Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Что такое "гуманитарные предпочтения"?
Поведенческие стереотипы... Знаете, высококультурные японцы бухают не хуже русских... Вечернее токийское метро, когда миллионы подвыпивших людей возвращаются с работы домой - это нечто - облёванные, обоссанные пероны, густой запах перегара - но, никакой давки, никаких драк. Это как раз сказывается иной менталитет, который проявляется в культуре поведения. Но это национальная особенность, хорошая особенность, вдолбленная в сознание вековыми конфуцианскими принципами. Там детей в школе учат кланяться. Есть разные виды поклонов - в зависимости от ситуации - перед начальством такой поклон, в другом случае - другой... Нашему менталитету это претит, мы другие. У нас свои хорошие особенности. Если мы на планёрке не сгибаемся пополам перед боссом, то это не значит, что мы "некультурные", в отличии от японцев.
|
Вот этот великорусский плачь забавляет. Они бухают не меньше, мы не сгибаемся пополам, а почему-то во всем мире копируют их, а не нас.
Критерий истины - практика. Смотрите, что предпочитают во всем мире, то и более востребованно. От нас практически ничего не перенимают - это факт.
А раз наш "менталитет" никому не нужен, то и гордиться им нечего. Рынок. Берут лучшее, особенно если это бесплатно.
PS: Гуманитарные, это чтобы перестали хвастаться лунными тракторами и АЭС. Обывателям это пофиг, а вот межличностные отношения, разницу между защищенным и приватным это их очень интересует.
Я бы сравнил разницу между европейцем и русским с разницей между русским и кавказцем. Вроде и все верно и благородно, но такая дикость в оценках и решениях. Вот как для нас оценка "детей гор", так же они оценивают уже нас. В малых дозах интересно и приятно, в крупных - сидели бы вы у себя в аулах (Москве).