Просмотр полной версии : Конкурс ПК "Среда": Последствия
АлександрКу
02.02.2017, 22:01
Продолжение темы. Предыдущую закрыли по техническим причинам.
Роберт Рынский
02.02.2017, 22:10
Как мне нравится название темы:)
С почином, господа, мы очень старались и мы сделали это!
Что до последствий конкурса, так мне кажется, главное, чтобы он хоть что-то принёс участникам, какое-то новое понимание себя, своего материала или индустрии. Вне зависимости от того, с помощью организаторов это произошло, вопреки или даже назло.
Всем здравствуйте.
Фраза из поста Махх:
А то, что в списках профи, ну так на то они и профи
Это ответ на многочисленные стенания: все москвичи, все профи и опытные.
Мой вариант ответа: а таковым надо было в поддавки играть? В чём претензия?
Настоящий Алексей
03.02.2017, 00:28
Всем здравствуйте.
Фраза из поста Махх:
А то, что в списках профи, ну так на то они и профи
Это ответ на многочисленные стенания: все москвичи, все профи и опытные.
Мой вариант ответа: а таковым надо было в поддавки играть? В чём претензия?
Абсолютно согласен, Цекало же с самого начала говорил, что они не занимаются обучением, что они не какое-то образовательное учреждение - умеешь, прыгай в окопы, не умеешь - свободен.
К слову, ну и разрослась же разнообразным творческим людом платформа "IWantFilm" - два часа самого себя искал - не нашел) вот что конкурс животворящий делает)
АлександрКу
03.02.2017, 00:41
Как мне нравится название темы:)
Я старался...:tongue_ulcer:
Алексей Мильков
03.02.2017, 02:38
Интересно, много ли было у меня шансов, если мой возраст 70 лет, и я рассчитывал продать сценарий?
Вячеслав Киреев
03.02.2017, 04:17
Интересно, много ли было у меня шансов, если мой возраст 70 лет, и я рассчитывал продать сценарий?
А при чём здесь возраст? Вы же сценарий продаёте, а не на подиум выходить собираетесь.
Всем доброго времени суток. Вчера много знатоков заявляли, что практически все финалисты имеют фильмографию и являются профессионалами. Знающие люди, скажите пожалуйста, расположение имён в списке имеет значение или является случайным? Сначала профессионалы, а потом новички? Или сначала лучшие проекты, а потом не очень? Просто в том же конце списка девушка обладает богатой фильмографией. Запуталась...
Сергофан
03.02.2017, 13:08
Знающие люди, скажите пожалуйста, расположение имён в списке имеет значение или является случайным? Сначала профессионалы, а потом новички? Или сначала лучшие проекты, а потом не очень? Просто в том же конце списка девушка обладает богатой фильмографией. Запуталась...
Вряд ли они как-то ранжировали финалистов. Тем более отдельной строкой отмеченные товарищи - из разных частей списка. Да и сам Цекало сказал, что это не соревнование.
К слову, ну и разрослась же разнообразным творческим людом платформа "IWantFilm" - два часа самого себя искал - не нашел) вот что конкурс животворящий делает)
)))))))
Здравствуйте.
Раскрутка платформы была одной из целей конкурса. И ничего в том криминального или аморального.
Сергофан
03.02.2017, 13:14
Я тоже пытался найти себя на платформе, правда только через поиск. Не нашел
Вряд ли они как-то ранжировали финалистов. Да и сам Цекало сказал, что это не соревнование.
Дело даже в другом. Понятно, что оргам есть чем заняться, кроме как подсчитывать каждому финалисту количество его фильмов и долю участия в них, выверяя положение каждого в списке.
Предположу самое очевидное: в лонг выписывались по порядку нахождения в общем списке, а в шорт из лонга - тем же порядком.
Бешеная Слава
03.02.2017, 13:19
)))))))
Здравствуйте.
Раскрутка платформы была одной из целей конкурса. И ничего в том криминального или аморального.
здравствуйте и вам)
да нормально это - развивать свой бизнес, а для чего он еще?) чай, не меценаты...
Сергофан
03.02.2017, 13:21
Нормально. Но вот если это было единственной целью, то уже не нормально.
Пар Амон
03.02.2017, 13:49
Я тоже пытался найти себя на платформе, правда только через поиск. Не нашел
Мне кажется, там с движком сайта что-то случимши. Или с моим браузером сайт не дружит. По крайней мере, если при поиске по проектам ставлю фильтр "сериалы" - показывает полнометражки, если выставить "полнометражный фильм" - выдает список телевизионных шоу. А вот если выставить "телевизионные шоу" - покажет сериалы.
В поиске по людям лучше не писать сразу фамилию и имя - только что-то одно.
Бешеная Слава
03.02.2017, 14:12
Нормально. Но вот если это было единственной целью, то уже не нормально.
а договора же заключают с авторами... вопреки некоторым нагнетающим комментариям (здесь, на форуме), те авторы присутствуют в списке финалистов. а не "неизвестно, участвовали ли".
Сергофан
03.02.2017, 14:35
а договора же заключают с авторами... вопреки некоторым нагнетающим комментариям (здесь, на форуме), те авторы присутствуют в списке финалистов. а не "неизвестно, участвовали ли".
Да я без претензий. Пусть делают, что хотят. Хотя договора, как я понимаю, далеко не со всеми заключают.
Роберт Рынский
03.02.2017, 14:39
С какими авторами конкретно заключили и сколько заключили договоров вообще? Пока ясно, что только с одним участником конкурса договорились о разработке первого пакета. Не уточняя, какого проекта именно (возможно, даже не того, что "вышел в финал"). Вероятно, что даже задолго до объявления конкурса.
Напомню, что в условиях конкурса было чёрным по белому написано, что заключат договор с каждым финалистом. Предлагаю прояснить этот момент, обратившись к каждому финалисту напрямую.
Роберт Рынский
03.02.2017, 14:41
Практически никаких. Но возраст, как Вам правильно сказали, тут не главная причина.
Да я без претензий. Пусть делают, что хотят. Хотя договора, как я понимаю, далеко не со всеми заключают.
Извините, а какие доводы у вас? Очень бы хотелось, чтобы вы оказались не правы))
Роберт Рынский
03.02.2017, 14:54
Извините, а какие доводы у вас? Очень бы хотелось, чтобы вы оказались не правы))
Здравая логика. Если бы собирались заключить договора с каждым автором, так бы и заявили при подведении итогов. А пока никакой конкретики. Даже договорённость о покупке одного-единственного пакета вызывает вопросы.
Хотелось бы напомнить о проходивших в соседней ветке бурных дискуссиях, мол, 20, 30 или 50 заявок в итоге купят, или хотя бы заключат на то же число проектов опцион. Уже тогда всё это было похоже на какие-то отстранённые от жизни фантазии. Но, то что сделала "Среда" вообще в итоге оказалось смехотворно. Такой плевок в лицо профессиональному сообществу.
Здравая логика. Если бы собирались заключить договора с каждым автором, так бы и заявили при подведении итогов. А пока никакой конкретики. Даже договорённость о покупке одного-единственного пакета вызывает вопросы.
Хотелось бы напомнить о проходивших в соседней ветке бурных дискуссиях, мол, 20, 30 или 50 заявок в итоге купят, или хотя бы заключат на то же число проектов опцион. Уже тогда всё это было похоже на какие-то отстранённые от жизни фантазии. Но, то что сделала "Среда" вообще в итоге оказалось смехотворно. Такой плевок в лицо профессиональному сообществу.
"Здравая логика" должна была вас подтолкнуть к мысли, что раз в правилах конкурса написано, что каждый финалист обязуется заключить договор со Средой, значит, так и будет. Нет ни одного аргумента против этого на данный момент.
Если бы собирались заключить договора с каждым автором, так бы и заявили при подведении итогов. А пока никакой конкретики. Даже договорённость о покупке одного-единственного пакета вызывает вопросы.
Да наше-то теперь какое дело? Пусть уж там участники процесса решают, как они дальше будут разбираться в своих взаимоотношениях. Хотя, честно говоря, думаю, что 30 проектов никто покупать не станет.
Сергофан
03.02.2017, 15:16
Напомню, что в условиях конкурса было чёрным по белому написано, что заключат договор с каждым финалистом. Предлагаю прояснить этот момент, обратившись к каждому финалисту напрямую.
Ну это действительно сложно. Чтобы "Среде" запустить проект в серьезное сценарное производство, нужно заручиться поддержкой канала. Им же давать на проект деньги. На свой страх и риск можно писать разве что серии две. Логично предположить, что многое не пройдет на каналы. И каналы можно понять, надо иметь большое мужество, чтобы взять на себя смелость и выделить миллион долларов или даже больше на экспериментальный проект. Особенно, если там присутствует что-необычное или даже крамольное для нашего ТВ. А судя по названиям, таких много. Да и сам конкурс подразумевал именно такие проекты.
Второй вариант - привлечь авторов к разработке текущих проектов. И вот он вполне реален. Хотя и этот вариант содержит в себе тоже немало подводных камней. Профессионал, который уже долго работает на чужих проектах, напишет без проблем. А вот новичку будет сложнее, история то чужая. Нужно искать личную связь с историей. Плюс зачастую авторов ставят в сложные временные рамки. Например, 16 серий ОСЛ-2 (по словам создателей) писали за менее чем полгода. И это очень мало. Такое могут потянуть только прожженные профи.
Роберт Рынский
03.02.2017, 15:23
"Здравая логика" должна была вас подтолкнуть к мысли, что раз в правилах конкурса написано, что каждый финалист обязуется заключить договор со Средой, значит, так и будет. Нет ни одного аргумента против этого на данный момент.
Ой ли? Свои правила Кинотекст кроил и перекраивал многократно по ходу конкурса. Тем самым в одностороннем порядке нарушая договорённость. Только срок оглашения результатов имел минимум три редакции. И все они всё равно были нарушены. Несерьёзно.
Что до "итогов", то они очевидно выглядят странно. И тут многие с этим согласились. Это может говорить о том, что или намерения Среды изначально были несерьёзными (потому что при желании набрать материал из 2000 заявок, те же 30 можно было не просто купить как заявки, но и пилоты написать и запустить в работу, потому что из 30 пилотов по статистике до запуска в производство в лучшем случае доходит несколько штук. А успешными становятся ноль с копейками. Вот на западе всё покупают в расчёт на это.
Если же не купили все 30 или хотя бы половину, то далее возвращаемся к мысли а) намерения "Среды" были несерьёзны. Или же делаем вывод б) дела у "Среды" не так хороши, как нам рассказывает ЦК. Отчего бы и не купить все интересные пилоты впрок и цивилизованно не предлагать их каналам? Для приличных компаний, даже не очень больших, это не деньги.
Кроме того, есть подозрение, что итоги вообще были подведены чтобы от нас "отвязаться". И подведены в последний момент только потому, что не подводить было уже нельзя.
Роберт Рынский
03.02.2017, 15:28
Ну это действительно сложно. Чтобы "Среде" запустить проект в серьезное сценарное производство, нужно заручиться поддержкой канала. Им же давать на проект деньги. На свой страх и риск можно писать разве что серии две.
Так всё и происходит на Западе, на который равняется один очень замечательный человек, любитель сериалов по совместительству. Покупается, именно покупается, концепция, заключается договор на написание пилота. Пилот тоже покупается, пишется, запускается или не запускается в работу, несётся на канал. Канал из 5 пилотов (снятых!) выбирает 1 и даёт добро на неполный сезон. При успехе сериала сезон получает дополнительные эпизоды и продление.
С поправкой на бюджет и местные реалии можно было бы носить на каналы не снятые, а только написанные пилоты.
Второй вариант - привлечь авторов к разработке текущих проектов. И вот он вполне реален. Хотя и этот вариант содержит в себе тоже немало подводных камней. Профессионал, который уже долго работает на чужих проектах, напишет без проблем. А вот новичку будет сложнее, история то чужая. Нужно искать личную связь с историей. Плюс зачастую авторов ставят в сложные временные рамки. Например, 16 серий ОСЛ-2 (по словам создателей) писали за менее чем полгода. И это очень мало. Такое могут потянуть только прожженные профи.
У этих проектов есть свои авторы. Профессионалы. А таких проектов, где нужна огромная сценарная группа, в "Среде" просто нет, вы же знаете все их проекты.
Ой ли? Свои правила Кинотекст кроил и перекраивал многократно по ходу конкурса. Тем самым в одностороннем порядке нарушая договорённость. Только срок оглашения результатов имел минимум три редакции. И все они всё равно были нарушены. Несерьёзно.
Что до "итогов", то они очевидно выглядят странно. И тут многие с этим согласились. Это может говорить о том, что или намерения Среды изначально были несерьёзными (потому что при желании набрать материал из 2000 заявок, те же 30 можно было не просто купить как заявки, но и пилоты написать и запустить в работу, потому что из 30 пилотов по статистике до запуска в производство в лучшем случае доходит несколько штук. А успешными становятся ноль с копейками. Вот на западе всё покупают в расчёт на это.
Если же не купили все 30 или хотя бы половину, то далее возвращаемся к мысли а) намерения "Среды" были несерьёзны. Или же делаем вывод б) дела у "Среды" не так хороши, как нам рассказывает ЦК. Отчего бы и не купить все интересные пилоты впрок и цивилизованно не предлагать их каналам? Для приличных компаний, даже не очень больших, это не деньги.
Кроме того, есть подозрение, что итоги вообще были подведены чтобы от нас "отвязаться". И подведены в последний момент только потому, что не подводить было уже нельзя.
Финалистке на почту пришло сообщение, что с ней в течение недели свяжутся для обсуждения условий сотрудничества. Посмотрим, что будет.
Сергофан
03.02.2017, 15:34
https://vk.com/feed?z=video-95319155_456239111%2F5c451233dfb89f3e84%2Fpl_post_-95319155_10785
АлександрКу
03.02.2017, 15:40
Это софистка, а не здравая логика. Этим пунктом, вас фактически обязывают на любых (подчеркиваю на любых!) даже самых невыгодных условиях навязанных к/к - заключить договор.
Вы не можете взбрыкнуть, и отдать предложенною заявку другой к/к. Даже если вам предлагают продать заявку за 3 рубя имя в титрах, а сценарий за вас будет писать штатный сценарист студии.
Вообще несколько пунктов этого конкурса очень сомнительны с юридической точки зрения.
Насколько я знаю (могу ошибаться - не юрист), пока вы заявку не продали, и не заключили договора об использовании вашей идеи - вы вправе распоряжаться своей заявкой как угодно. И никакие правила конкурса не могут на это повлиять.
Тем более, конкурс закончился - вы в своем праве.
Сергофан
03.02.2017, 15:44
Финалистке на почту пришло сообщение, что с ней в течение недели свяжутся для обсуждения условий сотрудничества. Посмотрим, что будет.
Да все будет ОК. Удачи ей.
Конкурсы каждые полгода, это прямо такая серьезная предъява... Всё, товарищи, вперёд! Перетряхиваем идеи, ваяем синопсисы и первый пакет. За дело. Следующий конкурс, видимо, где-то в июне-сентябре.
И чтобы каждый отчитывался, как дела идут! А то опять - с бухты барахты, а потом всякое г... тут пишите. За работу!
Сергофан
03.02.2017, 15:57
И чтобы каждый отчитывался, как дела идут! А то опять - с бухты барахты, а потом всякое г... тут пишите. За работу!
вот бы еще узнать, что конкретно они хотят. Причесанные под реалии русского ТВ истории? Или креатив вообще без всяких ограничений и рамок?
Сергофан, они хотят драму, чуть-чуть нуарную, чуть-чуть чернушную, желательно с элементами детектива, которую можно продать под адаптацию. На русское ТВ они ориентируются чуть меньше, чем никак.
Сергофан
03.02.2017, 16:05
«Мы постарались отобрать самое лучшее, - рассказала главный редактор ПК «Среда» Ольга Шенторович. – иногда это крепкий герой, любопытная арена, но чаще всего интересный человек, который все это написал. Мы познакомились со всеми потенциальными победителями лично. И это был самый главный момент конкурса».
«Спасибо всем, кто предложил нашему вниманию свои явные успехи и скрытые таланты, - добавляет редактор ПК «Среда» Елена Лазарева. - Кто честно признался - "приснилось сегодня ночью". Или "сделано специально для "Среды". Или даже "да, это никто никогда не снимет, но написать стоило". Вы подарили нам уникальную возможность узнать, какое кино вам интересно».
Сергофан
03.02.2017, 16:08
Сергофан, они хотят драму, чуть-чуть нуарную, чуть-чуть чернушную, желательно с элементами детектива, которую можно продать под адаптацию. На русское ТВ они ориентируются чуть меньше, чем никак.
Спасибо. Короче, все что выходит сейчас на "Амазон" и "Нетфликс"
Готтфрид
03.02.2017, 16:11
Спасибо. Короче, все что выходит сейчас на "Амазон" и "Нетфликс"
И это, на мой взгляд, просто невероятно круто. Если мы по уровню истории будем получать что-то вроде Homeland (пусть он и на Showtime идёт), то это повод раз в полгода напрячься и достать из чертогов разума свои лучшие задумки.
Сергофан
03.02.2017, 16:36
И это, на мой взгляд, просто невероятно круто. Если мы по уровню истории будем получать что-то вроде Homeland (пусть он и на Showtime идёт), то это повод раз в полгода напрячься и достать из чертогов разума свои лучшие задумки.
Тут проблема в том, что между нами очень серьёзные культурные различия. Их драматургия под это и заточена. Там очень много своего чисто американского. Это не Голливуд, который плюс-минус пытается угодить и быть и понятным всеми миру. Кабельное ТВ и стриммеры в этом плане очень сегментированы.
Но идеи у американцев реально очень крутые. Может, потому что над ними работает целая команда, и никто не тянет одеяло на себя, а делает то, что сам лучше всего умеет. А может там просто большая конкуренция? Или просто эволюционно так сложилось? Или просто до нас доходит только самое лучшее?
Но что интересно, там реализация очень часто не поспевает за крутой идей. А бывает такое, что идея очень простая и примитивная, и сюжетных ходов и фишек очень мало, но реализовано все это очень круто.
Тут проблема в том, что между нами очень серьёзные культурные различия.
Различия не настолько сильны. Доказательство тому - то, что всем, живущим на постсоветском пространстве (и остальным людям, также не из англоязычного мира) абсолютно понятно то,
что выходит сейчас на "Амазон" и "Нетфликс" Вспоминаются моменты из "Мидсомера", когда в одном из интервью дочь Барнаби, Кайли, говорила, что они со спектаклем по Шекспиру поедут в Польшу, а ее отец высказал опасение, что "там Шекспира не поймут". При этом в другом эпизоде театр. группа Кайли ставила "Вишневый сад", и их отнюдь не преследовали страхи, что в Англии Чехова не поймут. :)
Готтфрид
03.02.2017, 16:53
Тут проблема в том, что между нами очень серьёзные культурные различия. Их драматургия под это и заточена. Там очень много своего чисто американского. Это не Голливуд, который плюс-минус пытается угодить и быть и понятным всеми миру.
Но идеи у американцев реально очень крутые. Может, потому что над ними работает целая команда. Никто не тянет одеяло на себя, а делает то, что сам лучше всего умеет. А может там просто большая конкуренция? Или просто эволюционно так сложилось? Или просто до нас доходит тольок самое лучшее?
Но что интересно, там реализация очень часто не поспевает за крутой идей. А бывает такое, что идея очень простая и примитивная, и сюжетных ходов и фишек очень мало, но реализовано все это очень круто.
Ну да, у нас популярными чаще становятся универсальные истории, типа "Сорвиголовы", "Во все тяжкие" или "Игры Престолов". С нашей стороны таких мало, а чтобы можно было обойтись без адаптации — это вообще что-то невозможное. Может быть, это можно назвать какими-нибудь односторонними непреодолимыми различиями, но я не уверен. Это сложный вопрос.
На Кинопоиске, к слову, недавно вышло интервью с Лянкой Грыу об особенностях работы в Америке, она как раз говорила, что каждый выкладывается строго в рамках своей ответственности, но это не всегда хорошо:
https://www.kinopoisk.ru/interview/2886490/
Сергофан
03.02.2017, 17:12
Вспоминаются моменты из "Мидсомера", когда в одном из интервью дочь Барнаби, Кайли, говорила, что они со спектаклем по Шекспиру поедут в Польшу, а ее отец высказал опасение, что "там Шекспира не поймут". При этом в другом эпизоде театр. группа Кайли ставила "Вишневый сад", и их отнюдь не преследовали страхи, что в Англии Чехова не поймут. :)
На то Шекспир и мировой классик, чтобы быть понятным всем.
На то Шекспир и мировой классик, чтобы быть понятным всем.
Ну конечно. Это и было следующей репликой в том диалоге. Впрочем, Чехов ведь тоже. :)
Собственно, речь-то и идет о том, что все хорошие истории универсальны и понятны всем. И абсолютно понятны причины "охоты" за ними компании "Среда".
Готтфрид
03.02.2017, 17:32
Тем временем всё больше порталов рассказывают о финале:
http://kinobusiness.com/news/pk-sreda-opredelila-imena-finalistov-stsenarnogo-konkursa/
https://tvkinoradio.ru/news/new10265-stali-izvestni-finalisti-scenarnogo-konkursa-kinokompanii-sreda-i-kinoteksta
Бешеная Слава
03.02.2017, 18:04
Да наше-то теперь какое дело?
...чего же стоят лозунги о справедливости и всегдашнем порядке в сфере?
Бешеная Слава
03.02.2017, 18:09
Это софистка, а не здравая логика.
Насколько я знаю (могу ошибаться - не юрист), пока вы заявку не продали, и не заключили договора об использовании вашей идеи - вы вправе распоряжаться своей заявкой как угодно. И никакие правила конкурса не могут на это повлиять.
это даже казуистика, выворачивание на свою сторону всех фраз, провокатор, что ли... тролль, раскручивающий этот форум?.. диву даюсь.
по юридическим правам: так и есть. а конкурс (любой; в принципе) предлагает договора и прочее, как награду) от награды можно отказаться)
Бешеная Слава
03.02.2017, 18:15
что отсюда не понятно? почему возникают вопросы: а участвовал ли приглашенный в конкурсе? и тп
Вот имена финалистов наимасштабнейшего конкурса заявок сериалов для продюсерской компании "Среда":
“Под открытым небом” Карина Шебелян
“Мертвый сезон” Григорий Скряпкин
“Выжившие” Игорь Чернышев
“Агент 002” Наталья Исакова
“Внедрение” Иван Бочарников
“Чужими руками” Артем Сагакьян
“www.purga***ia.net” Дмитрий Семакин
“Бином” Наталья Климова
“Акционерный человек” Евгений Соколовский
“Москва-Пекин. Поезд мертвых” Сергей Генералов
“В лифте” Ольга Тулянская
“Два метра над головой” Марк Рассказов
“Окончательный диагноз” Сергей Соколюк
“Облачно, местами грозы” Сергей Павленко
"Выбор" Алексей Лошаков
“Проходные пешки” Федор Макаров
“Белые пятна” Елена Бычкова
“12 дней” Екатерина Григорьева
“DETI.NET” Елена Шакунова
“Телефон доверия” Надежда Рящикова
“Поводок” Александр Русаков
“Поход” Владимир Козлов
“Как взрослые” Людмила Просвирина
“На тот свет, как на работу” Максим Борисов
“Грядущее” Игорь Колосов
“Тот, кто за мной наблюдает” Юлия Воронова
“Лето накануне весны” Ольга Данилова
“Ложные воспоминания” Александр Асадчих
“Кредитная история” Артем Ляшенко
“Главная встреча” Сергей Видякин
А также авторов, которые заинтересовали как профессионалы и будут иметь возможность продолжить работу с компанией над другими проектами:
Данила Бузыкин
Антон Истомин
Вадим Фоминых
Компания «СРЕДА» уже заключила договор на разработку «первого пакета» с одним из авторов, подавших заявку на конкурс, Артёмом Сагакьяном, а также пригласила к разработке текущих проектов компании участников конкурса Сергея Генералова и Ольгу Данилову.
Финалисты конкурса продолжат сотрудничество с компанией «СРЕДА» в качестве авторов.
Мы выражаем огромную благодарность всем участникам конкурса за проявленный интерес, доверие и захватывающие истории!
почему все договора должны подписать прямо в первый день после утверждения итогов? это физически возможно? а число дней, в которые обязуются их подписать где-то указано? почему сейчас вопли: еще не со всеми подписали?? что за истерика?..
Сергофан
03.02.2017, 18:27
почему все договора должны подписать прямо в первый день после утверждения итогов? это физически возможно? а число дней, в которые обязуются их подписать где-то указано? почему сейчас вопли: еще не со всеми подписали?? что за истерика?..
Насколько я понял из обращения, будет еще один тур отбора
Роберт Рынский
03.02.2017, 18:35
что отсюда не понятно? почему возникают вопросы: а участвовал ли приглашенный в конкурсе? и тп
Бешеная Слава, вы многократно говорили, что представляете интересы Лики Алексеевой и Татьяны Загдай лично. Так что ничего удивительного, что вы продолжаете гнуть эту линию.
Но на любую линию будет альтернативная точка зрения. Вы обвиняете в истерике и перегибе палки тех, кто вам не нравится. По сути же, края тут переходите вы.
Раскручивать этот форум нет никакой необходимости. Он существует давно и зарекомендовал себя как прозрачный и понятный всем проект. А вот массовые телодвижения по продвижению результатов конкурса - это то самое, в чём вы тут нас обвиняете. Даже вот Цекало с утра разбудили. Допускаю, что он даже не знает, что заинтересованные лица с его конкурсом по ходу дела творили.
Обратите внимание, что часть фразы из "выступления" мэтра вырезали. Ровно ту, где он говорит, что делал с нашими заявками, и какие именно читал. Пересмотрите его прощальное интервью.
Роберт Рынский
03.02.2017, 18:37
Тем временем всё больше порталов рассказывают о финале:
http://kinobusiness.com/news/pk-sreda-opredelila-imena-finalistov-stsenarnogo-konkursa/
https://tvkinoradio.ru/news/new10265-stali-izvestni-finalisti-scenarnogo-konkursa-kinokompanii-sreda-i-kinoteksta
Ничего они там не рассказывают. Перепечатывают разосланный организаторами релиз.
Бешеная Слава
03.02.2017, 18:52
Бешеная Слава, вы многократно говорили, что представляете интересы Лики Алексеевой и Татьяны Загдай лично.
По сути же, края тут переходите вы.
по обоим пунктам цитаты в студию. причем, первый фактологический, то есть, регулирующийся УК РФ.
Бешеная Слава
03.02.2017, 19:03
Вот имена финалистов наимасштабнейшего конкурса заявок
“Чужими руками” Артем Сагакьян
“Москва-Пекин. Поезд мертвых” Сергей Генералов
“Лето накануне весны” Ольга Данилова
А также авторов, которые заинтересовали как профессионалы (не сказано, что вошли в финал) и будут иметь возможность продолжить работу с компанией над другими проектами:
Данила Бузыкин
Антон Истомин
Вадим Фоминых
Компания «СРЕДА» уже заключила договор на разработку «первого пакета» с одним из авторов, подавших заявку на конкурс, Артёмом Сагакьяном, а также пригласила к разработке текущих проектов компании участников конкурса Сергея Генералова и Ольгу Данилову. Финалисты конкурса продолжат сотрудничество с компанией «СРЕДА» в качестве авторов.
ну так, просто любопытно), кто-нибудь еще не понял из этого объявления, что Данилова, Генералов и Сагакьян участвовали в конкурсе и не просто участвовали, это финалисты?)) с чего возник такой вопрос-обвинение?..
пригласили двух авторов на текущие проекты. вывод в комментарии Рынского: а нет же у Среды проектов, где нужны огромные группы сценаристов... да прямо неохватные группы), в двух проектах к одному еще по одному добавилось))
можно ли быть не троллем и искренне настолько не понимать написанное черным по монитору?))
и да, поздравляю финалистов, успехов!)
Роберт Рынский
03.02.2017, 19:52
ну так, просто любопытно), кто-нибудь еще не понял из этого объявления, что Данилова, Генералов и Сагакьян участвовали в конкурсе и не просто участвовали, это финалисты?)) с чего возник такой вопрос-обвинение?..
пригласили двух авторов на текущие проекты. вывод в комментарии Рынского: а нет же у Среды проектов, где нужны огромные группы сценаристов... да прямо неохватные группы), в двух проектах к одному еще по одному добавилось))
можно ли быть не троллем и искренне настолько не понимать написанное черным по монитору?))
и да, поздравляю финалистов, успехов!)
А вот вызывает сомнение расплывчатость формулировок и всё. Чего вам непонятного. Аргументы были озвучены. Многократно.Читайте форум и обрящете истину.
Роль скептика в данном случае как раз понятна каждому ежу. Приучили вы нас к подозрительности. А вот ваша ненормальная воинственность в данном случае как раз удивляет. Нечисто тут. Ох как нечисто. Лучше бы уж проглотили критику и дальше поехали. Было бы полезней проекту.
Готтфрид
03.02.2017, 20:08
Роберт настолько возмущён Славой, что решил проставить на всех сообщениях "фу" :)
А ведь можно было просто отправиться в прокуратуру и написать на неё заявление!
Роберт Рынский
03.02.2017, 20:14
Роберт настолько возмущён Славой, что решил проставить на всех сообщениях "фу" :)
А ведь можно было просто отправиться в прокуратуру и написать на неё заявление!
Да, Готтфрид, вы наблюдательны.
Хочу объясниться.
Моя эмоциональная оценка не относится к публикации списка победителей Славой. Напротив, я искренне поздравляю всех коллег и желаю успехов в работе с к/к "Среда" даже вопреки моим таким же искренним опасениям.
Но пройти мимо наглого сотрясания воздуха во имя пиара проекта Кинотекст госпожой Славой не смог:tongue_ulcer:
Хотя бы потому, что вот она меня и других участников дискуссии тут троллями назвала, апеллируя к нашему критическому взгляду на конкурс, его результаты и сопутствующие конкурсу "проекты" организаторов. А между тем сама себя ведёт как классический тролль. Сейчас вот потребует опять цитаты и доказательства. А они все здесь, на форуме, всё зафиксировано. Мудрый узреет.
Не берите с неё пример, Готтфрид.
Бешеная Слава
03.02.2017, 20:21
Хотя бы потому, что вот она меня и других участников дискуссии тут троллями назвала,
либо не тролль и смеяться над такими грех... но врет как дышит.
Роберт Рынский
03.02.2017, 20:21
Впрочем, Слава права в одном: мы тут бешеные просмотры набираем, в этой ветке. Пара тысяч просмотров за неполные сутки в конце рабочей недели на узко специализированном форуме. Да это успех, товарищи!
Готтфрид
03.02.2017, 20:23
Да, Готтфрид, вы наблюдательны.
Хочу объясниться.
Моя эмоциональная оценка не относится к публикации списка победителей Славой. Напротив, я искренне поздравляю всех коллег и желаю успехов в работе с к/к "Среда" даже вопреки моим таким же искренним опасениям.
Но пройти мимо наглого сотрясания воздуха во имя пиара проекта Кинотекст госпожой Славой не смог:tongue_ulcer:
Хотя бы потому, что вот она меня и других участников дискуссии тут троллями назвала, апеллируя к нашему критическому взгляду на конкурс, его результаты и сопутствующие конкурсу "проекты" организаторов. А между тем сама себя ведёт как классический тролль. Сейчас вот потребует опять цитаты и доказательства. А они все здесь, на форуме, всё зафиксировано. Мудрый узреет.
Не берите с неё пример, Готтфрид.
Если человек уверен в организаторах и знает их лично — это, на мой взгляд, достаточное основание для более оптимистичного отношения к конкурсу.
Давайте просто дождёмся первых новостей о запущенных в производство проектах или хотя бы о заключённых контрактах. Если кто-то решит, что его кинули, то об этом очень быстро уже весь киноиндустриальный фейсбук узнает, ибо все друг у друга в друзьях.
Роберт Рынский
03.02.2017, 20:26
Если человек уверен в организаторах и знает их лично — это, на мой взгляд, достаточное основание для более оптимистичного отношения к конкурсу.
Давайте просто дождёмся первых новостей о запущенных в производство проектах или хотя бы о заключённых контрактах. Если кто-то решит, что его кинули, то об этом очень быстро уже весь киноиндустриальный фейсбук узнает, ибо все друг у друга в друзьях.
Согласен с вами. Давайте подождём. Хотя мы ведь всё это проходили. Но там то ли мы наивней были, то ли на той стороне умней себя вели. В случае с "Кино-средой" чего-то осадок несмываемый.
Бешеная Слава
03.02.2017, 20:38
это даже за кадром. независимо от этого в кадре - формулировки. "расплывчатые")) где полужирным выделены фамилии в списке финалистов и они же в утверждении, что приглашены работать в Среде. а обвинение Рынского было: финалисты ли люди, приглашенные для работы в Среде? да ясно же - свои подставные, они и в конкурсе-то вряд ли участвовали. ну как так смотреть в книгу, чтобы видеть такую фигу?)))
просто забавляюсь)
за оргов ручаться не буду. или лучше сказать - за конкурс. просто-напросто, потому что сама не орг, и было бы то ли самозванством, то ли лестью... в общем, не комильфо было бы. но вы же адекватный человек, видите - нигде и никак не подписывалась за конкурс) двух знакомых персон охарактеризовала, вот такими их и знаю.
ответы на нелепейшие наезды никак не связаны с моим знакомством/незнакомством с кем-то. просто сложно мне удержаться при виде смешных алогизмов мышления)
Роберт Рынский
03.02.2017, 20:41
Насколько я понял из обращения, будет еще один тур отбора
А вот это уже не смешно. Финальный тур среди суперфиналистов за обладание званием "автора очень крутой идеи. которую читали три раза и все три раза понравилось, пока не вышли новые эпизоды "Падающей воды" и "Хорошего местечка"?
Люди, отрапортуйте уже, когда кому-то для начала что-то заплатят. А если что-то выйдет в эфир - то это ведь будет реальный праздник и пересмотр всего нашего гипернегативного отношения к конкурсу.
Роберт Рынский
03.02.2017, 20:44
это даже за кадром. независимо от этого в кадре - формулировки. "расплывчатые")) где полужирным выделены фамилии в списке финалистов и они же в утверждении, что приглашены работать в Среде. а обвинение Рынского было: финалисты ли люди, приглашенные для работы в Среде? да ясно же - свои подставные, они и в конкурсе-то вряд ли участвовали. ну как так смотреть в книгу, чтобы видеть такую фигу?)))
просто забавляюсь)
за оргов ручаться не буду. или лучше сказать - за конкурс. просто-напросто, потому что сама не орг, и было бы то ли самозванством, то ли лестью... в общем, не комильфо было бы. но вы же адекватный человек, видите - нигде и никак не подписывалась за конкурс) двух знакомых персон охарактеризовала, вот такими их и знаю.
ответы на нелепейшие наезды никак не связаны с моим знакомством/незнакомством с кем-то. просто сложно мне удержаться при виде смешных алогизмов мышления)
Тогда к чему вся эта простыня?
Роберт Рынский, а у Вас случайно нет сестры Божены? Такое ощущение, что вы вместе под шлагбаумом стояли.
Роберт Рынский
03.02.2017, 21:35
Роберт Рынский, а у Вас случайно нет сестры Божены? Такое ощущение, что вы вместе под шлагбаумом стояли.
Даже не знаком. Если вам смешно на этот счёт, что ж, благодарю за внимание. Но если бы и была, то причём тут конкурс "Среды"?:rage:
адекватор
03.02.2017, 21:37
даже жаль. Не участвовал и пропустил такой праздник жизни, кипение страстей, надежд как с пачкой лотерей, водопады эмоций всех оттенков и взрывы чувств.
Жаль, что принципиально не участвую ни в каких конкурсах.
Как будто большой и шумный поезд с воплями дерущихся пассажиров и стрельбой в воздух промчался мимо меня.
А я стою около рельс, смотрю вслед умчавшемуся составу и думаю "плятть, что это было?"
Готтфрид
03.02.2017, 22:07
даже жаль. Не участвовал и пропустил такой праздник жизни, кипение страстей, надежд как с пачкой лотерей, водопады эмоций всех оттенков и взрывы чувств.
Как будто большой и шумный поезд с воплями дерущихся пассажиров и стрельбой в воздух промчался мимо меня.
А я стою около рельс, смотрю вслед умчавшемуся составу и думаю "плятть, что это было?"
Сразу видно писателя/журналиста, лол.
Роберт Рынский
03.02.2017, 22:10
Сразу видно писателя/журналиста, лол.
Сразу видно тролля Кинотекста.
Уважаемая "Среда", не работайте с ними в следующий раз. Несерьёзно себя ведут товарищи. Потом не отмоетесь.
АлександрКу
03.02.2017, 23:09
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
Это софистка, а не здравая логика.
это даже казуистика, выворачивание на свою сторону всех фраз, провокатор, что ли... тролль, раскручивающий этот форум?.. диву даюсь.
по юридическим правам: так и есть. а конкурс (любой; в принципе) предлагает договора и прочее, как награду) от награды можно отказаться)
Не понял вашего поста и к кому он обращен. Извольте объясниться развернуто.
При входе на эту ветку споткнулся об нимб. Никто не терял? А то в курилке такие случаи были. И не раз.
Фантоцци
03.02.2017, 23:18
А я думал, что участвую, а потом вдруг выяснилось, что я не на ту кнопку нажал :happy:
Роберт Рынский
03.02.2017, 23:24
А я думал, что участвую, а потом вдруг выяснилось, что я не на ту кнопку нажал :happy:
Это тоже полезный вопрос к оргам. Вам, товарищи, тут помочь хотят. Как ни крути, в одной лодке плывём, так не лучше ли было бы не колоть тут профессиональный люд своей короной, а просто прислушаться. Бесплатная и конструктивная критика - это ведь самый эффективный и малозатратный путь к развитию.
Роберт Рынский
04.02.2017, 00:27
А вообще, друзья, неофициально:
Вне зависимости от моего личного мнения о конкурсе и его результатах (т.н. "последствиях"), фигура А.Е.Цекало, вне всякого сомнения, достойна всяческого уважения, равно как и его увлечённость и, надеюсь, искренность.
Готтфрид
04.02.2017, 06:36
Сразу видно тролля Кинотекста.
Уважаемая "Среда", не работайте с ними в следующий раз. Несерьёзно себя ведут товарищи. Потом не отмоетесь.
Странный вы, я вполне серьёзно написал. Уверен, что товарищ Адекватор представитель какой-то из этих двух профессий, по фигурам речи видно. Может быть, даже обеих.
Расслабьтесь, а то агенты Кинотекста скоро на улице уже начнут подходить.
Лень искать, но здесь звучало замечание по поводу того, что среди победителей конкурса очень много москвичей. Так я хотел привести пример другого конкурса, украинского, трехминутных сценариев. Там выложили географию конкурсантов. Из 314 авторов, приславших сценарии, 199 жители Киева. То есть, со всей Украины и не только! прислали меньше сценариев, чем из одного Киева. А потому что столица она и есть столица. И будет очень странно, если среди победителей не окажется киевлян.
Сергофан
04.02.2017, 14:50
Тут другая ситуация. Думаю, вряд ли процент жителей МСК среди участников конкурса был выше 30%.
Бешеная Слава
04.02.2017, 15:01
Не понял вашего поста и к кому он обращен. Извольте объясниться развернуто.
При входе на эту ветку споткнулся об нимб. Никто не терял? А то в курилке такие случаи были. И не раз.
если не поняли, разумно дождаться ответа на свой вопрос, прежде, чем оскорблять.
пост в поддержку вашего мнения о троллинге и казуистике Рынского
Лень искать, но здесь звучало замечание по поводу того, что среди победителей конкурса очень много москвичей. Так я хотел привести пример другого конкурса, украинского, трехминутных сценариев. Там выложили географию конкурсантов. Из 314 авторов, приславших сценарии, 199 жители Киева. То есть, со всей Украины и не только! прислали меньше сценариев, чем из одного Киева. А потому что столица она и есть столица. И будет очень странно, если среди победителей не окажется киевлян.
Да что вы всегда всех защищаете? Люди старались, искали - думаете легко изучить каждого в этом лонглисте, найти откуда они - там поди их 20 штук конкурсантов.
Роберт Рынский
04.02.2017, 19:19
если не поняли, разумно дождаться ответа на свой вопрос, прежде, чем оскорблять.
Хватит уже тут всех учить жить и думать. Ваша мнимая "бешеная слава" всех задрала не меньше того, что вам тут не нравится.
Сначала вы обвиняете людей в тролинге - и откровенно троллите сами.
Потом вам не нравятся обвинения в оскорблениях, якобы вам приписанные - и вы делаете ровным счётом то же самое.
Вы ничем не лучше тех, на кого тут кидаетесь. Если кого тут и сравнивать с Боженой, то это вас.
Разница между вами и вашими оппонентами в том, что они не лоббируют ничьих интересов.
АлександрКу
04.02.2017, 22:47
1. Где и кого я оскорблял (приведите цитату)?
2. Где и кого я троллил (приведите цитату)?
3. Если вы можете опровергнуть мое мнение относительно правил конкурса - сделайте это. И сделайте аргументированно, а не кидайтесь пустыми обвинениями в троллинге и провокациях. Если кроме эмоций у вас ничего на меня нет - извольте извинится.
Ведите себя с достоинством образованной женщины, а не базарной бабы.
То что в дама с приставкой "бешеная" не дает вам индульгенции.
А вы ничего не путаете? Вам нимб не жмет? Бревно в лазу не мешает? Точно нет?
На будущее. У нас в стране полная свобода мнений. Особенно, если дело касается проф. вопросов.
Правил форума(в отличии от вас) я не нарушаю. В пресс-секретарях и адвокатах моих действий не нуждаюсь. И самое главное - я вам не давал право решать за меня, какое из моих мнений правильное, а какое нет.
Вы не мой имиджмейкер или агент, и я (слава Богу) не имею сомнительного удовольствия содержать вас на своей службе.
Ресурс "Сценарист.ру" создан за долго до моей регистрации на этом форуме, и в моих услугах по продвижению, как минимум не нуждается.
PS. Мне на результаты конкурса, еще с середины ноября было: "С высокой колокольни <...> и растереть".
Заявка на щекотливую тему. Одна из 2000. Я не житель основной столицы. Мои шансы даже меньше чем 0,05%. Сидеть, надеется, дрожать, переживать и делать на одну заявку какую-то ставку (при таких то шансах на успех) - это глупость чистой воды.
Единственное то меня волновало - это когда я смогу отправить свою заявку в другу к/к.
АлександрКу
04.02.2017, 23:10
Цитата:
Сообщение от Мэтмэл
Это софистка, а не здравая логика. Этим пунктом, вас фактически обязывают на любых (подчеркиваю на любых!) даже самых невыгодных условиях навязанных к/к - заключить договор.
Вы не можете взбрыкнуть, и отдать предложенною заявку другой к/к. Даже если вам предлагают продать заявку за 3 рубя имя в титрах, а сценарий за вас будет писать штатный сценарист студии.
№9 При прохождении в финал конкурса автор обязуется подписать договор с Продюсерской компанией “Среда”
Я не спариваю намерений организаторов конкурса заключать договора. Я лишь констатирую факт, что к/к и организаторы конкурса заочно и заранее обязывает вас отдать им монопольное право распоряжаться вашей идеей.
Назревает вопрос: "А зачем понадобился этот пункт в правилах конкурса"?
Из мой практики общения со студиями и к/к следует наиболее очевидный ответ - условия договора в разделе "авторские права" просто кабальные. И чтобы автор не взбрыкнул и не ушел в другую к/к после оглашения результатов конкурса понадобился этот пунктик в правилах.
И я почему-то абсолютно уверен, что все кто не согласился с условиями договора в финал конкурса тупо не прошли (на основании выше указанного пункта).
Роберт Рынский
04.02.2017, 23:23
Из мой практики общения со студиями и к/к следует наиболее очевидный ответ - условия договора в разделе "авторские права" просто кабальные.
И чтобы автор не взбрыкнул и не ушел в другую к/к после оглашения результатов конкурса понадобился это пунктик в правилах.
И я почему-то абсолютно уверен, что все кто не согласился с условиями договора в финал конкурса не прошли (на основании выше указанного пункта).
Боюсь, что все эти пункты в условия включали представители Кинотекста. У них априори нет никакого опыта в подобной работе. Потому как ну нет у них никакого опыта в создании телевизионного продукта.
В связи с чем, напрашивается подозрение, что "Среда" в лице А.Е.ЦК. в своих романтических и благородных порывах просто дала это момент на откуп проекта Кинотекст и даже не догадывалась, что организаторы в условиях прописали. Потому что цель "Среды" была не такой масштабной и серьёзной, как нам тут представители того самого Кинотекста "втирают".
Возникает вопрос: какого хрена у вас на IWantFilm делают те самые "аккредитованные специалисты" по авторскому праву, помимо того, что "разводят" народ на деньги? И такие ли это адекватные специалисты, в конце концов, если даже в условиях конкурса не могут котлеты от мух отделить и вовремя забить в колокола?
Возникает ещё один закономерный вопрос: имеет ли моральное и законное право Кинотекст проводить различные курсы и воркшопы по сценарному делу, если представители этого самого Кинотекста не имеют не только релевантного опыта, но и мало-мальски удовлетворительного представления о предмете, которому обещают нас тут всех обучить?
Роберт Рынский
04.02.2017, 23:44
Возникает ещё один закономерный вопрос: имеет ли моральное и законное право Кинотекст проводить различные курсы и воркшопы по сценарному делу, если представители этого самого Кинотекста не имеют не только релевантного опыта, но и мало-мальски удовлетворительного представления о предмете, которому обещают нас тут всех обучить?
Подозреваю также, что представители Кинотекста сейчас напишут в ответ, дескать, воркшоп собирались проводить не они, а редактор "Среды" Ольга Шенторович.
Простите, а эту даму кто-то всерьёз как мастера может воспринимать?
Обратимся к Кинопоиску. У Ольги Шенторович как у автора один-единственный проект, и тот - с рейтингом 6, то есть, конечно, не ниже плинтуса, но, мягко говоря, "самой бы подучиться..."
АлександрКу
05.02.2017, 00:02
Возникает вопрос: какого хрена у вас на IWantFilm делают те самые "аккредитованные специалисты" по авторскому праву, помимо того, что "разводят" народ на деньги? И такие ли это адекватные специалисты, в конце концов, если даже в условиях конкурса не могут котлеты от мух отделить и вовремя забить в колокола?
У меня штатный телепат в бессрочном отпуске, и мне откровенно говоря наплевать, что они там о себе думают и имеют ли они какое-то право обучать.
Меня напрягает то, что касается меня! А именно п.7 и п.9 правил конкурса.
(Да, есть у меня такой "грех" - читать условия участия в конкурсе, вникать и думать о последствиях своего согласия)
№7 Автор обязуется не представлять проект, поданный на конкурс, в другую компанию, на другой конкурс, показывать продюсерам, на телеканалы или публиковать в интернете на протяжении всего периода проведения конкурса до оглашения результатов.
...
№9 При прохождении в финал конкурса автор обязуется подписать договор с Продюсерской компанией “Среда”.
Я сильно сомневаюсь, что правила не были согласованны со Средой и что юрист компании их не смотрел. Смотрел, ибо - это его прямая обязанность.
А теперь следите за руками, (внимательно читаем)
«По своему конкретному содержанию и особенностям правового регулирования конкурс имеет видовые различия и проводится для юридического выражения различных отношений». В частности, публичный конкурс является одним из видов публичного обещания награды. Обязательства, возникающие из публичного конкурса, регулируются нормами главы 57 ГК РФ. Такие конкурсы распространены в творческой сфере. Но конкурс как форма заключения договора на торгах регламентируется ст. 447—449 ГК РФ.
К сожалению, в тексте ГК РФ нет четкого разграничения этих понятий, что иногда приводит к их отождествлению. Вместе с тем целью конкурса в смысле ст. 447 ГК РФ является заключение гражданско-правового договора с тем, кто предложит наилучшие условия. В результате такого конкурса для организатора (а не наоборот (мое прим.)) возникает обязательство заключить с победителем договор, который определяет их обязательства.
Объектом публичного конкурса (ст. 1057 ГК РФ) являются заранее объявленные обязательства организатора. Поэтому нормы главы 57 ГК РФ могут применяться к отношениям, возникающим при проведении торгов только в тех случаях, когда они не урегулированы и не противоречат им. Причем сам по себе публич*ный конкурс не является коммерческим мероприятием со стороны «призвавшего». Только в некоторых случаях он может рассматри*ваться как способ содействия коммерческой деятельности или как ее предпосылка, если в условиях конкурса содержится обязательство «призвавшего» заключить с победителем договор об использовании результата конкурса.
В последнем случае к публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить договор с победителем кон*курса, в первую очередь применяются правила ГК РФ о торгах (ст. 447— 449) и только потом нормы главы 57 ГК РФ.
В данном случае организаторы конкурса вывернули на изнанку причину и следствие. Не организатор конкурса обязуется заключить договор с победителем (предложив ему лучшие условия), а победитель обязан заключить договор с организатором. Тогда как по закону именно организатор конкурса обязан заключить договор с объявленным победителем. У победителя и участников конкурса таких обязательств нет, особенно если условия договора их не устраивают.
Сергофан
05.02.2017, 00:13
Да никого не будут насильно заставлять подписывать эти договора, но если предложат, сами отдадут эти идеи. Как пить дать. Когда речь заходит об экспериментальных проектах, вариантов на российском ТВ не так много.
АлександрКу
05.02.2017, 00:22
Да никого не будут насильно заставлять подписывать эти договора, но если предложат, сами отдадут эти идеи. Как пить дать. Когда речь заходит об экспериментальных проектах, вариантов на российском ТВ не так много.
Вот тут то собака и порылась.
Перевожу с юридического на русский. Объявляя конкурс, вы с юридической точки зрения объявление награду (данном случае договор), которую по итогам конкурса, вы обязаны отдать победителю. И тут с юридической точки зрения есть "вилка" в вариантах проведения конкурса.
Либо повесть награду на всеобщее обозрения и дать изучить участникам, либо положить в черный ящик и сказать всем: "не волнуйтесь договоримся". Объявив конкурс и положив награду в черный ящик - организатор обязан договорится (заключить договор), на условиях которые устроят победителя. И в этом риск организатора. Потому что, если организатор конкурса объявит победителя и не договориться с ним о награде - это можно трактовать как мошенничество. Умышленное введение в заблуждение ст. 179 ГК РФ и 159 УК РФ.
По закону получается что, если фирма объявляет конкурс творческих работ и объявляет победителя, она обязана заключить с победителем договор. Если договор и сумму контракта не выкладывают в открытый доступ - значить это предмет закрытых переговоров с организатором. (все законно)
У авторов творческих работ есть право отказаться от контракта, если их условия контракта не устраивают, а вот у организаторов конкурса такого права уже нет. Если бы, об условиях договора заключаемого с победителем и сумме контракта известно заранее и автор победив в конкурсе отказался его заключать - тогда другое дело (сам дурак, сначала читай на каких условиях и куда ввязываешься, а уже потом участвуй).
Теперь понятно зачем понадобился пункт №9 в правилах конкурса.
И самое главное - я вам не давал право решать за меня, какое из моих мнений правильное, а какое нет.
Ну и ну...
Здравствуйте, коллега.
А как же: "У нас в стране полная свобода мнений"? Закон не распространяется на Славу?
Она, конечно, сама сумеет ответить. Может, меня поправит, а не Вас. Но если я умею читать, Слава в цитируемом посте полностью согласилась с Вами и не высказала Вам ни одной претензии. Очень похоже, что Вы приняли в свой адрес сказанное г-ну Рынскому. Для меня совершенно очевидно, что всё, что Вы перечисляете, пронумеровав, адресовано г-ну Рынскому. Я сейчас не присоединяюсь ни к какому мнению, просто констатирую.
А вот про нимб в ответ - ну не красиво... Поддержать чьё-то мнение - на это требуется разрешение?.. Неожиданно от Вас.
Доброй ночи.
Роберт Рынский
05.02.2017, 01:14
Ну и ну...
Здравствуйте, коллега.
А как же: "У нас в стране полная свобода мнений"? Закон не распространяется на Славу?
Она, конечно, сама сумеет ответить.
Доброй ночи.
Вот пусть и отвечает. Причём тут вы? А тут обсуждается конкурс.
Слава в цитируемом посте полностью согласилась с Вами
А это неправда. Читайте выше.
Вот друзья все маски и сброшены. Кому "особенно надо", сюда сами все пришли и во всём расписались.
АлександрКу
05.02.2017, 01:27
Слава в цитируемом посте полностью согласилась с Вами и не высказала Вам ни одной претензии.
Да, не ужели? ... Знаете, трижды прочитал обсуждаемый пост и ничего не понял. Запросил уточнений. Опять получил две строчки. Из прочитанного текста и контекста сообщений - понял что меня объявили провокатором который "гонит волну" на организаторов конкурса. Ей это не нравиться, и она считает себя вправе учить других морали и поведению.
Возможно это не так и я ошибаюсь. Пусть объясниться. Но развернуто. Без эмоций и не в две строчки.
А по поводу "некрасиво". Я право очень уважаю женщин, и с трепетом отношусь к ним пока;
они ведут себя с достоинством и как женщины.
не лезут со своим "бесценным" мнением в мужские дела и разборки.
Если же женщины требуют равенства во всем, и лезут на мужскую половину... Ну что ж, тогда я общаюсь с ними как с равными, в той форме и манере, которая принята в мужском обществе. И пусть не обижаются. Тут "либо-либо", а не "или-или".
АлександрКу
05.02.2017, 01:30
Вот друзья все маски и сброшены. Кому "особенно надо", сюда сами все пришли и во всём расписались.
Роберт вы слишком эмоционально реагируете. Не спешите с выводами, не зарывайтесь. Вы тоже не безгрешны. (и я наверняка не ангел).
У вас к этом конкурсу что-то личное?
Г-н Рынский, несколько отстранённый от конкурса вопрос: а Вы когда-нибудь пишете что-то кроме постов? Я только сейчас просмотрела ветку - все собеседники меняются, а Вы бессменно ежеминутно на дежурстве столько суток и строчите ответы тут же на любой появляющийся пост. Так, действительно, ведут себя нанятые комментаторы. Теперь соглашусь с коллегами, высказавшими это предположение. Потому просто игнорить надо, "не кормите тролля" - есть такое правило остановить провокацию.
Роберт Рынский
05.02.2017, 01:36
Г-н Рынский, несколько отстранённый от конкурса вопрос: а Вы когда-нибудь пишете что-то кроме постов? Я только сейчас просмотрела ветку - все собеседники меняются, а Вы бессменно ежеминутно на дежурстве столько суток и строчите ответы тут же на любой появляющийся пост. Так, действительно, ведут себя нанятые комментаторы. Теперь соглашусь с коллегами, высказавшими это предположение. Потому просто игнорить надо, "не кормите тролля" - есть такое правило остановить провокацию.
Я кремлёвский хакер. Чего мне ещё делать?
Роберт Рынский
05.02.2017, 01:40
У вас к этом конкурсу что-то личное?
Нет. Меня там лично никто не обижал. Никаких личных или коммерческих целей не преследую. Счётов ни с кем не свожу. Просто выражаю активную гражданскую позицию. Стараюсь никого не обижать и выступать аргументированно. Все эмоции - в ответ в непонятное контрнаступление, которого от рядовых участников процесса ожидать не приходится. Отсюда и странный формат дискуссии. Предполагалось, что она будет по делу.
Сергофан
05.02.2017, 18:30
Ольга Шенторович о заявке
Вы, наверное, все задаетесь вопросом: как можно уместить идею в одну страницу. Можно. Но мы не можем сдерживать авторов и просить всех впихнуться в одну страницу. Пусть будет полторы, две. Всё начинается с малой формы и приходит к большой. Одностраничный синопсис – это самая маленькая форма. Это то, с чего начинаем мы все в оформлении собственной идеи. Далее мы переходим к такой вещи, как первый пакет.
Первый пакет мы все равно начинаем с малой заявки. После того, как мы понимаем, что она хороша и понравилась продюсеру, переходим к написанию посерийного синопсиса. Складываем историю, бьём её на серии, понимаем, где у нас крючок – это следующий драматургический документ. При этом вы уже представляете себе своих героев и пишете библию персонажей, пусть даже краткую. Потихоньку подходим к написанию первой серии. Чтобы понять, как ваши герои говорят, как они думают, какой у вас жанр. Жанр виден по первым 5-6 сценам.
Складываем историю, бьём её на серии
Не бейте мою историю! Особенно по лицу не бейте. Ей с миллионами людей встречаться.
начинаем с малой заявки
переходим к написанию посерийного синопсиса
Складываем историю, бьём её на серии, понимаем, где у нас крючок – это следующий драматургический документ. При этом вы уже представляете себе своих героев и пишете библию персонажей
Странно начинать представлять себе героев на этом этапе. Нормально - это когда автор представляет себе героев перед написанием заявки. Еще до "крючков" и "библий".
Сергофан
06.02.2017, 15:53
Смешное
"Цекало — извиняется на коленях за то, что украл у меня сюжеты для сериала Метод"
http://mos.news/blog/tsekalo-izvinyaetsya-na-kolenyakh-za-to-chto-ukral-u-menya-syuzhety-dlya-seriala-metod/
Роберт Рынский
06.02.2017, 16:51
Смешное
"Цекало — извиняется на коленях за то, что украл у меня сюжеты для сериала Метод"
http://mos.news/blog/tsekalo-izvinyaetsya-na-kolenyakh-za-to-chto-ukral-u-menya-syuzhety-dlya-seriala-metod/
Похоже на какой-то розыгрыш. Хотя, помнится, малый был настоящий и вёл себя действительно смешно. И там ведь речь шла, насколько помню, о каких-то нанесённых оскорблениях, а не о краже сюжетов.
А.Е.Ц. хоть понял, за что он просил прощения? А то можно сейчас под этим фото что угодно приписать: "АЕЦ в Мексике молился пресвятой деве Гвадалупской", "АЕЦ пал ниц перед съездом Единой России", "АЕЦ делает мне предложение руки и сердца" и т.д.
Роберт Рынский
06.02.2017, 16:55
Странно начинать представлять себе героев на этом этапе. Нормально - это когда автор представляет себе героев перед написанием заявки. Еще до "крючков" и "библий".
Другого ожидать не приходится. Такие советы мы тут сами друг другу понадаём в избытке. А главное - бесплатно. Результативность на выходе будет примерно та же, что и после подобного воркшопа.
Готтфрид
06.02.2017, 16:57
Смешное
Фреймы, гипноз... Наконец-то я осознал всю глубину этого сериала, боже, 10/10!
Готтфрид
06.02.2017, 17:00
Но ведь там написано "при этом". Мне кажется, совершенно нормально, когда ты по мере написания серии/поэпизодника следишь за своими героями и придумываешь какие-то новые детали их прошлого и т.д..
Роберт Рынский
06.02.2017, 17:45
Но ведь там написано "при этом". Мне кажется, совершенно нормально, когда ты по мере написания серии/поэпизодника следишь за своими героями и придумываешь какие-то новые детали их прошлого и т.д..
Понимаю, когда авторы строчат заявки и рассылают их по каналам и студиям, не имея представления о проекте целиком (и самого проекта не имея). Но когда редактор на полном серьёзе даёт рекомендации начинать с заявки - то это уже клиника. Заявка нужна, чтобы кратко и структурно изложить суть уже готового проекта. А не для раскачки своей фантазии. Заявка - вспомогательная вещь, она нужна для продюсера и сам проект никак не двигает, не заканчивает, не продолжает и не начинает.
Сергофан
06.02.2017, 18:26
Похоже на какой-то розыгрыш. Хотя, помнится, малый был настоящий и вёл себя действительно смешно. И там ведь речь шла, насколько помню, о каких-то нанесённых оскорблениях, а не о краже сюжетов.
А.Е.Ц. хоть понял, за что он просил прощения? А то можно сейчас под этим фото что угодно приписать: "АЕЦ в Мексике молился пресвятой деве Гвадалупской", "АЕЦ пал ниц перед съездом Единой России", "АЕЦ делает мне предложение руки и сердца" и т.д.
Сценарист-гипнотизер этот, конечно, малость не в себе. Принял те извинения на свой счет. Видимо, в себя поверил, что и "Метод" у него сперли, и теперь на колени сам Цекало перед ним встал.
А просил прощение Цекало за другой случай
https://www.youtube.com/watch?v=7fPIitnlFcA
26-28 минута
Готтфрид
06.02.2017, 18:41
Понимаю, когда авторы строчат заявки и рассылают их по каналам и студиям, не имея представления о проекте целиком (и самого проекта не имея). Но когда редактор на полном серьёзе даёт рекомендации начинать с заявки - то это уже клиника. Заявка нужна, чтобы кратко и структурно изложить суть уже готового проекта. А не для раскачки своей фантазии. Заявка - вспомогательная вещь, она нужна для продюсера и сам проект никак не двигает, не заканчивает, не продолжает и не начинает.
Очевидно, у нас с вами совершенно разный опыт в этом плане. Мне заявка как раз-таки помогла раскачать фантазию: наметить все сюжетные линии на сезон и достаточно подробно продумать каждого персонажа, а после этого уже появился полноценный пилот. Так что, на мой взгляд, нет ничего плохого в таком совете.
Сергофан
06.02.2017, 18:57
В любом случае перед написанием пилота нужно будет набросать арки на сезон, иметь представления о героях, с чего начнется история и чем закончится, основных конфликтах и прочем. В этом плане заявка как то поможет себя раскачать. Хотя когда появится первый пакет ее все равно придется переписывать. Потому что в любом случае в процессе написания пилота и разработки синопсиса последующих серий она изменится. Ну если ты не Макс Лэндис, который может этот пилот за день осилить.
Готтфрид
06.02.2017, 19:03
В любом случае перед написанием пилота нужно будет набросать арки на сезон, иметь представления о героях, с чего начнется история и чем закончится, основных конфликтах и прочем. В этом плане заявка как то поможет себя раскачать. Хотя когда появится первый пакет ее все равно придется переписывать. Потому что в любом случае в процессе написания пилота и разработки синопсиса последующих серий она изменится. Ну если ты не Макс Лэндис, который может этот пилот за день осилить.
Макс-то да, вообще вундеркинд. Хотя, American Ultra вышел каким-то скучным, интересно будет Bright посмотреть.
Но мы точно не знаем, как он работает с синопсисами/поэпизодниками. Может быть, они у него такие подробные, что остаётся только интересными диалогами всё это дело сдобрить. Просто я сомневаюсь, что он каким-то невероятным образом умудряется писать в 7-9 раз быстрее Соркина, у которого новая серия "Западного крыла" получалась как раз за 7-9 дней.
Сергофан
06.02.2017, 19:36
Макс-то да, вообще вундеркинд. Хотя, American Ultra вышел каким-то скучным, интересно будет Bright посмотреть.
Но мы точно не знаем, как он работает с синопсисами/поэпизодники. Может быть, они у него такие подробные, что остаётся только интересными диалогами всё это дело сдобрить. Просто я сомневаюсь, что он каким-то невероятным образом умудряется писать в 7-9 раз быстрее Соркина, у которого новая серия "Западного крыла" получалась как раз за 7-9 дней.
Сериалы, скорее всего, да, после подробного поэпизодника. Кажется, они его называют аутлайном. Студия и канал не даст им кота в мешке разрабатывать.
Ну а Аарон Соркин он же с большой командой работал. Тем более в таких проектах серии пишутся под эфир. Так что времени там очень мало. Поэтому так много народу на проекте. Шоураннер, исполнительные продюсеры, сторонние авторы, которые расписывают отдельные серии. И почти все авторы заняты еще на производстве. И многие шоураннеры
одновременно ведут несколько проектов. Вообще непонятно как они все успевают.
Роберт Рынский
06.02.2017, 20:08
Очевидно, у нас с вами совершенно разный опыт в этом плане. Мне заявка как раз-таки помогла раскачать фантазию: наметить все сюжетные линии на сезон и достаточно подробно продумать каждого персонажа, а после этого уже появился полноценный пилот. Так что, на мой взгляд, нет ничего плохого в таком совете.
Это побочный полезный эффект в случае, если вы параллельно начинаете работу над проектом и пишете заявку. Так тоже можно работать "на этом берегу" и никому не рассказывать, но с "того берега" как минимум странно слышать такие инструкции. И уж совершенно точно такой подход к работе не является эталонным и профессиональным.
Роберт Рынский
06.02.2017, 20:10
Сценарист-гипнотизер этот, конечно, малость не в себе. Принял те извинения на свой счет. Видимо, в себя поверил, что и "Метод" у него сперли, и теперь на колени сам Цекало перед ним встал.
А просил прощение Цекало за другой случай
https://www.youtube.com/watch?v=7fPIitnlFcA
26-28 минута
В любом случае весь этот цирк не к лицу Цекало. Вот теперь ещё и слухи поползли, что "Среда" идеи ворует. Поди теперь отмойся.
То есть на видео другой сценарист, не гипнотизёр? Я так вообще полагал, что это какой-то обиженный на Цекало журналист из Выборга.
Готтфрид
06.02.2017, 20:49
В любом случае весь этот цирк не к лицу Цекало. Вот теперь ещё и слухи поползли, что "Среда" идеи ворует. Поди теперь отмойся.
То есть на видео другой сценарист, не гипнотизёр? Я так вообще полагал, что это какой-то обиженный на Цекало журналист из Выборга.
Так и есть, журналист. Просто этот гипнокадр интерпретировал стояние на коленях как завуалированное извинение перед ним. В общем, весело живёт человек.
Сергофан
06.02.2017, 20:54
На видео просто какой-то обиженный журналист. Цекало на нем в самом конце и оторвался. У Цекало просто к журналистам завышенные требования. Ну типа глупые вопросы задают. Ну а гипнотизер под это дело просто решил урвать немного счастья. Теперь будет ходит всем знакомым рассказывать.
А насчет воровства. Так еще со времен "Бригады" находились какие-то бывшие бандиты, которые утверждали, что Акопов украл у них идею. Мол, они передали ему через третьих лиц сценарий, а он их кинул. Или относительно недавней случай с "Марсианином". Якобы чувак заслал на русский "20 Век Фокс" гениальный синопсис, и оттуда его увели в Голливуд. Что бред. В Голливуде вообще левый самотек не читают, только если менеджер или агент не организует. Но самое интересное, что эти веселые люди действительно в это все верят.
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:07
Мне вообще традиционно кажется, что это какой-то фейк с гипнотизёром. Не могут нездоровые люди так связно нездорово писать, да ещё так эталонно чудно. Тут или откровенный стёб или какая-то нехорошая цель у авторов. То ли на Цекало наехать, то ли к конкурсу внимание привлечь.
Или относительно недавней случай с "Марсианином". Якобы чувак заслал на русский "20 Век Фокс" гениальный синопсис, и оттуда его увели в Голливуд. Что бред.
Конечно, бред. Фильм-то по книге снят, и снимали его именно по причине популярности романа.
Готтфрид
06.02.2017, 21:20
Это побочный полезный эффект в случае, если вы параллельно начинаете работу над проектом и пишете заявку. Так тоже можно работать "на этом берегу" и никому не рассказывать, но с "того берега" как минимум странно слышать такие инструкции. И уж совершенно точно такой подход к работе не является эталонным и профессиональным.
А какой подход можно назвать эталонным?
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:25
А какой подход можно назвать эталонным?
Да нет такого. Но как минимум вижу 2 адекватных варианта:
- заявка пишется "по мотивам" готового проекта и чётким образом структурируется, чтобы выполнять роль визитной карточки проекта.
- пишется в случае когда материально проект ещё нигде не воплощён (в сценариях, пилоте, поэпизодниках и т.д.), но всё равно уже существует в каких-то разработках.
Начинать с заявки - это ведь как фотографировать фасад дома не имея никаких чертежей.
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:29
Кстати, кто откроет тайну, покрытую браком:
А воркшоп-то состоялся? Что-то много разговоров было о том, чего похоже даже не случилось. Тоже видимо, написали заявку без всякой библии и сценария. И потому ничего непонятно, кроме бюджета.
На сайте тоже традиционно никакого обновления:
Этап Этап 2
Начало 25 января 2017
Окончание 27 января 2017
А между тем прошло и 28-е, и 4-е.
Кто был, отзовитесь?
Готтфрид
06.02.2017, 21:31
Кстати, кто откроет тайну, покрытую браком:
А воркшоп-то состоялся? Что-то много разговоров было о том, чего похоже даже не случилось. Тоже видимо, написали заявку без всякой библии и сценария. И потому ничего непонятно, кроме бюджета.
Состоялся, участники остались довольны, судя по фотографиям в Инстаграме.
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:35
Состоялся, участники остались довольны, судя по фотографиям в Инстаграмме.
Дайте ссылку? А как по фотографиям в инстраграмме можно понять, что участники довольны? С кем можно пообщаться на эту тему?
Готтфрид
06.02.2017, 21:42
Дайте ссылку? А как по фотографиям в инстраграмме можно понять, что участники довольны? С кем можно пообщаться на эту тему?
Ну, по довольным улыбкам. Люди явно пребывали в хорошем настроении во 2-й день воркшопа, хотя время уже было к полуночи, а не к шести часам, как изначально планировалось.
В Фэйсбуке у Ольги Шенторович есть фотография и в комментариях отметились некоторые участники, как я понял. Думаю, они поделятся пережитым опытом.
Сергофан
06.02.2017, 21:48
Что-то они там совсем неформально общаются
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:50
Думаю, они поделятся пережитым опытом.
Вот хотелось бы. И не так как повелось - в зарегистрированных наскоро аккаунтах, а как-то более репрезентативно.
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:51
Может, до- или укомплектовали традиционным составом участников вечеринок Кинотекст, чтобы не срывать заявленное? Можно, кстати, проверить эту версию, раз видны лица и участники отметились сами.
Готтфрид
06.02.2017, 21:52
Ну так полночь же. Вряд ли они 6 дополнительных часов исключительно над заявками работали.
Роберт Рынский
06.02.2017, 21:55
Ну так полночь же. Вряд ли они 6 дополнительных часов исключительно над заявками работали.
А как вы про полночь догадались? Вы там были или нет? В качестве кого?
Готтфрид
06.02.2017, 22:05
А как вы про полночь догадались? Вы там были или нет? В качестве кого?
Нет, не был. Ватсон, ну это же элементарно:
Одна из участниц в комментариях пишет про 12 часов мозгового штурма, который пролетел будто бы за 5 минут. При этом воркшоп заявлен как 8-часовой (с 10 до 18). Другая пишет, что и не скажешь, что на часах уже далеко не 6 часов вечера.
Пардон, только про дополнительные часы напутал немного. Не 6, а 4.
Роберт Рынский
06.02.2017, 22:08
Нет, не был. Ватсон, ну это же элементарно:
Одна из участниц в комментариях пишет про 12 часов мозгового штурма, который пролетел будто бы за 5 минут. При этом воркшоп заявлен как 8-часовой (с 10 до 18). Другая пишет, что и не скажешь, что на часах уже далеко не 6 часов вечера.
Пардон, только про дополнительные часы напутал немного. Не 6, а 4.
В общем, подтверждается версия, что не продали билетов. Все свои были.
Сергофан
06.02.2017, 22:14
Ну там, кстати, достаточно серьезные ребята собрались на воркшоп. Даже автор международного блокбастера
Роберт Рынский
06.02.2017, 23:38
Ну там, кстати, достаточно серьезные ребята собрались на воркшоп. Даже автор международного блокбастера
Неужто Никита Михалков?
Смотрю вот я на всю эту возню и так дико становится. Ребята хоть отдают себе отчёт как смешны все эти километровые регалии, абсолютно дутые и ничего не значащие? А между учениками и учителями на подобных воркшопах разница только в ушлости вторых и провинциальности первых.
Сейчас скажут, что разные там Макки и Снайдеры тоже сами мало что значат как мастера. Но они хотя бы Макки и Снайдеры. А не недоучившиеся самозванцы. У нас вот в серьёзной весовой категории Митта есть.
Интересно, что он думает на этот счёт? Не хватается за голову от вида индустрии псевдообразования?
Сергофан
06.02.2017, 23:48
Неужто Никита Михалков?
Один из сценаристов "Вий 3: Путешествие в Индию", который будет со звездами Болливуда
Сергофан
07.02.2017, 00:07
Митта сам это все начал. Так что ему не с руки такое критиковать. Ну а то, что многие сценарные гуру мало что сами написали, ну так это тренд не только в России, но и в Америке. Преподавание - особая профессия. Те, кто умеют хорошо писать, не умеют обучать этому, да и некогда им. Что касается воркшопа, пока это больше напоминает встречи единомышленников, чем какой-то серьёзный бизнес-проект.
Роберт Рынский
07.02.2017, 00:36
Митта сам это все начал. Так что ему не с руки такое критиковать. Ну а то, что многие сценарные гуру мало что сами написали, ну так это тренд не только в России, но и в Америке. Преподавание - особая профессия. Те, кто умеют хорошо писать, не умеют обучать этому, да и некогда им. Что касается воркшопа, пока это больше напоминает встречи единомышленников, чем какой-то серьёзный бизнес-проект.
Ну и логика. Митта начал вести семинары, поэтому теперь семинары разрешено вести кому угодно, кухаркам, парикмахерам и таксистам.
Умеет ли обучать Ольга Шенторович - в этом мы могли наглядно убедиться из всех тех всплывших в интернете весьма сомнительных выдержек её инструкций по написанию сценарной заявки, пилота и сценария. О том, умеет ли она не только учить, но и писать, говорит её "серьёзная" фильмография на кинопоиске.
Про "Вий 3" смешно. Даже "Вий 1" далеко не блокбастер. А может даже и не фильм. Впрочем, у режиссера Олега Степченко фильмы, в основном рейтинга 3-5 баллов из 10 на международном ресурсе imdb. Отчего ни российский, ни тем более западный зритель не принимает его фильмы, становится ясно, когда понимаешь, какие сценарные курсы проходят его сценаристы.
В общем, вы меня окончательно убедили или в полной некомпетентности ряда участников развернувшейся тут дискуссии, или в масштабной их аффилированности с Ольгой Шенторович и Кинотекстом. Не буду тыкать пальцем и называть имён, но всё и без того понятно.
А вообще Александру Цекало надо внимательнее присмотреться к этой организованной у него за спиной возне. Пока не стало поздно. Похоже, ряд сотрудников "Среды" не интересы "Среды" ставит во главу угла, а какие-то собственные "далекоедущие" планы.
Всем удачи.
Роберт Рынский, вы почему в "Курилке" ничего не пишете, может быть хотите скрыть свою политическую позицию?
Да, Роберт, давайте уже про политику. В "Курилке" оч жалкие споры, почти мордобой, как раз по вашему темпераменту. Оставим уже ентот конкурс, честное слово, он такого избыточного внимания не заслуживает.
Сергофан
07.02.2017, 17:54
Еще одна небольшая рекомендация от главреда "Среды"
Универсальной структуры одностраничного синопсиса для всех жанров не существует. Главное на сегодняшний день – идея. Но поскольку все истории уже рассказаны по нескольку раз, и что-то новое придумать почти невозможно, то все работают со смешением жанров.
Роберт Рынский
07.02.2017, 19:09
Еще одна небольшая рекомендация от главреда "Среды"
Универсальной структуры одностраничного синопсиса для всех жанров не существует. Главное на сегодняшний день – идея. Но поскольку все истории уже рассказаны по нескольку раз, и что-то новое придумать почти невозможно, то все работают со смешением жанров.
Еще одна небольшая рекомендация главреду "Среды"
Универсальной структуры одностраничного синопсиса для всех жанров не существует. Поэтому главное на сегодняшний день – воздержаться от сотрясания воздуха. Но поскольку все рекомендации уже давно всем даны по нескольку раз, и что-то новое придумать почти невозможно, то давайте уже завершать пиарить ваш конкурс, и вас лично. Тут общественность уже не выдерживает.
Готтфрид
07.02.2017, 19:12
Еще одна небольшая рекомендация главреду "Среды"
Универсальной структуры одностраничного синопсиса для всех жанров не существует. Поэтому главное на сегодняшний день – воздержаться от сотрясания воздуха. Но поскольку все рекомендации уже давно всем даны по нескольку раз, и что-то новое придумать почти невозможно, то давайте уже завершать пиарить ваш конкурс, и вас лично. Тут общественность уже не выдерживает.
По-моему, не выдерживаете тут только вы. Что мешает просто покинуть тему и больше в ней не появляться?
Роберт Рынский
07.02.2017, 19:19
По-моему, не выдерживаете тут только вы. Что мешает просто покинуть тему и больше в ней не появляться?
Готтфрид, вы говорили, что тоже являетесь финалистом? С вами заключили договор?
Готтфрид
07.02.2017, 19:22
Готтфрид, вы говорили, что тоже являетесь финалистом? С вами заключили договор?
Пока нет, но ещё и неделя не прошла, в течение которой обещали связаться.
Здесь кто-то писал, что Кинотекст будет публиковать обзор лонг-листа данного конкурса. Это правда?
Сергофан
07.02.2017, 21:32
Здесь кто-то писал, что Кинотекст будет публиковать обзор лонг-листа данного конкурса. Это правда?
Не припоминаю такое. Может что-то другое имели в виду?
Готтфрид
07.02.2017, 21:36
Не припоминаю такое. Может что-то другое имели в виду?
А разве не вы писали, что 16-го числа будет что-то вроде разбора полётов? Могу ошибаться, но почему-то в памяти осталось.
Сергофан
07.02.2017, 21:44
А разве не вы писали, что 16-го числа будет что-то вроде разбора полётов? Могу ошибаться, но почему-то в памяти осталось.
Вроде не я. Мне кажется, сама Лика Алексеева об этом писала, что будет встреча, на которой они объяснят как проходил отбор
Сергофан
07.02.2017, 21:49
Но когда я через поиск FB мониторил упоминания о конкурсе, натыкался на людей, которые писали, что они попали в некий лонг-лист. Вроде как эту информацию они получили от организаторов.
Асур, публикацию разбора никто не обещал. Лика Алексеева говорила о том, что 16 будет некий разбор работ. Скорее всего в форме некой встречи. На вопрос о том, что делать тому, кто живет далеко, но отзыв по проекту получить хочет, ответила, что подумает как это организовать.
Стэтхэм, спасибо за ответ.
Лев Правин
10.02.2017, 01:39
Прислали большое письмо от Айвотфильма. В нем - про лонг-лист в 250 проектов. Предложили оставить заявку на устный разбор проекта 16 февраля экспертами Кинотекста.
Прислали большое письмо от Айвотфильма. В нем - про лонг-лист в 250 проектов. Предложили оставить заявку на устный разбор проекта 16 февраля экспертами Кинотекста.
Лев, опубликуйте здесь список, интересно же.
Пар Амон
10.02.2017, 09:32
Лев, опубликуйте здесь список, интересно же.
Асур, такое письмо, судя по всему, все участники получили. Загляните в почту (может, в папку спам попало). Самого лонг-листа там нет, просто сказано, что в нем 250 проектов было. По тексту письма выходит, если запрашивали доп материалы, то работа в лонг-листе.
>>Из 2010 проектов формировался лонг-лист полуфиналистов, в который вошли 250 проектов. Далее, с каждым из авторов лонг-листа связывалась команда Кинотекст* и запрашивала материалы по проекту, поданному на конкурс, а также иную дополнительную информацию.<<
Сергофан
10.02.2017, 10:48
"Не все станут сюжетами новых драматических сериалов: приблизительно треть из них повторяют то, что уже сделали западные каналы, часть работ похожа на то, что уже придумано внутри нашей компании силами известных авторов, или находится в разработке у коллег. Но остальные сюжеты – это попытка найти что-то новое, рассказать о том, что волнует, желание родить и воспитать особенных персонажей внутри сложных обстоятельств.
И пусть структура ваших будущих проектов не идеальна, а речь новых супергероев сбивчива, важно совсем другое: желание менять индустрию, зрителя и мир вокруг".
Пар Амон
10.02.2017, 11:39
И про волнующую тему контрактов - все-таки, заключать их собираются не со всеми финалистами:
>>Все финалисты получат возможность проявить навыки и умения в условиях, так сказать, приближенных к боевым: в ближайшие месяцы мы ждём более подробную разработку идей, которые мы отобрали. Если результат совместной работы будет успешным, мы оформим контракт.<<
Сергофан
10.02.2017, 11:42
И про волнующую тему контрактов - все-таки, заключать их собираются не со всеми финалистами
Ну это еще в обращении Цекало читалось
Настоящий Алексей
10.02.2017, 14:51
А сотрудники Кинотекста еще те мазохисты - мало того, что 2010 заявок перелапатили, так они еще и очный разбор проектов предлагают устроить - и как я понял это на безвозмездной основе. Думаю - большинство сценаристов, отправивших свои работы на этот конкурс, будут не против получить комментарии по своим работам, особенно объяснения - почему, ядрена вошь, их гениальный сценарий не прошел в финал. Короче - идущие на смерть приветствуют тебя, о сценарист)
Сергофан
10.02.2017, 15:12
А сотрудники Кинотекста еще те мазохисты - мало того, что 2010 заявок перелапатили, так они еще и очный разбор проектов предлагают устроить - и как я понял это на безвозмездной основе. Думаю - большинство сценаристов, отправивших свои работы на этот конкурс, будут не против получить комментарии по своим работам, особенно объяснения - почему, ядрена вошь, их гениальный сценарий не прошел в финал. Короче - идущие на смерть приветствуют тебя, о сценарист)
В этот есть определенный резон, учитывая, что все 1000 человек все равно не смогут приехать в МСК. Соберется от силы несколько десятков. Из них часть финалистов, которым по большому счету разбор не нужен. Ну а работы 10-15 человек тезисно без проблем можно разобрать.
Настоящий Алексей
10.02.2017, 15:33
Соберется от силы несколько десятков. Из них часть финалистов, которым по большому счету разбор не нужен.
Я бы обязательно пришел - если б жил в Москве, а то - пока оленей разбудишь, пока накормишь, пока запряжешь - уже ночь наступит... полярная)
Приглашения прислали всем участникам конкурса?
Кто-нибудь из присутствующих поедет из другого города?
Сергофан
10.02.2017, 20:06
Приглашения прислали всем участникам конкурса?
Скорее всего, всем. Но это не столько приглашение, сколько массовая рассылка.
Ты знаешь мое имя
11.02.2017, 02:11
Не парьтесь. АЦ не сильно вникал в проекты. Есть малая вероятность, что финалисты будут реализованы. Да и везде - удача. Тема не имеет смысла.
Есть малая вероятность, что финалисты будут реализованы. Да и везде - удача. Тема не имеет смысла.
Чё?
Роберт Рынский
12.02.2017, 02:41
И про волнующую тему контрактов - все-таки, заключать их собираются не со всеми финалистами:
>>Все финалисты получат возможность проявить навыки и умения в условиях, так сказать, приближенных к боевым: в ближайшие месяцы мы ждём более подробную разработку идей, которые мы отобрали. Если результат совместной работы будет успешным, мы оформим контракт.<<
Скажу больше: ни с одним финалистом обстоятельный разговор не ведётся. Пока нет ни одного адекватного аргумента в пользу того, что конкурс не был "разводкой". Если я не прав - постите опровержение. С фактами.
Роберт Рынский
12.02.2017, 02:44
Не парьтесь. АЦ не сильно вникал в проекты. Есть малая вероятность, что финалисты будут реализованы. Да и везде - удача. Тема не имеет смысла.
Вы очень правы, коллега. Не нужно большого ума на то, чтобы отметить "понравившимся" каждый 8й проект. Статистика, говорящая скорее о дилетантизме отборщиков.
Сергофан
12.02.2017, 14:21
Даже если бы и хотели что-то запустить в производство, все равно нужна воля каналов. А у них свои проекты со скрипом проходят. Чего уж говорить о людях с улицы.
Пар Амон
12.02.2017, 17:44
Даже если бы и хотели что-то запустить в производство, все равно нужна воля каналов. А у них свои проекты со скрипом проходят. Чего уж говорить о людях с улицы.
А откуда, вообще, взялась мысль, что "Среда" собирается по всем заявкам-финалистам запускаться? Вроде, в условиях конкурса ничего такого не было.
Сергофан
12.02.2017, 17:47
Тем более они говорят, что в финал попали только те проекты, которые даже и близко не имели никаких аналогов. Но, мне кажется, для российского телика это даже минус.
Любой успешный проект на русском ТВ делается уже на основе чего-то. Большинство проектов "Среды" так или иначе это адаптации - если не официальные, так идейные. В современных условиях это нормально. Так работает весь мир. Потому что у таких тем есть уже своя история успеха. Рискованно брать на себя ответственность за что-то абсолютно новое и ни на что не похожее.
Сергофан
12.02.2017, 17:50
А откуда, вообще, взялась мысль, что "Среда" собирается по всем заявкам-финалистам запускаться? Вроде, в условиях конкурса ничего такого не было.
В условиях только упомянули, что с финалистами заключат контракты. Но контракт - не есть запуск.
Роберт Рынский
12.02.2017, 21:12
В условиях только упомянули, что с финалистами заключат контракты. Но контракт - не есть запуск.
И не выполнили этот пункт условий. Зато заключили (как утверждается) 14 договоров на представление образовательных услуг.
Кому-нибудь ответили на запрос о встрече? Я изъявил желание, написал им письмо, а они молчат.
Готтфрид
13.02.2017, 17:05
Кому-нибудь ответили на запрос о встрече? Я изъявил желание, написал им письмо, а они молчат.
Судя по Фейсбуку, Лика и Татьяна сейчас в Берлине на каком-то фестивале. Тоже писал, письмо пока не было прочитано.
Сергофан
13.02.2017, 18:16
Судя по Фейсбуку, Лика и Татьяна сейчас в Берлине на каком-то фестивале. Тоже писал, письмо пока не было прочитано.
Берлинале, наверное. Крутой кинофестиваль. Почти как Каннский
Сергофан
13.02.2017, 19:08
Еще слышал, что "Кинотекст" (вернее, один из его экспертов) в Женеве скоро собирается мастер-класс давать.
Готтфрид
13.02.2017, 19:14
Еще слышал, что "Кинотекст" (вернее, один из его экспертов) в Женеве скоро собирается мастер-класс давать.
Точно, Берлинале.
Ничего себе, быстро развиваются ребята.
Фантоцци
13.02.2017, 20:32
лышал, что "Кинотекст" (вернее, один из его экспертов) в Женеве скоро собирается мастер-класс давать.
Уже свалили?:)
Сергофан
13.02.2017, 20:48
Уже свалили?:)
Видимо, решили поднимать швейцарский кинопром
Роберт Рынский
13.02.2017, 21:09
Там много наших, и вообще много всех. Развитие тут ни при чём. Конкурс "Среды", думаю, тоже. И в Берлине народ изголяется как может, чтобы на простаках бабки зашибить.
Сергофан
13.02.2017, 21:54
«Александр Цекало, оказывается, продал один из своих сериалов Netflix'у. Это круто. И вообще довольно приятный дядька. В Америке, говорит, уже очень много крутых сериалов снято по хорошим книгам. Хотя, говорит, наших сценаристов там все равно не жалуют. Можно максимум пробиться и стать частью группы сценаристов, но чтобы писать сценарии для американцев лучше быть американцем»
Отзыв одного из участников недавней конференции в Питере: «Как оставаться писателем в век сценаристов»
Роберт Рынский
13.02.2017, 22:35
«Александр Цекало, оказывается, продал один из своих сериалов Netflix'у. Это круто. И вообще довольно приятный дядька. В Америке, говорит, уже очень много крутых сериалов снято по хорошим книгам. Хотя, говорит, наших сценаристов там все равно не жалуют. Можно максимум пробиться и стать частью группы сценаристов, но чтобы писать сценарии для американцев лучше быть американцем»
Отзыв одного из участников недавней конференции в Питере: «Как оставаться писателем в век сценаристов»
Не много ли болтовни вокруг одного и того же? Сплошное втирание очков тем, кто не до конца в теме. Где действительно весомые результаты?
А просто приятных дядек мы и в баре постоянно встречаем. Нам профессионалы нужны, а не искренне увлёчённые медийные лица...
Лев Правин
15.02.2017, 00:36
Оставил заявку на устный разбор. Сегодня прислали письмо, что желающих много, поэтому будут жребий кидать на встрече. Обязательное условие для счастливчиков - небольшой питчинг проекта при всех. В общем, минус один из жаждущих)
Сергофан
16.02.2017, 23:29
Кто-нибудь ходил на сегодняшнюю встречу? Как все прошло?
Роберт Рынский
17.02.2017, 01:52
Продюсерами IQ выступили бывшие сценаристы «Большой разницы по-украински» Виктор Медведский и Сергей Атрощенко. Отсняв два с половиной сезона «Большой разницы», парни решили, что под мышкой у Цекало им тесновато и, заблаговременно уведомив биг-босса, решили создавать свой продукт. К слову, с ним у ребят остались дружеские отношения. Такие дружеские, что в дальнейшем сотрудничать они не собираются.
https://mediananny.com/raznoe/17994
Партнеры расстались в 2014 году. После выхода Сорокина из бизнеса Цекало стал единственным владельцем «Среды». Сорокин о причинах ухода говорить отказывается.
http://www.rbc.ru/magazine/2017/01/584eb3a99a794713dd36d84d
Бегут от Цекало люди.
А вот вообще кошмарное видео о том, как работают в этой компании:
https://youtu.be/A6afJv3gIeQ
Роберт Рынский
17.02.2017, 04:11
А ещё тут много спорили о том, занимаются ли организаторы конкурса троллингом и фэйковыми вбросами. Так вот, в программе «Полкино» Выпуск №171 (есть в интернете), как раз ведущими и специальным гостем "Маяка" всё тем же Русланом Усачевым, которого троллили и запугивали судебными преследованиями сотрудники и юристы "Среды" обсуждалась ещё одна щекотливая тема: о том, кто, как и зачем пользуется услугами рекламных агентств в продвижении своих фильмов. Да-да, именно фейковые комментарии, заказные рецензии, а также много других полезных мелочей, включая кабальные договора "Среды", полукриминальные привычки продюсеров и многое другое.
Цекало - квнщик, медийная персона, сейчас очень много медийных персон считают себя творческими личностями, пусть считают, язык подвешен, в принципе, любой конкурс вызывает такой резонанс, в данном случае, действительно, интересно посмотреть на последствия, снимут ли по конкурсным сценариям хоть что-то.
Алексей Мильков
17.02.2017, 11:09
Кто-нибудь ходил на сегодняшнюю встречу? Как все прошло?
Ведущие Лика Алексеева и сценаристка Татьяна не похожи на классных дам в очках. Разговор был живой, а от ведущих откровенный. Они скорее на стороне сценаристов и больше выражали сочувствие им, поэтому от “Кинотекста” по конкурсу ставили оценки, именно, за сценарное мастерство, чего не скажешь об оценках К/К “Среды”, позволяющей единицы, чтобы показать, что данный сценарий им не нужен.
Желающих послушать о себе мнение было много, человек 50, что пришлось тянуть жребий. Ведущим в будущем надо бы обратить внимание, что листочки для жребия должны быть одного формата, чтобы не было предвзятости, и не сворачиваться в трубочку и не складываться в конвертик.
Электронная платформа конкурса хороша, главное открытая и прозрачная. Это и хорошо, и плохо. “Партнеры” за бугром не дремлют, чтобы не слямзить идеи. Надо в меру. А лучше самим их реализовывать.
Не совсем правильно, что редакторы конкурса руководствуются следующими критериями:
- попадание в темы, интересные компании, и форматы, с которыми компания работает
- перспективы реализации проекта на российском телевидении
- оригинальность идеи, отсутствие прямых аналогов в современных российских или зарубежных сериалах
- попадание в современные тенденции в сериалах
- возможность автора доработать свой проект до необходимого уровня
Критерии 1, 2 и 4 говорят о том, что о творчестве надо забыть, что гонится откровенный вал, осваивая выхлопоченные деньги. Не будет у нас новых Рязановых.
На первом месте должен быть критерий: оригинальность идеи, отсутствие прямых аналогов в современных российских или зарубежных сериалах.
Выражаю сожаление о нашем кино – было много проходных сценариев. Режиссер, снявший боевик, пропащая душа. У него сознание повернуто, ему не стать Рязановым. А это очередная трагедия – потеря специалиста. Так и со сценаристами. Почему-то нет практики честно хватать сценарии с высоким народным потенциалом, способными стать классикой. И специалисты были бы другие, и кино другое, всё ориентированное на шедевры. А это валюта.
Сергофан
17.02.2017, 13:15
Партнеры расстались в 2014 году. После выхода Сорокина из бизнеса Цекало стал единственным владельцем «Среды». Сорокин о причинах ухода говорить отказывается.
http://www.rbc.ru/magazine/2017/01/584eb3a99a794713dd36d84d
Бегут от Цекало люди.
Там, мне кажется, обычная история была. Один хотел сериалы снимать мирового уровня, другой развлекательные передачи. Вот и разошлись. Хотя если бы "Среда" осталась в этом бизнесе, думаю, только бы выиграла. Зарабатывали бы всякими развлечениями. Цекало все таки хороший шоумен. А на прибыль сериалы. Потому что канальное бабло хоть и снижает риски для продакшена, но очень сильно ограничивает.
Ну а с Усачевым, глупо получилось. Сделали еще хуже. Это видео прошло бы незамеченным, если бы они не устроили разборки. Или наоборот на это был расчет?
Атом Финч
17.02.2017, 13:40
А производили ли съемку встречи? Будет ли она обнародована, интересно ведь всем.
Сергофан
17.02.2017, 13:43
- попадание в темы, интересные компании, и форматы, с которыми компания работает
- перспективы реализации проекта на российском телевидении
- оригинальность идеи, отсутствие прямых аналогов в современных российских или зарубежных сериалах
- попадание в современные тенденции в сериалах
- возможность автора доработать свой проект до необходимого уровня
1, 2, 4 пункты, кстати, противоречат 3 пункту. И многие пункты еще частично противоречат вот этим вот словам главреда:
"Приблизительно треть из них повторяют то, что
уже сделали западные каналы, часть работ похожа на то, что уже
придумано внутри нашей компании или находится в разработке у коллег. Но остальные сюжеты – это попытка найти что-то новое"
Роберт Рынский
17.02.2017, 16:32
Особенно вот такие заявления смущают:
часть работ похожа на то, что уже
придумано внутри нашей компании или находится в разработке у коллег.
Безумно гениальные сотрудники компании Среда потом с пеной у рта будут доказывать, что сами всё придумали. Ещё за 25 лет до начала конкурса.
Роберт Рынский
17.02.2017, 16:36
Ну а с Усачевым, глупо получилось. Сделали еще хуже. Это видео прошло бы незамеченным, если бы они не устроили разборки. Или наоборот на это был расчет?
Правильно ведущие "Маяка" отметили. Какой-то менталитет 90-х. Наезд-откат. Только выглядит всё мелко и противно. И во вред самим горенаезжаторам.
Сергофан
19.02.2017, 15:03
"Только что вернулся со сценарной тусовки на Чистых прудах в Библиотеке им. Достоевского. Разбирали забракованные сериальные заявки, которые мы посылали на конкурс. На тусовку пришла девочка с заявкой на подростковое фэнтези про демониц, волшебство, пророчества etc. Сказала, что у неё прописаны в виде синопсиса все серии первого сезона, а также есть видение второго и третьего. Девочка учится в восьмом классе школы. В восьмом, Карл! Я просто преклоняюсь перед ней. Честно.
P.S. А ещё она спросила разрешения называть Цекало, чья компания организовала конкурс, дядей Сашей".
Из ВКонтакте
Люблю кино
19.02.2017, 15:14
Дети пишут тёмное фэнтези... н-да. На мой взгляд, ничего хорошего в этом. Не буду утомлять своими измышлениями (на предмет тёмных порталов, почему нехорошо и чем грозит). Тема, конечно, продаваемая. По содержанию чаще всего бред. Но нашему кину - лишь бы продавалось. Ну, это так, ремарка. А вообще понятно, конечно, что снимать будут то, что рассчитано на массового зрителя. Факт состоявшейся встречи с авторами заявок радует. Наверное, это определённый опыт для авторов и проявление некоторого уважения, что ли.
Сергофан
19.02.2017, 21:43
Факт состоявшейся встречи с авторами заявок радует. Наверное, это определённый опыт для авторов и проявление некоторого уважения, что ли.
Ну разве что некоторого. Учитывая, что на встрече авторам ставили колы.
Роберт Рынский
20.02.2017, 17:02
Дети пишут тёмное фэнтези... н-да. На мой взгляд, ничего хорошего в этом. Не буду утомлять своими измышлениями (на предмет тёмных порталов, почему нехорошо и чем грозит). Тема, конечно, продаваемая. По содержанию чаще всего бред. Но нашему кину - лишь бы продавалось. Ну, это так, ремарка. А вообще понятно, конечно, что снимать будут то, что рассчитано на массового зрителя. Факт состоявшейся встречи с авторами заявок радует. Наверное, это определённый опыт для авторов и проявление некоторого уважения, что ли.
Та я Вас умоляю. Плохо скрываемое промо своих "сценарных курсов". Бизнес-проект и ничего более.
Сергофан
22.02.2017, 23:16
Кинофестиваль «Движение» и продюсерская компания «Среда» начинают отбор работ на конкурс идей и проектов веб-сериалов!
“Web-series” – один из самых стремительно развивающихся жанров на мировом кинорынке, который уже получил широкое признание за рубежом. Во многих странах существуют крупные фестивали и премии для такого вида контента, однако для российской киноиндустрии это сравнительно новый формат и подобный конкурс будет проводиться впервые.
Срок подачи работ – до 1 апреля 2017 года.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету на сайте кинофестиваля и прислать следующие материалы:
1. Описание сериала: идея, сюжет, атмосфера, история, герои, потенциальная аудитория
2. Хронометраж серий и (предполагаемая) регулярность выхода
3. Возможное количество серий/сезонов/ количество серий в сезоне
4. Стоимость производства (ориентировочная)
5. Возможные формы окупаемости
6. Информация о команде проекта: режиссере, продюсере, сценаристе, операторе, актерах (если таковые есть)
7. Синопсис сериала и сценарий одной серии
8. Ссылку на уже снятую серию или тизер/трейлер проекта
Хронометраж серии проекта – от 1 до 15 минут
Количество серий и сезонов – не ограничено
Лучший проект будет рассмотрен для запуска продюсерами компании "Среда"!
http://www.dvijenie.org/programma/fest-2017/web-serie
Сергофан
22.02.2017, 23:23
Бывает и такое
Сергофан, а у куда отправлять заявки? Ссылка не открывается, пишет 404 ошибка.
Сергофан
25.02.2017, 14:53
Сергофан, а у куда отправлять заявки? Ссылка не открывается, пишет 404 ошибка.
Они опубликовали с ошибкой. Вот правильная. Только ссылка на анкету пока не работает
http://www.dvijenie.org/programma/fest-2017/web-series.html
Сергофан
25.02.2017, 14:54
Представитель организаторов сказала не затягивать с отправкой материалов. У первых всегда больше шансов.
8. Ссылку на уже снятую серию или тизер/трейлер проекта
Что-то мне подсказывает, что конкурс не совсем для сценаристов )
Сергофан
25.02.2017, 20:06
"Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету с информацией о проекте, прислать мотивационное письмо и снятые материалы (тизеры/ трейлеры или серию) если таковые есть".
Пишут, если таковые есть. Сдается, они сами пока до конца не определились, что им конкретно надо, вот и написали в требованиях, все что можно было написать.
Фантоцци
27.02.2017, 14:23
Вот именно. И если есть всё, что требуется прислать, то зачем нужна Среда?:)
Роберт Рынский
02.03.2017, 15:30
Кинофестиваль «Движение» и продюсерская компания «Среда» начинают отбор работ на конкурс идей и проектов веб-сериалов!
Срок подачи работ – до 1 апреля.
Видимо, все ТВ-сериалы по отобранным заявкам уже сняли.
Ещё не 1 апреля, но уже смешно.
И заметьте: представители Кинотекста шустро с форума слились, чтобы не объяснять народу, почему нет никаких весомых подвижек по результатам первого конкурса.
Сергофан
15.03.2017, 14:50
“Кинотекст”, Киностудия «10/09» («НЕВЕСТА», «ПИКОВАЯ ДАМА: ЧЁРНЫЙ ОБРЯД») и хоррор-сайт RussoRosso объявляют о Ежегодном Сценарном Конкурсе. К отбору принимаются заявки, а также готовые сценарии фильмов и телесериалов в жанрах “мистика, ужасы, фантастика”.
Прием заявок открывается 15 марта и продлится до 20 апреля. Подать заявку на конкурс может любой автор старше 18-ти лет вне зависимости от профильности образования и гражданства.
Экспертный отдел продюсеров киностудии «10/09», профессионалы «Кинотекста» и редакторы сайта RussoRosso прочтут все тексты, присланные участниками на конкурс, и к 1 июня 2017 года определятся с финалистами.
Призовых мест – 3 (три).
Киностудия «10/09» заключит договоры с победителями конкурса, а сценарии будут запущены в производство.
«10/09» создана продюсером Владиславом Северцевым, одним из основателей компании «ФМП Групп» (Битва экстрасенсов), и продюсером-режиссером Зауром Болотаевым (Моими глазами).
Кинокомпания нацелена на создание качественных мистических фильмов и телесериалов на сверхъестественную тематику, в том числе, с национальным колоритом. Возвращение к архетипам, национальной мифологии, их переосмысление с помощью современных средств киноязыка и мистических жанров – все это позволяет «10/09» не только завоевывать аудиторию на территории России и СНГ, но и выводить их на международный рынок. В частности, недавняя работа продюсеров, (фильм ужасов «Невеста») установила рекорд среди отечественных хорроров в прокате России и СНГ, и была продана в рекордное количество стран – от Латинской Америки до Европы и Азии.
“Кинотекст” более 5 лет занимается организацией конкурсных питчингов. Компания осуществила отбор сценарных заявок сериалов для ПК “СРЕДА”, проводит питчинг полнометражных проектов на фестивале КОРОЧЕ и питчинг проектов для копродукции с Китаем "Silk Road", а также многие другие.
Сайт RussoRosso - это интернет-проект киностудии “10/09”, созданный для фанатов остросюжетных жанров и для киноманов, желающих быть в курсе последних трендов в хорроре, триллере и фантастике.
Настоящий Алексей
15.03.2017, 18:27
Кинотекст”, Киностудия «10/09» («НЕВЕСТА», «ПИКОВАЯ ДАМА: ЧЁРНЫЙ ОБРЯД») и хоррор-сайт RussoRosso объявляют о Ежегодном Сценарном Конкурсе. К отбору принимаются заявки, а также готовые сценарии фильмов и телесериалов в жанрах “мистика, ужасы, фантастика”.
Все пытался разобраться - как вам благодарность послать, ну, чтоб она под вашем сообщением появилась - но так и не смог. Сами понимаете - скудоумие, старость, алкоголизм. Так что пишу по-старинке - спасибо)
Только это, по моему, не здесь надо делать - это в ветке мопед не мой...
Сергофан
15.03.2017, 20:55
Все пытался разобраться - как вам благодарность послать, ну, чтоб она под вашем сообщением появилась - но так и не смог. Сами понимаете - скудоумие, старость, алкоголизм. Так что пишу по-старинке - спасибо)
Только это, по моему, не здесь надо делать - это в ветке мопед не мой...
Извините. Посчитал это уместным. Тоже своего рода последствия, да и "Кинотекст". Единственное, странно, что они на почту не прислали.
Настоящий Алексей
15.03.2017, 22:30
Единственное, странно, что они на почту не прислали.
Возможно пришлют позже - особенно если работ будет подано не много. Все таки жанр специфический, сложный, но перспективный - при наличии качественного, недорогого(я имею ввиду в реализации) оригинального сценария.
Вячеслав Киреев
16.03.2017, 09:54
Тоже своего рода последствия, да и "Кинотекст".
Простите, а у основного этого конкурса какие были последствия? Победители вроде объявлены, а договора заключены? Проекты взяты в работу? Сообщений много и я что-то упустил самое важное.
Сергофан
16.03.2017, 19:57
Простите, а у основного этого конкурса какие были последствия? Победители вроде объявлены, а договора заключены? Проекты взяты в работу? Сообщений много и я что-то упустил самое важное.
Они не так много информации обнародовали по этому поводу. Судя по итоговому письму устроителей договора не со всеми заключили.
Настоящий Алексей
16.03.2017, 23:59
Только что посмотрел фильм "Невеста" которым, как я понял, гордятся господа - устроители нового конкурса. Мда - что-то у меня возникли большие сомнения в том - стоит ли вообще им что-нибудь посылать. Это же трендец полный - под чем был сценарист этого фильма и зачем он употреблял сей порошок в таких больших количествах?
Я даже не говорю сейчас об игре актеров, или о том, что фильм просто переполнен штампами и клише, присущих жанру и понасобранных просто отовсюду, я не говорю об идее - на мой взгляд, она не оригинальна - что-то подобное было в фильме "Ключ от всех дверей". Меня в первую очередь убивает чрезмерная "логичность" самого сюжета и его персонажей.
Если вкратце описать сюжет то:
Конец или середина девятнадцатого века. Некий барин, изнемогая от любви к свой безвременно ушедшей из жизни невесте - ну не мог он без нее жить, хоть ты тресни, с помощью тайного, естественно богопротивного, ритуала решает оживить ее. Но для сего чрезмерно позитивного во всех отношениях действа, сулящего барину долгую счастливую семейную жизнь в будущем, было необходимо тело, в которое, собственно, и вселиться душа его возлюбленной. Ну и схватили, значит, поганые приспешники барина одну несчастную девушку - крепостную и чрезмерно закрепощенную - то бишь девственницу (запомните этот момент, он потом всплывет и заблагоухает в этой невероятной истории) да и бросили ее на погибель прямо в гроб к бездыханной невесте. Действо свершилось, но, чтобы вы думали, вышла оттуда его невеста в новом обличье - живая, да не простая, а пребыванием в мире мертвых испоганенная - сами понимаете, не курорт. Ну и давай людей на лучок крошить!
Ну и, собственно, сюжетный поворот - наши дни, везет проклятый правнук барина свою молодую ничего не подозревающую жену в обветшавшее родовое имение прадеда на погибель - ибо тело, в которое вселилась, вернувшееся с того света невеста барина поизносилось за это время, что немудрено, и понадобилось этому адскому созданию новое - красивое, молодое. Правда, зачем оно ему нужно - это тело непонятно - не парней же клеить, ведь по ходу сюжета выясняется, что она совершенно спокойно и без него может пребывать в нашем бренном мире и даже очень эффективно портить жизнь окружающим.
Так же непонятно – зачем, искренне любящий свою молодую жену проклятый правнук везет ее на погибель. В истории это объясняется тем, что он, вероятно, так же очень любит всю свою большую проклятую семью, которую сия злобная нечисть обещается извести, если те не достанут для нее жертву и вновь не проведут ритуал, реанимирующий все жизненно важные функции ее увядающего организма. Зачем вообще проводить энтот оскорбляющий чувства православного человека ритуал тоже не понятно, потому что, опять же - походу сюжета выясняется, что это паранормальное чудовище может вселяться в любое человекоподобное существо когда пожелает.
Двигаемся дальше - семья его, как он, в город не уехала, и, вместо того, чтобы спалить это чертово место дотла, решила остаться жить в проклятом имении вместе с этим злобным чудовищем, ну, то есть вместе со своей пробабушкой, которая сидит тихонечко в своей комнатушке, да чулочки вяжет - сами понимаете, малая родина, корни - да и поле скоро возделывать...
Подобная логичность чувствуется по ходу всего повествования - чтобы вас не утомлять, перейду непосредственно к финалу. После долгих стенаний и страданий главной героини, после ее утомительных метаний по проклятому имению, сдобренных галлюцинациями и прочей необходимой для сего жанра хероборой, все-таки схватили ее проклятые супостаты. Нарядили, значит, в платье подвенечное пробабушкино, кольцо надели, в гроб положили... вот только самое главное (и на этом моменте я окончательно выпал) - проверить, что она девственница забыли. Ну, как забыли, они ее спросили об этом – мол ты это – того? А она им в ответ – да вы что, да как вы могли подумать такое, чтобы я и этим делом, да ни в жисть! Вот что ее спасло, дамы и господа, что она с мужем до свадьбы шпехалась!..
Так что, мой вам совет - если не хотите пасть жертвой ужасных кровавых обрядов, ну… вы, короче, меня поняли - желательно заниматься этим делом почаще, а начинать им заниматься пораньше) Это единственный полезный вывод, который я сделал, посмотрев эту картину)))
Подытоживая весь свой словесный понос, хочу сказать следующее - за последние пару дней я посмотрел около десяти сравнительно недавновышедших отечественных фильмов подряд, да и такое тоже случается, и после просмотра каждого из них возникало такое не очень приятное ощущение, что меня в особо циничной форме изнасиловали в мозг. Надеюсь – это простое совпадение)
Лев Правин
17.03.2017, 00:50
Только что посмотрел фильм "Невеста"
Тоже решил погрузиться в тему, больно красиво расписали про этот фильм в анонсе конкурса. Аналогичные ощущения. Для меня первый звоночек прозвенел на сцене, когда жених с родственниками по телефону переговорил, жена напросилась ехать, а он только кулаком по столу ударил. Для приличия можно ж было показать, что он не хочет ее брать с собой, как-то заинтриговать что ли... А дальше как снежный ком. В конце вообще шляпа - такое ощущение, что за камерой стоял чел с секундомером и смотрел, чтобы фильм не на час пятнадцать получился, а ровно на полтора часа. Поэтому героиня тупит по страшной силе, а сестра мужа все никак не помрет.
С другой стороны по картинке - не ужас-ужас, вполне себе так крепенько снято. С Ну и плюс в копилку за рвение делать узкожанровое кино, так глядишь, на этой почве и что-то более стоящее прорастет.
Сергофан
17.03.2017, 10:30
Зато собрал по нынешним меркам неплохо - 3 млн. долларов.
Сергофан
17.03.2017, 20:48
Создатель агрессивной «Среды»
Как Александр Цекало стал успешным продюсером
http://www.kommersant.ru/doc/3224113
Сергофан
17.03.2017, 21:30
Кстати, фейсбук говорит, что Ольга Шенторович ушла из "Среды".
Настоящий Алексей
22.03.2017, 10:47
Кому интересно и кто проживает в Москве или неподалеку:
24-го марта в 16-00 в кинотеатре «35 ММ» состоится открытая встреча с организаторами конкурса сценариев в жанре «хоррор».
Это первый сценарный конкурс в жанрах «хоррор» и «сай-фай», которые, как считают организаторы конкурса, недооценены российской аудиторией. Стоит отметить, что, не смотря на нечастое появление в прокате российских фильмов ужасов, жанр «хоррор» российскому зрителю интересен. Вышедшая на экраны 10 сентября 2015 года картина «Пиковая дама: черный обряд» собрала в прокате внушительные для отечественного кинорынка 140 млн. руб., а фильм «Невеста» — 180 млн.
Встречу проведет Владислав Северцев, продюсер киностудии 10/09.
Основные тезисы:
— какого рода истории интересуют его компанию, по каким причинам компания 10/09 отдаёт предпочтение созданию фильмов в жанрах хоррор/мистика/сай-фай;
— в каком положении находятся эти жанры в современной Российской киноиндустрии;
— какие результаты ожидаются по итогам проведённого конкурса!
Модератором встречи выступит куратор проекта «Кинотекст», Лика Алексеева.
Со своей стороны, на встрече со слушателями Лика Алексеева расскажет обо всех условиях участия в данном конкурсе, о форме подачи заявки, а также об особенностях сайта IWantFilm.ru, на платформе которого проводится сценарный конкурс.
Встреча со слушателями открытая, но необходима регистрация по ссылке:
https://kinotext.timepad.ru/event/463125/
Сергофан
22.03.2017, 16:50
Стоит отметить, что, не смотря на нечастое появление в прокате российских фильмов ужасов, жанр «хоррор» российскому зрителю интересен. Вышедшая на экраны 10 сентября 2015 года картина «Пиковая дама: черный обряд» собрала в прокате внушительные для отечественного кинорынка 140 млн. руб., а фильм Невеста
Насчет перспектив жанра, вопрос спорный. Одно время в моде были недалекие комедии. Недорого стоили и неплохо собирали. Можно было не только запросто отбиться, но и немного заработать. Верная тема. И многие ринулись туда, но тема начала схлопываться.
Мне кажется, конъюнктура в случае низкобюджетного (относительно, конечно) кино перестала работать. Особенно, если говорить о долговременной перспективе.
В случае событийного кино, да. Но там совсем другие условия.
Мне кажется, конъюнктура в случае низкобюджетного (относительно, конечно) кино перестала работать. Особенно, если говорить о долговременной перспективе.
Расскажите это американцам. Особенно студии Blumhouse они удивятся )
Сергофан
22.03.2017, 17:50
Расскажите это американцам. Особенно студии Blumhouse они удивятся )
Так-то Америка. Там возможностей больше.
Вячеслав Киреев
22.03.2017, 18:32
Америка. Там возможностей больше.
Каких возможностей там больше?
Настоящий Алексей
22.03.2017, 19:03
Мозгов?.. А может понимания того, как за маленькие деньги хороший хоррор снять можно, ну, то есть - как хороший, чтобы окупился в прокате, да и умножил эту сумму раза в три, четыре? Примеров масса.
Сергофан
22.03.2017, 20:03
Для маленького кино. Хоть сейчас и говорят, что для таких фильмов прокат постепенно закрывается. Хотя это и спорная мысль. Но делать их в Америке даже выгоднее, чем блокбастеры. Чтобы блокбастеру стоимость в 150 млн. долларов выйти в ноль нужно собирать намного больше – где-то 500-600. Зависит от затрат на P&A.
То есть чтобы собирать много, нужно тратить тоже много. А это всегда чревато и очень опасно. Даже гиганты костьми ложатся, в последний момент готовы перемонтировать фильм, чтобы собрать свое, исключив любую вероятность, что кино будет убыточным. Дороговизна технологий уже, кстати, не поспевает за возможностями рынка. Можно сэкономить. Но есть пример «Бен-Гура», когда непонятно на что понадеялись и в итоге получили неслабый такой убыток.
Ну а недорогой фильм – до 15 млн и даже больше – всегда будет в плюсе.
Стоит недорого, риски небольшие. Кассу собирает гарантированную. А может и вообще сорвать куш.
«Король Говорит» - стоил 15 млн собрал 414 млн.
«Игра в имитацию» - стоил 14 млн собрал 227 млн.
Даже если на камерное кино совсем откажутся ходить в кинотеатры (но это точно не скоро произойдет), есть те же стримминговые сервисы. Права на «Манчестер у моря» купил «Амазон», обойдя крупные студии, которые тоже охотились за этим фильмом.
Мозгов?.. А может понимания того, как за маленькие деньги хороший хоррор снять можно, ну, то есть - как хороший, чтобы окупился в прокате, да и умножил эту сумму раза в три, четыре? Примеров масса.
А в 13 000 раз не хотите? ) Как Паранормальное явление.
Так-то Америка. Там возможностей больше.
Там конкуренция больше, кроме всего. Раз в сто )
Для маленького кино. Хоть сейчас и говорят, что для таких фильмов прокат постепенно закрывается. Хотя это и спорная мысль.
Хороры в американском прокате давно и постоянно. Причем дешевые (относительно). Это крупная и успешная ниша.
Сергофан
22.03.2017, 20:47
Хороры в американском прокате давно и постоянно. Причем дешевые (относительно). Это крупная и успешная ниша.
Ну я, честно говоря, не специалист по хоррорам. За последний год только один смотрел, и тот российский. И мне даже немного он понравился. Так что, скорее всего, я в них совсем не разбираюсь)
Вячеслав Киреев
22.03.2017, 21:34
Для маленького кино. Хоть сейчас и говорят, что для таких фильмов прокат постепенно закрывается. Хотя это и спорная мысль. Но делать их в Америке даже выгоднее, чем блокбастеры.
Я что-то не догоняю. Понятно, что дешёвое кино иногда выгодно делать, потому что в исключительно редких случаях оно может хорошо выстрелить.
Но почему в Америке возможностей больше? Каких возможностей там больше?
Настоящий Алексей
22.03.2017, 22:05
А в 13 000 раз не хотите? ) Как Паранормальное явление.
Можно еще "Ведьму из блэр" вспомнить.
Кертис же вам ответил - они снимают кино в этом жанре уже очень долгое время, у них уже сложилось определенная любовь к этому жанру, понимание того, как он работает - как у зрителей, так и у производителей. У них банально индустрия лучше развита, у них снимают больше и чаще, у них нет такой катастрофической зависимости от государственной поддержки как, не будем говорить в какой стране. Там есть такое понятие, как фильмы категории "B", которые делают небольшие киностудии и, даже есть талантливые хорроры снятые в этой категории. Вот посмотрев такие отечественные фильмы ужасов как "Маршрут построен", "Кровавая леди Батори", "Владение 18", "Диггеры" и "Невеста", (про нее я уже сказал пару слов), я понял, что в нашей стране есть такое понятие, как фильмы категории "Г"
Человеку всегда была свойственна эта жажда стресса, здесь дело не в моде на тот или иной жанр в какой-то определенный момент времени. Человек хочет, чтоб его испугали, он получает от этого адреналина определенное удовольствие, другое дело, как это делается - в этом вся соль)
Сергофан
22.03.2017, 22:28
Я что-то не догоняю. Понятно, что дешёвое кино иногда выгодно делать, потому что в исключительно редких случаях оно может хорошо выстрелить.
В Америке более высокая емкость рынка во всех отношениях. Она дает большие возможности. Поэтому там есть место и для блокбастеров, и и
для "камерных" фильмы.
1. Более широкий кинопрокат. Кстати, там он и длиннее.
2. Более широкое кинодистрибьюторское окно. Кабельное ТВ, интернет и прочее. Те же стриммеры очень сильны и щедры.
3. Больше возможностей выхода на другие рынки
Можно еще "Ведьму из блэр" вспомнить.
Там меньше прибыль ) Но тоже подтверждает тенденцию.
Можно снять не дорого и хорошо заработать. Но нужен очень хороший сценарий и, желательно, хай концепт. И режиссер умеющий работать в жанре )
У нас сложности начинаются на первом этапе. На сценарии.
Настоящий Алексей
23.03.2017, 08:51
нас сложности начинаются на первом этапе. На сценарии.
Причем, такое ощущение, что люди этого и не понимают) Все отечественные фильмы ужасов, которые я перечислял выше были "обречены" уже только потому, что сняты по откровенно слабым сценариям. Что и показал прокат - скромный успех "Невесты" связываю в первую очередь с тем, что там все-таки, при желании, можно в нескольких моментах отложить кирпичи - а такое желание у зрителя должно быть, ибо чтобы в полной мере насладиться фильмом ужасов, вы должны хотеть испугаться изначально, открыться этому желанию)) Короче, там авторы более менее грамотно скримеров понатыкали - вот и весь секрет.
Кертис, мне как бы стыдно спрашивать, но, что такое хай концепт? Постоянно слышу это словосочетание, а знать - не знаю))
Вячеслав Киреев
23.03.2017, 12:24
Причем, такое ощущение, что люди этого и не понимают) Все отечественные фильмы ужасов, которые я перечислял выше были "обречены" уже только потому, что сняты по откровенно слабым сценариям.
Проблема не в сценариях, а в отсутствии объективных критериев оценки сценария.
Причем, такое ощущение, что люди этого и не понимают) Все отечественные фильмы ужасов, которые я перечислял выше были "обречены" уже только потому, что сняты по откровенно слабым сценариям.
Я не читал их сценарии, поэтому судить не возьмусь. А то как редакторы (или продюсеры), ничего не понимающие в жанре но считающие себя непревзойденными авторитетами, превращают крепкий сценарий в полное дерьмо я видел. Так что сценарист не всегда виноват. Система у нас такая (
Кертис, мне как бы стыдно спрашивать, но, что такое хай концепт? Постоянно слышу это словосочетание, а знать - не знаю
Это концепт, который можно продать одной фразой )))
Хай-концепт – это краткое, максимально интригующее описание фильма, одного которого достаточно, чтобы привлечь зрителя в кинотеатры.
Как правило хай-концепт берет новизной, это его отличает от low-concept, в котором все привычно и работает на узнаваемости.
Вот что пишут - Если коротко: хай-концепт, это то, что с удовольствием расскажет друзьям мальчик лет 12. Соответсвенно лоу концепт это тот, который одной фразой не продашь, нужно читать синопсис.
«Робота из будущего отправили в настоящее, чтобы он убил мать будущего лидера сопротивления машинам» вот хай-концепт
«Помещица не хочет даже под угрозой разорения отдать свой вишневый сад под дачные участки» - лоу )
Скорее людей способных оценивать )
сэр Сергей
23.03.2017, 12:50
Сергофан,
В Америке более высокая емкость рынка во всех отношениях. Она дает большие возможности. Поэтому там есть место и для блокбастеров, и и
для "камерных" фильмы.
1. Более широкий кинопрокат. Кстати, там он и длиннее.
2. Более широкое кинодистрибьюторское окно. Кабельное ТВ, интернет и прочее. Те же стриммеры очень сильны и щедры.
3. Больше возможностей выхода на другие рынки
Все это так, дорогой сэр...
Но, в Американии такая семейственность, такой блат и такая клановость, что на ши подобные явления перед американовыми, еще нервно покурят в коридоре...
Голливудщина - только для своих!!!
Настоящий Алексей
23.03.2017, 13:20
Ну не знаю, Вячеслав. Если более подробно пройтись по тем фильмам, которые я упоминал, то, например, во "Владение 18" есть важный момент, в котором главная героиня объясняет главному герою, каким именно образом ее сестра или родственница, уже не помню, превратилась в чудовище - то есть, она сидит и тупо рассказывает ему об этом минут пять! Даже без флешбеков! То есть - с помощью слов, подчеркиваю - только одних слов зрителю преподносится сюжет! Разве это не объективный критерий оценки сценария? В любых книжках по кинодраматургии, в любых лекциях, ну просто везде и всюду первым делом говориться, что нельзя, запрещено, постыдно передавать сюжет с помощью диалогов - это смертный грех, за это сразу попадают в сценаристкий ад!
Или, например, возьмем "Кровавую леди Батори". Разве в тех же учебниках, лекциях, пособиях не говориться, что самое важное для сценариста - это придумать и создать главного героя, такого, за которым хочется следить, который интересен, которому хочется сопереживать - а что мы получаем в фильме? Какие-то, картонно-бумажные плохо сыгранные персонажи, которые не вызывают никаких эмоций, ну не интересно мне наблюдать их треволнения, что поделать. Разве это не объективный критерий? Да и вообще - самая главная проблема этого фильма, что его создатели не поняли суть жанра, в который они полезли. Если зритель видит на афише заголовок "Кровавая леди Батори" то, начитавшись всякой жути про эту милую женщину, они, скорее всего, пойдут в кино, чтобы посмотреть, насколько же все-таки она была кровавая - за кровищей они пойдут, за мясцом, чтобы увидеть, что за ужасы творились в подземельях ее замка, за зрелищем, которое их потрясет и шокирует. А что за зрелище он, зритель получил в итоге? Желая захватить как можно более обширную аудиторию, авторы фильма решили всю кровищу оставить за кадром - мол, все энти ужасы действительно происходили, но мы, то бишь - зрители, должны о них догадываться, всматриваясь в напряженное лицо актрисы Ходченковой. Это как называется - объективный критерий их профнепригодности?
О том, что я думаю по поводу "Маршрут построен" и "Диггеры" я, пожалуй, умолчу, потому что зарекся ругаться матом по четвергам))
Единственное - не хочется, чтоб кто-то подумал про меня, мол сидит в своей жопландии и поносит всех на чем свет стоит, ты иди мол и сам сделай, если такой умный. Конечно - с первого раза ничего гениального не получится, надо пытаться, надо ошибаться, я благодарен за это этим людям, которые, не смотря на риск, полезли в этот жанр. Но, все же - ядрен батон, над сценарием то можно было немножечко поработать - от этого же всем лучше было бы.
То есть - по-моему, все-таки есть объективные критерии оценки сценария, это в принципе все, что я хотел сказать)))
Настоящий Алексей
23.03.2017, 13:24
Это концепт, который можно продать одной фразой )))
Хай-концепт – это краткое, максимально интригующее описание фильма, одного которого достаточно, чтобы привлечь зрителя в кинотеатры.
Как правило хай-концепт берет новизной, это его отличает от low-concept, в котором все привычно и работает на узнаваемости.
Вот что пишут - Если коротко: хай-концепт, это то, что с удовольствием расскажет друзьям мальчик лет 12. Соответсвенно лоу концепт это тот, который одной фразой не продашь, нужно читать синопсис.
«Робота из будущего отправили в настоящее, чтобы он убил мать будущего лидера сопротивления машинам» вот хай-концепт
«Помещица не хочет даже под угрозой разорения отдать свой вишневый сад под дачные участки» - лоу )
Просто, понятно - спасибо)
Вячеслав Киреев
23.03.2017, 14:31
Ну не знаю, Вячеслав. Если более подробно пройтись по тем фильмам, которые я упоминал, то, например, во "Владение 18" есть важный момент, в котором главная героиня объясняет главному герою, каким именно образом ее сестра или родственница, уже не помню, превратилась в чудовище - то есть, она сидит и тупо рассказывает ему об этом минут пять! Даже без флешбеков! То есть - с помощью слов, подчеркиваю - только одних слов зрителю преподносится сюжет! Разве это не объективный критерий оценки сценария? В любых книжках по кинодраматургии, в любых лекциях, ну просто везде и всюду первым делом говориться, что нельзя, запрещено, постыдно передавать сюжет с помощью диалогов - это смертный грех, за это сразу попадают в сценаристкий ад!
Фильм и сценарий - это немного разные вещи. Вы оцениваете фильм, а я говорю об оценке сценария. Фильм делает множество людей, контролировать его производство очень сложно. Пятиминутный рассказ мог быть или не быть в сценарии. На съемках могло произойти что угодно - режиссер мог выпасть из бюджета, мог догонять хронометраж, могли перепутать версию сценария могло произойти еще миллион ситуаций которые невозможно предусмотреть.
Поэтому. Чтобы оценить сценарий, надо читать сценарий.
Сергофан
23.03.2017, 14:58
Кертис, мне как бы стыдно спрашивать, но, что такое хай концепт? Постоянно слышу это словосочетание, а знать - не знаю))
Например, на ТНТ в свое время прогремели два сериала похожей тематики.
Но в одном был Low-concept ("Сладкая жизнь"), а во втором High-concept ("Измены").
Например, известный сценарист Ариф Алиев еще выделяет такое понятие как "кунштюк". Это что-то новое, что поднимет твою историю над другими. Необычная фишка. Типов сюжета не так много. Но должно что-то быть необычное, что ни у кого еще не было. Этот "кунштюк" позволит зацепить сначала редактора, потом продюсера и режиссера.
Другое дело, что заинтересовать продюсера, режиссера и зацепить аудиторию не одно и тоже. Хотя иногда и пересекается.
Например, когда обсуждалась идея "Сталинграда", сценарист долго рассказывал о перипетиях сюжета Бондарчуку, тот слушал без энтузиазма. Но когда начал рассказывать о мужике, у которого было 5 отцов, тот не на шутку заинтересовался и начал работать.
Или, например, Легенда №17. Это был такой сценарный долгострой. Сначала был проект просто о русском хоккее (Валуцкий). Потом возникла идея сделать фильм о Харламове. Первые драфты писали Новотоцкий-Власов и Моисеенко. Это были очень подробные байопики, написанные очень крутыми авторами, но без фишки (этого самого "кунштюка").
Он не цеплял. Сценарный тупик длился до весны 2010 года, когда пришли тогда еще малоизвестные сценаристы Куликов и Местецкий и предложили не заканчивать фильм гибелью Харламова.
Первый драфт сценария зацепил режиссера Лебедева и он включился в работу. Хотя от двух предыдущих версий других авторов он отказался. А зацепило его на моменте, когда они висели над пропастью. Также зацепила линия взаимоотношений Харламова и Тарасова. Он увидел в Тарасове своего отца. То есть хай-концепт - это, конечно, хорошо. Но это еще дело случая, когда идет дело о первом впечатлении от сценария. Особенно, если это первый драфт, который может оказаться неидеальным. Но в нем может быть что-то, что зацепит чтеца и запустит историю.
Бывает, нет "хай-концепта". История максимально простая. Там нет каких-то серьезных поворотов. Но она так реализована, что не оторваться. Например, сериал Crown. Там в принципе не очень драматичная история. Но она настолько круто написана. То есть очень обычная история решена очень необычно.
А есть "Молодой Папа", где есть "хай-концепт". Который удивляет первыми сериями, но потом история начинает ходить по кругу. Этого "хай концепта" не хватает на весь сериал. Хотя немного вытаскивают диалоги.
Фантоцци
23.03.2017, 15:19
Особенно, если это первый драфт, который может оказаться неидеальным. Но в нем может быть что-то, что зацепит чтеца и запустит историю
как правило, под откос :)
Настоящий Алексей
23.03.2017, 15:52
Чтобы оценить сценарий, надо читать сценарий.
Ну что тут можно сказать - с этим не поспоришь)
На съемках могло произойти что угодно - режиссер мог выпасть из бюджета, мог догонять хронометраж, могли перепутать версию сценария
Вот в этом я не сомневаюсь, причем во всех этих фильмах)
Вы оцениваете фильм, а я говорю об оценке сценария
Я оцениваю - сценарий фильма, как совместный труд сценариста, режиссера, продюсера, редактора и того ассистента, который принес перепутанный сценарий режиссеру на площадку))) Я же не грешу конкретно на сценариста - у меня нет это никакого права, не читая его работу изначально - это было бы смешно. Мне просто это интересно - вот я и высказываю свое мнение.
во втором High-concept ("Измены").
Это не хай-концепт. Это лоу. В хай-концепте у героя острая, как стрела, цель.
Проблема не в сценариях, а в отсутствии объективных критериев оценки сценария.Достаточно объективные критерии озвучиваются сценарные гуру.
Достаточно объективные критерии озвучиваются сценарные гуру.
Вот только читают сценарии не гуру, а редакторы, которые на лекции гуру ходят чтобы сделать селфи )
Вячеслав Киреев
25.03.2017, 14:47
Достаточно объективные критерии озвучиваются сценарные гуру.
Ок. Перечислите их.
Настоящий Алексей
25.03.2017, 15:27
Ок. Перечислите их.
Вот, вот - предупреждаю сразу, если здесь прозвучат фамилии типа Макки, я сразу начну кидаться какашками -метафизическими, естественно)
Сергофан
25.03.2017, 16:59
Может это подойдет?
Правда критерии отбора, а не оценки
http://www.screenwriter.ru/info/selection/print/
Сергофан
25.03.2017, 17:58
Акопов назвал все самых популярных сценарных гуру шарлатанами. Правда делает поправку, что Макки еще не совсем шарлатан. А вот Труби, по его мнению, самый настоящий аферист.
Вячеслав Киреев
26.03.2017, 05:31
Может это подойдет?
Правда критерии отбора, а не оценки
http://www.screenwriter.ru/info/selection/print/
Вот смотрите, получил редактор сценарий и что? Он должен сравнить его с этой полсотней пунктов? А если редактор получает 10 сценариев в день? Тогда что?
Вот смотрите, получил редактор сценарий и что? Он должен сравнить его с этой полсотней пунктов?
Думаю прочитав пункт 17 редактор уйдет в запой, потому что не сможет его понять )
17. Как только параметры действительности фильма установлены, они не могут быть разрушены. Ограничения требуют оригинальных решений.
Я тоже впадал в задумчивость читая пункты. Машинный перевод он сводит с ума
Сергофан
26.03.2017, 13:21
Вот смотрите, получил редактор сценарий и что? Он должен сравнить его с этой полсотней пунктов? А если редактор получает 10 сценариев в день? Тогда что?
Прежде всего, наверное, зависит от того, кто прислал.
У хорошего редактора эти пункты должны сидеть в голове. Хотя необязательно именно эти. Но, думаю, у каждого редактора они есть. Но рискну предположить, что у каждого редактора эти пункты разные.
Если это первый драфт. В этом случае на первый план выходит эмоция. Вызывает ли текст эмоциональный отклик. Есть ли в тексте что-то за что можно зацепиться.
Вообще редактор в кино - профессия противоречивая.
Например, редактор в журналистике. По сути, по своим навыкам тот же журналист. Просто он владеет большим количеством инструментов оценки собственной и чужой работы. Но в большинстве случаев он может спокойно выполнить работу обычного корреспондента.
Ну а в кино сложилась противоположная ситуация.
Возможно, я ошибаюсь. Но, на мой взгляд, отсюда и это недопонимание. Это слишком разные профессии. Поэтому им сложно находиться на одной волне.
Вячеслав Киреев
26.03.2017, 15:40
Речь шла о том, чтобы оценивать сценарий, а не авторов.
У хорошего редактора эти пункты должны сидеть в голове. Хотя необязательно именно эти. Но, думаю, у каждого редактора они есть. Но рискну предположить, что у каждого редактора эти пункты разные.
Вы говорите о субъективных критериях оценки. С ними проблем нет. Есть проблемы с объективными критериями оценки сценария.
От этого ничего не должно зависеть.
У хорошего редактора эти пункты должны сидеть в голове.
А кто сказал, что эти пункты правильные? Я так не считаю. Особенно для сериалов )
К примеру - Имеется ли отчетливая трехактовая структура?
А у меня четырехактовая, например, и что? )
Или пяти.
Или это
Персонажи должны меняться.
Ну кто это вбил в голову редакторам? В кино - возможно (хотя и не всегда). В сериале персонажи не меняются! Если это не горизонталка заточенная под один сезон.
Они приобретают знания, опыт, но не меняются. Декстер не станет вегетарианцем и не перестанет убивать.
Джон Матрикс в Командос изменился? Нет.
Рэмбо?
Ладно, это боевики. А Форэст Гамп?
Понятно, что часто герои меняются, на этом построено огромное количество фильмов - тот-же Напролом с Майклом Джей Фоксом. Или его-же герой в Назад в будущее.
Вызывает ли текст эмоциональный отклик. Есть ли в тексте что-то за что можно зацепиться.
Это оценочно. У одного вызовет, у другого нет.
Настоящий Алексей
26.03.2017, 19:45
Полностью согласен с Кертисом, почти по всем пунктам. Сценаристика - это искусство интересно, подчеркиваю - интересно, рассказывать истории - вот и все, так просто. Нужна просто живая история, цепляющая зрителя. Все эти арки героев, линии второстепенных персонажей, акты, крючки, подсюжеты, саспенсы вместе с катарсисами - все это ВТОРИЧНО!!!
Это одна из причин почему я не люблю Макки - за его претенциозность, он пытается скорее запутать автора чем ему помочь. Постоянно твердя о таланте рассказчика, сам он при этом пишет скучно, нудно, вставляя, на мой взгляд, очень много лишнего и не нужного - наверное, ему платят за объем)
гек финн
26.03.2017, 20:14
Вы говорите о субъективных критериях оценки. С ними проблем нет. Есть проблемы с объективными критериями оценки сценария.
А какие вам объекивные критерии нужны ? Объективные критерии они самые общие ( наличие трех актной структуры, наличие конфликта, и там еще чего-то наличие). Остальное все субъективно. Сценаристика это не математика и не ядерная физика. Именно поэтому на всяких премиях Оскарах и конкурсах создается жюри из нескольких судей, каждый из которых делает субъективную оценку. А объективных оценок кроме тех что есть никогда больше не будет.
Это одна из причин почему я не люблю Макки - за его претенциозность, он пытается скорее запутать автора чем ему помочь. Постоянно твердя о таланте рассказчика, сам он при этом пишет скучно, нудно, вставляя, на мой взгляд, очень много лишнего и не нужного - наверное, ему платят за объем)
Так всем платят за объем.
А вот Дюма платили построчно )
Те кто были на семинарах Макки говорят, что рассказывает он круто и интересно.
Сергофан
26.03.2017, 20:33
Полностью согласен с Кертисом, почти по всем пунктам. Сценаристика - это искусство интересно, подчеркиваю - интересно, рассказывать истории - вот и все, так просто. Нужна просто живая история, цепляющая зрителя. Все эти арки героев, линии второстепенных персонажей, акты, крючки, подсюжеты, саспенсы вместе с катарсисами - все это ВТОРИЧНО!!!
Вся эта теория полезна, если не впадать в крайность. Например, есть авторы, которые слишком полагаются на структуру. А есть наоборот, которые ее совсем игнорируют. В обоих случаях это неправильно. Потому что в первом случае история получается слишком схематичной, а во втором может проседать.
Это один из множества инструментов. Просто не надо это все воспринимать как прямое руководство. Раз написал Блейк Снайдер значит именно так и надо строго по пунктам.
Настоящий Алексей
26.03.2017, 21:50
Вся эта теория полезна, если не впадать в крайность.
Кто ж спорит - если ты сунулся в драматургию, изволь играть по ее законам и правилам, структуру никто не отменял. Другое дело, что многознание уму не научает - важно определить для себя необходимый объем знаний, понять мешает он тебе писать или наоборот помогает.
Те кто были на семинарах Макки говорят, что рассказывает он круто и интересно.
Может те кто бывал на семинарах считают, что он и пишет интересно, да и вообще - сценарный гуру. Тут, как говориться, на вкус и цвет... Я лишь излагаю свою точку зрения.
А вот Дюма платили построчно )
Жаль, что я не Дюма))
Сергофан
26.03.2017, 22:41
От этого ничего не должно зависеть.
Ну кто это вбил в голову редакторам? В кино - возможно (хотя и не всегда). В сериале персонажи не меняются! Если это не горизонталка заточенная под один сезон.
Они приобретают знания, опыт, но не меняются.
Лично мне как зрителю ближе, когда герой меняется, особенно если речь идет о длинной истории. То есть начинает в какой-то одной точке и приходит в противоположную.
Но для этих изменений нужна почва. Если ее нет, то и намеренно мудрить с этим не стоит. Но тогда надо искать другие методы. Например, менять не героя, а обстоятельства. Но намеренно подгонять под определенные шаблоны точно не вариант. Это же касается отношений протагониста с антагонистом, сильных и слабых сторон, наличия "методов" и прочего.
Лично мне как зрителю ближе, когда герой меняется, особенно если речь идет о длинной истории. То есть начинает в какой-то одной точке и приходит в противоположную.
Ну, ок. Назовите пять сериалов где герой изменился. Причем не в первом акте, а менялся на протяжении всего сериала. Причем, на самом деле он не меняется, его выдергивают из привычной среды и он начинает проявлять те черты, которые были латентными, но они были. Просто проявить он их не мог. Серьезные изменения для сериалов исключение. Опять-таки если это не жесткий сериал на сезон цель которого именно показать изменение героя.
Но намеренно подгонять под определенные шаблоны точно не вариант. Это же касается отношений протагониста с антагонистом, сильных и слабых сторон, наличия "методов" и прочего.
Это всего касается. В том числе нельзя забывать (а это забывают), что есть еще и законы жанра. И у ситкома законы не те, что у драмы или ТЖД. А редакторы пытаются подойти с одним мерилом ко всему. Какая, блин, арка персонажа в Высоком блондине??? Какие изменения персонажей в ТББ? Тот-же Хаус он не поменялся, хоть в конце и уехал на байке. Просто перевернул страницу.
Т.е. есть истории о трансформации героя и есть истории о другом. О мордобое, например ) Или Джеймсе Бонде. Или Фантомасе, точнее Жандарме ) И тут беда - большинство редакторов разбираются в мелодрамах, а в остальном, увы. И оценивают с точки зрения автора или зрителя мелодрамы )))