Цитата:
Сообщение от адекватор
Слегка захватил то уходящее время.
|
Ну, мои поползновения в журналистику (и в писательство) закончились очень быстро (и, наверное, слава Богу). Поэтому не знаю, что у них там, у людей, кормящихся этим ремеслом, тем более, на уровне Союза писателей, тем более, в 60-х годах (Шемякина выслали в 1970-м)...
Вспомнил я за Шемякина в связи с сериалом "Таинственная страсть" и, в частности, в связи с одним из персонажей - непривычно (для кино) человечным гэбэшником, который хорошо помог главному герою, хотя, должно было быть, как бы, наоборот... Ну, вот, я в этого персонажа охотно верю, так как, Шемякин рассказывает о таком гэбэшнике, который проявил, на сколько это позволяло место и должность, человеческое участие по отношению к молодому художнику. Потому что, он, гэбэшник, был, конечно, не дурак и отлично понимал, что грузчик-такелажник Эрмитажа М.М. Шемякин не представляет для безопасности СССР никакую угрозу, что всё дело в чьих-то амбициях, в чьих-то личных счётах...
То, что в писательской среде процветала групповщина, это не новость. Я бы даже сказал, что это нормально. Очень большое значение имело, кто с кем и когда дружил и бухал. Вот, Ёся Бродский не с теми дядями дружил и в советский Парнас не вписался, а поехал исправляться трудом за 101-й километр. А Евтушенко и Вознесенский знали с кем якшаться, оказались в нужное время в нужном месте, неплохо жили при всех генсеках, в Америку катались - в творческие командировки, рассказывали потом про страну контрастов и загнивающий Запад...