Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сериалы, которые понравились. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6466)

Ого 09.05.2020 23:47

Re: Сериалы, которые понравились. Часть 5

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 739634)
Защищая Джейкоба
Цитируя Белого Олеандра «Я в полном восторге, держите меня семеро».
На самом деле очень круто сделанная крайм драма, которая где то внешне похожа на увлекательный юридический триллер с постепенным погружением в глубокий психологизм основных персонажей. Видно, что хорошо поработали «инженеры душ», точнее сначала хорошо поработал один – писатель по книжке которого поставлен сериал.

Посмотрел 4 серии. Конечно, как за мной водится, иногда отлучаясь на то-се. Сделано серьезно, никаких странностей в действиях персонажей пока не заметил. И все, как будто, хорошо. Оно и есть хорошо, но после «Я в полном восторге, держите меня семеро» ожидал гораздо большего. Вот чего здесь нет - изюминки. Нет героя, которого ждешь. И мало чего-то неожиданного.

Ого 10.05.2020 08:08

И еще вопрос по Джейкобу? Зачем им так понадобилось ДНК дедушки? Как вообще по нему можно определить некую предрасположенность к чему-либо? В истории были случае, когда на суде подобное срабатывало, принималось во внимание?

гек финн 10.05.2020 10:35

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740173)
И еще вопрос по Джейкобу? Зачем им так понадобилось ДНК дедушки? Как вообще по нему можно определить некую предрасположенность к чему-либо? В истории были случае, когда на суде подобное срабатывало, принималось во внимание?

Гены при зачатии человеческого существа передаются 50/50. Половина от матери, половина от отца. Это вы надеюсь знаете ? Соответственно , от деда до внука , геном доходит уже порядком разбавленный. В суде важно показать насколько гены деда передались внуку. И есть ли среди этих генов участков, ответственный за насилие.

И да, генетическая предрасположенность к насилию существует. Я не углублялся вопрос, но эти аргументы в суде по моему использовались неоднократно.

Белый олеандр 10.05.2020 12:32

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740164)
Нет героя, которого ждешь.

Герой - отец мальчика, конечно. Идеальный протагонист. (по крайней мере, пока).
Все-таки хотелось бы, чтобы пацан был невиновен. Если виновен, наверное, будет слишком предсказуемо...
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740177)
В суде важно показать насколько гены деда передались внуку. И есть ли среди этих генов участков, ответственный за насилие.

Это дико сложно-вычисляемо... Один анализ такой, наверное, миллион долларов стоит.) А это ведь нужно доказывать стороне обвинения, т.е. тратить гос. средства.

гек финн 10.05.2020 13:09

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740186)
Герой - отец мальчика, конечно. Идеальный протагонист. (по крайней мере, пока).
Все-таки хотелось бы, чтобы пацан был невиновен. Если виновен, наверное, будет слишком предсказуемо...

Это дико сложно-вычисляемо... Один анализ такой, наверное, миллион долларов стоит.) А это ведь нужно доказывать стороне обвинения, т.е. тратить гос. средства.

Насколько я понял ( это же идея адвоката ) анализ нужен для защиты. Если Джейкоба признают виновным это будет смягчающим обстоятельством. Типа природа отчасти виновата. И его к примеру не казнят а просто дадут 20 лет.

гек финн 10.05.2020 13:14

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740164)
Посмотрел 4 серии. Конечно, как за мной водится, иногда отлучаясь на то-се. Сделано серьезно, никаких странностей в действиях персонажей пока не заметил. И все, как будто, хорошо. Оно и есть хорошо, но после «Я в полном восторге, держите меня семеро» ожидал гораздо большего. Вот чего здесь нет - изюминки. Нет героя, которого ждешь. И мало чего-то неожиданного.

там и не должно быть какого то одного цепляющего персонажа. Это юридический триллер. Там цепляющ сам прецендент и как он отражается на всех участниках этого кошмара. Тут интересно смотреть на тонкие психологические трансформации родителей и друзей и наблюдать за самим Джейкобом. Авторы умышленно не дают нам однозначно понять монстр он или не совсем монстр. Это очень круто сделано. Однозначно высшая лига драматургии.

Белый олеандр 10.05.2020 13:16

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740201)
там и не должно быть какого то одного цепляющего персонажа. Это юридический триллер. Там цепляющ сам прецендент и как он отражается на всех участниках этого кошмара.

Не согласна. Юридический триллер цеплять должен драматичными переживаниями о нем живых людей. Само по себе никого ничто не будет цеплять...
Там есть герой, он отлично обозначен, с первых кадров.

гек финн 10.05.2020 13:17

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740202)
Не согласна. Юридический триллер цеплять должен драматичными переживаниями о нем живых людей. Само по себе никого ничто не будет цеплять...
Там есть герой, он отлично обозначен, с первых кадров.

Так я же не говорю что там нет героя) Ого хотел чтобы там был типа мистера Хайзенберга, вокруг которого всего крутитится. Там такой мощной гравитации героя нет. И не должно быть. Там все вносят вклад в зрительское внимание.

гек финн 10.05.2020 13:21

Белый Олеандр, ну не подкачал я вас? Фильм тащит? Хорошую рекомендацию дал?

Белый олеандр 10.05.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740205)
Белый Олеандр, ну не подкачал я вас? Фильм тащит? Хорошую рекомендацию дал?

Да, идеальное кино в своем жанре, спасиб.))

Ого 10.05.2020 15:58

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740201)
там и не должно быть какого то одного цепляющего персонажа. Это юридический триллер. Там цепляющ сам прецендент и как он отражается на всех участниках этого кошмара.

Все, что вы сказали вполне имеет право на жизнь. Но смотрел "Американская история преступлений 1". Там тоже юридический триллер, тоже цепляет сам прецедент. И все же, какие же там яркие персонажи! Даже те, которые достаточно второстепенны. Конечно, там и кино не такое драматичное, с уклоном в комедию. И все равно тот сериал я могу назвать шедевром, а этот просто хорошим.

гек финн 10.05.2020 16:35

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740237)
Все, что вы сказали вполне имеет право на жизнь. Но смотрел "Американская история преступлений 1". Там тоже юридический триллер, тоже цепляет сам прецедент. И все же, какие же там яркие персонажи! Даже те, которые достаточно второстепенны. Конечно, там и кино не такое драматичное, с уклоном в комедию. И все равно тот сериал я могу назвать шедевром, а этот просто хорошим.

по жанру хоть и похоже но это совершенно разные по ритму фильмы. В американской истории взята история спортивной звезды. ну х-ли вы хотели, конечно это будет харизматичный персонаж тем более в исполнении Кьюбы.
А джейкоб это более спокойная меланхоличная вещь. там не нужны такие яркие персоналии. там все сделано на полутонах и намеках.

вам просто не нужно ее смотреть, если ищете что то типа американской истории. это очень разные фильмы при их жанровой похожести

гек финн 10.05.2020 16:41

И в американской истории там по моему сразу с первой серии ясно что герой виновен. Фильм построен именно на кривлянии Кьюбы и изворотливости адвокатов. Это как сравнивать солнце с луной.

Ого 10.05.2020 17:18

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740252)
по жанру хоть и похоже но это совершенно разные по ритму фильмы. В американской истории взята история спортивной звезды. ну х-ли вы хотели, конечно это будет харизматичный персонаж тем более в исполнении Кьюбы.
А джейкоб это более спокойная меланхоличная вещь. там не нужны такие яркие персоналии. там все сделано на полутонах и намеках.

вам просто не нужно ее смотреть, если ищете что то типа американской истории. это очень разные фильмы при их жанровой похожести

Конечно, это разные фильмы. И сравнивать их глупо. "Защищая Джейкоба" выглядит более реалистично, но и гораздо скучнее. Лично для меня не хватает темпа. Слишком уж он медленный, как в жизни. И герои довольно похожи друг на друга, опять же, как в жизни. И поступки у героев вполне обычные. Каждый делает свое дело, но не слишком при этом напрягаясь. И я на них смотрю не очень напрягаясь и не очень им сопереживая. До сих пор не определился, кого бы тут хотел я увидеть главным злодеем. Конечно, на такую роль больше всего подходит убитый, но это тоже будет скучно, как в жизни...

Белый олеандр 10.05.2020 17:30

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740277)
До сих пор не определился, кого бы тут хотел я увидеть главным злодеем. Конечно, на такую роль больше всего подходит убитый, но это тоже будет скучно, как в жизни...

Может, зря этого дядю-маньяка сразу показали с фотками мальчика в телефоне. Был бы сюрприз в конце, если бы это оказался все-таки он. А так, уже показали, и уже не так интересно, даже если он.

PS Надеюсь, потом не окажется, что это его сын, к примеру.)

Ого 10.05.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740284)
Может, зря этого дядю-маньяка сразу показали с фотками мальчика в телефоне. Был бы сюрприз в конце, если бы это оказался все-таки он. А так, уже показали, и уже не так интересно, даже если он.

PS Надеюсь, потом не окажется, что это его сын, к примеру.)

Было бы неожиданно, если бы убийцей оказался прокурор. Или его жена. А остальные как-то уже не то.

Белый олеандр 10.05.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740285)
Было бы неожиданно, если бы убийцей оказался прокурор. Или его жена. А остальные как-то уже не то.

Прокурор да. Был бы вау-эффект.
Мама все же слишком явно переживает, было бы неправдоподобно. А вот отец персонаж неоднозначный. Нож выбросил.:)

Ого 10.05.2020 18:37

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740287)
Нож выбросил.

, которым, наверняка, никого не убивали. Но сейчас-то уже этого не докажешь.

гек финн 10.05.2020 19:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740277)
Конечно, это разные фильмы. И сравнивать их глупо. "Защищая Джейкоба" выглядит более реалистично, но и гораздо скучнее. Лично для меня не хватает темпа. Слишком уж он медленный, как в жизни. И герои довольно похожи друг на друга, опять же, как в жизни. И поступки у героев вполне обычные. Каждый делает свое дело, но не слишком при этом напрягаясь. И я на них смотрю не очень напрягаясь и не очень им сопереживая. До сих пор не определился, кого бы тут хотел я увидеть главным злодеем. Конечно, на такую роль больше всего подходит убитый, но это тоже будет скучно, как в жизни...

Виновен будет Джейкоб скорее всего. Или может Девочка. Тут неважно кто виновен. Вы не поняли о чем фильм. Поэтому у вас такие унылые сравнения.

Феофаний 10.05.2020 20:00

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740284)
Может, зря этого дядю-маньяка сразу показали с фотками мальчика в телефоне.

Книгу не читал, но ожидаю, что помощник прокурора будет давить на него, как на подозреваемого, а он окажется свидетелем, и раз главного героя показывают в суде, значит он или выйдет на кого-то, на кого будут улики, и покалечит его, или узнает, что его сын правда виноват, и уничтожит улики.

Ого 10.05.2020 20:14

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740320)
Виновен будет Джейкоб скорее всего. Или может Девочка. Тут неважно кто виновен. Вы не поняли о чем фильм. Поэтому у вас такие унылые сравнения.

Так о чем фильм?

гек финн 10.05.2020 20:20

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740339)
Так о чем фильм?

Посидите, подумайте. вы должны придти к этому путем медидативных размышлений. А так вынь до положь не интересно. Но уверяю он глубже чем вам кажется. Это не процедуал. И не американская история преступлений

гек финн 10.05.2020 20:22

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740333)
Книгу не читал, но ожидаю, что помощник прокурора будет давить на него, как на подозреваемого, а он окажется свидетелем, и раз главного героя показывают в суде, значит он или выйдет на кого-то, на кого будут улики, и покалечит его, или узнает, что его сын правда виноват, и уничтожит улики.

Там реальный мотив по идее только у девочки. Джейкоб мог убить ради забавы конечно. Но вряд ли ради девочки. Педофилу зачем убивать я не знаю. Тем более так тупо. Если уж убивать то размельчить труп и спустить в городскую канализацию. А так ясно же что скоро на него выйдут.

Там вначале отец Джейкоба уже бросает такую фразу с пылом "Я знаю своего сына!" а потом добавляет "Знал."

Ого 10.05.2020 21:36

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740340)
Посидите, подумайте. вы должны придти к этому путем медидативных размышлений. А так вынь до положь не интересно. Но уверяю он глубже чем вам кажется. Это не процедуал. И не американская история преступлений

в сериале может быть сразу несколько идей. Думаю, не исключение и этот. Конечно, какая-то идея главенствует, но не обязательно, что конкретный зритель выделит для себя именно главенствующую мысль, а не будет смотреть ради второстепенной. Наверное, главное здесь это то, что жизнь подбрасывает обстоятельства, которые вынуждают людей сомневаться друг в друге, постепенно переставая доверять тем, кому раньше доверяли. Что вот это сомнение разрушает жизнь человека больше, нежели наказание лишением свободы.

Белый олеандр 11.05.2020 14:20

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740198)
Если Джейкоба признают виновным это будет смягчающим обстоятельством. Типа природа отчасти виновата. И его к примеру не казнят а просто дадут 20 лет.

Интересно. Но в основном анализ, имхо, был нужен авторам сценария для того, чтобы герой к отцу в тюрьму съездил. Гешталь-то не закрыт. )

Сергофан 11.05.2020 15:32

По поводу генетической предрасположенности к насилию.

Цитата:

Нейробиолог и профессор Университета Калифорнии Джим Фэллон изучил образцы мозга множества известных психопатов-убийц, пытаясь объяснить биологическую природу их тяги к насилию.

Выяснилось, что у всех убийц была повреждена глазнично-лобная кора мозга, которая расположена прямо над глазами, а также внутренняя часть височной доли.

Другой ключевой момент — влияние генов насилия, таких как ген МАО-А. Разновидность этого гена есть и у нормальных людей. Он сцеплен с полом и содержится в Х-хромосоме — в данном случае получить его можно только от матери. Дочь может получить вторую Х-хромосому от отца, тогда эффект гена как бы ослабляется. Возможно, поэтому большинство маньяков-убийц являются мужчинами.

Теоретически для того, чтобы ген МАО-А проявился в такой жестокой форме, человек должен пережить в допубертатном периоде сильное травмирующие событие. Это должен быть не просто легкий стресс, к примеру, от слабой порки. Трагедия происходит, если ребенок вовлечен в болезненную сцену насилия, при этом переживая полноценный эффект присутствия. Так работает зеркальная нейронная система: наличия этого гена и созерцания мощного, беспощадного акта насилия будет достаточно, чтобы спровоцировать катастрофу.

В тех частях света, где постоянно царит агрессия, возможно появление целых поколений детей, которые окажутся к этому восприимчивы.

https://theoryandpractice.ru/posts/7...nd_of_a_killer
https://www.youtube.com/watch?v=Y7IKyXuCSfs

Белый олеандр 11.05.2020 15:54

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740320)
Или может Девочка.

Надо же, не подумала на девочку. Спойлернули.)
Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740333)
или узнает, что его сын правда виноват, и уничтожит улики.

Да, уж очень папа грустный сидит в суде. Наверняка что-то еще выяснится резко против Джейкоба.

гек финн 13.05.2020 09:22

Чем плох сериал "Защищая Джейкоба"? Серии выходят очень мееееедленно. Пока восьмая выйдет тут уже весь сериал по косточкам разибирут с пятью альтернативными финалами. В итоге окажется что автор то не додумался до той крутости что здесь додумались форумчане.

Ого 13.05.2020 19:44

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740603)
Чем плох сериал "Защищая Джейкоба"? Серии выходят очень мееееедленно. Пока восьмая выйдет тут уже весь сериал по косточкам разибирут с пятью альтернативными финалами. В итоге окажется что автор то не додумался до той крутости что здесь додумались форумчане.

Кстати, это всего второй сериал в жизни, который я смотрю по серии в неделю. Первым был "Спартак. Кровь и песок". А тут какой-то Джейкоб... и я повелся.

Сергофан 13.05.2020 21:10

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 740603)
Серии выходят очень мееееедленно

Надо отдать должное Apple+. Они поступает еще демократиччно, выкладывая в день премьеры сразу 3 эпизода.
К слову, Disney+ так не делают. Но у них и сериалов пока всего ничего.
К тому моменту, когда начинает усиленно работать сарафан и большинство людей заинтересовывается сериалом, как правило, уже есть 4 эпизода.

Хотя часть сериалов на Apple+ выкладывают сразу целиком ("Мистический квест", "Дикинсон", "Домой засветло" и др.). Но флагманские предпочитают так быстро не палить.

Оно и понятно. Многие сериалы просто под это не заточены. Пропадает "таинство обсуждения", когда люди строят теории по мере выхода эпизодов и сообща ждут финал. Особенно, когда в сериале есть загадка.

И этот сериал как раз именно такой. Хотя это экранизация и заранее узнать, чем все закончится при желании не составляет труда.

Ого 14.05.2020 07:56

"Острые предметы". Даже не знаю, к какому жанру отнести? Пишут, что детектив и триллер. Но расследование буквально полфильма нет. Во второй половине есть, но тоже такое уж тягученькое. Триллер? Триллерного там не показано практически ничего. Драма? Вот этого точно хватает. Надо сказать, я не видел средних четыре серии, а впечатление было, что почти ничего не пропустил. Короче, сериал о травмированном детстве. У всех полно такого, чего не хочется вспоминать, а они все равно вспоминают в очень коротких, но и очень частых флешбеках. может быть, будь всего 4 серии вместо восьми, и я бы назвал сериал просто отличным! Но восемь... Где треть уходит на флешбеки, которые мало что несут и на регулярное распивание всего, что только возможно (преимущественно водки) - на мой взгляд, перебор. Знаю, что многие сравнивают Острые предметы с Настоящим детективом. Но я не смотрел второй, потому ничего не скажу.

Сергофан 14.05.2020 15:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740677)
многие сравнивают Острые предметы с Настоящим детективом

И то, и то "Южная готика", поэтому и сравнивают. Хотя между ними мало общего.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740677)
Даже не знаю, к какому жанру отнести

Психологический триллер, драма, детектив

Но это HBO, а любая история HBO независимо от жанра так или иначе скатывается в тягучую драму.

Иван Афонин 17.05.2020 12:17

"Страйк"- это экранизация романом Джоан Роллинг. На мой взгляд сюжет про Гарри Поттера у неё получился лучше чем этот.
Что радует- это крепкий детективный сюжет. Но, на мой взгляд сценаристы не смогли докрутить гайки в этом сюжете. Потому что любовную линию они просто слили. Очень хорошо подобраны актёры. Им можно верить. Режиссура там тоже не плохая.
Что раздражает- это то что сценаристам не удалось раскрыть в полной мере характеры главных героев. Порой не понятно из-за чего Страйк совершает то или иное действие.

Белый олеандр 17.05.2020 14:26

Очень понравилось "Детство Шелдона"! Думала, про малолетнего гика будет скучновато, но оказалось, что это почти что "Трудный ребенок", только с другой стороны.
Все очень симпатичные - мама, папа, даже брат и сестра не показаны маленькими гаденышами (как обычно бывает в семье "Малыша"), а вызывают симпатии.

В общем, на удивление приятное кино, наверное, его можно было бы назвать "семейным".)

Сергофан 17.05.2020 15:21

"В поисках Аляски" (Looking for Alaska), Hulu

Лишен многих недостатков современных подростковых сериалов, за которые их часто критикуют. И в то же время лишен многих аттрибутов современных подростковых сериалов.

Сам исходный сюжет довольно наивный (это экранизация young adult бестселлера со всеми вытекающими), но как-то авторам удалось найти правильную интонацию. В итоге у них получилось довольно глубокая и нетипичная для этого жанра история. Но самое главное – искренняя.

Жаль, что серил затерялся в море релизов.

Хильда 17.05.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 741011)
В общем, на удивление приятное кино, наверное, его можно было бы назвать "семейным".)

Будете делать продолжение для Кинопоиска? )))

Белый олеандр 17.05.2020 17:19

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 741025)
Будете делать продолжение для Кинопоиска? )))

))) Только если в сценарной комнате.)

гек финн 17.05.2020 21:52

Кстати после 6-ой серии Джейкоба как то все меньше сомнений что виноват Джейкоб. Сериал простто тащит. Реплики убийственные ( в хорошем смысле). В конце особенно, когда Крис Эванс говорит " А потом мы наскочили на айсберг" ( тут нужно знать контекст и фраза звучит очень мощно)

гек финн 17.05.2020 22:04

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 741011)
"Трудный ребенок".

Ну я бы Трудный ребенок ( один из моих фаворитных фильмов и первая и вторая часть, недавно пересматривал) не назвал семейным фильмом)))

Кстати, сценарий написали два сценариста, которые практически все сценарии пишут на пару. Так вот первую часть критики очень критиковали, разнесли ее буквально, а по признанию самих авторов изначально фильм задумывался как очень жесткая черная комедия, но в итоге создатели все до неузнаваемости порезали и повыкидывали и заставили переделать и получилось что получилось. очень было б любопытно посмотреть первую версию. Актеры молодые не сделали в дальнейшем карьеру в кино.

Ого 18.05.2020 08:02

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 741063)
Кстати после 6-ой серии Джейкоба как то все меньше сомнений что виноват Джейкоб. Сериал простто тащит. Реплики убийственные ( в хорошем смысле). В конце особенно, когда Крис Эванс говорит " А потом мы наскочили на айсберг" ( тут нужно знать контекст и фраза звучит очень мощно)

Главное, что появляются новые тайны. Кто и зачем следит за домом Джейкоба? Чего хочет дедушка-убийца?

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.