Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тада и не вякать? :doubt: Тада молчать всем! :fury: |
НИХИЛЪ
Вот-вот. Кирилл, Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
вот и все. |
Цитата:
Я вообще думал тут суть вопроса разбирают, а не к словам цепляются. :doubt: Цитата:
Зрте в корень. Не придирайтесь "из принципа". |
Кстати, полных аналогов нет и среди разных языков не взирая на то, что существуют они в настоящее время. Иностранный язык учили какой-нибудь? Что уж говорить о канувших в лету.
|
Цитата:
:happy: |
:happy:
|
Цитата:
Цитата:
И я не к словам придиралась, а к их значению. :pleased: |
А вдруг теперь здесь лже-Зелиг? :horror:
|
моя точка зрения состоит в том, что раньше вообще не было понятия "сниженная лексика" - т.е. сама лексика была, а вот идеи деления на стилистические пласты не было. поэтому и прозвучать могло любое слово в любом контексте.
вообще идея "трех штилей" - это ж Новое время. ее повсеместное осмысление требует минимальной культуры грамотности масс. вряд ли ее стоит искать в древнееврейском обществе, где писать и читать умели только соответствующие профессионалы - писцы, торговцы. Цитата:
там такой глагол, который можно трактовать как "бросила", а можно как "сильно прикоснулась, прижала". но Моисеич - все равно был парень завидный. :pleased: Цитата:
не Вы один. дело в том, что это - один из самых темных фрагментов Писания. текст, судя по всему, очень древний, как следствие - "порченный" (т.е. высока вероятность, что в процессе переписывания в веках терялись слова, буквы, из этого менялся или исчезал изначальный смысл). кроме того, реалии, которые могли бы помочь понять этот текст, утрачены - так что остается только строить более-менее достоверные предположения. несомненно, что речь идет о обрезании - обряд известный и распространенный не только у евреев. общая его идея - инициация; специфически еврейская идея - кровный завет с Богом, знак принадлежности. это довольно внятно прописано в истории с Авраамом - отцом нашим. что касается выражения "жених крови" - то это, видимо, отголосок более древнего пласта традиций, где идея "завета с богом" еще не сформировалась, а вот обрезание как обряд инициации уже применялось - в частности, перед свадьбой. как пишут комментаторы РБО, в некоторых арабских племенах по сей день обрезывают мужчину, только когда он женится. кроме того, они справедливо замечают, что выражение "жених крови" было не очень понятно уже в древности, когда записывался или переписывался этот текст - поэтому в следующем стихе идет уточнение для тех кто не в теме, что речь идет об обрезании: " И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию." <!--QuoteBegin-Кирилл@ (всегда раздражала вся эта бредятина в Писании).[/quote] Кирилл, это не бредятина, а следствие древности текста - как я писал выше. понимаете, никто специально не писал "сложно и непонятно". ну разве что средневековые мистики, но это было малость попозже. :happy: изначально любой текст прост и понятен тому, кто его записывает. как только он становится непонятен, его начинают препарировать - менять слова, буквы, делать так, чтобы было понятнее или приличнее. это и есть сабж. <!--QuoteBegin-Кирилл Ну, а про ноги и их заменители, как я понял, вопрос спорный.[/quote] практически бесспорный. доказать математически, через рукописи, как требует Руслан, ничего нельзя - потому что текст древний. но есть анализ контекста, анализ похожих случаев, внешней литературы. он наводит ученых на мысль, что здесь речь идет об эвфемизме. спорить с этим может только Руслан, а аргумент у него всегда один и тот же - "А ты пойди докажи". с тем же успехом можно поколебать основы любой, самой точной науки. "А ты докажи, что дважды два четыре! Нет, не надо мне тут знаки умножения и равно рисовать, ты мне докажи - так чтобы я поверил!" Ну и т.п. |
Авраам
:friends: Спасибо. P.S. И почему, кому есть что сказать, всё правильно понимают?! :doubt: И к словам не цепляются, и дискутируют по существу. :yes: |
Кирилл, :friends:
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru