|
13.05.2008, 00:19
|
|
Читатель
|
Когда Вам поручают написать сценарий фильма под уже определенного известного актера, его особенности, манеру поведения. Читал, что в Голливуде такое зачастую и практикуется, но у голливудских сценаристов как то расспросить не довелось.
В то же время у нас при проведении кастингов не редко руководствуются не ясно чем)))
Спрашиваю потому что для меня особо интересно - я провожу кастинги как кастинг-менеджер
|
13.05.2008, 00:50
|
|
Позитивная
|
Комрад, так произошло с моим первым проектом "ЖИ-2". Когда мне надо было написать сценарий - продолжение к уже вышедшему удачному фильму. Задача была не из легких, написать сценарий не хуже. Режиссер сразу сказала, что должна быть хорошая динамика, поэтому сцены покороче, а сюжетных поворотов побольше. И самое гланое, у меня уже были героини со своими характерами. Я ориентировалась на типажи актрис, и мне было от этого намного легче.
Большинство писателей и сценаристов, когда пишет текст, уже видит своих героев. Чаще всего представляют известных актеров и актрис.
|
|
|
13.05.2008, 01:08
|
|
Сценарист
|
Я очень хорошо представляю своих героев. Но это не всегда актёры.
|
13.05.2008, 01:22
|
|
Читатель
|
Нора , интересно...когда продолжение то понятно, там будут актеры из первой части...а когда новый проект, часто ли бывает, что продюсер берет заранее к примеру медийного актера и требует сценарий под него?
Вообще мне интересно, как сценарист может повлиять на выбор актеров, помимо описания в сценарии внешности и типажа героя
я в кино то мало кастингов провел, сейчас в основном с тв проектами работаю, но там конечно у нас весело, сценаристы забавные, как получишь верстку так ломаешь голову, где найти 30-летних пузатых геев, занимающихся сексом в ванной, или женщину, бегающую в плаще по Пушкинской площади и распахивающую плащ перед прохожими.
Это конечно актеры и актрисы все, но попробуй найди желающих на такое, и еще и подходящих типажно
|
13.05.2008, 01:35
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Вообще мне интересно, как сценарист может повлиять на выбор актеров, помимо описания в сценарии внешности и типажа героя
|
Как сказал один продюсер - сценарист лишь может выссказать свое пожелание относительно актеров.
|
|
|
13.05.2008, 01:41
|
|
Читатель
|
А от одного человека я слышал однажды, что чуть ли не все беды нашего кино от того, что в Голливуде мол сценарий пишут под актера, а у нас нет
|
13.05.2008, 02:17
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от Комрад@13.05.2008 - 01:41
в Голливуде мол сценарий пишут под актера, а у нас нет
|
Александр Миндадзе считает, что если писать и представлять конкретного актера, то Его и напишешь. Также подчеркивает, что это далеко не всегда хорошо. Поэтому
пишет не ориентируясь на будущих возможных актеров. Исключение по его словам составил фильм "Слуга"-где он писал, конкретно под Олега Борисова.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
13.05.2008, 03:17
|
|
сценарист
|
Каждого персонажа я могла бы сыграть сама - и ребенка и старика. Когда я пишу, я реально рыдаю, покатываюсь от хохота, дрожу от страха, умираю от нежности, и т.д. и т.п. Муж один раз понаблюдал за моим лицом и вообще телом, решил, что пора вызывать неотложку, я как раз описывала поведение женщины, у которой отбирают ребенка. Он решил, что я теряю сознание перед компом от переутомления.
|
|
|
13.05.2008, 03:21
|
|
робкий муравьеб
|
Помнится, я "убил" несколько персонажей по заказу продюсеров. Лучшая панацея от "звездной болезни".
|
13.05.2008, 03:43
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@13.05.2008 - 03:21
Помнится, я "убил" несколько персонажей по заказу продюсеров. Лучшая панацея от "звездной болезни".
|
Панацея от звездной болезни для актеров, или для себя?
|
13.05.2008, 03:46
|
|
робкий муравьеб
|
У сценаристов к звездной болезни иммунитет.
|
13.05.2008, 10:09
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А от одного человека я слышал однажды, что чуть ли не все беды нашего кино от того, что в Голливуде мол сценарий пишут под актера, а у нас нет
|
А что, у нас есть актеры? Вот это мило
А. Хичкок
|
|
|
13.05.2008, 20:20
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от ТиБэг@13.05.2008 - 02:17
Александр Миндадзе считает, что если писать и представлять конкретного актера, то Его и напишешь.
|
Вот это точно.
И такая оказия может стрястись не только со сценаристом. Как метко написали в одной рецензии к "новым" Звёздным войнам:
- Эван МакГрегор настолько вдохновённо играет Алека Гинесса, что забывает играть Оби-Вана-Кеноби.
А вообще, мне кажется, даже если и поставить себе чёткую цель при написании сценария - не писать под конкретного актёра - то всё равно, в процессе работы, нет-нет, да и вырулишь-таки к конкретному актёрскому образу.
У меня вот так в итоге и вышло...
|
13.05.2008, 21:08
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
часто ли бывает, что продюсер берет заранее к примеру медийного актера и требует сценарий под него?
|
Насчет "часто" не знаю. Но имено сейчас этим и занимаюсь, впервые. Свои плюсы и минусы в этом есть:
- хорошо знаешь, что для персонажа будет легко органично, а что нет. (плюс)
- актер задолбал своими сверхоригинальными идеями ( минус)
|
14.05.2008, 06:48
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Комрад
...как получишь верстку так ломаешь голову, где найти 30-летних пузатых геев, занимающихся сексом в ванной, или женщину, бегающую в плаще по Пушкинской площади и распахивающую плащ перед прохожими.
|
Потрясающе интересное занятие...
Тетя Ася, а не могли бы вы хотя бы в общих чертах описать суть этих сверхоригинальных идей... Мне теоретически интересно, чего хотят актёры от сценариста...
Понятно, что выгодной во всех отношениях роли, а если конкретнее?..
|