Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Энциклопедия киношаблонов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1)

Гринчъ 24.05.2013 17:17

Re: Энциклопедия киношаблонов

Герой должен всегда выглядеть привлекательно.

Поэтому, если на дворе зима - снег, пурга и мороз минус тридцать - Герой всё равно будет в лёгком пальто, расстёгнут и без шапки.

Лишь иногда, когда на улице "действительно" холодно, он сможет позволить себе перчатки и шарф, который он небрежно повяжет вокруг шеи...

Гринчъ 01.07.2013 11:56

Если героине приснился страшный сон, она резко сядет в кровати, и будет испуганно таращиться по сторонам. (Интересно было бы узнать, кто-нибудь действительно реагирует подобным образом на страшилки во сне?)

Диванный Теоретик 12.08.2013 01:39

Поезд

Шаблон:
На движущемся поезде Герой и Злодей заняты погоней.
Один из них расцепляет вагоны, чтобы оторваться от преследователя. Почти всегда присутствует такой кадр:
Механизм сцепления раскрывается, вагоны поезда начали удаляться друг от друга, шланги между вагонами натягиваются и рвутся. Из разорваных шлангов с характерным "ПШШШШ" выходит воздух.
Далее по желанию: преследователь либо удаляется на отстающем "хвосте" вагонов, либо успевает перескочить на переднюю часть поезда.

В действительности:
Расцепить вагоны подобным образом и продолжить движение невозможно, т.к. это неизбежно приводит к аварийной остановке всего состава.
Железнодорожный тормоз на всех поездах в мире устроен так, что если в любой части поезда произойдет разрыв тормозной пневматической магистрали (а это и есть то самое "ПШШШШ" из шлангов), на каждом вагоне сработает тормоз. Тормоза на поездах потому и считаются безотказными - они срабатывают тогда, когда давление в тормозной магистрали падает, а не растет (как, например, в автомобильном тормозе). Таким образом, разрыв состава для тормозной системы поезда эквивалентен открытию стоп-крана (именно это, кстати, и делает стоп-кран - просто воздух спускает). Пока тормозная система не будет вновь герметизирована и накачана до нужного давления, никто никуда не поедет.

Сашко 12.08.2013 01:55

Диванный Теоретик, кино и законы физики не совместимы, иначе не будет красочности, а уж астероидов точно никто бурить не будет.

Диванный Теоретик 12.08.2013 02:19

Сашко, так ведь не в фантастике этот шаблон лепят...
ИМХО аварийная остановка поезда в любой местности в любое время всяко может дать намного больше вариантов нестандартного развития событий, чем используемый шаблон с двухвариантным исходом - преследователь либо останется в хвосте, либо перепрыгнет.

Сашко 12.08.2013 02:24

Диванный Теоретик, вас не смущает тот факт, что при выстреле в автомобиль, он не может взорваться, даже если пальнуть в бак с топливом? А ведь без этого элемента боевик не боевик.

Кертис 12.08.2013 02:28

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 441264)
Диванный Теоретик, вас не смущает тот факт, что при выстреле в автомобиль, он не может взорваться, даже если пальнуть в бак с топливом? А ведь без этого элемента боевик не боевик.

Насколько я помню передачу этих, которые мифы развенчивают, там есть мизерный шанс. Но нужно чтобы бак был заполнен не бензином, а парами, и пуля должна срикошетить и вызвать искру )))
Но да, в кино много "неправильно". Правильно не интересно. А фишку с тормозами, кстати, знают меньше зрителей чем фишку с баком. Но, все равно, это шаблоны.

Князь М 12.08.2013 02:55

"Разрушители" вроде как разрушили этот миф, но они стреляли только один раз.
А если выстрелить один раз, бензин растекется по поверхности бака, а потом выстрелить еще раз. Искра и всё. Взрыв.

А когда машина взрывается при падении. Раньше она взрывалась сразу. Теперь отошли от этого штампа и она или не взрывается совсем или взрывается чуть позже.

Диванный Теоретик 12.08.2013 04:37

Сашко, я не утверждаю, что в кино не место штампам ;) Меня огорчает, что очевидные свойства окружающей нас техники киношники так безкомпромиссно игнорируют. Штамп с бензобаком используется далеко не всегда - баки автомобилей не взрываются от пуль, если в машине Герой. Иногда вытекающий бензин загорается, если герой заблокирован в машине, т.е. тут есть варианты развития событий.

Однако, штамп с поездом, насколько я помню, не знает исключений. Как, например, и штамп с лифтом: лифт падает, если оборвется трос (в действительности это тоже невозможно).

Сашко 12.08.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Диванный Теоретик (Сообщение 441280)
Меня огорчает, что очевидные свойства окружающей нас техники киношники так безкомпромиссно игнорируют.

Давайте я вам еще раз повторю:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 441239)
Диванный Теоретик, кино и законы физики не совместимы, иначе не будет красочности, а уж астероидов точно никто бурить не будет.

Кирилл Юдин 12.08.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Диванный Теоретик (Сообщение 441226)
Расцепить вагоны подобным образом и продолжить движение невозможно

Можно краны перекрыть перед расцепкой. :)

Князь М 12.08.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Диванный Теоретик (Сообщение 441280)
Однако, штамп с поездом, насколько я помню, не знает исключений. Как, например, и штамп с лифтом: лифт падает, если оборвется трос (в действительности это тоже невозможно).

Это все понятно. Я например, когда смотрю фильмы в которых затрагивается тема моей специальности, просто смешно становится. Но если драматургия фильма настолько хороша ,то я просто не обращаю внимание на матчасть. Но другое дело если это что-то типа "Прометея", тогда кроме сюжетного бреда заметны и другие ляпы и смотреть уже противно.

Кертис 12.08.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 441342)
Но если драматургия фильма настолько хороша ,то я просто не обращаю внимание на матчасть.

Мне нравится "Вертикальный рубеж". Хотя, как турист с горной подготовкой я отлично вижу весь маразм фильма. Но красиво. И горы )

Элина 12.08.2013 15:32

В смысле Вертикальный предел?

Князь М 12.08.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441352)
Но красиво. И горы )

Да, именно так. Можно много примеров назвать. Да хоть тот же "Купол" Кинга.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.