Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2007, 12:47   #1
Виталик
Читатель

Уважаемые коллеги по творчеству!!!
Оставив лишние прелюдии и фантазии , скрытые за очками розового цвета, человек оказывается за гранями собственной реальности, он снова в сером бытии... он должен выжить любой ценой, играя по правилам, которые для всех едины....
Короче мне интересна тема защиты авторских прав на сценарий, и ,я полагаю, не одному мне.
Наверняка многие из вас уже сталкивались с этим процессом, поэтому хотелось бы получить ваши рекомендации. Возможна ли защита сценария на международном уровне? Как вообще это делать? Что делать в ситуации, если сценарий написан по мотивам уже известного произведения?
Буду искренне признателен за ваши ответы на мои вопросы, и особенно рад, если , возможно, выпросветите иную сторону этого аспекта, не помеченную в моих вопросах.
Виталик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2007, 12:53   #2
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Возможна ли защита сценария на международном уровне?
Да.
Цитата:
Как вообще это делать?
Предотвратить нарушение своих прав можно только одним способом - уничтожить всех мошенников на Земле и близлежащих планетах.
Если защита сценария вам потребуется в случае нарушения Ваших авторских прав - тогда лучше нанять адвокатов, специализирующих на защите авторских прав на международном уровне.
Цитата:
Что делать в ситуации, если сценарий написан по мотивам уже известного произведения?
В каком смысле, "что делать"? Никому не говорить об этом! А если кто-то Вас будет обвинять в плагиате, снова нанять адвоката.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2007, 13:22   #3
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Бразил

Цитата:
Что делать в ситуации, если сценарий написан по мотивам уже известного произведения?
Сначала узнать, жив ли автор произведения по мотивам которого написан сценарий, уточнить, склоько лет прошло после его смерти. Если более семидесяти, то проблем нет. (более подробно Ст.27 ЗАКОН
ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ. РФ)
Если меньше или автор жив, то продюсеру нужно будет кроме сценария покупать и право на экранизацию произведения у литератора (правопреемников). Можете выкупить эти права сами - это повысит шанс на постановку.
Но оба эти варианта мне лично представляются из сферы фантастики. Если уж по мотивам, то лучше либо народных творений, либо давно ушедших классиков (Гомер, например ).
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2007, 13:32   #4
Бразил
Заблокирован

Интересующимся авторским правом, очень рекомендую сайт: http://www.copyright.ru/
Там есть всё.
Цитата:
ст.27 ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ. РФ
Кирилл, правда, что этот закон с 01.01.2008 года отменятеся?
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2007, 14:14   #5
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кирилл, правда, что этот закон с 01.01.2008 года отменятеся?
Не знаю. Я специально не отслеживаю эти вещи. Но, в любом случае, просто отмениться он не может. Скорее всего, речь идёт о принятии нового Закона с учётом норм международного права в этой области и всех поправок, которых полно в существующем.
Другими словами, сначала пользовались тем что было ещё с советских времён, адаптируя к новым рыночным условиям, периодически внося изменения и дополнения, а теперь назрел вопрос о принятии полностью нового Закона с учётом накопленного отечественного и мирового опыта, который отменит старый. Такое бывает, особенно в части гражданско-правовых отношений (ранее ведь вообще честной собственности не было, как таковой).
Но пугаться этого не стоит совершенно - новго там много не будет, а основные принципы останутся неизменны однозначно.
Обычное наведение порядка в законах.
Старый 04.07.2007, 00:41   #6
Улыбка
Читатель

Цитата:
Предотвратить нарушение своих прав можно только одним способом - уничтожить всех мошенников на Земле и близлежащих планетах.
Бразил,

Очень в тему для меня прозвучало, я уж закручинилась тут, но вы меня привели в обычный улыбающийся вид
Старый 09.07.2007, 13:12   #7
Ньюб
Читатель

Отправить сообщение для Ньюб с помощью ICQ

Кстати, советую приобрести Гражданский Кодекс
с нового года закон "Об Авторских и смежных правах" перестает действовать и в силу вступает 4 часть Кодекса.
Старый 09.07.2007, 14:20   #8
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
с нового года закон "Об Авторских и смежных правах" перестает действовать и в силу вступает 4 часть Кодекса.
Вот в силу вступит, тогда и приобретем.
Старый 09.07.2007, 15:33   #9
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Проще уничтожить лоха внутри себя и прежде, чем что-либо подписывать, внимательно это прочитать.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007, 16:32   #10
Нора
Позитивная

Кажись вот этот сайт - официальная регистрация своих произведений на международном уровне.

http://www.copyright.gov/
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007, 16:41   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
официальная регистрация своих произведений на международном уровне.
Блин, хто бы мне объяснил, зачем это надо? Для понту?
Старый 09.07.2007, 17:11   #12
Эндрюс
Заблокирован

Кирилл*Юдин
Цитата:
Цитата
официальная регистрация своих произведений на международном уровне.

Блин, хто бы мне объяснил, зачем это надо? Для понту?
Дилемма.
1. Авторы-международники обычно на форумах таких вопросов не задают. И вряд ли ходят по форумам (хоТя кто их знает, кроме них самих..)).
2. Начинающие авторы-международники такой вопрос задать могут. И...
3. А действительно - зачем? Зачем это надо? Мне тоЖ почему-то, кроме слова "понт" ничего на ум не приходит, а я думаю минут 12,5. Поэтому и пишу то, что пишу.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007, 17:20   #13
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Авторы-международники обычно на форумах таких вопросов не задают.
Цитата:
А действительно - зачем? Зачем это надо?
На самом деле, это надо тому, кто размещает свои синопсисы и сценарии в сценарных банках на специализированных иностранных сайтах (там это обязательное условие). Но
Цитата:
И вряд ли ходят по форумам
действительно, те, кто работают на "буржуинские" кинокомпании, на наш форум заходить не будут.
Лично я дико сомневаюсь, что кто-нибудь из наших сможет выйти на международный рынок (если и выйдет, то это вопрос решится сам собой).
Для внутреннего (куда пробиться не в пример проще) это совершенно не нужно. Защитить свою интеллектуальную собственность можно не менее(!) эффективно без этих забугорных наворотов.
Ответ