|
31.03.2008, 21:16
|
|
Сценарист
|
Что создаёт атмосферу фильма?
Стиль?
Настроение автора, передающееся зрителю?
Удачно созданные, харизматичные персонажи?
Или ещё что-то....
От автора сценария она зависит?
|
31.03.2008, 22:42
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Что создаёт атмосферу фильма?
Стиль?
Настроение автора, передающееся зрителю?
Удачно созданные, харизматичные персонажи?
|
Верно, но не только. Еще метафоричность. Но проявляться она должна не столько в красивых описаниях, сколько в самом движении сюжета, действиях. Грамотно прописанная обстановка, звуки тоже способствуют, только не надо увлекаться многословием, как правильно предостерегают учебники. Запах сена можно передать не словом "запах", а движением носа персонажа, вздохом полной грудью и.т.п.
Цитата:
От автора сценария она зависит?
|
В первую очередь, если автору не все равно комедию или трагедию в итоге решит сделать режиссер прочитав его триллер  .
|
31.03.2008, 23:01
|
|
Сценарист
|
Тетя Ася , если я в сценарии напишу, что в кухне пахнет пирожками, актёр догадается потянуть носом? Или скажет : "здесь не написано, чтобы я носом".
От режиссера больше зависит атмосфера или от сценариста?
А може вообще от актёров?
От всех конечно зависит, даже от костюмера
От кого в большей степени?
Неужели от сцерариста?!
|
31.03.2008, 23:42
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
если я в сценарии напишу, что в кухне пахнет пирожками, актёр догадается потянуть носом? Или скажет : "здесь не написано, чтобы я носом".
|
Нельзя писать, что в кухне пахнет пирожками, это показать надо через реакцию, может реплику. Ни хрена актер не догадается, если ему об этом не скажут. Атмосфера от актера в меньшей степени зависит. Можно и прописать, что ГГ ведет носом и улыбается.
Цитата:
От режиссера больше зависит атмосфера или от сценариста?
|
Тот, кто сильней (профессионально) - тот и будет вести за собой. Ведущим может оказаться и оператор, но для фильма это может быть пагубно. Шедевр операторского исскуства, а на драматургию и режиисуру уже никто не смотрит. Классический пример "Я- Куба", Колотозов - Урусевский.
Я считаю, что сценарист должен писать "вкусно", что бы режиссер запал на его атмосферу. Но наверно некоторыве со мной не согласятся. Может автору интереснее просто придумывать качественную историю. Нет, тут строгих правил.
|
31.03.2008, 23:49
|
|
Литератор
|
Цитата:
Ни хрена актер не догадается, если ему об этом не скажут.
|
Боже, чему же их (актеров) в театральных вузах учат?
|
|
|
31.03.2008, 23:50
|
|
Сценарист
|
Тетя Ася , вы наверное правы. Можно написать историю красивым художественным языком, и актеры её алохо сыграют. Получится фигня. Или вдохновятся и сыграют так как они представляют. И это будет уже совсем другая история.
А от исторического периода атмосфера зависит?
Я читала где-то, что зрители любят фильмы про 60-70-е годы, с той атмосферой.
|
31.03.2008, 23:54
|
|
Литератор
|
Кандализа
Цитата:
|
А я читала, что современные зрители вообще плохо воспринимают эпоху до 80-х. Слишком далеко от нашего времени.
|
|
|
01.04.2008, 00:18
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна М.@31.03.2008 - 23:49
Боже, чему же их (актеров) в театральных вузах учат?
|
Бываю в театральной академии. Создалось впечатление, что актёров учат на поющих физкультурников.
|
|
|
01.04.2008, 00:20
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
А от исторического периода атмосфера зависит?
|
Конечно. И тут впервую очередь от сценариста. Время это же и особенности речи, сленг али высокий слог.
Цитата:
|
Цитата:
я читала, что современные зрители вообще плохо воспринимают эпоху до 80-х. Слишком далеко от нашего времени.
|
Анекдот:
-дедушка , а дедушка когда тебе лучше жилось, при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Горбачеве, при Ельцине или сейчас?
- однако, при Сталине.
- Почему?
- Ох, какая у меня тогда потенция высокая была!!!
Зритель и немые хорошие фильмы с Чарли Чаплиным до сих пор хорошо принимает. И современные экранизации античных классиков. Дело то не в том, когда действие происходит, а как это сделано.
Лично я люблю старые советские ( и буржуйские тоже) фильмы.
|
01.04.2008, 00:34
|
|
Сценарист
|
Тетя Ася , кстати о Чеплине. Бесподобно! После нашиих "бубнящих" сериалов немое кино - это просто отдых души!
Бразил , поющие физкультурники, это оригинально  А что для них писать? Какие диалоги им больше подойдут?
|
01.04.2008, 00:38
|
|
Студент
|
Атмосфера, как и сюжет с героем, все есть часть большого целого, которое начинается со сценария и заканчивается конкретным актером, который довершает задуманное.
Знаете, почему Джеймс Кемерун не взял сниматься в "Титаник" Шварценеггера? :scary:
Губернатор уничтожил бы айсберг и спас Дикаприо.
Да, еще в создании атмосферы очень влияет художник - постановщик...процентов так на 60-70...
|
|
|
01.04.2008, 00:44
|
|
Сценарист
|
Режик , Шварценегер уничтожил бы айсберг? А как же сценарий? В сценарии такого нет!
Не хотите ли вы намекнуть, что сценарий это черновик, который можно переделать до неузнаваемости под актёра?
|
01.04.2008, 00:49
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Да, еще в создании атмосферы очень влияет художник - постановщик...процентов так на 60-70...
|
Да, но задачу художнику ставит режиссер исходя из конкретного сценария. Вот уж точно, творческая совместимость поважней будет сексуальной.
|
01.04.2008, 00:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кандализа@1.04.2008 - 00:34
Бразил , поющие физкультурники, это оригинально А что для них писать? Какие диалоги им больше подойдут?
|
Любые подойдут.
Они смогут испортить абсолютно любой диалог.
|
|
|
01.04.2008, 01:47
|
|
Сценарист
|
Бразил
Тетя Ася , а творческая совместимость может привести к оргазму?
|