Цитата:
Сообщение от Сашко
1. Насколько трудно сейчас профессиональному сценаристу пристроить свой сценарий. Какие есть варианты?
|
По-разному. Причем, часто у профессионального сценариста и времени нет на свой сценарий - много работы на заказ.
И я бы сказала, что именно "свой" сценарий продать достаточно сложно, так как часто инициатива - какая именно история нужна - исходит от студии. Под эту идею штат редакторов уже и ищет сценаристов или формирует команду.
Цитата:
Сообщение от Сашко
2.насколько трудно пробить сценарий в крупной продюсерской компании? Есть ли какие-то проблемы, связанные с тем, что они берут только своих и только тех, кто нужен им?
|
Опять же - по-разному. Зависит и от сценариста, и от сценария, и от компании. И что считать "крупной продюсерской компанией"? Стармедию или Базелевс? РВС или ЦПШ? Одни компании предпочитают "своих", хоть и отслеживают поток, периодически что-то выцепляя оттуда, а другие, демпингуя, прочесывают частым гребнем - давая шанс новичкам.
Цитата:
Сообщение от Сашко
3. Какое образование сегодня получают люди, которые пишут сценарии? Это в основном ВГИК или курсы? Где можно получить качественное образование? Много ли возможностей его получить?
|
Я думаю, хорошую образовательную базу может дать и ВГИК, и ВКСР. Но сейчас масса сценаристов не имеют профильного образования. Не исключаю, что это сказывается на качестве сценариев. Но также не исключаю, что серьезное самообразование может восполнить многие пробелы. И ни образование, ни его отстутсвие не гарантируют качества сценария.
Цитата:
Сообщение от Сашко
4. Обоснованы ли претензии продюсеров к тому, что сценаристы не понимают реальности - то есть не готовы продолжать корректировать свой сценарий, если потребуется; не умеют писать сценариев к жанровым фильмам?
|
Да, многие сценаристы не в состоянии корректировать свой сценарий - причем много раз. Да, написать сценарий к жанровому фильму - это вообще не каждому под силу. Но такие сценаристы есть - правда, не из числа новичков. Тут нужны - помимо таланта - и профессионализм, и опыт, и понимание запросов аудитории, и умение слушать заказчика. И, безусловно, наличие, как говорил Валентин Катаев, главного достоинства писателя (в нашем случае - кинодраматурга) - ЖЖ (железной жопы).