Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер
сверхзадача, ИМХО, в данном случае не имеет ни малейшего отношения ни искусству, ни к истории.
<...>
Получается эдакий страшненький детективчик, где Лунгин со своим детищем - не более, чем пешка (ну, возможно, слон) на шахматной доске, за которой сидят... Ну, кто сидит и так ясно. И сверхзадача явно просматривается.
|
То, что сценарий "Царя" получил неплохую финансовую поддержку Банка Москвы, можно было бы объяснить успехом Лунгинского "Острова". Но "ритуальные танцы", устроенные Первым каналом и РПЦ, вокруг уже готового, явно провального по всем статьям фильма, наводят на невеселые мысли. У меня, как и у вас, Лог Лайнер, есть ощущение, что разыгрывается шахматная партия, в которой с одной стороны, политическая власть, с другой стороны - духовная пытаются в своих интересах использовать этот фильм. Политики тем, что дискуссия вокруг "Царя" "беззубая". Лунгин утверждает, что фильм о природе власти - читай о природе власти в России. Поэтому и такое обобщенное название - "Царь", хотя только слепой не увидит, что Янковского - Филиппа в фильме на порядок больше, как мощного глубокого персонажа, чем психопата Мамонова - Грозного.
Нет в этом фильме исследования власти, ни обобщенного, ни исторического, ни современного, если Лунгин рассчитывал (а мне кажется, что рассчитывал) на параллели с современной Россией. Поэтому он политически выгоден: смотрите, какие мы стали открытые, мы не боимся серьезного разговора с соотечественниками и не только о том, что такое политическая власть в стране, и вообще готовы размышлять о своих ошибках. А на самом деле фильм-пустышка: никому и в голову не придет проводить параллели между современной властью в России и сумасшедшим, играющим в царя.
И позиция РПЦ понятна, потому что христианство и церковь показаны единственными носителями глубоких духовных ценностей: что простые монахи, идущие на мученическую смерть, до последнего защищая тело Филиппа, что сам Филипп, проникновенно сыгранный Олегом Янковским. Светские лидеры, те же воеводы, побившие поляков, такого глубокого уважения в фильме не внушают, потому что боятся Грозного, прячутся у Филиппа, да и оговаривают себя легко, лишь бы избежать пыток.
А вообще у меня "Царь" на первом месте в отечественных разочарованиях года. Не получилось ни интеллектуального кино, ни исторического, ни даже просто художественного.