Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2012, 13:13   #185
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Курилка. Часть 6

Цитата:
Сообщение от Беовульф Посмотреть сообщение
И поляков вырезали в Москве - геноцид?
Еще до того, как поляков проперли из Москвы, до Минина и Пожарского, было первой русское ополчение, которое потерпело поражение в Москве от поляков.


http://istrorijarossii.narod.ru/1612.htm

Освобождение Москвы от поляков

С октября 1610 года реальная власть в Москве сосредоточилась в руках руководителей польского гарнизона (С. Жолкевского, а после его отъезда — А. Гонсевского) и группы "тушинских изменников" (М.Г. и И.М. Салтыковых, князя Ю.Д. Хворостинина, князя В.М. Масальского, Н. Вельяминова, М. Молчанова, Ф. Андронова и др.), еще в феврале 1610 года пришедших на службу к польскому королю Сигизмунду III. К концу 1610 года русское правительство ("Семибоярщина") окончательно утратило реальную власть, хотя номинально оставалось ею вплоть до освобождения Москвы Вторым ополчением.
Народ противился появлению в Москве вооруженных иноземцев, которые вскоре стали вести себя здесь как в завоеванном городе. Их беззастенчивое хозяйничанье в русской столице вызвало новый всплеск "смуты", которая стала приобретать преимущественно характер национально-освободительной борьбы. Убийство Лжедмитрия II в декабре 1610 года развязало руки представителям общественных сил, которые до того времени опасались активных действий с его стороны. Стала намечаться консолидация общества в борьбе с главным врагом — поляками. Активную патриотическую позицию занял патриарх Гермоген (был замучен полками), поддержавший народные выступления против оккупантов и сплочение патриотических сил.
С февраля 1611 года началось движение к Москве вооруженных отрядов. Уже к середине марта здесь образовалось многочисленное народное ополчение (т.н. Первое ополчение) во главе с Прокопием Ляпуновым, Д.Т. Трубецким и И.М. Заруцким. Оно состояло из рязанских дворян, остатков тушинских войск, казаков, астраханских стрельцов и ополченцев из Мурома, Нижнего Новгорода, Суздаля, Владимира, Вологды, Романова, Углича, Галича, Костромы и Ярославля. Началась осада Москвы. Однако враг был еще силен. Ценой разрушения города иноземцам удалось подавить в Москве вооруженное восстание 19 марта. Москвичи, лишившись жилья и продовольственных запасов, бежали по всем дорогам.

П.С. так кто кого в Москве подверг геноциду – поляки русских, или русские поляков?
владик вне форума