Re: Энциклопедия киношаблонов
Про жанры есть отдельная ветка. Ищите ее да обрящете счастие. Блгдрю за понимание.
|
еще шаблон - когда мужчина берет на руки грудного ребенка, тот непременно описается. у женщин такого, как правило, не происходит. видимо знают, как дырку заткнуть?
|
Цитата:
Для энциклопедии шаблонов Корабль наводный Если корабль, то он обязательно тонет и все оказываются внизу. Тогда герой, без специальных приспособлений, очень долго плывет под водой и ищет выход на верхние палубы; затем вернувшись, слегка отдышется, уговорит всех плыть за ним; поплывет снова; зацепиться ногой/одеждой за что-нибудь, будет долго и напряженно отцепляться; отцепится, но тут зацепится ногой/одеждой следующий за ним, герой будет помогать освобождению, но статист захлебывается, умирает (воздуха хватает не всем), герой же горестно плывет дальше, тревожно оборачиваясь и напряженно вглядываясь, а все ли плывут за ним?; вынырнув, начинает обниматься с Ней и спрашивать:"Аll right?". Корабль подводный С ним случается обычно взрыв и тогда герои, благополучно минуя декомпрессию, пулей выскакивают из бездны и радостно смотрят в чистое и голубое-голубое небо, а иногда и целуются долго и самоутверждающе. |
Ещё есть шаблоны на обыгрывание эмоций. Особенно это раздражает в детских сериалах каналов Дисней и Никодеон - обязательное облизывание губ и взгляд в сторону.
|
Заезженная, затёртая, многократно обыгранная тема. Мирные американские граждане (обычно - молодые жизнелюбы), отъехав от больших городов более чем на 100 км, попадают в нехорошие истории, так как, обычно у них в Америках, за 101-м километром начинается зловещая провинциальная глушь, населённая генетическими мутантами-людоедами и одичавшими фермерами (тоже людоедами). В общем, жуть. Это можно встретить в целом ряде фильмов, например - "Поворот не туда", "И у холмов есть глаза", "Волчья яма" и т.д. Действие "Волчьей ямы" происходит в Австралии, но, это не принципиально. Хотя сюжет этих фильмов можно почти всегда просчитать с первых 10 минут, но как-то не надоедает. Впрочем, не знаю... Из 6-ти частей "Поворота не туда", я посмотрел только первую... :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Но раздражает, кроме такой завязочки, вот еще что: ну допустим, встретили мутантов. Допустим, реально вот они толпами за 101-м ходят. Поражает непроходимая тупость героев и их умение вовремя не прийти себе же на помощь. Как правило - практически полное игнорирование тревожных маячков и клиническая неспособность действовать. Нет, ну когда уж одного из них убьют - тут они наконец начинают понимать, что же начало происходить еще 20 минут фильма назад. |
Цитата:
|
Точно! Для меня в этом смысле самый показательный фильм - "Забавные игры" - двое ребятишек в белых костюмчиках там врываются в дом. И вот там момент, когда все было совершенно очевидно и действовать было необходимо (причем только одним способом) - очень явный.
Причем что интересно. Ну не верю я, что крайняя тупизна героев - это требование жанра. Думаю, авторы просто ленятся придумать. |
P. S. А может - ну вдруг действительно, такие уж непуганые люди там живут, в благополучных западных странах?.. Но... минутку... а как же быть с инстинктом выживания?
|
Цитата:
Цитата:
|
Думала, каким бы фильмецом разжиться на ночь глядя. Теперь выбор сделан. Давно хотела посмотреть "Кто там" (с Киану Ривзом который) - а наша очень интересная беседа меня таки сподвигла на это окончательно!
Серьезно, прямо радостно слышать, что не мне одной все эти "сюжетные ходы" кажутся более чем натянутыми. И при всем при этом - кассовые сборы, успех, премии там всякие... Так что смысла напрягаться создателям пожалуй что и нет. Ну, не считая элементарной совести по отношению к зрителю, но с этим, видимо, все неплохо справляются. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3. |