|
03.05.2008, 21:50
|
|
Сценарист
|
За Гитлера! За Сталина! Кто победил? Парад готовят те, кто смешал Сталина с Гитлером в одной выгребной яме. Историю пишут для быдла. Анализ истории должен быть без выводов. Это было и всё!!! И не надо судить и рядить. Каждая жертва не напрасна! Мне в это очень хочется верить.
Во имя кого парад?
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
03.05.2008, 22:12
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от БариХан@3.05.2008 - 21:50
Анализ истории должен быть без выводов.
|
"Крыша мира" каждого сценариста- "писать историю"
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
04.05.2008, 07:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от ТиБэг@3.05.2008 - 22:12
"Крыша мира" каждого сценариста- "писать историю"
|
Ветер унёс фургончик Элли... и Тотошку тоже. Пролетая над моим гнездом, фургон зацепил мою крышу и унёс неведомо-куда. Проснулся, значит, я, глядь: крыши над моим миром нет. Встал я с постели и подошёл к окну. За окном всё так же - муть. Иду к столу, чтобы снова изобразить на чистом листочке, сотворить, как райская птичка... и что-то будто мешает мне - ноги отяжелели. Гляжу и глазам своим не верю. На босую ногу у меня обуты серебряные башмачки.
В тему: С определённостью говорю, что ничего не знаю. Время такое пришло - подвергаю всё сомнению. Правды нет, как и нет лжи. Есть только воображение барона Мюнхгаузена... Живого! человека окружает условность, сковывает. По сему и создал эту тему, чтобы выслушать Вас.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
04.05.2008, 10:34
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от БариХан@3.05.2008 - 21:50
За Гитлера! За Сталина! Кто победил?
|
Хм... На первый взгляд, ответ, вроде бы однозначен - победил тот, кто в мае 45-ого выглядел несколько лучше чем его противник.
Сталин был живой, Гитлер клубился дымком на заднем дворе своего бункера.
Но с другой стороны, когда побеждённый живёт лучше победителя...
Когда в стране, победившей фашизм - этот самый фашизм расцветает так, как он не расцветает НИГДЕ в мире...
... ответить на вопрос, "кто победил" не так-то просто...
А для кого парад?
Ну... Сталин и Хрущёв парадов не проводили, и 9 Мая никак не отмечали.
Омечать 9 Мая и проводить парады начал Брежнев.
Для кого?
В первую очередь, для себя, любимого. Дабы иметь возможность нацепить на себя 4 звезды Героя Советского Союза и орден Победы (в мирное время, в нарушении статута ордена), и красоваться этим иконостасом с мавзолея.
А для кого парад проводят сейчас...
Для ветеранов?
Хм...
|
04.05.2008, 12:29
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от БариХан@4.05.2008 - 07:54
С определённостью говорю, что ничего не знаю. Время такое пришло - подвергаю всё сомнению.
|
Для меня всё предельно ясно.
Была война. Советский Союз победил.
Победила моя мама, совсем девочка... служившая в госпитале. Победили офицеры, оставляющие часть пайка в офицерской столовой для женщин - военнослужащих...имеющих детей.
С именем Сталина солдаты вставали перед немецкими танками.
"За Сталина! За Родину" - кричали люди, идущие в бой... возможно в последний бой...
Журавлиный клин, летящий в небе, плевать хотел на то... кто кого с кем и зачем смешивает в выгребной яме.
Малочисленные ветераны, устремив взгляд в небо, вспоминают Бернеса, однополчан... Они знают - кто победил!
|
|
|
04.05.2008, 12:47
|
|
Критик
|
Моя бабушка жила в Енакиево. Когда город бомбили в их огород упала бомба - снесло пол-дома. Моя бабушка мирно спала и даже не проснулась. Когда город заняли немцы, ее увезли на работы в Германию. Всю войну она прожила под Ганновером в немецкой деревушке и работала там на какого-то старого немца. ЗА это время она с ним очень сильно подружилась и он даже разрешил ей съездить в Кельн посмотреть собор. И она даже съездила в музей Карла Маркса. Потом вернулась обратно на ферму. Освободили ее французы. Отправили за Эльбу. По дороге домой она потеряла документы, удостоверяющие, что она работала в Германии во время войны, как пленная или что-то вроде того. С тех пор она никогда не получала ни пособий, ни надбавок, ничего....И не жалеет. После перестройки дети и внуки того дедка, на которого она пахала во время войны приглашали ее к себе в Ганновер. Она съездила. За их счет.Ее очень тепло встретили.
Единственное: Она никогда не сможет забыть как их соседка на ферме - эдакая фрау - разгуливала по деревне в кожаной сумочке. Сумочка была сделана из человеческой кожи. Из кожи ее одноклассника. Его звали петя. У него была татуировка. Татуировка была на самом видном месте сумочки. Эта сумочка считалась писком моды. Потом, когда пришли французы, фрау сожгла сумочку. Моя бабушка очень хотела встретиться с ней спустя 50 лет и посмотреть ей в глаза. Встертилась. посмотрела. Фрау сказала, что ее с кем-то путают. Не было никакой сумочки.
Вот такая вот история. история о войне. воспоминание о войне. О войне глазами моей бабушки.
|
|
|
04.05.2008, 12:53
|
|
Добровольный бан
|
Цитата:
С именем Сталина солдаты вставали перед немецкими танками.
"За Сталина! За Родину" - кричали люди, идущие в бой... возможно в последний бой...
|
Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо. Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.). Перед смертью как-то больше на искренность тянет, так что в "Ура" и "твою мать!" мне почему-то больше верится. Да и дед покойный это подверждал, а он свой орден как раз на Зееловских получил, выжил в той мясорубке и на рейхстаге написал далеко не "За Сталина!" (просто расписался - а вы что подумали?)
|
04.05.2008, 13:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо.
|
Будучи студентом, снимал комнату с приятелем у одного ветерана-пенсионера. Мы у него частенько про войну спрашивали. Дяде Лёне в войну лет 20 было и служил он в артиллерии. Рассказы в основном сводились к одному: А что война? Снаряды не подвезут, и мы по бабам. А румынки, они такие...
А. Хичкок
|
|
|
04.05.2008, 13:49
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч@4.05.2008 - 12:53
Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!"
|
За князя не орали, потому что культа личности князя не было. И вряд ли портрет князя стоял в избах наравне с иконой, как стоял портрет Сталина.
Помню, в конце 80-х, когда пошла так называемая первая волна свободы, и все кинулись ниспровергать советских лидеров, на 9 Мая выступил ветеран.
Был он человек уважаемый, работал в школе учителем труда.
Выступление было эмоциональным.
Главное, что особо врезалось мне в память, так это его чёткое заявление:
- Да! Мы кричали "за Сталина"!
|
04.05.2008, 18:49
|
|
Сценарист
|
Цитата:
(БариХан, поправь, если я не прав)
|
Хочется психологически верить лидеру. Этого желания из человека не выжать. Лидер в свою очередь тоже должен во что-то верить. Про себя скажу, что удачливый командир притягивает к себе, про него рождаются тут же легенды. Однажды мне стало жутко страшно, и я готов был штопором войти в землю, лицо моё, видно, разбрасывало вокруг боязливые флюиды. Ко мне подполз мой ротный, посмотрел на меня и (он сам, если говорить честно, имел растерянный вид) сказал, чтобы я не ссал - дальше будет хуже! И побежал... Я собрал всю свою волю и мотнулся следом... И тут! толи выброс в кровь адреналина или ещё чего (психологи знают). Бегу и смеюсь. Оказалось не страшно за чертой, даже приятно. Помог перейти эту черту мой ротный. Хоть и был он несколько туповат и простоват, но при мне с тех пор никому не позволял отзываться о нём плохо. Да, что греха таить, и сейчас бы его фото поставил к иконам. Он в меня новую жизнь вдохнул... или мне кажется.
По сему я и спрашивая про Гитлера и Сталина, может быть, они тоже вдохнули в свои народы новую жизнь?
Василий Шукшин
|
|
|
04.05.2008, 19:06
|
|
Титруся
|
Цитата:
Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо.
|
shocked Господи, до чего же нелепы бывают люди. Я говорю о жизни близких мне людей... какие к черту штампы. Ау-у, товарищ, очнитесь!
О пропагандистских штампах поведайте при случае солдатам, которые шли в атаку со словами - "За Сталина!".
Объясните им, неразумным, что, мол, вся их прошлая жизнь - пропагандистские штампы, а на самом деле все было не так, и что вам виднее, с высоты проецирования - кто, где и чего там кричал. :mad:
Цитата:
Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.)
|
 Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько шевелить cerebrum.
|
|
|
04.05.2008, 20:03
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от БариХан@4.05.2008 - 18:49
По сему я и спрашивая про Гитлера и Сталина, может быть, они тоже вдохнули в свои народы новую жизнь?
|
Если объективно - то вдохнули. И тот и другой.
Правда, народ - штука неблагодарная.
Гитлера славили в период великих побед. Но, когда в 45-ом Берлин лежал в развалинах, а конина уже считалась деликатесом - тот же народ проклинал своего лидера, называя его губителем нации...
(Сталина, правда, тоже, называли теми же словами в первые месяцы войны...)
|
04.05.2008, 23:26
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор@4.05.2008 - 20:03
Если объективно - то вдохнули. И тот и другой.
Правда, народ - штука неблагодарная.
|
Парад победы в честь американцев?
Василий Шукшин
|
|
|
04.05.2008, 23:38
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Парад готовят те, кто смешал Сталина с Гитлером в одной выгребной яме.
|
БариХан, кто именно смешал их? Судя по этой теме смешиваете их только Вы.
Вот Ваши цитаты
Цитата:
|
Вы рядышком ставите эти два имени.
Одно имя для вменяемого русского человека вполне однозначное. Это Гитлер. В его адрес даже ненависть кажется похвалой. Это просто мразь, и даже не упоминайте это фамилию. Раздавили гниду фашистскую, и слава Богу.
Другое имя неоднозначное для вменяемого русского. Можно много вспоминать о злодеяниях "друга всех физкультурников", однако, не надо эту тему педалировать в преддверии великого Дня Победы. Пусть даже если крики, что Сталин - злодей, справедливы. Пусть. Но милосердии выше справедливости, и вменяемый русский может и должен простить. Простить, но не забыть.
Победителям - вечная память!
Цитата:
Парад победы в честь американцев?
|
Да хватит уже кости мыть им. Кто говорит, что в честь американцев? Парад в честь Памяти о Победе. И если американцы к этой Победе причастны, то и их помянем добрым словом.
|
|
|
04.05.2008, 23:46
|
|
Киновед
|
Цитата:
Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо. Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.). Перед смертью как-то больше на искренность тянет, так что в "Ура" и "твою мать!" мне почему-то больше верится. Да и дед покойный это подверждал, а он свой орден как раз на Зееловских получил, выжил в той мясорубке и на рейхстаге написал далеко не "За Сталина!" (просто расписался - а вы что подумали?)
|
:friends: Верно. Мой дед, царствие ему небесное, тоже в свое время рассказывал, что "За Сталина" и не кричал никто (единицы, возможно). Главное в атаке орать - так легче. Мат и "Ура" - самые ходовые выкрики были.
Все же обычные, нормальные люди, не партийные фанатики, сражались не за вождя, а за детей, за жен-матерей, за землю, за страну.
|
|
|