Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Энциклопедия киношаблонов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1)

screenwriter.ru 29.05.2006 18:04

Предлагаем всем принять участие в пополнении Энциклопедии киношаблонов.

Евгений Мерзляков 03.06.2006 22:15

Статья про шаблоны американского кино

Шаблоны американского кино

Кирилл Юдин 06.06.2006 12:33

Вот вспомнил такую вещ. Частенько можно наблюдать, герой-супермен (секретный, специально натренированный агент, владеющий самыми сложными приёмами рукопашного боя) сражается со злодеем. В ходе рукопашной схватки Злодей хватает Героя за горло и пытается душить. Герой, в свою очередь, хватает за горло Злодея или пытается как-то оригинально от захвата освободиться. И вот они катаются по полу, Герой почти теряет сознание от нехватки кислорода и т.д. Как правило, в такие драматические минуты, Герою кто-то приходит на помощь и чем-нибудь на секунду оглушает Злодея (например, бутылкой по голове или медной статуэткой)
Однако возникает вопрос: чему учили этого супермена инструкторы по рукопашке?
На самом деле освободиться от захвата за горло (за грудки или рукав) – проще пареной репы, даже если противник существенно выигрывает в весе и силе? Это, пожалуй, самый простой контрприём, который себе можно только представить. Причём противника при этом запросто можно покалечить.
Поэтому никогда не советую хватать противника первым (если этот противник не киношный супермен).

Так вот и подумаешь: А супермен-то - дутый.

Краснов 06.06.2006 12:49

Ещё киношные супергерои обожают идти на решающую схватку без оружия, намереваясь победить злодеев голыми руками ("Турецкий гамбит" - наглядный пример обоих штампов), в крайнем случае отбирают оружие у кого-нибудь на месте ("Охота на пиранью").

Татьяна Гудкова 07.06.2006 18:11

Еще очень популярна погоня на горном серпантине с выездом на встречную полосу. С увиливанием из-под колес летящей фуры, и с последующим облегченным вздохом. Примеры можно увидеть в Бондиане (Золотой Глаз и т.д.) и Основном Инстинкте.

Рина 17.06.2006 11:30

Если вам нужно срочно от кого-то убежать, вы в любой момент можете прорваться через какой-нибудь карнавал.

А еще из американского кино мы узнали, что даже проплыв под водой, вы сохраните свой макияж в безупречном виде. :happy: :pipe:

Вахтер 21.06.2006 00:31

А еще: с 6 зарядного пистолета можно выпустить 100 пуль - но это у самых умных, уходя из квартиры не выключать ни свет ни компютер, прыгать на автомобиле с 10 метрового трамплина не повреждая его.

Кристя 24.06.2006 02:24

А вот такой шаблон стал классикой и всем, всем, всем известен.Если на стене висит ружье, из него обязательно будут стрелять.

Мариена Ранель 06.07.2006 16:16

Заметила такую особенность. Если в фильме надо представить героиню (главную или второго плана) красивую и глупенькую, то это, как правило, будет блондинка с голубыми глазами. Не знаю, откуда пошел этот стереотип: если блондинка, то обязательно тупая как пробка? Не слышала, чтобы где-то было доказано, что цвет волос каким-то образом влияет на развитие мозга. :doubt:

Если же надо представить умную и не очень привлекательную героиню, то на нее, как правило, надевают какие-нибудь ужасные очки. Иногда задумываешься: в каком салоне они отыскали такую безвкусицу? Иск надо предъявлять салону. Если же по фильму такая героиня преображается в красавицу, то замена очков на контактные линзы служит ключевым моментом в ее преображении.

Сергей Лагунов 06.07.2006 17:19

Цитата:

Не слышала, чтобы где-то было доказано, что цвет волос каким-то образом влияет на развитие мозга.
Самое забавное, что такие исследование есть. В среднем IQ у блондинок чуть ниже. Но это же в среднем. У Шарон Стоун – IQ на уровне Эйнштейна. Кроме того натуральных блондинок почти не осталось.
Хм-м, а если серьезно – это американское влияние, у них есть куча анекдотов про блондинку. Заразили и нас.:)

Краснов 06.07.2006 17:37

Цитата:

Не знаю, откуда пошел этот стереотип: если блондинка, то обязательно тупая как пробка?
Я бы сказал иначе - "Если тупая как пробка, то обязательно блондинка"

Цитата:

У Шарон Стоун – IQ на уровне Эйнштейна.
Такой же низкий? :doubt:

Жизненное наблюдение: если на девушке незначительная юбочка до признаков пола или затертые рваные джинсы, заправленные до колен в белые (или розовые) сапожки, то эта девушка - блондинка.

Мариена Ранель 06.07.2006 20:59

Цитата:

В среднем IQ у блондинок чуть ниже.
А как насчет блондинОВ? На них это распространяется? :)

Цитата:

Такой же низкий?
У Эйнштейна?

Рина 06.07.2006 22:29

Цитата:

У Эйнштейна?
Ну да. У него 104, кажется... но точно не помню, надеюсь, Краснов подскажет. Только непонятно: как они его высчитывали? :doubt: :happy:


Цитата:

А как насчет блондинОВ? На них это распространяется
А вы когда-нибудь видели натурального блондина? :doubt: А вообще, по-моему, нет.


Цитата:

если на девушке незначительная юбочка до признаков пола
Цитата:

то эта девушка - блондинка
А вот и нет! Хоть одна брюнетка найдется - в том же ..... - баре!

А вообще все основные шаблоны пришли к нам из американского кинематографа - у них же все лучше! :pipe: А наши пытаются подражать. Вот еще один шаблон - если мужчина и женщина постоянно пикируются, язвят, ругаются, даже презирают друг друга - в конце фильма они наверняка будут вместе!

Сергей Лагунов 07.07.2006 12:18

Цитата:

Ну да. У него 104, кажется... но точно не помню
У Эйнштейна IQ составлял 157. Хм-м, результаты тестов не видел, но про этот показатель читал в серьезных научных статьях.
104 – это не низкий IQ. Это средний показатель. Подавляющее большинство в человеческой популяции живет с такими характеристиками:)
Проверить IQ можно только одним путем – пройти тест.
Данные по актерам принадлежат фирме MENSA International, она проводила тестирование в 90-ые годы.
Большинство актеров имела средние показатели:)
Шэрон Стоун имеет IQ 154
Джуди Фостер – 140.
У Сильвестра Сталлоне– 141

Насчет блондинов ничего не помню:)

Краснов 07.07.2006 12:36

Цитата:

Ну да. У него 104, кажется... но точно не помню, надеюсь, Краснов подскажет
В какой-то статье вычитал о том, что у Эйнштейна был низкий IQ, около 100 (как и у большинства лауреатов Нобелевской премии). Наверное, обманули :rage:

Цитата:

104 – это не низкий IQ. Это средний показатель.
У меня когда-то был 150. Значит я - Эйнштейн? :happy: Найду тесты, проверюсь ещё раз.

Тетя Ася 07.07.2006 12:48

Цитата:

В какой-то статье вычитал о том, что у Эйнштейна был низкий IQ, около 100 (как и у большинства лауреатов Нобелевской премии).
Выводы:
1. Что бы сделать что-то гениальное, высокий айкью не нужен.
2. Блондинки склонны к гениальности.
3. Краснов не Эйнштейн.

Сергей Лагунов 07.07.2006 12:52

Цитата:

Наверное, обманули
Это просто небольшое искажение фактов. Связано с тем, что Эйнштейн заговорил очень поздно, после 5 лет, и не мог похвастаться школьными успехами. Посредственно учился:)

Цитата:

У меня когда-то был 150. Значит я - Эйнштейн?
Нет. Пока нет хотя бы нобелевской премии - Вы не Эйнштейн. Неплохо бы еще и мировое признание. IQ - вообще, очень специализированная штука. Он для другого был разработан. Все рекорды в этой области - для Гинеса:)
Можно почитать здесь.

Мариена Ранель 07.07.2006 16:25

Цитата:

Вот еще один шаблон - если мужчина и женщина постоянно пикируются, язвят, ругаются, даже презирают друг друга - в конце фильма они наверняка будут вместе!
Это не шаблон, это жизнь. Неслучайно же существует такое давнее поверье, что от ненависти до любви один шаг.

Цитата:

Выводы:
И еще к выводам...
IQ рассчитано на обычного человека со стандартным мышлением, а для гениев не подходит.

Вячеслав Киреев 07.07.2006 17:05

Если один американец приходит к другому домой, гостю всегда предлагают выпить. Если гость по сюжету - неординарная личность, то такой персонаж попросит воды, реже - молока или шипучки.

Если у героя серьезные проблемы - он начинает пить виски как воду.

Рина 07.07.2006 18:57

[quote]Это не шаблон, это жизнь. Неслучайно же существует такое давнее поверье, что от ненависти до любви один шаг.

А разве жизнь - не шаблон? :doubt:

Тетя Ася 07.07.2006 19:43

Цитата:

Если один американец приходит к другому домой, гостю всегда предлагают выпить. Если гость по сюжету - неординарная личность, то такой персонаж попросит воды, реже - молока или шипучки.

Если у героя серьезные проблемы - он начинает пить виски как воду.
А если в гости приходит женщина, то виски как воду пьет она, а герой минералку. При этом пьющая дама обязательно окажется коварной соблазнительницей, имеющей целью выведать у героя какую-то тайну. И трезвый(!) герой попадается на удочку выпившей(!) злодейки, а потом весь фильм исправляют свою мммм....м ошибку, иначе всему миру - хана.

Мариена Ранель 07.07.2006 20:01

Цитата:

А разве жизнь - не шаблон?
Это у кого как. У кого-то и впрямь – шаблон, все по сценарию (расписано на 30 лет вперед). А кого-то непредвиденное событие – и все в жизни меняется, еще событие – и опять кардинальная перемена в жизни.
А вообще, если бы жизнь была шаблоном, то все бы точно знали, кем станут в жизни, во сколько лет умрут, что вырастет из их детей, все были бы одинаково счастливы или одинаково несчастны, одинакового материального достатка (шаблон – значит для всех один). Но ведь это не так.

Рина 16.07.2006 23:05

Ну вот вам еще один шаблон: в каждом фильме есть герой, который всех спасет или который уж очень неординарная личность, особенно: фантастика, боевик, и т.д.

Годбридер 17.07.2006 12:54

Смешно это. Приче здесь это: Ну вот вам еще один шаблон: в каждом фильме есть герой, который всех спасет или который уж очень неординарная личность, особенно: фантастика, боевик, и т.д.
А какие будут еще варианты? Под шаблонами подразумевают стандартные, исполнения, ставших дежурными эпизодов. Вы же говорите о стереотипах. Если шаблонные эпизоды могут реализоваться оригинальным, не шаблонным способом, то кто по вашему должен спасать мир? Ординарная личность здесь - военный, получивший конкретный приказ, исполняющий свою работу. Каие могут быть еще варианты избежания "вашего шаблона", Рина? И что вы подразумеваете под неординарной личностью? Антеннки на голове?

Рина 17.07.2006 20:43

Цитата:

И что вы подразумеваете под неординарной личностью? Антеннки на голове?
А это надо у создателей спрашивать.

Годбридер 17.07.2006 21:52

Цитата:

Сообщение от Рина@16.07.2006 - 22:05
Ну вот вам еще один шаблон: в каждом фильме есть герой, который всех спасет или который уж очень неординарная личность, особенно: фантастика, боевик, и т.д.
Рина, будьте хозяйкой собственных утверждений. А то я не я и … не моя.

Клара 18.07.2006 22:06

Годбридер
Цитата:

Под шаблонами подразумевают стандартные, исполнения, ставших дежурными эпизодов.
Можно неординарного героя очень ординарно и шаблонно сыграть: каменнолицый (у Александра Балуева все такие персонажи), роботоподобный (наличие ума и силы подразумевает, естественно, отсутствие чувств, ну и вообще всяких дурацких слабостей), говорит только набившие оскомину прописные истины, причем лаконичен до безобразия.

А я тащусь, как американцы в своих фильмах изображают русского парня - обязательны три атрибута:
- шапка-ушанка, причем он даже в космосе с ней не расстается (Армагеддон)
- бутылка водки, и пьет он только из горла
- трусы с советской символикой (харрош был Адольф Лундгрен в какой-то фильме: на ринге, в кумачевых трусах с серпом и молотом).

Годбридер 19.07.2006 00:46

Это не шаблоны, а стереотипы, когда русский в ушанке, с водкой и трусах с советской символикой.
Лундгрен играл советского боксера в Рокки 4. В первом же Рокки американский чемпион выходил на ринг в звезднополосатых штанишках. Во все времена на соревнованиях символика, цвета являли принадлежность спортсменов к конкретному клубу, стране.
Стереотипы превращаются в шаблоны:
Шпион, значит в темных очках, галстук бабочка, смокинг...
Супергерой, значит в резиновом костюме, плаще и лэйбл на груди...
Крутой чувак, значит обязан сплюнуть сквозь зубы, отмахиваться от пуль как от назойливых мух, даже не взглянув в их сторону.
Но все это по моде. Лично вы, Клара, можете предложить нам свое видение шпиона, крутого мэна, героя любовника, компьютерщика, забулдыгу,.. но пока врядли не сочтут пародией ваше видение персонажей, где под ежик остриженный верзила в черной маечке и печаткой будет тыкать кнопочки на компе, а тщедушный стрелок вытянув нос будет натягивать на глаза очки, чтобы хладнокровно пройти мимо "заказа" и выстрелить ему в затылок, одновременно надиктовывая по мобильному счет на кайманах, куда нужно перечислить деньги, или кривоногая толстушка - элитная потаскушка.

Вы можете тащиться дальше, но далеко вы не утащитесь, пока не заявите своего авторитетного слова. А винограт-то зелен.

Рина 19.07.2006 14:28

Цитата:

Вы можете тащиться дальше, но далеко вы не утащитесь, пока не заявите своего авторитетного слова. А винограт-то зелен.
Можете что-то получше предложить?

Годбридер 19.07.2006 17:44

Рина, проблема в том, что вы затронули вещи, скорее, почти аксиомные, т.е. вещи «как правило». Это когда за штамп «принимать» откляченные попы негритянок, блондинистость скандинавок, поедания риса азиатами, футбол в южной америке, баскетбол в северной.
Одна хорошая знакомая была гидом-переводчиком у американца. Тот жарким летом купил ушанку и так в ней ходил, не догадываясь, «как» на него смотрят аборигены.
А водку из горла русский пьет в ресторане что ли? Не видел в ни одном американском фильме, когда русский игнорировал стоящий рядом стакан или рюмку.

Можно смеяться над кажущимися нелепыми моментами, но, если попробовать чуток оценить эпизод, то вы найдете в них очевидную логику.

Вы можете предложить американцам иные национальные черты русского парня, чтобы не требовалось закадрового комментария о том, что это русский, а не француз?

Клара 19.07.2006 22:07

Годбридер
Цитата:

.. но пока врядли не сочтут пародией ваше видение персонажей, где под ежик остриженный верзила в черной маечке и печаткой будет тыкать кнопочки на компе, а тщедушный стрелок вытянув нос будет натягивать на глаза очки, чтобы хладнокровно пройти мимо "заказа" и выстрелить ему в затылок
Ну зачем же бросаться в крайности (кстати, крайности - это признак незрелого шаблонного мышления).
Если уж заговорили о нетипичных убийцах, пожалуйста. Киллер Всеволода Шиловского в «Линии смерти» - талантливый стеклодув, интеллигентнейший и, представьте, порядочный человек. Гладиатор Рассела Кроу – с «человеческим» лицом, мягкой беззащитной улыбкой. Российский пенсионер решил отомстить за внучку и взял в руки снайперскую винтовку – получился великолепный фильм «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Или у вас язык повернется назвать это пародией?
Цитата:

Можно смеяться над кажущимися нелепыми моментами, но, если попробовать чуток оценить эпизод, то вы найдете в них очевидную логику.
Как с трусами? Проигнорировав тот факт, что в Советском Союзе было совсем другое отношение к государственной символике? А то, что американцы об этом не задумывались или не знали - как раз и говорит о шаблонности мышления. В конце концов, что такое киношаблоны? Это БЕЗДУМНОЕ перенесение на экран стереотипных представлений о чем-либо.
Если представление создателей фильмов о другой нации ограничивается двумя-тремя избитыми и заезженными образами, я все же предпочту посмеяться, чем отрывать там какую-то логику.
Цитата:

Вы можете предложить американцам иные национальные черты русского парня, чтобы не требовалось закадрового комментария о том, что это русский, а не француз?
Ну, если вы считаете, что единственная альтернатива шапке-ушанке – закадровый комментарий, о чем тут говорить.

Годбридер 20.07.2006 11:28

Ну, если пенсионер Ульянова, стеклодув Шиловского, гладиатор Кроу (он-то здесь причем размешался) – среднестатистические профессиональные киллеры, тогда оно конечно, я пристыжен.
Спортивные трусы – не нижнее белье из сексшопа.
Как по вашему мнению представляет типичного американца обычный россиянин?
Прочь грязные америкосовские лапы от святыни!

Рина 22.07.2006 21:31

Цитата:

Как по вашему мнению представляет типичного американца обычный россиянин?
А как их нам показывают? Собственный двухэтажный домик, по машине на каждого члена семьи - вот она, среднестатистичнпя американская семья, с неслишком большим годовым доходом. В нашем представлении, американцы пьют кофе везде и всегда, а у любой девушки, пусть она прямо скажем некрасавица, - бой-френд с обложки.

Годбридер 23.07.2006 00:36

А инопланетяне они какие? Зеленые уроды? Уровень развития выше нашего, а мордой не вышли. Как такое? С увеличением уровня развития внешность не должна отставать.
Так надо ли смеяться над тем, что национальную принадлежность персонажей пытаются показать конкретными, стереотипными, усваиваемыми ГЛАЗАМИ образами?
Какой процент настоящего американца в русском представлении такового?

Рина 23.07.2006 13:32

Цитата:

Какой процент настоящего американца в русском представлении такового?
Процентов 80 есть - по моим наблюдениям.

Годбридер 23.07.2006 13:55

Я в штатах не был. Не знаю. Расскажите, остальные 20 какие они?

Рина 23.07.2006 15:14

Цитата:

Я в штатах не был. Не знаю. Расскажите, остальные 20 какие они?
Остальные читали Достоевского, не переносят Макдоналдс, Не смотрят "Развод по-американски" и "Хостел". И проблемы у них такие же как у нас.

Вот отличие русского от американца: у низ пробки с девяти до начала одиннадцатого, а потом в четыре... у нас, думаю, знаете. :pipe:

Алиса 24.07.2006 17:17

Ещё интересно вот что: в кино почему то всегда: модель - распутная стервоза, фотограф - трусливый маньяк, живописец - алкаш, рок-музыкант - наркоман. Ну, и так далее. Живописцы на эране во время работы как правило делают какие то совершенно бессмысленные действия. У меня отец - художник, я знаю, о чём говорю. Возможно, представители других профессий тоже смеются, видя своих коллег на киноэкране. Космонавты, например.

Алиса 24.07.2006 17:22

А ещё прикол! Посмотрели недавно с отцом мультик "Каена". Там представители совершенно различных биологмческих видов общаются на чистейшем французском и отлично понимают друг друга!

Рина 01.08.2006 12:52

Есть такой шаблон - если в доме восемь человек и всего один маньяк, то эти люди обязательно находятся в разных помещениях, где маньяк их спокойненько перебивает. Нет, чтобы вместе собраться и разобраться с маньяком.


Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot