Бразил
Вы из своего заявления обо мне выбросили самое главное: Чтобы написать хороший оригинальный сценарий тем самым изменив весь смысл сказанных мною слов. Я в той теме неоднократно зявлял непонятливым, что всякий имеет право писать по схеме Червинского или еще кого. Так что вам не память изменила (беру слова обратно), а корректность, элементарная порядочность, не позволяющая перевирать смысл сказанного. |
Тайм-аут :pleased:
|
Руслан Смородинов
Цитата:
Я привёл Вашу цитату, а Вы меня "обласкали", мол, я смысл Вашего высказывания перевираю. Как же я высказывание перевираю самим высказыванием? Опять Ваша хвалёная логика? Увольте. Пожалуйста, другие цитаты. http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...indpost&p=38066 Цитата:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...indpost&p=38125 Цитата:
И все Ваши отстойные логические уловки и перевиралки ни к чему тут. Опять начнёте меня обвинять, в том, что ТОГДА Вы говорили о том, чтобы написать ХОРОШИЙ сценарий, а я написал, что Вы говорили о ПРОСТО сценарии. Вам самому не смешно от Вашего софизма? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Бррр... ребята, че-то вы здесь уже на протяжении 3-х страниц спорите ради спора. Каждый уперто стоит на своем, придираясь к словам и пытаясь найти в них личные оскорбления (или что-то вроде того). В общем, не дискуссия получается, а бычка сплошная )
На счет институтов и их влияния на таланты я бы сказала немного иначе, скорее не технические, военные и медицинские вузы выпускают таланты, а литературные и филологические просто мешают. У меня живой пример на работе. Девушка-филолог, она постоянно придирается к словам, каким-то не стандартным оборотам, типа это не по правилам и все такое, забывая о сюжете и идее самого фильма. Вот такая вот фигня ( Что касается вопроса о таланте и ремесле, мое мнение такое: "Талант, как прыщ. может вскочить на любой заднице" (г-жа Раневская), а ремесло - это, прежде всего, опыт и знание своего дела. Таланты и ремесленники существуют по отдельности, а когда два этих состовляющих соединяются в человеке, он становится профессионалом. И еще, литература и сценарий слишком тесно связаны, чтобы разделять эти понятия. А хорошо написанное произведение - это уже готовый сценарий. Далеко ходить не надо, один Шекспир чего стоит. Думаю его сценаристом не называют, но по его произведениям, замечу дословно, делают театральные постановки и снимают кино. Если взять поближе и тоже дословно воспроизведенное - это произведение Васильева "А зори здесь тихие" |
:blush: мне стыдно, но... расскажите, болвану, как вставлять цитаты кусочками?
|
все, уже узнала )) всем спасибо! )
|
Цитата:
Сравните литературу и оперу, балет. Например "Щелкунчик" или "Евгений Онегин". Сюжет одинаков. Способы выражения совершенно разные. То что из литературы, порой, делает шедевр, из кино может сделать полное г... . |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В целом, по теме.
Я согласна Ревириной. Все эти поворотные точки, законы драматургии никто не придумывал. Они существуют без нас, причем очень давно. Есть законы зрительского восприятия. Если на экране ничего не происходит: герой ровно движется по дороге к намеченной цели, без препятствий, неожиданных поворотов, зритель начинает скучать и отключаться от сюжета. Следовательно, на каком-то моменте должен быть поворот. Другое дело, что не всегда эти поворотные точки очевидны, но это не значит, что их нет. И в литературе они тоже часто встречаются. У Пушкина в прозе точно есть. Не все авторы могут знать про схемы и поворотные моменты, но тем не менее, следовать им подсознательно, чувствовать их интуитивно. И это не говорит о том, что они не соблюдают эти схемы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Странно, что мне приходится это говорить Вам, Мариена. :doubt: |
А давайте сначала определим, что есть поворотная точка? А то я смотрю даже по этому вопросу единства не наблюдается?
|
Руслан*Смородинов
Цитата:
|
Цитата:
Сценарий к кинофильму и к балету - это разные вещи. В балете основной упор идет на хореографию, музыкальное сопровождение, постановку танцев. Восприятие через танец. В кино - история, персонажи. Совершенно другое восприятие. В этом плане кино ближе к литературе. |
Цитата:
ПЕРВАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА - выход фильма на новый виток, вспышка интереса, побуждающее происшествие. Просиходит примерно на 15-20 минуте обычного 90 минутного фильма или на тридцатой минуте двухчасового. Нео знакомится с повстанцами и узнаёт про матрицу - первый поворот. Терминатор и солдат защитник добираются до Сары Конор - первый поворот. Первая поворотная точка чётко определяет главный драматический вопрос, ответ на который будет дан в кульминации. МИДПОЙНТ (примерно середина фильма) - возникает новая драматическая ситуация, вскрываются новые мотивы, появляется новая информация, увеличивается амплитуда перипетии. Всё, что мы тут называли множеством поворотных точек - это "петли" - ключевые сцены, в которых действие также меняет направление или обрастает новыми сложностями и красками. |
Цитата:
Вы считаете, что между литературой и кино нет большой разницы? Считайте. Я считаю иначе и могу это аргументировать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хореография, музыка - это способ выражения. Ответ на вопрос "как". история и персонажи - это ответ на вопрос "о чём?", "о ком?". Не зря я заговорил о балете, и о том, что на его епримере можно понять принципиальную разницу между литературой и кино. Первое отличие: вы не можете в кино описать, например образное состояние природы. Можете при помощи видеоряда создать нужную атмосферу опираясь на картинку той же природы. Но цель при этом будет совершенно иная, как и способы выражения мысли. И т.д. Если моё мнение не авторитетно (что я легко допускаю), то вот цитата: "Качества, присущие хорошей литературе, вовсе не совпадают с качествами, определяющими хороший сценарий. Пренебрежение этим принципом привело к провалу многих фильмов, представлявших собой добросовестное изложение весьма известных и восхваленных критиками романов и пьес. Качества, приносящие успех книге, как правило, включают богатый, своеобразный язык, пространные внутренние размышления автора и персонажей, чувства и длинные описания, обширный, разветвленный сюжет и наличие всевозможных символов и аллегорий. Увы, ни одно из этих качеств не может быть показано на экране. Как сценарист, вы можете использовать из литературного источника лишь две вещи: персонажей и фабулу." Ну, понятно откуда это. |
Цитата:
|
Цитата:
Мариена*Ранель , Вы уж не обижайтесь на меня зануду. :confuse: |
Цитата:
|
В балете...
В опере... В определенных родах литературы... Есть серезныое предпочтения потребителей. Им важно не ЧТО, а КАК. В опере важны музыка, голоса, оркестр, декорации... Наличие либо отсутсвие драматической подложки сегодня никого не волнует (тем более в итальянском не все сильны). Во времена Верди волновало, сейчас - нет. Это уже декоративный такой жанр, и без поворотных точек опера может иметь успех. Аналогично - балет, литература (не вся - кроме подчеркнуто сюжетной). Поэтому что толку рассуждать о балете? Ну да, такое кино тоже есть. Для гурманов и ценителей, которые смакуют нюансы (месседж автора, операторскую работу, режиссерские находки...) - их интерес не пропадает от отсутствия поворотных точек. Дык... вы такое кино сами будете снимать? Ну, есть здесь и такие, кто пытается. Они, естественно, имеют право на отрицание определенных правил, потому как сами будут их нарушать :happy: Но большинство из нас - только сценаристы. Есть объективная реальность - точки есть, на их наличие смотрят редакторы и продюсеры. Соответственно, структура - это правила игры. Мы можем рассуждать о нюансах применения этой структуры (мне, анпример, нарвится версия Нугманова, а трехчастевка Филда не нравится). Но соблюдение или нет правил игры? Это не предмет обсуждения. Футболист может задаться вопросом - а нафиг ваще загонять мячик в ворота? :doubt: Лучше я его буду просто так туда-сюда катать. Или вверх подкидывать... Красиво... Но зрители приходят посмотреть на голы. Соотвественно, отрицающий очевидные правила футболист - не профессионал, а любитель. Контракт с командой он не подпишет. Ну и... кто тут хочет быть гениальным непонятым любителем и писать сценарии для зачтения друзьям и родственникам? |
Поворотные точки (или пункты) берут свое начало от аристотелевской трехактной структуры.
Они имеют непосредственное отношение к трем актам и от поворотного пункта зависит, пойдет ли ваша история по проторенному пути или собьется в неизвестном направлении. Если двумя словами (как я понимаю этот принцип) первый поворотный пункт - это начало первого акта - как толчок, то, что толкает нашего героя в бездну, из которой ему придется весь фильм выбираться, и второй поворотный пункт - конец второго акта - как толчок к кульминации, непосредственно к завершению. Вообще, повороты - классная штука. Желательно рассматривать их не только в контексте всего фильма, а и в контексте каждой сцены. И стоит помнить, что сцена - это всё та же трехактная структура. |
Бразил
Какая грубость? Назвать вещи своими именами? Вы написали про меня: "Он предлагает, насколько я помню, НЕ писать по такой схеме", хотя из дальнейшей цитаты видно, что я это предлагал для написания оригинального сценария, а не вообще. Это все равно что из фразы "Для удаления апендикса нужно человека резать" вывести лозунг "Нужно резать человека!" Это называется инсинуация, что бы вы там ни говорили в свое оправдание. |
Кирилл Юдин
Цитата:
Да и нету ее, поворотной точки в вашей интерпретации, нету поворота с узнаванием Горбунковым, что Козадоев - контрабандист. |
Кирилл Юдин
Цитата:
|
Кирилл Юдин
Цитата:
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Учитесь ответственности в дискуссиях. Прочтите какой-нибудь источник по эристике. Будьте, наконец, ответственны, а потом уж будете требовать ее у других. |
Кирилл Юдин
Цитата:
|
Кирилл Юдин
Цитата:
|
Жанка
Цитата:
|
Кирилл Юдин
Цитата:
|