочет видеть аудитория, ибо в противном случае - не примут сценарий.
Сняли еще один плохой сериал? бывает! Ах, да... Это же не просто сериал! Это сериал по Пикулю, который очень "любил армию и флот" (чудесное выражение). Естественно, это должна была быть офигительная опупея с масштабными сражениями, которая заменит всех "ментов" и "фонари" и станет воспитывать "нашу молодежь" в правильном русле. И конечно никаких девиц - пусть домохозяйки смотрят на ратные подвиги наших предков и т.д. и т.п.
Беляков ни хрена не понимает ни в литературе, ни в тв, вот и весь разговор. Зато читает Пикуля и надо думать - Проханова. То есть речь по сути не о художественных достоинствах (в них пусть филологи разбираются), а о том, насколько сериал соответствует книге и насколько "правильно" показаны исторические герои и события. Ну да, хреново показаны, допустим. Переврали книгу. Ну так и книга была не бог весь знает что и в целом все это такой мусор - и книга и сериал, что обсуждать нечего.
Мне это напомнило статью в одном военном журнале сетевом где обсуждался фильм Турецкий гамбит. Автор перечислил все ляпы фильма, по крайней мере значительную часть, потом посетовал, что герой - не такой каким длжен быть боец красной армии (ну в смысле русской армии) - нерешительный, несильный и т.д. Такими ли должны быть наши фильмы? вопрошал он грозно напоследок. Тем более, что приближается торжественная дата победы по Шипкой! (или что-то типа того). Я прочитав все это, лишний раз убедился, что эти люди живут в каком-то выдуманном ими мире -ну и леший с ними. И с сериалом. И с Пикулем.

Я уже не говорю о том, что Чехов и сам был драматург. И вообще много жать руки - антигигиенично.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 15:46   #15
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.07.2008 - 15:03
Издательства наотрез не берут рукописи (к рассмотрению), где дело происходит в далеких странах, а герои в них - Джоны и Мэри.
Я знаю такие, которые берут.

Но дело не в этом. Иногда хочется посмотреть красивую сказку... обычную романтическую комедию про Светку и Павлика, но только чтобы к своему счастью они шли не через канализацию, не через трагедию.

Там в эНтом Голливуде почему-то получается красивое кино: "Вам письмо", "Неспящие в Сиэтле", "Чего хотят женщины", "Дом у озера" и т.д. и т.п.

А наших сценаристов, пишущих для ТВ, сейчас зажимают в рамки. Требования каналов - нужны перепетии. Но под перепетиями они почему-то хотят видеть Светку всю такую несчастную, несчастную. Жизнь у Светки дерьмо. И идет она к своему счастью через убийства, тюрьмы и пр. Вот так у нее закаляется характер. Она становится крутой.

Сценарист он что? Что просЮт и покупают, то он и пишет.

Но можно идти не прямо со своими шедеврами, которые не вписываются в концепцию, а окольными путями, постепенно приближаясь к цели. Талантливый, качественно написанный сценарий всё равно найдет своего продюсера.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Ответ