Просмотр полной версии : Мультипликация. Помощь и советы
Подорожник
14.02.2022, 15:37
Если что то посоветуете, с удовольствием послушаю).
Вот кстати. Тут выше дали прелюбопытную формулировку: "для души с перспективой (монетизации)".
Неосуществимо в принципе. В одну упряжку впрячь не можно... Либо для души, либо ради денег. Только в одном из двух случаев монетизация возможна.
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 15:40
Реклама. Но этот вопрос вы рассматривать не хотите.
Ну почему ж не хочу?) Просто этот вопрос еще несвоевременен.
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 15:55
[QUOTE=ФеФе;768794]
Я вам гарантирую не более нескольких сотен просмотров. А чтоб заработать, нужно миллион ,не менее ибо 300тыс просмотров это копейки 300долларов, и это в самом лучшем случае! QUOTE]
К слову, половина населения России работают за меньшую сумму... так что кому жемчуг мелок, а кому... )
Вот вы канал создавали с какой целью? Если бы хотели заработать, то не бросили бы, верно? Значит, для себя.
Вот и я снимаю для себя, в первую очередь. Можете считать это психическим отклонением, если угодно), но вот мне это интересно. По крайней мере, в данный момент. А монетизация... посмотрим. Это не главная цель. Хотя я не альтруист и был бы доволен).
Я в своей жизни угробил много времени на то, чем заниматься не хотел: на нелюбимую работу, два года в армии, то да сё...
И теперь понял, что хочу заниматься тем, что лично мне приносит удовольствие. Жизнь коротка, большая часть прошла, так что... начхать на всё и на всех.
Дикси.
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 16:02
Вот кстати. Тут выше дали прелюбопытную формулировку: "для души с перспективой (монетизации)".
Неосуществимо в принципе. В одну упряжку впрячь не можно... Либо для души, либо ради денег. Только в одном из двух случаев монетизация возможна.
О, это тема для обширной дискуссии))).
Нельзя поклоняться Богу и Маммоне... Да.
Но разве мало случаев, когда люди просто делали, что им нравится - и становились известными и богатыми? Не всегда жажда наживы приводит к богатству, а жажда славы приводит к славе...
Ну, хорошо. Но ведь можно одно делать для души, а другое - для коммерции? Вай нот?)
Подорожник
14.02.2022, 16:05
[.
И теперь понял, что хочу заниматься тем, что лично мне приносит удовольствие. Жизнь коротка, большая часть прошла, так что...
Так что берегите творение рук своих. Весь этот пластилиновый мир с его героями можно продать, причём дорого. Я имею в виду материальную часть.
И плохо, что вы не слышите, что я говорю.
Да слышу-слышу. Но услышанное - просто слова, а делами вы подтверждаете, увы, совсем иное.
И теперь понял, что хочу заниматься тем, что лично мне приносит удовольствие.
Ну, если сам снял, сам посмотрел, то почему бы и нет. Если такая невозможная любовь к творчеству.
И вот как ты говоришь, что у нас сценаристов ноль, так знаешь, и настоящих писателей немного, а самое интересное, что многих никто и не знает.
И один из этих немногих конечно же ты? :)
Как вшивый о бане, так Хочется - о Голливуде)). Сколько раз еще повторить тебе, что все начинается с малого, и конкурировать сперва надо с равными противниками. Начинающий боксер не выйдет против Майка Тайсона, если ему жизнь дорога).
Так это ты сказал, что тебя прельщает мысля конкурировать не с графоманами, а с великими и могучими сценаристами. Значит с голливудом.
Хех, на последнее замечание скажу, что способ съемки часто зависит от сюжета - а он в моих руках...
Сюжет зависит от технических возможностей. У графоманов полная свобода, но их никто не снимает.
Все эти сюжеты - заимствованные. Своего у них ничего нет. Ни мира, ни героев, ничего. Поэтому мой контент будет оригинальным и будет выделяться, что несомненно только в плюс.
Почему ты видишь на ютубе только звездные войны и прочих халков, а не миллионы оригинальных мультов? Потому что они никому не интересны, и ютуб их даже в поиске не выводит.
Почему люди не снимают оригинальные фильмы? Потому что они могут быть гениальными мастерами по лего мультам, но никудышными литераторами).
Я хорошо понимаю, что сценаристика и лит.творчество это разное
Прекрасно понимаю. И плохо, что вы не слышите, что я говорю.
С вероятностью в 100% ты и представления не имеешь, что такое сценарий. Это нормально, это естественно. Проблема в том, что скорее всего остатка жизни тебе не хватит, чтобы стать сценаристом. Горькая правда жизни.
Не то, чтобы мультики писали сценаристы, но ты же хочешь именно так. Лучше перехоти.
К слову, половина населения России работают за меньшую сумму... так что кому жемчуг мелок, а кому... )
$300 минимум, который получают детишки в Макдональдсе. У взрослых зарплаты в РФ начинаются где-то с $500. У продавцов и прочих совершенно неквалифицированных кадров. Начинаются, а не медианные.
И какие ты способен сочинять истории, если ляпнул такое?
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 19:18
Да слышу-слышу. Но услышанное - просто слова, а делами вы подтверждаете, увы, совсем иное.
Поясните пожалуйста, какими конкретно делами я вас разочаровал?
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 19:31
И какие ты способен сочинять истории, если ляпнул такое?
Хорошие. А вот какие ты способен сочинять сценарии, я пока не знаю. Ссылочку не дашь, заценить? Только смотри, не разочаруй).
Хорошие.
Увы, но не тебе решать.
А вот какие ты способен сочинять сценарии, я пока не знаю. Ссылочку не дашь, заценить? Только смотри, не разочаруй).
Писатель должен уметь не только писать, но и искать.
сэр Сергей
14.02.2022, 20:30
Шалтай Болтаев,
Иногда даже бездарные вещи хорошо продаются благодаря сео или рекламе, но этот момент мы рассматривать не будем.
Как в известных строках... Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами :)
И если ты не Виктор Пелевин...
Скорее всего, в пластилине, это более оригинально. Короткие истории с поворотным или неожиданным концом
Ну, воть ту, как раз сценарий и нужен. Впрочем, вам как автору мультов (ибо вы - всё в одном) наверное необязательно писать даже в голливудке, но раскалровать готовый сцценарий проще на мой взгляд :)
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 20:40
Писатель должен уметь не только писать, но и искать.
Слив засчитан). Есть подозрение, что хвастаться тебе особо и нечем...
Слив засчитан). Есть подозрение, что хвастаться тебе особо и нечем...
Опускаешься все сильнее и сильнее.
Графоманиш. Страдаешь самовнушением, что зарплаты в России в разы ниже, чем на самом деле. Теперь вот это.
Или не опускаешься, а начинаешь показывать свое дно?
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 20:48
Шалтай Болтаев,
Как в известных строках... Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами :)
)
Это точно)
Раскадровывать обязательно. Особенно маленькие минутные мульты. Потому что там ценность каждой сцены намного выше, чем у сериала.
Шалтай Болтаев
14.02.2022, 20:50
Или не опускаешься, а начинаешь показывать свое дно?
Нет. Я просто хорошо знаю жизнь. В отличие от тебя.
Подорожник
14.02.2022, 21:04
Это точно)
Раскадровывать обязательно. Особенно маленькие минутные мульты.Вот, наверное, да.
Я когда монету снимала, поняла, что здорово сэкономит время не сценарий, а продуманные зарисовки последовательных кадров.
сэр Сергей
14.02.2022, 21:16
Подорожник,
Вот, наверное, да.
Я когда монету снимала, поняла, что здорово сэкономит время не сценарий, а продуманные зарисовки последовательных кадров.
Это да... Правда, на репортажной, хроникальной съемке нередко приходится раскалровывать по ходу съемки сразу представляя себе будущую монтажную последовательность и снимая монтажно...
Впрочем, когда-то на курсах БиБиСишники учили делать режиссерсский сценарий новостийного сюжета по дороге на съему, что вызыало недоумение у большинства наших журналистов :)
сэр Сергей
14.02.2022, 21:22
Шалтай Болтаев, воть, к примеру Миядзаки мастерски использует визуальные образы общие для Христианства и Буддизма, Античной и Синтоистской мифологий, именно визуальные образы, помимо сюжета что сделало его гениальных "Унесенных призраками" близкими зрителю и на Западе и на Востоке... (Перевод названия в нашей локации, кстати, думаю очень верный, в оригинале картина называется Сэн и похищенная Ками Тихиро - но наш зритель в такое название не въехал бы...)
Нет. Я просто хорошо знаю жизнь. В отличие от тебя.
Мы уже заметили, что ты ничего не знаешь, но при этом все знаешь, а мы все неправы.
Успеха не добьешься, мечтать об этом крайне наивно и глупо. Тратить кучу времени и сил на это как на хобби - у тебя доход почти нулевой, работу бы сначала найти, а потом уже о хобби думать.
Подорожник
14.02.2022, 21:53
Подорожник,
Это да... Правда, на репортажной, хроникальной съемке нередко приходится раскалровывать по ходу съемки сразу представляя себе будущую монтажную последовательность и снимая монтажно...
Впрочем, когда-то на курсах БиБиСишники учили делать режиссерсский сценарий новостийного сюжета по дороге на съему, что вызыало недоумение у большинства наших журналистов :)
)) Режиссёр это сила! Гораздо гораздее чем сценарист с моей тз. Ещё оператор очень важен.)
)) Режиссёр это сила! Гораздо гораздее чем сценарист с моей тз. Ещё оператор очень важен.)
Сразу видно, что к кино ты даже не приближалась - про буфетчицу ни слова.
Подорожник
14.02.2022, 23:44
Увянь. Мои разговоры с тобой закончены, свободен.
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 08:02
Мы уже заметили, что ты ничего не знаешь, но при этом все знаешь, а мы все неправы.
Успеха не добьешься, мечтать об этом крайне наивно и глупо. Тратить кучу времени и сил на это как на хобби - у тебя доход почти нулевой, работу бы сначала найти, а потом уже о хобби думать.
Мы? Вас там много - или у тебя троится?)
Насчет мечты, так я сам решу, о чем мне мечтать, а о чем нет. Без тебя и прочих "помощников". Слава богу, ни ты, никто другой запретить мечтать не могут.
О моих доходах не беспокойся - я ж сюда не занимать денег пришёл.
Вообще, деструктивный ты какой то... "У тебя папа-мама был? Почему злой, как собака?" ))
Сообщение от Подорожник
Не понял, ты хочешь сказать, что пятый сценарит, пишущий диалоги важнее оператора?
Операторы честная профессия и их никто не нагибает и не заставляет по пять раз переснимать сцены. Ну разве дубли и то по неумелостти актеров переснимают.
Насчет мечты, так я сам решу, о чем мне мечтать, а о чем нет. Без тебя и прочих "помощников". Слава богу, ни ты, никто другой запретить мечтать не могут.
Если камень и в мой огород,то я лишь искренне хотел развеять лишние иллюзии добиться успеха ,через ютуб. А заниматься любимым занятием это приятно как детская игра в песочницы, и вдвойне приятно,если за это еще и деньги платят.
Искренне желаю вам приятного времяпровождения. ))
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 14:01
Если камень и в мой огород,то я лишь искренне хотел развеять лишние иллюзии добиться успеха ,через ютуб. А заниматься любимым занятием это приятно как детская игра в песочницы, и вдвойне приятно,если за это еще и деньги платят.
Искренне желаю вам приятного времяпровождения. ))
Помилуй бог, к вам это не имеет никакого отношения. Никаких камней. Напротив, благодарен за советы).
Мы? Вас там много - или у тебя троится?)
Здесь все высказались, что ты витаешь в облаках.
Вообще, деструктивный ты какой то...
Здесь не детский сад.
Несбыточные мечты не стоит выносить на публику, со словами "а вот я смогу".
сэр Сергей
15.02.2022, 19:12
Шалтай Болтаев,
Насчет мечты, так я сам решу, о чем мне мечтать, а о чем нет.
Возвращаясь к проблеме мифологии и культурных кодов... Вот, уж, не знаю сознательно или нет вы построили дом викингов :) и создали отсылку к "Утру в сосновом лесу" Шишкина :)
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 19:16
Здесь все высказались, что ты витаешь в облаках
А тут ты такой на Миг-25...))))
Не парься, я не жалуюсь).
Насчет несбыточности - жизнь преподносит удивительнейшие сюрпризы.
Терпение и труд всё перетрут - раз.
Без труда не вынешь рыбку из пруда - два.
Работа не волк... не, это не то))).
Короче, расслабься, чувак. Ты взъелся, будто я тебе на мозоль наступил).
Иди своим путём, а я пойду своим.
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 19:19
Шалтай Болтаев,
Возвращаясь к проблеме мифологии и культурных кодов... Вот, уж, не знаю сознательно или нет вы построили дом викингов :) и создали отсылку к "Утру в сосновом лесу" Шишкина :)
Интересно, что в кино каждый может видеть своё, независимо от посыла сценариста и режиссёра)).
Впрочем, и в книге тоже.
Особенности человеческого восприятия...
сэр Сергей
15.02.2022, 20:24
Шалтай Болтаев,
Интересно, что в кино каждый может видеть своё, независимо от посыла сценариста и режиссёра)).
А это совершенно обыкновенная ситуация:
1. Образы всегда многозначны, в отличие от символов и знаков.
2. Творчество всегда имеет интуитивную, эмоционально-подсознательную составляющую (как и восприятие)
3. Искусство вообще и кино в частности - отражение реальности в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем.
Следовательно, известный штамп критиков "Автор сказал больше, чем хотел" это совершенная правда. Так и есть.
То, что автор хочет на сознательном уровне, нередко, а у людей с развитым творческим воображением часто эмоционально-подсознательная сфера выбрасывает нечто, что автор не сознает.
Кроме того любой образ и произведение его содержащее существует в неких контекстах...
Поэтому не стоит путать СПГС (Синдром Поиска Глубинных Смыслов) и герменевтический анализ :)
З.Ы. Воть на счет литературы судить не берусь... Не силен в теории...
З.З.Ы. Хотя герменевтика - дисциплина изучающая принципы толкования и интерпретации и понимания родилась именно при анализе текстов, сначала библейских (отец герменевтики Святой Августин Аврелий, автор первого труда по герменевтике), потом герменевтика стала применятся при анализе литературных текстов в литературоведении, а позднее и при анализе исторических текстов...
То есть... Родина герменевтики это литература, в кино герменевтика пришла много позднее..
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 20:32
Знакомо. Бывали случаи, когда мне, как автору, писали читатели: мол, вот тут такой вот намёк... а вот тут прям скрытый смысл... хотя я никаких смыслов и намеков не закладывал))) а если и закладывал, то не туда)).
Люди вообще склонны видеть то, что хотят видеть. К чему лежит душа. Или по настроению.
Именно поэтому отзывы на любую книгу или фильм всегда неоднозначны.
сэр Сергей
15.02.2022, 20:45
Шалтай Болтаев,
Особенности человеческого восприятия..
Это да...
Но... Воть, с культурными кодами несколько сложнее... Под час незнание чужих культурных кодов не позволяет в полной мере понять стмволику...
Ну, мой любимый пример - эмблема Организации Билла из "Убить Билла" Квентина Тарантино.
Для большинства наших зрителей это просто некая вычурная фича в тарантиновском стиле и не более.
А для американов это эмблеме SLA - Симбионстской Освободительной Армии - леворадикальной геваристской террористической организации с которой пришлось всерьез воевать ФБР.
То есть если вспомнить все отсылки к новейшей истории США в "Убить Билла"то становится ясно, что это не просто кинокомикс и, что Тарантино (который любит русскую литературу и в том числе Салтыкова-Щедрина) не так прост, как может показаться :)
Насчет несбыточности - жизнь преподносит удивительнейшие сюрпризы. Терпение и труд всё перетрут - раз. Без труда не вынешь рыбку из пруда - два. Работа не волк... не, это не то))).
Так ты отказываешься трудиться. Есть поговорки, смысл которых, что количество перерастает в качество?
Короче, расслабься, чувак. Ты взъелся, будто я тебе на мозоль наступил). Иди своим путём, а я пойду своим.
Это ты пришел на форум за советами.
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 21:37
Так ты отказываешься трудиться. Есть поговорки, смысл которых, что количество перерастает в качество?
.
Это где я отказывался трудиться? Что за бред? Ты мне свои измышления не приписывай.
Шалтай Болтаев
15.02.2022, 21:42
Это ты пришел на форум за советами.
Так ты советуй, а то твои советы сводятся к одному: имей миллион, чтобы купить студию, оборудование и набрать команду профи, иначе ничего не выйдет...
Извини конечно, но для таких советов много ума не надо.
Это где я отказывался трудиться? Что за бред? Ты мне свои измышления не приписывай.
Лепить, как попало снимая на что попало - это не труд, а страдание херней.
Тебе сказали и разжевали, что без фотика ничего не выйдет. А твоя реакция?
Самый полезный коуч на ютубе - Александр Герасименко.
Его ролики короткие и ёмкие. Правда,иногда его приходится слушать по два раза или замедлять скорость ибо говорит о сложном слишком быстро.
Советую пересматривать все ролики его канала.
https://www.youtube.com/watch?v=upQ3n_I3lGc
Шалтай Болтаев
16.02.2022, 15:35
Самый полезный коуч на ютубе - Александр Герасименко..
Что то я как то психолухов не очень... не уважаю. По жизни какие то фуфломёты встречались. Поэтому ко всяким поучениям отношусь осторожно...
А я и никого не слушаю,кроме этого. Рекомендую иногда менять свои предвзятости и вообще меняйтесь чаще.
Он из Кишинева родом но он англоязычный и жил всегда и консультирует крупный бизнесменов в США и ЕС . Он ходячая энциклопедия у него в голове книги многих англоязычных прогрессивных психологов и не только. Сейчас он тоже ездит по миру но купил квартиру в Москве и жвет там.
Мне очень помог его ролик про пять пальцев на руке и пять слагаемых успеха в бизнесе.
В просто после этого 7лет назад,я поменял свою жизнь и с тех пор всегда при деньгах.
Проблемы с заработками у меня нет!
Я понял, что количество денег не зависит от количества труда,скорее наоборот!
вот этот ролик .
https://www.youtube.com/watch?v=uGumliklRRk
Пять слагаемых:
Первый - это я и мое желание
Второе- мои покупатели (заказчики кино)
Третье - маркетинг ,реклама
Четвертое - команда ,партнеры.
Пятый - моя продукция последний фактор
У меня 7 лет назад из пяти слагаемых было только два - это мое желание и моя продукция и техника-студия.
И потому я вечно сидел и ныл как все без работы!
С тех пор я поменялся и подключил команду из двух писателей-сценаристов ,которые конкурировали меж собой , а еще я подключил за 10% своих коллег из УТ1 и посыпались заказы .
А в одиночку сегодня ничего не сделаешь.
Сейчас мне уже тесно в документальном кино я замахнулся на полный метр. Хочу воплотить свою мечту за свои деньги.
Это №1, вообще-то. В любом бизнесе, но особенно в кино.
Из чего возникает подозрение, что он, как и остальные коучи, понахватался умных слов, но разбирается лишь в одном - промывании мозгов.
Это не критика, если несет какую-то пользу - замечательно. Только учиться бизнесу у коучей не стоит.
Мне очень помог его ролик про пять пальцев на руке и пять слагаемых успеха в бизнесе. В просто после этого 7лет назад,я поменял свою жизнь и с тех пор всегда при деньгах.
Все же не тайная инфа в ролике научила тебя не сидеть на жопе. :)
Сейчас мне уже тесно в документальном кино я замахнулся на полный метр. Хочу воплотить свою мечту за свои деньги
Ты ведь понимаешь, что без крутого сценария твой инди обречен на просмотры только твои личные? Осознаешь, что сам сценарий много лет написать не сможешь? В курсе ценника на сценарий?
Осознаешь, что сам сценарий много лет написать не сможешь? В курсе ценника на сценарий?
Из того, что перечитал тут и что мне предлагали в других местах-решился сам написать И уже написал за два года четыре полныйх метра и даже два минисериала.
И уж точно не хуже, чем то, что предлагалось и то, что вижу на экранах отечественного производства.
Из того, что перечитал тут и что мне предлагали в других местах
Сценаристы водятся в Голливуде. На Руси их нет. Просто нет.
Ценник назвать? А смысл, сколько бы ты ни заработал, хватит максимум на сценарий, а снимать тогда на что.
что вижу на экранах отечественного производства.
Типичное заблуждение: если говно покупают, значит его можно продать.
Не продашь. Чтобы оно попало на экран, надо сначала продать, а потом уже снимать. Без связей и бренда нереально.
Либо снять шедевр. Но для этого нужен обалденный сценарий.
И уже написал за два года четыре полныйх метра и даже два минисериала.
Графомания в этом не поможет. Отучись 10 лет, после этого начинай писать сценарии. До этого писать сценарий ты не сможешь в принципе.
Проще заработать несколько сотен килобаксов, и нанять сценариста или купить готовый сценарий.
С наймом почти наверняка прогоришь, ведь ты не понимаешь, кто из сценаристов хороший, а кто никакой.
С покупкой должны звезды очень красиво сойтись - чтобы шедевр попал к тебе в руки, а не на аукцион, который задерет ценник далеко за пределы твоего заработка за всю жизнь.
Порог вхождения в кинобизнес не такой маленький, как тебе кажется.
адекватор
17.02.2022, 21:49
Первый - это я и мое желание
Второе- мои покупатели (заказчики кино)
Третье - маркетинг ,реклама
Пятый - моя продукция последний фактор
Куча инфомусора.
Шалтай Болтаев
18.02.2022, 08:07
Мне кажется, что любые подобного рода тренинги больше основываются на эффекте веры, чем на каких то чудесных технологиях).
С тем же успехом можно сходить к батюшке, поверить в благословение бизнеса - и чувствовать, что все прям круто получается). Эффект плацебо, если хотите.
А вера и психологический настрой - сильные штуки, реально могут помочь.
Отучись 10 лет,
Хватит . Я с кино связан и снимаю уже лет 25-30.
Да не такое уж это архисложное дело,чтоб 10лет учиться.
Куча инфомусора.
Поэтому-то вы и без денег.
кстати , так категорично можно сказать про весь наш форум.
Хватит . Я с кино связан и снимаю уже лет 25-30.
Будь сценаристика твоим, не работал бы ты оператором.
Да не такое уж это архисложное дело,чтоб 10лет учиться.
Оператор лучше одного из лучших сценаристов знает, сколько этому делу учиться надо. :) Если что, мне не жалко, что ты свое время и деньги просрешь.
Хотя бы логически попытался подумать - если все вокруг писать не умеют, то как ты сможешь? Все дураки, один ты умный?
Возможно. Но умный понимал бы, что оценивать сценарий своим замыленным взглядом плохая затея.
Будь даже у тебя сценарный опыт 25-30 лет, ты бы не смог нормально этого сделать. Не веришь мне, поверь Голливуду, где на каждого пишущего приходится несколько критикующих. Не от нефиг делать критиканов нанимают по $5000+ в неделю каждому.
На Blcklst какие оценки получил? Если жаба давит пока платить, почему бы тут не выложить? Любая критика полезна. А у тебя еще и почти 100% шансов услышать, что написал ты совсем даже не сценарий. Финита...
Будь сценаристика твоим, не работал бы ты оператором.
Когда я начинал работать ,сценаристы и писатели были нищебродами и завидовали мне.
Оператор лучше одного из лучших сценаристов знает, сколько этому делу учиться надо
Во всяком случае не стану описывать тупые мизансцены и другие советы ператору по крупности планов и т.п.
Хотя бы логически попытался подумать - если все вокруг писать не умеют, то как ты сможешь? Все дураки, один ты умный?
Не перекручивай,я не сказал,что все тупые, я сказал,что мне не подошли и не понравились.
Например мне не подошел сценарий Киреева про моряков ибо море не мой регион и тема моряков мне не близка. И по подобных причинах половина не подошла .
Возможно. Но умный понимал бы, что оценивать сценарий своим замыленным взглядом плохая затея.
Поэтому то я тут спрашивал совета, и еще буду спрашивать и еще позже дам почитать свои синопсисы или сценарии желающим. и не только тут, а еще коллегам-режиссерам. Кстати один сценарий "Телевизор"уже читали и хотели брать уже в производство, но деньги обещали после продакшена, я не согласился. но пообщавшись тут узнал, что такое с неизвестными сценаристами практикуется.
Фредди Ромм
20.02.2022, 11:06
Во всяком случае не стану описывать тупые мизансцены и другие советы ператору по крупности планов и т.п.
Зря. Характер съёмки может менять смысл эпизода. К примеру, персонажу что-то рассказывают, он слушает молча, но "говорит" его мимика. Этот эпизод может вообще стать сюжетообразующим. А "прописать" мимику должен сценарист.
Фредди,согласен,что вышеописанное вами есть мощным инструментарием ,но я когда пишу ,то рассчитываю на умного режиссера и оператора и оставляю за ними свободу выбора точек съемки и характеры мизансцен.
Но если рассчитывать на неумного или загнаного опера, то да лучше подсказать.
А меня лично раздражает,когда читаю в сценарии что-то типа
"Затемнение,камера уходит вверх,.." или советы режиссеру ,актеру "он рассмеялся, махнул рукой , пожал плечами"
Такие советы навязывают определенные штампы. Но пусть актер сам выбирает, пожать ли ему плечами,покрутить ли пальцем у виска или закатить глаза."
Особенно бесполезны описания драк. Помню как один неопытный режиссер пытался поставить драку ,строго следуя сценарию. То крупно пистолет снимали, то как замахнулся, то шпагой махнул.
Я тогда опером был. Смотрю, что солнце уходит и драку не успеем снять ибо все получается очень вяло и направдоподобно.
Я психанул и сказал выбросить сценарий и просто драться как умеют. Снимали в две камеры ,на штативах, а потом третьим дублем, я еще внутри меж дерущихся походил с камерой на плече. Получилось живее и сняли минут за 5-10.
Драка, это случай когда сценарий не нужен, а нужен лишь план,что и кто должен пострадать или победить. А как это реализовать уже виднее на площадке а не на листе бумаги.
Извините,что я с советами с точки зрения оператора тут влезаю.
Шалтай Болтаев
20.02.2022, 13:59
Драка это случай когда сценарий не нужен а нужен лишь план,что и кто должен пострадать или победить.
В моем случае это просто, так как я сам себе и режиссер и сценарист), поэтому сцены драк и вообще любые сцены я моментально корректирую, если что-то не нравится. То есть сценарий - не каменная скрижаль)
Фредди Ромм
20.02.2022, 14:40
Фредди,согласен,что вышеописанное вами есть мощным инструментарием ,но я когда пишу ,то рассчитываю на умного режиссера и оператора и оставляю за ними свободу выбора точек съемки и характеры мизансцен.
Но если рассчитывать на неумного или загнаного опера, то да лучше подсказать.
А меня лично раздражает,когда читаю в сценарии что-то типа
"Затемнение,камера уходит вверх,.." или советы режиссеру ,актеру "он рассмеялся, махнул рукой , пожал плечами"
Такие советы навязывают определенные штампы. Но пусть актер сам выбирает, пожать ли ему плечами,покрутить ли пальцем у виска или закатить глаза."
Особенно бесполезны описания драк. Помню как один неопытный режиссер пытался поставить драку ,строго следуя сценарию. То крупно пистолет снимали, то как замахнулся, то шпагой махнул.
Я тогда опером был. Смотрю, что солнце уходит и драку не успеем снять ибо все получается очень вяло и направдоподобно.
Я психанул и сказал выбросить сценарий и просто драться как умеют. Снимали в две камеры ,на штативах, а потом третьим дублем, я еще внутри меж дерущихся походил с камерой на плече. Получилось живее и сняли минут за 5-10.
Драка, это случай когда сценарий не нужен, а нужен лишь план,что и кто должен пострадать или победить. А как это реализовать уже виднее на площадке а не на листе бумаги.
Извините,что я с советами с точки зрения оператора тут влезаю.
Отчего же? Я отчасти согласен. Но есть проблема, которую сформулировал Наполеон: "Лучше один плохой генерал, чем два хороших". В нашем случае хорошие генералы - это умный сценарист, умный режиссёр и талантливый оператор. Режим "лебедь, рак да щука". Если сценарист н объяснит, как он видит сюжет, режиссёр сочтёт сценарий набором глупостей и перекроит по-своему, а оператор добавит своё вИдение, и получится отличная постановка при бредовом сюжете. Может выиграть фестиваль эпатажных фильмов, но зритель будет плеваться. Так что лучше объяснить на пальцах, чего хотите, а режиссёр и оператор пусть решают, нужно ли это менять.
В нашем первом фильме "Исповедь Еретички" я подробно указал, чего жду от исполнительницы главной роли. Она всё поняла и сделала на отлично. В результате - высокое место на международном кинофестивале.
Так что лучше объяснить на пальцах, чего хотите, а режиссёр и оператор пусть решают, нужно ли это менять.
В этом есть рацио. ))
Шалтай Болтаев
24.04.2022, 09:49
Если кто думает, шо я таки всё это бросил), то это не так. Съемки продолжаются! И мне нравится учиться в процессе. Каждая мелочь даёт некоторый опыт), и уже не терпится приступить к следующему сериалу, где все косяки этого будут учтены).
Но... надо закончить.
Снято уже более часа видео. Вот, правда, не озвучено почти, только начинаю и всё раздумываю: одним голосом все делать - или кого то привлекать ещё... Уверенность есть, актерские данные тоже)), просто многоголосая озвучка выглядит как то солиднее).
Кто то мне предлагал способ: разослать реплики знакомым, а они наговорят текст и пришлют. Но не у всех может быть качественный микрофон, из-за чего записи звука могут разниться, а это не есть хорошо, как говаривал мой тренер по у-шу).
Так что наверно буду сам. А там поглядим.