Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2011, 23:54   #53
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Верите ли вы в Высший порядок

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
И, воть, почему: естественно, что ваш опыт, не совпадающий с опытом ни с одной религиозной системой, не может опираться на известные богословские или религиозно-философские системы.
Ну говорить об опытах систем довольно сложно, ибо опыт это такая личная сакральная вещь, он непередаваем. Но если судить о системах. которые были выстроены на этом опыте и принимать во внимание обстоятельства внешние и внутренние, то можно сказать, что и опыт был иным, да и я тоже не такой.
Цитата:
Но, ведь, лично для себя вы должны были, каким-то образом, систематизировать опыт и выстроить некую систему. Или я ошибаюсь?
Система строится на информации. Я получил ее в достаточном количестве, чтобы сделать выводы для себя, но это не религия, а знание.
Цитата:
Просто, согласитесь, он же дал вам некоторую информацию. Ну, хотя бы, минимальную. Например, о наличии потусторонних сил и иной реальности. Или я , снова, ошибаюсь?
Ну поскольку опыт был связан с потусторонним, то сам факт опыта дает информацию.
Цитата:
Думаю, если бы кто из ваших духовных противников, апологетов иных верований, был бы глубже знаком с вашей системой, он наверняка (в этом я лично нисколько не сомневаюсь) сразу бы обнаружил противоречия. Хотя, настаивать не стану.
Не стоит настаивать. Противоречия систем заключаются в их глобальном охвате мироздания, что при анализе ситуации приводит к многочисленным вопросам, ибо мироздание слишком разнообразно, чтобы можно было объяснить его с религиозной точки зрения и дать неизбежную для религии оценку. Отсюда и нагромождение теорий, и мракобесие. А мой опыт маленький, он мой, для меня одного. И я не стал бы строить на нем религии. И главное, в нем нет системы в обычном религиозном понимании. То есть если вы попросите меня сказать, как на самом деле устроено все, то я вам могу сказать только одно - не знаю я, как все устроено. И никто не знает. И не может знать.
Те представления, которые бытуют в обществе наивны сами по себе, в контексте культурного опыта человечества и здравого смысла. А мой опыт лишний раз это подтвердил. Для меня.
Цитата:
Дело в том, что в каждой религиозной системе есть собственный мистический опыт, доступный для простых верующих в частности. Иначе бы эти системы не имели бы большого числа приверженцев. А внутри себя эти системы, вполне успешно, преодолевают противоречия.
Мистический опыт переживают очень немногие. То что старушке стало хорошо после посещения церкви это не мистический опыт, а примитивная психология. Опыт в его истинном понимании дается не всем, потому что для него нужно обладать соответствующим складом, быть готовым к восприятию. Большинство приверженцев религий обходятся без опыта. И популярность религий обуславливается не опытом. Иначе бы у нас было множество исследований, касающихся мистического опыта на примере рядовых верующих.
И противоречия далеко не так успешно решаются внутри. Они объясняются с религиозной точки зрения, но богословы не всегда согласны друг с другом, особенно - разных конфессий.
А главное, что религия это часть общественной жизни и весьма активная и решить противоречия за счет собственной убежденности в правоте религиозной теории не удастся, если речь идет не о прихожанах, внимающих пастырю с благоговением, а о скептике со стороны. Причем скептик вполне может быть религиозен - в конце концов, не нужно быть оппонентом церкви, чтобы сомневаться в том, что вызывает сомнение.
Цитата:
Это очень странно. Агностик-не атеист - это нечто особенное.
Да нет.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 04.07.2011 в 00:00.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием