Цитата:
Сообщение от Мария О
Ходорыч, кстати, может, неплохая тема для Вашего журнала? Вторичность идей в совремнном культурном пространстве, понизившийся уровень образованности авторов, обвинения в плагиате, сложности в доказательствах... Можно найти "звезд", считающих, что их обворовали, вообще закрутить материал как детективную интригу, и выйти на глубокие обощения. Что думаете?
|
Да, как тема эта может быть интересно, подумаю. Хотя вскольз не раз звучало, но как отдельная тема - вполне.
Привожу большую цитату ради последних нескольких абзацев, по сути Антонов говорит именно об этом (целиком интервью тут:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=809046)
— А что вы понимаете под профессионализмом?
— Прежде всего это уважение к публике. Профессионал всегда пытается работать с полной самоотдачей, он вообще умеет работать — в отличие от непрофессионала. Но непрофессионализм и профанация сейчас преобладают везде, не только в журналистике.
— И в музыкальном бизнесе?
— В России музыкальный бизнес остался в аморфном состоянии, примерно как торговля в середине 90-х. Здесь так и не сформировалась система профессионального отбора материала, так и не прижилось понятие продюсера в его классическом виде, почти нет системы грамотного промоутирования артистов, здесь сплошная профанация во всем, даже петь под фонограмму до сих пор не считается зазорным. Разумеется, в такой ситуации если и появляется что-то интересное на музыкальном рынке, то лишь как исключение, основной же массив ниже всякой критики. И, разумеется, никаких шлягеров.
— Но что есть такого на Западе, что заставляет быть человека профессионалом? Почему там продолжают появляться настоящие шлягеры — надолго запоминающиеся мелодии?
— Да и там их тоже давно нет — настоящие мелодии давно кончились. Сегодняшние хит-парады возглавляют композиции, сделанные, безусловно, качественно, но мелодий там нет. Развитие как будто остановилось.
— Но такое уже бывало?
— Никогда, то, что происходит, беспрецедентно. А причина заключается в невероятно высоком уровне информационного шума, и его становится все больше. Оставим за скобками интернет, электронную почту и мобильный телефон, которые съедают огромную часть личного времени с сомнительной пользой. Сразу начнем с музыки. Современные плееры способны хранить десятки тысяч треков в нормальном качестве, музыка поступает отовсюду — радио, ТВ, фильмы, реклама, рингтоны. Доступной музыки стало так много, что человек уже не может объективно воспринимать реальность, от этого шума он плывет. И в такой ситуации, когда надо пробиться к пресыщенному потребителю, музыка уже не играет никакой роли. Главное — маркетинг. Мейджорам гении, грубо говоря, уже не нужны, они научились зарабатывать исключительно силой денег.
Вы скажете: ну и что? Скажете, так было всегда, пусть гении творят сами для себя и прочее. Но на практике столь высокий уровень музыкального шума очень сильно подрывает всю ситуацию. Либо ты начинаешь играть в такую же игру, с музыкальным конструктором, либо тебе вообще нет смысла ничего больше придумывать. С этим можно спорить, но факт остается фактом — ярких запоминающихся мелодий в последние годы музыкальная индустрия создает все меньше, а чувство какого-то глобального тупика лишь усиливается. Не согласны?
— То есть принцип супермаркета. Товар продает яркая упаковка, делать качественный продукт смысла нет — слишком дорого, так?
— Ну, для дорогих продуктов существуют дорогие супермаркеты, но в целом да, вы правы — для промышленного бизнеса нужны стандартизованные продукты и маркетинг, элемент творчества здесь по сравнению даже с недавним прошлым играет все менее существенную роль.
— Ну и какой же выход?
— Да никакого. Я лично думаю, что время все само расставит на свои места. Испытание временем проходит все меньший процент создаваемых композиций, а значит, лучше не размениваться на мелочи и творить для собственного удовольствия. Чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. На все другое мне жаль времени. Я занимаюсь только тем, что мне интересно,— своей жизнью. И кстати, о выходе. Смотрите, мировой музыкальный кризис наложился на мировой музыкальный профессионализм, в России же кризис налицо, а инфраструктуры пока нет. Может быть, это как-то интересно выстрелит?