PDA

Просмотр полной версии : Как русскому кино выйти из кризиса


Страницы : [1] 2

Мабук
10.12.2019, 16:25
Эта тема постоянно повторяется в профессиональных разговорах, но тем не менее, редко приводит к какой-то осмысленной дискуссии.

Некоторые вообще отрицают какой-то кризис в кино, считая всё происходящее особым национальным путём России.
Это, на мой взгляд, полная глупость, так как прежде чем говорить об особом пути, необходимо создать хоть что-то особое и уникальное. Я пока такого не вижу. (Если, конечно, не считать халтуру за такую национальную особенность).
Всё, что мы пока производим – в лучшем случае копия западного или ремейк советского, а в худшем – просто бессмысленный набор кадров.

И честно говоря, мне надоело повторять одни и тоже, споря со странными теориями, пытающимися объяснить, почему русское кино неконкурентоспособно.
Эти теории пытаются найти рецепт успеха, называя такие причины провалов как кризис идей, маленький бюджет или плохая реклама.

Все это, на мой взгляд, не что иное, как трусливые попытки скрыть тот простой факт, что в своём нынешнем виде вся система российского кино не может произвести что-то, соответствующее современным стандартам качества.


Эту статью я пишу для того, чтобы чётко сформулировать свою позицию. Хотя я в ней выражу своё сугубо личное мнение, такой же позиции придерживаются и многие другие профессионалы. Просто это мнение не самое популярное по целому ряду причин, о которых я расскажу ниже.

Будет ли от этого польза? Не знаю… Но я, по крайней мере, выскажусь о наболевшем.

Кто виноват?

Итак, я не буду тянуть время и сразу начну с главного.
Как говорят в моём любимом криминальном сериале «Прослушка», чтобы понять, как реально работает вся система, надо следить не за преступником, а за деньгами.

Нравится кому-то или нет, но в современном мире именно деньги являются простым универсальным инструментом, а также меркой для оценки самых разных сложных понятий – будь то талант, успех или истинная важность чего-либо.

Моё собственное советское воспитание противится этому, но чтобы двигаться дальше, мы должны смириться с этим фактом, как это сделали наши западные коллеги, а также многие практичные соотечественники.

Хватит уже порождать ложные сущности, пытаясь, например, понять, какую культурную ценность представляют из себя похабные комедии, которые снимаются на государственные деньги.
Такой разговор обречён вечно ходить по кругу, как «Сказка о белом бычке».

Имеют ли право на существование плохие фильмы? Да, несомненно!
Но они не имеют никакого отношения к помощи кино или культуре. Это просто бизнес и ничего больше.
Стоит лишь посмотреть на этот процесс как на обычное зарабатывание денег и многие вопросы отпадут сами собой.

Смотря на каждый отдельный плохой фильм, надо всегда задаваться вопросом – кто получил прибыль от этого фильма?
Необходимо твёрдо понять, что эти персонажи есть ВСЕГДА, иначе плохие фильмы никто бы не снимал.

Наша доморощенная критика всегда ищет виноватых не там где надо, внимательно читая титры и делая вид, что упорно «не замечает слона».
Если проанализировать большинство отечественных фильмов, воспринимая их как форму предпринимательства, легко увидеть, что основную прибыль постоянно получают лишь несколько крупных игроков.
Таким образом, как и в любой другой отрасли, основная беда нашего кино – банальная монополизация рынка и отсутствие конкуренции.

Мне могут возразить, что раз игроков несколько, то, значит, и монополии нет никакой.
Но я напомню, что в Голливуде в своё время существовало пять крупных фирм, которые реально имели независимых владельцев, но правительство всё равно решило, что это монополия и объявило этим трестам настоящую войну.
А что уж говорить про нас, если все наши участники бизнеса финансируются их одного и того же источника – государственного бюджета.

Так что же, нашему кино государство помогать не должно что ли?

Естественно, это нужно делать! Но, по моему мнению, в том виде, что есть сейчас, это не работает.
В любом случае, живые деньги выделять на конкретные фильмы не надо.
Это приводит лишь к появлению странной версии советского Госкино, где есть планы, темы и сметы. Но, по-моему, всем должно быть очевидно, что любое творчество, где какие-то чиновники решают, что и как нужно снимать, обречено на гибель.
Многие (и я в том числе) не без оснований считают, что само словосочетание «культурная политика» абсурдно по своей сути – ведь культуру, как свободный творческий процесс, в принципе нельзя контролировать.

Как же тогда помогать?

Есть много способов. Вот именно их-то и необходимо обсуждать.
Это может быть обучение, поддержка дебютов, расширение и поддержка системы проката, выделение рекламного времени на тв, налоговые льготы.

Последнее, кстати, уже было в нашей стране после развала СССР.
Хотя результаты были неоднозначными (в кино пришло много грязных денег), но я уверен, что со временем качество фильмов бы повысилось и сейчас мы бы имели нормальный коммерческий кинематограф, который, по крайней мере, умел бы зарабатывать деньги. А это уже немало, ведь, как я уже сказал выше, пора перестать делать вид, что большинство фильмов, снимаемых за государственные деньги, имеют хоть какое-то отношение к культуре. Это глупо и лицемерно.

Для борьбы с отмыванием денег нужна полиция, а не Министерство культуры.

В конце концов, это не уникальная ситуация – другие страны тоже через неё проходили.
К сожалению, в нашей стране был сделан традиционный выбор - если не хочется заниматься сложными вещами, то надо всё отменить и запретить.
А потом уже назначить надёжных «хороших людей», которые и будут всё решать. «Хороших людей» всем критиковать как-то неловко, и таким образом получается, что и проблем-то у нас в кино никаких нет.

Интересно заметить, что система кинопроката в своё время выпала из этого процесса и получила независимость, которая принесла весьма неплохие результаты. В кинотеатры пришли инвестиции, позволившие подтянуть убитую советскую отрасль до современного уровня.
А сегодня мы видим, что на сети идёт полномасштабное наступление.
Они фактически объявлены одним из врагов русского кино. Но я уверен, что если кинотеатры проиграют эту битву, как проиграли производители, ничего хорошего отрасль не ждёт. Самая очевидная проблема, которая ждёт всех в таком случае – общее падение посещаемости кинотеатров.

На мой взгляд, надо любой ценой (уважая Уголовный кодекс РФ, конечно) усиливать конкуренцию, поддерживая молодых и, что самое главное - независимых игроков. Какой смысл помогать тем, у кого и так всё более, чем хорошо? Если сегодня лидеры рынка смогут подмять под себя прокат, заставив его работать на себя, то монополизация лишь усилится. Напомню ещё раз, что именно с такой схемой успешно боролись власти США в своё время.


Одна из проблем российского кино – то, что независимым игрокам мало создать фильм, им ещё и трудно пробиться на экраны. Дистрибьюторы неохотно сотрудничают с новичками. Они вполне обоснованно сомневаются как в качестве фильма, так и в возможностях по его продвижению, что особенно критично для их бизнеса.
И если с качеством государство бессильно, то с продвижением как раз и можно было бы помочь, учитывая, что основная рекламная площадка – телевидение, находится практически под полным государственным контролем.

Может быть, помогут квоты?

В них я тоже не верю. Возможно, они работают в небольших европейских странах, у которых нет другого варианта, но в нашем случае я бы скорее обратился к русскому дореволюционному опыту.
Тогда в похожих и очень сложных условиях наши продюсеры весьма успешно и без всякой господдержки честно конкурировали с мировыми лидерами, опираясь, с одной стороны, на внутреннюю ёмкость рынка, а с другой, умело используя национальные культурные особенности.

Насчёт квот можно было бы подумать в рамках маркетинговой поддержки фильмов, выделяя им рекламное время на тв, как в случае с политическими дебатами разных партий. Тут, как минимум, хуже не будет.

Может, стоит начать с учёбы?
Вопросы по обучению - самая популярная тема на моём сайте.

Но у меня двойственное впечатление от подготовки кадров в нашей индустрии. С одной стороны — есть большой запрос на профессиональную подготовку. Это, действительно, очень и очень важно. Да и наша отрасль сравнительно богатая и престижная, что подогревает к ней интерес у новичков.

С другой — крупные ВУЗы, включая даже знаменитый ВГИК, времени совсем не соответствуют и не учат никаким практическим навыкам.
Ну не должен получать диплом режиссёр, который не может сделать простую прямую склейку! Не бывает сценаристов, не умеющих укладывать историю в три акта. А ведь этим навыкам даже в средней школе учат!

Я уже не говорю о чём-то более сложном, как, например, проблема жанров, которая топит почти каждый отечественный фильм и сериал. А ведь это именно то, с чего надо начинать современное обучение.

В связи с вышеизложенным стало очень много разных «школ», где преподаёт кто попало, вплоть до откровенных мошенников. Почему–то люди охотно идут к ним и платят огромные деньги, не делая никаких попыток самостоятельно разобраться в основах профессии. Хотя, с другой стороны, их трудно винить – взять информацию им тоже, по большому счёту, неоткуда.
Я столкнулся с этим, когда сам только начал её собирать. Теперь вот пытаюсь искать по крупицам и выкладывать на своём ресурсе.
Пусть это прозвучит немного странно, но попробуйте сами поискать в сети что-то чуть более осмысленное и полезное чем, скажем, список из десяти лучших постельных сцен. Много сайтов вы найдёте, кроме моего?
Хотя, конечно, это капля в море. Личные усилия одного человека не заменят целого образовательного учреждения.


Необходимо ещё учитывать, что в нашей стране есть огромная проблема с авторитетной критикой, как и в общем с профессиональной прессой.
Информации очень мало, а диалог полностью отсутствует.

Так что, тут даже непонятно, с чего начинать – с курицы или с яйца.
Монополизированный рынок, решающий проблемы административными методами, никак не заинтересован в профессиональном обучении.
А учебные заведения, в свою очередь, не видят никакого смысла в сотрудничестве с реальным производством и действуют полностью автономно.
Есть ещё, так называемое, фестивальное кино. По сути, оно и должно было бы связывать учёбу и производство. Но оно этого не делает, ведь у нас, как я уже написал – каждый сам за себя.

В итоге все конкурсы и фестивали, это или «Ярмарка тщеславия» или рекламный бизнес каких-то курсов.

Вот с чего бы я точно начал – с создания авторитетных профессиональных объединений. Они могли бы решить многие проблемы. Тут можно было бы не дожидаться «команды сверху», а брать всё в свои руки. К сожалению, пока мой личный опыт говорит о том, что работники индустрии не понимают, зачем это нужно. Как и остальные участники процесса, почти каждый рядовой сотрудник тоже предпочитает быть сам по себе.
Пока все не поймут, что в современном мире почти любой труд – труд коллективный, толку не будет.

И что в итоге?

Мы сейчас топчемся на месте и по некоторым позициям даже откатываемся назад. Что в фильмах, что в сериалах есть лишь некоторый прогресс, связанный с техникой — эффекты, грим, декорации.
Сценарное дело и режиссура нащупывают дно.
Актёрская игра стремительно деградирует.

Основные успехи российского кино в последнее время связаны с маркетингом. Наконец-то продюсеры сообразили, что он есть и именно он приносит им деньги.
На телевидении это знали давно - там маркетинг уже достиг потолка своих возможностей. Теперь волшебный мир рекламы (в сочетании, конечно, с административным ресурсом), открыли для себя некоторые киношники.
Впрочем, эйфория от рекордных сборов уже сходит на нет, ведь киношный маркетинг страдает теми же болезнями, что и производство. Например, трейлеры до сих пор часто рассматриваются как досадная побочная обязанность или хобби для авторов, а не как важнейшая и специфическая часть кинобизнеса.
Так что, по моему мнению, массовой рекламой структурных проблем русского кино не решить.

Тут не обойтись без серьёзных реформ, но, к сожалению, их никто проводить пока не собирается. Большинство кинодеятелей нынешняя ситуация вполне устраивает, а мнением зрителей никто не интересуется, до тех опор пока не наступит полная катастрофа.
Но чем дольше мы тянем с переменами, тем она ближе.
Тем больше усиливается наше отставание от лидеров и тем дороже нам обойдётся решение проблем. А иметь отсталое кино – это унижение для такой страны как Россия.

Предлагаю начинать что-то с этим делать.

хочется
10.12.2019, 17:34
А иметь отсталое кино – это унижение для такой страны как Россия.
ЕМНИП, еще Сталин говорил, что наш кинематограф неспособен выдержать конкуренцию с Голливудом.

Зачем сценаристу мирового уровня продаваться в РФ, если в Голливуде и заплатят больше, и фильм наверняка снимут лучше, и гораздо больше людей его увидят?

Исключение - кино для российского рынка. Еще сериалы для онлайн платформ, пока они не превратились в Нетфликс (который идеи со стороны больше не принимает).

Мабук
10.12.2019, 18:41
ЕМНИП, еще Сталин говорил, что наш кинематограф неспособен выдержать конкуренцию с Голливудом.

Зачем сценаристу мирового уровня продаваться в РФ, если в Голливуде и заплатят больше, и фильм наверняка снимут лучше, и гораздо больше людей его увидят?

Исключение - кино для российского рынка. Еще сериалы для онлайн платформ, пока они не превратились в Нетфликс (который идеи со стороны больше не принимает).

Мировой опыт показывает, что вполне возможно конкурировать с Голливудом на местном рынке и даже делать сериалы на экспорт.
Самый яркий пример для меня - Турция.

Я думаю, что наибольшие шансы у нас что-то сделать в этом направлении - в сети.
К сожалению, первая попытка уже провалилась.
Яндекс, Премьеры и прочие выбрали такую стратегию, что провал уже неизбежен.

Но, может быть, кто-то ещё попробует и сделает это с умом? Ещё есть время. Пара лет точно.

сэр Сергей
10.12.2019, 18:55
Мабук,
Мировой опыт показывает, что вполне возможно конкурировать с Голливудом на местном рынке и даже делать сериалы на экспорт.
Кино Финляндии и стран Скандинавии вполне успешно конкурирует на внутреннем рынке с Голливудом.

Эти страны имеют собственное, весьма самобытное кино.... В конце концов франшиза "Девушка с татуировкой дракона", даже вышла на международный рынок.

Во всяком случае эти страны имеют вполне самобытное кино, востребованное на родине.

хочется
10.12.2019, 18:58
Мабук, Снимать мыльные оперы на экспорт - это показатель качества? Я пас. Да и не зацепит достаточное количество людей наша европейская экзотика.

сэр Сергей
10.12.2019, 19:06
Мабук,
К сожалению, первая попытка уже провалилась.
Яндекс, Премьеры и прочие выбрали такую стратегию, что провал уже неизбежен.
Кстати, а в чем по вашему, просчеты выбранной ими стратегии?

Мабук
10.12.2019, 19:41
Мабук,

Кстати, а в чем по вашему, просчеты выбранной ими стратегии?

Они хотят СРАЗУ делать как HBO и конкурировать в их нише.
То есть, сразу огромные бюджеты, большие гонорары у топов и т.п.

Но наша отрасль НЕ УМЕЕТ делать продукт такого качества и такой ценовой категории.

Вот, например, вы можете ответить на вопрос, зачем ivi наняло Тину Канделаки и отдало ей все деньги на производство сериалов?

Зачем Сбербанк (Okko) покупает эфирные форматы у НТВ и Среды?
К чему Яндексу сценарии от BBC и контент от всё той же Среды?

Почему ТНТ (Premier) вдруг решает делать дорогие драматические сериалы?

Это всё верные способы просто потерять деньги.

На мой взгляд, нам всем надо учиться и начать лучше с малобюджетного кино и дешёвых простых форматов.
На них можно тренироваться сколачивать команду, поднимать производственную культуру, обучать персонал и искать идеи.

сэр Сергей
10.12.2019, 19:47
Мабук,
На мой взгляд, нам всем надо учиться и начать лучше с малобюджетного кино и дешёвых простых форматов.
На них можно тренироваться сколачивать команду, поднимать производственную культуру, обучать персонал и искать идеи.
Добавить, собственно, нечего... Если, уж, говорить о НВО, то они, в общем, не с ударных бюджетов начинали.

К чему Яндексу сценарии от BBC

Вот это, вообще не понятно... Простите за грубость... Но, допрыгнуть до профессионального уровня и финансирования ВВС с места, просто невозможно.

Нужна точка опоры, которой могла бы стать база наработанная на простых и более дешевых вещах...

Тут вы правы. С места не выйдет. Тем более пробовали уже....

Фантоцци
10.12.2019, 20:41
Предлагаю начинать что-то с этим делать.

К сожалению, с этим ничего сделать нельзя. Вы уже сами всё доказали в своих статьях и обзорах. Только богатое общество в состоянии содержать, развивать и обслуживать кинопроизводство. Кино это такая отрасль развлечений, которая развлекает тех, кто не экономит деньги.:) Поэтому кино - это отражение состоятельности граждан.

Сергофан
10.12.2019, 20:58
К чему Яндексу сценарии от BBC
Это пакетная сделка. Она же включает не просто покупку форматов, но и трансляцию сериалов.

Для стриминговых сервисов контенто-наполняющим (которые генерируют траффик) всегда является неоригинальный лицензируемый контент.

Например, у "Амазон Прайм" только 2% ориджинал.
У "Нетфликс" - 11%.

Хотя "Нетфликс" по понятным причинам пытается увеличить долю оригинального контента.

Но возвращаясь к адаптации форматов. Я считаю, что сериалы BBC очень сложно адаптировать, потому что они довольно таки британские по своей сути.

Хотя есть успешные примеры у нас - адаптация "Жизнь на Марсе".
Есть удачные примеры на Западе ("Бесстыдники", "Офис", "Уголовное правосудие" / "Однажды ночью").

Но вот я практически не представляю как можно адаптировать в России лучший британский сериал этого года - "Годы и годы".
Или лучший прошлогодний сериал "Телохранитель".

В России пока не привыкли работать на таком уровне откровенности.

При этом это сериалы, которые в Британии шли в прайм-тайм главного канала страны. То есть с расчетом на массовую аудитория. Это не аудитория кабельных каналов.

Если, уж, говорить о НВО, то они, в общем, не с ударных бюджетов начинали.
Да, славу им принесли не очень дорогие сериалы.
"Клан Сопрано", "Антураж", "Секс в большом городе", "Клиент всегда мертв" и т.д.

Но в то же время они пытались зайти с безумно дорогих сериалов.
"Рим", "Братья по оружию", "Тихий океан".

И они сработали не так круто с учетом затрат, хотя тот же "Рим" - это мост к "Игре престолов".
То есть они тоже какое-то время пытались найти свой путь, балансируя между дорогими проектами и более доступными.

Но важно понимать: премиальный кабель не равно стриминг.
Это принципиально другая модель.

Мабук
10.12.2019, 21:01
К сожалению, с этим ничего сделать нельзя. Вы уже сами всё доказали в своих статьях и обзорах. Только богатое общество в состоянии содержать, развивать и обслуживать кинопроизводство. Кино это такая отрасль развлечений, которая развлекает тех, кто не экономит деньги.:) Поэтому кино - это отражение состоятельности граждан.


Дело не в деньгах.
В наших кино и сериалах сейчас денег ОЧЕНЬ много.
Бюджеты в некоторых форматах почти сравнялись с западными.
А если ещё учесть, что у нас рабочая сила гораздо дешевле, то денег даже больше чем нужно и никто их особенно не экономит.

Мабук
10.12.2019, 21:14
Для стриминговых сервисов контенто-наполняющим (которые генерируют траффик) всегда является неоригинальный лицензируемый контент.

Я сильно сомневаюсь, что дорогой и не эксклюзивный контент будет Яндексу генерировать качественный трафик.
Будь это 10 лет назад, может и сработало бы, но сейчас у десятка площадок есть всё тоже самое.

В России пока не привыкли работать на таком уровне откровенности.

Вот! Надо нащупывать уникальную нишу и учиться работать именно в сети. Тут эфирные правила и форматы крупных старых корпораций не сработают.
Для начала я бы поставил больше на переводы каких-то малоизвестных в России шоу, скетчей.
Но далее надо бы искать свой язык и свою аудиторию. Возможно, тут мог бы помочь Youtube. Там сейчас много интересного и не очень дорогого.

Но премиальный кабель не равно стриминг.
Да, с кабелем Россия опоздала.
Те технологии уже нам не подходят - устарели. У нас уже никогда не будет кабельного телевидения как на западе.
Остаётся только сеть.

Фантоцци
10.12.2019, 21:21
Дело не в деньгах. В наших кино и сериалах сейчас денег ОЧЕНЬ много. Бюджеты в некоторых форматах почти сравнялись с западными.

Вы наверно не поняли. Деньги, поступающие от потребителя развлечений, определяют развитие кино, а не государственные подачки и платежи за рекламу.
Отсутствие платежеспособного потребителя фильма, как зрелища.

Кертис
10.12.2019, 21:32
Или лучший прошлогодний сериал "Телохранитель".
Телохранителя можно. И я знаю как, но никому не нужно )
Телохранитель очень крутой сериал, да.

"Рим", "Братья по оружию", "Тихий океан".
И они сработали не так круто с учетом затрат, но тот же "Рим" - это мост к "Игре престолов".
Рим и Братья тоже крутые сериалы )
После "Спасения рядового" "Братья" смотрятся почти как докудрама )))

Ого
10.12.2019, 21:41
Но в то же время они пытались зайти с безумно дорогих сериалов.
"Рим", "Братья по оружию", "Тихий океан".

Смотрел только "Рим". Очень понравился. Но всегда чувствовалась нехватка бюджета для такого сериала. Крупных батальных сцен там не было, даже и массовки-то почти не было, да и роскошнейших декораций не припомню.

гек финн
10.12.2019, 21:46
Вы наверно не поняли. Деньги, поступающие от потребителя развлечений, определяют развитие кино, а не государственные подачки и платежи за рекламу.
Отсутствие платежеспособного потребителя фильма, как зрелища.

Ну тут вы глупость говорите. Кино всегда в основном рассчитано на низкие слои населения. Это основной вид развлечений для уикэнда бедного и среднего класса. Деньги на кино всегда у всех есть. на обеде сэкономят но на кино сходят. Тратят же наши кинозрители огромные деньги на голливудское прокатное кино. Помогают развиваться голливуду получается ))

Уровень буржуазности населения скорее влияет на развитие определенных жанров, а не на кино в целом. Грубо говоря чем больше сытых и довольных, тем больше им хочется чего-нибудь этакого ( маргинального) . Чем больше нищих, тем больше востребовано кино про красивую умиротворяющую жизнь, про рай на экране , про жизнь богатых, про бурные страсти - скукота короче.

Белый олеандр
10.12.2019, 21:47
Телохранителя можно. И я знаю как, но никому не нужно
Русский сериал про телохранителя-оппозиционера?)) Это только в виде комедии, наверное, возможно. Черной.:)
Дэвид Бадд — ветеран войны и телохранитель, обеспечивающий безопасность членов королевской семьи и правительства Великобритании. Ему поручена охрана министра внутренних дел Джулии Монтегю. Бадд оказывается в непростом положении — его убеждения кардинально отличаются от взглядов той, кого ему предстоит защищать. Так из телохранителя он может превратиться в главную угрозу.

Фантоцци
10.12.2019, 21:55
Кино всегда в основном рассчитано на низкие слои населения. Это основной вид развлечений для уикэнда бедного и среднего класса. Деньги на кино всегда у всех есть. на обеде сэкономят но на кино сходят. Тратят же наши кинозрители огромные деньги на голливудское прокатное кино. Помогают развиваться голливуду получается ))

Ну, вот. Деньги возвращаются тем, кто создает это востребованное кино - в богатое общество. Потому что только богатое общество может финансировать создание хорошего кино. Голливуд делает фильмы не за счет правительства сша :), а за счет своего потребителя.
Уровень буржуазности населения скорее влияет на развитие определенных жанров, а не на кино в целом.

На кино в целом. Избыточный капитал вкладывается и в кино в том числе. Кстати, у нас такой период тоже был, в конце 90-х, начале нулевых. Пока кризис не придавил инвесторов.

Кертис
10.12.2019, 21:56
Русский сериал про телохранителя-оппозиционера?
Украинский. Я пишу для украинских каналов )
И герой там не оппозиционер. Ну, это как Рэмбо назвать оппозиционером.

Сергофан
10.12.2019, 22:15
"Рим". Очень понравился. Но всегда чувствовалась нехватка бюджета
У него был бюджет более 100 млн. Для того времени это был предельный бюджет.
"Рим" - в целом, конечно, масштабный сериал, но спустя 5 лет вышел "Спартак" (Starz!), который, конечно, его затмил в линейке античных сериалов. Сейчас "Рим" смотрится устаревшим.

У "Братьев по оружию", который вышел четырьмя годами ранее "Рима", бюджет был выше. Но он и сейчас выглядит дорого.

Сейчас HBO не потянуло идейное продолжение "Братьев" и "Тихого океана" - "Властелины воздуха", хотя довольно долго его разрабатывало, уступив в итоге Apple+, которые готовы выложить $200 млн за сезон. По другим данным - 250 млн.

Белый олеандр
10.12.2019, 22:17
Украинский. Я пишу для украинских каналов )
И герой там не оппозиционер. Ну, это как Рэмбо назвать оппозиционером.
Сужу по описанию. (телохранитель явно не прост, а политически-подкован)). Надо будет посмотреть это кино с Робом Старком.

Кертис
10.12.2019, 22:37
Сужу по описанию. (телохранитель явно не прост, а политически-подкован)). Надо будет посмотреть это кино с Робом Старком
Не стоит судить по описаниям ) У героя там нет никаких оппозиционных идей. На самом деле и особых политических идей у него нет, у него очень личный мотив. Герой получился очень интересный.
Ну и Старки круты, да.

Сергофан
10.12.2019, 22:45
телохранитель явно не прост
Ну, неофициальный слоган "Телохранителя" - защищать и иметь.

Вообще там много чего придется обходить.

Да и нет у нас актеров такого уровня. Кто может заменить Мэддена?

Бадд оказывается в непростом положении — его убеждения кардинально отличаются от взглядов той, кого ему предстоит защищать. Так из телохранителя он может превратиться в главную угрозу.
У них разные взгляды, но там совсем другой источник напряжения. Тем более они довольно быстро "сближаются". Просто у Бадда ПТСР. И они некоторое время пытаются разыграть карту его "потенциальной ненадежности". Тут шоураннер Джедд Меркурио немного даже "Родиной" вдохновился. Хотя эта линия как раз довольно предсказуемая. Но этот сериал прежде всего интересен как напряженный триллер.

Шоураннер Меркурио - автор другого очень успешного, но практически неизвестного у нас триллер-сериала "По долгу службы".
Долгое время он был один из самых недооцененных британских шоураннеров.

Мабук
10.12.2019, 22:45
Вы наверно не поняли. Деньги, поступающие от потребителя развлечений, определяют развитие кино, а не государственные подачки и платежи за рекламу.
Отсутствие платежеспособного потребителя фильма, как зрелища.

Да, я не совсем верно понял, но опять позволю себе с вами не согласиться.
То, что сейчас наша система настроена на государственные деньги - это плохо.
Она очень похожа на советскую схему "осваивания фондов".

Но два фактора мешают мне принять вашу точку зрения.
Во-первых, сборы в кино зарубежных фильмов весьма неплохие. То есть, люди с удовольствием платят за хорошее кино.

Во-вторых, есть смежные области из сферы развлечений, за которые люди в России очень хорошо платят.
Это, например, компьютерные игры.

На мой взгляд, люди просто НЕ ХОТЯТ платить за низкое качество российского продукта. К тому же зачем, если это и так бесплатно раздаётся по эфирным общедоступным каналам?

Кертис
10.12.2019, 22:51
Вообще там много чего придется обходить.
Да и нет у нас актеров такого уровня. Кто может заменить Мэддена?
Обходить? Зачем? )
Беда этого концепта, что для нас он не праймовый. Мы общались с продюсером канала на тему данного сериала, он не видит никаких проблем, кроме одной - смотреть не будут. Сложно.
А актеры, это да. Это беда всех сериалов и не только адаптаций.

Но этот сериал прежде всего интересен как напряженный триллер.
И именно поэтому он "не зайдет". У нас считают, что триллеры массовому зрителю не интересны, да и снимать их мы не умеем )

Кертис
10.12.2019, 22:53
Это, например, компьютерные игры.
Где русские входят в топ донаторов, уступаю китайцам и корейцам. И превосходя американцев, примерно, но порядок )))

Фантоцци
10.12.2019, 22:54
Да, я не совсем верно понял, но опять позволю себе с вами не согласиться. То, что сейчас наша система настроена на государственные деньги - это плохо. Она очень похожа на советскую схему "осваивания фондов". Но два фактора мешают мне принять вашу точку зрения. Во-первых, сборы в кино зарубежных фильмов весьма неплохие. То есть, люди с удовольствием платят за хорошее кино. Во-вторых, есть смежные области из сферы развлечений, за которые люди в России очень хорошо платят. Это, например, компьютерные игры. На мой взгляд, люди просто НЕ ХОТЯТ платить за низкое качество российского продукта. К тому же зачем, если это и так бесплатно раздаётся по эфирным общедоступным каналам?

Совершенно с вами согласен. Вот я уже отметил этот момент выше постом
Деньги возвращаются тем, кто создает это востребованное кино - в богатое общество. Потому что только богатое общество может финансировать создание хорошего кино. Голливуд делает фильмы не за счет правительства сша , а за счет своего потребителя.

И если вы действительно ищете рецепт для решения такой проблемы, то первое, что нужно сделать - это запретить госфинансирование кинопроизводства, второе - лучше вложить эти гос.деньги в создание государственных киношкол или кинофакультетов.
Таким образом создать конкурентную киносреду, чтобы у инвестора был выбор в какой проект вложить свободный капитал, а у молодых специалистов - выбор куда пойти работать - на завод, в политику или оставаться в кино.

Мабук
10.12.2019, 23:21
первое, что нужно сделать - это запретить госфинансирование кинопроизводства

Помогать кино надо, конечно.
Но я за то, чтобы убирать из этого процесса живые деньги или хотя бы свести их к минимуму, как во Франции - не более 10%, да и то, в основном это аванс на разработку сценария.

Сергофан
10.12.2019, 23:29
А актеры, это да. Это беда всех сериалов и не только адаптаций
Мэдден играет не то чтобы совсем гениально (хотя "глобус" ему дали), но он играет довольно сложный типаж.
С одной стороны, харизмаичный телохранитель, ветеран войны, который не просто защитит, но еще и ублажит.

С другой стороны - надломленный чувак с ПТСР, который при всей своей брутальной харизме, еще очень чувственен и может красиво поплакать.

Это не гениальная, но абсолютно органичная роль.
В России есть органичные актеры, но в рамках какого-то приевшегося амплуа и диапазона. Эти актеры давно уже осточертели.

Кертис
10.12.2019, 23:46
Мэдден играет не то чтобы совсем гениально (хотя "глобус" ему дали), но он играет довольно сложный типаж
Он играет достоверно. Я ему верю, этого достаточно. Для меня, как зрителя )

В России есть органичные актеры, но в рамках какого-то одного амплуа и диапазона. И эти актеры уже всем осточертели
Да, Хабенский очень органично смотрится в роли Хабенского )
Есть у нас актеры способные хорошо сыграть в разных амплуа. Одна проблема, большая часть из них - возрастные. Им за 50.
А вот с молодыми и средним возрастом все хуже. Особенно со средним возрастом - там некий провал.

Сергофан
11.12.2019, 00:00
Но я за то, чтобы убирать из этого процесса живые деньги
Проблема в том, что реально помочь кино можно только разрушив эту систему.

И первые 10 лет будет жесткая перестройка. И не факт, что нынешние короли русского кино, который сейчас дают хоть какой-то результат, согласятся с этим.

Потому что нынешняя система для них очень удобна. Они давно приспособились к ней.

Зачем, например, в России 9 студий лидеров, которые получают лавэ на привилегированной основе?
В Голливуде столько студий-мейджоров нет, сколько в России.
Стоит одной студии выпустить один фильм, который заработает хотя бы 500 млн (хотя формально это может оказаться провальный фильм), и эта студия будет сидеть несколько лет в лидерах.

Например, у студии "Нон-стоп" все последние фильмы провальные, но она по-прежнему числится в мейджорах.

И эти 9 лидеров не могут обеспечить kpi по доле русского кино. Не могут обеспечить стабильную долю. Хотя возможности у них есть.

Мабук
11.12.2019, 00:05
Проблема в том, что реально помочь кино можно только разрушив эту систему.

К сожалению, я согласен со всем, что вы написали.

Единственная моя надежда (пока призрачная) только на то, что в сети появится какой-то новый крупный игрок.
Других вариантов для серьёзного изменения ситуации я не вижу.

Фантоцци
11.12.2019, 00:27
Но я за то, чтобы убирать из этого процесса живые деньги или хотя бы свести их к минимуму, как во Франции - не более 10%, да и то, в основном это аванс на разработку сценария.

У государства есть хороший регулятор - налоговые льготы. А выдача авансов под сценарии приведет к тому, что "авторами" сценариев станут продюсеры.:) Или хуже того - чиновники.

Сергофан
11.12.2019, 00:30
Даже если и кто-то талантливый независимый и появляется, все равно рано или поздно он переходит на темную сторону Cилы.

Если говорить о крупных игроках. Ну, кроме Яндекса и МТС, с которыми пока ничего непонятно, еще остается разве что Mail.ru Group. Больше некому.
Да и крупный игрок все равно идет заказывать контент в системе.

Кертис
11.12.2019, 00:52
остается разве что Mail.ru Group. Больше некому.
Эта помойка? Ну, геймдев они испоганили, как смогли. Поисковик угробили. Убедили всех нормальных специалистов, что лучше быть гомосексуалистом, чем с ними работать. Так что да, на них вся надежда.

Сергофан
11.12.2019, 01:05
Так что да, на них вся надежда.
Это понятно. Но это крупный игрок, которому в теории по карману свой стриминговой сервис.

Кто еще? Ну, может быть еще у ВТБ есть деньги на стриминговый сервис. Но, думаю, у них другие интересы.

Еще была инфа, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) вместе создадут свой стриминговый сервис, я правда так и не понял, зачем он им нужен.
https://iz.ru/935608/2019-10-24/strany-briks-mogut-sozdat-sobstvennuiu-alternativu-netflix

Кертис
11.12.2019, 01:14
Это понятно. Но это крупный игрок, которому в теории по карману свой стриминговой сервис.
Им по карману многое. Но их специализация - купить готовое. Самые прибыльные вещи - купленные. При этом ряд из них они изуродовали и угробили после покупки. Жадные очень.
Так что стриминговый сервис они могут... купить. Вот в создание я не особо верю. Не их профиль. Но покупать, пока, нечего.

Сергофан
11.12.2019, 01:38
На кого тогда надежда?
Одни кайфуют. Другие устраивают семейный междусобойчик. Причем внутри одной семьи. Третьи - ни туда, ни сюда.

Кертис
11.12.2019, 01:46
На кого тогда надежда?
Надежды нет (с)
Никто ведь толком не понимает, кто будет смотреть и что будет смотреть. И почему у них, а не через торенты. А еще продюсеры не понимают с чего это сериалы для платформ станут лучше, чем сериалы для каналов. Ну, да, возможно темы острее. Курить в кадре начнут.
Но ведь, как крали половину бюджета, так и будут. С чего тут качество улучшиться может? Нет стимула. Есть стимул раздуть бюджет, чтобы украсть больше, да и все.

Белый олеандр
11.12.2019, 02:28
На кого тогда надежда?
Одни кайфуют. Другие устраивают семейный междусобойчик. Причем внутри одной семьи. Третьи - ни туда, ни сюда.
А семейный это кто?

Тогда вообще непонятно зачем люди именно кинОм занялись. Торговали бы картошкой на рынке.
Триллеры снимать не умеют (а запросы на триллер постоянные), и не триллеры. Хотя все наши сериалы - триллеры в той или иной степени.)

Сергофан
11.12.2019, 02:35
Нет стимула.
Ну, доля падает.
Причем каждый год темпы проседания доли ускоряются.
Хотя некоторые развлекательные каналы (например, СТС) пока еще умудряются неплохо зарабатывать за счет рекламы.

Но ТНТ сильно просел.

Остается аудитория старперов, которая еще смотрит телик, но сколько это еще продлится?

Хотя вроде как поговаривают, что на телике собирают начать считать аудиторию малых городов и за счет этого вернуть часть упущенных рекламных денег.

Плюс усилить зависимость от госдотаций.
Эрнст заявил, что рассчитывает, что деньги в телик вернутся.

Вячеслав Киреев
11.12.2019, 02:42
Кино Финляндии и стран Скандинавии вполне успешно конкурирует на внутреннем рынке с Голливудом.
Это не так.
Эти страны имеют собственное, весьма самобытное кино....
В Швеции смотрят финское кино чтобы поржать вне зависимости от жанра. Кроме того, в скандинавских фильмах много местечковых смыслов, которые непонятны зрителю из других стран
В конце концов франшиза "Девушка с татуировкой дракона", даже вышла на международный рынок.
Подавляющее большинство скандинавских писателей больны на голову и пишут они в основном на такие же больные на голову проблемы скандинавского общества. Разовые достижения на международных рынках - это большие исключения.

хочется
11.12.2019, 04:54
Нам нужны шоураннеры. Они же будут создавать и ПМ спиноффы (а потом и оригинальные). Один такой уже есть.

А пока кино создают не сценаристы, а продюсеры или вообще режиссеры, мы будем безнадежно пытаться конкурировать с Голливудом. Который к тому же от продюсерского кино активно пытается уйти к шоураннерскому.

сэр Сергей
11.12.2019, 10:37
Сергофан, Да, славу им принесли не очень дорогие сериалы.
"Клан Сопрано", "Антураж", "Секс в большом городе", "Клиент всегда мертв" и т.д.
Именно. Действие происходит в наши дни, ни сложных костюмов, ни дорогих декораций, герои узнаваемы и легко отождествляемы зрителем, даже skylines городов такие милые и узнаваемые.

И они сработали не так круто с учетом затрат, хотя тот же "Рим" - это мост к "Игре престолов".

Согласен. "Рим" - мост, высокобюджетка. Но, сделанная уже сработанной командой, на основе приобретенного опыта производства более простых проектов.

Но важно понимать: премиальный кабель не равно стриминг.
Это принципиально другая модель.
На мой взгляд тут важен принцип развития, его модель. То есть то, о чем выше говорил Мабук,

Мабук
11.12.2019, 11:26
У государства есть хороший регулятор - налоговые льготы. А выдача авансов под сценарии приведет к тому, что "авторами" сценариев станут продюсеры. Или хуже того - чиновники.

Не совсем так, если учесть, что именно под этот сценарий продюсеры будут привлекать частные средства. Во Франции так.

Но, в общем, я больше за то, чтобы вообще убрать живые деньги, так как наши государственные органы уже всем доказали, что проконтролировать их они всё равно не в состоянии. Боюсь, что вы правы и сколько бы государственных денег не было - всё равно будут красть.

Мабук
11.12.2019, 11:36
Ну, доля падает.
Причем каждый год темпы проседания доли ускоряются.

Да, это фактор, который неумолимо толкает вперёд эволюцию.
К сожалению, наши крупные игроки с помощью государства пока успешно блокируют любые попытки изменения.
К счастью, сейчас уже всем понятно, что вечно так продолжаться не может.
Крупные игроки в убытках, которые покрывает государство. Насколько хватит бюджета?

То есть, на мой взгляд, тут три варианта развития событий.

Либо доводить ситуацию до предела - полный экономический коллапс и разрушение системы, чтобы её с нуля потом строить.

Можно довольно долго морозить ситуацию, лишь по чуть чуть отступая назад.
Как по мне - это худший вариант, потому что мы так окончательно постепенно откатимся к стране третьего мира.

Ну и хороший вариант, который очевиден, но пока не проглядывает. Это реформа через новые технологические возможности. То есть, сначала прорываются стриминговые сервисы, а затем к ним, конкурируя, подтягивается всё остальное.

Фантоцци
11.12.2019, 12:43
То есть, сначала прорываются стриминговые сервисы, а затем к ним, конкурируя, подтягивается всё остальное.

А что такого прорывного вы ждете от стримминговых сервисов?

сэр Сергей
11.12.2019, 12:57
Вячеслав Киреев,
Это не так.
Это так :)

В Швеции смотрят финское кино чтобы поржать вне зависимости от жанра. Кроме того, в скандинавских фильмах много местечковых смыслов, которые непонятны зрителю из других стран

То есть... Если в Швеции смеются над финским кино это означает, что в Финляндии нет кинематографа? :happy:

По данным Европейского статистического портала финское кино в отечественном (финском) прокате уверенно удерживает 40% от общего проката.

Пик пришелся на 2016-й - 65,78%

Затем

2017 -й - 42,65%

2018-й - 41,65%

2019-й - 40,30%


Что очень неплохо... В то время как Российский Фонд Кино по итогам 2018-го радостно сообщил:

Доля российского кино в кинотеатрах страны достигла 28,9% по количеству посещений и 27,5% по кассовым сборам (в 2017 году 25,6% и 24,3%).

Подавляющее большинство скандинавских писателей больны на голову и пишут они в основном на такие же больные на голову проблемы скандинавского общества.
Не берусь судить. Я не специалист по скандинавской литературе...

Разовые достижения на международных рынках - это большие исключения.
Если Голливуд "зацепило" на римейк это значительное достижение.

Фантоцци
11.12.2019, 13:56
То есть... Если в Швеции смеются над финским кино это означает, что в Финляндии нет кинематографа? По данным Европейского статистического портала финское кино в отечественном (финском) прокате уверенно удерживает 40% от общего проката.

У финнов хороший кинематограф. Шведы смеются над финским своеобразным юмором, над длинными паузами и "тормознутой" эстетикой.:)

Мабук
11.12.2019, 15:21
А что такого прорывного вы ждете от стримминговых сервисов?

Ну, как минимум, зрительского кино.
Для начала - хоть какого-нибудь, а там видно будет.

предатель
18.12.2019, 00:02
не согласен с автором, никакого кризиса в российском кино я не наблюдаю, один из 10 снятых фильмов как правило хороший или отличный, а это очень не плохой показатель, в голливуде один хороший приходится на 30-40 фильмов, хотя это мое суждение как зрителя, но российское кино бывает хорошим и такие фильмы мне попадаются очень часто. Тот же Балканский рубеж я смотрел с удовольствием, правда дома ( у меня проектор ) в кино я не пойду никогда всм в кинотеатр, скорее в россии проблема с прокатом, но тут уж ничего не поделать, дураков ходить в кинозалы все меньше, а прогресс все лучше и лучше в плане домашнего пиратства, хотя если честно, как на духу сериалы победили кино, в россии точно, на все 100% а еще есть украинские и белорусы с прибалтами начали снимать не плохие но короткие. Сериалы выигрывают у кино в главном, в сериалах актеры лучше ))

Кертис
18.12.2019, 00:31
не согласен с автором, никакого кризиса в российском кино я не наблюдаю, один из 10 снятых фильмов как правило хороший или отличный, а это очень не плохой показатель
Т.е. один из ста )
Зачем делать предположения, когда есть статистика?

в голливуде один хороший приходится на 30-40 фильмов
Если уж брать цифры с потолка, то нужно что-то вроде на 43.17 фильма. Выглядит более убедительно.

Тот же Балканский рубеж я смотрел с удовольствием, правда дома ( у меня проектор ) в кино я не пойду никогда всм в кинотеатр,
Поэтому он в прокате и провалился, видимо.

скорее в россии проблема с прокатом, но тут уж ничего не поделать, дураков ходить в кинозалы все меньше, а прогресс все лучше и лучше
Отличная страна Америка. Дураков много и никакого прогресса.

сэр Сергей
18.12.2019, 09:46
предатель,
один из 10 снятых фильмов как правило хороший или отличный,
Простите, но хотелось бы сразу прояснить терминологическое поле...

Что в вашем понимании хороший и отличный фильм?

И не могли бы вы назвать для примера хорошие и отличные фильмы.

предатель
18.12.2019, 11:46
предатель,



Что в вашем понимании хороший и отличный фильм?

И не могли бы вы назвать для примера хорошие и отличные фильмы.

все просто, хороший или отличный фильм- это фильмы которые мне или понравились или очень понравились )
в качестве примера приведу небольшой список из последних просмотренных мною российских фильмов, сразу оговорюсь я не из тех кто бегает по премьерам, я смотрю фильмы с опозданием, только бесплатно, только дома, и чаще всего в полном одиночестве, за редким исключением, когда на моих коленях мурлыкает мой кто, но это редко бывает, потому что я люблю поглощать пищу и разные напитки во время просмотров

так вот из хороших: Салют 7, Тренер, Притяжение, Легенда №17, Балканский рубеж
из отличных: Качели, Скиф

конечно хорошего кино намного больше, у каждого из нас свои критерии отбора и чем они примитивнее тем они качественнее, в кино как и в любом другом виде искусства должно быть все предельно просто, нравится- не нравится, а все остальное ерунда, никакие земные или небесные силы не заставят меня дочитать до конца Братьев Карамазовых, а Идиота я прочел трижды ! как говорится йедем дас зайне

сэр Сергей
18.12.2019, 12:20
предатель,
все просто, хороший или отличный фильм- это фильмы которые мне или понравились или очень понравились )

Что же... По крайней мере честно сказано...

так вот из хороших: Салют 7, Тренер, Притяжение, Легенда №17, Балканский рубеж
из отличных: Качели, Скиф

На счет некоторых, из вами названных, я бы поспорил...

Например, "Балканский рубеж" вторичен, это фактически копия "Параграфа 78", только в реалистическом сеттинге...

Даже актеры, почти все, те же, что в "Параграфе"...

Кертис
18.12.2019, 12:36
Даже актеры, почти все, те же, что в "Параграфе"
А Параграф это подборка сцен и штампов из различных голливудских блокбастеров. Особенно вторая часть )

предатель
18.12.2019, 13:31
по поводу Параграфа ничего не могу сказать, не глядел еще
в моем понимании современного киноискусства "Балканский рубеж" более всего сравним с "Черным ястребом" Ридли Скотта и я не знаю какой из них лучше )

сэр Сергей
18.12.2019, 13:39
предатель,
в моем понимании современного киноискусства "Балканский рубеж" более всего сравним с "Черным ястребом" Ридли Скотта и я не знаю какой из них лучше )
У Ридли Скотта есть фильмы куда, как значительнее и лучше "падения "Черного ястреба"...

Но в "Ястребе" по крайности, хоть в основе реальный бой в Могадишо...

Мабук
18.12.2019, 19:44
я смотрю фильмы с опозданием, только бесплатно, только дома,

Хороший фильм - это тот, за который вы сами добровольно заплатили и не пожалели.
А "на халяву и уксус сладкий".

Обсуждать вкус бесплатного уксуса на профессиональном ресурсе сценаристов
как-то странно, не находите?

Белый олеандр
01.02.2020, 11:51
Предлагаю начинать что-то с этим делать.
Жаль, Мабук нам скорее всего покинул. Так и осталось непонятным, что же с этим делать...
Надежды нет (с)
Никто ведь толком не понимает, кто будет смотреть и что будет смотреть. И почему у них, а не через торенты.
Наверное, для этого вообще все кино-сервисы, включая торренты, должны стать платными и недоступными.

Фредди Ромм
01.02.2020, 13:41
не согласен с автором, никакого кризиса в российском кино я не наблюдаю, один из 10 снятых фильмов как правило хороший или отличный, а это очень не плохой показатель, в голливуде один хороший приходится на 30-40 фильмов, хотя это мое суждение как зрителя, но российское кино бывает хорошим и такие фильмы мне попадаются очень часто. Тот же Балканский рубеж я смотрел с удовольствием, правда дома ( у меня проектор ) в кино я не пойду никогда всм в кинотеатр, скорее в россии проблема с прокатом, но тут уж ничего не поделать, дураков ходить в кинозалы все меньше, а прогресс все лучше и лучше в плане домашнего пиратства, хотя если честно, как на духу сериалы победили кино, в россии точно, на все 100% а еще есть украинские и белорусы с прибалтами начали снимать не плохие но короткие. Сериалы выигрывают у кино в главном, в сериалах актеры лучше ))
Хм, вы привели в качестве примера единственный фильм, а стоило бы побольше, чтобы получились те самые 10%. По моим прикидкам, из российских и СНГшных фильмов хорошие составляют менее 5%, но это ещё полбеды. Намного хуже, что среди дорогих фильмов процент хороших не выше, чем среди дешёвых. И самое худшее - что массовый зритель элементарно не любит хорошее кино - или, по крайней мере, любит не больше, чем плохое. Я сейчас смотрю "Ученица Мессинга", вполне приличный фильм, а рейтинг его на кино-театр.ру ниже 5.5. А какие замечания со стороны недовольных! "У Мессинга не было ученицы! Почему вы неправильно показываете Дина Рида? Почему командир части опускает руки? С чего вы взяли, что с какой-то эстрадной артисткой будут разговаривать высокие начальники?" То есть люди неадекватны и гордятся этим. Так зачем им показывать хорошие фильмы? Им и игры престолов сгодятся, и Барс.

Белый олеандр
01.02.2020, 14:41
Шоураннер Меркурио - автор другого очень успешного, но практически неизвестного у нас триллер-сериала "По долгу службы".
Наверное, потому что наше сознание трудно воспринимает крутого чернокожего главного героя в возрасте, если он не Дэнзел Вашингтон.))
Особенно как героя-любовника его сложно воспринять.
За несообщение о "бесплатном завтраке" от кафе нужно заполнять рапорт!
Сумасойти)
В общем, все очень "по-британски".

А так вполне интересно, посмотрела по вашей наводке 1 эпизод. Но это вряд ли адаптируемо, у нас останется одна мелодрама, а все напряжение уйдет.

Мабук
01.02.2020, 14:50
Жаль, Мабук нам скорее всего покинул. Так и осталось непонятным, что же с этим делать...

Нет, пока не покинул, хотя такая мысль, конечно, была.

И, если вы серьёзно спрашиваете, а не из желания повалять дурака, то я долго размышлял над темой и составил целый цикл небольших статей с конкретным планом.

Вот, почитайте (https://mabuk.ru/ru/content/kak-ya-delal-%C2%ABrusskii-netfliks%C2%BB), если интересно.

Белый олеандр
01.02.2020, 15:04
Нет, пока не покинул, хотя такая мысль, конечно, была.

И, если вы серьёзно спрашиваете, а не из желания повалять дурака, то я долго размышлял над темой и составил целый цикл небольших статей с конкретным планом.

Вот, почитайте (https://mabuk.ru/ru/content/kak-ya-delal-%C2%ABrusskii-netfliks%C2%BB), если интересно.
Спасибо, я спрашиваю серьезно, т.к. являюсь лицом заинтересованным. По крайней мере, неравнодушным.

Очень хотелось бы, конечно, поглядеть на этот эксперимент с лишением главных игроков гос.кормушки, но никто на такой радикальный шаг не пойдет. (а жаль:)). Может, тогда индустрия бы зашевелилась, и почувствовала настоящий капитализм на себе.

Мабук
01.02.2020, 15:20
Очень хотелось бы, конечно, поглядеть на этот эксперимент с лишением главных игроков гос.кормушки, но никто на такой радикальный шаг не пойдет. (а жаль). Может, тогда индустрия бы зашевелилась, и почувствовала настоящий капитализм на себе.

По итогам разговоров с коллегами и своих мысленных экспериментов я пришёл к выводу, что нынешняя система российского кино практически не поддаётся реформам.
Поэтому, по-моему, более перспективным будет создание ей альтернативы в сети.
Что-то нечто вроде "русского Нетфликса".

Сергофан
01.02.2020, 15:20
крутого чернокожего главного героя в возрасте,
А он не главный герой. Это ключевой антигерой.
В каждом сезоне есть свой ключевой антигерой (подозреваемый), расследованию предполагаемых преступлений которого посвящен сезон.
И есть второстепенный антигерой (теневой лидер), который действует в 3 сезонах.

Пилот не самый сильный. 1 сезон сделан в жанровой процедурной стилистике (только без вертикальной линии).
2 сезон уже более навороченный.
То есть сериал добавлял от сезона к сезону. Настолько что в 5 сезоне его перевели со второго канала BBC на главный.

Белый олеандр
01.02.2020, 15:40
Мабук,
Главный пункт вашей статьи, конечно, заключается во фразе "Найти инвесторов".
Тут нужен либо кто-то, у кого уже что-то есть, с чем можно интегрировать кино (типа мтс, который вам предложит в одном пакете звонки, кино и домино), либо какой-то сумасшедший меценат, которого в детстве укусила кинопчела.:)
Как я и писал выше – это могут быть, например, конкурсы, тесно связанные с контентом. То есть, в данном варианте пользователи получают доступ к его созданию, становясь героями или соавторами каких-то сцен или целых серий.
Вот это отличная идея.
Что же делать? Неужели интерактивный сериал невозможен?

Возможен, если его будет производить «русский Нетфликс». Как я писал, его особенностью должно стать наличие (наряду со всем остальным) быстрой и дешёвой производственной базы. В таком случае нет нужды снимать много версий одного и того же события. Можно снять лишь одну – ту, которую и выберут зрители. Главное, не затягивать с выходом новых серий.

Предположим, что в сериале героя преследуют враги и в конце серии он думает, что ему делать – бежать или стрелять.
Зрители голосуют, а сценаристы по итогам спешно пишут серию, которая начинается со стрельбы или бега.

Можно устраивать закрытые опросы по гибели одного из героев в ходе сюжета, возникновению симпатии или неприязни и т.п.

Возможны и другие варианты.
Все-таки, хотя бы две версии можно делать. Зрителю будет интересно ознакомится с обоими в итоге, и контент будет более посещаем.
Помню, читала в таком стиле написанный рассказ Акунина "Сулажин", там читателю предлагалось всего одна развилка (или все-таки не одна). Но, в общем, суть в том, что все равно интересно было - что бы было, пойди ты по другому пути.:)

Белый олеандр
01.02.2020, 15:49
А он не главный герой. Это ключевой антигерой.
В каждом сезоне есть свой ключевой антигерой (подозреваемый), расследованию предполагаемых преступлений которого посвящен сезон.
И есть второстепенный антигерой (теневой лидер), который действует в 3 сезонах.
Да-да, я уже поняла, что этот супчик в чем-то замазан, помимо того, что его подружка себя не контролирует и сбивает людей. (тоже абсолютно не русский женский типаж, в нашей версии это была бы либо совсем молодая девушка, либо его дочь, либо какая-то мажорка).
Но забавно, что его расследует тоже не безгрешный парень.:)

Мабук
01.02.2020, 15:51
Главный пункт вашей статьи, конечно, заключается во фразе "Найти инвесторов".
Тут нужен либо кто-то, у кого уже что-то есть, с чем можно интегрировать кино (типа мтс, который вам предложит в одном пакете звонки, кино и домино), либо какой-то сумасшедший меценат, которого в детстве укусила кинопчела.

Да, верно. Тут без инвестора ничего не выйдет.
Но плюс концепции в том, что, во-первых, это может быть частный инвестор, а не государственный бюджет.
А во-вторых, такие инвесторы и "сумасшедшие меценаты" уже есть и они активно вкладывают деньги. Проблема в том, что, по-моему, они тратят деньги впустую, инвестируя в старые схемы, которые уже доказали свою неэффективность.

Сергофан
01.02.2020, 16:11
По поводу русского "Нетфликса".
Что такое подписка на стриминговый сервис в США. Изначально это очень дешево.
То есть в США кабельное стоит хороших денег, а стриминг очень доступный по цене.

Подписка на "Нетфликс"
Стандарт (2 экрана) - стоил в районе 10$. Сейчас - 12,9$.
Билет в самой крупной сети кинотеатров (2D)- $13.6; Imax - $19,6.

Вот вам и ответ. Ты получаешь доступ к неограниченному количеству контента по цене одного похода в кинотеатр. Это выгодная сделка.

Но в России есть другая проблема.

Мабук
01.02.2020, 16:12
Все-таки, хотя бы две версии можно делать. Зрителю будет интересно ознакомится с обоими в итоге, и контент будет более посещаем.

Да, конечно.
Только нужно тщательно рассчитывать свои производственные силы.
Как показывает недавний опыт, классическая организация съёмок (в России) не в состоянии отработать полноценные сюжетные развилки.

"Русский Нетфликс" мог бы решить подобные проблемы.

Белый олеандр
01.02.2020, 16:19
Вот вам и ответ. Ты получаешь доступ к неограниченному количеству контента по цене одного похода в кинотеатр. Это выгодная сделка.
Но в России есть другая проблема.
У нас проблема в том, что нет "чего-то дороже", все остальное - дешевле, стоит столько же, или вообще бесплатно.

Можно было бы, к примеру, заманить на подобную площадку топовых блогеров (типа Дудя и Бэдкамедиана), чтобы повысить спрос. Но народ бы взбунтовался, что они стали "платными".)

Мабук
01.02.2020, 16:19
По поводу русского "Нетфликса".
Что такое подписка на стриминговый сервис в США. Изначально это очень дешево.
То есть в США кабельное стоит хороших денег, а стриминг очень доступный по цене.

Да, конечно, я учитываю, что на одних подписках в России далеко не уедешь.
Абонентская плата не может быть, например, дороже чем сам доступ в интернет.

Я специально подумал над альтернативными способами заработка.

Мабук
01.02.2020, 16:23
Можно было бы, к примеру, заманить на подобную площадку топовых блогеров (типа Дудя и Бэдкамедиана), чтобы повысить спрос. Но народ бы взбунтовался, что они стали "платными".)

Да, согласен.
Но проблема имеет решение.

Во-первых, можно и бесплатно размещать в качестве рекламы.
Во-вторых, они могут какие-то отдельные проекты размещать платно.

Ну, типа, Дудь делает свои интервью на Ю-тубе как обычно, но фильм, например, про Колыму выкладывает ТОЛЬКО на "русский Нетфликс".

Кертис
01.02.2020, 16:40
Предположим, что в сериале героя преследуют враги и в конце серии он думает, что ему делать – бежать или стрелять.
Зрители голосуют, а сценаристы по итогам спешно пишут серию, которая начинается со стрельбы или бега.
Так это же... "Бар "Карма" )))

Хильда
01.02.2020, 16:45
редположим, что в сериале героя преследуют враги и в конце серии он думает, что ему делать – бежать или стрелять.
Зрители голосуют, а сценаристы по итогам спешно пишут серию, которая начинается со стрельбы или бега.
Это давно отработано у тех же корейцев - и это фигня. Очень четко бывает видно, где дорама писалась сценаристами, а где - фокус-группами/зрителями.

Белый олеандр
01.02.2020, 16:54
Это давно отработано у тех же корейцев - и это фигня. Очень четко бывает видно, где дорама писалась сценаристами, а где - фокус-группами/зрителями.
Я бы "писать" не доверяла, я тоже не очень верю в коллективное творчество в этом смысле. А просто выбрать вариант развития событий из имеющихся. Сродни "налево пойдишь, направо пойдешь".
Хотя, конечно, снимать два или три фильма - это сложновато. Можно схитрить, и делать эти развилки такими, что изменения в самом сюжете будут минимальными, а по-настоящему разным будет только финал. К примеру, что дальше скажет героиня: "Я люблю тебя, Билл. " "Я ненавижу тебя, Билл".
Голосуешь за "ненавижу тебя, Билл", и смотришь кино дальше.)
А разница в серии минимальная.

Сергофан
01.02.2020, 16:55
все остальное - дешевле, стоит столько же, или вообще бесплатно.
Можно брать удобством.
Просмотр пиратского контента становится с каждым годом менее удобным.
Анонимайзеры проблему не решат.
Но ни один сервис не даст такое количество контента.
Придется покупать сразу много подписок.

Но есть другая проблемы. Нашему зрителю не интересен премиум-контент отечественного разлива. Не интересен в принципе. Только эфирный. Интернет-рейтинг сериалов НТВ довольно высокие. Даже у сериалов Пятого канала. На самом деле русские сериалы люди смотрят. Но это довольно простые сериалы. Без претензии на что-то значимое.

Но отечественный премиум-сериалы никому не нужны. Их ЦА смотрит качественный западный премиум. В неограниченном количестве. И каждый год он чуть ли не удваивается. Русский премиум - это просто несерьёзно. При все уважении.

Белый олеандр
01.02.2020, 16:58
К примеру, у Акунина, насколько помню, были такие варианты: "пойдете ли вы за прекрасной незнакомкой или останетесь".
И те и другие в любом случае в итоге познакомились с девушкой, просто при разных обстоятельствах.
Или такие еще варианты там были: "оглянется ли героиня или нет")).
Причем он делил читателей в этом случае на оптимистов и пессимистов, и в зависимости от этого предлагал хэппи-энд или грустную концовку.

Сергофан
01.02.2020, 17:09
А просто выбрать вариант развития событий из имеющихся. Сродни "налево пойдишь, направо пойдешь".
Не, это не будет никогда работать на серьезном уровне.
Только как фан-сервис. HBO и Netflix немного экспериментировали с интерактивными проектами (мини-сериал "Мозаика", "Черное зеркало: Брандашмыг"). Это так, баловство.

Хильда
01.02.2020, 17:10
Я бы "писать" не доверяла, я тоже не очень верю в коллективное творчество в этом смысле. А просто выбрать вариант развития событий из имеющихся. Сродни "налево пойдишь, направо пойдешь".
Хотя, конечно, снимать два или три фильма - это сложновато. Можно схитрить, и делать эти развилки такими, что изменения в самом сюжете будут минимальными, а по-настоящему разным будет только финал. К примеру, что дальше скажет героиня: "Я люблю тебя, Билл. " "Я ненавижу тебя, Билл".
Голосуешь за "ненавижу тебя, Билл", и смотришь кино дальше.)
А разница в серии минимальная.
Псевдовыбор - это тоже такое (((

Хотя интерактивность - это завлекательная вещь, научиться бы ей пользоваться, как нужно. Но я бы,наверное, предпочла, чтобы аудитория разгадывала (а не диктовала) ходы (например, в детективах или триллерах, т.е. "угадайте, что скажет героиня герою - я тебя люблю или я тебя ненавижу", а призом - побывать на съемочной площадке, например.

А разные финалы бывают, и разный монтаж бывает у тех же корейцев (для международной аудитории и для своей).

Но отечественный премиум-сериалы никому не нужны. Их ЦА смотрит качественный западный премиум. В неограниченном количестве. И каждый год он чуть ли не удваивается. Русский премиум - это просто несерьёзно. При все уважении.
Но с 3 миллиардами Холопа придется считаться - а из него легко можно сделать сериал, так что, имхо, над этим уже задумались.

Хильда
01.02.2020, 17:14
Причем он делил читателей в этом случае на оптимистов и пессимистов, и в зависимости от этого предлагал хэппи-энд или грустную концовку.
С онлайн-беллетристикой это немного проще. )))

Белый олеандр
01.02.2020, 17:17
Можно брать удобством.
Просмотр пиратского контента становится с каждым годом менее удобным.
Анонимайзеры проблему не решат.
Но ни один сервис не даст такое количество контента.
Придется покупать сразу много подписок.

Но есть другая проблемы. Нашему зрителю не интересен премиум-контент отечественного разлива. Не интересен в принципе. Только эфирный. Интернет-рейтинг сериалов НТВ довольно высокие. Даже у сериалов Пятого канала. На самом деле русские сериалы люди смотрят. Но это довольно простые сериалы. Без претензии на что-то значимое.

Но отечественный премиум-сериалы никому не нужны. Их ЦА смотрит качественный западный премиум. В неограниченном количестве. И каждый год он чуть ли не удваивается. Русский премиум - это просто несерьёзно. При все уважении.
Это выглядит как тупик.
Но можно делать ставку на молодежь и ца премиум-сериалов? Этой аудитории может хватить, чтобы раскрутить оригинальный канал...
Если не вести речь изначально об очень дешевых сериалах, а начать снимать интересую фантастику, постапокал, к примеру. Ее ведь смотрят - все эти Аванпосты, Эпидемии.
Детективы, непохожие на сериалы НТВ.

Белый олеандр
01.02.2020, 17:21
Но с 3 миллиардами Холопа придется считаться
Вообще, открывая подобный сервис, нужно забыть о собственных вкусах, и считаться со вкусами аудитории. Мабук писал о том, что "а потом мы начнем снимать ПМ". Вот и закажут вам Холопа.)
Хотя интерактивность - это завлекательная вещь, научиться бы ей пользоваться, как нужно. Но я бы,наверное, предпочла, чтобы аудитория разгадывала (а не диктовала) ходы (например, в детективах или триллерах, т.е. "угадайте, что скажет героиня герою - я тебя люблю или я тебя ненавижу", а призом - побывать на съемочной площадке, например.
Можно и так.

Сергофан
01.02.2020, 17:28
Холопа придется считаться - а из него легко можно сделать сериал
Ну, так уже сделали. "Мажор" называется.
И "Мажор" это не премиум. Качественный развлекательный сериал (1 сезон).

Вообще сюжеты про перевоспитание мажоров у нас любят.
Но не стоит преувеличивать значение этого успеха. Реальная касса "Холопа" лежит в диапазоне "Я худею". 700 млн руб. Но фильм стал идеальным новогодним фильмов. Касса новогодних проектов всегда высокая. Так как на НГ идут только русские фильмы. Просто обычно это блокбастер. Но в этом году блокбастеры не сработали так как планировалось (каждый недособрал где-то по ярду). Вот вам и 3 ярда "Холопа".
Это большой успех, но аномальный. Так что на него не стоит ориентироваться при прогнозе.

Короче, локаут. Почти как в Китае. Хотят еще и майские заграбастать.

Вот вам еще один ответ. А можно ли продвинуть стиминг через админ.ресурс? Потому что в российском кино админ. ресурс является главным драйвером развития.

Мабук
01.02.2020, 17:29
Мабук писал о том, что "а потом мы начнем снимать ПМ". Вот и закажут вам Холопа.)

Я был бы поаккуратнее с подобными выводами.
Все последние истории с кассовыми рекордами отдельных российских фильмов включают в себя слишком много факторов, чтобы делать какие-то оценки насчёт вкусов аудитории.
Это и расчистка поля от конкурентов, и вечно секретные затраты на маркетинг.

Но вообще, конкретный пример с Холопом как раз в русле предлагаемой стратегии.
Актуальная и острая тема, небольшой (сравнительно) бюджет.

Мабук
01.02.2020, 17:31
А можно ли продвинуть стиминг через админ.ресурс? Потому что в России админ. ресурс является главным драйвером развития.

Не надо никакого административного ресурса.
Видеосервис - единственная (пока!) технология, где можно без него обойтись.

Белый олеандр
01.02.2020, 17:44
Но вообще, конкретный пример с Холопом как раз в русле предлагаемой стратегии.
Актуальная и острая тема, небольшой (сравнительно) бюджет.
Можно пойти чуть по-другому пути. Не просто "то, что не покажут по телику", а создать моду на подобный канал. "Все продвинутые хипстеры и продюсеры телеканалов смотрят нас."
В нашей стране бренд зачастую значит больше, чем содержание бренда. К примеру, Дудь - это бренд. Нетфликс -бренд, НВО - бренд (хотя люди могут и не знать всех их фильмов и сериалов, но "это ж Нетфликс!"). Недавно в каком-то интервью один из неглупых людей всерьез озвучил Дудя как альтернативного президента-оппозиционера. Вот что значит бренд в России!

Мабук
01.02.2020, 17:51
Можно пойти чуть по-другому пути. Не просто "то, что не покажут по телику", а создать моду на подобный канал.

Да, я описываю это направление, когда говорю о работе с Ю-туб форматами.
С них можно было бы начать.
И, кстати, ЦА премиумных западных сериалов хорошо их воспринимает.
Главное - из них создать ядро лояльной аудитории, а там уже будет понятно куда двигаться.

В любом случае, полный метр - это уже финальная стадия.

Фредди Ромм
01.02.2020, 19:23
Да, я описываю это направление, когда говорю о работе с Ю-туб форматами.

Проверил: это слово пишется слитно, без тире - YouTube.

Хильда
01.02.2020, 19:26
Вот и закажут вам Холопа.)
Мне Холоп понравился, так что пусть заказывают. )))


у, так уже сделали. "Мажор" называется.
И "Мажор" это не премиум. Качественный развлекательный сериал (1 сезон).
Это который про мента-мажора? Это и рядом не стояло.

Вообще сюжеты про перевоспитание мажоров у нас любят.
В Холопе совсем не перевоспитание важно (хотя оно и сюжетообразующее).

Актуальная и острая тема, небольшой (сравнительно) бюджет.
Хорошо поданная актуальная и острая тема.

а создать моду на подобный канал.
Это отдельная тема - создание моды. И для начала он должен быть хорошим и бесплатным. А затем эту бесплатность слегка размыть - после создания моды.

Белый олеандр
01.02.2020, 19:42
Это отдельная тема - создание моды. И для начала он должен быть хорошим и бесплатным.
Звучит парадоксально, но возможно вы правы. Я вот себя ловлю на неком раздражении, когда попадается что-то платное в сети.) Мне нужно что-то такое эдакое предложить, чтобы я подписалась на платный стриминг. Вот я и думаю - что бы я себе предложила.)
Пока что вообще не вижу вариантов. Вот если настанет день, когда исчезнет весь бесплатный контент, тогда да. Подпишусь.)):blush:

PS Но у меня довольно много знакомых, подписанных на ivi. Так что, есть аудитория, есть. Наверное, в битве стримингов победит какой-то монополист в итоге, который подомнет все под себя.

Хильда
01.02.2020, 19:52
Вот я и думаю - что бы я себе предложила.)
Я знаю, что я предложила бы себе, проблема в том, что это не слишком дешево, а так как подписку нужно вводить не сразу, то и непонятно, на что существовать хотя бы первый год.

Белый олеандр
01.02.2020, 19:56
Я знаю, что я предложила бы себе, проблема в том, что это не слишком дешево, а так как подписку нужно вводить не сразу, то и непонятно, на что существовать хотя бы первый год.
Так я же не зря начала беседу с упоминания сумасшедших меценатов.)
Нормальный человек "Нетфликс" в России не создаст, тут об этом не мною было сказано уже не раз. Нужно быть немного чокнутым. Но правильно-чокнутым, в нужную сторону.

Мне вообще кажется, что нормальные люди талантливое кино создать не способны. Нужно быть абсолютным фанатом этого всего, двинутым на всю голову. А у нас сейчас индустрией правят деляги...

Хильда
01.02.2020, 20:02
Наверное, в битве стримингов победит какой-то монополист в итоге,
Необязательно. Возможно, будут некие "специализации". :-) Кстати, в Китае Холоп пойдет в стриминге.

Так я же не зря начала беседу с упоминания сумасшедших меценатов.)
Почему именно сумасшедших? Бизнес-план тоже можно и составить, и выполнить.

А у нас сейчас индустрией правят деляги...
Судя по рассказам об откатах и распилах, у нас индустрией правят не деляги, а люди, не совсем чистые на руку, - а ведь это гораздо хуже.

Белый олеандр
01.02.2020, 20:12
Почему именно сумасшедших? Бизнес-план тоже можно и составить, и выполнить.
Возможно. Но все равно эта игра вдолгую, во многом рискованная, требующая гибких подходов, экспериментов. У нас все хотят раз - "и три ярда за холопа".
Судя по рассказам об откатах и распилах, у нас индустрией правят не деляги, а люди, не совсем чистые на руку.
Судя по тому, как обыденно все это рассказывают, откаты и распилы закреплены чуть ли не законодательно.)

Хильда
01.02.2020, 20:20
Но все равно эта игра вдолгую, во многом рискованная, требующая гибких подходов, экспериментов. У нас все хотят раз - "и три ярда за холопа".
Да, бац-бац - и в дамках, а потом снова на печи полеживать - это по-нашему! :-)

Судя по тому, как обыденно все это рассказывают, откаты и распилы закреплены чуть ли не законодательно.)
Надо ломать это колесо! ((с) Бурерожденная).

Белый олеандр
01.02.2020, 20:26
Да, бац-бац - и в дамках, а потом снова на печи полеживать - это по-нашему!
"Кайфуем!"(с)И.Мишин.

Кертис
01.02.2020, 20:59
"Все продвинутые хипстеры и продюсеры телеканалов смотрят нас."
Кому интересна эта копеечная аудитория? Их же процента 2-3, а еще процентов 20-30 для которых хипстер и гей синонимы и они не станут смотреть платформу для геев.

Кертис
01.02.2020, 21:15
Нормальный человек "Нетфликс" в России не создаст, тут об этом не мною было сказано уже не раз. Нужно быть немного чокнутым. Но правильно-чокнутым, в нужную сторону.
Я скажу больше. Ненормальный тоже не создаст. Никому это не нужно. Конкурировать с нормальным Нетфликсом за западный рынок он не сможет. А российский никому их западных гигантов почему не интересен? Правильно. Пираты. В тот момент как станет интересен - зайдут Нетфликс, Амазон и остальные и задавят.
Просто потому что у нас не умеют снимать. У нас нет актеров. У нас нет режиссеров. И операторов нет. Точнее есть, но не для потока. А платный сервис не дающий поток никому не нужен.
Ну и то, что сейчас снимают под видом премиум контента (и будут снимать) это дешевка. Я смотрел Шторм и мне было стыдно. За актеров, которые плохо играют, за оператора, за режиссера, за ужасный звук. За то что почти любой прайм сериал большой тройки снят и сыгран лучше. Почему я должен за такое платить?
Потому что арт-мейнстрим?

Но у меня довольно много знакомых, подписанных на ivi. Так что, есть аудитория, есть.
На иви они подписаны потому что там огромная библиотека фильмов и сериалов. Праймовых сериалов. Плюс зарубежных. У нас есть Мегого - там еще и все каналы в подписке. Т.е., за небольшие (сравнительно) деньги ты получаешь все эфирные каналы, плюс огромную библиотеку фильмов и сериалов. Почему не платить? Тем более в хорошем качестве. Тем более там не только эфирные каналы, но и кабельные и спутниковые и все в одном пакете. Восемь баксов в месяц. 240 каналов, плюс библиотека фильмов и сериалов, как отечественных так и западных, плюс возможность, за отдельную плату, получать киноновинки быстрее )
Это не премиум сериалы, это лучше.

Хильда
01.02.2020, 21:33
У нас нет актеров.
Еще раз в эту тему: в китайских Затерянных в России есть и русские персонажи. В общем, это тихий ужас - люди произносят текст и ты понимаешь, что китайцу веришь больше, чем им. Фансаберы озвучивающие и то лучше голосом владеют. (((

Сергофан
01.02.2020, 21:36
Почему я должен за такое платить?
Потому что арт-мейнстрим?
Ну, тот же Мишин (босс стримингового направления МТС) считает, что будущее именно за мужскими арт-мейнстримовыми историями, снятых на сложных щах.
Потому что якобы у этих сервисов аудитория, которой уже не хватает просто сериалов.
Дескать, арт-мейнстрим - самое то для этой аудитории. Во всяком случае, в первые 5 лет развития сервисов.

А то, что эти сериалы невозможно смотреть, видимо, никого не колышет.
Видимо, это для каких-то особых элитарных зрителей с чугунными глазами.

Белый олеандр
01.02.2020, 21:44
Ну, тот же Мишин (босс стримингового направления МТС) считает, что будущее именно за мужскими арт-мейнстримовыми историями, снятых на сложных щах.
Ну, не зря же он когда-то "Овсянки" продюсировал. Настоящий русский мужской артхаус, тяжелый серый беспросветный. Вот таким и должен быть русский нетфликс.
А то, что эти сериалы невозможно смотреть, видимо, никого не колышет.
У меня, если честно, не было ощущения, что Шторм - премиум-сериал. Я вообще думала, что это обычный сериал, попавший в сеть, все в нем было очень узнаваемо, и такое вполне могли "показать по телику"...

Сергофан
01.02.2020, 22:54
Шторм - премиум-сериал
Ну, в "Содержанках" (другой флагманский сериал этого сервиса) картинка вполне себе премиум (хотя само собой там нет постановочных изысков а-ля HBO), но сама режиссура при этом бестолковая.

Ближе всего к премиуму по исполнению - ряд сериалов Цекало ("Метод", "Троцкий").
Они могут проседать по смыслам и прочему, но сделаны как чистый премиум.

Хлебников снимает сериал как авторское кино. А авторскость не особо востребована в сериалах. Вспомнить довольно неудачный сериал Рефна.
Только если это не какой-нибудь модный режиссер - типа Жана-Марка Валле, у которого здорово получается в сериалах. Но он создает пусть и с авторским почерком, но в мейнстримовом сегменте.

Никому не нужны сериалы не для всех. Да, премиум-сериалы, изначально не рассчитаны на совсем уж массовую аудиторию, но не до такой же степени.

Снимать сериал "не для всех", значит "ни для кого".

Фредди Ромм
01.02.2020, 23:21
Никому не нужны сериалы не для всех. Да, премиум-сериалы, изначально не рассчитаны на совсем уж массовую аудиторию, но не до такой же степени.

Снимать сериал "не для всех", значит "ни для кого".
С этим можно поспорить. Помимо понтовых фильмов, есть реально такие, которые требуют включать серое вещество. Пример - "Медиум". Он не для всех (кое-кто из присутствующих подтвердит, что ему не нравится), но для таких как я. Мне и многим моим знакомым нравится. Так что - да, есть кино не для всех, только к артхаусу оно отношения не имеет.

Белый олеандр
01.02.2020, 23:37
Кстати, по Долгу службы чем-то похож на Шторм.)

Вообще, сама грань "премиум-не премиум" очень размыта. Если человек в принципе смотрит русские сериалы, то он будет смотреть и то, и другое.

Сергофан
01.02.2020, 23:50
Пример - "Медиум". Он не для всех
"Медиум "- сериал эфирного канала (NBC). Их как раз создают с расчетом на широкую аудиторию.
В 1 сезоне его смотрело 16-12 млн
Во 2 сезоне - 13-10 млн
В 3-4 сезоне уже стал проседать - 9-7 млн.

В первых двух сезонах у "Медиума" были хорошие цифры. В первом так вообще отличные.
Конечно, это сильно меньше, чем у суперхита "Доктора Хауса". Хотя "Медиум" стартанул лучше чем "Хаус", но потом "Хаус" сильно взлетел.

Кертис
02.02.2020, 00:15
Ну, тот же Мишин (босс стримингового направления МТС) считает, что будущее именно за мужскими арт-мейнстримовыми историями, снятых на сложных щах.
Ну, тот-же Мишин зарекомендовал себя как... А, да, как тот кто ничего не может.

Потому что якобы у этих сервисов аудитория, которой уже не хватает просто сериалов.
Дескать, арт-мейнстрим - самое то для этой аудитории. Во всяком случае, в первые 5 лет развития сервисов
Поэтому я бы не дал им денег. То что он пропогандирует это антинаучный абсурд на ниве распила.

А то, что эти сериалы невозможно смотреть, видимо, никого не колышет.
Видимо, это для каких-то особых элитарных зрителей с чугунными глазами.
Для инвесторов которые сериалов не смотрят, но готовы купить на выставке арт искусства фигуру говна... из говна )

У меня, если честно, не было ощущения, что Шторм - премиум-сериал. Я вообще думала, что это обычный сериал, попавший в сеть, все в нем было очень узнаваемо, и такое вполне могли "показать по телику"
Не могли. Он ужасный. Ну... в непрайме могли, но для прайма это дно.

Сергофан
02.02.2020, 00:39
Кстати, по Долгу службы чем-то похож на Шторм
Вообще на сериалах Би-Би-Си (особенно втором канале) довольно типовая режиссура. Вообще без изысков. За некоторым исключением. Конечно, на BBC2 есть такие сериалы как "Падение", "Восход черной земли", "Острые козырьки", "Страйк", которые снято довольно киношно.

Даже в "Телохранителе" (BBC1), за исключением экшена и актерской игры, нет каких-то особых режиссерских изысков. Зачастую это просто типовое чередование планов. Сериалы BBC по большей части держатся на драматургии, а там очень классная сценарная школа. И пишут весь сериал они в одно лицо.

Конечно, в последние годы они стали допиливать качество и режиссуры, так как много работают в копродукции с американскими стриминговыми сервисами (Netflix, Amazon) и кабельными каналами (HBO, AMC).

сама грань "премиум-не премиум" очень размыта
Даже там эта грань размыта. Например, канал AMC ("Во все тяжкие", "Безумцы") это не премиальный кабельный канал, а basic cable. Но подарил миру величайшие премиум-сериалы.

USA Network тоже basic cable. Канал специализируется на простых сериалах, но там шли такие премиум-сериалы, как "Мистер Робот" и "Грешница".

Cinemax (дочерная сеть HBO) считается премиальным кабельным каналом, но там крутят в основном непремиальные форматные сериалы (не считая "Больницы Никерброкер").

Мишин зарекомендовал себя как...
Ну, он вроде как считается эффективным телеменеджером, но очень часто меняет работы. Не то чтобы это плохо, хотя наводит на определенные мысли.

Ого
02.02.2020, 00:52
Не могли. Он ужасный. Ну... в непрайме могли, но для прайма это дно.

Почему дно? Что в нем не так? Я не смотрел, но мнение интересно послушать.

Думаю, что бы я назвал дном? Не могу ответить, не помню. И потом, если фильм, серия не зацепили сразу, я и не смотрю. Может, дальше будет дно, может и не дно - уже не знаю. Но был случай в жизни. Город Курортный, Крым. Сняли жилье с телевизором. А по нему берет всего одну программу украинскую. И там шли фильмы. Иногда смотрел, и иногда офигивал, что такое вообще снимают. Конечно, раньше бы я и не досматривал. Если не зацепило, зачем смотреть дальше? Но тут 1 ТВканал!

Фредди Ромм
02.02.2020, 06:30
"Медиум "- сериал эфирного канала (NBC). Их как раз создают с расчетом на широкую аудиторию.
В 1 сезоне его смотрело 16-12 млн
Во 2 сезоне - 13-10 млн
В 3-4 сезоне уже стал проседать - 9-7 млн.

В первых двух сезонах у "Медиума" были хорошие цифры. В первом так вообще отличные.
Конечно, это сильно меньше, чем у суперхита "Доктора Хауса". Хотя "Медиум" стартанул лучше чем "Хаус", но потом "Хаус" сильно взлетел.
Значит, что-то сделали неправильно. "Медиум" требует в ряде случаев специальных знаний. Например, муж ГГ ракетчик, с его специальностью связана часть сюжетов. Явных ляпов в части физики я не заметил, это значит, что сценарист пишет то, о чём знает. А зачем это, если огромная часть широкой аудитории ни бельмес в физике?

Ого
02.02.2020, 09:50
Значит, что-то сделали неправильно. "Медиум" требует в ряде случаев специальных знаний. Например, муж ГГ ракетчик, с его специальностью связана часть сюжетов. Явных ляпов в части физики я не заметил, это значит, что сценарист пишет то, о чём знает. А зачем это, если огромная часть широкой аудитории ни бельмес в физике?
А это придает серьезность фильму. И несет какую-то долю просветительской работы. Частенько задалбывают сериалы, где у героев, какой-то бизнес, но ты и через 8 серий не можешь понять, какой? А на девятой понимаешь, что и они это не понимают.

Фредди Ромм
02.02.2020, 10:05
А это придает серьезность фильму. И несет какую-то долю просветительской работы. Частенько задалбывают сериалы, где у героев, какой-то бизнес, но ты и через 8 серий не можешь понять, какой? А на девятой понимаешь, что и они это не понимают.
Вопрос - чего именно хочет широкая аудитория? Меня однажды шокировало заявление одной женщины, что она отлично понимает, что Донцова - это чушь и бред, но при этом - отличный пылесос для мозга, позволяет отдохнуть и отвлечься от текучки.
Насколько могу судить, массовому зрителю нравится фильм "Армагеддон", хотя физика там - мама не горюй, причём для распознавания ляпов достаточно знаний на уровне средней школы.
"Медиум" - в своём роде "Армагеддон-наоборот": заявлена мистика на грани фэнтези, при этом к научным аспектам придраться (по крайней мере, мне) трудно. Может, потому и упал его рейтинг, о чём писал Сергофан? Можно ли вообще делать кино, которое будет интересно и дворникам, и академикам?

Вятский
02.02.2020, 10:20
Вопрос - чего именно хочет широкая аудитория? Меня однажды шокировало заявление одной женщины, что она отлично понимает, что Донцова - это чушь и бред, но при этом - отличный пылесос для мозга, позволяет отдохнуть и отвлечься от текучки.
Насколько могу судить, массовому зрителю нравится фильм "Армагеддон", хотя физика там - мама не горюй, причём для распознавания ляпов достаточно знаний на уровне средней школы.
"Медиум" - в своём роде "Армагеддон-наоборот": заявлена мистика на грани фэнтези, при этом к научным аспектам придраться (по крайней мере, мне) трудно. Может, потому и упал его рейтинг, о чём писал Сергофан? Можно ли вообще делать кино, которое будет интересно и дворникам, и академикам?

Можно! Нужно. Просто дворник должен видеть своё, академик - своё. Они изначально не могут видеть одно и то же, так как смотрят под разными углами и с разных сторон. Нужны люди, которые смогут сделать понятное и дворнику и академику. Раньше многие академики начинали с дворников либо ими подрабатывали.

Фредди Ромм
02.02.2020, 10:32
Можно! Нужно. Просто дворник должен видеть своё, академик - своё. Они изначально не могут видеть одно и то же, так как смотрят под разными углами и с разных сторон. Нужны люди, которые смогут сделать понятное и дворнику и академику. Раньше многие академики начинали с дворников либо ими подрабатывали.
Ну да. Гайдаю, Чаплину, Бордери это удавалось. Но в последние годы какой фильм нравился и академикам, и дворникам?

Белый олеандр
02.02.2020, 10:52
Вообще на сериалах Би-Би-Си (особенно втором канале) довольно типовая режиссура. Вообще без изысков.
Я больше про сюжет.
Посмотрела дальше - как-то уж очень быстро они полностью его раскрыли и всё-всё поняли. Такие умные ребята... За полсерии все проинтуичили. Не очень правдоподобно с производственной точки зрения.:)
Конечно, тянуть волынку тоже не вариант. Но тут, наверное, хороша золотая середина.
Ну, и я не поняла, зачем ему понадобилось прятать тело подружки. Эти убийцы ему сильно помогли своим внезапным (сюрреалистичным) появлением, ему бы радоваться такому подарку судьбы.) А он решил еще больше увязнуть.
В общем, пока оставила. Может, попозже вернусь.

"Медиум"
Там же вроде 7 сезонов.
На что тут жаловаться.
Просто сериал попал в нишу ваших ожиданий. Так бывает. Поэтому вам кажется, что он недооцененный.

Белый олеандр
02.02.2020, 11:04
Ну да. Гайдаю, Чаплину, Бордери это удавалось. Но в последние годы какой фильм нравился и академикам, и дворникам?
Тогда просто не было интернета. Сейчас вот выясняется, что многим не нравится Гоша и Настенька из Морозко. И еще много кто. Может, и Гайдай не всем нравится.
И я не очень понимаю, о каких дворниках и академиках идет речь? Оскар - как раз очень "народная" премия, ничего экстра-сложного там не награждают.

Ого
02.02.2020, 11:40
Просто сериал попал в нишу ваших ожиданий. Так бывает. Поэтому вам кажется, что он недооцененный.

Мало смотрю сериалов. Если за год пять наберется, уже много. И вот как-то попал на "Бастард-палач". Первые серии вполне заинтересовали. Смотрю дальше. И тут бац - кино закончилось. Так резко и внезапно на полуслове. Почему? Оказывается, были низкие рейтинги. И даже отснятое решили не показывать дальше.

Фредди Ромм
02.02.2020, 12:39
Там же вроде 7 сезонов.
На что тут жаловаться.
Просто сериал попал в нишу ваших ожиданий. Так бывает. Поэтому вам кажется, что он недооцененный.
Что-то маловато таких сериалов, которые попадают в нишу моих ожиданий :)
Что касается 7го сезона, то он странный. Есть хорошие серии, но зачем убрали Ариэль? Она уехала в колледж - ОК, можно было показать её расследования в колледже. От ухода Софьи Васильевой сериал много потерял.
Да и финал: "убили" ГГ и её мужа, после чего сообщили зрителям, что Элисон и её семья благополучно живут и здравствуют :doubt:

Белый олеандр
02.02.2020, 13:36
Что касается 7го сезона, то он странный.
Потому и закончили эту бодягу.:) К 7-8 сезону обычно сценаристы исписываются.
Я вот, правда, пересматривала недавно Хорошую жену, когда-то мне показалось, что 7 сезон сильно просел по сравнению с предыдущими, но с высоты лет оказалось, что вполне даже отличным он был, просто грустным.
Как и Доктор хаус в 8-ом. Тоже отличный сезон.

Но нужно уметь вовремя остановиться. Кто не умеет - тот потом с ужасом смотрит поздние сезоны Х-файлс или Друзей.
Но нашим в этом смысле беспокоиться не о чем, у нас хорошо если на 6 серий хватает сценарного задора.)

PS За исключением ситкомов, вот с юмором как-то все получше у нас, имхо.

Сергофан
02.02.2020, 14:39
появлением, ему бы радоваться такому подарку судьбы.) А он решил еще больше увязнуть.
Так они убийцы, а он нет. Центральные антигерои в этом сериале не являются отрицательными персонажами.

Посмотрела дальше - как-то уж очень быстро они полностью его раскрыли и всё-всё поняли.

Быстрое развитие сюжета - особенность сериалов Меркурио. Но все понятно становится только в самом конце. До самого конца карты он не раскрывает все карты.

Конечно, при такой степени закрученности сюжета, вылезают какие-то условности. Но закрученнные триллеры всегда обладают некоторой степенью условности. В каком-то смысле она заложена в жанровую конвенцию. Главное что Меркурио не переходит грань. При этом он остается очень точен в деталях и реалистичности полицейской процедуры. И это дорогого стоит.

Я вообще не помню, чтобы советовал этот сериал. Ну, если уж зашла речь, Line of Duty и правда считается одним из лучших британских полицейских сериалов всех времен.

Белый олеандр
02.02.2020, 14:49
Так они убийцы, а он нет. Центральные антигерои в этом сериале не являются отрицательными персонажами.
Я просто не поняла, в чем смысл ему ее скрывать. Он же успел прийти в себя до приезда полиции. Мог бы просто покинуть ее дом, и дальше расследовать это дело официально (он же, по сути, еще ни в чем не замазан, кроме того, что файлы удалил). Там, кроме этих файлов, полно улик против нее, установить личность бухгалтера - не бином ньютона.
Отсутствие трупа же не снимает с него всех подозрений. Наоборот - притягивает и утяжеляет степень вины.
Может, это дальше как-то проясняется... не знаю.
Вы не то, чтобы советовали, упомянули, как нечто стоящее.

Сергофан
02.02.2020, 15:32
Мог бы просто покинуть ее дом, и дальше расследовать это дело официально (он же, по сути, еще ни в чем не замазан, кроме того, что файлы удалил).
1. Он уже прошел некую точку невозврата и много всего нарушил. Он не может раскрыть все карты.
2. Это автоматически поставит под удар его семью. А несмотря на связь с любовницей, семья для него это главное.
3. Хочет сам во всем разобраться, понимая, что возлюбленная влезла в очень жесткую схему.
4. По закону жанра. В этом месте следует эскалация конфликта.

Белый олеандр
02.02.2020, 15:41
1. Он уже прошел некую точку невозврата и много всего нарушил. Он не может раскрыть все карты.
2. Это автоматически поставит под удар его семью. А несмотря на связь с любовницей, семья для него это главное.
Ну, может и так.
Хотя о них толком никто не знает, только догадываются. Нашли бы ее - в ее собственном доме...
Ее сокрытие никак не облегчает его ситуацию, ну, мне так кажется.)) Его связь с ней все равно будут копать (и будут копать сильнее, пока она как бы "пропала без вести").
Просто обычно трупы скрывают преступники, а тут законник решил себя утопить в болоте без очевидных и железных (на мой скромный взгляд...) причин.
Ну, да ладно...

Кертис
02.02.2020, 16:09
Почему дно? Что в нем не так? Я не смотрел, но мнение интересно послушать
Он плохо снят. Экономили на всем, даже на звуке. Актеры играют плохо. В нем плохой сценарий, именно плохой. Огромное количество сцен, цель которых затягивание времени. Потому что денег нет. Поэтому не могу сказать, что сценарист плохой, возможно такая задача стояла, но разговорные сцены по полторы минуты, это перебор.
И это не сцены, как в "О чем говорят мужчины", это скучные сцены где разговор вялый и не вызывающий интереса.

Сергофан
02.02.2020, 16:47
Просто обычно трупы скрывают преступники, а тут законник решил себя утопить в болоте без очевидных и железных (на мой скромный взгляд...) причин.
Если он все раскроет, то все будет кончено. Его отстранят от расследования двойного убийства, которое связано с этим делом. А так у него еще есть шанс самому во всем разобраться. Речь об очень серьезном заговоре.
Он понимает, что и так, и так ему уже не отмыться.

Поэтому в конце сезона, после того, как он выводит на чистую воду главного злодея (хотя "Кедди" остается не раскрыт) и кончает с собой, инсценировав гибель при исполнении, чтобы его семья получила компенсацию и пенсию.

В любом случае, он человек в очень сложной ситуации. Вообще люди могут вести себя по-разному. Все люди разные. И зрители тоже разные.
Но практика показывает, что под лупой рассматривать поступки киногероев и уж тем более антигероев, на самом деле - бесперспективное занятие. Когда они ведут совсем уж бредово, безусловно это плохо и рушит все. Но когда просто с чем-то не согласен. Пардон, но это не имеет отношения к недостаткам сериала.

У сериала есть шоураннер, он за все отвечает, за успех и за неудачу. Он так решил. И его ставка сработала. Он получил и критический, и зрительский успех, высокие рейтинги. Хотя первые сезоны были сняты очень скромно. Этот сериал не был задуман как флагманский, но стал таковым.

Белый олеандр
02.02.2020, 19:01
Если он все раскроет, то все будет кончено. Его отстранят от расследования двойного убийства, которое связано с этим делом. А так у него еще есть шанс самому во всем разобраться. Речь об очень серьезном заговоре.
На том этапе он еще не знает о заговоре, как и зритель, поэтому поступок выглядит несколько странно...
Но такие моменты доказывают мне, что логика не всегда побеждает "спецэффекты", иррациональность симпатичнее.
Это кино - как раз пример такой эксцентричности. У британцев это часто можно встретить, в частности, тот же Шерлок - весь пример этого. Правда, там меня все устраивало в основном.:)

Сергофан
02.02.2020, 19:50
Это кино - как раз пример такой эксцентричности.
Меркурио любит сильно закручивать сюжеты.
И иногда слабое место - это концовка. Потому что по ходу всего сезона автор постоянно повышает ставки, и к концу по закону жанра ему нужно придумывать что-то из ряда вон.
То есть финал становится заложником этого постоянного повышения ставок.

С другой стороны, в детективных триллерах зрители именно этого и ждут. А 100%-логичные истории не очень интересны. В этом жанре железная логика и не нужна.

Есть другой сериал BBC2 "Страйк".
Это классический детектив, где герой ведет классическое расследование. Там все держится на химии между героями, но само расследование вполне обычное. Если бы не личность автора первоисточника, детективную составляющую можно было назвать вполне шаблонной, но зато логичной.

Белый олеандр
02.02.2020, 20:58
Есть другой сериал BBC2 "Страйк".
Это классический детектив, где герой ведет классическое расследование. Там все держится на химии между героями, но само расследование вполне обычное. Если бы не личность автора первоисточника, детективную составляющую можно было назвать вполне шаблонной, но зато логичной.
Спасибо, обязательно гляну (и точно найду к чему придраться)). У меня еще ваш список комедий лежит.:)

Сергофан
02.02.2020, 22:04
У меня еще ваш список комедий лежит.
Ну, к комедиям сложно будет придраться. Все фильмы в том списке были очень хорошо приняты.
И не все из них чистые комедии, есть смешанные.

Фредди Ромм
02.02.2020, 22:09
Ну, к комедиям сложно будет придраться. Все фильмы в том списке были очень хорошо приняты.
И не все из них чистые комедии, есть смешанные.
Пардон за вмешательство в беседу: а где можно глянуть тот список? Хорошие комедии я люблю, но вижу их редко.

Сергофан
02.02.2020, 23:54
Хорошие комедии я люблю, но вижу их редко
Там был список качественных комедий (+смешанные жанры) за последние несколько лет, в которых лично я уверен.
Конечно, в этом списке нет картин масштаба "Дня сурка", если вы об этом.

Фредди Ромм
02.02.2020, 23:57
Там был список качественных комедий (+смешанные жанры) за последние несколько лет, в которых лично я уверен.
Конечно, в этом списке нет картин масштаба "Дня сурка", если вы об этом.
Нет, я о том, где это "там" :)

Сергофан
03.02.2020, 00:36
Нет, я о том, где это "там"
Ну, а какие комедии за последние лет 10 вам нравятся?
Я посмотрю есть ли что-то в таком духе.

Белый олеандр
03.02.2020, 00:54
Есть другой сериал BBC2 "Страйк".
но зато логичной.
Отличный детектив. Просто отличный. Начиная с титров. Идеальный. Ну, почти.):drunk:

Фредди Ромм
03.02.2020, 06:57
Ну, а какие комедии за последние лет 10 вам нравятся?
Я посмотрю есть ли что-то в таком духе.
А можно за последние 100 лет? "Золотая лихорадка", "Новые времена", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бабетта идёт на войну", "Закон есть закон", "Фатальный инстинкт" (он же "Смертельный инстинкт" Райнера).
Заранее спасибо!

Белый олеандр
03.02.2020, 10:18
А можно за последние 100 лет? "Золотая лихорадка", "Новые времена", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бабетта идёт на войну", "Закон есть закон", "Фатальный инстинкт" (он же "Смертельный инстинкт" Райнера).
Заранее спасибо!
Сейчас уже такого не снимают...:) Или "Мистер Питкин в тылу врага". Это же гомерически смешно.

Список Сергофана - он скорее "приятное" кино. Насчет именно посмеяться, это сейчас редко встретишь.

Фредди Ромм
03.02.2020, 10:24
Сейчас уже такого не снимают...:) Или "Мистер Питкин в тылу врага". Это же гомерически смешно.

Список Сергофана - он скорее "приятное" кино. Насчет именно посмеяться, это сейчас редко встретишь.
И да, и нет. Тот же "Смертельный инстинкт" вышел, кажется, в 1993. Если учесть, что шедевры комедии выходят раз в несколько десятилетий - можно сказать, вчера.
Кстати, забыл внести в список "Вперёд, Франция!". Отличная ситком.

Кертис
03.02.2020, 13:52
На прошлой неделе общался со знакомым продюсером на тему платформ. Они, как раз, ищут что-то. Краткое резюме от продюсера - можно рассматривать как подработку. Рассматривать платформу как основного (или одного из основных) заказчиков нельзя. Денег у них нет. Бюджеты на уровне ТВ-3 ) При этом хотят чтобы ух.
Сразу сказал, что о фантастике и мистике лучше забыть. Как минимум о масштабной - т.е. никаких Игр Престолов, Ведьмаков или Экспансий с Галактикой. Что-то уровня "Отбросов" можно, в принципе. Но, в основном, интересуют их драмы (острые в их понимании), детективы, ну и всякое смешное для молодежи.
Пока он ничего для платформ не снимает, поэтому рассказать как работается не может )

Белый олеандр
03.02.2020, 14:41
Сразу сказал, что о фантастике и мистике лучше забыть. Как минимум о масштабной - т.е. никаких Игр Престолов, Ведьмаков или Экспансий с Галактикой.
Да это понятно..

Фредди Ромм
03.02.2020, 15:57
Сразу сказал, что о фантастике и мистике лучше забыть. Как минимум о масштабной - т.е. никаких Игр Престолов, Ведьмаков или Экспансий с Галактикой. Что-то уровня "Отбросов" можно, в принципе.
А типа "Ученица Мессинга"?

Кертис
03.02.2020, 16:02
А типа "Ученица Мессинга"?
А зачем ее для платформы делать? Это формат "Первого" или "России".

Сергофан
03.02.2020, 17:57
А зачем ее для платформы делать?
Можно в стиле ретро-комикса. Необязательно байопик.
Если грамотно подойти, может неплохо получиться. Но у нас такое не умеют делать.

Кертис
03.02.2020, 18:36
Но у нас такое не умеют делать.
В том-то и дело, что не умеют. И комиксы у нас не очень любят. Противоречие формы и содержания. Форма подростковая, содержание взрослое. И, как я писал - денег нет. Ретро сделать дешево мало кто может.

Фредди Ромм
03.02.2020, 18:52
Можно в стиле ретро-комикса. Необязательно байопик.
Если грамотно подойти, может неплохо получиться. Но у нас такое не умеют делать.
Некоторые серии Ученицы сделаны очень хорошо. Точнее, до того момента, когда брат ГГ уезжает на БАМ, дальше бред.

Белый олеандр
04.02.2020, 17:03
Отличный детектив. Просто отличный. Начиная с титров. Идеальный. Ну, почти.):drunk:
Но вот, кстати, 2-ую часть можно поругать:confuse:... Мелкие разборки уже немолодых писателей-бумагомарателей между собой, их взаимные обиды - это тоска-тоска.
И сама жертва - о котором мы знаем только со слов остальных, и потому совсем не проникаемся сочувствием (даже его лица толком не показали).

Личность покончившей с собой женщины из-за критики ее романа - и то интереснее, но ее использовали только для эффектного эффекта (положить голову в плиту - это додуматься надо......:doubt:).

Но взаимоотношения главных героев (и героини с ее женихом) сняты очень проникновенно. Удивительно, но у нас так не умеют все равно.

сэр Сергей
04.02.2020, 17:54
Кертис,
о фантастике и мистике лучше забыть. Как минимум о масштабной - т.е. никаких Игр Престолов, Ведьмаков или Экспансий с Галактикой. Что-то уровня "Отбросов" можно, в принципе.
А городскую фэнтези можно? Или она, тоже "под запретом"?

Кертис
04.02.2020, 19:40
А городскую фэнтези можно? Или она, тоже "под запретом"?
Нет ничего под запретом, кроме дорогого. Но. Если платформой рулит человек, которому данный жанр не нравится, то кто его будет заказывать? И тут забавно, продюсер, с которым я общался, утверждает, что прод.серы платформ мыслят в привычной парадигме каналов. Т.е. тоже самое, но жестче и откровенней. И дешевле. Правда без ТЖД )))
В общем, у меня создалось впечатление, что они сами толком не знают чего хотят. Но если городское фентези будет недорогим и интересным, почему нет? Вон, "Дозоры" на малые экраны перенести планируют. "Тайный Город" перенесли. Через Ж, но перенесли.

сэр Сергей
05.02.2020, 10:13
Кертис,

"Тайный Город" перенесли. Через Ж, но перенесли.
Что до "Тайного города" то и концепция и название, даже, украдено у меня :) Но не стану же судиться из-за этого с Великими :) Да и хлопотно это :)
Вот... Дешевле, я так полагаю, ведущая у них мысль :)



прод.серы платформ мыслят в привычной парадигме каналов. Т.е. тоже самое, но жестче и откровенней. И дешевле

Кертис
05.02.2020, 10:27
Вот... Дешевле, я так полагаю, ведущая у них мысль
Одна из. Конечно, планируются флагманские проекты. Они будут не дешевыми, но, вероятно, для "своих". Их будет несколько в год, такие себе ледоколы.
В общем, если русский Нетфликс и появится, то не скоро.

сэр Сергей
05.02.2020, 10:53
Кертис,
В общем, если русский Нетфликс и появится, то не скоро.
Как и русский Эйч Би Оу... Кстати, про создание "Русского НВО" говорили года два-три назад, чуть не каждый день.

И. чуть не каждые три месяца регистрировали компании, которые презентовались, как "Русский НВО"...

И начинали снимать дешевые типовые российские мелодрамы. А когда им задавали законный вопрос - Где же проекты на которых выросла НВО?, они отвечали - "Ну, надо же с чего-то начинать! Воть, сделаем простенькую мелодраму, подкопим денег и, уж, тогда... Всандалим "Русский "Рим"...

Но... Никакого "Русского "Рима" нет и по ныне...

Кертис
05.02.2020, 11:42
И начинали снимать дешевые типовые российские мелодрамы. А когда им задавали законный вопрос - Где же проекты на которых выросла НВО?, они отвечали - "Ну, надо же с чего-то начинать! Воть, сделаем простенькую мелодраму, подкопим денег и, уж, тогда... Всандалим "Русский "Рим"...
Но... Никакого "Русского "Рима" нет и по ныне...
Потому что мелодрамы приносят стабильный доход, а русский "Рим"... Не хотят инвесторы рисковать. В конце-концов это бизнес, а его цель - извлечение прибыли. И тут возникает вопрос - за счет чего их модель будет работать? Как этот Рим сделает из богаче? HBO первые шесть лет было убыточным. А тем гигантом, каким мы его знаем, стало лет через пятнадцать, если не больше. И за ними стояли Варнеры, а у нас кто их заменит?
В общем, желание есть. Понимания нет. Все мечтают создать свое HBO, но вот как? И за чьи деньги? )

сэр Сергей
05.02.2020, 11:53
Кертис,
В конце-концов это бизнес, а его цель - извлечение прибыли. И тут возникает вопрос - за счет чего их модель будет работать? Как этот Рим сделает из богаче?
Совершенно с вами согласен... Масштабная крупнобюджетная постановка - огромный риск, а мелодрамы - это привычно, недорого и стабильно.

Хотя... "Софья" была довольно успешна, не смотря на море критики, зритель зрел с удовольствием...

Воть это... Как его, черта? С Безруковым в роли Годунова, как-то не зашло...
В общем, желание есть. Понимания нет. Все мечтают создать свое HBO, но вот как? И за чьи деньги? )

Вот это в десятку. Кто будет отстегивать котлеты денег на производство? Желающие в очереди не стоят...

Белый олеандр
05.02.2020, 11:58
HBO первые шесть лет было убыточным. А тем гигантом, каким мы его знаем, стало лет через пятнадцать, если не больше. И за ними стояли Варнеры, а у нас кто их заменит?
И с этой убыточностью Нетфликс тоже много неясного. Убыточный он все-таки или нет.)

хочется
05.02.2020, 12:03
Белый олеандр, Очень далеко не убыточный.

Белый олеандр
05.02.2020, 12:11
Масштабная крупнобюджетная постановка - огромный риск,
Так речь не идет обязательно о масштабных постановках. Можно же и мелодрамы, и детективы по-другому снимать. Продюсеры, видимо, и хотят "по-другому", но то же самое.
Просто это "по-другому" у нас - низкорейтинговое.
Сняли, к примеру, раз в году Звоните дикаприо - все в восторге от самих себя, теперь этот сериал в референсах, но на этом все.

Кертис
05.02.2020, 12:12
Хотя... "Софья" была довольно успешна, не смотря на море критики, зритель зрел с удовольствием
Зритель сейчас "Крепостную" смотрит. Зачем что-то новое, когда есть "Рабыня Изаура" и она отлично заходит?
Но это с эфиром. А платформам пока мешает то, что их (относительно) мало смотрят. И денег у них мало. Да, есть иви, диван, мегого и т.д., но парадокс в том, что они неплохо себя чувствуют и без создания своего контента. Хотя и были разговоры, что собираются, но, явно, не много.
Нетфликс начинал похоже. Предоставлял чужой контент, потом завоевал рынок и начал делать оригинальный контент, чтобы рынок увеличить. Но прибыль от этого оригинального контента меньше чем от покупного. И очень серьезные вложения, очень высокие риски.
Такие эксперименты хороши, когда экономика на подъеме и основной бизнес приносит миллиарды долларов, тогда можно терять десятки миллионов, рассчитывая на будущее. А с нашей экономикой какое будущее? Прикиньте, завтра доллар бац и по 150... Или нефть по 30...

Кертис
05.02.2020, 12:18
Можно же и мелодрамы, и детективы по-другому снимать
Так это уметь нужно. А у нас не умеют. Если всю жизнь снимаешь мелодрамы, какой шанс, что ты снимешь ужастик и он окажется хорошим? )
Как сделать тоже самое, но не так? )

Белый олеандр
05.02.2020, 12:19
Вот почему мы не снимаем такое кино как 1917?.. Оно разве как-то сильно дороже того, что снимается на тему войны у нас?
Вряд ли.

Сергофан
05.02.2020, 12:37
как 1917?
В смысле, про 1 мировую? У нас вообще редко о ней снимали, можно сказать совсем не снимали.

Белый олеандр
05.02.2020, 12:44
Зритель сейчас "Крепостную" смотрит. Зачем что-то новое, когда есть "Рабыня Изаура" и она отлично заходит?
Но это с эфиром. А платформам пока мешает то, что их (относительно) мало смотрят.
Наверное, тем, кто будет начинать платформу, нужно понять сразу, что его аудитория не будет такой многочисленной. Зато она будет моложе, прогрессивнее в киносмысле). Наверное, поэтому они и планируют просто "совмещать". Делать ставок на платформы никто не будет, а удовлетворять свои амбиции по созданию "нашего хбо" как-то надо).

Белый олеандр
05.02.2020, 12:46
В смысле, про 1 мировую? У нас вообще редко о ней снимали, можно сказать совсем не снимали.
Ну, вообще дату они взяли такую, что стыдно, что фильм с таким названием - не наш.
Не обязательно про 1-ую мировую. Фильм вообще для нашего восприятия выглядит больше как фильм о 2-ой мировой. (по уровню ужаса и потерь).

Кертис
05.02.2020, 13:08
Вот почему мы не снимаем такое кино как 1917?.. Оно разве как-то сильно дороже того, что снимается на тему войны у нас?
Оно дороже. Но дело не в этом. Нужен художник. А у нас ремесленники, причем ремеслом они владеют на уровне сработать колченогий табурет. Или владеют хорошо, но в узких рамках.


а удовлетворять свои амбиции по созданию "нашего хбо" как-то надо).
Удовлетворять амбиции они будут снимая то, что нравится лично им. А уж какой там будет уровень, можно судить по тому, что уже сняли. Критикам понравится.

Сергофан
05.02.2020, 13:35
То есть снять фильм не о ратном подвиге, а об ужасах войны?

Такие фильмы не в нашей традиции. Хотя есть мировая классика "Иди и смотри". В принципе на Западе он считается одним из главных фильмов на эту тему.

Например, в России не будут снимать фильм типа "Дюнкерка". О героически драпающих солдатах.
Хотя можно попытаться снять анти-военный фильм, попытавшись обойти острые углы.

Такой фильм просто не примут у нас. Как так. Ведь деды воевали. Гордиться и так нечем. Не отнимать же последний повод для гордости.
К любому проблемному фильму на эту тему будет отношение очень жесткое.

В тв-формате когда-то еще было возможно.
Была та же "Жизнь и судьба", "Штрафбат", "Последний бой", которые в принципе пытались показать непричесанную правду.

Это важный идеологический праздник, сильно романтизированный. Достаточно выйти на улицу 9 мая и увидеть в какое посмешище превратился этот праздник.

Фредди Ромм
05.02.2020, 13:40
В смысле, про 1 мировую? У нас вообще редко о ней снимали, можно сказать совсем не снимали.
Не так давно вышли "Хождение по мукам" и "Мата Хари".

сэр Сергей
05.02.2020, 14:25
Белый олеандр,
Так речь не идет обязательно о масштабных постановках. Можно же и мелодрамы, и детективы по-другому снимать. Продюсеры, видимо, и хотят "по-другому", но то же самое.
По-другому то же самое это, как раз, самое сложное. Во-первых, никто не хочет рисковать, во-вторых "сойдет и так, пипл схавает", в третьих...

Так это уметь нужно. А у нас не умеют.

сэр Сергей
05.02.2020, 14:48
Сергофан,
Например, в России не будут снимать фильм типа "Дюнкерка". О героически драпающих солдатах.
Ну, к слову... "Дюнкерк" не вышел... Драматическая структура там, практически, отсутствует... Снимали картинку...

А там, под Дюнкерком, для англичан это был вопрос жизни и смерти - вся Британская армия была окружена и прижата к морю.

Если бы немцы взяли ее в плен Англия бы осталась без армии. Они, кстати, бросили там всю технику и тяжелое оружие.

Что до нас... То, кстати, есть тема - эвакуация Таллинской военно-морской базы в 1941-м.

Белый олеандр
05.02.2020, 15:25
Например, в России не будут снимать фильм типа "Дюнкерка". О героически драпающих солдатах.
Может, и не надо именно про драпающих. Им проще на такую тему снимать, т.к. у них никто эту войну "великой отечественной" не называет.
то есть снять фильм не о ратном подвиге, а об ужасах войны?
Да вроде как, и почти все голливудское кино на эту тему - о подвиге на фоне ужасов. "Иди и смотри" как раз только про ужас.

Штрафбат
Как раз очень ведь мейнстримовый. Никакой особенной "непричесаной" правды там нет. Во времена его выхода еще не так много было информации на эту тему, и образ НКВД-шника во время войны еще не стал анекдотичным.

сэр Сергей
05.02.2020, 16:00
Белый олеандр,
Им проще на такую тему снимать, т.к. у них никто эту войну "великой отечественной" не называет
Так с ними никто не воевал на уничтожение, у них не было экзистенциального врага.

Да вроде как, и почти все голливудское кино на эту тему - о подвиге на фоне ужасов. "Иди и смотри" как раз только про ужас.
Ну, немного подвига американам, таки. досталась... Особенно 82-й и 101-й воздушно-десантным дивизиям, которые подставили под удар в Арденнах, чтобы американы успели перегруппироваться и парировать наступление немцев.

Британский флот, вот. кто не думая совершал подвиги...

А "Иди и смотри", все же о том. как герой преодолел в себе ужасы войны...

Как раз очень ведь мейнстримовый. Никакой особенной "непричесаной" правды там нет.
Там вообще нет правды. Ни слова и ни кадра.

Во времена его выхода еще не так много было информации на эту тему
Неправда. Информации было вагон. Просто, был антисоветский заказ...

Тогда. что ни фильм, что ни сериал - то "про советскую сволочь".

и образ НКВД-шника во время войны еще не стал анекдотичным.

Апофеозом антисоветского заказа стал анекдотичный сериал "Второе восстание Спартака"...

Белый олеандр
05.02.2020, 16:18
Что до нас... То, кстати, есть тема - эвакуация Таллинской военно-морской базы в 1941-м.
Если про первую мировую, то можно было бы экранизировать "Повесть о жизни" - "Начало неведомого века" Паустовского (в стиле Империи солнца Спилберга)... Но это, наверное, очень сложно.

сэр Сергей
05.02.2020, 16:35
Белый олеандр, про Первую Мировую многое можно сделать... Например, про Трапезундский десант... У меня была мысль когда-то... В качестве ГГ взять штабс-капитана Иосифа Трумпельдора - еврея, поступившего на службу добровольно и дослужившегося до такого чина...

В последствие, он погиб в 1918-м году в бою с английскими колонизаторами в Палестине.

Сергофан
05.02.2020, 17:48
Кстати, на неделе Акопов выступил с предложением улучшить сериальную индустрию.

Акопов: "Сейчас ответственный момент. Мы много лет жили в условиях растущего рынка, росли бюджеты, как следствие - увеличивалось качество. Сегодня мы понимаем, что по целому ряду объективных причин общее количество денег на каналах расти не будет. Мы перекормили аудиторию обычным контентом: похожими картинками, сюжетами, героями. По моему мнению, люди, принадлежащие к индустрии, должны собраться и договориться: "мы снимаем меньше, но дороже". Я считаю это необходимым. Смысл очень простой: чтобы конкурировать с лучшим мировым продуктом, нужно тратить больше времени на съемки, выделять больше дней. Высокий бюджет нужен для того, чтобы режиссер потратил больше времени на работу с актерами над проектом".
https://rg.ru/2020/01/31/fedor-bondarchuk-snimet-internet-proekt-pro-otca.html

Кертис
05.02.2020, 17:58
Кстати, на неделе Акопов выступил с предложением улучшить сериальную индустрию
Меньше но дороже можно. Только денег не дадут, каналы хотят больше и дешевле.
И кто сказал, что "дороже" обязательно окажется "лучше".
Я бы трактовал его обращение так.
Деньги заканчиваются и скоро всем опа. Нужен план как успеть заработать на пару вилл, до того как все рухнет. Время поджимает, товарищи! Пора переходить к решительным действиям! Ударим автопробегом по пьянству и бездорожью!

Сергофан
05.02.2020, 18:24
Меньше но дороже можно.
Главная проблема - что с этими дорогими сериалами делать?. Сделают 10 штук суперпремиальных сериалов (не факт что еще получится сделать). На каналах большинство просто не покажешь и многое окажется на полке. Остальное затеряется в скудных закромах платформ.
Или они рассчитывают, что к ним сразу прибежит "Нетфликс" с десятками миллионов.

Сергофан
05.02.2020, 19:00
Кстати, если говорить о странах, которые являются ключевыми мировыми сериальными экспортерами (не считая США и UK), у них как раз качество отстойное. В плане историй - так точно.
Та же Турция, которая несколько лет назад вышла на 2 место в мире по сериальному экспорту. Турки в основном производят мыло, пусть и в экзотической упаковке.
Вот если бы российское ТЖД так же котировалось, тоже бы озолотились.

Исключение: разве что Израиль, мировая сериальная держава, которая производит что-то осмысленное. Но это маленькая страна.

У европейских стран (ведущие гос-ва, не считая РФ) лучшее соотношения качества и количества. И их преимущество в том, что европейский рынок интересен "Нетфликс", так как стриминговый гигант уже исчерпал возможности для роста в США. Тем более Евросоюз собирается ввести квоты.

Белый олеандр
05.02.2020, 19:24
Меньше но дороже можно. Только денег не дадут, каналы хотят больше и дешевле.
И кто сказал, что "дороже" обязательно окажется "лучше".
Я бы трактовал его обращение так.
Деньги заканчиваются и скоро всем опа. Нужен план как успеть заработать на пару вилл, до того как все рухнет. Время поджимает, товарищи! Пора переходить к решительным действиям! Ударим автопробегом по пьянству и бездорожью!

А я более оптимистична. Мне кажется, он говорит о перестройке всей индустрии. Я об этом хотела написать чуть выше, но не стала ударяться совсем уж в фантастику. Просто в связи с тем, что деньги сосредоточены на федеральных каналах, то логично, конечно же, с них и начать. Точнее им и начать потихоньку приближаться к мировому уровню.
Другое дело, что у них аудитория уже есть, и им как бы норм. Аудитория вполне лояльная к нашим сериалам. Вот даже Фредди Ромму понравилась "Ученица Мессинга" и "Крепостная".
Просто сам Акопов, Эрнст и Ко эти сериалы как раз не смотрят, и их душа тянется к чему-то большему)) Отсюда и все эти самоубийственные заявления.

Кертис
05.02.2020, 19:56
Сделают 10 штук суперпремиальных сериалов (не факт что еще получится сделать). На каналах большинство просто не покажешь и многое окажется на полке. Остальное затеряется в скудных закромах платформ.
Вопрос - деньги кто им даст на эти десять сериалов? )

Мне кажется, он говорит о перестройке всей индустрии.
Так это Акопов. Он все время о ней говорит. Помню, как он рассказывал, что Амедиа наймет сценаристов из Америки и тут-то всем конкурентам пипец. А они будут делать мега проекты.
Мне кажется, что, последние годы, его хранят в шкафу. Иногда достают оттуда и он что-то такое пламенное выдает. А потом обратно. В шкаф. Или Нарнию. Или мавзолей.

Точнее им и начать потихоньку приближаться к мировому уровню.
Ну вы же в курсе, что от мирового уровня они не отстают? Наши эфирные сериалы ничем не хуже эфирных сериалов Америки и в разы лучше эфирных сериалов Турции. Исключение - Англия. Но там BBC )

Вот даже Фредди Ромму понравилась "Ученица Мессинга" и "Крепостная".
Кажется "Крепостная" не понравилась и он обвинял ее авторов в плагиате "Вольной грамоты"? Или это был не он...

Отсюда и все эти самоубийственные заявления.
Акопов делает заявление потому что иначе его забудут )
Тут или заявления или крутые проекты. Заявления проще. И дешевле.

Фредди Ромм
05.02.2020, 21:32
Другое дело, что у них аудитория уже есть, и им как бы норм. Аудитория вполне лояльная к нашим сериалам. Вот даже Фредди Ромму понравилась "Ученица Мессинга" и "Крепостная".

Objection!!! :direc***:
Я писал, что мне понравились первые серии Ученицы. Точнее - до того момента, когда брат ГГ уезжает на БАМ. Ну и Чердынцева, конечно, выше любых похвал. А последние серии можно смело выкинуть, там полный бред.
Крепостная мне вообще не понравилась. Мало того, что в очередной раз использован сюжет Майна Рида без ссылки на оригинал, так ещё и на роль писаной красавицы взята совсем не красавица, а мне предлагают вообразить, будто она типа Мишель Мерсье в 25 лет и от неё сходят с ума все мужчины.

Кертис
05.02.2020, 21:56
Мало того, что в очередной раз использован сюжет Майна Рида без ссылки на оригина
А точно Майн Рида, а не "Рабыни Изауры"? )
Которая снята по одноименному роману.
Ну и, судя по увиденному, сюжет там другой. Идея, обстоятельства схожи. А вот сюжетные перипетии разные. Так-то и Лост напоминает Таинственный остров )

Фредди Ромм
05.02.2020, 22:05
А точно Майн Рида, а не "Рабыни Изауры"? )
Которая снята по одноименному роману.
Ну и, судя по увиденному, сюжет там другой. Идея, обстоятельства схожи. А вот сюжетные перипетии разные. Так-то и Лост напоминает Таинственный остров )
Смотрим сюжет Квартеронки.
ГГ (молодой "масса" без расовых предрассудков) спасает от гибели Эжени Безансон, богатую, но положительную владелицу плантаций. При этом его ранят. Эжени привозит его к себе и поручает рабыне Авроре (вроде Анжелики, только брюнетка - негритянская примесь почти не заметна) лечить его. ГГ влюбляется в Аврору и хочет жениться на ней. Эжени огорчена, так как сама любит ГГ, но не препятствует им. Однако прежде чем Эжени отпускает Аврору, злодей, используя фальсифицированные документы, разоряет Эжени, и она исчезает. ГГ пытается устроить побег Авроры, но они попадаются. ГГ оказывается под судом, его обвиняют в краже рабыни, но появляется переодетая Эжени - она раздобыла подлинные документы. Она восстанавливает свои права на имущество, освобождает Аврору, ГГ женится на ней, злодей наказан.

гек финн
05.02.2020, 22:11
"Как русскому кино выйти из кризиса?" А кто сказал , что оно в кризисе ? Вполне себе снимается и смотрится своей аудиторией. Если верить уважаемым кинолюдям, то ничуть не хуже среднеевропейских кин. Никакого кризиса не вижу. Снова разговоры ни о чем.

Снимать крутые полные метры и сериалы можно там, где есть рынок такого крутого продукта. Тут такого рынка не будет, поскольку весь талантливый люд пишет и снимает там, где больше платят.

Крутое кино сегодня есть в США и в Англии, на мой взгляд. Немного еще в Скандинавии, Испании и Франции. Так сложилось исторически. В этих местах просто культура развивалась активнее и свободнее. Что породило туеву кучу субкультурных слоев, которые и тогда и сейчас были благодатной почвой для выращивания крутых кин.

Фредди Ромм
05.02.2020, 22:11
Белый олеандр,

Так с ними никто не воевал на уничтожение, у них не было экзистенциального врага.

Это как сказать. Немцы разрабатывали ЯО и ракеты специально для США и Англии. Другое дело, что не получилось.
Существует интересный (хотя и очень спорный) сюжет "Человек в высоком замке", там неплохо показано, что завоевание США Гитлером и Японией привело бы примерно к тем последствиям, что планировалось для русских по плану Барбаросса. Русских, в общем, Гитлер тоже не планировал вырезать под корень, так это, 60 млн., да ещё Москву затопить вместе с населением.

Белый олеандр
05.02.2020, 22:17
К слову, если кому интересно, к списку комедий Сергофана можно добавить "Брачную историю".
Временами это *внезапно* очень смешно.:) Хотела было подумать, что это "сценарное" кино, но режиссер оказался автором же сценария. Идеальный вариант.

гек финн
05.02.2020, 22:19
Это важный идеологический праздник, сильно романтизированный. Достаточно выйти на улицу 9 мая и увидеть в какое посмешище превратился этот праздник.

Сергофан, только не транслируйте здесь свои политические отношения, вы портите этим впечатление о себе, как о личности. Этот праздник не превратился в посмешище. Он стал отмечаться масштабнее и искреннее и те, кто его празднует, делают это от души. И я помню как он отмечался 30 лет назад. С такой же искренностью и масштабностью и тогда он для многих ( и для меня ) был главным праздником в году. А вы называете их посмешищем. Зачем плевать в лицо людям, которые хотят чтить память предков ? Лучше бы промолчали на этот счет.

Фредди Ромм
05.02.2020, 22:21
"Как русскому кино выйти из кризиса?" А кто сказал , что оно в кризисе ? Вполне себе снимается и смотрится своей аудиторией. Если верить уважаемым кинолюдям, то ничуть не хуже среднеевропейских кин.
Насколько могу судить по публикациям, русское кино действительно в кризисе. Как и американское, европейское и любое другое. Но при этом:
1) Кризис Болливуда, а также египетского, сирийского и др. кино не заметен простому глазу. Он как бы всегда был и, наверное, всегда будет.
2) Кризис европейского кино выражается в том, что оно практически приросло к Голливуду. Голливуд снимает как с Европой, так и без неё, а лучшие европейские фильмы - обычно также американские. "Отверженные" Лелюша - это американское кино или французское? На мой вкус - лучший французский фильм за последние лет 50.
3) Кризис русского кино, как мне кажется, между болливудским и европейским. В отличие от Болливуда, хорошие фильмы иногда снимаются. В отличие от лучших французских фильмов, не привязано к Голливуду.
4) А кризис Голливуда - это в основном кризис идей, всё остальное есть: деньги, техника, школа. Однако идей нет, а главное - им неоткуда взяться, т.к. Голливуд больше озабочен возможным наплывом сценариев с улицы, чем отсутствием своих оригинальных.

Фредди Ромм
05.02.2020, 22:25
Сергофан, только не транслируйте здесь свои политические отношения, вы портите этим впечатление о себе, как о личности.
Мне кажется, лучше вообще не афишировать свои политические симпатии и антипатии, хотя бы для того, чтобы не подставлять здешнюю администрацию. Полагаю, из моих реплик более-менее ясны мои политические предпочтения, но я о них помалкиваю, чтобы никого не подводить и не провоцировать. Кто хочет поговорить о политике - добро пожаловать на израильские форумы, там реально можно высказываться в чью угодно пользу, кроме Гитлера.

гек финн
05.02.2020, 22:33
Мне кажется, лучше вообще не афишировать свои политические симпатии и антипатии, хотя бы для того, чтобы не подставлять здешнюю администрацию. Полагаю, из моих реплик более-менее ясны мои политические предпочтения, но я о них помалкиваю, чтобы никого не подводить и не провоцировать. Кто хочет поговорить о политике - добро пожаловать на израильские форумы, там реально можно высказываться в чью угодно пользу, кроме Гитлера.

Вот и я об этом. Хотите про политику , идите в курилку. Ну тут просто было невозможно не ответить на реплику Сергофана.

Белый олеандр
05.02.2020, 22:33
Ну вы же в курсе, что от мирового уровня они не отстают?
Честно говоря, не очень. Знаю, что уровень (культурный) теле-шоу на Западе ничуть не лучше, а может даже и хуже нашего. Наш камеди клаб по сравнению с народным американским юмором- просто выпускники Смольного.
А вот что за сериалы смотрят американские реднеки - не ведаю.:)

гек финн
05.02.2020, 22:45
Насколько могу судить по публикациям, русское кино действительно в кризисе. Как и американское, европейское и любое другое. Но при этом:
1) Кризис Болливуда, а также египетского, сирийского и др. кино не заметен простому глазу. Он как бы всегда был и, наверное, всегда будет.
2) Кризис европейского кино выражается в том, что оно практически приросло к Голливуду. Голливуд снимает как с Европой, так и без неё, а лучшие европейские фильмы - обычно также американские. "Отверженные" Лелюша - это американское кино или французское? На мой вкус - лучший французский фильм за последние лет 50.
3) Кризис русского кино, как мне кажется, между болливудским и европейским. В отличие от Болливуда, хорошие фильмы иногда снимаются. В отличие от лучших французских фильмов, не привязано к Голливуду.
4) А кризис Голливуда - это в основном кризис идей, всё остальное есть: деньги, техника, школа. Однако идей нет, а главное - им неоткуда взяться, т.к. Голливуд больше озабочен возможным наплывом сценариев с улицы, чем отсутствием своих оригинальных.

Я не считаю, что в западном кино существует кризис . Какой либо, в том числе идей.
Сейчас огромная доля фильмов и сериалов на западе снимаются на основе литературных произведений. То есть там в разы пишут много и интереснее, чем пишут в России. На мой скромный взгляд , одна из проблем отсутствия взрывного контента в России и в других национальных кинмеатографах в том, что там нет жирной литературной базы. А Голливуд приманивает к себе все бестселлеры где бы они не были написаны. Пока я не очень помню, чтобы условный Голливуд ставил крутой сериал на основе книжки русского писателя. Почему нет крутых русских книжек ? ХЗ. я не думаю что у нас нет талантов. Возможно книжного рынка просто нет нормального. Мало кому хочется писать в надежде что ему отпадет пару тройку тысяч долларов на годовой кропотливый труд. Были бы тут гонорары в книжном мире такие же как на западе, крутых писателей бы появилось сразу больше. Это конечно звучит ужасно, но видимо такова реальность. Да, есть у нас хорошие писатели, но видимо на настолько хорошие чтобы о них знал весь мир.

Белый олеандр
05.02.2020, 22:48
Снимать крутые полные метры и сериалы можно там, где есть рынок такого крутого продукта. Тут такого рынка не будет, поскольку весь талантливый люд пишет и снимает там, где больше платят
В случае кино все-таки не совсем так работает, кмк. Это ведь не IT, которые могут уехать в штаты в любой момент. Языковый барьер опять же, менталитет. Вот кто талантливый уехал на запад писать и снимать? Да никто...

Фредди Ромм
05.02.2020, 22:48
Честно говоря, не очень. Знаю, что уровень (культурный) теле-шоу на Западе ничуть не лучше, а может даже и хуже нашего. Наш камеди клаб по сравнению с народным американским юмором- просто выпускники Смольного.
А вот что за сериалы смотрят американские реднеки - не ведаю.:)

Это как сказать. Есть такое шоу - профессиональные танцы шоу-ВВС. Их ответвление - всем известные танцы со звёздами. Однако в основном танцы шоу-ВВС - это высочайший художественный уровень и фейерверк новых идей в сфере бальных танцев, при это мне лишены юмора.

Кертис
05.02.2020, 22:48
Смотрим сюжет Квартеронки.
ГГ (молодой "масса" без расовых предрассудков) спасает от гибели Эжени Безансон, богатую, но положительную владелицу плантаций. При этом его ранят. Эжени привозит его к себе и поручает рабыне Авроре (вроде Анжелики, только брюнетка - негритянская примесь почти не заметна) лечить его. ГГ влюбляется в Аврору и хочет жениться на ней. Эжени огорчена, так как сама любит ГГ, но не препятствует им. Однако прежде чем Эжени отпускает Аврору, злодей, используя фальсифицированные документы, разоряет Эжени, и она исчезает. ГГ пытается устроить побег Авроры, но они попадаются. ГГ оказывается под судом, его обвиняют в краже рабыни, но появляется переодетая Эжени - она раздобыла подлинные документы. Она восстанавливает свои права на имущество, освобождает Аврору, ГГ женится на ней, злодей наказан.
Смотрим сюжет "Крепостной"
В 1856 году в провинциальном городе Нежине Черниговской губернии живёт 18-летняя крепостная Катерина Вербицкая. Ею владеет богатый помещик Пётр Червинский. У неё безупречные манеры, она в совершенстве знает несколько иностранных языков, играет на фортепиано и даже пишет картины. Так её воспитала крёстная мама — жена Червинского Анна Львовна. Катерина невольно находится на грани двух миров: дворян и интеллигентов с одной стороны, и лишённых свободы крепостных с другой. На пути к свободе и любви крепостной девушке придётся пройти множество испытаний.
Это очень похоже именно на сюжет Изауры. Как романа, так и сериала.
Чтобы сравнить мне бы пришлось осилить все сорок (или сколько из в первом сезоне) серий, но я не такой мазохист.
Вы, раз уж утверждаете, что сюжет одинаков осилили. Хотя различия с Квартеронкой там просто с первых кадров. Как и сходства с Изаурой.

Белый олеандр
05.02.2020, 22:54
Это как сказать. Есть такое шоу - профессиональные танцы шоу-ВВС. Их ответвление - всем известные танцы со звёздами. Однако в основном танцы шоу-ВВС - это высочайший художественный уровень и фейерверк новых идей в сфере бальных танцев, при это мне лишены юмора.
Я как-то смотрела британский вариант шоу вокальных талантов (как раз, когда победила там простая женщина-толстушка, которая потом прославилась). Судьи настолько фальшиво себя вели, изображая ужас, когда она озвучивала свой возраст, а потом удивление от того, что такая простушка так поет. И восхищенные аплодисменты.

Это было просто отвратительно. И другие шоу, когда застаю американские версии или английские - мне не нравится чаще всего. Люди не очень искренние, ведущие что-то из себя изображают,может, и наши так смотрятся со стороны, но свое оно как-то понятнее и роднее.

А танцуют и поют и у нас неплохо. Меня никто не потряс из западных.

Ого
05.02.2020, 22:57
Это очень похоже именно на сюжет Изауры. Как романа, так и сериала.
Чтобы сравнить мне бы пришлось осилить все сорок (или сколько из в первом сезоне) серий, но я не такой мазохист.

Абсолютно согласен, с "Рабой Изаурой" сходство очевидно. Однако и отличий хватает.

гек финн
05.02.2020, 22:58
В случае кино все-таки не совсем так работает, кмк. Это ведь не IT, которые могут уехать в штаты в любой момент. Языковый барьер опять же, менталитет. Вот кто талантливый уехал на запад писать и снимать? Да никто...

Да нет, в кино так же все и работает. Талантливые тут есть, но уехать туда они не могут. Точнее могут, но понимают, что потеряют больше, чем приобретут. Тут они короли, там манагеры среднего звена если повезет. Но! Но если ты написал крутую вещь и издал её, и её перевели на 800 языков и она всех свела с ума с тобой полюбому свяжутся голливудские агенты и предложат либо продать права либо продать права и поучавствовать в написании сценария.

К примеру талантливые англичане, индийцы и прочие иностранцы которые отлично знакомы с английским легко и быстро приживались в Голливуде, переехав туда из своих стран.

На самом деле есть люди из России который уезжают в Голливуд и работают там сценаристами, но в не очень крупных проектах. Вообще если хочешь достичь мировой известности в кинобизнесе английский должен стать для тебя вторым родным языком. Выучить этот язык не сложно . Он в разы легче русского. И писать на нем можно сценарии, даже не являясь носителем языка.

Ну дебильный конечно пример. Был такой писатель Набоков. Русский. Из русской аристократической семьи. Эмигрировал в США . Писал романы на английском. Его романы стали бестселлерами. Их множество раз экранизировал Голливуд.
Хотя тут нужно сделать оговорку. Набоков начал учить русский, английский , немецкий и французский примерно в одно время. То есть как научился произносить слова.

Фредди Ромм
05.02.2020, 22:58
Я не считаю, что в западном кино существует кризис . Какой либо, в том числе идей.
Сейчас огромная доля фильмов и сериалов на западе снимаются на основе литературных произведений. То есть там в разы пишут много и интереснее, чем пишут в России. На мой скромный взгляд , одна из проблем отсутствия взрывного контента в России и в других национальных кинмеатографах в том, что там нет жирной литературной базы. А Голливуд приманивает к себе все бестселлеры где бы они не были написаны. Пока я не очень помню, чтобы условный Голливуд ставил крутой сериал на основе книжки русского писателя. Почему нет крутых русских книжек ? ХЗ. я не думаю что у нас нет талантов. Возможно книжного рынка просто нет нормального. Мало кому хочется писать в надежде что ему отпадет пару тройку тысяч долларов на годовой кропотливый труд. Были бы тут гонорары в книжном мире такие же как на западе, крутых писателей бы появилось сразу больше. Это конечно звучит ужасно, но видимо такова реальность. Да, есть у нас хорошие писатели, но видимо на настолько хорошие чтобы о них знал весь мир.
Литературную идею не так просто превратить в кино, могу сказать по собственному опыту. С тех пор, как я всерьёз занялся художественной литературой, я считал, что мои сюжеты можно легко экранизировать. Однако как только я начал писать сценарии, выяснилось, что это не совсем так. Можно, но приходится попыхтеть, менять диалоги, вводить новые эпизоды. То, что в романе даётся как событие глазами персонажа, в сценарии превращается в эпизод, в котором указанный персонаж - просто один из многих.
Если бы с идеями всё было окей, не было бы столько ремейков и адаптаций. Конечно, ремейки зачастую великолепны - "Титаник". Шикарный "Оз великий и ужасный" основан на тех же идеях, что и "Волшебник Изумрудного города", новых идей почти нет, и это хорошо. Однако факт, что в Голливуде напряжёнка с идеями, это видно и по здешнему обсуждению.

Кертис
05.02.2020, 23:02
Честно говоря, не очень. Знаю, что уровень (культурный) теле-шоу на Западе ничуть не лучше, а может даже и хуже нашего. Наш камеди клаб по сравнению с народным американским юмором- просто выпускники Смольного.
А вот что за сериалы смотрят американские реднеки - не ведаю
Ну мне попадается всякое. Мыло. Процедуралы... CSI от которого все там фанатеют - просто плохо снятый процедурал, в котором есть очень неплохие серии. Все эти Полиции Майами и Пожарные Чикаго.
Ничего такого, что не могли или не делали у нас.

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:03
Смотрим сюжет "Крепостной"

Это очень похоже именно на сюжет Изауры. Как романа, так и сериала.
Чтобы сравнить мне бы пришлось осилить все сорок (или сколько из в первом сезоне) серий, но я не такой мазохист.
Вы, раз уж утверждаете, что сюжет одинаков осилили. Хотя различия с Квартеронкой там просто с первых кадров. Как и сходства с Изаурой.
Ну, знаете. Эти различия на уровне "разные имена, места событий и даты". Насколько мне известно, перечисленное не позволяет считать сюжет оригинальным. К слову, Аврора тоже получила хорошее образование. То есть от Катерины ("Крепостная") и Полины ("Вольная грамота") отличается местом жительства, внешностью и характером. Характером Аврора больше похожа на Полину, у неё активная жизненная позиция (помогает Эжени добыть нужные документы), она не так плаксива, как Катерина. Ну и как - если Катерина плаксива, а Аврора нет, это повод сказать, что это совершенно другой персонаж?

Кертис
05.02.2020, 23:08
Абсолютно согласен, с "Рабой Изаурой" сходство очевидно. Однако и отличий хватает.

Ну, так никто и не скрывал, что это "Рабыня" на нашем материале )
И это не плагиат. Или придется обвинять автора Рабыне в плагиате Квартеронки )

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:08
Я как-то смотрела британский вариант шоу вокальных талантов (как раз, когда победила там простая женщина-толстушка, которая потом прославилась). Судьи настолько фальшиво себя вели, изображая ужас, когда она озвучивала свой возраст, а потом удивление от того, что такая простушка так поет. И восхищенные аплодисменты.

Это было просто отвратительно. И другие шоу, когда застаю американские версии или английские - мне не нравится чаще всего. Люди не очень искренние, ведущие что-то из себя изображают,может, и наши так смотрятся со стороны, но свое оно как-то понятнее и роднее.

А танцуют и поют и у нас неплохо. Меня никто не потряс из западных.
Авось администрация не рассердится, если я дам эту ссылку https://www.youtube.com/watch?v=nZETBNgqIU8
Вы можете привести аналогичный номер российских танцоров? (только не ловите меня на слове - да, Кристина Рианова русская).
Или вот https://www.youtube.com/watch?v=fuDFLvpQ41g

Белый олеандр
05.02.2020, 23:14
Или вот

Да, лучше не будем оффтопить.
(Я, если что, больше люблю контемп ;).

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:14
Ну, так никто и не скрывал, что это "Рабыня" на нашем материале )
И это не плагиат. Или придется обвинять автора Рабыне в плагиате Квартеронки )
Я бы сказал, что плагиат начинается там, где без заимствованной идеи всё разваливается.

Кертис
05.02.2020, 23:17
Ну, знаете. Эти различия на уровне "разные имена, места событий и даты".
Героя не ранили, его не привозили в поместье и т.д. Да и герой в Изауре и Крепостной вовсе не помещик/рабовладелец. И любви между рабыней и рабовладельцем нет.
Хм... Мало?
Аврора тоже получила хорошее образование.
А еще хорошее образование получил Ленин. Владимир Ильич.
На этой основе ничего нельзя построить.
А вот различий миллион - основная фабула другая. Квартеронка о любви рабовладельца к рабыне, условно. В Крепостной героиню любит вовсе не помещик.
И любовный треугольник там другой. Не считая массы различных перипетий. Жа, сюжетное сходство имеется, но сюжетное сходство есть и у Таинственного Острова с Лостом, а идейное и сюжетное наполнение уже отличается.

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:20
Кстати, о Квартеронке и её подражаниях. Хотя Аврора жутко красива, мне больше нравится Эжени. Тоже со внешностью всё в порядке, но главное - она не слезливая кукла. Когда надо - вступает в борьбу, рискует своей жизнью, спасает тех, кого любит (хотя и знает, что ГГ не готов предложить ей ничего кроме дружбы). Если бы я написал сценарий Квартеронки, я бы дал больше приключений Эжени, а в конце она бы вышла замуж за классного парня.

Кертис
05.02.2020, 23:21
Я бы сказал, что плагиат начинается там, где без заимствованной идеи всё разваливается
К счастью правоведы с вами не согласны. Так что давайте исходить из международных норм, а не вашего понимания. А то так и до обвинений в клевете недалеко, оно вам нужно?

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:22
Квартеронка о любви рабовладельца к рабыне, условно. В Крепостной героиню любит вовсе не помещик.

То есть вы не читали Квартеронку, и напрасно, отличный роман. ГГ не рабовладелец.

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:24
К счастью правоведы с вами не согласны. Так что давайте исходить из международных норм, а не вашего понимания. А то так и до обвинений в клевете недалеко, оно вам нужно?
Да запросто: по международным нормам, при заимствовании необходимо давать ссылку на оригинал. Ссылки нет - плагиат. И не имеет значения, если Аврора брюнетка, а Катерина шатенка.

Белый олеандр
05.02.2020, 23:25
В Крепостной героиню любит вовсе не помещик.
Нет? А в чем тогда смысл кинА?: ))
Если вы сейчас скажете "а просто граф из соседнего дома", то это будет не засчитано.

гек финн
05.02.2020, 23:25
Литературную идею не так просто превратить в кино, .

Понятно, что не просто) Речь же не о том, что это просто или не просто. Речь о том, что должен быть материал.

Насчет того, что это не просто есть отличный фильм "Адаптация" с Колей Кейджем )

Кертис
05.02.2020, 23:27
То есть вы не читали Квартеронку, и напрасно, отличный роман. ГГ не рабовладелец.
Я его читал в четырнадцать лет и ничего не помню. Кроме того, что это один из немногих романов Майн Рида который мне не понравился.

Да запросто: по международным нормам, при заимствовании необходимо давать ссылку на оригинал.
Ну-ка, ну-ка, дайте теперь ссылку на закон. Желательно ЕС, ну или Украины и России. Можно Америки.

Фредди Ромм
05.02.2020, 23:30
Я его читал в четырнадцать лет и ничего не помню. Кроме того, что это один из немногих романов Майн Рида который мне не понравился.


Ну-ка, ну-ка, дайте теперь ссылку на закон. Желательно ЕС, ну или Украины и России. Можно Америки.
"Выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство".
Надо уточнять, что под произведением подразумевается также любая его часть?

Кертис
05.02.2020, 23:34
Нет? А в чем тогда смысл кинА?: ))
Если вы сейчас скажете "а просто граф из соседнего дома", то это будет не засчитано.

Не просто граф (хотя он не граф), там же типичная Золушка. И заканчивается эта линия смертью. А смысл кина в ТЖД. ТЖД при крепостном праве.

Сергофан
05.02.2020, 23:37
только не транслируйте здесь свои политические отношения,
Да. Извините. Не стоило.

к списку комедий можно добавить "Брачную историю".
Я пока не смотрел.
Но в принципе все фильмы Ноа Баумбаха с комедийной составляющей.
И в этом списке есть предыдущий его фильм.

Я не говорю, что на этот список нужно ориентироваться. Это просто то, что я видел и посчитал удачным.
В принципе можно зайти на RT и посмотреть все что на верху за год. Ну, до 10 вполне достойных картин в жанре всегда можно найти. Ну и парочку мини-шедевров.

Ну мне попадается всякое. Мыло. Процедуралы
Там просто уровень выше индустрии, ремесла. Это не позволяет им скатываться. Все же там и актеры получше, и есть из кого выбрать.
Например, пытаюсь смотреть новый хит ABC - Emergence. Повелся на высокий рейтинг. Формат дает о себе знать и очень сильно. Хотя идея хорошая. И сделан качественно. Но многого не хватает. Но все равно сериал держит определенную планку. У нас пока так не могут.

А вот что за сериалы смотрят американские реднеки
Молодые реднеки, не удивлюсь если даже "Нетфликс". Так так подписка очень дешевая.
Возрастные домохозяйки, скорее всего, дневные мыльные оперы. Во всяком случае, для кого-то же их до сих пор показывают по главным каналам.
"Главный госпиталь" (с 63 года по наст. время), "Дни нашей жизни" (с 65 года по наст. время), "Молодые и дерзкие (с 73 года по наст.)
Есть еще всякие каналы типа Hallmark, которые крутят простые мувики.

Кертис
05.02.2020, 23:39
"Выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство".
Надо уточнять, что под произведением подразумевается также любая его часть?
И где здесь произведение? Еще раз. На идеи авторское право не распространяется. На схожие сюжеты тоже - рекомендую ознакомиться с пояснениями к законам.
Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут быть объектом авторского права), эмуляция и цитирование — это не плагиат. Также от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности
В целом по поводу плагиата кратко, но емко написано здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5a8349b6799d9d418eccbb83/plagiat-v-kino-vzgliad-eksperta-5aa61f42168a91aa24b54128
Саму научную статью тоже можно найти.

Кертис
05.02.2020, 23:49
Например, пытаюсь смотреть новый хит ABC - Emergence. Повелся на высокий рейтинг. Формат дает о себе знать и очень сильно.
Я не повелся. Почитал описание, посмотрел канал, подумал и не стал смотреть.

Ого
06.02.2020, 01:11
Я бы сказал, что плагиат начинается там, где без заимствованной идеи всё разваливается.

А если идея взята из жизни? Простой пример "Спартак". Фильмы, сериал. Все ведь они имеют схожую идею. Раб-гладиатор поднимает восстание и обретает свободу. И кто у кого сплагиатил?

Фредди Ромм
06.02.2020, 07:52
В целом по поводу плагиата кратко, но емко написано здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5a8349b6799d9d418eccbb83/plagiat-v-kino-vzgliad-eksperta-5aa61f42168a91aa24b54128
Саму научную статью тоже можно найти.
Если заимствование есть, а ссылки нет, это автоматически плагиат. Юридический прецедент - осуждение за плагиат Емеца с его Таней Гроттер. Возможно, в СНГ этот приговор не имеет силы (я видел рекламу его книги в российских интернет-магазинах), но везде на Западе - ещё как. А поскольку российские каналы транслируются на Западе, то произведение, признанное плагиатом на Западе, но не в СНГ, не сможет транслироваться на Западе под угрозой мощных санкций в отношении канала.
Пародия не является плагиатом по простой причине: она де-факто является ссылкой на источник.

Фредди Ромм
06.02.2020, 07:56
А если идея взята из жизни? Простой пример "Спартак". Фильмы, сериал. Все ведь они имеют схожую идею. Раб-гладиатор поднимает восстание и обретает свободу. И кто у кого сплагиатил?
Де-факто это экранизация исторических источников. О плагиате говорить невозможно, если фигурирует имя "Спартак". Фэнтезийные сюжеты на эту же тему обычно сильно отличаются от исторического события, и тоже плагиата нет (за отсутствием заимствования).

Кертис
06.02.2020, 10:50
Если заимствование есть, а ссылки нет, это автоматически плагиат.
Неправда.

Юридический прецедент - осуждение за плагиат Емеца с его Таней Гроттер.
Слова "плагиат" в заключении не было. Было нарушение авторских прав. И там сюжет полностью повторял оригинальное произведение. И вывод был сделан после экспертизы, которая это подтвердила.
Кстати, Роулинг тоже обвиняли в плагиате, тоже был суд. И Роулинг выиграла.
Но и там и там речь шла о полном (почти) заимствовании сюжета, а они об архетипных сюжетов, которые встречаются о сотен авторов.


А поскольку российские каналы транслируются на Западе, то произведение, признанное плагиатом на Западе, но не в СНГ, не сможет транслироваться на Западе под угрозой мощных санкций в отношении канала.
Именно поэтому Крепостную продали в кучу стран ))))
Россия, Польша, Казахстан, Литва, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Словения, Хорватия, Беларусь. Проект доступен на Amazon Prime Video для США и Канады
Продолжайте рассказывать о плагиате.

Фредди Ромм
06.02.2020, 11:09
Неправда.


Слова "плагиат" в заключении не было. Было нарушение авторских прав. И там сюжет полностью повторял оригинальное произведение. И вывод был сделан после экспертизы, которая это подтвердила.
Кстати, Роулинг тоже обвиняли в плагиате, тоже был суд. И Роулинг выиграла.
Но и там и там речь шла о полном (почти) заимствовании сюжета, а они об архетипных сюжетов, которые встречаются о сотен авторов.



Именно поэтому Крепостную продали в кучу стран ))))

Продолжайте рассказывать о плагиате.
А я и не называл Крепостную плагиатом. Заимствование из Квартеронки налицо, но сериал сделан по какому-то роману. Может, в этом романе где-то мелким шрифтом указано, что оригинальный сюжет принадлежит Майну Риду. Или просто за сроком давности некому выразить недовольство по поводу некорректного заимствования.

сэр Сергей
06.02.2020, 11:17
Фредди Ромм,
Или просто за сроком давности некому выразить недовольство по поводу некорректного заимствования.
А от чего оно некорректное?

Фредди Ромм
06.02.2020, 11:20
Фредди Ромм,

А от чего оно некорректное?
Если в романе не указано, что оригинальная идея принадлежит Майну Риду, то это некорректное заимствование. Представьте, что через 100 лет после вашей смерти кто-то возьмёт ваш сценарий, заменит имена собственные и даты и выдаст за свой. Понятно, что вам будет пофиг, но чем это отличается от ситуации, если кто-то это сделает сегодня?

сэр Сергей
06.02.2020, 11:41
Фредди Ромм,
кто-то возьмёт ваш сценарий, заменит имена собственные и даты и выдаст за свой.
Ну это плагиат без вариантов. Но снимали же у нас по "Графу Монте-Кристо", не помню, как его черта... Ну, там, еще, посадили сердешного питерского капитана в секретную тюрьму КГБ, служители которой ходили в форме погранцов для секретности :)

Фредди Ромм
06.02.2020, 11:49
Фредди Ромм,

Ну это плагиат без вариантов. Но снимали же у нас по "Графу Монте-Кристо", не помню, как его черта... Ну, там, еще, посадили сердешного питерского капитана в секретную тюрьму КГБ, служители которой ходили в форме погранцов для секретности :)
Так сколько времени прошло после смерти Шурика. Нарушение интеллектуальной собственности есть, и что? Кто в суд подаст?

Кертис
06.02.2020, 11:51
Может, в этом романе где-то мелким шрифтом указано, что оригинальный сюжет принадлежит Майну Риду.
Не знаю о каком романе речь, но если о "Рабыне", то роман считается оригинальным, более того, классикой. Не смотря на то, что он вышел позже Квартеронки. Лет на двадцать.

Если в романе не указано, что оригинальная идея принадлежит Майну Риду
Какая оригинальная идея? Женщина рабыня мечтающая о свободе? )))
Это не настолько оригинально как идея путешествия во времени, например. Но идея не защищается авторским правом, поэтому во времени путешествуют все кто хочет. И по параллельным мирам шастают. И трехсотый раз происходит убийство в запертой комнате, а супергерои разных вселенных похожи друг на друга.

Кертис
06.02.2020, 11:54
Но снимали же у нас по "Графу Монте-Кристо", не помню, как его черта... Ну, там, еще, посадили сердешного питерского капитана в секретную тюрьму КГБ, служители которой ходили в форме погранцов для секретности
Кино по мотивам снимать можно. Тем более, "Граф" давно в народном достоянии. По нему чего только не снимали ) Как и Мушкетерам, да и много по кому.

сэр Сергей
06.02.2020, 11:56
Фредди Ромм,
Ну по Российскому законодательству так:

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года

(ГК РФ Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение)

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)

Белый олеандр
06.02.2020, 11:59
Женщина рабыня мечтающая о свободе?
Нет, ну в свое время это было оригинально.
Возможно, сходство с Майн Ридом неочевидно, но идею не оригинальной все же назвать нельзя.

Кертис
06.02.2020, 12:15
Возможно, сходство с Майн Ридом неочевидно, но идею не оригинальной все же назвать нельзя
О крепостных писал и Шевченко. Его тоже обвинить? Правда сильно сомневаюсь, что он читал Майн Рида. Да и он не первый.
Романы-идиллии возникают во Франции как жонглерские версии романов рыцарских, им свойственны элементы комизма и пародии. Романы «византийского цикла» соответствуют сюжетной структуре позднегреческого романа («Флуар и Бланшефлор»), воспроизводя эпизоды морского плавания, кораблекрушения, похищения пиратами, продажи в рабство, узнавания, судебного разбирательства и торжества справедливости. Строго говоря, это не рыцарские романы: подвиги заменены превратностями судьбы, смелость заменяется терпением, воинская сноровка хитростью и изобретательностью. Стойкость героев проявляется не в поединке, а в любви. Сюжет романа и особенности конфликта (любовь людей разной веры) сместили акценты повествования в сторону быта.

сэр Сергей
06.02.2020, 12:18
Кертис, в 19-м веке тема крепостной зависимости была популярна в русской литературе не менее, чем тема рабства у американов и латинос.

Идеи освобождения охватили мир...

Да и потом к ней обращались и обращались по разным поводам.

Майн Рид не оригинален 100% в смысле обращения к подобной тематике

Кертис
06.02.2020, 12:26
Кертис, в 19-м веке тема крепостной зависимости была популярна в русской литературе не менее, чем тема рабства у американов и латинос.
Идеи освобождения охватили мир...
Да и потом к ней обращались и обращались по разным поводам.
Майн Рид не оригинален 100% в смысле обращения к подобной тематике
Так и я том-же. "Рабыня Изаура" тоже роман изначально. Бразильский кажется. На очень схожую тему. Если поискать много найдется.
Так что обвинять авторов "Крепостной" в заимствовании у Майн Рида, скажем так... Немного не корректно. Это просто мелодрама о крепостном праве и несчастной любви с элементами Золушки (даже бал имеется) и многими другими устоявшимися штампами и поворотами. Что-то напомнит Квартеронку, что-то Изауру, что-то....
Такая себе смесь выдержанная в жанровой стилистике.

Фредди Ромм
06.02.2020, 14:23
Не знаю о каком романе речь, но если о "Рабыне", то роман считается оригинальным, более того, классикой. Не смотря на то, что он вышел позже Квартеронки. Лет на двадцать.

На 20 лет позже Квартеронки не существовало системы защиты авторских прав.

Фредди Ромм
06.02.2020, 14:26
О крепостных писал и Шевченко. Его тоже обвинить? Правда сильно сомневаюсь, что он читал Майн Рида. Да и он не первый.
Идея освобождения русских крепостных принадлежала как минимум Наполеону, с его подачи и Александр 1 рыпался на эту тему.

сэр Сергей
06.02.2020, 14:40
Фредди Ромм,
Идея освобождения русских крепостных принадлежала как минимум Наполеону,
Очень странные вещи вы говорите... Но, поскольку боюсь вас оскорбить, скажу так - Это утверждение весьма и весьма смело и, как минимум, спорно... Если не сказать большего...

На 20 лет позже Квартеронки не существовало системы защиты авторских прав.

Поймите нет никаких прав на чистую идею и на тип сюжета...

Иначе, те же детективщики только и делали, что судились бы друг с другом за плагиат....

Кертис
06.02.2020, 16:07
На 20 лет позже Квартеронки не существовало системы защиты авторских прав.
И интернета не было. Автор вполне мог не читать Майн Рида, не знаю издавали ли его на португальском )

Иначе, те же детективщики только и делали, что судились бы друг с другом за плагиат..
Да и фантасты )

Белый олеандр
06.02.2020, 17:04
Там просто уровень выше индустрии, ремесла. Это не позволяет им скатываться.
Да. Мы ведь говорим абстрактно, о том, что в целом уровень выше. Это не означает, что они там не снимают чуши.
Но даже откровенная чушь, если снята на уровне "мастерство не пропьешь" будет выглядеть лучше.
Я пока не смотрел.
Но в принципе все фильмы Ноа Баумбаха с комедийной составляющей.
И в этом списке есть предыдущий его фильм.
Теперь все его фильмы посмотрю. Он такой Вуди Аллен, только на более близкие темы рассказывающий.
Вообще, неглавные оскаровские номинанты этого года очень радуют. Нет этих душераздирающих историй про неизлечимые болезни, про чернокожих геев больных спидом.
Все фильмы рассказывают в основном очень симпатичные истории с налетом юмора. (кроме Маяка)).

Фредди Ромм
06.02.2020, 17:08
Поймите нет никаких прав на чистую идею и на тип сюжета...

Иначе, те же детективщики только и делали, что судились бы друг с другом за плагиат....
Ну и что делать с приговором в отношении Емеца?

Фредди Ромм
06.02.2020, 17:09
И интернета не было. Автор вполне мог не читать Майн Рида, не знаю издавали ли его на португальском )


Да и фантасты )
Мог. Но в суде его незнание не имело бы значения. Если бы Рид подал на него в суд, конечно.

сэр Сергей
06.02.2020, 17:22
Фредди Ромм,
Ну и что делать с приговором в отношении Емеца?
А кто его судил? Голландцы... Ну, Европе, в общем, навязан американов правовой стереотип, там за меньшее засудить могут.

Мне официально угрожала судом компания Двадцатый век Фокс за такой пустяк... Но я испугался. Правда.

сэр Сергей
06.02.2020, 17:48
Воть, что отыскал к разговору Фредди Ромма,


https://www.youtube.com/watch?v=KYB3gLE2mdw

Белый олеандр
06.02.2020, 19:34
Мне официально угрожала судом компания Двадцатый век Фокс за такой пустяк
А за что?)

Кертис
06.02.2020, 19:46
Но даже откровенная чушь, если снята на уровне "мастерство не пропьешь" будет выглядеть лучше.
Мне сложно понять чем CSI лучше Следа. Или, скажем, "Лига справедливости" лучше.... Чего-то там бондарчуковского.

Ну и что делать с приговором в отношении Емеца?
Это не тип сюжета. Это полное заимствование. Т.е. сюжет взят целиком. И это не один из вечных сюжетов.
Ничего подобного с Крепостной не наблюдается и близко.

Но в суде его незнание не имело бы значения. Если бы Рид подал на него в суд, конечно.
Если бы он доказал, что не мог читать - еще как бы имело. Хотя, все равно назначили бы экспертизу.

Белый олеандр
06.02.2020, 19:53
Мне сложно понять чем CSI лучше Следа.
Мне кажется, все же поживее снято. И мне там нравился рыжий актер в роли Горацио. След я ни одну серию не смогла посмотреть. Возможно, еще из-за того, что в наших реалиях крутая лаборатория, в которой они проводят исследования - выглядит как из фантастического фильма будущего. При этом дела, который они расследуют "дядя Петя убил соседа Колю из ревности". И актеры все очень деревянные.

Ого
06.02.2020, 20:06
Мне кажется, все же поживее снято. И мне там нравился рыжий актер в роли Горацио. След я ни одну серию не смогла посмотреть. Возможно, еще из-за того, что в наших реалиях крутая лаборатория, в которой они проводят исследования - выглядит как из фантастического фильма будущего. При этом дела, который они расследуют "дядя Петя убил соседа Колю из ревности". И актеры все очень деревянные.

Зато там ничего лишнего. Убийство, расследование,признание вины. Никаких тебе любовных интриг, поиска подарка для тещи, скандалов с соседями из-за тявкающей собаки. Иногда все эти ответвления утомляют. А в некоторых сериалах они вообще затмевают детективную составляющую. Эдакое "Поле чудес" с Якубовичем, когда уже и забывается о том, что люди должны слово угадывать.

Фредди Ромм
06.02.2020, 20:12
Если бы он доказал, что не мог читать - еще как бы имело. Хотя, все равно назначили бы экспертизу.
Если бы он ещё доказал, что никто из его знакомых тоже не может читать, как чукча из анекдота.

Фредди Ромм
06.02.2020, 20:16
А в некоторых сериалах они вообще затмевают детективную составляющую.
Это один из способов написания корректного детектива. В корректном детективе читатель должен иметь возможность раскрыть преступление вместе с сыщиком, но при этом сыщик должен немного опередить. А как это сделать, если читатель не дурак и они получают одну и ту же информацию? Одно из решений - заморочить читателя ответвлениями, как делает Хмелевская. Если эти ответвления ещё и интересны ("Мы все под подозрением", "Всё красное" у Хмелевской), читатель ещё и спасибо скажет. Одна только сцена с вазоном("Мы все под подозрением") прикольнее всей детективной интриги, на мой вкус - одна из лучших комических сцен в мировой литературе.
Другой способ отвлечения читателя - сочетание нескольких детективных линий, но это только у мастеров получается ненавязчиво.

Ого
06.02.2020, 20:19
Если бы он ещё доказал, что никто из его знакомых тоже не может читать, как чукча из анекдота.

Я ни Изауру не читал, ни как ее там... Но я очень сильно сомневаюсь, что там был плагиат, а не схожесть идеи. А даже не на схожесть, а на практически полную идентичность авторское право, насколько знаю, не распространяется. Уж до чего схожи "Буратино" и "Пиннокио", но это все равно разные книги.

Фредди Ромм
06.02.2020, 20:21
Я ни Изауру не читал, ни как ее там... Но я очень сильно сомневаюсь, что там был плагиат, а не схожесть идеи. А даже не на схожесть, а на практически полную идентичность авторское право, насколько знаю, не распространяется. Уж до чего схожи "Буратино" и "Пиннокио", но это все равно разные книги.
Они действительно разные, а их схожесть - непонятно откуда взявшийся миф. Общее между ними - только деревянный главгер.

Ого
06.02.2020, 20:26
Они действительно разные, а их схожесть - непонятно откуда взявшийся миф. Общее между ними - только деревянный главгер.

Думаю, схожего гораздо больше. И все же отличий тоже хватает. Но, согласитесь, история деревянного человечка все же более уникальное явление, чем история рабыни или крепостной, которая воспитывалась своими хозяевами на уровне девушки из высшего общества. Собственно, на этом оригинальность "Изауры" заканчивается. То, что в нее влюбился ее хозяин, а она влюбилась в другого - это вообще сплошь и рядом было.

Фредди Ромм
06.02.2020, 20:32
Думаю, схожего гораздо больше. И все же отличий тоже хватает. Но, согласитесь, история деревянного человечка все же более уникальное явление, чем история рабыни или крепостной, которая воспитывалась своими хозяевами на уровне девушки из высшего общества.
Собственно, таких сюжетов у Рида несколько, но Квартеронка ближе всех к тому, что мы обсуждаем.