PDA

Просмотр полной версии : Выживут только любовники


Страницы : 1 [2]

сэр Сергей
19.12.2016, 11:17
Личная,
опять эта болезнь, как ее. каждый видит свое.
Не совсекм. :) СНова вы, от чего-то, буквально трактуете слова о параллели.

Параллель не означет тождества. Если я сказал о том, что можно провести некоторую параллель, то, совсем не в том смысле, что Адам в буквальном смысле воспроизводит Ричи Блэкмора и так же, как Ричи меняет или хочет изменить стиль.

Параллель в другом, в том, что и Ричи и Адама задевают, так сказать, фолковые мотивы :)

о чем это? о том, что Адам хочет сменить стиль? возможно, и хочет, но в этой сцене об этом нет ничего.
Да стил тут, вообще, не при чем.

Фолковые, национальные мотивы в музыке Ясмин, которой восхищен Адам и фолковая музыка которую играет сейчас Ричи - воть параллель.

А с вашим

сэр Сергей
19.12.2016, 11:24
Личная,
опять эта болезнь, как ее. каждый видит свое.
Снова вы, совершенно не верно понимаете мои слова :)

Ну, я же не говорил, что Адам копирует собой Ричи Блэкмора и, так же, как Ричи, собирается менять стиль!!!!

Я провел параллель совсем в другом. Параллель не означает тождества и буквального копирования.

Ни слова, вообще о том, что кто-то стиль собрался менять, право, не было :)

Речь шла о традиции (как о направлении мысли) в музыке. А отражением традиции всегда был фолк и этно.

Ричи сейчас играет фолк, руководя группой своей жены, которая поет, соответственно, тоже фолк (даже, "Виновата ли я")

Адам восхищается музыкой и песней Ясмин, которая, по сути, тоже, фолк-рок, он очарован этой песней.

В этом параллель.

сэр Сергей
19.12.2016, 11:34
Михаил Бадмаев,
Дебри отвлеченного мышления... Ну, была красивая птичка - пела, порхала. Но - решили посмотреть, что внутри (свойственная европейскому мышлению мания дробного анализа) - птичку убили, выпотрошили. Нет больше птички. Есть куча отвлеченных идей и представлений, совершенно бесполезных ни в прикладном, ни в теоретическом, ни в эстетическом смысле. (Если вы знакомы с Дзэн, вы меня поймете).
Для того, чтобы "отвлеченное" с точки зрения европейского модернистского сознания, мышление получило практическое приложение необходимо Dream Time, а для сознания, основанного на эксперименте (віпотрошить птичку, чтобі знать, как она устроена) Dream Time - в лучшем случае сказка, в худшем - психическая болезнь.

В традиции все эти отвлеченые идеи имеют, вполне практический смысл. Но, для практики необходимо Dream Time, которое, по мнению модернистского мира - глупости.

Зачем далеко ходить в Дзен с его коанами? Мы Христианство-то толком не познали, не понимаем его идей, не идем, зачастую, дальше фабульной части Библии, где там размышлять о Догмате о Святой Троице...

Михаил Бадмаев
19.12.2016, 11:50
Сэр Сергей, что такое Дрим Тайм!?!?

сэр Сергей
19.12.2016, 12:14
Андрей Б.,
Кстати, откуда вообще они появились, герои эти? Или это важно, что как бы из "ниоткуда"? И ещё непонятно, единственные ли они вампиры на свете, их четверо - уж очень мало.
Да неважно откуда.
Для повествоания в этом конкретном фильме это неважно.

Этот вопрос не ставится вообще. Есть тема долгой жизни, в смысле физического существования (вампиры).

Но Михаил Бадмаев, абсолютно прав, темы Вечности нет и вопрос Вечности не ставится вообще.

Гипотеза Вечности это всегда тардиция, причем, рассматривается она только в контексте Dream Time какой-либо религии, как онцентрата традиции.

Вне Dream Time есть только конечность, может быть очень долгая, но, все равно, конечность - в конце концов, даже вампиры смертны, во всяком случае их можно убить.

В Вечности же нет смерти, нет конечности и начальности, "там нет счета рекам и морям, но по ним нельзя доплыть домой" в конечность Тварного мира.

В этом смысле, вампиры такие же твари, как и все мы. А тварь всегда ограничена началом и концом и неважно сколько она живет секунду или 1000 лет.

Вопрос жек появления вампиров теряется в легендарных циклах, мы, только, знаем, что вампиризм может передаваться, если человек не убит, а укушен.

сэр Сергей
19.12.2016, 12:36
Михаил Бадмаев,
что такое Дрим Тайм!?!?
Подробно о Dream Time, у Дугина в "Постфилософии", по моему... Это там он, чтобы объяснить что такое Dream Time прибегает к аналогии с алкоголиком, который, практически, все время, пребывает либо во сне, либо в состоянии опьянения, тем не менее, не утрачивает всех связей с реальностью, прекрасно зная свой район, где находится какой магази и в каком ларьке можно взять в любое время дня и ночи.

Если хотите, Dream Time - это состояние связи со сверхъестественным, для человека, живущего в этом состоянии все то, что в модерне представляется в лучшем случае сказками и глупостью, в худшем - психическими отклонениями, для этого человека вполне реально, так же реально, как для нас стол и стул о которые можно удариться и набить себе шишку.

Тот же Дугин говорит, что наиболее часто Dream Time можно наблюдать в Индии, на примере местных святых людей, всю жизнь сидящих у дороги и питающихся милостыней., им ничего не надо, они в Dream Time.

сэр Сергей
19.12.2016, 12:44
Михаил Бадмаев,
Я вас понимаю. Но - я, кажется, окончательно запутался... Я привык к фильмам более традиционной формы... Наверное, я просто не в своей тарелке...
Вах!!! :) Но вам же нравится "Страна приливов" :)

Личная
19.12.2016, 13:25
Личная,

Да неть... Не рупоры. Их искусство проникает в мир людей тайно, анонимно или под чужими именами.
Тот, кто не может заявить о себе, тот несвободен и ограничен.
не очень понимаю, почему это ущемленная свобода. все изобретения придумали зомби, и это не помогло им ничего изменить. как есть, так и есть: что-то применяется, что-то нет. Кто-то прославился, кто-то сгнил в темнице.
а раскрытое имя, что оно дает? Возможность популярности- и то не наверняка. но вампиры не ищут популярности. Вообще единственный действенный для них способ победить врага - использовать вражий метод: зомбирование, а для них, по ходу, это противоестественно.

для меня представленные вампиры живут жизнью, очень напоминающую жизнь по заветам/по заповедям, причем вы очень верно заметили: ни о вере,ни о религиозности там ни слова. Но для меня и не важны эти слова, я вне системы. при этом человек очень своего времени.
кстати, о противоположных цветах. все же склоняюсь к инь-ян в вампирской интерпретации (они же живут ночью, поэтому у них ночь=свет, день=темнота), потому как даже о хаосе есть несколько упоминаний.

сэр Сергей
19.12.2016, 14:01
Личная,
для меня представленные вампиры живут жизнью, очень напоминающую жизнь по заветам/по заповедям, причем вы очень верно заметили: ни о вере,ни о религиозности там ни слова. Но для меня и не важны эти слова, я вне системы. при этом человек очень своего времени.
Дело не в словах, тут вы правы. В конце концов, Толкиен, хоть и был богословом по второй, так сказать, специальности, ушел от религиозной тематики во "Властелине колец".

Смыслы и идеи важнее конкретных формулировок.

И, наверное, тема любви (причем, нарочито без сексуального подтекста) не менее религиозна, потому что Бог есть Любовь.

Поэтому, наверное, вы правы.

не очень понимаю, почему это ущемленная свобода.
Потому что свобода, только тогда свобода, когда нет ограничений. Поэтому, свобода в традиции (в любой) не менее сакральное и не менее трансцендентное понятие, чем Бог.

Любое тварное существование имеет ограничения.

Вопрос свободы не менее религиозен, даже, если он впрямую к религии и не отсылается.
все изобретения придумали зомби, и это не помогло им ничего изменить. как есть, так и есть: что-то применяется, что-то нет. Кто-то прославился, кто-то сгнил в темнице.
Именно. В этом убожество цивилизации - ее рамки давят тех, кто за них выходит.

В результате спутанные провода на изоляторах, а не изящная машига Теслы.

Михаил Бадмаев
19.12.2016, 16:37
Но вам же нравится "Страна приливов"
Это совершенно другой, особый, отдельный случай. Но, есть фильмы, перед которыми я в полном недоумении (например, Z00 Гринуэя, который я не только не понимаю, но он мне и эстетически неприятен).

сэр Сергей
19.12.2016, 17:10
Михаил Бадмаев,
что такое Дрим Тайм!?!?
Первоначально термин Dream Time возник в антропологии.

Воть, что пишет Википедия:

Время сновидений (англ. Dream Time) — термин, используемый для обозначения характерного для различных австралийских мифологий понятия о своеобразной мифологической эре, эпохе творения, населённой культурными героями и метафизическими сущностями и как бы продолжающей существовать в потусторонней реальности.

Был предложен в 1938 году антропологом А. П. Элкином и популяризован Уильямом Эдвардом Хэнли Стэннером; предполагается, что это неточный перевод арантского слова alcheringa, которое в действительности означает "вечный", "нетварный".

В некоторых областях "время сновидений" именуется "временем Байяме" (верховного бога-творца).

Во времена "сновидения" мифические герои совершили свой жизненный цикл, вызвали к жизни людей, животных и растения, определили рельеф местности, установили обычаи.

Слово, которое в этом контексте традиционно переводится на английский как "сновидение" (аранта alchera, диери mura-mura, питянтятяра tjukurpa) используется также для обозначения любых духовных сущностей.

Представления о "времени сновидений" имеются практически у всех аборигенных народов Австралии.

Начиная с 1980-x годов образ "времени сновидений" становится востребован в массовой культуре и нью-эйджевой популярной мифологии; отмечалось, что при этом смысл этого понятия часто искажается.

Микаэла ди Леонардо видит в этом возрождение романтических представлений о благородном дикаре и приводит в сравнение моду на индейскую культуру в эпоху хиппи.

Английская Википедия добавляет толькл, что в 60-е понятие Dream Time становится частью контркультуры.

Воть, что пишет А. Дугин:

Понятие о процессе познания в традиционном обществе существено отличалось от нашего.

Представьте себе людей, которые познав кошку, поверили, что можно превратиться в кошку.

Как они жили, не получая опытных подкреплений такого превращения? Что, они были совсем глупые?

И как эта культура, основанная на адвайта-ведантических принципах и других манифестационистских, гносеологических практиках, как она могла сохраниться до наших дней, если люди утверждали нечто противоположное [опытным данным] всех органов чувств?

Конечно, наша гносеологическая парадигма, наше представление о реальности, о знании, о том, что возможно и невозможно, о том, что существует и не существует, во сне или наяву существенно различается с тем, как видят мир представители традиционной цивилизации.

Они живут в некоем dream time, сновиденческом времени, где те реальности, которые для нас являются фиксированными, они постоянно растворяют.

Самый простой пример: если человек лет в 18 запьет, и лет двадцать просто не будет просыхать, естественно, через какое-то время реальность начет вокруг него размываться, он протопчет в своем бытии некие дорожки к своим друзьям-собутыльникам, он будет прекрасно знать, где находится ларек, в котором можно ночью взять, но он может забыть, что существует президент Путин или Соединенные Штаты Америки, или какие-то социальные процессы. То есть что-то в нем останется, это будет не совсем полный идиот, но какие-то вещи он постепенно утратит.

Подробнее "Постфилософия", глава "Постгносеология":

http://www.platonizm.ru/book/export/html/118

сэр Сергей
19.12.2016, 17:12
Михаил Бадмаев,
Но, есть фильмы, перед которыми я в полном недоумении (например, Z00 Гринуэя, который я не только не понимаю, но он мне и эстетически неприятен).

Гринуэй, вообще, жесток. Это да... "Зет и два нуля" - пожалуй, один из наиболее жестких его фильмов.

Не стану спорить, Гринуэй на любителя - 100%

сэр Сергей
19.12.2016, 17:23
Михаил Бадмаев,
Вот это вот увлечение, очарование арабским Востоком и вообще исламской культурой - это на данный момент лютый попс.
Воть этого не знал!!!

Честно!!!! Арабский Восток не один раз будоражил умы европейцев и вызывал, как раз, либо всплеск, либо интерес к традиции.

Это конец ХIX-го - начало ХХ-го века - от Генона до Томаса Лоуренса Аравийского.

Потом всплеск интереса был в 50-е - 60-е и, конечно, конец 90-х начало 2000-х...

Но, чтобы это был попсовый брэнд... Впервые слышу, но вам верю!!!

Ну, то что интеллектуалы балдеют- то само собой (в "Завтра" даже рубрика была "Исламская мозаика"),

Потрясающе!!! Я этого не знал...

причём пиетет перед этой "молодой, динамично развивающейся цивилизацией" и у патриотов-почвеников, и у либералов ("стокгольмский синдром"???).

Честно - про либералов не слышал... Но, в таком случае, это, реально Стокгольмский синдром...

А, воть, от патриотов слышал неоднократно. И от стоящих на традиционалистских позиция, тоже слышал...

И Ясмин - европеизированная арабка или арабизированная европейка - попсовое воплощение Востока - как раз для уровня восприятия поклонников Джексона.

Вау!!! Скорее, европеизированная арабка... Но, какая же она попса с ее интеллектуальной музыкой, которую слушают немногие ценители-яйцеголовые...


Вот, у меня вопрос - это Джармуш всерьёз??? Или он играет с "шаблонами восприятия"???

Отвечу так (после "Пределов контроля") - Это Джармуш всерьез играет шаблонами восприятия.

Михаил Бадмаев
19.12.2016, 18:05
Cэр Сергей, может быть с попсовым брендом я преувеличил (а может быть и нет), но, исламизация Европы - это не преувеличение, а факт, которому полно подтверждений. И тут дело далеко не только в мигрантах.

сэр Сергей
19.12.2016, 18:16
Михаил Бадмаев,
исламизация Европы - это не преувеличение, а факт, которому полно подтверждений. И тут дело далеко не только в мигрантах.
Согласен. Процесс идет довольно давно... И роман-антиутопия "Мечеть Парижской Богоматери" может, таки, стать реальностью...

Но я от чего спросил...

может быть с попсовым брендом я преувеличил (а может быть и нет),

В фильме неть прямого восхищения исламской культурой и традицией. Есть визуальное противопоставление - холодный, темный Детройт и светлая, теплая картинка Танжера, есть, скажем так, "положительные арабы"...

Эта часть образной системы, подчеркиваю, без прямых отсылок к арабской культуре и традициям, говорит явно в пользу арабской традиции.

Андрей Б.
19.12.2016, 18:53
Да неважно откуда.
Для повествоания в этом конкретном фильме это неважно.

сэр Сергей, но, согласитесь, тогда это очень и очень "анти-гуруистично" и, наоборот, "архи-эссеистично"!:):)

Андрей Б.
19.12.2016, 19:53
сэр Сергей,
темы Вечности нет и вопрос Вечности не ставится вообще.
я не говорил о вечности (позвольте, всё же буду писать со строчной буквы) применительно к героям-вампирам.
Я говорил об этом в связи с тем, что противостоит этим героям, с тем, чего они придерживаются и что они осуществляют - удовлетворение сиюминутных нужд путём потребления, рефлекторного, самого по себе бессмысленного пожирания.

Гипотеза Вечности это всегда тардиция, причем, рассматривается она только в контексте Dream Time какой-либо религии, как онцентрата традиции.
Не спорю, рассмотрение - дело серьёзное и, наверное, в традиции для него есть все условия.
Но прикосновение к вечности намного более всеобщий и часто встречающийся процесс, состояние. По-моему, каждый человек, независимо от того, в какой он парадигме существует, имеет дело с вечностью и отрицать, не замечать этого слишком самоуверенно и безрассудно (вспоминаем поведение Эйвы).

Подтверждения своей мысли ради приведу слова поэта:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.
...

(У. Блейк, английский поэт, а также герой, наверное, наиболее культового фильма режиссёра "Мертвец".)

сэр Сергей
20.12.2016, 09:40
Андрей Б.,
но, согласитесь, тогда это очень и очень "анти-гуруистично" и, наоборот, "архи-эссеистично"!

Именно так. О предыстории героев мы знаем совсем немного. Главным образом, какие-то опорные пункты. Это, как раз, вполне гуруистично.

Гуру говорят, что выдавать всю предысторию неть необходимости, так как для зрителя важны только те части предыстории, которые влияют на сюжет или на героев.

Мы знаем, что Адам и Ева переодически женятся, мы знаем, что у Адама, уже был конфликт с Эйвой... Знаем про Марло.

Но, в любом случае, дальше времен Шекспира мы не знаем ничего.

Тем более не знаем как они возникли.

сэр Сергей
20.12.2016, 10:29
Андрей Б.,
удовлетворение сиюминутных нужд путём потребления, рефлекторного, самого по себе бессмысленного пожирания.
Ну, если быть до конца точным, то так ведет себя Эйва, этим оно похожа на людей. Такая же, как "зомби" из столицы "зомби" Лос Анджелеса.

Но прикосновение к вечности намного более всеобщий и часто встречающийся процесс, состояние. По-моему, каждый человек, независимо от того, в какой он парадигме существует, имеет дело с вечностью и отрицать, не замечать этого слишком самоуверенно и безрассудно (вспоминаем поведение Эйвы).

Тут не могу с вами не согласиться. Это так, если человек видит то, о чем писал Блэйк... Но, вы, снова, правы, большинство слишком самоуверены, чтобы видеть это.

Это, вообще, вытеснено из жизни, сначала, модерном, а, теперь растворено постмодерном

Михаил Бадмаев
20.12.2016, 14:01
Сэр Сергей, как я мог забыть!?!? Если вы фанатеете от темы вампиризма, то вам надо срочно смотреть фильм Такаси Миике "Якудза-апокалипсис". Такой сочный, гротескный, японский вампиризм, артхаус Миике во всей своей красе... Кстати, Дугин в одной из своих лекций о постмодернизма упоминает о фильмах Миике в качестве примера постмодернизма по-японски ( сразу после примера с субьектом и обьектом, которы совпадают в дзэновском Сатори). Обязательно посмотрите "Якудза-апокалипсис". Это, конечно, не то, к чему привыкли европейские ценители артхауса (ну, там какие-то, как обычно, холодные, мрачноватые, затянутые, молчаливые, задумчивые фильмы о "серьёзных вещах"). Так что гротескно-комедийный, "несерьезный" стиль Миике может показаться кому-то чем-то таким несерьезным, нестоящим внимания... Но - советую всем эспэгэшникам, любителям постмодернических вкусняшек и культурологических ребусов...

сэр Сергей
20.12.2016, 14:18
Михаил Бадмаев,
Кстати, Дугин в одной из своих лекций о постмодернизма упоминает о фильмах Миике в качестве примера постмодернизма по-японски ( сразу после примера с субьектом и обьектом, которы совпадают в дзэновском Сатори).
Ну, у Дугина к Японии особое отношение. Он считает, что Япония очень традиционалистская страна, где традиционализм на подсознании.

Особенно, мне понравился пример с японским профессором из иезуитского университета, совершенно европеизированным, новысказывающимся при этом, невольно, в традиционалистском духе :)

А "Якудза-апокалипсис", блаодаря вам, я, кк раз, видел... Однако, вампирская тема мне очень понравилась в, еще, одном японском интеллектуальном фильме, который, опять же, смотрел по вашей наводке... Про подзмемлья там, еще, под Токио :)

сэр Сергей
21.12.2016, 14:16
Личная,
кстати, о противоположных цветах. все же склоняюсь к инь-ян в вампирской интерпретации (они же живут ночью, поэтому у них ночь=свет, день=темнота), потому как даже о хаосе есть несколько упоминаний.
Не знаю, воть, все обдумываю эту вашу идею...

С одной стороны, как бы, да день, это время, так сказать,актиности, ночь - время сна. У вампиров наоборот, днем они спят, а активны, как раз, ночью...

С другой же стороны, любой семиотик или герменевтик думает-то в человеческой логике...

сэр Сергей
23.12.2016, 13:29
Интервью Тома Хиддлстона о фильме "Выживут только любовники".

Было ли это для тебя что-то типа: «Хорошо, я собираюсь играть вампира-рокера. Вам даже не нужно мне показывать сценарий. Я в образе».
Том Хиддлстон (ТХ): [Смеется] Честно говоря, все так и было. Я встретил Джима Джармуша в ноябре 2011, и я только что закончил сниматься в «Мстителях». Я сделал запись для фильма «Боевой конь», и вот-вот должны были начаться съемки «Пустой короны» для BBC и PBS. В этом водовороте супергероев и солдат, и Шекспира, появился один из великих американских кинорежиссеров независимого кино, и мы сели, и он рассказал мне о своей идее. Он сказал: «Это любовная история о двух старых душах, которые изысканные, утонченные, хрупкие, но и опасные. Они очень поэтичны, и это будешь ты и Тильда Суинтон, ты музыкант, а она представитель богемы... И, кстати, ты вампир". Это было самое легкое «да» в мире. Я всегда хотел сыграть в любовной истории, потому что я никогда не играл в подобном фильме, который по сути является песней любви.

Большая часть фильма происходит в Детройте, который изображен как пустырь, что интересно тем, что Детройт еще не был банкротом, в то время как мы снимали. Довольно пророчески.

Забавно, когда я упоминаю его в Штатах, потому что люди говорят: «О, вы были в Детройте...», как будто это было настолько тяжело, но мне понравилось это - возможно потому, что для меня это была экзотика. Да, это город в Соединенных Штатах, но это как будто вы можете приблизиться к чему-то давно минувшему, если так можно выразиться. Это как на одном из тех ускоренных видео, где цветок вырастает из семени, расцветает, а потом увядает и умирает. Именно это и произошло с Детройтом. Но там все еще остается эта невероятная музыка в стиле соул, музей Motown, Джек Уайт и Маршалл Мэзерс. У Джима большая привязанность к Детройту и это отразилось и на мне.

Ты когда-нибудь мечтал стать рок-звездой?
ТХ: [Смеется] Я не очень хороший музыкант, честно. Когда я был подростком, я играл на гитаре и на пианино, занимался спортом, и я играл, но актерское мастерство было тем, чем я хотел заниматься больше всего. Однако, я всегда любил музыку. И Джим и я несколько месяцев подряд говорили о музыке, о его друзьях Томе Уэйтс и Игги Попе, Мике Джаггере в его юношеские годы в «Представлении» в роли Ники Роега.

... О, «Представление» - фантастический фильм. Такой интересный социальный подстрочник – противопоставление хиппи Джаггера и консервативного гангстера. Это было большим ориентиром для нас - обветшалый старый дом, с живущими в нем представителями богемы.

Возвращаясь к занятиям в юношестве - почему ты выбрал актерскую игру, а не спорт или музыку?
ТХ: Я думаю, это дало мне большую возможность выразиться творчески, и, вероятно, этот способ подошел моим талантам. Актерская игра для меня так много всего означает. Мне нравится развлекать людей, но и проявлять любознательность, которую я могу удовлетворить, так же есть исследовательский элемент, где ты все время изучаешь людей, их переживания, литературу и искусство, и встречи с новыми людьми. Актерская игра – наиболее полная форма искусства, поскольку она не только требует, чтобы вы заставляли ваш мозг, выдержать весь материал, она требует, чтобы вы заставляли свое тело и свое сердце, и часто ваш мозг становится помехой. Я помню то особое для кино время, когда я, будучи подростком, верил, чтобы быть актером очень благородное дело. Актеры и режиссеры, работы которых я смотрел, показали мне разные вещи о мире; о жизни. Спилберг, Гиллиам, Тарантино, Нанни Моретти. Когда я был подростком, это были люди, делающие захватывающую работу. Я просто хотел быть частью этого удивительного сообщества людей.

сэр Сергей
23.12.2016, 13:31
Интервью Тома Хиддлстона о фильме "Выживут только любовники". Часть 2

Было ли пугающе работать с вампиром Тильдой Суинтон?
ТХ: С ней нет. Она один из самых свободных духом людей, с которыми я когда-либо работал. В ней очень заразная непокорность духа. Она не обычная актриса, и никогда такой не была и, думаю, не хотела бы быть. Все это чувствуется как расширение границ внутри нее, или ее любопытство, в некоторой степени. Она работала над этим с Джимом в течение восьми лет, прежде чем я появился.

Но, должно быть, было немного страшно сниматься в сцене, где вы оба лежите на кровати голыми и смотрите друг на друга. Это напомнило мне о недавнем показе в MoMA, где она отдыхала в прозрачном боксе.
ТХ: Вовсе нет! Я помню, как в тот момент она сказала: «Это те, кто мы есть... Мы все такими рождаемся». Там не было никакого чувства неловкости или тщеславия.

Адам и Ева - противоположности, но очень любят друг друга. Адам измученная душа, которая чувствует себя проклятой своим «несчастьем», а Ева видит светлые стороны в любой ситуации.

Как часто наше определение любви, как человеческого рода, основана на непоколебимой идее смертности - идее, что мы знаем, что мы когда-нибудь умрем. Поэтому, вы ищете кого-то, с кем хотите разделить свою жизнь, потому что знаете, что она коротка. Но что если ваша жизнь не будет короткой? Что, если она вечная? Насколько это изменит то, как вы любите, и то, как вы видите, и относитесь к вашему любимому?

Адам также презирает людей, или «зомби», как он их называет, и состояние, в котором находится человечество, печалит его. Как ты относишься к состоянию мира, и печалит ли это тебя?
ТХ: Это странный мир, это точно. Несомненно, мы живем в великую эпоху. Просто легкость, с которой мы путешествуем и поддерживаем связь - во всяком случае, многие из нас - и у нас такой высокий уровень жизни Мне нравится этот скетч Louis CK, где кто-то жалуется на WiFi, который оборвался в самолете, и все еще продолжает свои попытки: «ВЫ СИДИТЕ НА КРЕСЛЕ В НЕБЕ! ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ЧУДО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЛЕТА!». Так что, с одной стороны, в мире есть чудеса изобретения и воображения. С другой, было бы неплохо, если бы мы могли прекратить воевать друг с другом.

Ты смотрел Сумерки?
ТХ: Я видел первый фильм, которым наслаждался. Я думаю, это была действительно интересная часть о подростковом возрасте и средней школе, а также вечной позиции подростка, чувствующего себя на обочине жизни.

В отличие от Сумеречных парнишек, ты не был неким молодым актером, который был брошен в блокбастер и мгновенно стал звездой. Ты действительно проложил себе путь к успеху. Что ты считаешь своим большим прорывом?
ТХ: Это была постановка «Отелло» в Лондоне с Чьюител Эджиофор, которая является одной из величайших актрис, с которыми я когда-либо был на одной сцене, и эта постановка осуществилась, помимо того, что был один из самых гордых моментов в моей карьере, все пришли, чтобы посмотреть ее, и это действительно продиктовало курс для следующих четырех лет моей жизни. Кеннет Брана и Джосс Уэдон пришли посмотреть «Отелло», и эти люди в значительной степени ответственны за все, что произошло потом. Я провел год с Брана в «Иванове» и «Валландере» и «Торе», а затем Джосс написал мне о фантастической роли в «Мстителях». И работая с Кеном я сделал «Полночь в Париже» и «Боевого коня».

сэр Сергей
23.12.2016, 13:32
Интервью Тома Хиддлстона о фильме "Выживут только любовники". Часть 3

Не каждый актер может охватить такой широкий спектр ролей, переходя от Шекспира до победы на MTV Video Movie Awards как суперзлодея, а затем до вампира-рокера.
ТХ: Суть в следующем: мне нравятся столь разнообразные виды фильмов. Честно, четыре года назад, в пятницу вечером, я пошел, чтобы посмотреть «Предложение», романтическую комедию с Райаном Рейнольдсом и Сандрой Баллок, которая мне очень понравилась, а на следующий вечер с другим другом я пошел, чтобы увидеть «Антихриста». Я не смог бы вам сказать в воскресенье утром, чем я наслаждался больше. Я искренне наслаждался ими обоими за то, что они были. Я думаю, иметь разнообразный вкус это хорошо. Это держит нас в тонусе.

сэр Сергей
23.12.2016, 13:43
Ева читает Сонет 116 Шекспира... Или, таки, Кристофера Марло? :)

SONNET 116

Let me not to the marriage of true minds
Admit impediments. Love is not love
Which alters when it alteration finds,
Or bends with the remover to remove:

O no; it is an ever-fixed mark,
That looks on tempests, and is never shaken;
It is the star to every wandering bark,
Whose worth's unknown, although his height be taken.

Love's not Time's fool, though rosy lips and cheeks
Within his bending sickle's compass come;
Love alters not with his brief hours and weeks,
But bears it out even to the edge of doom.

If this be error and upon me proved,
I never writ, nor no man ever loved.

Сонет 116

Мешать соединенью двух сердец
Я не намерен. Может ли измена
Любви безмерной положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена.

Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
Определяет место в океане.

Любовь - не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.

А если я не прав и лжет мой стих,
То нет любви - и нет стихов моих!

сэр Сергей
23.12.2016, 14:02
Злобненько про вампиров Джармуша

5 причин не становиться вампиром после просмотра нового фильма «Выживут только любовники».

Величайший режиссер Джим Джармуш, сам от себя такого не ожидая, наглядно показал в данном фильме все минусы вампирского быта. Впрочем, если ты мизантроп и социопат, а так же социопат и мизантроп, то эта жизнь придется тебе по вкусу.

http://www.maximonline.ru/guide/cinema/_article/only-lovers-left-alive/

сэр Сергей
23.12.2016, 14:24
Прочитав выводы Никиты Карцева и сравних их с нашими рассуждениями, леди и джентльмены, я пришел к выводу, что не такой, уж у нас и СПГС :)

Сравните сами:

Любовь до гроба
Посмотрев фильм «Выживут только любовники», Никита Карцев разбирается, кто здесь все-таки паразиты: зомби или старомодные вампиры.

http://www.gq.ru/blogs/revizor/72225_lyubov_do_groba.php

Михаил Бадмаев
23.12.2016, 15:05
Ева читает Сонет 116 Шекспира... Или, таки, Кристофера Марло?
Авторство произведений Шекспира приписывают не только Марло, но и Фрэнсису Бэкону. Не удивлюсь, если там ещё куча кандидатов... Я, в общем-то, эту версию (с Бэконом) не исключаю, читал я про неё, и уж очень убедительно она была аргументирована.

сэр Сергей
23.12.2016, 15:32
Михаил Бадмаев,
Авторство произведений Шекспира приписывают не только Марло, но и Фрэнсису Бэкону.

Марло и Шекспир, кстати, соревновались, синхронно писали пьесы и стихи... Побеждал, как правило, Шекспир...

Но, именно, Марло окутан легендами и неким мистическим почитанием...

В британском литературоведении Марло - культовая, почти, мистическая фигура.

сэр Сергей
23.12.2016, 16:05
Джим Джармуш о фильме "Выживут только любовники":

«Я давно хотел снять кино про вампиров. Это была моя мечта. Но то и дело возникали финансовые неурядицы. Поэтому над фильмом «Выживут только любовники» я работал так долго - целых семь лет.

Никто не хотел выделять мне деньги на эти съёмки. Сегодня всё сложнее снимать фильмы в стиле артхаус. Это кино необычное, непредсказуемое, оно по определению не может отвечать ожиданиям и требованиям всех зрителей, как, скажем, блокбастеры, которые нравятся большинству.

Артхаус предлагает новые формы и приёмы, но я вовсе не настаиваю на том, что именно он, сверкая гранями своей странной красоты, спасёт мир кино.

Но посмотрите: нас всё-таки пригласили в Канны!»

«Я хотел снять этот фильм, или его вариацию, и с самого начала он был написан вместе с Тильдой. Всякий раз, когда производство разваливалось, или мы теряли финансирование или что-то ещё, я был готов сдаться. Это было как «Что ж, я собираюсь заняться чем-нибудь другим. Это плохой знак».

Но Тильда неизменно говорила: «Нет, это хороший знак. Это значит, что мы не готовы, не всё на своих местах». Она была очень оптимистична и отражала дух Евы, так что я не мог забросить этот проект».

«Это не фильм ужасов, каковыми являются большинство фильмов о вампирах… Я думаю, это всего лишь общее представление, которое даёт возможность показать историю любви, разворачивающуюся в течение длительного времени, ведь вампиры живут очень долго. Кроме того, это исследование персонажа. Мы просто наблюдали за героями, которым посчастливилось быть очень необычными и, как я считаю, интересными.

Возможность увидеть их восприятие истории большого промежутка времени и собственной истории любви, которая охватывает всё это время, - вот что привлекает меня в этом.

Вы знаете, я прочитал кое-что о фильме, кто-то сказал: «Что ж, они вампиры, они не люди, так что…», я забыл, в чём там была суть. Однако они люди, так как они начинали как люди. Они не зомби, которые возвращаются из мира мёртвых. Вампиры не возвращаются.

Как бы то ни было, герои не всего лишь люди в переносном смысле, они на самом деле люди, которые были преображены».

«Конечно, в фильме поднимаются непростые вопросы относительно того, откуда есть пошло человечество, что мы здесь делаем, но когда вы будете смотреть фильм, вы поймёте, что мы старались сделать его как можно более лёгким. Пока я снимал ленту, мне это было ещё не до конца понятно… Мне удалось соблюсти некий баланс. Темы поднимаются серьёзные, но и поданы они легко. Это получилось как-то само собой».

«Место действия менялось вместе со сценарием, когда я делал эту версию фильма несколько лет назад. Действие предыдущего сценария происходило в Риме и Детройте, но Танжер - одно из моих любимых мест на планете, так что я просто захотел снимать там. К тому же он выглядит как место, где Ева могла быть обращена в вампира.

Мне нравится Танжер, потому что он в известной степени отделён от европейской культуры. Это не христианская и даже не алкогольная культура.

Это культура гашиша, так что там совершенно другие ощущения.

Детройт - ещё один город, который я по-настоящему, глубоко люблю. Я из Огайо, но Детройт ошеломляет. В детстве Детройт был легендой, он был Парижем Среднего Запада и очень отличался от Кливленда, который всегда ощущался культурно вторичным.

То, что случилось с Детройтом, очень трагично и грустно. Так что я зрительно и исторически исказил его ради его музыкальной культуры, промышленной культуры и его постиндустриального визуального ощущения».

«Я хотел, чтобы персонажи имели дикие причёски, чтобы они выглядели немного анималистично и даже вели себя так, как если бы были наполовину животными, а наполовину - очень утончёнными людьми… Тильда сказала: «Ты продолжаешь говорить «животное», так почему мы смотрим только на людей? Давай посмотрим на меха».

Поэтому мы стали смотреть на зверей: обезьян, лам и различные структуры шерсти и волос… В конце концов парики для Джона Хёрта, Тома, Тильды и Мии были сделаны с определённой долей человеческих волос, смешанных с шерстью коз и яков. Опять же, зачем? Я просто хотел, чтобы они выглядели немного дико».

«Музыка, написанная для фильма, является своего рода текучей или расплавленной. Я не уверен, как правильно описать её, но она кажется подходящей к чувствам фильма».

«Мы сняли фильм прошлым летом за семь недель на трёх континентах, и надо сказать, что с эмоциональной точки зрения это была самая высокая отдача в моей жизни».

сэр Сергей
26.12.2016, 15:21
Михаил Бадмаев,
Если вы фанатеете от темы вампиризма, то вам надо срочно смотреть фильм
Кстати, по этой теме рекомендую вам посмотреть сериал "Проповедник" (на некоторых ресурсах он проходит как "Пастырь"), во-первых, он неинтеллектуальный (хотя, опредленный интеллектуализм в визуальных решениях прослеживается, но не в истории, только в визуальных решениях), во-вторых, там есть центральный персонаж - пресимпатичнейший ирландский вампир Кэссиди.

З.Ы. Там, кстати, еще один центральный персонаж - девушка-воровка - вам понравится, думаю - 100% :)

Михаил Бадмаев
27.12.2016, 11:35
Кстати, по этой теме рекомендую вам посмотреть сериал "Проповедник"
Да, начал смотреть. Бандитка колоритная.

сэр Сергей
27.12.2016, 11:38
Михаил Бадмаев,
Да, начал смотреть. Бандитка колоритная.
А как вам вампир? На редкость симпатичный персонаж, хотя и наделен всеми мыслимыми пороками :)

Михаил Бадмаев
27.12.2016, 11:44
А как вам вампир? На редкость симпатичный персонаж, хотя и наделен всеми мыслимыми пороками
Ну, посмотрим. Я пока только первую серию глянул.

сэр Сергей
27.12.2016, 11:56
Михаил Бадмаев,
Ну, посмотрим. Я пока только первую серию глянул.
Понятно... Это вы, еще, ангелов не видели :)

З.Ы. Это я к тому, что вампирская тематика, вообще, как всплыла в 19-м веке, там и по сей день довольно интересна для многих.
Да и, со слов Джармуша, как я и говорил, вампиризм в случае "выживут только любовники", лишь повод - "это всего лишь общее представление, которое даёт возможность показать историю любви, разворачивающуюся в течение длительного времени, ведь вампиры живут очень долго".

Михаил Бадмаев
28.12.2016, 20:41
"Пастырь"), во-первых, он неинтеллектуальный
Сэр Сергей, как вы не разглядели?! Это же махровая тарантиновщина.

сэр Сергей
29.12.2016, 09:12
Михаил Бадмаев,
как вы не разглядели?! Это же махровая тарантиновщина.
Тарантиновщина. Согласен. Но я не хотел вас пугать. Там видеоряд местами очень и очень интеллектуальный и тропы читаются.

А это не свойственно такого рода сериалам...

Михаил Бадмаев
05.01.2017, 19:32
Тарантиновщина. Согласен. Но я не хотел вас пугать. Там видеоряд местами очень и очень интеллектуальный и тропы читаются.

А это не свойственно такого рода сериалам...
"Пастырь" - это настоящий артхаус. Но - не каждый врубится. Каждый найдёт там что-то своё. Антиклирикал - своё, человек живущий религиозно-экзистенциальными вопросами - своё, любитель порассуждать о модерне-постмодерне - своё... Отправиться на поиски Бога, затарившись кислотой, ганьджубарсом и патронами - это прекрасно... (но - они только запутаются в европейских парадигмах и не обретут Пути). Но, быть может, однажды, заблудившись в дебрях Внутренней Монголии, на рассвете, они окажутся вдруг перед храмом 10 000 серебряных колокольчиков... (сериал стоящий - по любому, вне зависимости от вашей конфессиональной принадлежности или непринадлежности).

сэр Сергей
10.01.2017, 11:34
Михаил Бадмаев,
"Пастырь" - это настоящий артхаус. Но - не каждый врубится. Каждый найдёт там что-то своё. Антиклирикал - своё, человек живущий религиозно-экзистенциальными вопросами - своё, любитель порассуждать о модерне-постмодерне - своё...
Это, скорее, в таком случае, сериал-этажерка :)

Но, согласитесь, картина локального Апокалипсиса - это что-то особенного... И замечательный кадр - уничтожение церкви ударной волной...

сэр Сергей
10.01.2017, 12:04
Михаил Бадмаев, в связи с мэйнтопиком скажу, что я устроил себе "паб-кролл" по фильмам Джармуша... Меня заинтересовал его метод "развития характера в недраматической ситуации"... И я пришел к выводу, что в его методе, таки, есть сэнс :)

Михаил Бадмаев
11.01.2017, 11:46
в связи с мэйнтопиком скажу, что я устроил себе "паб-кролл" по фильмам Джармуша...
Что такое паб-кролл??? :)

сэр Сергей
11.01.2017, 12:05
Михаил Бадмаев, паб-кролл - это американово выражение, оно означает "путешествие по барам", паб - старинное британское, еще кельтское название питейных заведений, кролл - заплыв, если буквально, то есть, буквально - барный заплыв :) Но, по скольку, я смотрел фильмы Джармуша, ва не выпивал в барах, я и взял выражение в кавычки :)

сэр Сергей
11.01.2017, 19:33
20 дьявольски красивых фильмов !

Версия сайта "Новости дня" - "Выживут только любовники" на первом месте...

Есть фильмы эстетически совершенные. Они радуют нас одним своим существованием, отвлекают от прозы будней, вдохновляют на творчество и дают пищу нашей изголодавшейся фантазии.
В этой подборке дьявольски красивые фильмы, мимо которых не сможет пройти ни один киноэстет.

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Когда смотришь это кино, забываешь понимать о чем оно. Потому что оно чертовски прекрасно. Потому что здесь важна атмосфера, а не подробности похождений двух древних вампиров-эстетов, обедающих кровью и влюбленно глядящих друг другу в глаза. Потому что этот фильм течет, как река, и выбора — плыть или не плыть — ни у его героев, ни у его зрителей нет.

З.Ы. В двадцатке и "Эйфория"... К слову, фильм с действительно красивой картинкой... Это яркий диурн против теплого ноктюрна Джармуша.

Teal & orange - не единственная панацея для работы над цвето-тональным решением. Честное слово :)

http://novosti-dny.ru/novosti-dnya/internet/100478-20-dyavolski-krasivyh-filmov-foto.html

Андрей Б.
11.01.2017, 21:33
Меня заинтересовал его метод "развития характера в недраматической ситуации"...

сэр Сергей, в новогоднюю ночь вы стали обладателем какого-то тайного знания?))
А если серьёзно, будет интересно выслушать ваши мысли по поводу этого метода.:)

Правильно я понимаю, что здесь идёт речь о развитии характера персонажа, когда он бездействует?

сэр Сергей
12.01.2017, 09:03
Андрей Б.,
в новогоднюю ночь вы стали обладателем какого-то тайного знания?))

Да какого тайного знания? :) О своей концепции рассказал сам Джим Джармуш в интервью о своем фильме "Кофе и сигареты"...

Но, и вы сами заметили в том же "Выживут только любовники" ситуацию с полицейской машиной в эпизоде "Избавление от трупа" :)

Полицейская машина, просто, проехала мимо и не создала ни малейшего напряга для героев в багажнике у которых труп.

Однако, давайте разберемся, что есть - Драматическая ситуация

сэр Сергей
12.01.2017, 09:08
Андрей Б.,
Правильно я понимаю, что здесь идёт речь о развитии характера персонажа, когда он бездействует?
Не совсем так... Если исходить из того, что драматургия это, прежде всего, конфликт, то есть борьба в упрощенном понимании, с антагонистом или внутри самого героя, то действие и есть процесс этой борьбы.

Данное утверждение архиантигуруистично. Причем, вызовет приступ отрой ненависти, как у американовых, так и у отечественных гуру.

В процессе борьбы, т.е. в процессе развития конфликта, естественно, развивается характер, ведь, ему приходится сталкиваться к ками-то проблемами, принимать решения и т.д.

сэр Сергей
12.01.2017, 09:21
Андрей Б., воть одно из опредлений Драматической ситуации:

Драматическая ситуация – это начало конфликта, давление на героя таких обстоятельств, которые сильнее, чем возможности его характера.
Герой находится в безвыходной ситуации. Она может стать и еще хуже. Это заставляет героя искать выход, и он вступает в борьбу с угрожающим ему антагонистом.

Что заставляет героя немедленно действовать (если понимать действие, как движение героя к своей цели в конфликте)?

Два важнейших элемента Драматической ситуации:

1. Альтернативный фактор - Угроза, которая заставляет героя действовать в драматической ситуации, или, проще - "Что будет, если герой не станет действовать?"

А будет страшная катастрофа.

Вариантов тысяча - погибнет мир, наступит Конец Света, любимая девушка выйдет замуж и т.д. и т.п.

2. Давление времени - то есть, герой не может достигать цели бесконечно долго или столько, сколько ему хочется или удобно.

Время до наступления Альтернативного фактора ограничено. И, поэтому, герой должен действовать здесь и сейчас.

Например - безоружный Майкл Корлеоне в палате у раненого отца. А к больнице, уже подъезжают машины с вооруженными убийцами. У него совсем нет времени!!! Надо что-то предпринять или отца убьют!!!

сэр Сергей
12.01.2017, 11:09
Андрей Б., Таким образом, Драматическая ситуация это сочетание следующих элементов:
1. Конфликт
2. Цель (Сквозная задача) героя
3. Альтернативный фактор
4. Давление времени

Но немедленность действия - определяются именно Альтернативным фактором и Давлением времени.

А теперь, уберем Альтернативный фвктор, Давление временем и, даже Цель (Сквозную задачу) либо уберем, либо выразим нечетко.

И у нас возникает конфликтная но недраматическая ситуация.

Встречаются две сестры - одна кинозвезда, вторая беззвестная богемная девица, у каждой из них свои цели, своя жизнь, встретились они потому, что давно не виделись.

Брат и сестра зашли в кафе перекусить - выпить кофе и съесть булочку, и к ним подошел разговорчивый официант.

В гуруистичных фильмах - все это проходные моменты, служебные эпизоды и сцены.

А Джрамуш, воть на этой бытовухе, проходняке и служебности строит свою драматургию.

Если в фильмаъ Джармуша и возникает нечто похожее на Драматическую ситуацию, то, во-первых, как правило в конце (что антигуруистично, потому что Драматическая ситуация всегда в начале, сразу после Исходного События (или Инсайтинг Инцидент) и она развивается на протяжении всей истории).

И нечто похожее на Драматическую ситуацию у Джармуша очень быстро завершается.

"Выживут только любовники" - в конце возникает нечто похожее на Драматическую ситуацию - "Кризис крови", который очень быстро разрешается - они бросаются на влюбленных и все... Конец фильма. Причем, ситуаия не развивается - оерои рефлексируют, рассуждают с Марло об искусстве и человечестве, а не ищут нового доктора Ватсона (а немедленные действия по поиску нового доктора Ватсона как раз гуруистично).

сэр Сергей
12.01.2017, 11:33
Андрей Б., таким образом, схема драматургии Джармуша строится на трех элементах - конфликте, действенном факте (событии значительно или не очень меняющем состояние героя) и реакции персонажей на действенные факты.

Поэтому, конфликты в фильмах Джармуша или не развиваются, а, просто, своим наличием влияют на реакции персонажей, или развиваются очень медленно, буквально, как в жизни, например, когда человек ненавидит начальника, но не посылает на фиг, потому что не хочет иили не может потерять работу...

З.Ы. Кстати, драматургия многих фильмов Дени Вильнёва строится по такому же принципу.

Андрей Б.
12.01.2017, 16:00
сэр Сергей, очень вам благодарен за разъяснение.

Скажу лишь, что перед тем как поинтересоваться, я ещё раз открыл Митту на его определении драм. ситуации... ну, и не понял, как исходя из него определить недрам. ситуацию.:)

Но немедленность действия - определяются именно Альтернативным фактором и Давлением времени.
А теперь, уберем Альтернативный фвктор, Давление временем и, даже Цель (Сквозную задачу) либо уберем, либо выразим нечетко.
И у нас возникает конфликтная но недраматическая ситуация.
Но вот этим вы, конечно, скрасили моё непонимание чёткой, я бы сказал, пунктуальной логикой.:yes:

сэр Сергей
12.01.2017, 17:17
Андрей Б.,
Скажу лишь, что перед тем как поинтересоваться, я ещё раз открыл Митту на его определении драм. ситуации... ну, и не понял, как исходя из него определить недрам. ситуацию.
За то у Митты прекрасные иллюстрации, многое поясняющие :)

Я всегда говорил, что читать Митту без картинок нельзя.

сэр Сергей
12.01.2017, 17:22
Андрей Б.,
Но вот этим вы, конечно, скрасили моё непонимание чёткой, я бы сказал, пунктуальной логикой.
Ну, достаточно, просто, проанализировать фильмы Джармуша и сравнить их с гуруистическими картинами и гуруизмом.

Андрей Б.
12.01.2017, 18:07
Ну, достаточно, просто, проанализировать фильмы Джармуша
Какие-то его фильмы ближе к гуруизму, какие-то соответствуют взглядам сценарных гуру в меньшей степени. Если подходить к анализу каждого его фильма с одними и теми же критериями оценки драматургии в них, то легко не заметить многого в большинстве его картин.
Хотя, конечно, есть и общее в его фильмах, неспешность повествования, например, но это видно и без всякого анализа.

сэр Сергей
12.01.2017, 18:13
Андрей Б.,

Какие-то его фильмы ближе к гуруизму, какие-то соответствуют взглядам сценарных гуру в меньшей степени.

Я бы не сказал, что ближе... Просто, в некоторых фильмах есть нечто похожее на гуруизм... Но не гуруизм. Джармуш весьма последователен и верен себе в гораздо большей степени, чем многие.

Если подходить к анализу каждого его фильма с одними и теми же критериями оценки драматургии в них, то легко не заметить многого в большинстве его картин.
Тут главное выделить его метод, общие черты. Вполне естественно, что каждый его фильм индивидуален и своеобразен...
Хотя, конечно, есть и общее в его фильмах, неспешность повествования, например, но это видно и без всякого анализа.
А неспешность повествования от того, что он не создает классических Драматических ситуаций, в которых надо что-то делать немедленно. У его героев есть время порефлексировать :)

З.Ы. Кстати, Митта, тоже отметился в интеллектуальном кино - "Сказка странствий" :)

Андрей Б.
12.01.2017, 18:26
Джармуш от новеллы к новелле варьирует соотношения юмористического, комедийного элемента и драматического, трагического.
А какова парижская новелла со слепой пассажиркой?!!!

сэр Сергей, на это ваше сообщение из другой ветки отвечу тут.

Я уж подзабыл, но возможно, именно парижскую новеллу я имел в виду, говоря о дикой весёлости этого фильма. Однако подробности её, этой новеллы, я как раз помню очень плохо.

В римской же - меня ввёл даже в некоторое недоумение просто какой-то нескончаемый поток, конечно, гротескных "пошлицизмов".:)

сэр Сергей
12.01.2017, 18:47
Андрей Б.,
В римской же - меня ввёл даже в некоторое недоумение просто какой-то нескончаемый поток, конечно, гротескных "пошлицизмов".
Да, именно. Водитель такси решил поиздеваться над священником. Но ситуация в том, что священнику не до болтовни водителя, ему плохо и становится все хуже.

сэр Сергей
13.01.2017, 16:00
Мнение некоего блогераа :)

Пристойное кино о вампирах: «Выживут только любовники»

Около года назад, быть может, и больше, я утолил свой интерес к художествам американца. Кажется, последним фильмом, на который я положил глаз, оказался «Кофе и сигареты». И вот нежданно-негаданно объявилось его новое произведение, сумевшее окончательно утвердить сложившееся у меня мнение. Джармуш действительно такой, каким показался мне ранее. Он вновь снял медлительное кино, выделяющееся завораживающей картинкой и умопомрачительной музыкой. Меланхоличный гаражный рок заполняет каждую пустую клеточку в веренице кадров. Не история, не персонажи и даже не внешний вид задают настроение, а именно музыка. Любовь, с которой режиссер обращается к ней, вынуждая главных героев раз за разом прикасаться к раритетным гитарам, подкупает. Сомнения в том, что он любит музыку и не может без нее жить, рассыпаются в первые десть минут. Одно плохо – как только хронометраж перескакивает за половину, чарующих звуков становится ощутимо меньше, но, к счастью, они не исчезают полностью.

Как и следовало полагать, Джармуш вновь отважился на эксперимент, заключающийся в том, что на этот раз он снял менее нишевое произведение, интересное не только студентам в растянутых шерстяных свитерах и отъявленным знатокам кинематографа. Обычные зрители, часть из которых забрела в кинотеатр по счастливой случайности, также могут найти данную работу интересной.

Достичь этого ему удалось благодаря выбранной теме. «Выживут только любовники» это кино о вампирах, умудрившееся отстраниться от сложившихся в этом направлении стереотипов и клише. Ни осиновых колов, загнанных в мертвую плоть, ни секса с глупыми малолетками, ни оборотней, пахнущих грязной псиной в дождливую погоду. Это два часа оголенного быта загадочных созданий, предстающих в новом свете.

И т.д.
http://kanobu.ru/articles/pristojnoe-kino-o-vampirah-vyizhivut-tolko-lyubovniki-368242/

Андрей Б.
13.01.2017, 16:47
сэр Сергей, можно ещё сказать, что многим фильмам Джармуша свойственна форма роуд-муви.:)

сэр Сергей
13.01.2017, 16:55
И все равно от остальных картин, показанных на фестивале, — да что там, просто ото всех остальных — маленький шедевр Джармуша отличается так же разительно, как вампир от зомби.
"Газета ру"

https://www.gazeta.ru/culture/2013/05/25/a_5335973.shtml

сэр Сергей
13.01.2017, 17:07
Андрей Б.,
можно ещё сказать, что многим фильмам Джармуша свойственна форма роуд-муви.
Да, бесспорно. Это так. Роуд-муви, вообще интересная форма. Само по себе путешествие завораживает. Это как смотреть в окно поезда - вродде однообразный пейзаж, но люди смотрят. Магия путешествия...

Мой любимый "Я не вернусь" Раага - тоже, по сути, роуд-муви :)

Андрей Б.
13.01.2017, 17:12
"Я не вернусь"
Это вот относительно недавний? Я его посмотрел, подглядев одно из ваших здешних сообщений.:) Конечно, не самый теперь мой любимый, но очень здорово, не спорю. Там ведь в конце героиня обретает не что иное, как Рай?..

сэр Сергей
13.01.2017, 17:37
Андрей Б.,
многим фильмам Джармуша свойственна форма роуд-муви.
Я, вообще, тащусь от тревелингов Джармуша... Воть, во "Вне закона" у него фильм начинается с длинного, причем левого тревелинга по кладбищу с переходом на тревелинг по городу - простой прием ассоциативного монтажа рождает, однако, мысль.

сэр Сергей
13.01.2017, 17:38
Андрей Б.,
Там ведь в конце героиня обретает не что иное, как Рай?..
Да. Вы верно прочитали финальный визуальный образ. Хотя, это одна грань образа, но верно :)

Андрей Б.
13.01.2017, 17:58
"Вне закона"
После этого фильма я несколько дней отказывался вообще что-либо смотреть... мощнейшее впечатление. И сцена в тюремной камере лично мне показалась чрезвычайно смешной. О его монтажных приёмах, надеюсь, ещё что-нибудь услышу от вас, сейчас к врачу.)

сэр Сергей
13.01.2017, 19:04
Андрей Б.,
И сцена в тюремной камере лично мне показалась чрезвычайно смешной.
Какая из? Просто, там целый, довольно большой эпизод "В тюрьме".
мощнейшее впечатление.
Абсолютно с вами согласен...

Итальянец каков!!!

Михаил Бадмаев
13.01.2017, 19:40
Там ведь в конце героиня обретает не что иное, как Рай?..
У меня такой ассоциации не возникло. (Может быть потому, что фильм реалистический, без иносказаний.) Там в финале у неё глубокая внутренняя тишина, покой, возвращение к самой себе подлинной, побег навсегда из мира отчуждения, эгоизма, мира фальшивой корыстной любви, возвращение Домой. Это катарсис. (Жаль, у меня в жизни ничего такого не было.) Да, "Я не вернусь", это великий, недооценённый фильм.

Андрей Б.
14.01.2017, 01:11
сэр Сергей,
Итальянец каков!!!
о, да! Как раз он и произносит такой неслабый монолог в той камере.:) Там про бильярдные шары... вот я о той сцене. Он там на "своей волне", а сокамерники - на своей. И вот разница их характеров, считаю, просто уморительна.:)

сэр Сергей
16.01.2017, 10:50
Михаил Бадмаев,
побег навсегда из мира отчуждения, эгоизма, мира фальшивой корыстной любви, возвращение Домой.
Да. Вы правы. Это, именно так. Но, это возвращение домой в широком смысле. Это Возвращение.

Это сказка девочки, в которую ГГ не очень-то верила - типо, просто, мечты одинокого ребенка, воспринимаемые, как реальность. Но это правда.

Причем, не просто, правда... Происходит Преображение ГГ, причем, значительно раньше ее Возвращения. Она окончательно перестает быть собой - беглым к.ф.н. Она становится погибшей девочкой.
(Может быть потому, что фильм реалистический, без иносказаний.)
Это не совсем так. Пресловутых (благодаря Кириллу Юдину) "тропов и синекдох" там хватает с избытком. Другое дело, что сюжет предельно конкретен без типичных артхаусных "непоняток", более того, фабула предельно примитивна.

Но, вместе с "тропами и синекдохами" это придает фильму необыкновенную глубину и поднимает образы до высоких обобщений, гораздо более широких чем простое изложение незамысловатого сюжета.

У меня такой ассоциации не возникло.

Но, ведь, финальный визуальный образ именно об этом.

сэр Сергей
16.01.2017, 10:54
Андрей Б.,
про бильярдные шары... вот я о той сцене. Он там на "своей волне", а сокамерники - на своей. И вот разница их характеров, считаю, просто уморительна
Согласен: маленький, смешной, безобидный итальянец, который и по-английски-то говорит через пень колоду, а сидит за убийство. Хотя и совершенное при комических обстоятельствах.

А двое других тупо подставлены. Один из них, хоть и сутенер, в общем-то, ни в чем не виноват.

Михаил Бадмаев
16.01.2017, 13:11
Но, вместе с "тропами и синекдохами" это придает фильму необыкновенную глубину и поднимает образы до высоких обобщений, гораздо более широких чем простое изложение незамысловатого сюжета.
Сєр Сергей, вы максимально развили мою мыслю.

сэр Сергей
16.01.2017, 13:30
Михаил Бадмаев,
вы максимально развили мою мыслю.
Я очень рад, что в этом, в понимании этого фильма мы с вами совпали.

З.Ы. К слову, драматическая ситуация (точнее, ситуация похожая на драматическую), очень быстро перерастает в недраматическую... Что характерно. И, уже, до конца фильма развивается недраматическая ситуация.

сэр Сергей
17.01.2017, 14:37
Но, сколько бы мы не рассуждали о "тропах и синекдохах", Джармуш снял, действительно, удивительно красивый фильм. Я давно не видел такого цветового тепла, даже темнота у Джармуша теплая.

сэр Сергей
22.02.2017, 11:02
Набрел тут на статью...

Блог ДРУГОЕ КИНО Смотрим. Пишем. Обсуждаем.
«Выживут только любовники» / Only Lovers Left Alive (Джим Джармуш, 2013)
КИНО КРАСИВОЙ СКУКИ
http://drugoe-kino.livejournal.com/2924285.html
«Выживут только любовники» — фильм достаточно странный, однако это слишком общая характеристика — все картины Джармуша в той или иной мере можно назвать странными; его полнометражный дебют так и назывался — «Более странно, чем рай». Предмет разговора станет понятнее, если посмотреть со стороны авторских стратегий.

«Выживут только любовники» — еще один пример игры Джармуша с жанром. Он любит такие забавы. Легендарный «Мертвец» (1995) был совершенной деконструкцией вестерна, «Пес-призрак: путь самурая» (1999) — осмыслением гангстерской саги и самурайского боевика, в «Пределах контроля» (2008) чувствовались влияния шпионского детектива и фильма-нуара. В «Любовниках» Джармуш играет с вечно модной вампирской тематикой.

Впрочем, ничего общего ни с устаревшей мистикой вурдалаков, ни с подростковым «мылом» вроде «Сумерек» здесь нет и близко. «Любовники» — о двух вампирах-интеллектуалах, Адаме (Том Хиддлстон, известный в коммерческом кинематографе исполнением роли бога-интригана Локи, – единственного по-настоящему интересного персонажа во франшизе о Торе и команде Мстителей) и Еве (Тильда Суинтон), которые, соответственно, живут в Детройте и Танжере. Хотя их любви уже тысяча лет, вся история укладывается в несколько дней, точнее, ночей их совместной жизни.
http://drugoe-kino.livejournal.com/2924285.html

сэр Сергей
22.02.2017, 11:19
Саундтрек к фильму Выживут только любовники/Only Lovers Left Alive

http://www.kinomania.ru/film/454038/soundtracks/

сэр Сергей
09.09.2017, 20:14
Лучшие фильмы 2014 года по версии редакции КиноПоиска (https://www.kinopoisk.ru/news/2526763/)

«Высокие отношения»: 10 странных пар в кино (https://www.kinopoisk.ru/article/2388152/)

https://www.kinopoisk.ru/film/vyzhivut-tolko-lyubovniki-2013-565819/

сэр Сергей
16.09.2017, 20:46
Русский трейлер " Выживут только любовники (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6161)"
https://www.youtube.com/watch?v=LU3xXad6WZw