Просмотр полной версии : Сценарий док. фильма
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 09:54
Добрый день! Снимаю документальный фильм о... сельском хозяйстве. Не проблемный - "душевный".
История вопроса такова. Я работаю в крупном агрохолдинге, его подразделения располагаются по всей стране. Направлений работы несколько - производство зерна, молока, производство хлеба, средств химзащиты растений. Начальству захотелось, чтобы был корп. фильм о холдинге, рассказывающий новичкам, принятым на работу, о нашей компании. Но... Я хочу снять такое кино, которое имело бы и художественную ценность.
Начальство одобрило, что сами люди, работающие в наших подразделениях будут героями фильма.
Идея такова: работа в сельском хозяйстве, "на земле" - невероятно тяжела, она требует от человека больших сил - и физической, и моральной отдачи. По отдельности добиться результата не получается, но объединившись, люди получают нечто большее, чем вложили - это простая человеческая радость и успех. Герои - водитель на хлебовозке, механизатор из ростова, экономист из Ульяновска, директор хозяйства из Тулы, технолог с химзавода, пекарь из Омска, доярка из новосибирска, спортсмен (и юрист одновременно) из Новосибирска. Каждый из них будет рассказывать историю своего "земного притяжения" (такое рабочее название фильма).
вот я им думаю - как этих соврешенно разных людей ОБЪЕДИНИТЬ????? Чтобы фильм был не в духе "то да потому", и не простым набором визиток, а чтобы было действие, чтобы был конфликт??? Чтобы было начало и финал?
Думала сделать одним главным героем водителя - он бы ехал и рассказывал свою историю. А через его историю включались бы остальные. А на финал он поздно вечером вернулся бы домой с булкой хлеба для жены и маленькой дочки...
Есть ли еще какие возможности?
И вообще - есть ли необходимость так много всего придумывать в неигоровом фильме???
Меркурианец
14.09.2007, 10:10
Сообщение от Екатерина Некрасова@14.09.2007 - 08:54
И вообще - есть ли необходимость так много всего придумывать в неигоровом фильме???
Есть... главное не переусердствовать :bruise:
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 10:44
а посоветовать? :)
Андрей Бам
14.09.2007, 11:13
Можно сделать что-то на подобие фильма "Живая вода". У вас в качестве экспертов будут Ваши Герои.. История будет не о них, главный Герой - Хлеб, он объединяет всех.
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 11:17
Дело не в хлебе, а в холдинге. Он не только хлеб производит, но и молоко, и зерно, и хлебобулку, и химию...
Андрей Бам
14.09.2007, 11:34
Дело не в хлебе, а в холдинге. Он не только хлеб производит, но и молоко, и зерно, и хлебобулку, и химию...
Так и я об этом же... Это история о Хлебе. Т.е. рассказывается как он возделывается, что для этого нужно, куда он идет (вот и о холдинге, людях и прочее и будет). НО... это не просто повествовательный рассказ, а с кучей невероятных историй (вспомните о тысяч голодных всего пятью хлебами)... Кому-то хлеб помог в том-то и том-то, кто-то вылечился и т.п. Вы не смотрели "Живую воду"
Вот факт: Тем не менее некоторые сорта хлеба с пониженным содержанием углеводов и, соответственно, с повышенным содержанием белков врачи действительно советуют включить в рацион больных, получивших ожоговую травму и нуждающихся в повышенном потреблении белков.
Это и может послужить отправной точкой...
есть ли необходимость так много всего придумывать в неигоровом фильме???
Однозначно - да. Пару лет назад меня поразил корпоративный фильм ГАЗа. Там рассказывалось о всех выпущенных с начала работы завода. Фишка в том, рассказ о каждой модели - очень драматичная человеческая история. Сделано очень классно и дорого. Реж по-моему бы реж "Дозора".
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 11:44
Блин! В работе Хлеб - не главное... Приоритеты производства: 1. Зерно 2. Молоко 3. Химия 4. Готоввя хлебобулка.
Люди, которые у нас работают, они работают не над хлебом, а с Землей. Мать-земля, которая кормит - вот что главное. Земля, которая объединяет и притягивает... Только как сценарно сделать это центром? Понятно, что в интервью я все эти вещи "вытяну" (да и сами герои такие, разговорчивые, интересные, необычные люди). Но... как их истории объединить???
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 11:55
Сообщение от Ник С@14.09.2007 - 10:44
Пару лет назад меня поразил корпоративный фильм ГАЗа.
Я тоже его видела! На "Практике" в Нижнем! Наш фильм мы попытались сделать по этому принципу - только объявили конкурс не "Моя судьба и машина", а "Моя судьба в компании". На основе этого конкурса и подобрали героев в разных подраделениях холдинга - от Москвы до Новосибирска... :)
А режиссер ГАЗовского фильма - Тимур Бекмамбетов. Сначала он снял ГАЗ, а потом был первый "Дозор". :)
Я тоже его видела! На "Практике" в Нижнем!
Екатерина :friends:
Я посмотрел фильм там же. Сентябрь 2005. Курс продюсеров.
Вячеслав Киреев
14.09.2007, 12:19
Но... как их истории объединить???
Екатерина, для начала аватарку поменяйте, эта уже зарезервирована.
Объедините их одним героем, который выполняет определенную задачу от руководства холдинга. Этот герой встречается с колхозником, водителем, с пекарем, со спортсменом и каждый из них рассказывает герою об особенностях своей работы.
Задача должна быть сложной, герой должен мучаться и страдать, размышлять вслух, а в финале должен понять что-то самое главное и выдать совершенно неожиданный результат.
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 12:26
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.09.2007 - 11:19
Екатерина, для начала аватарку поменяйте, эта уже зарезервирована.
Объедините их одним героем, который выполняет определенную задачу от руководства холдинга. Этот герой встречается с колхозником, водителем, с пекарем, со спортсменом и каждый из них рассказывает герою об особенностях своей работы.
Задача должна быть сложной, герой должен мучаться и страдать, размышлять вслух, а в финале должен понять что-то самое главное и выдать совершенно неожиданный результат.
Хорошо, с аватаркой сейчас разберусь.
По поводу героя - нет возможности повезти его по всем филиалам, по всей стране... Водитель этот, например... Никуда он не поедет - денег таких не найдут... И так уже дают на кино 300 тр... Больше бюджет не растянут...
Результат должен быть ОЖИДАННЫМ - должно стать понятно, что их всех это самое "Земное притяжение" объединяет. Дано: герои в разных уголках страны. На выходе: они все - едины, их объединяет любовь к земле, и труд на селе дает радость и успех. Как от Дано перейти к такому финалу? Какой мотив? Что там, помимо того, что они рассказывают, должно происходить всякого такого, в реультате чего получится не набор картинок, а действие????
Вячеслав Киреев
14.09.2007, 12:50
Результат должен быть ОЖИДАННЫМ - должно стать понятно, что их всех это самое "Земное притяжение" объединяет.
Тогда завязка должна быть другой. Найдите одного героя и на его примере расскажите всё. Допустим, это может быть новый сотрудник и его первый год работы, в течение которого он сталкивается с разными людьми и ситуациями. Это может быть построено в форме собеседования, после которого это сотрудника поставят на руководящую должность.
Это может быть журналист, которого прислали написать статью о хлебе, который понимает в итоге, что дело не в продукте, а в людях, которые его производят и т.п.
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 13:12
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.09.2007 - 11:50
Найдите одного героя и на его примере расскажите всё....
...после которого это сотрудника поставят на руководящую должность.
Я думала об одном базовом герое... Но его НЕ повысят, потому что кино - неигровое. Там все будет по правде... Водителя не могут повысить, он всегда будет водителем. Ну, максимум, водителем начальника... если с хлебовозки переведут...
Но зато он так классно говорит о своей истории переезда из города в село! Как они с женой дом в райцентре купили... Как он обалдел, когда впервые увидел колосящуюся пшеницу! А какие просторы - взгляду шири не хватает эти поля оглядеть! И как он ни за что на свете обратно в город не вернется! И как кайфно спозаранку развозить по деревням свежий хлеб! Ведешь хлебовозку, а от аромата свежей выпечки слюнки текут....
ЗЫ: Это я не придумала. Два раза меня этот паренек по колхозам нашего холдинга возил. Вот так примерно все и рассказывал :)
А журналист, на мой взгляд, это надуманный прием. Взять и с помощью проводника-медиатора что-то показать... Слишком корпоративненько. Хочу, чтобы было документальненько... :) Ну вот хотя бы КОНФЛИКТ. С кем эти люди конфликтуют? Чему противостоят. Дальше стихии и природы ничего на ум не приходит... Ну, неблагодарно еще у нас сейчас коровам хвосты крутить.
Вчера смотрела Эйснеровский фильм про эвенков. Семья живет на краю севера, оленей разводят, живут и плодятся... Первая поворотная точка - приезжает киномеханик, привозит кино, в котором растут города, ширятся копи, идет всемирная стройка (стройка века или ГЭС какой-нить очередной). Короче, цивилизация наступает. Эвенки сидят-грустят - привычный уклад, оказывается, такой беззащитный. Ну да ладно, жизнь проджолжается, едет эвенк на олене куда-то по своим делам. Заезжает за бугор - а там (усиление) свалка дымит. Ящики всякие, картошкины очистки, полиэтилен. На горке - город с многоэтажками. И эвенк, и его олень на это смотрят, разворачиваются и уезжают домой. Город наступает, короче. Вот и конец. Вот и драматургия: конфликт привычного уклада жизни с современной цивилизацией.
ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ С МОИМ ХОЛДИНГОМ делать-то? Где конфликт лежит? Ужо голову сломала третью неделю думать...
Борис Гуц
14.09.2007, 13:44
мда...конфликт - дело сложное... Можно, конечно, героев объединить с помощью кадрового агента. Он ездит по стране и собирает с героев подписи, то бишь всех по очереди увольняет... Вот тебе и конфликт! :)
А если серьезно!..здесь, конечно, думать надо...и не три недели, вероятно, даже больше. Идея с водителем не плоха... С другой стороны "тема путешествия", которое связывает всех героев слишком очевидна.
Попробуй подойти неординарно.
- Допустим, через ТВ-передачу, которую смотрят все герои....какая-нить "поле чудес". (хотя это все-таки банально :) )
- ну или через детскую мечту улететь в космос...с годами превратившуюся в реальное понимание того, что землю нужно чувствовать под собой, а не пялиться на нее из космоса.
- может быть, все герои отправляют своих детей куда-нить (в армию, в эмиграцию, в коммандировку), а с собою дают талисман (землю, зерно, колбу с химикатом :happy: )
Пардон, опять на дурацкие шутки прибивает. Я сам на ТВ делал не раз подобные материалы. У меня ничего великого не получилась. На подобных темах можно сделать качественный телефильм, но великий док-фильм с художественной ценностью вряд ли... мое личное мнение. :pipe:
Вячеслав Киреев
14.09.2007, 13:47
Ну, вот, другое дело. Девочка с двумя руками. С какой стороны к монитору ни подойду, она все равно мне в глаза смотрит. :)
Ужо голову сломала третью неделю думать...
Напишите в столбик 50 вариантов конфликта. Один из них будет рабочим.
Андрей Шеин
14.09.2007, 13:48
А что если объединить одним событием. Например, дождь. Хотя его пролиться не попросишь. Тогда уборка урожая. Сложностей при уборке хоть отбавляй. Каждый из представленных профессий решает свои задачи, подключая людей. Водитель может просто везти хлеб людям и застрять, а хлеб ждут. У доярки киснет заготовленное молоко - все машины директор хоз-ва забрал на уборку урожая и т.д. Но заканчивается конечно все хорошо, люди сообща находят выход.
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 13:54
Сообщение от Борис Гуц@14.09.2007 - 12:44
мда...конфликт - дело сложное...
- ну или через детскую мечту улететь в космос...с годами превратившуюся в реальное понимание того, что землю нужно чувствовать под собой, а не пялиться на нее из космоса.
- может быть, все герои отправляют своих детей куда-нить (в армию, в эмиграцию, в коммандировку), а с собою дают талисман (землю, зерно, колбу с химикатом :happy: )
КОСМОС ЖЖОТ!!!! Это просто великолепна идея для одного из вопросов какому-нибудь герою.
Но строить весь фильм на этом, вы правы...
Ну вот - земное притяжение. Притяжение земли. Вот она такая вся - с ней непросто, но она, блин, тянет.... Тянет-потянет... Можт, какие-нить законы физики? Законы физики - человеческие законы - законы судьбы... От которой не убежишь... На земле родились - в землю и уйдем...
Вот про это типа думала, кашу варила-варила и выварила.
Первые кадры: крупные планы - люди (эти 8 человек) обсуждают. Идет полилог. А я оттуда, а мы из Ростова, да у нас в Новосибирске нынче урожай...
Потом отбивка. Первая история - мчит мой водитель на своей девятке по просторам. Отбивка - вторавя история доярки, которая в пять утра встала и пошла коров доить. Отбивка - третья история - на химзаводе гл. технолог всех строит. И т. д. и т. п. Каждый - о себе, о жизни, о работе, о земле. Короче, о душевном.
А финал - они все за одним столом собираются и говорят об этом. Вот и объединение. Вот и притяжение.
А можно вначале просто показать, как этот стол всякими кушаньями накрывают, скатерть стелят. А в конце - эти люди в одном месте со всей страны собрались...
Но где, блиха муха, тут КОНФЛИКТ?????
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 13:58
Сообщение от Андрей Шеин@14.09.2007 - 12:48
А что если объединить одним событием. Например, дождь. Хотя его пролиться не попросишь. Тогда уборка урожая. Сложностей при уборке хоть отбавляй. Каждый из представленных профессий решает свои задачи, подключая людей. Водитель может просто везти хлеб людям и застрять, а хлеб ждут. У доярки киснет заготовленное молоко - все машины директор хоз-ва забрал на уборку урожая и т.д. Но заканчивается конечно все хорошо, люди сообща находят выход.
Уборка и гербициды ни при чем. В Ростове уже все убрали и сеять озимые заканчивают, а под Новосибом только 50% урожая. А кино снимать в октябре. И до НГ чтобы успеть. Короче, ужос-ужос!
Про конфликты. А какими они вообще могут быть?
Человек - против - внешних факторов (погода, природа). - самое простое, я уже говорила, что дальше мозга не работает...
Человек - против человека (не пойдет, т. к. снимаем так же позитивненько, как и ГАЗ). Вот был респект ГАЗу после того кина? Был... Также и респект к холдингу должен быть.
А кроме этого, подскажите, господа опытные сценаристы, как конфликтовать можно?
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЗАЛОЖЕН КОНФЛИКТ УЖЕ В САМОМ ТОМ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ (УРРА, ОСЕНИЛО!!!!) ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДУМАЮТ, ЛЮБЯТ ЭТУ ЗЕМЛЮ, НО - ПО РАЗНЫМ УГОЛКАМ СТРАНЫ НАХОДЯТСЯ?????? Что думаете?
Андрей Бам
14.09.2007, 13:59
Но где, блиха муха, тут КОНФЛИКТ?????
Вспоминаем давно забыто старое... Идет пацан, пинает ногой хлеб... Его резко сшибает автомобиль.... Шучу. Подходит ваш Герой...
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 14:04
продолжайте, я записываю :)
Андрей Бам
14.09.2007, 14:05
Начало: Объявление в газете "Для возрождения умирающей деревни требуются хорошие люди. От нас ,Дома и земля, от Вас - ..... ". Вот и стали сзъезжатся Ваши Герои
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 14:14
Мило :) и весело... но это опять же, лишь элемент. На этом действие не построишь... Да и фильм - не о том, как поднимают Целину, а о том (вот теперь я все четко поянла), как любовь к земле объединяет людей...
Андрей Шеин
14.09.2007, 14:16
Но где, блиха муха, тут КОНФЛИКТ?????
А конфликт, блиха муха, надо искать в историях. Какого хрена горожанин променял все блага цивилизации на то чтобы крутить баранку по навозу. А доярка, например, уже на пенсии, а она все надрывается на работе с 5утра потому что молодых мало. А директор по хоз-ву, например, заядлый театрал, или киноман, а у них в округе никаких развлечений и работа отзари до зари. А у технолога аллергия на химию, но он любит свою работу. А у механизатора любовь в соседнем селе, а ему приходится на комбайне по ночам работать.
Поговорите с людьми, выявите их переживания, а не только восторг от притяжения земли. Включите фантазию, найдется конфликт.
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 14:17
Стол... Один больой стол. Это же символ. Круглый, обязательно... И скатерть белая. И стелить ее, ставить тот же каравай, салаты-шмалаты всякие, будут в полной тишине. Или ходики... Или суета какая на кухне. У холдинга есть база отдыха - Дом охотника, в полях у озера затерянный. Сказали, что дадут денег на то, чтобы этих моих героев под Новосибирск свезти, поснимать и заодно "повысить уровень внутрикорпоративной культуры".... :) Так что мысль со столом пока - самая живучая :)
Андрей Шеин
14.09.2007, 14:18
Уборкой урожая события на селе не заканчиваются.
Андрей Шеин
14.09.2007, 14:20
Стол - хорошая мысль. Но должно быть что-то почему все они собрались за одним столом. Может их от холдинга премировали или еще что-то...
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 14:21
Андрей*Шеин
Вообще, в начале я и думала, что конфликт будет уже заложен в судьбах. Но просто это мой первый фильм (до этого я снимала только телевиз. программы), и я не знаю, должен ли он быть еще и внешним? Точнее, достаточно ли внутреннего конфликта, который содержится уже в самой судьбе героя. Просто дело в том, что жизнь каждого достойна отдельного кино. И тогда да - там можно выстраивать оппозиции "колхоз - театр", "деревня - город". Здесь их будет очень ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много.... А когда так подробно, то суть исчезнет... Прекрасное - просто...
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 14:30
Сообщение от Андрей Шеин@14.09.2007 - 13:20
Стол - хорошая мысль. Но должно быть что-то почему все они собрались за одним столом. Может их от холдинга премировали или еще что-то...
Да, от холдинга. Мы тут придумали сделать им что-то вроде "Праздника урожая". Привезти, попарить в бане, покормить-попоить, поснимать, поговорить... А на утро - в аэропорт, с кучей приятных впечатлений. Дело в том, что эти люди могут друг друга вообще никогда не увидеть!
Про уборку урожая.
Замучилась повторять - кино не про ХЛЕБ!!!!! И уборка - одно из МНОГИХ направлений компании.
Герои фильма:
1. Водитель (это водитель ездит "по поручениям", его сняли с хлебовозки) в Новосибирской области
2. Доярка орденоносная в новосибирской области
3. Комбайнер из Ростовской области
4. Директор элеватора из Новосибирской области
6. Секретарь конторы из Ульяновской области
7. Директор хозяйства под Тулой
8. Технолог с химзавода в Новосибирской области
9. Технолог хлебобулки с Омской области
10. Пекарь-кондитер из Звенигорода
11. Юрист (а заодно и спортсмен нашего клуба) из Новосибирска
ПЫСЫ: Блин, что-то их много получается :( :doubt:
Вячеслав Киреев
14.09.2007, 14:37
ПЫСЫ: Блин, что-то их много получается :(
А Вы их наградите чем-нибудь. Пусть они все соберутся за одним большим праздничным столом, пусть знакомятся, спорят, мечтают.
Андрей Бам
14.09.2007, 14:37
И чего Вас не устраивает история про зернышко, которое превращаясь в муку , а затем в хлеб "путешествует" по стране, объединяя такие различные типажи :doubt:
Екатерина Некрасова
14.09.2007, 14:39
Потому что это неправда... :) А вот то, что люди сели за стол и пьют чай после бани, про то, как Ростов дружит с Омском - это правда. :) А в документальном кино это ведь главное :)
И потому что это не история Хлеба, а история про людей :) Я же замучилась повторять, что не хлебом единым богаты... не хлебом единым, а Душой ;)
Андрей Бам
14.09.2007, 14:47
Потому что это неправда
:doubt: чой-то я не пойму, в чем правда Сестра... :happy:
в этой истории рассказывается и о технологичеком процессе, и о холдинге и о людях и об их отношениях, и о Земле-кормилице...
Андрей Шеин
14.09.2007, 14:47
А Вы не раздражайтесь, не раздражайтесь. Мы люди темные, а Вы в теме. Пытаемся докумекать. Героев, действительно, нужно сокращать. 5-6 историй максимум. Хотя и 4 хватит. Если только Вы не сериал из новелл снимаете. Внутренний конфликт, если он не выражен через внешний, действительно скушен. Тут надо героям что-то придумать :doubt:
Может так. Холдинг их поощряет турпоездкой в баню, а они бац! и не соглашаются. Так их к земле тянет, что работу не могут бросить :happy:
Андрей Бам
14.09.2007, 14:53
Может так. Холдинг их поощряет турпоездкой в баню, а они бац!
нет, сначала встречаются в поезде/самолете, конфликтуют друг с другом, а в санатории оказывается, что все они с одного холдинга
Андрей Шеин
14.09.2007, 15:00
Герои собираются за столом, рассказывают истории, высказывают друг другу наболевшие обиды, там не вовремя что-то привезли, а счетовод или как его не выделил какие-то фонды, а технолог вообще ничего не делает, только зарплату получает. Но высказавшись понимают, что работа так хорошо не была бы сделана, если бы не работали все вместе. Я еще внятно выражаюсь? :happy:
И все проблемы все равно решаемы
Андрей Шеин
14.09.2007, 15:02
нет, сначала встречаются в поезде/самолете, конфликтуют друг с другом,
Выкидывают нафиг летчика, а потом сообща решают как им приземлится рядом с баней.
Борис Гуц
14.09.2007, 16:17
Нееее....история зерна - это очень банально.... Помнится, я делал фильм для фармакологической фабрики.....и историю про бутылек с валерианкой (от станка до аптеки)... :) Вот это задница! Но и зерно не лучше...
Идею про космос - берите - если надо... Не жалко.
А еще...
Возможно, конкретные истории конкретных людей помогут вам....вот там правда (особенно без камеры)..... А уж потом может и общая канва появится. :doubt:
Екатерина*Некрасова!
Я тут наткнулась на крайне интересную информацию...
:exclamation: :biggrin:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ну, и как полагается, пожелания в студию!
Все мы знаем, что черные и белые полосы чередуются в нашей жизни, и без этого никуда...
Так вот, я желаю, чтобы в твоей жизни белые полосы были гораздо шире, громче и продолжительней!
Для того чтобы собрать всех героев за одним столом нужна очень важная/креативная причина. Иначе рискуете получить кучу зажатых, сыпящих словесными штампами людей. Гораздо живее/интереснее/самобытней они будут действовать в привычной обстановке, занимаясь любимым делом.
Я бы подумал не про конфликт, а про сценарный ход, стержень. Примитивный пример: один день жизни героев. Каждый делает своё маленькое дело, в результате совместных усилий получается (холдинг)большой результат.
Сообщение от Екатерина Некрасова@14.09.2007 - 12:54
Ну вот - земное притяжение. Притяжение земли. Вот она такая вся - с ней непросто, но она, блин, тянет.... Тянет-потянет... Можт, какие-нить законы физики? Законы физики - человеческие законы - законы судьбы... От которой не убежишь... На земле родились - в землю и уйдем...
А что если так...
эпизод 1:
Под деревом сидит Ньютон. ему на голову падает яблоко.
эпизод 2 (крупный план):
Он смотрит на яблоко. На верхушку дерева, откуда оно упало. Опускает взгляд по дереву вниз. упирается в землю.
эпизод 3 и далее:
И тут в его голове ускоренной прокруткой проносятся мысли: (типа слайд-шоу) как развивалась земля, как люди ухаживали за ней сдревних времен, любили, уважали, засеивали, собирали урожай, учились защищать, усовершенствуют технологии и, наконец, создают целые холдинги. Внимание! Чем его мысли ближе к современности, тем более продолжительны видеоряды, соответственно, когда ондойдет до вашего холдинга, можно уже будет подробно перемещаться из отдела в отдел... показывая работу каждого...
концовка:
его мыслям некуда дальше идти, потому что, предположим, ваш холдинг - это верх достижений человечества в сельском хозяйстве. И уперевшись в стену, он медленно начинает удаляться, смотреть на работу холдинга со стороны, на то, как он помогает людям за пределами завода... и все быстрее включаем перемотку назад... и хоп... в кадре опять Ньютон. Он встряхнул головой, посмотрел на яблоко, покачал головой (типа ну надо же было такое придумать) и, откусив яблоко, лег дальше под дерево и задремал.
потом темный экран, надпись "столько-то тысяч лет спустя...". И далее короткий видеоролик, которым директор холдинга приветствует новичков на своем заводе.
The end
Отступлений от правды нет, а обрамление, по-моему, оригинальное... :pipe:
Екатерина. Сделать 4 истоии (максимум 5) в формате Кирилла Набутова (Один день). Если видели передачу, то понимаете её формат . Рассказ о жизни на работе и о жизни дома всех участников. Только не один день, а некоторый отрезок времени. Семейные фото, видео приветствуются. Кратко, ярко, выбирая самое ценное. Будет и тепло, и корпоративный интерес.
И в эту основную канву вплетите сам холдинг. Тут надо думать, каким образом и с каких позиций. Недельку-две подумаете и придумаете, постепенно в голове сложится чёткий замысел. Но вам ведь нужна идея, а не сценарий... берите... идею.. не жалко..
Жанка. Идея оригинальная, мне нравится - честно. А я почти никогда не вру.
Только вряд ли руководство холдинга ею вдохновится.
Слишком много отступлений от темы и дополнительных расходов. Кроме того, боссы-бизнесмены редко вдохновляются реализацией оригинальных идей. Им нужно, чтобы всё было понятно, как черенок от лопаты. И дёшево, и с максимальной отдачей (!?).
"Заумно и нерентабельно" - 99, 9/9 %, что они (боссы) скажут именно так. Я специально оставил чуть-чуть процентов, потому что бывают чудеса.
Эт моё мнение...))))
А как вам , Екатерина, данная идея Жанки?
Дмтр Мешко
15.09.2007, 00:40
Дорога между двух холмов. Только что прошел дождь, на обочинах дороги - огромные грязевые лужи. В глубокой колее у одной из луж застрял джип боссов. Водитель, страшно сильно извеняясь, просит боссов выйти, и толкнуть джип. Они выходят не скрывая недовольства, но их лица расплываются при виде широченных просторов в стороны от холмов. Супер-босс остальным боссам: "Скоро здесь заколосится золотое хлебное поле..."
Боссы улыбаются, закатывают рукава. Из-за одного их холмов вылетает К-700 с пьяным водителем за рулем, подлетев на вершине холма как на трамплине, трактор с трудом вписывается в поворот, и едва не задевая джип, проносится мимо. Боссы ошалело отпрыгивают в грязевую лужу по щиколотки, но их все равно окатывает грязью по пояс. К-700 с ревом уносится из виду.
Супер-босс, обращаясь к боссам и смущенно кивая на болото за их спиной: "Широка Рассея, а отступать некуда... Ну, толкнули! Кто будет халтурить - останется без бани!" :)
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 08:46
Сообщение от Жанка@14.09.2007 - 16:01
Екатерина*Некрасова!
Я тут наткнулась на крайне интересную информацию...
:exclamation: :biggrin:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ну, и как полагается, пожелания в студию!
Все мы знаем, что черные и белые полосы чередуются в нашей жизни, и без этого никуда...
Так вот, я желаю, чтобы в твоей жизни белые полосы были гораздо шире, громче и продолжительней!
Спасибо! 14 сентября у меня действительно был день рождения. Очень приятно :)
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 08:49
эндрюс
В формате Набутова - "Один день с..." - тоже не очень оригинально. Очень часто юзают этот шаблон все, кому не лень - от журналистов до... Спасибо за мыслЮ, но не хочется, чтобы этот фильм был кондовым корпоративом. Сверхзадача - сделать кино, которое будет понятно холдингу внутри, а людям "снаружи" будет рассказывать о чем-то более важном - о той самой любви к земле, например. Чтобы после просмотра было ощущение респекта и уважухи по отношению к колхозникам и вообще всем, кто так или иначе занят в АПК.
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 08:52
Сообщение от Ник С@14.09.2007 - 17:17
Для того чтобы собрать всех героев за одним столом нужна очень важная/креативная причина. Иначе рискуете получить кучу зажатых, сыпящих словесными штампами людей.* Гораздо живее/интереснее/самобытней они будут действовать в привычной обстановке, занимаясь любимым делом.
В "историях" и так они будут заняты каждый - своим делом. Прична - "праздник урожая". Она хоть и не креативная, зато объективная, то есть взаправдашняя...
Вообще, идея со столом уже принята однозначно - есть даже понимание того. как это все клеить. Первыми планами пойдет этот самый стол, пока не накрытый. Затем - первая история (водителя, например). Затем стол накрывают скатертью. Вторая история. Кладут приборы. интрига (для кого накрывают? а что там дальше? при чем тут стол?) нарастает. Третья история. И т.д. и т. п. В итоге они все будут там сидеть (или придут и усядутся), пойдет общение :)
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 08:57
Сообщение от эндрюс@14.09.2007 - 18:58
Жанка. Идея оригинальная, мне нравится - честно. А я почти никогда не вру.
Только вряд ли руководство холдинга ею вдохновится.
Слишком много отступлений от темы и дополнительных расходов. Кроме того, боссы-бизнесмены редко вдохновляются реализацией оригинальных идей. Им нужно, чтобы всё было понятно, как черенок от лопаты. И дёшево, и с максимальной отдачей (!?).
"Заумно и нерентабельно" - 99, 9/9 %, что они (боссы) скажут именно так. Я специально оставил чуть-чуть процентов, потому что бывают чудеса.
Эт моё мнение...))))
А как вам , Екатерина, данная идея Жанки?
Не, у нас они продвинутые и любят всякие эксперименты. Бюджет - дали. Предварительно согласовали, что будем делать кино. Согласны даже на то, что про холдинг в этом фильме будет только титр "Холдинг представляет" (по понятным причинам не указываю название нашей компании). Ну, если потребуется, может в конце на титтрах напишем, что кино снято при поддержке компании такой-то...
Им интересна идея. Про то, чтобы собрать наших героев в одном месте, на базе под Новосибирском, уже договорилась, и этот бюджет тоже обсудили. Понравилось. Сейчас кадровики занимаются подготовкой. Совету директоров (а они у нас ребята молодые, самому взрослому и притом не самому главному - 38) самим интересно посмотреть, что получится. Ведь прелесть в том, что в результате этой финальной съемки за "СТОЛОМ" мы можем что-то услышать от героев. А вдруг они начнут обниматься и цаловаться - типа, респект Кубани от Сибири? А если они скажут что-нить про мозолистые руки? Такие "душевные" встречи всегда многое дают - потому что экшн. :)
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 08:59
Сообщение от Дмтр Мешко@14.09.2007 - 23:40
Дорога между двух холмов. Только что прошел дождь, на обочинах дороги - огромные грязевые лужи. В глубокой колее у одной из луж застрял джип боссов. Водитель, страшно сильно извеняясь, просит боссов выйти, и толкнуть джип. Они выходят не скрывая недовольства, но их лица расплываются при виде широченных просторов в стороны от холмов. Супер-босс остальным боссам: "Скоро здесь заколосится золотое хлебное поле..."
Боссы улыбаются, закатывают рукава. Из-за одного их холмов вылетает К-700 с пьяным водителем за рулем, подлетев на вершине холма как на трамплине, трактор с трудом вписывается в поворот, и едва не задевая джип, проносится мимо. Боссы ошалело отпрыгивают в грязевую лужу по щиколотки, но их все равно окатывает грязью по пояс. К-700 с ревом уносится из виду.
Супер-босс, обращаясь к боссам и смущенно кивая на болото за их спиной: "Широка Рассея, а отступать некуда... Ну, толкнули! Кто будет халтурить - останется без бани!" :)
Дала почитать совету боссам. Было весело :) Думаю распечатать и повесить на стенку, т.к. даже Ньютона эти ваши два холма перепрыгнули :) Будет здорово пообщаться :)
Андрей Бам
18.09.2007, 09:23
интрига (для кого накрывают? а что там дальше? при чем тут стол?) нарастает.
:doubt: это интрига?...хотя может быть... может этот стол кто-то припрет на своем "горбе", плеваясь и матюкаясь, попутно расказывая одну из историй... Это может быть служащий домотдыха, который готовит праздник. Он всопминает кто за эти столом сидел...
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 09:42
БамБам
Ребята! Вы немного увлекаетесь, забывая, что мы снимаем НЕигровое кино! :)
Для такого фильма это - интрига :)
К примеру, "Карасук" Шиллера. Первые планы вообще кажутся обычным видеорядом. Вагоны. Люди. Бабки-дедки. Ну стоят две бабуси на украинском говорят. А потом, когда один человек - пасечник - начинает говорить, что тут весь город поет... Город начинает петь. Менты поют в ДК. Дед идет по улице стихи читает. Дети на крылечке. Все это - не придумано. Это было в голове, и это "увидела" камера. Ментов никто специально на сцену петь песни не загонял (сама была в Карасуке и знаю, что там любимое дело - ежегодный смотр самодетяльности). А казашата на границе? Просто там слоняются. Но вкупе с цыганом, играющим на гармошке, с бабками-хохлушками - доносится идея провинциального приграничного городишки, в котором одной песней сливается куча народностей. (Они, кстати, в финале эту пенсю на трех языках поют :). Интрига, конфликт - здесь, в неигровом кино (которое я назвала сначала документальным, но потом пожалела, т.к. у нас документалкой называют вообще не кино, а телепродукты), короче - строится это не сценарным, а экранным языком...
Сообщение от Екатерина Некрасова@18.09.2007 - 07:57
Им интересна идея. Про то, чтобы собрать наших героев в одном месте, на базе под Новосибирском, уже договорилась, и этот бюджет тоже обсудили. Понравилось. ... Ведь прелесть в том, что в результате этой финальной съемки за "СТОЛОМ" мы можем что-то услышать от героев. А вдруг они начнут обниматься и цаловаться - типа, респект Кубани от Сибири? А если они скажут что-нить про мозолистые руки? Такие "душевные" встречи всегда многое дают - потому что экшн. :)
Так все-таки, что решили снимать? Хотите скомпоновать что ли несколько идей?
или как?
Екатерина Некрасова
18.09.2007, 10:33
Сообщение от Жанка@18.09.2007 - 08:53
Так все-таки, что решили снимать? Хотите скомпоновать что ли несколько идей?
или как?
Решили снимать стол. Обсуждение на форуме только укрепило меня в мысли правильности этой потаенной идеи. Ну, про космос, может, кого спрошу... Но космос - это не идея, влияющая на суть и структуру - это фишечка... :)
Про то, что укрепилась в СТОЛЕ, я уже, кстати, писала :)
Удачи, Катя. :friends:
Думаю, вы справитесь. И это не стандартные слова. Я на самом деле хочу, чтобы вы справились.
И конечно, с прошедшим днём ангела. Пусть он вас и оберегает.
Андрей Бам
18.09.2007, 12:06
Мне тоже идея со столом нравится... и вообще, Катерина сама справится... только стулья к столу пусть будут с разные!!! :happy: 60-х,70-х,80,90-х годов.. у каждого героя свой стул
Думаю распечатать и повесить на стенку, т.к. даже Ньютона эти ваши два холма перепрыгнули
Дмтр. перень талантливый и смекалистый, только в данном случае Ньютон мне понравился больше. :pipe:
В формате Набутова - "Один день с..." - тоже не очень оригинально. Очень часто юзают этот шаблон все, кому не лень - от журналистов до...
Ну, шаблон шаблону рознь. Всё наше "мЫловаренное" производство идёт от Шекспира. ИНтерпретируют идею иногда получше самого Билли.
Андрей Шеин
19.09.2007, 01:02
Катерина, а как Вы будете представлять своих героев? Может быть придумать каждому драматическую ситуацию? Может быть начать с отъезда героев из своих районов к всеобщему столу? Как им не просто сорваться и уехать. Даже на такую приятность, как посиделки за столом.
Директору хоз-ва надо подробно и обстоятельно с экскурсией по хоз-ву передать дела своему заму. В этой передаче дел можно показать проблемы и успехи хозяйства, как директор болеет за дело.
Технолог тоже усердно трудится, чтобы за время его отсутствия не возникло никаких сбоев.
Шоферу передавать особо нечего. Но можно показать, как его в дорогу собирает жена. Как он расстается со своим личным недавно нажитым хоз-вом, наставляет детей, объясняя им нюансы ухода за домашним скотом.
и т.д.
Т.е. я предлагаю каждому герою придумать какое-то интересное действие, сопровождающее его рассказ, раскрывающее его как заботливого хозяина, болеющего за землю, за своё дело. И идеей фильма может быть, что холдинг поощряет именно таких людей.
И параллельно уже монтировать как героев будут принимать, стол, красавицы, самогон :happy:
И как они собираются за столом, радостные такие...
Спасибо! 14 сентября у меня действительно был день рождения. Очень приятно
Тут у нас веточка есть "Поздравляем". Так там Вам немножко насыпали поздравлений. Удачи!
Екатерина Некрасова
19.09.2007, 07:16
Сообщение от эндрюс@18.09.2007 - 10:59
Удачи, Катя. :friends:
Думаю, вы справитесь. И это не стандартные слова. Я на самом деле хочу, чтобы вы справились.
И конечно, с прошедшим днём ангела. Пусть он вас и оберегает.
Большое спасибо! Ребята, вообще вам всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку и понимание! :)
Екатерина Некрасова
19.09.2007, 07:25
Андрей*Шеин
Спасибо, я сейчас как раз про это думаю... Скорее всего, такие вещи будут решаться уже на месте - там, где будем проводить съемки - и определятся какими-то личными особенностями того или иного героя.
Надеюсь, что с этим повезет. Однажды, кстати, повезло несказанно. Год назад я снимала сельхозпередачу на н-ском областном ТВ - про поля, огороды и уборку. Только скучно было из года в год показывать надои и обмолоты, т. е. производство. Хотелось как-то местным колоритом все разбавить. И вот... как-то поехали мы снимать в Доволенский район. Дни съемок были 50/50 - один день дождь (т.е. никакой уборки колхозникам не видать, все дома сидят и грустят, что хлеб может пропасть), другой - солнышко (т. е. работа на полях закипела).
Сняли основной массив картинки уборочной и вернулись в райцентр ночевать. А там - ДК бурлит, смотр самодеятельности откуда ни возьмись. Схватила оператора и бегом в гримерку. Там бабушки песни репетируют. Попросили их про хлеб и урожаи попеть, поговорили с ними, как они на полевых станах выступают - мысль вроде "все сейчас для уборки работают, даже местные коллективы колхозников поддерживают". Но это еще не все. Смотрю - в углу сидит бабуся беззубая и песенки бормочет. Оказалось, эта бабуся живет в дальней деревне, где сохранились украинские крестьянские песни двухсотлетней давности. Договорились приехать к ней на обратном пути, еле-еле нашли ее дом, усадили на завалинку на солнышке, и она мне вместе с дочкой как сбацала пару отличных песен. Классных. Одна веселая (как раз для активной и бодрой уборки), другая грустная (для дождика). Передача получилась - класс, мы все на этой бабуське выстроили, на ее рассказах и песнях :)
Можт, подобная везуха случится в какой-нибудь Туле или в Ростове? :)
Андрей Шеин
19.09.2007, 13:26
Новичкам - везёт. Но расчитывать только на везение сами знаете... Дожди ведь могут и каждый день лить. И с этим надо будет что-то делать.
Скорее всего, такие вещи будут решаться уже на месте - там, где будем проводить съемки - и определятся какими-то личными особенностями того или иного героя.
По возможности надо обладать максимумом информации о героях до начала съёмок. Но это я не учу, ето я переживаю... :confuse:
Екатерина Некрасова
19.09.2007, 13:38
Сообщение от Андрей Шеин@19.09.2007 - 12:26
Новичкам - везёт. Но расчитывать только на везение сами знаете... Дожди ведь могут и каждый день лить. И с этим надо будет что-то делать.
По возможности надо обладать максимумом информации о героях до начала съёмок. Но это я не учу, ето я переживаю... :confuse:
Спасибо, я сейчас как раз этим занимаюсь. Те, кто приезжают сюда в командировки, встречаются со мной. Остальных вызваниваю, про кого-то - слухи собираю, спрашиваю, что люди о них думают. :)
Один из героев хорошенький: сам новосибирец, пришел в компанию без в/о. Всего за год круто пошел вверх и его кинули на "передовую" - в Звенигород, налаживать хлебопекарное производство. Здесь, в Нске, в компании, он встретил девушку, которая стала его женой. И оба переехали на "горячую линию фронта". Там у них все получилось - все задания начальства за несколько лет выполнили. Поулчил В/О. Дети родились. А ему сейчас 27 на прошлой неделе стукнуло...
Но история прекрасна тем, что раньше народ в Сибирь ссылали, а их вдвоем - наоборот.
Новичкам - везёт.
В карты, Андрей, на интерес. А вам повезло не только в карты, когда были новичком? Мне просто интересно. Мне везло и везёт, но как-то очень медленно везло и везёт. И вообще, что есть везение. У тебя сразу покупают? :doubt:
Андрей Шеин
20.09.2007, 02:35
Эндрюс, покупают что?
Эндрюс, покупают что?
Сценарии, Андрей?
Андрей Шеин
20.09.2007, 11:00
У тебя сразу покупают?
Не, не сразу. Ктож добровольно с легкостью раастанется с деньгами. Тогда наступаешь коленом на горло, приставляешь пушку ко лбу :shot: все, контракт готов. :happy:
Екатерина Некрасова
11.12.2007, 10:02
с некоторым опозданием спешу сообщить о продвижении проекта...
съемки завершены, музыка написана...
сценарий тоже...
все клеится.
страшно, аж жуть... для интересующихся могу на днях выложить сценарий (если это можно так назвать) :)
в пятницу отдаем на согласование начальству. Пожелайте удачи! :)
Екатерина*Некрасова
Удачи! :pipe:
страшно, аж жуть... для интересующихся могу на днях выложить сценарий
Будет любопытно, Катя. :yes:
И конечно, удачи. Хотя её и не стоит особо желать, потому что как известный чувак станет президентом РэФэ, так и твоё начальство одобрит твой и твоей группы материал. :friends:
Екатерина Некрасова
17.12.2007, 16:06
Что-то не получается таблицу вставить... :(
Андрей Бам
17.12.2007, 16:13
вставьте как картинку...
а хде сценарий... :confuse:
Екатерина Некрасова
18.12.2007, 08:56
повисело немного - и хватит :)
Екатерина Некрасова
19.12.2007, 10:59
видимо, никто ниасилил :)
Екатерина*Некрасова
Ну что же вы о нас плохо думаете то?видимо, никто ниасилил
осилили :pleased: молодец, ещё б ссылочку, когда готово будет, чтобы посмотреть :kiss:
Очень толково, Катя. :friends:
Просто, вероятно, никому ничего сказать нечего. Ведь обычно выливают критику (из опыта), а восхищение как-то не принято высказывать .
Екатерина Некрасова
20.12.2007, 10:03
спасибо за отзывы. я ожидала, что мне будут говорить совсем другое...
ведь это же, собственно, и не сценарий, а сценарно-монтажный план.
Powered by vBulletin