PDA

Просмотр полной версии : Перлы

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

Антон Р
04.06.2010, 16:40
Вообще-то плакать хочется, когда столько перлов.
Хорошо, что я свой первый скрипт не стал в свое время на конкурс выкладывать. :)

оклахома
04.06.2010, 17:13
Бъясняю.
2. Неверный синтаксис, корявая фраза. Режет ухо. "Ты даже билет не сможешь купить" - вернее.
Да это то понятно. Я о другом. Не смешные нынче перлы пошли.

И я об этом тоже.

Хорошо, что я свой первый скрипт не стал в свое время на конкурс выкладывать.

Антон, если б ты почитал первые скрипты людей, перед которыми ты сейчас трепещешь, я думаю сильно б удивился своему трепету.

Кодо
04.06.2010, 18:37
оклахома,
если б ты почитал первые скрипты людей, перед которыми ты сейчас трепещешь
Мстят, да? За свои унижения...:happy:

оклахома
04.06.2010, 22:55
оклахома,

Мстят, да? За свои унижения...:happy:

Да не! Просто все мы люди. все человеки...

Мария О
05.06.2010, 00:34
Тебе даже билет будет не купить.

"Ты даже билет не сможешь купить" - вернее.
Кстати, первая фраза - разговорнее. Имхо.

Сашко
05.06.2010, 01:18
Кстати, первая фраза - разговорнее. Имхо.

Я бы сказал, трудновыговариваемая случайная конструкция.

Граф Д
06.06.2010, 19:26
Из ветки "Для киностудий США":
Ну, какой Дисней, какой Голливуд? Какая трилогия по три часа, и перекрытое движение в центре Петербурга?! Вы хоть одну книгу по сценарному мастерству прочитали?
Нарратор, в том-то и дело))) Не следую я общим правилам) Иначе как будет создано что-то новое?

:)

Стейси
07.06.2010, 10:16
Горизонтальное движение деталей больничной каталки. Измученное болезнью лицо пожилого человека, свисающая слабо сжимающая пальцы рука, прикрытые простынёй ноги. Нежная, ухоженная ручка медсестры.

ДЕНИС
(Насте)( подняв уголок губ)
Я бы понял, если у меня, хотя бы волосы длинные были

За высокой оградой из тына обозначилась распрямившаяся фигура. Заглянув сквозь прутья ограды, восьмидесятисемилетняя БАБА КАТЯ, быстро побежала к калитке. Появилась, скрипнув досчатой дверью.

Стейси
07.06.2010, 10:37
Приоткрывается дверь. Молодой, свежеиспечённый, но очень уверенный в себе ДОКТОР заглядывает в палату, подаёт Валентине знак, приглашает выйти. Валентина торопливо не сразу попадает ногами в тапки, с готовностью послушно спешит в коридор.

Дмитрий Белый
07.06.2010, 11:02
ДЕНИС
(Насте)( подняв уголок губ)
Я бы понял, если у меня, хотя бы волосы длинные были.

Енто какие такие губы он там Настюхе поднимает? И про какие волосы речь? :) И че там за доктора? Гинекология, походу...

Сашко
07.06.2010, 13:41
Оба веселы, пьяны, в куртках.

Едва увидев Кузьму, пес прижимает голову и отходит в угол.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Вы не кажетесь глупой женщиной, Полина Ивановна, и между тем… такие суммы.
ПОЛИНА ИВАНОВНАЭто все, что у меня осталось. Квартиру и мебель я продала. Мои внутренние органы вряд ли кого-то заинтересуют.
МИРОН ПЕТРОВИЧЯ не киллер, и тем более не дешевый.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Поскольку внешние факты слишком очевидны, значит, суть вопроса в чем-то внутреннем?

Кто-то совершает грех, а после несет расплату...

А еще раньше встретиться с полнейшем игнорированием себя, как актера, драматурга, режиссера.

Они имеет некоторый успех, но Вы хотите большего, намного большего, ибо верите, что способны на него.

Теперь он гладко выбрит, на голове аккуратная прическа, явно потемневшего волоса.

И чтоб соседи не имели тягу к любопытству.

Оказывается pыцаpи еще не все повыздыхали?

Думаешь, ему деньги надо?

Вы желаете сопpовождать своего отца под тpиумфальной аpкой? Тогда сопpовождайте меня под голым небом.

Под легкую веселую музыку этюдом идут отдельные фpагменты.

Фу, это же Мазин на букву "Г", адвокат достопочтенного Полоза.

В pуках она как можно более непpинужденно деpжит видеокамеpу, стаpательно пpикpывая ее маленькой кpысой.

КУЗЬМА
Квадрат Малевича тоже мало кто понимает, а ведь сработало?!

оклахома
07.06.2010, 15:34
[QUOTE=Сашко;271293]Оба веселы, пьяны, в куртках.

<<Не, ну в неконтекста, если зимой - ерунда конeчно. если летом - полный атас.>>

<<Очень тонкое замечание>>.

<<Нормальная разговорная форма>>.

Вы желаете сопpовождать своего отца под тpиумфальной аpкой? Тогда сопpовождайте меня под голым небом.

<<Отличная находка для реплики!>>

Сашко
07.06.2010, 16:10
Уж не Вы ли автор? :)

Давайте пройдёмся

[QUOTE=Сашко;271293]Оба веселы, пьяны, в куртках.

<<Не, ну в неконтекста, если зимой - ерунда конeчно. если летом - полный атас.>>

В одном предложении идёт перечисление состояния и... гардероба. Недопустимо. Это как "Шёл дождь, апрель и отряд пехотинцев".

<<Очень тонкое замечание>>.

Ну, не такое уж и тонкое. Но нельзя нести расплату.

<<Нормальная разговорная форма>>.

Не нормальная. Нормально было бы так: "ему нужны деньги" или "ему надо много денег". В данном случае написано коряво.

<<Отличная находка для реплики!>>

Ничего не отличная. Небо голое - с натяжкой в поэтическом тексте. Под открытым небом - да, хорошо. Под голым - коряво.

Граф Д
07.06.2010, 18:56
Действие, наверное, происходит в Одессе. Такая эксцентрика.

Стейси
07.06.2010, 19:05
НАТ. ПОЛЯ УТРО

Среди Полей засеянных льном, рожью проходят Настя с бабой Катей. Вдали мужик с бороной идёт за лошадью.

БАБА КАТЯ
…Стали понимать, что с нами происходит, потом уж. Кто в сельмаг сплавает, еле живой возвращается. Колхозников то ещё вроде как видно было, а продавщица плывёт, вот в глазах, таким цветом, знаешь, жёлтым...
А вот когда в книжках читаем про обман - не болеем.
Мадам Бовари, например. Ой! Уж, какая обманщица Эмма-то была! А всё почему? Потому, как сама обманута. От безысходности ведь за ростовщика- то Лоре вышла. Ох! славно Флобер про это писал.

оклахома
07.06.2010, 19:17
Уж не Вы ли автор? :)

Нет!

Объяснения, что приведены выше, должны быть на страницах обсуждения этого автора, а не в перлах. Извините господа, но это не перлы. Несуразности, корявости, неграмотность.
Зачем ветку портить!

Стейси
07.06.2010, 19:27
Настя обнаружила, что она одна стоит на дороге. Баба Катя, оставив её, быстро удаляется. Мужчина со старшим и младшим сыновьями уже тоже далеко в другом направлении.

Мальчики здороваются. Настя с умилением смотрит на них на расписанную в народном стиле русскую печь

На ком то из них обычные сандалии и босоножки, кто-то в лаптях, кто-то босяком.

Денис собирает каркас байдарки. Растягивает на траве «шкуру». Процесс сборки для наблюдателя может быть интересен, но одному натягивать «шкуру» на каркас не просто. Денис кряхтит, старается.

Сквозь редеющий лес просматривается большой водоём. Ноги Дениса уже по колено погружены в воду, он тянет на верёвке байдарку за собой. Останавливается, звонит по мобильному телефону.

ДЕНИС
Папа, всё в порядке, похоже выйду на большую воду… Хорошо…, поснимаю… Ну, да, идея классная… реклама типа не «Утони в мире бизнеса». Колокольня с воды, типа святая наивность ушла под воду…

Сергонтий
07.06.2010, 19:36
А ведь оклахома в чем-то прав. Куда интереснее было б скидывать отдельные перлы, а не копировать целые сцены. Сцены мы имеем возможность и сами почитать на конкурсе.

Сашко
07.06.2010, 20:39
Объяснения, что приведены выше, должны быть на страницах обсуждения этого автора, а не в перлах. Извините господа, но это не перлы. Несуразности, корявости, неграмотность.
Зачем ветку портить!

Если бы это было всего несколько случаев, то объяснить, поправить можно. Но если набирается объём, то мне лично лень сидеть и всем объяснять, что плохо и почему плохо. Это есть чуйка языка. Всегда можно кому-нибудь дать вычитать сценарий. Есть замыленный глаз, а есть безалаберное отношение к языку и своему скрину.

И это и есть нормальные перлы. А из чего же они состоят, если не из несуразности, корявости, неграмотности? Это основа :)

оклахома
07.06.2010, 20:43
А ведь оклахома в чем-то прав.

Почему в чем-то? :) Настоящий перл найти надо, перелопатить кучу материала, нырять глубоко, рисковать жизнью. Он должен сиять и радовать глаз. А последние перлы, все типа Ничего не отличная

Дмитрий Белый
08.06.2010, 00:18
А ведь оклахома в чем-то прав. Куда интереснее было б скидывать отдельные перлы, а не копировать целые сцены. Сцены мы имеем возможность и сами почитать на конкурсе.
прав абсолютно. Хочется перлы почитать, а не уроки правописания. :rage:

Сашко
08.06.2010, 00:21
прав абсолютно. Хочется перлы почитать, а не уроки правописания. :rage:

Уроками это становится, когда приходится объяснять, почему это неправильно. А так это обычные перлы.

Дмитрий Белый
08.06.2010, 00:26
Уроками это становится, когда приходится объяснять, почему это неправильно. А так это обычные перлы.
Так Вы и объясняете. :)
см. выше.

Сашко
08.06.2010, 00:31
Так Вы и объясняете. :)
см. выше.

так оклахоме показалось, что всё правильно

Дмитрий Белый
08.06.2010, 00:43
Плохо структурированная фраза - не всегда перл. В первую очередь он долженхотя бы "улыбнуть". Как всеми нами любимая "камера, летящая через забор".
А вот это:
Или
вообще ни в какие ворота. :hit:

Сашко
08.06.2010, 00:54
Плохо структурированная фраза - не всегда перл. В первую очередь он долженхотя бы "улыбнуть". Как всеми нами любимая "камера, летящая через забор".
А вот это:
Или
вообще ни в какие ворота. :hit:

Вас не улыбнуло, меня улыбнуло. Вы прошли бы мимо и Вам всё нормально. Со мной, как видите, другая история. Ведь "улыбнуть" явление частное, а не общее.

оклахома
08.06.2010, 02:26
так оклахоме показалось, что всё правильно

Да ладно, Сашко, не переживайте вы так! Без чувства юмора тоже можно прожить... :)

Дмитрий Белый
08.06.2010, 07:51
Да ладно, Сашко, не переживайте вы так! Без чувства юмора тоже можно прожить... :)
Скорее, с очень обостренным. :)

Сашко
08.06.2010, 12:28

Переживаю? :) Я похож на человека, который переживает по поводу чужого счастья? :) Всего лишь хотел помочь.

оклахома
08.06.2010, 14:26
Переживаю? :) Я похож на человека, который переживает по поводу чужого счастья? :) Всего лишь хотел помочь.

Маскируетесь очень уверенно...

оклахома
08.06.2010, 14:27

Маскируетесь очень естественно...

Антон Р
09.06.2010, 00:12
Маскируетесь очень уверенно...

Маскируетесь очень естественно...

Первый вариант лучше.

Глеб И
09.06.2010, 21:15
УЧИТЕЛЬНИЦА
Поимей совесть, Смирнов! На тебя будут смотреть те, кто защищал твою родину почти семьдесят лет назад...

Глеб И
09.06.2010, 21:17
Слушаюсь, Учительница, есть поиметь!

Сашко
10.06.2010, 14:29
НАТ. СОН ПЕРВЫЙ – НОЧЬ

На опушке бородатый седой старик (ЕГОВА) кормит с руки косулю. Дикое животное настораживается, глядит через поляну и внезапно исчезает.

Второй раз из-за куста Смеев выходит в пилотке и огромных трусах уставного цвета.

ТИТР: Прошло время…

НАТ. СОН ВТОРОЙ. ДЕНЬ

НАТ. СОН ТРЕТИЙ – ДЕНЬ

Сэм Богх в ужасе просыпается во второй раз.

Вместо лошадиной используется сила Ева, которого направляет и погоняет Ада. Молодые люди работают с душой.

Нарратор
10.06.2010, 15:02
Второй раз из-за куста Смеев выходит в пилотке и огромных трусах уставного цвета.

Не, ну а чего - уставные трусы: серые, чёрные или тёмно-синие. Лишь бы не цветастые, и не в горошек.:happy:

оклахома
10.06.2010, 15:07
НАТ. СОН ПЕРВЫЙ – НОЧЬ

ТИТР: Прошло время…

Не, меня уже предупредили что забанят, но более не могу... сразу вспомнился анекдот:

Как-то молодой ученый решил в одиночку найти внеземной разум, приехал в свою деревню к бабушке, а тут что-то сверкнуло, громыхнуло за полем, он туда. Перебегает поле, в кустах что-то дымится, огромная морда, глаза круглые...

УЧЕНЫЙ
(приложив ладонь к сердцу)
Я Смеев, молодой ученый, ищу инопланетный разум...

МОРДА
(кряхтит, глаза на выкате, в зубах дымящаяся самокрутка)
Бригадир полеводческой бригады Несмеянов, сру ...

Глеб И
10.06.2010, 15:25
Оклахома :)

Стейси
12.06.2010, 10:29
НАТ. АБСОЛЮТНАЯ ТЕМНОТА ВЕЧЕР

Слышится шумное дыхание, тяжёлая поступь, короткие смешки. Мужчины проходят мимо.
МАРИЯ
(шёпотом)
Боже мой, куда я забралась? Ничего не видно - жуть. Блин! Что это мягкое?
Нет, пахнет хорошо… Ой, сено!

Тётя Луша отводит Марию в другую комнату к лавке, застеленной каким-то тряпьём. Мария достаёт сотовый телефон, набирает номер, но «Сеть недоступна». Она засыпает в одежде, с телефоном в руках.

Андриан замахивается на Марию, чтобы ударить, но резко опускает руку. Показывается глазами Андриана – испуганное красивое лицо Марии.

Марию и Андриана окружают странные люди. Средний возраст – двадцать – тридцать лет, ни одного лица кавказской национальности. Одеты – и мужчины, и женщины в выцветших штормовках

Нарратор
12.06.2010, 10:49
Средний возраст – двадцать – тридцать лет, ни одного лица кавказской национальности.

А зря.
Говорят, негры крепко обиделись на Спилберга за фильм "Спасти рядового Райана". Потому, что там не было ни одного негра.
Дескать, ты что, хочешь сказать, что негры не внесли вклада в борьбу с фашизмом, и прятались себе в Африке, пока гремела война?!

Кодер
13.06.2010, 00:39
Джип быстро приближается. Человек из джипа заменяет в калаше обойму

Стейси
13.06.2010, 09:48
В ушах и на шее отсутствуют серьги и бусы. Он обычный парень, без косметики на лице.

Ого
13.06.2010, 09:54
В ушах и на шее отсутствуют серьги и бусы. Он обычный парень, без косметики на лице.

Очень подозреваю, что раньше й него были и серьги, и бусы. Если так, то никакой это не перл.

Стейси
13.06.2010, 10:15
Очень подозреваю, что раньше й него были и серьги, и бусы. Если так, то никакой это не перл.

Тогда не проще ли написать "без косметики и украшений"? А перл, уважаемый Ого, это просто когда прикольно.

Натан
13.06.2010, 10:24
А перл, уважаемый Ого, это просто когда прикольно.

Прикольно. :)

Ого
13.06.2010, 10:40
Тогда не проще ли написать "без косметики и украшений"?

Всегда нравились авторы, которые не ищут легких путей.

Стейси
13.06.2010, 13:46
Всегда нравились авторы, которые не ищут легких путей.

Ну да, и набивают шишки :)
В ушах и на шее отсутствуют серьги и бусы
При отсутствия наличия у него серьг и бус на ушах и на шее, зато при наличии бус и серьг на других местах. На каких именно, решает режиссер. :)

оклахома
13.06.2010, 18:27
Джип быстро приближается. Человек из джипа заменяет в калаше обойму

Честно говоря, я не понимаю, где здесь перл. Если про джип. то он быстро ездит, обычное дело, большая такая, крутая машина.

Если <человек из джипа>, небрежность. надо писать "человекв в машине". такая ерунда, нормальный редактор не обратит внимание, у него другие задачи...

Если <заменяет в калаше...> , калаш - Автомат Калашникова - Автомат входит в «Книгу рекордов Гиннеса» — он и его модификации занимают 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространённым стрелковым оружием,[37]

Кст. во всем мире его называют - калаш.

Натан
13.06.2010, 19:04
оклахома, давно замечено: в этой ветке примерно 90% - некорректно составленные фразы; 10% - истинные перлы.

оклахома
13.06.2010, 19:32
Натан, так я перлы хочу читать, а не < некорректно составленныеь фразы> о чем и речь. Спасибо за понимание. Сколько об этом не говорю, как рыба об лед...

Я предлагал: перлы оставить перлами, а для нелепостей создать отдельную ветку, тоже будет интересно... но меня гуру поправили... пожурили...

Стейси
13.06.2010, 22:14
На черных бровях Паши белая бумага. Локон волос привязан к стулу. На шее убитый таракан в виде медальона.

Беллуна
14.06.2010, 22:43
Отдам забесплатно,НО с условием прописки титров в качестве автора идей корометражки на разные темы.

Дмитрий Белый
15.06.2010, 10:29
Отдам забесплатно,НО с условием прописки титров в качестве автора идей корометражки на разные темы.
Че это такое? :happy:

Нарратор
15.06.2010, 11:22
Динка распахивает первую подозреваемую дверь.

Беллуна
15.06.2010, 19:53
Че это такое
Это объява на Профессионалах.

Беллуна
18.06.2010, 20:17
Оттуда же: В один из дней девушка сбегает от юноши, где умирает в лесу от обезбоживание и от голода.

Беллуна
18.06.2010, 20:19
Динка распахивает первую подозреваемую дверь.
Отличный перл.

Стейси
23.06.2010, 22:52
Один из людей в защите неловко наступает на сухое дерево. Раздаётся треск.

Весь потолок утыкан крюками и крючочками. С потолка свисают бесчисленные модели самолётов, дирижаблей и космических кораблей.

Оса наблюдает за человеком с голой спиной.

Вовчик открывает дверь в необъятном шкафу

Кирилл Юдин
23.06.2010, 23:02
А в чём прикол?:doubt:

Гребенкина Надежда
30.06.2010, 21:47
Из докладной записки
«данный факт был обнаружен в комнате №»

Натан
02.07.2010, 02:05
ИНТ. ГРОБ-НОЧЬ

Призрак Григория в нерешительности: то входит в тело, то покидает его.

Сашко
03.07.2010, 21:48
За множество лет духовных устремлений, пока всё мироздание катилось по наклонной, мы научились не есть, не спать и нести обитателям вселенной свет и надежду. Немногие из наших собратьев смогли выдержать это.

В центре поля возвышается продолговатый серебристый аппарат. Вокруг него стоят трое высоких мужчин в таких же серебристых длинных одеждах...

Внезапно слышится громкий стук, всё замирает и наступает тишина. Сразу за этим раздаются беспорядочные стуки.

Ого
03.07.2010, 22:02
Какое у меня все-таки недоразвитое чувство юмора...

Сашко
03.07.2010, 22:22
Какое у меня все-таки недоразвитое чувство юмора...

Перлы это не всегда смешно. Для чувствующих язык может быть забавно.

оклахома
04.07.2010, 13:50
Для чувствующих язык может быть забавно.

Что-то язык мой занемел, наверное от обилия пресного - не чувствую "прелести" приведенного примера :)

Сашко
04.07.2010, 14:24
Разжую, чтобы не повторяли ошибок.

За множество лет духовных устремлений, пока всё мироздание катилось по наклонной, мы научились не есть, не спать и нести обитателям вселенной свет и надежду. Немногие из наших собратьев смогли выдержать это.

Получается, что не многие выдержали что? "нести обитателям вселенной свет и надежду". Не есть, не спать - хорошо. А вот из другой оперы - не потянули святое дело. В одном предложении не катит.

В центре поля возвышается продолговатый серебристый аппарат. Вокруг него стоят трое высоких мужчин в таких же серебристых длинных одеждах...

Тут либо аппарат в одеждах (ведь они в таких же одеждах, подразумевается, что аппарат в одеждах). Коряво, в общем.

Внезапно слышится громкий стук, всё замирает и наступает тишина. Сразу за этим раздаются беспорядочные стуки.

Стук - и всё замирает. Тишина. И сразу за тишиной раздаются стуки. Коряво, неверное построение предложения.

КОГ
04.07.2010, 14:28
"СКОМКАНЫМ И НАСЛЮНЯВЛЕННЫМ ПЛАТКОМ УСУГУБЛЯЕТ ЭТУ СИТУАЦИЮ"

"Открывает дверь, которая имеет убедительный вид стены с окном во двор"

оклахома
04.07.2010, 19:35
[QUOTE=Сашко;277517]Разжую, чтобы не повторяли ошибок.

Разжую, чтобы не повторять сто раз свою позицию: корявости и нелепости - своя ветка. ПЕРЛЫ ( я думю не стоит напоминаь ловцам жемчуга, что такое перл) - своя ветка.
Самоутвердиться за счет унижени и насмешек над более слабым автором, много ума не надо. Попробуйте самоутверждаться работами, которые говорят сами за себя, а это проблематично (работать много надо). легче поржать над новичком...

Сашко
04.07.2010, 19:41
Хамить не надо - такая просьба есть.

Перлы - это не всегда смешно. Если у кого-то нет ума это понять, то это личное счастье этого "кого-то". Смешно в другой ветке - Юмор на Скринрайтере.

оклахома
04.07.2010, 20:02
[QUOTE=Сашко;277580]Хамить не надо - такая просьба есть.

И в мыслях не было!

Перлы - это не всегда смешно. Если у кого-то нет ума это понять, то это личное счастье этого "кого-то". Смешно в другой ветке - Юмор на Скринрайтере.

[QUOTE=Сашко;277580]Хамить не надо - такая просьба есть. :0 :0

Кирилл Юдин
04.07.2010, 20:25
Тут либо аппарат в одеждах (ведь они в таких же одеждах, подразумевается, что аппарат в одеждах). Либо одежды такие же продолговатые, как аппарат. :)
Самоутвердиться за счет унижени и насмешек над более слабым автором, много ума не надо. Так и скажу любому, кто мне укажет на мои ошибки.
оклахома, Вы неаправы в корне. Здесь не указываются авторы перлов. А, следовательно, никто не насмехается над конкретным автором, начинающий он или нет. А вот полезного можно вынести отсюда много. Анализ, разбор ошибок - это вид обучения.
Наверное каждый вменяемый автор замечал, что и сам нет, нет, да и выдаст "перл". Что дурного, если каждый научится не соврешать ошибок, точно и красиво излагать свои мысли и не допускать корявых выражений?

оклахома
04.07.2010, 21:00
<<Здесь не указываются авторы перлов. А, следовательно, никто не насмехается над конкретным автором, начинающий он или нет.>> - цит.

Ну да! Зайди в "новые" и найдешь автора выдержки... это если по сути, но не это главное...

<<Что дурного, если каждый научится не соврешать ошибок, точно и красиво излагать свои мысли и не допускать корявых выражений?>> -цит.

Да нет возражений: я давно таким образом хочу обратить внмание на то, что перлы есть перлы, а корявости и некрасивости в изложении своих мыслей - разны е ветки. Чтобы найти жемчуину, ловец (ныряльщик) вскоет сотню раковин за день и не факт, что сегодня найдет ее. Так и перлы, среди текстов приходящих на конкурс. Если кто-то не понимает этого (в ветке перлы должны быть перлы, а не корявости), это его счастье, только намекать на хамство, по-моему, в данном случае, не уместно.

Последний раз акцентирую: мы в ветке ПЕРЛЫ, а не в ветке "корявости, и как их избежать" :)

Кирилл Юдин
04.07.2010, 21:18
Ну да! Зайди в "новые" и найдешь автора выдержки... И кому это надо? В "новых" сотня полнометражек. Не утомительно ли развлекухи ради искать в них цитаты? А если уж читать придётся - так и так увидишь, что тут такого? Сашко и по моей работе проходился, вполне публично даже (тогда ветки "Перлы" не было), за что ему огромное спасибо - я исправил ошибки и больше стараюсь подобных не допускать. К чему эти комплексы?
Так и перлы, среди текстов приходящих на конкурс. Если кто-то не понимает этого (в ветке перлы должны быть перлы, а не корявости)
оклахома, для Вас разве секрет, что давным давно в народе "перлами" называют не только жемчуг, но и именно литературные корявости? И эта ветка имеет именно такой смыл. До Вас, это понимали все. Даже странно это объяснять.

P.S.
А что, у нас на форуме есть ветка "корявости"?

оклахома
04.07.2010, 21:47
К чему эти комплексы?

У кого комплексы?

оклахома, для Вас разве секрет, что давным давно в народе "перлами" называют не только жемчуг

Да! Я думал все не так серьезно...

P.S.
А что, у нас на форуме есть ветка "корявости"?

Больше вопросов нет... желаю здравствовать! Искренне...

Нарратор
11.07.2010, 13:35
Неизвестный берет большой нож со стола и отрезает кусочек мяса от куска, который находится в женских колготках.

Глеб И
12.07.2010, 15:51
Жесть :)

Сашко
13.07.2010, 11:34
Иван рассказывает о своих приключениях. Не слышно его слов, но мимика и жесты характеризуют массу приключений на пути Ивана.

Отец и мать пытаются удержать дерево от падения в сторону Светланы.

Невдалеке стоит лошадь, запряженная в телегу. На телеге лежит некоторое количество напиленных брёвен.

ЦАРЬ
Как никак, я – твой отец!
Ну, а ты сынок - глупец!
Ну, зачем тебе крестьянка?
ИВАН
Царь, Светлана - христианка!

Надя лучше всех принцесс!
Счастлив будешь до небес!

ЦАРЬ
(возбуждённо)
Эта стройная Марина -
Океан адреналина,
У неё течёт в крови
Море красное любви!

Иван смотрит на царя в недоумении, затем изображает согласие и кивает.

Рада, что нашёл ты клад,
Уйму обойдя преград.

Сосед, с точки зрения Ивана, представляется огромнейшим великаном, но с сильно замедленным движением.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
У Светланы – изумленье!
С ней как будто пробужденье
Приключилось в этот миг.
Счастья луч её настиг!
Тут Светлана зарыдала,
Ване на руки упала
И, часов наверно пять,
Их никто б не смог разнять.

Бабочки формируют над Иваном и Светланой различные фигуры.

Недалеко от них стоит несколько человек и царь, с гримасой огромного сожаления происходящих событий.

Слышны многочисленные голоса птиц.

Сашко
13.07.2010, 18:33
Возле стеллажа с духами стоит АНЮТА, молодая красивая женщина в платье, подчеркивающем гибкую фигуру.

Ну, ты и сравнил одно место с пальцем. Я звезды зажигаю, а ты на это место хомут ищешь.

ИНТ. – МАШИНА РОМАНА – САЛОН – НОЧЬ

А я боюсь рожать. У мужа брат глухонемой, отец глухонемой, а дед вообще повернутый.

Антон Р
14.07.2010, 00:51
А куда кнопка "спасибо" делась?! Сашко, за пост 1327 спасибо! Мегаотжыг! :happy:

Сашко
14.07.2010, 00:54
А куда кнопка "спасибо" делась?! Сашко, за пост 1327 спасибо! Мегаотжыг! :happy:

В Свободном форуме такой нет.
Благодарите не меня, а автора.
Оклахома, надеюсь, это подходит под Ваше понимание перлов?

Антон Р
14.07.2010, 01:01
Благодарите не меня, а автора.
Нет-нет. Я именно Вас! И акцентирую на этом.

Написать-то - это, пожалуйста, дураков полно. А вот добровольно читать столько мути, сколько Вы читаете - это уже... ого-го! Я бы не решился.

Ого
14.07.2010, 08:20
А я боюсь рожать. У мужа брат глухонемой, отец глухонемой, а дед вообще повернутый.

Это не перл. Это яркая, запоминающаяся реплика, которую будут цитировать, если кино состоится. И побольше бы таких.

Сашко
16.07.2010, 03:56
Музыка и ритм работы совпадают.

Над забором возникает злое сытое лицо хозяина сада и забора, из-за которого слышится звук топора.

Ветрячок очень напоминает Федьку. Деревянный Федька крутится на ветру. Это новая партия в Магдаленке.

Федька замедляет жевательные движения.

Хвост неотделим от Федьки!

Сашко
16.07.2010, 18:43
Через слегка приоткрытые глаза, засыпанные грязью, он смотрит на облака, которые, отражаясь в его зрачках, медленно скользят по небу.

Спустя мгновение, небо и земля, меняются местами. Алекс падает на землю.

ИНТ. ЗАБРОШЕНАНЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР, ПИСЬМО.

Описан процесс написания письма: Маша тщательно выводит новые слова в своей тетрадке.

Он осторожно подошел к выломанному фрагменту стены и стал через прицел искать своих противников.

Его внимание отвлекает закат.

С каждым мотком бинта красное пятно все снова и снова проявляется.

Внезапно, вся комната стала медленно наклоняться вниз. Пол стал совсем близко, так близко, что Алекс почувствовал его холод своей щекой.

Алекс видит, как кровь медленно растекается вокруг его щеки и своим отражением раздваивает комнату на две одинаковые половинки.

Волны от глобуса расходятся, нарушая покой окружающих её звезд.

НАТ. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ – ВИД ИЗ КОСМОСА
Голубая планета медленно и одиноко вращается на фоне миллиардов других звезд. Солнце плавно скользит по ее поверхности, вырисовывая пушистые облака, океаны и сушу.

Ого
16.07.2010, 18:47
Это лирика, а не перлы. Но заинтересовало вот что
НАТ. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ – ВИД ИЗ КОСМОСА

А как тут првильно писать - День, Ночь?

Кодо
16.07.2010, 18:52
НАТ. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ - ДЕНЬ
Вид из космоса.
...
?

Сашко
16.07.2010, 19:35
А как тут првильно писать - День, Ночь?

Там надо вместе с описанием действия читать. Место и время для понятности вставил.

Карамазов
17.07.2010, 13:22
ИНТ. КОМНАТА ВИТЫ

Вита берет с подоконника куклу и укалывается о кактус.
Сунув палец в рот, Вита смотрит в окно, как Ник волочет Макса к калитке.
Окно расплывается, и, когда Вита смаргивает слезу, Ник с Максом выходят на улицу.
Вита размахивается и бросает куклу на колючий фаллос кактуса.

Господа, просветите хоть кто-нибудь, где находится фаллос у кактуса - все руки себе исколол - и не нашел:(
п.с. сунул палец в рот - результат тот же :( :( :(

Антон Р
17.07.2010, 18:23
Господа, просветите хоть кто-нибудь, где находится фаллос у кактуса - все руки себе исколол - и не нашел
Фаллос - не член, а то, что его напоминает, символизирует.
В принципе, "колючий фаллос", имея в виду кактус, думаю, можно сказать.

Карамазов
17.07.2010, 23:06
С Вами не поспоришь:drunk:
Но хотя бы ребенка с куклой пожалейте!:confuse:

Антон Р
17.07.2010, 23:41
Но хотя бы ребенка с куклой пожалейте!
Нет! Всех на кактус!

Сашко
20.07.2010, 15:30
Дэн одет по-простецки, однако вся его повадка и внешность наводят на мысль о смокинге.

Старуха по-собачьи кривит голову.

Натан
20.07.2010, 17:37
Из-под Дэна по полу расплывается темное пятно.

У Дэна вырывается выдох… Кровавые брызги летят в Сержа.

Дэн открывает глаза… взглядом находит Сержа.

Анатолий Борисов
21.07.2010, 00:06
Карамазову.
Господа, просветите хоть кто-нибудь, где находится фаллос у кактуса - все руки себе исколол - и не нашел
Проще простого. Продают такие горшочки для кактусов, в виде фигурки мужика, а из между ног растет кактус. Очень прикольно.
п.с. сунул палец в рот - результат тот же
А вот этого не понял. Тоже не нашли?

Сашко
21.07.2010, 02:54
Смех? Если это смех, то определенно женский.

Все скучиваются перед залом.

Дэн взмахивает руками и опрокидывается. Он и его нож-«бабочка» одновременно и врозь кувыркаются по лестнице.

Оторванные руки висят вдоль стены.

Сверху ей на голову льет прозрачный поток…
Эрих поливает труп из бутыли для питьевой воды, а потом кровать и всю комнату. (В бутыли топочный керосин – прозрачен, как вода)

Старуха бросается и сует вилами впереди себя.

Потом она укладывается рядом и обнимает его мертвое тело за шею

Ночной бродяга
23.07.2010, 11:30
Со второго этажа свисает голова ПОСТОЯЛЬЦА.

У ворот дома стоит автобус, из которого горстями сыплются пассажиры, одетые в национальные костюмы.

Парень тут же суется к Хозяину.

Всех прибывших поглощает открытая дверь дома.

Уфолог 2 пытается оттащить его от оборудования и убедить своей железной логикой.

Андрей Бам
23.07.2010, 15:45
Выкладываем понравившиеся сцены/фразы из конкурсных сценариев.

В престарелый дом приезжает отец, чтобы сдать на попечении своего сына.

В конце концов, в дверях появляется пара старичков – оба абсолютно седые, с козлиными бородками и хитрым прищуром, небольшого роста. Одеты очень прилично. Один из них, с чемоданом, кажется более подвижным и уверенным в себе.

Роза Сергевна растерянно переводит взгляд с одного на другого. Наконец, обращается к тому, что с чемоданом.

РОЗА СЕРГЕВНА
(все еще протягивая руки)
Наверное, Вы и есть Валерик? Вы к нам...?

Старик с чемоданом ставит чемодан на пол.

СТАРИК С ЧЕМОДАНОМ
(невозмутимо)
Боже упаси! Я еще полон сил и в дом престарелых не тороплюсь... Вот, привел к Вам. Заботьтесь здесь о нем. Как никак не чужой мне. Все-таки одна кровь течет. Тяжело, конечно, вот так... в дом престарелых, но обстоятельства вынуждают. Называйте его просто Валериком. Он не любит отчеств.

Из-за угла выглядывают постояльцы – Ефим Платоныч, Михалыч, Семен, Джульетта, еще несколько человек. Они с интересом и волнением наблюдают за вновь прибывшим.

РОЗА СЕРГЕВНА
(радушно)
Добро пожаловать, Валерик... Проходите, мы очень рады Вас видеть.

Валерик оказывается немногословным. Он послушно подходит к Розе Сергевне. Бросает жалобный взгляд на старика с чемоданом.

РОЗА СЕРГЕВНА
А Вы значит Вольдемар Викторович? Это Ваш папа, да?

Вольдемар Викторович смотрит на Розу Сергевну так, как будто она окончательно лишилась рассудка. Роза Сергевна, испуганная его взглядом, начинает бормотать.

РОЗА СЕРГЕВНА
(заламывая руки)
Я совсем запуталась, кто здесь кто. Кто Валерик, кто Вольдемар Викторович, кто папа. Вы уж меня простите, но я должна знать, кого принимаю в свой дом престарелых... для отчетности, так сказать.

Роза Сергевна замечает, что лицо Вольдемара Викторовича начинает сереть от злости. Постояльцы, прячущиеся за углом, в ужасе застывают.

ОЛЕГ
(шепотом Розе Сергевне)
Чего здесь непонятного... Это Валерик. Это Вольдемар Викторович.

Роза Сергевна рада бы остановиться, но

РОЗА СЕРГЕВНА
(сама не рада)
Они похожи, как две капли воды. Кто он ему?

Она тычет пальцем в Валерика. Вольдемар Викторович угрожающе разминает кулак.

ВОЛЬДЕМАР ВИКТОРОВИЧ
(теряя терпение)
Я Вольдемар Викторович. А это Валерик.

СВЕТА
(пискнув)
А кто Вам этот Валерик?

Вольдемар Викторович, кажется, только сейчас замечает Свету. Его глазки хитро щурятся и он подманивает ее пальцем. Света в испуге косится на Розу Сергевну, которая кивком головы дает ей понять, чтобы та немедленно подошла к Вольдемару Викторовичу.

ВОЛЬДЕМАР ВИКТОРОВИЧ
(Свете громким шепотом)
Девушка, Вы очень любопытны в столь юном возрасте. Когда я был молод, я никогда не имел дело с любопытными девушками.

Света дрожит мелкой дрожью.

ВОЛЬДЕМАР ВИКТОРОВИЧ
(неожиданно громко)
Брысь отсюда!

Света в одном прыжке оказывается подле Розы Сергевны и переводит дыхание. Вольдемар Викторович теребит козлиную бородку и обводит хищным взглядом всех присутствующих.

ВОЛЬДЕМАР ВИКТОРОВИЧ
(грозно)
Еще кто-нибудь что-нибудь хочет узнать?

Ого
23.07.2010, 15:52
Драма?

Ого
23.07.2010, 16:09
Самое интересное, что Андрею Баму, который читает сценариев не так уж и мало, нечего было выкласть из того, что имеется на конкурсе сейчас. Пришлось выуживать из удаленных. Это ли не настоящая трагедия сценарного мастерства.

оклахома
23.07.2010, 18:29
честно говоря, я не нашел здесь ничего перлового, ну кроме "престарелого дома". кста. у Кевишене на сегодняшний день есть достаточно достойных пректов с рейтингом и долей. А это первый сценарий где-то 95 или 96 года выпуска. Грустно господа... грустно

Сашко
23.07.2010, 18:33
Андрей Бам, здесь мы не пишем названия сценариев и авторов. Только перлы. Устное предупреждение.

Ого
23.07.2010, 18:36
Оклахома, Андрей Бам выкладывал это фрагмент не в Перлах. Потом зачем-то перенесли.

оклахома
23.07.2010, 18:47
я ж говорю - грустно...

Мария О
23.07.2010, 19:55
честно говоря, я не нашел здесь ничего перлового, ну кроме "престарелого дома"
Кстати, да. А так - комедия и комедия.

Сашко
23.07.2010, 20:19
Уличные стекла, вода, полированные поверхности полны ОТРАЖЕНИЙ прохожих и Нади.
Все Отражения живут собственной жизнью, искажаясь по - разному в разных поверхностях.

Надя проходит мимо подвальчика с вывеской СЕКОНД ХЕНД, на которой примитивно изображены мужчина и женщина с двумя парами рук.

Неожиданно, в рощице, они натыкаются на заглубленное строение, похожее на овощехранилище. Рой Призраков здесь гуще.

Хоровод Призраков вокруг него сыплет листья,как воздушные поцелуи.

Два Призрака у раковины играют с каплями воды, отчего вода падает неравномерно.

СТОРОЖ-гномик (ок.70) в униформе и резиновых сапогах разудалыми, от души или от водки, жестами открывает дверцы и выкатывает несколько контейнеров.

Бесплотная тень опускается на мраморный стол, формируется в труп с чертами Вальяжного.

Изображают «исусика»,шлепают себя по темечку, как по лысине,горбятся и идут геморроидальными шагами.

Труп лежит на полу в гостиной, а вокруг шикарная мебель.

В полированных и стеклянных поверхностях мечутся смутные ОТРАЖЕНИЯ Вальяжного и Зобова. И только ОТРАЖЕНИЕ ГРИГОРИЯ недвижно и страшно.

Зобов возвращается, толкая перед собой два антикварных сервировочных столика, нагруженных гладильной доской.

Сашко
24.07.2010, 22:19
НАТ. ВОСПОМИНАНИЕ РАБА

Ого
24.07.2010, 22:34
Когда-то показывал знакомому свою пьесу. Он сказал здорово только одно - описание героини. "Надя - 26 лет, не замужем". Так коротко и все понятно, и характер, и судьба!

НАТ. ВОСПОМИНАНИЕ РАБА

Из той же области. Для раба что день, что ночь - все едино. И даже собственное место в мире уже не имеет значения. Важно лишь то, что под открытым небом. Это его последняя отрада. Блестящее описание.

Сашко
24.07.2010, 22:55
НАТ. ВОСПОМИНАНИЕ РАБА

Блестящее описание.

Ну, так пишите так же. Только в студии и на Конкурс подобного не присылайте.

Ого
24.07.2010, 22:56
Я так не умею.

Андрей Бам
25.07.2010, 17:37
Я создавал ветку для понравившихся фрагментов/сцен/фраз. Это вовсе не перлы. Перлы, подразумевают под собой негатив, а это позитив. И автора должны знать. Незачем его скрывать.

Кирилл Юдин
25.07.2010, 17:58
"Надя - 26 лет, не замужем". Так коротко и все понятно, и характер, и судьба! И что же там ясно? Это деловая карьеристка, зашуганная монашка, романтическая особа, ожидающая принца на белом коне, легкомысленная девушка не желающая себя связывать обязанностями, инвалид детства, лесбиянка или прсто домоседка? :) Ничего в этом описании не ясно. Если Вы быстро мысленно создали свой образ, подходящий под такое описание, то это не значит, что он единственно возможный.

Сашко
25.07.2010, 18:13
Ничего в этом описании не ясно. Если Вы быстро мысленно создали свой образ, подходящий под такое описание, то это не значит, что он единственно возможный.

Не, может, это на фоне всего самое удачное было.

Ого
25.07.2010, 18:37
Не, может, это на фоне всего самое удачное было.

Так и было.

Сашко
26.07.2010, 02:40
Светлым и чистым коридором санитары несут на носилках бессознательного Антона.

Тяжело дыша, Антон фокусирует свой сумасшедший взгляд на Вите.

В палате раздается звук водного журчания. Антон открывает глаза и смотрит на Мишу, который, сидя на койке, мочится на пол сквозь свои кальсоны.

Антон непонятливо смотрит на Худого.

Маленькую комнатушку осветляет экран работающего телевизора.

Антон ставит на плиту чайник. Вид у него совершенно здорового человека.

Вдруг по стене, перед глазами Антона, «пробегает» человеческая тень.

Возле домика стоит СТАРИК. Беловолосый парик делает его похожим на женщину.

СЛЕДУЮЩИЕ СЦЕНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ

На его голове уже видно волосатую щетину.

В небе в одну кучу сбиваются тяжелые грозовые тучи.

Вдруг Антон срывается на ноги, выпуская с рук зеркальце. Оно падает и разбивается на кусочки.

Тело Блондинки ударяется об машину и отлетает. Ее вишневая сумочка падает на капот перед глазами Антона.

СЛЕДУЮЩИЕ СЦЕНЫ ТЕСНО ПЕРЕПЛЕТЕНЫ С РЕАЛЬНОСТЬЮ И БРЕДОМ АНТОНА.

Сашко
26.07.2010, 12:03
КОНЕЦ БРЕДОВЫМ СЦЕНАМ

Палыч глазами пробегает по газетной статье, его мысли озвучиваются голосом.

Ого
26.07.2010, 12:25
КОНЕЦ БРЕДОВЫМ СЦЕНАМ

Это настоящая находка! Подходит последней строкой ко многим сценариям. Предлагаю включить в обязательный элемент форматирования.

Натан
26.07.2010, 12:30
Сокращённо - КБС. Вместо ЗТМ. :)

Главное, чтобы после этого нового элемента форматирования бредовые сцены, действительно, заканчивались, а не продолжались.

Сашко
26.07.2010, 21:23
Разряд «достается» до головы Бемоля, от чего тот сразу задергался на стуле, будто от удара молнии.

Длится смертельная борьба.

На воде появляются воздушные пузырьки, и через миг на том же месте возникает голова Антона.

Далее в медленном движении: Антон подымается, начинает бежать назад.

Вода заливает стекло, лицо Антона размывается в кадре.

КОНЕЦЬ СЦЕНЫ ФЛЕШБЕК

АНТОН
Не знаю – я сильно пил. Не мог отличить, где реальность, а где белая горячка.

Лодка мало-помалу здувается.

Думаю, смерть для меня планировалась длинная

Потом в полном психологическом коллапсе побежал в город искать спасения.

Петр выдает стон.

Антон с ощущением вины, смотрит в глаза Бемоля.

Скоро начнется тревога.

В темной спальне, на кровати лежит СИЛУЭТ МУЖЧИНЫ - лицом в подушку, рядом - ЖЕНЩИНА.

На пороге появляются ДВОЕ в черных масках. По телосложению можно определить, что это Худой и Прапор.

Витя идет в траву и начинает что-то срывать.

ПРАПОР
(наклоняется к мужчине)
Ты кто?
МУЖЧИНА(чуть слышно)
Игорь.
ХУДОЙА баба? Баба кто такая?
МУЖЧИНААлка.
ХУДОЙХахаль что ли?

Прапор отрицательно кивает головой.

Степан безтактно зевает

Прапор отрицательно кивает головой. Степан безтактно зевает

Прапор, у вас два трупа.
(разтопыривает пальцы цыфрой «V»)

АНТОН
Я - Антон, с психушки.

Степан и Прапор встречаются в коридоре. За их спинами появляется размытый силуэт Палыча.

Еле живой Антон сидит на стуле. Позади него размытая картинка: Священник ходит из угла в угол.

За спиной Антона появляется размытая фигура Священника.

Силуэт Священника приближается к спине Антона.

Силуэт Священника делается резким.

Из-за дерева выходит человеческий силуэт. Приближаясь, силуэт приобретает четкие очертания Старика в белокуром парике.

На свет подфарников выходит Священник.

Антон растерянно качает головой. Вместе с ним нас накрывает гробовая темнота.

Священник и Фома, орудуя лопатами, засыпают песком гроб, который «подпрыгивает» на дне могилы.

В лодке силуэты Фомы, Священника и сидящего Антона.

Из моря выходит силуэт Антона.

Мы наблюдаем за отъезжающей машиной и видим, как в ее окне появляется лицо Мочалова.

ЧЕРНЫЙ ЭКРАН, НА ЭКРАНЕ В ТАКТ С ГОЛОСОМ ДИКТОРА ПЕЧАТАЮТСЯ БУКВЫ

СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКС НА ЭКРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ С АБЗАЦА

ГОЛОС ДИКТОРА
Антон, не избавившись от чувства вины, ушел замаливать свой грех в монастырь. Прослужив Богу 1,5-ра года он пришел в милицию и оформил явку с повинной, по поводу сбитой им девушки. Суд лишил Антона свободы на 7 лет.

Мария О
26.07.2010, 22:08
АНТОН
Не знаю – я сильно пил. Не мог отличить, где реальность, а где белая горячка.
Лодка мало-помалу здувается.
Думаю, смерть для меня планировалась длинная
Потом в полном психологическом коллапсе побежал в город искать спасения.Только сегодня посмотрела "Начало". В принципе, если составить из приведенных фраз цельный эпизод, он мог бы вписаться в сюжетную канву фильма Нолана.
:happy:

ГОЛОС ДИКТОРА
Антон, не избавившись от чувства вины, ушел замаливать свой грех в монастырь. Прослужив Богу 1,5-ра года он пришел в милицию и оформил явку с повинной, по поводу сбитой им девушки. Суд лишил Антона свободы на 7 лет. Перл на 100 %! :)

Ого
26.07.2010, 22:23
Перл на 100 %! :)

Да уж, трудно не согласиться. Значит, все-таки автор соврал насчет завершения бредовых сцен?

оклахома
26.07.2010, 22:58
Ну вот! Теперь совсем другое дело! Таки перлы :) :)

Сашко
29.07.2010, 03:29
Лера не останавливаясь спускается ниже. Далее следует красивая постельная сцена в музыкальном сопровождении.

Кровать. Почти такая же, как в квартире у Кости. На кровати в куче одеял кто-то ворочается. Можно подумать что это Лера.

Олег, улыбаясь, уходит к машине.
По другой стороне улице едет в машине Петр Барычев. Действие переключается на него.

Товарищи Мартина явно чем-то растеряны.

Наступает пауза. Нехорошая пауза. Товарищи Мартина смещаются так, что стоят напротив него спиной к шоссе ведущему городу.

Мартин сидит на лавочке и внимательно наблюдает за зданием, которое то принимает, то выпускает из себя милиционеров.

Мартин и Серёга подходят к довольно большой стройке. Это явно гаражный кооператив.

ХОЗЯЙКА
Вообще-то МОИ постояльцы в это время уже все спят. Так что и вы, молодой человек впредь постарайтесь возвращаться пораньше.
МАРТИНМГУ, филфак?
ХОЗЯЙКА(явно польщённая)
А что, так заметно?
МАРТИН(галантно)
Можно сказать, режет ухо на фоне всеобщей без культурности.

МАРТИН
(поймав за хвостик какую-то мысль)

Тачкотолкатель не прекращает движение ни на секунду.

толпа углубляется в лес по широкой тропинке

Секунды три Сява думает.

МАРТИН
(голос за кадром во время бега по лесу)

МАРТИН
(голос за кадром)
Тот, кто хоть раз был в лесу, не в парке, где хоть иногда наводят порядок, а в настоящем, девственном лесу знает, что даже если просто идти, нет, нет, да и споткнёшься. Длинные сухие ветки, корни деревьев, вылезшие из-под земли... А он бежал.

Сашко
29.07.2010, 03:30
Лера не останавливаясь спускается ниже. Далее следует красивая постельная сцена в музыкальном сопровождении.

Кровать. Почти такая же, как в квартире у Кости. На кровати в куче одеял кто-то ворочается. Можно подумать что это Лера.

Олег, улыбаясь, уходит к машине.
По другой стороне улице едет в машине Петр Барычев. Действие переключается на него.

Товарищи Мартина явно чем-то растеряны.

Наступает пауза. Нехорошая пауза. Товарищи Мартина смещаются так, что стоят напротив него спиной к шоссе ведущему городу.

Мартин сидит на лавочке и внимательно наблюдает за зданием, которое то принимает, то выпускает из себя милиционеров.

Мартин и Серёга подходят к довольно большой стройке. Это явно гаражный кооператив.

ХОЗЯЙКА
Вообще-то МОИ постояльцы в это время уже все спят. Так что и вы, молодой человек впредь постарайтесь возвращаться пораньше.
МАРТИНМГУ, филфак?
ХОЗЯЙКА(явно польщённая)
А что, так заметно?
МАРТИН(галантно)
Можно сказать, режет ухо на фоне всеобщей без культурности.

МАРТИН
(поймав за хвостик какую-то мысль)

Тачкотолкатель не прекращает движение ни на секунду.

толпа углубляется в лес по широкой тропинке

Секунды три Сява думает.

МАРТИН
(голос за кадром во время бега по лесу)

МАРТИН
(голос за кадром)
Тот, кто хоть раз был в лесу, не в парке, где хоть иногда наводят порядок, а в настоящем, девственном лесу знает, что даже если просто идти, нет, нет, да и споткнёшься. Длинные сухие ветки, корни деревьев, вылезшие из-под земли... А он бежал.

Кодо
29.07.2010, 06:06
КОНЕЦ БРЕДОВЫМ СЦЕНАМ
Это настоящая находка! Подходит последней строкой ко многим сценариям. Предлагаю включить в обязательный элемент форматирования.
А начинать так:
СЛЕДУЮЩИЕ СЦЕНЫ ТЕСНО ПЕРЕПЛЕТЕНЫ С РЕАЛЬНОСТЬЮ И БРЕДОМ
АВТОРА.

Сашко
29.07.2010, 15:42
Это высокий стройный загорелый парень, с натуральными мускулами.

Еще одни несчастные решились связаться другом с другом.

Мы разные люди. Разные, как параллельные прямые, которые пересекаются, где-то в бесконечности.

Монана смотрит в глаза Василю. Мы видим, что она хочет заглянуть ему в душу, и прочитать ответ на свой главный вопрос: «Василь, ты действительно любишь меня?»

Мария О
29.07.2010, 15:46
ХОЗЯЙКА
МАРТИН
МГУ, филфак?
ХОЗЯЙКА(явно польщённая)
А что, так заметно?
МАРТИН(галантно)
Можно сказать, режет ухо на фоне всеобщей без культурности.:happy::happy:У автора явно богатые представления о филфаке МГУ. :happy:

Сашко
29.07.2010, 15:49
А как Вам

на фоне всеобщей без культурности

да ещё в контексте диалога?

оклахома
29.07.2010, 18:07
Мы разные люди. Разные, как параллельные прямые, которые пересекаются, где-то в бесконечности.

Между прочим, здесь заложена очень интересная мысль, можно сказать философская, но... сформулирована как-то... через одно известное место, а жаль! :(

Кандализа
29.07.2010, 20:48
МАРТИН (голос за кадром) Тот, кто хоть раз был в лесу, не в парке, где хоть иногда наводят порядок, а в настоящем, девственном лесу знает, что даже если просто идти, нет, нет, да и споткнёшься. Длинные сухие ветки, корни деревьев, вылезшие из-под земли... А он бежал.

Этот голос за кадром явно адресован инопланетянам.

Сашко
04.08.2010, 19:34
«Жители» фермы – коровы, издающие характерные звуки и ЧЕЛОВЕК ПОД «МУХОЙ»

Невидимый взгляд в одной точке.

На мельнице название, с помощью которого меня обманули!

Улыбка на лице Фёдора превращается в испуганную гримасу.

Рэм Иванович встаёт. Небрежно забрасывает таблетки в карман. Он обычный здоровый человек.

Ночной бродяга
04.08.2010, 20:12
Мы видим сидящих напротив Игоря Максима и МАРИНУ, 25 лет, девушку необыкновенной красоты и обаяния, но это не Таня.

Ого
04.08.2010, 20:15
А Таня и Марина не блезняшки?

Ночной бродяга
04.08.2010, 20:20
Ну, что вы! Таня совсем другая:

К нему подходит ТАНЯ, 23 года, красивая и в то же время очень милая девушка.

Ого
04.08.2010, 20:45
красивая и в то же время очень милая девушка

Какая невыпонимая работа для режиссера отыскать подобный образ.

Алхимик
04.08.2010, 20:50
И что же там ясно? Это деловая карьеристка, зашуганная монашка, романтическая особа, ожидающая принца на белом коне, легкомысленная девушка не желающая себя связывать обязанностями, инвалид детства, лесбиянка или прсто домоседка?
На мой взгляд, эта цитата заслуживает, не только улыбки юморестической, но и вручения. Вначале, плакаль от того, что сказано точно, дальше - по тексту.

Мария О
04.08.2010, 21:38
и МАРИНУ, 25 лет, девушку необыкновенной красоты и обаяния, но это не Таня.

К нему подходит ТАНЯ, 23 года, красивая и в то же время очень милая девушка.
Порвало.:happy::happy::happy:

Сашко
05.08.2010, 21:50
Отец снова одевает колпак и перевоплощается в талантливого Рассказчика, который захватывающе рассказывает о невозможных приключениях.

Друзья прислушиваются. Вид у них такой словно они в первый раз услышали тишину (получили от бога откровение).

Ого
06.08.2010, 16:15
Неподалеку стоит Петя Третий с автоматом в руках, делая вид, что не приставлен к Иванову.

Сашко
09.08.2010, 03:33
Очень Вы колоритный молодой человек! По крайней мере, в моих глазах.

Его тело полностью расслаблено, только взгляд выдает напряжение и возбуждение.

Настя присаживается на кровать. Выключает лампу со своей стороны, бросает на стул полотенце и, подвинув Мстислава, ложится

Все видели, а я не видел. Ни разу. Хотя плывем уже немалое время.

Сашко
10.08.2010, 21:27
Он чувствует здесь себя, как дома. Если его выгонят, он ничего не потеряет.

Татьяна недовольно смотрит на Юрса, хочет что-то сказать, но переводит взгляд на Влада и говорит другое.

Ночной бродяга
11.08.2010, 01:42
Его лицо в сомнениях.

Он как будто оправдывается сам перед собой, его фигура уменьшается вдали.

Взгляд со спины, снизу на фигуру Андрея, на то, как он заглядывает за очередной поворот.

Андрей, похоже, сам себе не очень веря, подходит к столу.

Череда лиц, серьезные и не очень, старые и молодые, все отрицательно кивают.

Он щиплет изо всех сил себя за щеку, ничего происходит, кроме того, что ему действительно больно.

Это обычный парень лет двадцатипяти, европеец, шатен.

Он смотрит на собственные ноги, на то, как они стремятся за ритмом танца, смотрит вперед и видит, что он уже помогает партнерше.

Ночной бродяга
11.08.2010, 09:58
Коридор забит спешащими на лекции студентами.

Данила подходит к унитазу, начинает его трогать, словно надеется отколоть от него кусок.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ты должна понять какого это!

Данила смотрит по сторонам так, словно не верит ни собственным глазам ни ушам.

Тимур Соколов
13.08.2010, 19:12
Ух ты! Многие из вышеперечисленных перлов мог бы допустить и я!

Игорь Федоров
16.08.2010, 12:34
Составляем сборник перлов (http://www.screenwriter.ru/info/humor/).
Если заметили в сценарии новую "вещь" - напишите об этом здесь (не указывая имя автора и название сценария).

НАТ. ДОМ - КУСТЫ НОЧЬ

Игорь Федоров
16.08.2010, 12:45
Если заметили в сценарии новую "вещь" - напишите об этом здесь (не указывая имя автора и название сценария).

Они оборачиваются. Официант делает шаг им навстречу, останавливается. Такое ощущение, что он вот- вот готов шмыгнуть носом. Нет, не судьба.

Игорь Федоров
16.08.2010, 13:38

По расчищенной дорожке вдоль периметра ограды быстро идёт, почти бежит НАТАША - ей двадцать пять, но в её облике немало наивности, доброты и оптимизма.

Игорь Федоров
16.08.2010, 13:40

Это Наташа, она легко спрыгивает, и, нарушая глазурную корку снега, бежит по направлению к Анатолию.

Ночной бродяга
16.08.2010, 14:34
Он весь в спешке.

Одна девчонка, только-только студентка, забеременела. Это произошло по её вине.

Мария О
16.08.2010, 14:46
Игорь Федоров,
Ночной бродяга,
Спасибо. Хорошо!

Ночной бродяга
16.08.2010, 15:55
Входит наивного вида девушка. С таким же именем - ВИКА.

Сашко
16.08.2010, 16:54
В полном народу автобусе на сиденье у окна сидит ТАНЯ, романтичная, почти воздушная девушка 25-27 лет с голубыми умными глазами.

Таня счастливыми глазами смотрит в окно, любуясь видами весеннего города за окном, спиной прислонившись к ПАРНЮ, мускулистому молодому человеку 30-35 лет...

С Андреем под руку входит ДЕВУШКА, 20-23 года, с лицом фотомодели, тёмные цепкие глаза выдают в ней практичную натуру.

ТАНЯ и ПАРЕНЬ, как и вчера, беседуют, любуясь видом из окна.

Андрей, меняя выражение лица на заинтересованное разговором с Девушкой, что-то говорит, увлечённо глядя в окно.

внезапно сталкивается с улыбающейся ТАНЕЙ. Они радостно говорят, начинают обниматься, затем целоваться.
Внезапно к ним подходит Девушка.

АНДРЕЙ выходит из автобуса, проходит несколько метров, внезапно встречает ТАНЮ.

НАТ. НАЧАЛЬНАЯ ОСТАНОВКА АНДРЕЯ - УТРО

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА АНДРЕЯ - УТРО

Постепенно их лица становятся мягкими и любящими, ссора переходит в признания, затем в поцелуи.

Ого
16.08.2010, 17:19
Постепенно их лица становятся мягкими и любящими, ссора переходит в признания, затем в поцелуи.

Надеюсь дальше идет: ... в секс, беременность, рождение сынишки.

Тетя Ася
16.08.2010, 17:31
Надеюсь дальше идет: ... в секс, беременность, рождение сынишки.

... скандал, развод, алименты.

Ого
16.08.2010, 17:40
Вот стих по этому поводу нашел.

Некто

Атналат Зеб

Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом .
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа. Дом. Семья.
Солнце. Лето. Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.

Мария О
16.08.2010, 18:51
Атналат Зеб
Имя автора хорошо читается наоборот. :) Но судя по стихотворению, я бы этого не сказала.

Ого
16.08.2010, 18:54
Я ему тоже предложил поставить Ен в конце.

Сашко
16.08.2010, 20:54
Я ему тоже предложил поставить Ен в конце.

Атналат Зеб Ен? Кореец?

Нарратор
16.08.2010, 22:35
Некто Атналат Зеб

Только бы ещё немного пошлифовать это стихотворение - чтоб целиком состояло из предложений по одному слову.

Сашко
16.08.2010, 22:37
Наш сегодняшний гость – представитель сильного пола, причём представитель настолько яркий, что я не побоялась бы засунуть его в палату мер и весов как вечный номинал мужчины.

Ему 30 лет, он одет в дорогой костюм, обладает симпатичной внешностью.

Большой, грузный, ничем не обеспокоенный мужчина лет 40.

ВЕДУЩАЯ
И этот Леонид полностью вас поменял?
МИХАИЛ
Да, как ни странно. Абсолютно неизвестный мужик, а у меня жена, какие-никакие цели в жизни.

Впереди них идут парень с девушкой(ДЕВУШКА).

Жена и сын Михаила сидят за столом и кушают. В дверь вбегает Михаил. Он весь в спешке.

юбая революция заключается в истреблении всех, кто богаче простого народа. А я, по твоей дебильной просьбе, купил участок в обычной деревне, на свежем воздухе! Среди простых людей.

На заднем фоне гремят взрывы. Михаил доходит до коридора, по обеим которого расположено много дверей.

Все лампы выключены. В окне ночной город. Он слабо освещает помещение.

Одна девчонка, только-только студентка, забеременела. Это произошло по её вине. Но через 8 месяцев она пришла ко мне и сказала, чтобы я забирал ребёнка и растил его без неё.

Но какая-то крошечная часть моей головы вдруг решила произнести слова: «Хорошо, я согласен».

Ночной бродяга
16.08.2010, 22:46
Но какая-то крошечная часть моей головы вдруг решила произнести слова: «Хорошо, я согласен».
:happy:Вот это ваще улет! Какая часть? Может, мочка уха?

А по поводу стихотворения. Что-то смутно всплывает в памяти более древнее произведение в таком же стиле. По-моему, довольно известного автора.

Может, кто вспомнит?

Сашко
17.08.2010, 04:01
Сначала логлайн:

...Каждый из персонажей мечтает стать кому–то нужным. Часто ли эффект взаимодействия субъектов зависит от самих субъектов...

На лицах девчонок у каждой по-своему отражается радость.

Обе послушные, хорошие, разумные - жалко их.

Девочки эмоционально переполнены восхищением и сочувствием.

Девочки постоянно оглядываются на Наташу. В глазах любовь и преданность безграничная, счастье безмерное.

ИРА
Я больше не писаюсь!
НАТАША
(шепотом)
Я поняла, круто, здорово. Больше не сообщай мне.

Чтобы закрыть тему, Наташа сосредотачивает взгляд на заснеженном старинном здании за окном.

Ира вдруг, серьёзно и преданно смотрит на Наташу.

В больших серых глазах Иры такая тревога и надежда, что на лице Наташи появилась растерянность. Она, взволнованно смотрит на девочку. По своему читает её мысли.

Абсолютно счастливая, прекрасная, с замечательными ямочками на больших, нежных щеках семилетняя АЛИНА, ходит по коридору, купаясь в лучах всенародной любви.

Анатолий Борисов
17.08.2010, 08:10
А по поводу стихотворения. Что-то смутно всплывает в памяти более древнее произведение в таком же стиле. По-моему, довольно известного автора.

Может, кто вспомнит?
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Аптека. Улица. Фонарь.

Антон Савченко
17.08.2010, 12:21
Ему 30 лет, он одет в дорогой костюм, обладает симпатичной внешностью.
Ну а с этим то что не так!?
И вообще, пусть тут хоть весь форум в перлах будет, всё равно буду их вставлять. Просто вот такие вещи как
Абсолютно счастливая, прекрасная, с замечательными ямочками на больших, нежных щеках семилетняя АЛИНА, ходит по коридору, купаясь в лучах всенародной любви. конечно тяжело точно сыграть, и вряд ли именно такую девочку и найдут для фильма, но они помогают лучше понять персонажа и актёрам, и режиссёру, и читателю.

Сашко
17.08.2010, 12:32
Ну а с этим то что не так!?

Есть такое понятие - излишняя информация. То есть отмечать, что человек ничем не обеспокоенный - лишнее. Зачем она нужна? Да и вообще в описании человека писать состояние его обеспокоенности выглядит как минимум странно.

Во втором примере "абсолютно счастливая" и "в лучах всенародной любви" - это немножко перебор в описании. А когда это ещё и в одном предложении, то создаёт комический эффект, нежели тот, что хотел создать автор.

Мария О
17.08.2010, 12:39
И вообще, пусть тут хоть весь форум в перлах будет, всё равно буду их вставлять. Просто вот такие вещи как
Цитата:
Абсолютно счастливая, прекрасная, с замечательными ямочками на больших, нежных щеках семилетняя АЛИНА, ходит по коридору, купаясь в лучах всенародной любви.
конечно тяжело точно сыграть, и вряд ли именно такую девочку и найдут для фильма, но они помогают лучше понять персонажа и актёрам, и режиссёру, и читателю.

Антон Савченко, а как должен ассистент по актерам искать АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНУЮ девочку? Это очень субъективные вещи. Но это пустяки по сравнению с лучами всенароднй любви. Ибо всенародная любовь - это массовка. Сколько людей должно быть в коридоре? 10? 100? Вы понимаете, что массовка - это большие деньги и организационные сложности? Это стоит того, чтобы показать всенародную любовь к девочке? В рассказе - пишите что угодно. В сценарии - будьте добры, приучайтесь считать. И избавляться от ненужных персонажей, тем более массовки.

Ну а с этим то что не так!?У этого персонажа нет проблем? Никаких? Никогда? Зачем в описании героя провоцировать лишние вопросы - тогда как нужно, наоборот, дать ответы. Если в данный момент ваш большой и грузный герой спокоен - так и пишите. Но словосочетание "ничем не обеспокоенный" подразумевает нечто иное - что он чуть ли не в коме лежит.
И я уже не говорю, что выражение "обладает симпатичной внешностью" - оч.плохо с точки зрения стилистики и ничего не говорит о герое, кроме того, что автор считает его симпатичным. Дайте одну черточку, но говорящую - и уже другое дело, перед нами встанет живой персонаж.

Ночной бродяга
17.08.2010, 13:03
Мокрые дороги искрят разноцветными цветами радуги в неярком солнечном свете.

Сидящий на нем смокинг и бабочка слегка отвлекают от одной немаловажной детали – мужчина порядочно пьян.

ЕЛЕНА
Леш, может, домой поедим?

За внешним практически безупречным лоском скрывается страдание от похмелья и еще более тяжелые душевные переживания.

Нарратор
17.08.2010, 15:21
ИРА Я больше не писаюсь!
НАТАША (шепотом) Я поняла, круто, здорово. Больше не сообщай мне.

А ведь суперский диалог, кстати! :thumbsup:

Сашко
17.08.2010, 15:58
Партия, вновь прибывших, возбуждает уже находящихся в РОВД болельщиков.

Антон задумывается ненадолго и саркастически усмехается.

Сосна
17.08.2010, 16:59
Позвольте уж тогда и мне разместить:

Я просто не верю своей удаче!!! Это открытие будет настоящей сенсацией! Оказывается, при помощи манипуляций с генами можно излечить организм от рака. Правда, пока это сработало только на мышах, но ведь сработало же! Сегодня по этому поводу устроим с моими студентами вечеринку. Ведь это и их заслуга тоже.

Что-то мне не по себе. Даже не могу понять, отчего. Работа кипит вовсю, студенты своей любознательностью только радуют. Так чего же мне не хватает? Лиля? Да с ней мы, похоже, скоро разведемся.

Вот и все. Шурх… шурх… шурх… Уже пришел за мной? Отлично…

Паренек лет семнадцати, в котором, если приглядеться, можно узнать Таговича, в сияюще-белой рубашке и темно-серых чуть мешковатых брюках

Тагович, но на этот раз двадцатилетний, сидит за партой

Еще более растрепанный, чем обычно, двадцатилетний Тагович почти бежит по коридору. Мимо всех аудиторий, не останавливаясь, прямо к кабинету декана. В руке Тагович крепко сжимает тетрадный лист, исписанный мелким каллиграфическим почерком. Подойдя к двери, Тагович останавливается в нерешительности и сминает в ладони листок с запиской.

Затем он поднимается, встряхнув челкой, и резко разворачивается, чтобы уйти.

//ТАГОВИЧ
Потому и не спрашиваю разрешения. Я ухожу добровольцем на фронт.

ДЕКАН
Не смей! Подумай…

ТАГОВИЧ
Я уже все решил, отец, не мешай мне!
(голос Таговича почти срывается на крик)
Два моих лучших друга погибли там! А я должен оставаться здесь, в безопасности? Почему?

ДЕКАН
Потому что ты важен, Николай.///

Улыбнувшись какой-то потусторонней улыбкой, он вновь садится в кресло, достает из кармана небольшой пузырек и проглатывает все его содержимое

Натан
17.08.2010, 18:36
Сашко, вопрос к Вам, как к основному "перлоловцу" СЦ.ру.

Уместно ли в сценариях употреблять выражения типа "в досаде закусывает губу" и "опускает взор". Ну, хотя бы, иногда, в виде исключения. Или вообще ни можна ни под каким уксусом?

Спасибо.

Сашко
17.08.2010, 19:14
Сашко, вопрос к Вам, как к основному "перлоловцу" СЦ.ру.

Эта ветка существовала до моего появления на форуме. Я здесь печатаю не так много.

Уместно ли в сценариях употреблять выражения типа "в досаде закусывает губу" и "опускает взор". Ну, хотя бы, иногда, в виде исключения. Или вообще ни можна ни под каким уксусом?

Закусывает? Лучше прикусывает :) Пишите, посмотрим. Но я бы избегал все эти поднятия взоров и взглядов. Особенно если это внезапно :)

Ночной бродяга
18.08.2010, 18:56
Девушка смахивает с губ улыбку

Каперанг обнимает статую Венеры (не оригинал).

Всеми работами негласно руководит Шахтер 1.

ПЕРВЫЙ ШАХТЕР
Шабаш, мужики! Давайте-ка передохнем малость…

Мария О
18.08.2010, 20:11
Каперанг обнимает статую Венеры (не оригинал).:happy::happy::happy:

Стейси
19.08.2010, 15:33
Камера движется по полу комнаты, где беспорядочно разбросаны рубашка, пиджак, брюки, носки, женская блузка. На полке рядом с книгами сидит плюшевый медведь. На потолке мы видим качающуюся люстру, на которой висит бюстгальтер. От неё камера плавно переходит к кровати, где симпатичная ДЕВУШКА целует ПАРНЯ, ложится на спину и облегчённо вздыхает. Парень рядом с ней - Максим, 25 лет. Мы понимаем, что вместе они провели очень бурную ночь.

ДЕВУШКА
Неужели мы наконец-то закончили?

МАКСИМ
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Они продолжают лежать молча и смотреть в потолок. Мы не знаем, может, они знают друг друга не один год, может они даже муж и жена, но тут Максим первым нарушает тишину.

Стейси
19.08.2010, 15:46
Плюшевый медведь на полке сидит уже с закрытыми лапами глазами.

Отец приходит в себя и его лицо становится красным.

Камера отдаляется и мы видим.

На беговой дорожке бежит ИГОРЬ – лучший друг Максима, на нём наушники, он слушает музыку. Неожиданно перед ним появляется Максим в одной простыни.

Игорь останавливается, и сразу же падают две вещи. Первая — это челюсть Игоря от такого необычного вида его друга, вторая — сам Игорь, который слетает со своей дорожки после того, как остановился.

Стейси
19.08.2010, 16:26
Максим сам должен выбрать одну игрушку из этого огромного количества и не знает что делать. К нему подходит ТАНЯ, 23 года, красивая и милая девушка, которых в Москве уже почти не осталось.

Это привычка от отца - он работал в КГБ, я ещё в Берлине родилась, где он служил.

Он начинает искать в карманах пиджака свой телефон, но мы то знаем, что он его потерял.

Они смотрят друг на друга, со злобой и радостью одновременно.

Один из футболистов команды-соперника отбирает мяч у своего же игрока в очень жёстком подкате. Этого мужчину мы уже где-то видели.

Мария О
19.08.2010, 17:25
Стейси, спасибо. Душевно.

Граф Д
19.08.2010, 17:56
К нему подходит ТАНЯ, 23 года, красивая и милая девушка, которых в Москве уже почти не осталось.
Видно из-за жары уехали. Скоро вернутся.

Сашко
19.08.2010, 21:36
Специально для Меркурианца. Когда Вы выйдете из бани, то знайте, если до Вас ещё не дошло за столько лет: если желаете получить ответ на вопрос администрации сайта, то задавать его надо в соответствующей ветке. Командовать будете в спортклубе "Меркурий", а здесь не стоит публиковать удалённые сообщения. При рецидиве форум лишится Вас. Увы.

Сосна
20.08.2010, 19:37
К Сашко

Почему в диалогах не мугут существовать фразы?

ИРА
Я больше не писаюсь!
НАТАША
(шепотом)

Антон Савченко
20.08.2010, 21:12
ИРА
Я больше не писаюсь!
НАТАША
(шепотом)
Ну смешно же. Как это произносится. Одним выражением лица с доброй улыбочкой?
Я поняла, круто, здорово. :)Больше не сообщай мне.:)
Или так:
Я поняла, круто, здорово.:) Больше не сообщай мне.:direc***:
Всё равно комедия!

Сашко
20.08.2010, 22:27
К Сашко

Почему в диалогах не мугут существовать фразы?

ИРА
Я больше не писаюсь!
НАТАША
(шепотом)

Можно. Некто написал же. Но отмечать, что человек разумный... Умный - да. Умная девочка. А вот "разумная девочка" это невладение языком.

"Сообщай" - очень официально, канцелярски. Но а в контексте звучит комедийно-коряво. Я не писаюсь - не сообщай мне об этом.

Сосна
20.08.2010, 22:33
Ну смешно же. Как это произносится. Одним выражением лица с доброй улыбочкой?
Я поняла, круто, здорово. :)Больше не сообщай мне.:)
Или так:
Я поняла, круто, здорово.:) Больше не сообщай мне.:direc***:
Всё равно комедия!

Из текста ясно, что улыбка может быть только добрая, снисходительная. Воспитательница стесняется того, что девочка об этом говорит громко в трамвае. А ребёнок – сирота не привыкла к похвалам по другим поводом. Её в казённых заведениях хвалили исключительно за это. Девочка хочет понравиться сопровождающей её молодой воспитательнице.

Сосна
20.08.2010, 22:47
"Сообщай" - очень официально, канцелярски. Но а в контексте звучит комедийно-коряво. Я не писаюсь - не сообщай мне об этом.[/QUOTE]

Индивидуальные особенности речи ГГ.

Сашко
20.08.2010, 22:47
Из текста ясно, что улыбка может быть только добрая, снисходительная. Воспитательница стесняется того, что девочка об этом говорит громко в трамвае. А ребёнок – сирота не привыкла к похвалам по другим поводом. Её в казённых заведениях хвалили исключительно за это. Девочка хочет понравиться сопровождающей её молодой воспитательнице.

И что? От этого становится менее корявее?

Сосна
20.08.2010, 22:56
И что? От этого становится менее корявее?
Может быть это моя беда, что я не вижу того, что Вы называете "корявостью"

Афиген
21.08.2010, 00:20
В диалогах может быть все, что угодно. Я так думаю. И в данном случае с Сашко категорически не согласен. Или это юмор, а я не продуплил?

Сосна
21.08.2010, 00:45
Обидная фраза «Корявая речь» и желание понять мне ли только одной она свойственна, вынудили меня ещё раз провести небольшой анализ местной классики.
Уважаемый Эдуард я рискну:

Фадей Фадеич кладет Ларисину руку себе на руку и помогает ей идти.

Лариса достает из-под рубашки медальон, целует его.

Он смотрит как зачарованный, но уста его шепчут совсем не соответствующие моменту слова:

Мишель вскакивает с кресла и, качаясь, как матрос в качку, бежит в кабинет.

Знаю, знаю. Я скоро съеду. Я уже, кажется, нашла неплохую квартиру. А то было – то одно не так, то другое. А теперь все. Съеду и буду жить...

Сергей Ильич низко опускает голову, словно под тяжестью схлынувшего его счастья, и украдкой смотрит на часы.

Мишель «погружается» в несгораемый шкаф, что-то там ищет.

И Мишель из несгораемого шкафа выгребает кипы писем разных размеров, цветов и фасонов.

Полина вскакивает с дивана. Шурша, соскальзывают с неё письма и ложатся кольцом вокруг её ног

Неприятно удивлённый Бульбезов

Бульбезов идёт по улице торжественно, держа ветку мимозы перед собой на вытянутой руке.

Марья Сергеевна подходит к двери, поворачивает выключатель от лампы. Поворачивает выключатель и, залитая светом, кокетливо поднимает голову.

Из театра выходит Синицкая. Она идет к Толику, точнее, к его автомобилю.

Почему же не имеет право на существование «В её облике много наивности, доброты и оптимизма»? Я задаюсь этим вопросом и рискну задать его Вам.

Мария О
21.08.2010, 00:50
В диалогах может быть все, что угодно
Это да. И корявость речи может быть речевой характеристикой персонажа. Но насколько я поняла, вот эта фраза была не из диалога, а из описания действия.

Сосна
21.08.2010, 01:00
"Обе послушные, хорошие, разумные - жалко их."
Нет, Мария, эту фразу говорит няня санатория. Она передаёт двух девочек-сирот воспитательнице приюта.

Мария О
21.08.2010, 01:06
"Обе послушные, хорошие, разумные - жалко их."
Нет, Мария, эту фразу говорит няня санатория.
А-а. Я-то думала - это автор так мило описывает героинь. :)

Афиген
21.08.2010, 01:11
"..Мишина речь была организована примечательно. Членораздельно и ответственно Миша выговаривал лишь существительные и глаголы. Главным образом, в непристойных сочетаниях. Второстепенные же члены употреблял Михал Иваныч совершенно произвольно. Какие подвернутся. Я уже не говорю о предлогах, частицах и междометиях. Их он создавал прямо на ходу. Речь его была сродни классической музыке, абстрактной живописи или пению щегла. Эмоции явно преобладали над смыслом. Допустим, я говорил:
- Миша, пора тебе завязывать хотя бы на время.
В ответ раздавалось:
- Эт сидор-пидор бозна где... Пятерку утром хва и знато бысь в гадюшник... Аванс мой тыка што на дипоненте... Кого же еньть завязывать?.. Без пользы тыка... И душа не взойде...
Мишины выступления напоминали звукопись ремизовской школы.
Болтливых женщин он называл таратайками. Плохих хозяек - росомахами. Неверных жен - шаландами. Пиво и водку - балдой, отравой и керосином. Молодое поколение - описью...
"На турбазе опись гаешная бозна халабудит..." В смысле - молодежь, несовершеннолетняя шпана озорничает и творит Бог знает что..." (Сергей Довлатов)

Сашко
21.08.2010, 01:11
В диалогах может быть все, что угодно. Я так думаю. И в данном случае с Сашко категорически не согласен. Или это юмор, а я не продуплил?

Согласен с Вами. Но тольо когда человек так изъясняется постоянно, когда это для него натурально, когда это часть натуры. Но когда в разговоре с девочкой воспитятельница или кто там она выдаёт кацеляризм с улыбкой на лице, это коряво. И если бы это был единичный случай в тексте, то ладно. А то ведь таких корявостей по тексту разбросано. И абсолютно счастливая в лучах всенародной любви, и разумная девочка и прочие примеры в той же куче.

Сосна, я не понимаю, чего Вы добиваетесь? Убрать из перлов эти фразы? Или добавить мои, что Вы уже сделали? Если можно, суть претензий. То, что Вы не понимаете, что это коряво, не моя вина. Или же то, что я понимаю, что это коряво, и поместил это в эту ветку, то это мой прокол. Значит, я не чувствую языка. Но точно такое же чутьё сейчас проявили Вы, запостив вырезки из моих сценариев. Мы квиты? Или мне публично закатить истерику от того, что здесь оказалось что-то из моего?

Сосна
21.08.2010, 01:38
Мне трудно ответить на вопрос « …чего Вы добиваетесь?» Ничего из перечисленного я не добиваюсь. Хотела сказать , что при желании можно наковырять «перлов» даже у маститых авторов. Можно их , опять таки при желании, не замечать. Фраза «Ваша речь корявая» не только бьёт по рукам(вот опять коряво выражаюсь). Её можно читать «Вы безнадёжны, оставьте это дело».
:(

Тетя Ася
21.08.2010, 01:57
Фраза «Ваша речь корявая» не только бьёт по рукам(вот опять коряво выражаюсь). Её можно читать «Вы безнадёжны, оставьте это дело».

А можно начать работать над стилистикой и повышать свой уровень. Выбор за Вами: считать себя безнадежной или способной к обучению и самосовершенствованию.

Афиген
21.08.2010, 02:02
когда человек так изъясняется постоянно, когда это для него натурально, когда это часть натуры. Но когда в разговоре с девочкой воспитятельница или кто там она выдаёт кацеляризм с улыбкой на лице, это коряво.
Я не понял. Т.е. сначала персонаж звонит складно, как В. Познер по телевизору, а потом вдруг скатывается на канцеляризмы?

Афиген
21.08.2010, 02:04
"разумная девочка" это невладение языком.

"Сообщай" - очень официально, канцелярски.
В обоих случаях не согласен. Обычная разговорная форма.

Сашко
21.08.2010, 02:05
Я не понял. Т.е. сначала персонаж звонит складно, как В. Познер по телевизору, а потом вдруг скатывается на канцеляризмы?

Выдаёт на гора. Сначала человек человеком, а потом упс - не сообщай мне об этом. Но это общая болезнь в сценарии. Не сказать, что это прикол персонажа или автор так захотел. Автор только так и смог, не найдя лучшей формы.

Сашко
21.08.2010, 02:09
А можно начать работать над стилистикой и повышать свой уровень. Выбор за Вами: считать себя безнадежной или способной к обучению и самосовершенствованию.

Именно этой реакции хочется. Можно, конечно, считать себя списанной с корабля, на всё забить. А можно начать вычитывать текст, давать кому-нибудь почитать. А не сразу на конкурс, а потом строить из себя обиженную девочку.

Сашко
21.08.2010, 02:16

Сколько раз в год Вы говорите слово "сообщать" и его производные в разговорах с семьёй, друзьями, приятелями, детьми? Ладно, слово "сообщение", если говорить о смс, то можно частенько употреблять, простите за выражение. Чаще в обиходе используют слова "говорить", "сказать", "ответить". Но "сообщить" в новостях, в официальной речи.

А эпитет "разумный" в связки с ребёнком? Не считаете же Вы, что это нормально, говорить о детях, что они разумные, давая тем самым понять, что есть неразумные дети. Умные - глупые. Но разумные? Человек разумный, разумное решение. Но разумный ребёнок...

Афиген
21.08.2010, 02:20
Дело не во мне, а в том, что у каждого персонажа должна быть своя речевая характеристика, которая не подчиняется логике, но соответствует характеру, а также социальному статусу и уровню образования.

ЛавсториЛТД
21.08.2010, 02:30
Есть не только неразумные дети, но и неразумные взрослые - те, что поступают неразумно. А не в смысле принадлежности к "хомо сапиенс".
А вот насчет "сообщает" согласна - режет глаз.
От этого становится менее корявее?
или как бы сказать более правильнее?

Сашко
21.08.2010, 02:30
Дело не во мне, а в том, что у каждого персонажа должна быть своя речевая характеристика, которая не подчиняется логике, но соответствует характеру, а также социальному статусу и уровню образования.

Спора не получится, как некогда у нас на форуме писали. Но не выстреливать же один раз, это должно быть закономерностью. А её там нет.

Сашко
21.08.2010, 02:32
или как бы сказать более правильнее?

Это я в дугу дискуссии выдал. Стилистику поддерживаю :) Ветка же Перлы. Надо держать масть. В одсуждении сценариев, если пишу о проблемах с пунктуацией, то частенько намеренно ставлю запятую не там.

ЛавсториЛТД
21.08.2010, 02:33
Сашко, экий вы шутник.

Сашко
21.08.2010, 02:49
Сашко, экий вы шутник.

О да! :) Люблю шуткануть и не говорить слова "лопата". Кто поймёт, тот поймёт.

Сосна
21.08.2010, 02:54
[QUOTE=Сашко;284366]Сколько раз в год Вы говорите слово "сообщать" и его производные в разговорах с семьёй, друзьями, приятелями, детьми? Ладно, слово "сообщение", если говорить о смс, то можно частенько употреблять, простите за выражение. Чаще в обиходе используют слова "говорить", "сказать", "ответить".

Я боюсь, что меня не поймут, но так я с детьми разговариваю «трёпом». Мне кажется звучит скучно « не говори мне об этом», такой воспитатель мне не интересен. Я могу сказать и так: «Очень ценная информация, но лучше её держать в секрете».
Когда спускаемся на эскалаторе, я говорю: «Встаньте как полагается» . Они спрашивают «Как полагается?». Я вытягиваюсь ровно. Они по цепочке все друг другу передают «Встань как полагается». «Ты почему не стоишь как полагается». Потом внизу жалуются друг на друга «А он не стоял как полагается». Меня спрашивают: «А я стоял как полагается?».

Сосна
21.08.2010, 03:01

И фраза не придуманная, она в обиходе сотрудников детских учреждений.

Сашко
21.08.2010, 04:06
И фраза не придуманная, она в обиходе сотрудников детских учреждений.

Ну, и пусть. Но коряво звучит в приватном разговоре с девочкой. В жизни много чего бывает. Сосна, успокойтесь. Амнистии этой фразе не будет. Лучше исправьте в скрине и сам скрин. И не только это. Там полно ляпов. Если Вы этого не видите, то дайте почитать кому-нибудь.

Мария О
21.08.2010, 11:31
Сосна, если когда-нибудь какая-нибудь студия заинтересуется вашим сценарием, будьте готовы к тому, что вам предложат многое переписать и переделать (особенно с первым сценарием). Редактор, возможно, мужественно выслушает ваши доводы, но будет стоять на своем - какое слово убрать, какую сцену изменить и т.д. Будете упорствовать - с вами просто не заключат договор.
Лично мой слух не режет ни "разумная девочка", ни "сообщай" - если это говорится в диалоге. Но попытаться найти замену этим словам, которая была бы адекватна персонажу, устраивала бы и вас и рецензента - это неплохое упражнение. И раз вы учитесь, почему бы его не сделать?

ЛавсториЛТД
21.08.2010, 15:10
Кстати, Сосна, вы ведь здесь учитесь не только сценарии писать, но и адекватно воспринимать критику. Даже неадекватную. Если вы из-за отдельных слов так упираетесь, то что будет, когда вас попросят кардинально переписать целые эпизоды? Или написать другой финал (при том, что ваш был действительно замечательный, но продюсеру хочется, чтоб было по-его. Вот хочется, и всё! :shot:).
А то, что вы в жизни на каждом шагу говорите "сообщает" - это не аргумент. Одно дело вы, и совсем другое - ваш персонаж. Если б вы сказали, что он всегда разговаривает официозно и обращается к воспитаникам "товарищи дети" и т.п., то в этом ключе "сообщает" прозвучало бы органично. Или он - бывший военный, в солдафонской речи которого это слово тоже растворилось бы без осадка.
Короче, Сосна, там, где это не принципиально - не упорствуйте. Вам же выгодней - у критика (редактора) создастся впечатление, что вы цените его мнение. Он успокоится, и вот тут-то вы скажете, что с некоторыми правками вы всё же не согласны. Поверьте, так вы быстрее придете к компромиссу. :)

Мария О
21.08.2010, 15:13
у критика (редактора) создастся впечатление, что вы цените его мнение. Он успокоится, и вот тут-то вы скажете, что с некоторыми правками вы всё же не согласны. Поверьте, так вы быстрее придете к компромиссу
Да, кстати, верная тактика.:thumbsup:

ЛавсториЛТД
21.08.2010, 15:19
Просто мне исправленный сценарий надо редактору сдать, поэтому я и вумная такая :happy: Ладно, пошла править. Сосна, присоединяйтесь!

Проходящий мимо
21.08.2010, 17:00
А вот "разумная девочка" это невладение языком.

Я фигею. Как говорится, цирк уехал, а клоуна забыли.

"При виде такой разумной девочки мне захотелось обратить всю эту историю в шутку, расположить ее к себе и потом вместе обработать хозяина лесов".
Великая и незыблемая русская классика: Михаил Михайлович Пришвин. "Лесной хозяин".

-------------------------------------------------------
ПОЛУШУБКОВ
Это вы-то помрёте? Авдотья Потаповна, грех вам говорить! Да вы всякого быка переживёте, не то, что мужа.
-------------------------------------------------------

Коряво и неряшливо. Если уж стоит кого-то переживать, так не быка, а слона. Слон живет до 100 лет, а бык - 25. Так что любого из быков планеты Земля Авдотья Потаповна уже давным давно пережила.
И это в чистовике, после правок и переписываний.

Прежде чем ставить кому-то вердикт о невладении языком, нужно для начала самому им владеть.

Мария О
21.08.2010, 19:20
Проходящий мимо, справедливости ради - Пришвин прекрасен, но чтобы диалоги звучали достаточно современно, не стоит брать его в пример. Эдак можно и Державина вспомнить, и "господина Загоскина сочинения" (с) - с их великим и могучим, но малоприменимым в нынешней кинодраматургии русским языком.

Проходящий мимо
21.08.2010, 20:09
Мария О, Пришвин лишь доказательство. Чтобы мне не быть голословным.
"Если в чем-то сомневаешься, спроси у классиков". Это первое правило всех, кто работает со словом.
"Разумная девочка" - абсолютно правильное словосочетание. Правильным оно было и во времена Пришвина, и при нас, и после нас будет столь же правильным.
Если же Вы считаете его устаревшим, значит цирк вместе с клоуном забыл еще и клоунессу.

Мария О
21.08.2010, 20:26
Если же Вы считаете его устаревшим, значит цирк вместе с клоуном забыл еще и клоунессу.
Спасибо. Это высокое звание, была бы рада быть клоунессой - но способностями не вышла.
Я говорила не о том, уместно ли употреблять словосочетание "разумная девочка" (чуть выше, кстати, писала, что ничего против не имею), а о том, что сегодня диалоги для кино- и ТВ-индустрии невозможно писать языком Пришвина. Если только речь не идет об адаптации литературных произведений самого Пришвина или его современников.
Конечно, нужно читать Пришвина, читать русскую классику, работать над стилем. Но писать-то нужно современным языком, с использованием слэнга, употребляя нынешние идиомы, прости господи, синегдохи и прочие фразеологические обороты, не являющиеся "арх." и "устар". Разумеется, все это важно только в том случае, если вы хотите, чтобы ваш сценарий купили.

Проходящий мимо
21.08.2010, 20:35
А кто Вас агитирует писать диалоги языком Пришвина?
Речь идет о словосочетании "разумная девочка". Правильно ли оно. Это выражение употреблял классик русской литературы, значит, оно правильно в степени абсолюта. Никаких других доказательств из учебников, словарей и т.п. уже не требуется. Классика - это наивысшая степень правильности, выше не бывает. Устаревшее ли это выражение? Конечно, нет. И прилагательное "разумный" и существительное "девочка" широко употребительны. Вот и все. Какие еще могут быть вопросы и сомнения?

ЛавсториЛТД
21.08.2010, 20:37
Проходящий мимо, так дело-то не в том, что у Пришвина могут встречаться "корявости". Этот вовсе не признак того, что он не владеет языком, а как раз наоборот - потому что в устах его персонажа они звучат органично, это не отдельные словечки, а стиль речи персонажа.
Приведенный пример с быком и "помрёте" - замечательный, потому что фраза цельная в своей корявости, из нее не выпирают отдельные слова. К Пришвину, хоть он и не самый мой любимый писатель - никаких претензий!

Мария О
21.08.2010, 20:40
Приведенный пример с быком и "помрёте" - замечательный, потому что фраза цельная в своей корявости, из нее не выпирают отдельные слова. К Пришвину, хоть он и не самый мой любимый писатель - никаких претензий!
Меня тоже не коробит, хоть фраза и не Пришвина, а Сашко.

Анатолий Борисов
21.08.2010, 20:43
Стейси,
Это привычка от отца - он работал в КГБ, я ещё в Берлине родилась, где он служил.
Вполне реальное место службы для сотрудника КГБ. Скорее всего, Первое Главное Управление - ПГУ.

Мария О
21.08.2010, 20:45
Вполне реальное место службы для сотрудника КГБ. Скорее всего, Первое Главное Управление - ПГУ.
:happy: перл-то не в этом.

владик
21.08.2010, 21:26
Нет, насчет перлов хорошо.

НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД МЕГАПОЛИСА ДЕНЬ (о, как красиво?! Старый город сверхбольшого города?)
ИВАНОВ – тридцатилетний высокий мужчина (что Иванов – это МУЖЧИНА, мы сами ни за что не догадаемся!) – оглядываясь, сворачивает с многолюдного солнечного проспекта на тенистую улицу.
Делает несколько шагов (ДЕЛАЕТ ШАГИ?! А почему бы тогда не сказать: пойдем делать пиво пить? Или автор одессит? "Две шаги направо, две шаги налево... Школа бальных танцев, вам говорят".) к огромному каштану и оборачивается.
Видит, (в сценарии постоянно слово «видит», что нет слов «замечает», «обнаруживает», «обращает внимание» и т.д?) как на тенистую улицу спешно (ПОСПЕШНО) выходят ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ - двое (а я грешным делом подумал, что их штук шесть и все женского полу) элегантно одетых мужчин средних лет.
Останавливаются, видя глядящего (ВИДЯ ГЛЯДЯЩЕГО?! Если по фене, то видя ХЛОПАКА) на них в упор Иванова. (У мужчины Иванова глаза, как у рака – смотрят в разные стороны?!)
Первый достает сигарету, Второй – мобильный телефон.
ИВАНОВ
Вот так вот, значит?
Мало того, что у мужчины Иванова глаза в разные стороны, он еще ни разу не видел, как закуривают и достают телефон? ! А на телевизор он с топором не бросается?

Афиген
21.08.2010, 21:43
Классика - это наивысшая степень правильности, выше не бывает.
"В одном из своих романов Достоевский написал: "Рядом находился круглый стол овальной формы..."
Кто-то прочитал это сочинение в рукописи и говорит:
- Федор Михайлович, вы оговорились, надо бы исправить.
Достоевский подумал и сказал: - Оставьте так..."
(С. Довлатов)

Анатолий Борисов
21.08.2010, 21:49
Мария О,
перл-то не в этом.
Дошло.
Владику.
Делает несколько шагов (ДЕЛАЕТ ШАГИ?! А почему бы тогда не сказать: пойдем делать пиво пить? Или автор одессит?
Делает вдох. Делает несколько шагов. Делает кульбит. Песня - "сделай шаг". Совершенно не режет слух, ничего специфически одесского тут не просматривается.
Если по фене, то видя ХЛОПАКА
Какой-то неведомый мне диалект блатного языка. И зачем Микшису - да на фене?
Вот так вот, значит?
Мало того, что у мужчины Иванова глаза в разные стороны, он еще ни разу не видел, как закуривают и достают телефон? ! А на телевизор он с топором не бросается?
Я так понял причтении оригинала, что реакция не на то, что они делают, и пользуются ли телефоном, а на сам факт обнаружения за собой слежки.

Анатолий Борисов
21.08.2010, 21:53
владик,
Вдогонку.
о, как красиво?! Старый город сверхбольшого города
НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД ДЕНЬ - будет понятно, что в каком-то старом городе.
НАТ. МЕГАПОЛИС ДЕНЬ - в мегаполисе.
НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД МЕГАПОЛИСА ДЕНЬ - в старой части большого города.
В чем перловка??

владик
21.08.2010, 22:00
"В одном из своих романов Достоевский написал: "Рядом находился круглый стол овальной формы..."
Кто-то прочитал это сочинение в рукописи и говорит:
- Федор Михайлович, вы оговорились, надо бы исправить.
Достоевский подумал и сказал: - Оставьте так..."
(С. Довлатов)

В разговорной речи все столы от круглых до овальных называют круглыми, кроме столов, имеющих прямые углы. Ф.М. Достоевский гордился тем, что он придумал всего одно слово в русском языке. Зато у нас "словотворечество" - фонтан неиссякаемый. Лишний раз в словарь заглянуть гениям западло.

владик
21.08.2010, 22:05
владик,
Вдогонку.

НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД ДЕНЬ - будет понятно, что в каком-то старом городе.
НАТ. МЕГАПОЛИС ДЕНЬ - в мегаполисе.
НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД МЕГАПОЛИСА ДЕНЬ - в старой части большого города.
В чем перловка??

В перловке, точнее в тавтологи, что есть плохо.

НАТ. СТАРАЯ ЧАСТЬ МЕГАПОЛИСА - ДЕНЬ

Так просто, ведь. Сценарист экономно должен относится к словам, и не писать сценарии первыми попавшимися словами. Гуру так учат и правильно, точно говорят.

владик
21.08.2010, 22:17
Песня - "сделай шаг". Совершенно не режет слух, ничего специфически одесского тут не просматривается.
Что-то Вы все путаете, поэзию, в которой все может быть со словами потому, что совершенно другой образный строй, с описанием действия в сценарии. "Сделай шаг" в песне совсем не означает, сделать именно конкретный шаг...

Я так понял причтении оригинала, что реакция не на то, что они делают, и пользуются ли телефоном, а на сам факт обнаружения за собой слежки.
Текст сценария только для особо понятливых?! С чего это я должен считать, что двое спешащих людей в мегаполисе - следят? Таких встреч на каждом шагу.

Какой-то неведомый мне диалект блатного языка. И зачем Микшису - да на фене?
"Видя смотрящего" - а это что за сленг? В описании ведь, не в диалгогах. У Вас, кстати, не лучше "Диалект блатного языка". Не чуете, что перл?! И еще, кстати, не "на фене", а по фене... ботать.

ЛавсториЛТД
21.08.2010, 22:24
Это вы-то помрёте? Авдотья Потаповна, грех вам говорить! Да вы всякого быка переживёте, не то, что мужа.
хоть фраза и не Пришвина, а Сашко.
Ай да Сашко! Ай да..... (сами дальше знаете, не буду классика цитировать, хватит с нас Пришвина)

Сашко
21.08.2010, 23:58
Меня тоже не коробит, хоть фраза и не Пришвина, а Сашко.

Я бы даже сказал, Тэффи.

За классику я скажу так. У них, классиков, очень много блох в текстах. Грешит этим Толстой, например. Да и у Пушкина есть. Часто они создают свой неповторимый язык. Вот найдите мне ещё один-два примера с "разумной девочкой". У кого-нибудь, кроме Пришвина. Ну, же? Вот я читаю "Осень патриарха" Маркеса. Там в речи патриарха ни одной запятой и точки. На страницу одно предложение. Уже популярный приём. По правилам пунктуации надо что? Двойку ставить. Но ведь низя, стилистика, язык, приём.

Анатолий Борисов
22.08.2010, 00:21
владик,
"Сделай шаг" в песне совсем не означает, сделать именно конкретный шаг...
Ну, а сделать вдох? Или выдох?

НАТ. СТАРАЯ ЧАСТЬ МЕГАПОЛИСА - ДЕНЬ

Только собирался предложить этот вариант, Вы меня опередили. Согласен, что благозвучнее.

Агата
22.08.2010, 02:47
Делает несколько шагов

владик, а как, по-вашему, это должно звучать? Несколько раз шагает? :) Вы сами-то с русским языком тесную дружбу водите? :)

Мария О
22.08.2010, 02:52
Я бы даже сказал, Тэффи.
Ах вот как? :) Тогда повторю вслед за ЛавсториЛТД
Ай да Сашко! Ай да...
:)

Сашко
22.08.2010, 03:42
Ах вот как? :) Тогда повторю вслед за ЛавсториЛТД :)

В сценарии, откуда были выцарапаны те фразочки, указано, что сие экранизация рассказов Тэффи. Я уже не помню, что в том сценарии в диалогах от оригинала, что написал я. Но если стилистически не различить, где рука мастера, а где я царапал, то я не виноват. Желающие могут провести экспертизу и уличить меня. Названия рассказов скажу.

владик
22.08.2010, 08:23
Только собирался предложить этот вариант, Вы меня опередили. Согласен, что благозвучнее.
Вы сами предложили этот вариант выше, когда разъясняли смысл перла, но лучше все-таки сказать: НАТ. МЕГАПОЛИС СТАРЫЙ РАЙОН ДЕНЬ и дело не просто в благозвучии, в эстетстве, а в том, чтобы через ощущение красоты слова проявить возможности великого и могучего, добавить смысл и содержание в текст...
владик, а как, по-вашему, это должно звучать? Несколько раз шагает? Вы сами-то с русским языком тесную дружбу водите?
Шагает к стоящему рядом огромному каштану... Если бы автор задумался над смыслом слов и того, что пишет, то выбросил бы в описании кучу не нужных, никак не работающих деталей - "Солнечная улица", "тенистая улица", "огромный каштан", "достает сигарету... телефон" и т.д., а нашел бы одну точную деталь (на двух улицах), говорящую, в соответствии с его же указанием, что дело происходит именно в МЕГАПОЛИСЕ. А так для режиссера, который взялся бы это снимать, половина текста просто не имеет смысла. Как мы поймем на картинке, что это мегаполис?

Ну, а сделать вдох? Или выдох?
Врач говорит просто: вдохните, выдохните. Зачем здесь слово "сделать"? Ну, продлите синонимический ряд и поймете, что это не по-русски. Например, произведите вдох... В описании же, если это важная деталь, то - набрал полную грудь воздуха… и, например, закрыл глаза, выдохнул и прыгнул с третьего этажа…

Осень патриарха" Маркеса. Там в речи патриарха ни одной запятой и точки. На страницу одно предложение. Уже популярный приём. По правилам пунктуации надо что? Двойку ставить. Но ведь низя, стилистика, язык, приём.
Основатель этого стиля классик мировой литературы Мигель Делибес. Он работал в типографии и его допекала корректор... В отместку он написал роман без знаков препинания. А один из романов со знаками препинания, но финал (стр. 30) - мнолог женщины сделал без знаков препинаний... в отместку, видать.

Анатолий Борисов
22.08.2010, 09:26
владик,
Врач говорит просто: вдохните, выдохните. Зачем здесь слово "сделать"? Ну, продлите синонимический ряд и поймете, что это не по-русски.
Зачем говорить - "нанесите удар, если можно сказать проще - "ударьте". Язык великий и могучий - вот зачем. На англ. - только "фак! - а у нас - десяток вариантов. Врач пускай говорит себе, как он хочет. Кстати, припоминаю типичное "делаем вдох, не шевелиться. Или в советское время зарядка по "Маяку" - на счет один делаем вдох, на счет два - выдох. Теперь делаем приседания. А самый главный аргумент - не режет слух! Я абсолютно лишен музыкального слуха, но природа компенсировала сие уродство слухом и чутьем языковым, разговорным, литературным. Готов рискнуть какой-то долей репутации и обратиться к мэтрам за разъяснениями. Формулирую свое утверждение - "Он делает пару шагов по напр....." - это по-русски, грамотно и литературно! Кто из знающих выскажется - заранее благодарен.

владик
22.08.2010, 13:24
владик,

Зачем говорить - "нанесите удар, если можно сказать проще - "ударьте". Язык великий и могучий - вот зачем. На англ. - только "фак! - а у нас - десяток вариантов. Врач пускай говорит себе, как он хочет. Кстати, припоминаю типичное "делаем вдох, не шевелиться. Или в советское время зарядка по "Маяку" - на счет один делаем вдох, на счет два - выдох. Теперь делаем приседания. А самый главный аргумент - не режет слух! Я абсолютно лишен музыкального слуха, но природа компенсировала сие уродство слухом и чутьем языковым, разговорным, литературным. Готов рискнуть какой-то долей репутации и обратиться к мэтрам за разъяснениями. Формулирую свое утверждение - "Он делает пару шагов по напр....." - это по-русски, грамотно и литературно! Кто из знающих выскажется - заранее благодарен.

Я о Фоме, а вы об Ереме! Я об описании действия в сценарии, Вы о том, как это в жизни происходит. Тысячу раз на этом форуме было сказано (в учебниках писано), то, что происходит в жизни, не может произойти в сценарии. Сценарист жестко огрничен в средствах выражения и поэтому каждое слово на вес золота, и каждое слово работает на историю... Пишите, пожалуйста, хоть вместо слова "аргумент" - палец, вместо "дальнобойщики" - больнодайщики, вместо "кашу маслом не испортишь" - машу каслом не испортишь... Все равно ведь поймут, что хотел сказать автор. Только сомневаюсь, что читать все будут. Можно сказать, "он делает пару шагов...", но зачем этот счет, когда актеры изучают сцену движения, режиссер выстраивает мизансцены... Они, думаете с линейкой Ваши расстояния будут замерять, ради Вашего красного словца?
Ниже мой пример описания действия. ГГ тоже двигается, но шаги ему никто не регламентирует. Зато характер, как на ладони.

ИНТ. КВАРТИРА СИЗОВА УТРО

Городская квартира в новом типовом доме. Входная дверь, дверь на кухню, дверь в другую комнату. Одно окно. Мебель обыкновенная. На подоконнике большой плюшевый кот с бантом на шее. Беспорядок.
На переднем плане тахта, на которой спит Сизов. У изголовья столик с телефоном. В окно видны последний этаж и крыша типового дома, стоящего напротив. Над крышей узкая полоска серого неба. День дождливый.

Раздается телефонный звонок. Сизов просыпается не сразу и не без труда. Проснувшись, он пропускает два-три звонка, потом высвобождает руку из-под
одеяла и нехотя берет трубку.

СИЗОВ
Да?

Маленькая пауза. На его лице появляется гримаса недоумения. Можно понять, что на том конце провода кто-то бросил трубку. Странно... (Бросает трубку, поворачивается на другой бок, но тут же…

ложится на спину, а через мгновение сбрасывает с себя одеяло. С некоторым удивлением обнаруживает, что он спал в носках.

Садится на постели, прикладывает ладонь ко лбу. Весьма бережно трогает свою челюсть. При этом болезненно морщится. Некоторое время сидит, глядя в одну точку, - вспоминает. Оборачивается, быстро идет к окну, открывает его. С досадой махнул рукой. (Можно понять, что он чрезвычайно недоволен тем, что идет дождь.)

Сизову около тридцати лет, он довольно высок, крепкого сложения; в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время и в походке, и в жестах, и в разговоре у него сквозят некие небрежность и скука, происхождение которых
невозможно определить с первого взгляда.

Идет на кухню, возвращается с бутылкой и стаканом. Стоя у окна, пьет пиво. С бутылкой в руках начинает физзарядку, делает несколько движений, но тут же прекращает это неподходящее его состоянию занятие. Звонит телефон. Он подходит к телефону, снимает трубку.

СИЗОВ
Ну?.. Вы будете разговаривать?

Тот же фокус: кто-то положил трубку.
Шуточки... (Бросает трубку, допивает пиво. Поднимает трубку, набирает номер, слушает.) Идиоты... (Нажимает на рычаг, снова набирает номер. Говорит монотонно, подражая голосу из бюро погоды.)
СИЗОВ
В течение суток ожидается
переменная облачность, ветер слабый до умеренного, температура плюс
шестнадцать градусов.
(Своим голосом.)
Ты понял? Это называется переменная
облачность - льет как из ведра... Привет, Дима... Поздравляю, старик, ты оказался прав...

Сашко
22.08.2010, 13:32
Очень не идеальное описание. Очень. У Вампилова лучше.

владик
22.08.2010, 13:44
Очень не идеальное описание. Очень. У Вампилова лучше.
Я думаю, где-то на одном уровне с Вампиловым писано.

Сашко
22.08.2010, 13:47
Я думаю, где-то на одном уровне с Вампиловым писано.

Думайте. Но не льстите себе. В таком описании есть ошибки. К тому же прошедшее время. В общем, ещё плыть и плыть. Это если мы говорим о том формате, который мы у себя на конкурсе принимаем. Поменять Зилова на Сизова и выдать за своё можно, но написать, как Вампилов, вряд ли.

владик
22.08.2010, 13:58
Думайте. Но не льстите себе. В таком описании есть ошибки. К тому же прошедшее время. В общем, ещё плыть и плыть. Это если мы говорим о том формате, который мы у себя на конкурсе принимаем. Поменять Зилова на Сизова и выдать за своё можно, но написать, как Вампилов, вряд ли.

Сашко Вы это всерьез?! Уж кто-кто, а Вы, думал, поймете "покупку". В вышепреведенном описании все дословно из "Утиной охоты" Вампилова. Лишь фамилию поменял, чтобы "гении" клюнули. Если можно уберите и свой последний пост, и этот мой. Кстати, я сказал: "мой пример", а не мой текст. Ну, да умышленно сделал его двусмысленным, что "раздолбали" под видом меня - МАСТЕРА.

Сашко
22.08.2010, 14:11
Сашко Вы это всерьез?! Уж кто-кто, а Вы, думал, поймете "покупку". В вышепреведенном описании все дословно из "Утиной охоты" Вампилова. Лишь фамилию поменял, чтобы "гении" клюнули. Если можно уберите и свой последний пост, и этот мой. Кстати, я сказал: "мой пример", а не мой текст. Ну, да умышленно сделал его двусмысленным, что "раздолбали" под видом меня - МАСТЕРА.

Да я сразу узнал текст. Когда писал Вампилов, то форма записи и требования были иными. Американкой тогда наши не пользовались. Опять же все эти "понимает" в описании ни-ни. То есть сейчас тот же текст выглядел бы иначе.

владик
22.08.2010, 14:19
Да я сразу узнал текст. Когда писал Вампилов, то форма записи и требования были иными. Американкой тогда наши не пользовались. Опять же все эти "понимает" в описании ни-ни. То есть сейчас тот же текст выглядел бы иначе.

Так конечно, однако в данном случае у нас с оппонентом дисскусия о точном (правильном) словоупотребении... Вот бы и пусть поточил зубы о камень... "объяснил" что к чему... сам напрег извилины.

Мария О
22.08.2010, 14:21
владик, смешно, ей-богу. Текст пьесы и текст сценария - разные вещи. В своем намерении описать действие как можно короче, убирая любые лишние слова, вы забываете о главном: блок описания действия должен примерно соответствовать времени, которое будет потрачено на исполнение этого действия. То есть, вы можете, радостно потирая ручки, написать "Владик бежит" - но если предполагается, что Владик будет бежать секунд 5-10 экранного времени - то на описание этого бега хорошо бы потратить строчку-две.
К тому же, нет таких правил - писать как можно короче. Писать нужно нормально - и тратить столько слов на описание или реплику, сколько требует конкретный случай, руководствуясь талантом, здравым смыслом, чувством меры и пониманием того, как все это воспримет съемочная группа и в конечном итоге зритель.
Я вам уже, кажется, говорила, что фанатично стремясь к сокращению, вы вместе с водой можете выплеснуть и ребенка.

владик
22.08.2010, 14:34
владик, смешно, ей-богу. Текст пьесы и текст сценария - разные вещи. В своем намерении описать действие как можно короче, убирая любые лишние слова, вы забываете о главном: блок описания действия должен примерно соответствовать времени, которое будет потрачено на исполнение этого действия. То есть, вы можете, радостно потирая ручки, написать "Владик бежит" - но если предполагается, что Владик будет бежать секунд 5-10 экранного времени - то на описание этого бега хорошо бы потратить строчку-две.
К тому же, нет таких правил - писать как можно короче. Писать нужно нормально - и тратить столько слов на описание или реплику, сколько требует конкретный случай, руководствуясь талантом, здравым смыслом, чувством меры и пониманием того, как все это воспримет съемочная группа и в конечном итоге зритель.
Я вам уже, кажется, говорила, что фанатично стремясь к сокращению, вы вместе с водой можете выплеснуть и ребенка.
Дорогая Мария, Вы, как всегда правы, и я всегда с Вами (ну почти всегда) согласен. Смешно, конечно. А я, что делаю? Уверяю, не плачу. Вы наших "Б" и "В" сколько пытаетесь убедить? Увы... Думаю, (судя по стилю) мой оппонент один из них. Кстати, замечу, (это не возражение) пьесы Вампилова все экранизированы. Так что, дай Бог и нам писать, как он, а кино приложится. В театральной драматургии много чему можно и нужно поучиться киносценаристу, так же необходимо и чтить классиков прозы. Неизменно, уважающий Вас я. Ну, правы Вы на все сто. для меня это очевидно.

Нарратор
23.08.2010, 11:20
Звонит телефон. Начальник отдела кидает взгляд на часы, на циферблате четыре часа, цыкает зубом, качает головой, поднимает трубку.

Агата
24.08.2010, 14:38
Формулирую свое утверждение - "Он делает пару шагов по напр....." - это по-русски, грамотно и литературно!
Совершенно верно. Никакой стилистической ошибки тут нет. Владик просто увлекся. :)

Август
24.08.2010, 15:13
"Антон отламывает небольшой кусочек рыбы, больше для того чтобы угодить Рите, сделать вид что ест, чем действительно утолить голод".

Чудовищная по корявости и бездарности словесная конструкция. Графомань самого низкого пошиба. Обычно "нормальные" графоманы пишут значительно лучше.

Мария О
24.08.2010, 15:23
Да ладно. Ничего чудовищного и прям бездарно-бездарного - не передергивайте, товарищ Август.