Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2008, 12:48   #1
Борис Гуц
Режиссер

В свое время я обещал показать свой первый анимационный фильм, который получил летом специальный приз на международном фестивале "Izolenta-07" в Питере.

Если кому еще интересно, пожалуйста,
"Третий лишний" (по мотивам творчества Д.Хармса):

http://www.youtube.com/watch?v=aiNX1uWk4Gs

Внимание!
- продолжительность 7 минут;
- очень депрессивно;
- это экспериментальная анимация, НЕ рисованная;
- критика приветствуется!

..и еще - (по просьбе Бразила)
в фильме присутствует элементы НЮ
Борис Гуц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 14:54   #2
Бразил
Заблокирован

В части про чулки текст Хармса гораздо лучше. Зачем-то сократили и изменили и пропало особое "хармсовское" ощущение.
Вторая часть понравилась чуть больше. Собственно, телевизороголовые товарищи понравились. Очень в тему. А зачем Вы меняете хармсовский текст, я так и не понял. Лучше-то он не становится от Ваших изменений! И финал у Хармса лучше. Там Пронина тоже забирают, а здесь он атакован красной лапшой. Довольно наивная абстракция.

Музыкальное сопровождение очень давит. Струнные нагоняют такую тоску, что на второй минуте захотелось выключить звук.

Короче, не понимаю я ничего в экспериментальной анимации.

И ещё. Предупреждать надо, что в ролике присутствует female frontal nudity.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 15:14   #3
Борис Гуц
Режиссер

Цитата:
А зачем Вы меняете хармсовский текст, я так и не понял.
мне кажется, ответ очевиден. Кино и анимация - это не литература. Текст Хармса хорош сам по себе и переносить его доподлинно на экран я не вижу смысла. У него свой литературный язык, у меня свой - визуальный.

К тому же я не люблю экранизации, и моя работа сделана лишь по мотивам творчества Хармса. Рассказ "Помеха" - это только отправная точка. "Третий лишний" - совсем про другие материи, нежели история Хармса.

Спасибо за критику.
Старый 20.01.2008, 15:31   #4
Виктор Эль
Критик

Борис Гуц , я посмотрел...
Вообще-то, я хоть и критикан и пародист по натуре, но как зритель - так сказать "зритель благодарный". Не знаю, что-то мне понравилось в Вашей работе. Не знаю что конкретно. Может быть смелость, может быть экспериментальность, может быть способ визуальности... Не могу сказать однозначно. Я хоть и до мозга костей фанат "прямолинейного экшна", так сказать классически правильного, но арт-хауз на то он и артхауз, чтобы его уважать. Без арт-хауза кинематограф станет просто бизнесом, арт-хауз возвращает его в русло искусства, индивидуального. НО - как я уже говорил тут где-то, именно "Я" (Индивидуум) правит миром.
Интересно само воплощение, визуализация. Киска понравилась в полуоткрытом виде, чувствуется какая-то нормально-человеческая пошлость, без которой не было бы жизни на планете... Красные бумажки не понравились, не понятно к чему...
Понравились рожи правящих миром в мониторе маленького. Что хотел сказать "большой монитор" - так и не понял... Хотя думаю, что просто пока не пожелал понять...
Нормально, Борис! Давайте и дальше в том же духе! Удачи и творческого вдохновения!
Старый 20.01.2008, 16:09   #5
Борис Гуц
Режиссер

Спасибо, Виктор Эль!
я тоже большой поклонник жанрового кино, но здесь именно выразилась нечто мое индивидуальное. В следующем фильме, который мы сейчас снимаем - больше экшена, больше фантастики - ясной и понятной зрителю.

...а киска - это да! это мне близко
Старый 20.01.2008, 16:13   #6
Виктор Эль
Критик

Борис Гуц
Цитата:
но здесь именно выразилась нечто мое индивидуальное.
Скорее всего это правильно.
Цитата:
...а киска - это да! это мне близко
а кому она не близка и желанна?
Старый 20.01.2008, 16:34   #7
ремесло
Читатель

Бред какой! Борис, траву поменять не пробовали? :scary:
ремесло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 16:37   #8
Борис Гуц
Режиссер

ремесло
Каждому свое!
поздравляю!
вы - сто первый, кто сказал мне про траву
Старый 20.01.2008, 16:52   #9
Граф Д
Агент ЦРУ

Борис Гуц
Спасибо, посмотрел с удовольствием. На мой взгляд удачная работа.

Цитата:
в фильме присутствует элементы НЮ
Да, об этом стоит упомянуть. Это дополнительных зрителей привлечет.

Бразил
Цитата:
И ещё. Предупреждать надо, что в ролике присутствует female frontal nudity.
Ох, я так ждал, так ждал, когда появится оно - фемале фронтал нудити. Вот думаю, увижу наконец, что это такое. Волновался. А оказалось просто... киска.

Бразил, только не говорите, что вы собрали возле монитора маленьких детей, чтобы посмотреть этот мультфильм.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 16:55   #10
Виктор Эль
Критик

Борис Гуц
Цитата:
вы - сто первый, кто сказал мне про траву
Травка зеленеет, солнышко блестит Говорят, что травка растёт потому, что солнышко блестит. Другие говорят, что солнышко блестит для того, чтоб травка зеленела... Не знаю мнение по этому поводу голландских коллег, но они и тюльпаны выращивают - тоже трава, как на меня ))
Старый 20.01.2008, 17:10   #11
Виктор Эль
Критик

Граф Д
Цитата:
Волновался. А оказалось просто... киска.
Тут есть смысл разобраться в варианте... Рука нежно закрывает киску, НО ТАК, чтоб ненароком НЕ повредить видимость, соответственно настороженность противоположного пола в его настороженности. Это безусловно удачный момент, Борис, это без приколов.
Т.е. рука нежно прикрывает, именно нежно, осмотрительно!.. Я не знаю как сказать, но это удачный момент. Будь все женщины закрыты - не было бы и вас с нами. А будь они открытей - нас тем более не будет... Получилось показать как-то так философски. Это удача, я ставлю Вас в пример себе. а то ведь у мня есть такой грех - либо открыто и в полный рост, либо никак и даже не упоминать. А ведь надо знать первоистоки физиологии и пророждения жизни на планете. Не понимаю, почему многие стесняются смотреть правде в глаза. Древние, язычники которые, ставили монументы мужскому фаллосу. "Инь-Янь". Почему мы должны стесняться правды? Это ведь натурально физиология человеческого организма. И я пробую НЕ столь кардинально делить этот организм на мужской и женский, хотя он делится...
Старый 20.01.2008, 17:16   #12
Юрата
Литератор

мдя... видать не доросла я еще до таких высот философии... :scary:
Борис*Гуц, вопрос задаю без всяких подколок... "А о чем, собственно, фильм?" Только, пожалуйста, если можно, без фраз типа - если не поняли, значит не дано вам... Чесс слово, хочу разобраться!
Юрата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 17:25   #13
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Виктор Эль@20.01.2008 - 17:10
Почему мы должны стесняться правды? Это ведь натурально физиология человеческого организма.
Виктор, а есть еще естественные отправления - ну куда уж физиологичней и правдивей. Так зачем стесняться, а?

P.S. Это не в порядке критики Бориса и его киски... В смысле киски в его фильме! Я прочел уведомление, глянул несколько кадров - понял, что все это - глубоко не мое. Так что критика с моей стороны будет неуместной.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 19:44   #14
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Бразил, только не говорите, что вы собрали возле монитора маленьких детей, чтобы посмотреть этот мультфильм.
Граф Д, у меня тут много детей вокруг, и кто-то ненароком мог глянуть на то, чем занимается их папаня средь бела дня. На ютюбе крупный план фотографии киски разглядывает.
Да и вообще - это вполне бонтонно предупреждать о наличии контента, не рекомендованного к просмотру детьми.

PS С днём рождения Дэвида Линча всех любителей его творчества!
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 19:48   #15
Борис Гуц
Режиссер

Граф*Д спасибо за внимание!

Виктор*Эль
по поводу "руки, прикрывающей...". Я тоже доволен этой сценой. Вы представьте, как на это реагировали женщины. По разному, но всегда неоднозначно. Жена моя так вообще - долго не могла подобрать нужные слова

Юрата
о чем фильма?
я не будут отвечать, что "раз не поняли..." Отнюдь! Просто это очень неприятный и неудобный вопрос для любого человека, который что-то написал, снял, нарисовал и т.д. Вопрос "о чем?" скорее направлен на ученых, на журналистов, на тех, кто занимается реальной действительностью, кто рационально подходит к своей деятельности. А у меня (как и у большинства художников) огромная часть фильма производится бессознательным путем.

О чем фильм? Возможно, вам подскажет направление....
Экспрессионизм? Слыхали о таком? Думаю, да. Я очень близок к нему. Берется одна эмоция, мысль или деталь...и доводится до предела. Не до абсурда, а до предела, хотя грань здесь очень тонкая.
В данном случае такой эмоцией стало одиночество... во всех его проявлениях.
И о том, что приводит к одиночеству...будь это какие-то проступки либо конкретные люди. Я постарался исследовать природу одиночества с разных стороны, залезть в самое мясо, проплыть по артериям одиночества, найти самые неприкрытые участки тела и самые шизофренические аллюзии.

Это, наверное, все, что я могу вам сказать.
Трактовок может быть сколько угодно.
Спасибо.
Ответ