Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И не известно, узнает ли кто-нибудь, когда-нибудь.
|
Ну, легенды это есть легенды. Вышеназванные "молодежные" фильмы тоже ведь остались в памяти как легенды, нечто с ярлыком "документа эпохи". Может именно отображение своего времени, максимально правдивое, и есть претензия на то, чтобы так именоваться.
В этом плане, конечно, "Брат" будет легендой, и уже легенда, несмотря на неодобрение Кандализы

, и это не значит, что фильм плохой, или зритель плохой, это вопросы восприятия уже. "Страна глухих" мне тоже нравится, может неплохой был "Лунный папа". Но это уже 90-е годы. Это уже для молодых - ретро. "Вот вчера смотрела старинный фильм, года так 96-го..."
Насчет квоты на зарубежные ленты в прокате, разумеется, это нужный шаг. Любое государство должно ограничивать влияние чужих культур и отстаивать свою. Лишь бы под видом своей культуры не проникало на экран "такое". Итальянцы отстояли же свою музыку, свой язык, свое кино, несмотря на засилие англо-американского в 60-е годы. И сделали свой язык, свою культуру, свое видение приемлемыми для восприятия в других странах.
Россия, к сожалению, часто ассоциируется с брайтонскими матрешками, но это у них. Главное самим так не начать воспринимать, мол, мы Рашка, мы рашн доллс, рашн пигс и так далее. В России есть две беды, это самоуничижение и с другой стороны глупое самовозвеличивание, псевдопатриотизм. Баланс нужен.
Можно прямо здесь составить список хороших российских фильмов, начиная с 1991 года. Абстрагируясь слегка от личной неприязни к авторам. Например, мне "Двенадцать" Михалкова нравятся. Да и против автора ничего не имею. Несмотря на проводимые им некоторые идеи, к примеру, налог на медианосители.
В России есть хороший кинопродукт, и будет. В СССР снимали кино без оглядки на западное, для себя, для своего зрителя. Сейчас фестивалят, подражают, мне так кажется. Вот, "Каникулы строгого режима" явно для себя снимали. И получилось неплохо. С привкусом Гайдая, ну и что? Разве это плохо? Значит, есть своя школа.