PDA

Просмотр полной версии : Помогите. Часть 7

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
27.04.2016, 22:13
Продолжение.

Предыдущая тема - Помогите. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5247)

Ярослав Кикавец
27.04.2016, 22:59
Да просто никогда нигде не требовали. Указывается фильмография и больше ничего? Контактные данные? Образование?

Вы с резюме не путаете?

Мне кажется, в портфолио (то бишь в портфеле) должны быть образцы работ. В вашем случае это либо фильмы, либо тексты. И всё.

Мистер ТаланТ
16.06.2016, 15:03
Подскажите, какое вещество может провоцировать временную клиническую смерть? Нужно, чтобы герой принял в себя, вырубился на пару минут и снова ожил. Либо сам, либо с чьей-то помощью.
Спасибо.

Демон из рая
16.06.2016, 16:27
Подскажите, какое вещество может провоцировать временную клиническую смерть?
Их много, но само по себе сердце потом не запустится. И лучше выдумать яд или использовать калий, а не известные препараты, чтобы потом в случаи чего не было проблем.

сэр Сергей
16.06.2016, 16:41
Мистер ТаланТ,
Подскажите, какое вещество может провоцировать временную клиническую смерть? Нужно, чтобы герой принял в себя, вырубился на пару минут и снова ожил. Либо сам, либо с чьей-то помощью. Спасибо.
На самом деле такого вещества не существует.

Все подобные вещи в литературе, театре и кино - вымысел авторов.

Шекспир придумал такое вещество в "Ромео и Джульетте"

Эта... как ее, известная детективщица, Маринина, что ли, придумала такое вещество в одном из своих романов.

По меньшей мере в двух сериалах такое вещество было придумано, автор одного из них - Кертис.

сэр Сергей
16.06.2016, 16:50
Мистер ТаланТ,
По меньшей мере в двух сериалах такое вещество было придумано, автор одного из них - Кертис.

Сериал "Ловушка", там персонаж Штольц (бывший разведчик ГРУ ГШ СССР, а ныне резидент секретной организации) дает такое вещество агенту Татьяне, чтобы она, прикинувшись мертвой, могла уйти от полиции.

Крыс
16.06.2016, 17:29
какое вещество может провоцировать временную клиническую смерть?Водка, пиво, коньяк. Всё смешать в равных пропорциях, для выхода из комы рассол огуречный.

отступник
16.06.2016, 18:14
Подскажите, какое вещество может провоцировать временную клиническую смерть? Нужно, чтобы герой принял в себя, вырубился на пару минут и снова ожил. Либо сам, либо с чьей-то помощью.
Спасибо.
Ещё необходимо учесть, что после клинической смерти герою нужно большое время на восстановление, т.е. действовать он не сможет ещё долго, пока не отлежится.

сэр Сергей
16.06.2016, 18:30
отступник,
Ещё необходимо учесть, что после клинической смерти герою нужно большое время на восстановление, т.е. действовать он не сможет ещё долго, пока не отлежится.
Ну, сколько я помню, вымышленные препараты таких эффектов не имели...

Это, воть, героиня "Убить Билла" не могла ходить, но не после, собственно, клинической смерти, а после комы.

Мистер ТаланТ
16.06.2016, 19:05
А, спасибо. Значит можно придумать самому. Какой-то яд в пробирке. Кто ж будет разбираться��

Кертис
16.06.2016, 20:18
Подскажите, какое вещество может провоцировать временную клиническую смерть?
Если это не След то объяснять не нужно ) назовите красиво и все. Кстати, реальные препараты (если это ТМ, например) лучше не использовать вообще. Могут возникнуть сложностями с хозяевами торговой марки ) Мне вот Силденафил запороли, пришлось придумывать Потенгру.

Игорь Самсон
28.06.2016, 10:11
Спасибо.
Насколько я помню в классике ( Ромео и Джульета) использовался отвар ( или сок ) одуванчика... Посмотрите там

Иван Василич
01.07.2016, 07:57
Помнится как-тоЭлина писала, как придумывать имена и фамилии героям. Там говорилось что-то про буквы. Что вот такие-то буквы в фамилиях должны быть у положительных персонажей. А другие у отрицательных.
В общем нужно имена и фамилии придумать с учетом характера героев.

Бастинда
01.07.2016, 08:20
Было такое здесь? У моих героев имена и фамилии знакомых мне людей со схожими характерами. Иногда актеры, иногда родственники, сослуживцы. Мне это удобно, я вижу их реально и знаю, как они скажут.

Элина
01.07.2016, 09:12
Помнится как-тоЭлина писала, как придумывать имена и фамилии героям. Там говорилось что-то про буквы. Что вот такие-то буквы в фамилиях должны быть у положительных персонажей. А другие у отрицательных.
В общем нужно имена и фамилии придумать с учетом характера героев.Какое-то обсуждение, помню, было, но подробностей не помню. Чего вы вдруг здесь? Нужна помощь с именами-фамилиями?

Иван Василич
01.07.2016, 09:16
У моих героев имена и фамилии знакомых мне людей со схожими характерами. Иногда актеры, иногда родственники, сослуживцы. Мне это удобно, я вижу их реально и знаю, как они скажут.
Это да, но вот хочется ту запись увидеть :)

Иван Василич
01.07.2016, 09:19
Нужна помощь с именами-фамилиями?
Ага :)
Чего вы вдруг здесь?
А где?

Какое-то обсуждение, помню, было, но подробностей не помню.
Что-то про буквы...
Типа есть буквы грубые по звучанию и такие лучше использовать для фамилий отрицательных персонажей...

Элина
01.07.2016, 09:29
А где?Ну не знаю, это как-то не серьезно. :) У каждого человека свои ассоциации с именами, а фамилии из справочника можно брать.
Опишите ваших героев, а я поназываю.

Можно почитать характеристики имен, но я этим не пользуюсь, называю чисто по наитию. И короткими именами стараюсь. И чтобы не были созвучными, кроме случаев, когда это необходимо по сюжету.

Иван Василич
01.07.2016, 10:17
Опишите ваших героев, а я поназываю.
Нужна фамилия. Предприниматель, богатый, мерзавец, двуличный, предатель, хитрый, пойдет на все ради денег.

:)

Элина
01.07.2016, 10:19
Это да, но вот хочется ту запись увидетьСлучайно нашла. Так интересно свои старые сообщения читать...

http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=581024&postcount=759

Иван Василич
01.07.2016, 10:22
Вот-вот это, да, спасибо. А это откуда была инфа?

Элина
01.07.2016, 10:24
Нужна фамилия. Предприниматель, богатый, мерзавец, двуличный, предатель, хитрый, пойдет на все ради денег.

:)Березовский? Шучу.
Назовите Покровский или Власов.

Вот-вот это, да, спасибо. А это откуда была инфа?Там же написано: "это по моим ощущениям так". Сейчас ощущения поменялись, кстати.

Иван Василич
01.07.2016, 10:29
Березовский?
Как ни странно, но напрашиваются именно фамилии оканчивающиеся на "ий"

Демон из рая
01.07.2016, 10:38
но напрашиваются именно фамилии оканчивающиеся на "ий"
Берёшь и вбиваешь в Яндексе: Русские фамилии, опа, список на Вики, Украинские фамилии, Английские и тд и тп.

Иван Василич
01.07.2016, 10:51
Берёшь и вбиваешь в Яндексе: Русские фамилии, опа, список на Вики, Украинские фамилии, Английские и тд и тп.
Да и так делал. Только что-то мне не нравятся выбранные варианты. ))

сэр Сергей
19.07.2016, 18:58
Иван Василич, Пойдите путем Булгакова - придумайте значащую фамилию.... Хотя, это сложнее... У Булгакова фамилия - часть характера персонажа....

Ого
19.07.2016, 19:08

Вариант "Юдин" не рассматривали?

Леня Душевный
19.07.2016, 19:23

Янус.

сэр Сергей
19.07.2016, 19:27
Леня Душевный, Янус уже был у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу".

Леня Душевный
19.07.2016, 19:36
Леня Душевный, Янус уже был у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу".

К сожалению не читал... Тогда, может, Гнус или Гнусов?

сэр Сергей
19.07.2016, 19:41
Леня Душевный, Жаль, что не читали. Будет возможность, прочитайте, получите удовольствие. Так звали директора НИИЧАВО.

З.Ы. Есть у них и сценарий, есть и искаженный фильм, снятый по жесткой переделке :)

Гнус.... Или, Гнусов... Слишком прямо. Тогда, уж, лцчше Одихмакнтьев :)

Леня Душевный
19.07.2016, 19:45
Леня Душевный, Жаль, что не читали. Будет возможность, прочитайте, получите удовольствие. Так звали директора НИИЧАВО.

Прислушаюсь к совету и выберу время для прочтения. Спасибо за совет. :drunk:

сэр Сергей
19.07.2016, 19:55
Леня Душевный, Я, ведь, недаром, вспомнил Булгакова.... Воть, например, Иван Васильевич Бунша - управдом, или фамилия вора - Милославский

Леня Душевный
19.07.2016, 20:08
Леня Душевный, Я, ведь, недаром, вспомнил Булгакова.... Воть, например, Иван Васильевич Бунша - управдом, или фамилия вора - Милославский

Не могу уловить нить... Плохо соображаю сегодня. )

сэр Сергей
19.07.2016, 20:17
Леня Душевный, трусоватый бюрократ, подкаблучник - Бунша, а авантюрист, вор, обаятельный ловкач - Жорж Милославский, фамилии и имена, вроде, прямо не говорящие, но удивительно соответствующие характерам персонажей.

Леня Душевный
19.07.2016, 20:21
Леня Душевный, трусоватый бюрократ, подкаблучник - Бунша, а авантюрист, вор, обаятельный ловкач - Жорж Милославский, фамилии и имена, вроде, прямо не говорящие, но удивительно соответствующие характерам персонажей.

Точно. А я тут гугл замучал поисками значения слова "Бунша". :) Даже происхождение фамилии отыскал, а значение - нет. )) Срочно нужен отдых...

сэр Сергей
19.07.2016, 20:33
Леня Душевный, тут, скорее, не значение фамилии важно, а звучание и ассоциативная, под час, у Булгакова, сложная, или, даже, обратная ассоциация. Вспомните фамилии из "Мастера и Маргариты".

Леня Душевный
19.07.2016, 20:37
Леня Душевный, тут, скорее, не значение фамилии важно, а звучание и ассоциативная, под час, у Булгакова, сложная, или, даже, обратная ассоциация. Вспомните фамилии из "Мастера и Маргариты".

Безлер, Бездомный, Коровин, Воланд. .. Тут более понятно.

сэр Сергей
19.07.2016, 20:44
Леня Душевный, Коровьев, если, точнее :) Берлиоз, Римский, Варенуха и т.д. И только два персонажа названы прямоговорящими именами - Мастер и Маргарита.

Леня Душевный
19.07.2016, 20:53
Леня Душевный, Коровьев, если, точнее :) Берлиоз, Римский, Варенуха и т.д. И только два персонажа названы прямоговорящими именами - Мастер и Маргарита.

Ну точно нужно на отдых. Закипел. Даже тут напутал. В своем сценарии (комедия) я старался также дать персонажам фамилии, которые ассоциировались бы с их характерами. За исключением одного.... У меня богатей с совсем противоположной фамилией. А вот в драме, тут голову ломать над тем, как назвать героев не было необходимости.

Иван Василич
19.07.2016, 20:54
У Булгакова фамилия - часть характера персонажа....
Вот именно этого и хочу добиться.

Вариант "Юдин" не рассматривали?
Не подходит :doubt:

трусоватый бюрократ, подкаблучник - Бунша, а авантюрист, вор, обаятельный ловкач - Жорж Милославский, фамилии и имена, вроде, прямо не говорящие, но удивительно соответствующие характерам персонажей.
Я сейчас делаю так. Если не получается придумать сходу, выписываю все качества героев прилагательными и из них уже составляю.

сэр Сергей
19.07.2016, 20:59
Леня Душевный, Пушкин, тоже, говорят, просто так своих героев не называл.... Например, есть мнение, что героя "Медного всадника" он назвал Евгением, потому что, "Медный всадник" - ассоциативное продолжение "Евгения Онегина"

сэр Сергей
19.07.2016, 21:10
Иван Василич, Да, наверное, хороший способ.... Интересно.... Ну, воть, скажем, Римский - яркая, звучащая фамилия, ассоциативно связанная с Римом, Римской империей, чем-то великим... Но у Булгаеова ее носит приземленный бюрократ-бухгалтер, финансовый директор варьете. То есть, контраст между фамилией, ассоциациями и характером.

Ого
19.07.2016, 21:42
Я сейчас делаю так. Если не получается придумать сходу, выписываю все качества героев прилагательными и из них уже составляю.

Когда я графоманил по-серьезному, чтобы не запутаться в героях, давал им имена и фамилии знакомых. А потом менял уже в самом конце на выдуманные.

Иван Василич
19.07.2016, 22:08
Римский
Но вообще на звук какая-то суховатая фамилия.
приземленный бюрократ-бухгалтер, финансовый директор варьете.
Хорошо подходит.

Крыс
19.07.2016, 22:19
Ну, воть, скажем, Римский - яркая, звучащая фамилия, ассоциативно связанная с РимомПо-моему, она больше ассоциируется с Корсаковым :)

Викторина
21.07.2016, 22:25
Уважаемые знатоки, одарите меня своей мудростью, только небольно.
Я человек не киношный, кухни не знаю, об экранизациях не задумывалась. Однако несколько лет назад на меня вышла КК с предложением экранизировать мою книгу. Сами где-то прочли, сами меня нашли, сами предложили, сами написали заявку, сами нашли сценариста и сами отказались. Было весело, но я ничего тогда не поняла и уже забыла тот случай. И вот со мной произошел дубль-два, на меня снова вышли по тому же поводу, но из другой КК. И оказалась я в странной позе ни разу не было и вот опять, которая заставила меня таки серьезно задуматься об экранизации. Все-таки, видимо, вещь получилась вполне киношная, раз КК сами падают.
Заявка моя ушла на каналы, насколько я в курсе. Меня предупредили, что дело может затянуться.
А теперь вопросы:
Если отклоняют или тянут каналы, а не КК, то имеет ли смысл пытаться подавать заявку другим КК? Вы свои сценарии предлагаете по 1 разу?
А затянуться - это на сколько? Я имею в виду, что нет ли такого правила, что каналы рассматривают пакетами на целый год и поэтому раньше осени они это делать не будут. Или по разному? Этот вопрос меня интересует в связке с первым. Например, если пробиваться на канал можно не один раз, то через какое время это лучше делать.

Нюша
21.07.2016, 22:41
Если отклоняют или тянут каналы, а не КК, то имеет ли смысл пытаться подавать заявку другим КК?
Конечно подавайте, вы ведь ещё ни с кем не заключали договор?
А затянуться - это на сколько? Я имею в виду, что нет ли такого правила, что каналы рассматривают пакетами на целый год и поэтому раньше осени они это делать не будут. Или по разному?
По разному.
Например, если пробиваться на канал можно не один раз, то через какое время это лучше делать. Как вам удобно. Можете сразу всем. Можете через день. Пока вы договор не заключили, вы вправе делать, так как считаете нужным.

Викторина
21.07.2016, 22:47
QUOTE=Нюша;634778]Как вам удобно. Можете сразу всем. Можете через день. Пока вы договор не заключили, вы вправе делать, так как считаете нужным.[/QUOTE]

Спасибо. А что такое ПМ?

сэр Сергей
21.07.2016, 22:57
Викторина, Воть, это правда. Нужен специальный договор на отчуждение прав. Пока его неть - вы свободны.

Нюша
21.07.2016, 23:06
Спасибо. А что такое ПМ?
Полный метр. КМ - короткий метр.

Викторина
21.07.2016, 23:24
Викторина, Воть, это правда. Нужен специальный договор на отчуждение прав. Пока его неть - вы свободны.

Я это понимаю. Я просто думаю о другом, если канал-1 откажет КК-1, то есть вероятность, что он примет ту же заявку у КК-2?

Нюша
21.07.2016, 23:36
Я просто думаю о другом, если канал-1 откажет КК-1, то есть вероятность, что он примет ту же заявку у КК-2?
Конечно. Мало ли как ситуация изменится, даже в течении часа это вполне реально....Рассылайте всем.

Фантоцци
22.07.2016, 14:28
меня снова вышли по тому же поводу, но из другой КК
Поздравляем. Книжка, наверно захватывающая. Как называется? О чём? Интересно знать, чем интересуются кинокомпании.

Гаврильев
25.07.2016, 14:49
Что же делать?

Как продать суперпитч (синопсис, идею, рассказ) ?
Отправлял более месяца назад более 70 сообщений "интересует ли их питчи" по всевозможным кинокомпаниям, продюсерам и режиссерам которые есть в открытом доступе (в том числе и тут)
Ответили только НТВ (довольно молниеносно) с намеком что их интересуют только криминальные сериалы (что неудивительно), Шлякова Анна, Пискунов Виктор и режиссер Фатахов Михаил которого заинтересовал первый питч )
На что я спросил купят ли они питчи, если они их заинтересуют после прочтения и только многоуважаемый Михаил Фатахов дал ясно понять, что не собирается покупать "кота в мешке", остальные молчат)

Что посоветуете? Или все, никак не продать

Элина
25.07.2016, 14:56
Гаврильев, вам же ответили: котов в мешках не купят.

сэр Сергей
25.07.2016, 15:36
Гаврильев, адо найти студию, формат которой, хотябы приблизительно, соответствовало вашему материалу.

Скат
03.08.2016, 01:56
Когда я графоманил по-серьезному, чтобы не запутаться в героях, давал им имена и фамилии знакомых. А потом менял уже в самом конце на выдуманные.

Именно так и поступал Булгаков. В первом варианте "Мастера" он оставил все фамилии, по случайности...Но они перекочевали и во 2 вариант.
Римский - фамилия над которой смеялся Булгаков. Дело в том, что один еврей со звучной фамилией, после революции сменил ее на Римский и Булгаков не смог устоять перед искушением. Бортко или знал эту историю или просто почувствовал, но актера Алейникова, подобрал "один в один" .

сэр Сергей
05.08.2016, 21:53
Скат, Не совсем согласен с вашей версией в части Олейникова (через О, а не через А).

Клявер или Кляйвер, просто, перевел свою фамилию с идиш на русский, то есть он взял псевдоним не от фонаря. Почему, именно, через О? Потому что от слова Олия, то есть масло. Олией или Олейной в славяпском и старорусском называлось масло, чаще растительное.

Андрей Б.
06.08.2016, 13:17
называлось масло, чаще растительное.

сэр Сергей, может я ошибаюсь, но мне кажется очевидным, что это связано с оливковыми деревьями и получаемому благодаря ним оливковому маслу. И теперь получается, что в старорусский язык это слово пришло из тех мест, где растут такие деревья.

сэр Сергей
06.08.2016, 13:28
Андрей Б., Опять же не спорю... Не смотря на некоторые, весьма скромные, познания в языкознании, я, все же не филолог и не лингвист, так что, признаю вашу правотк.

Я, просто, к тому, что ситуация со знакомцем Булгакова и ситуация с Ильей Олейниковым, на мой взгляд, нетождественны.

Хотя, на кастинге у Бортко я не присутствовал и, возможно, уважаемый Скат,таки, прав и Бортко провел параллель....

Скат
10.08.2016, 08:35
Андрей Б., Опять же не спорю... Не смотря на некоторые, весьма скромные, познания в языкознании, я, все же не филолог и не лингвист, так что, признаю вашу правотк.

Я, просто, к тому, что ситуация со знакомцем Булгакова и ситуация с Ильей Олейниковым, на мой взгляд, нетождественны.

Хотя, на кастинге у Бортко я не присутствовал и, возможно, уважаемый Скат,таки, прав и Бортко провел параллель....

Тут фишка не в смене фамилии. Скорее внешнее сходство и характер героя. А с Олейниковым, не "А" - тут я тупанул )))

сэр Сергей
10.08.2016, 11:25
Скат,
А с Олейниковым, не "А" - тут я тупанул )))
Да это ничего :) Кто не ошибается? Errare humanum est, stultum est in errore perseverare, как говаривали Древние латиняне :)

Тут фишка не в смене фамилии. Скорее внешнее сходство и характер героя.

А, воть это да... Это фишка :) Впрочем, Булгаков любил необычные, говорящие и смешные фамилии, которые он давал своим персонажам нередко. Как и Ильф и Петров.

А Кобицкий
13.08.2016, 09:34
Клявер или Кляйвер, просто, перевел свою фамилию с идиш на русский, то есть он взял псевдоним не от фонаря
а я слышал, что он тупо взял фамилию жены - Ирины Олейниковой. или совпало? )))
а в фильме он испуг изобразил нешуточный, т.ч. Бортко в выборе не ошибся

сэр Сергей
13.08.2016, 09:53
А Кобицкий, Это жена взяла его псевдоним :) Ее родители были против того, чтобы она выходила замуж за еврея, особенно их выдрачивало то, что она будет носить по мужу еврейскую фамилию... Так и родился его псевдоним. А, вообще, вы правы - он был очень талантлив.

Эстас
22.09.2016, 18:44
ТРЕТИЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. ТОЧКА БЕЗ ВОЗВРАТА
Точно в середине вашего сценария ваш герой должен полностью определиться со своей целью. Вплоть до этой точки, у героя еще была возможность повернуть назад, отказаться от выполнения своего плана, и вернуться к той эмоциональной жизни, которой он жил в начале фильма. Но теперь ваш герой должен "сжечь мосты" за собой и увязнуть в ситуации "с головой".
Происходит критическое событие, рубеж, после которого ГГ уже не может вернуться в первоначальную ситуацию. Своим выбором ГГ подтверждает стремление к своей цели.
Герой рискует значительно больше, чем в любом из предшествующих эпизодов фильма. И в результате прохождения этой критической точки герой должен теперь попасть в...

Будьте добры, опишите мне, кто-нибудь, свою любимую точку невозврата. Мне нужно срочно расписать свою, так срочно, что голова выключилась от перенапряжения. Не могу ничего вспомнить.

ЕжеВика
22.09.2016, 18:53
Эстас, Вам нужен просто пример, или описание?
Если пример - "Место встречи изменить нельзя", когда Шарапов садится с Аней в машину "хлеб" и отправляется в логово Горбатого.
И огромный риск и цель в этом примере очевидны.
Или что-то другое нужно?

Эстас
22.09.2016, 19:10
"Место встречи изменить нельзя"
Это многосерийный фильм.
Не могу вспомнить, где в каком-нибудь любимом пм прямо посередке эта точка.
Хоть пример, хоть описание.

Элина
22.09.2016, 19:15
Будьте добры, опишите мне, кто-нибудь, свою любимую точку невозврата. Мне нужно срочно расписать своюКак поможет чужая точка невозврата расписать свою? Своя проистекает из сюжета, или ты просто понять хочешь, что это за зверь? Любимая точка невозврата - в "Матрице", но расскажу про "Лабиринт Фавна", мы недавно обсуждали и ты его точно смотрела.
Точка невозврата для девочки - смерть мамы, после чего в этом жестоком мире оставаться невозможно. И если до смерти мамы девочка была и в сказочном мире, и в этом, то после того, как мама умерла, девочка делает окончательный выбор идти в сказочный мир.

Не могу вспомнить, где в каком-нибудь любимом пм прямо посередке эта точка.Мало где посередке, хотя и должна. Мидл пойнт как бы. Во многих фильмах ближе к кульминации или даже прямо перед.

Тетя Ася
22.09.2016, 19:20
А в "Чапаеве" где точка невозврата?

Вячеслав Киреев
22.09.2016, 19:21
ТРЕТИЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. ТОЧКА БЕЗ ВОЗВРАТА
Точно в середине вашего сценария ваш герой должен полностью определиться со своей целью. Вплоть до этой точки, у героя еще была возможность повернуть назад, отказаться от выполнения своего плана, и вернуться к той эмоциональной жизни, которой он жил в начале фильма. Но теперь ваш герой должен "сжечь мосты" за собой и увязнуть в ситуации "с головой".
Происходит критическое событие, рубеж, после которого ГГ уже не может вернуться в первоначальную ситуацию. Своим выбором ГГ подтверждает стремление к своей цели.
Герой рискует значительно больше, чем в любом из предшествующих эпизодов фильма. И в результате прохождения этой критической точки герой должен теперь попасть в...
Описание не очень грамотное. Герой сжигает мосты и увязает с головой гораздо раньше, в драматической ситуации, примерно на 30й минуте 120 минутного ПМ. То есть на 25% фильма. На 50 % фильма сюжет кардинальным образом меняет направление. Например, в Джентельменах удачи на 50% фильма они едут в Москву.

Эстас
22.09.2016, 19:23
Мало где посередке, хотя и должна. Мидл пойнт как бы. Во многих фильмах ближе к кульминации или даже прямо перед.
Тогда, скорее всего, ты ее путаешь со "все потеряно".

Элина
22.09.2016, 19:26
Тогда, скорее всего, ты ее путаешь со "все потеряно".Я не путаю. Это фильмы так сделаны, что она не там, где требуется по учебникам.

Эстас
22.09.2016, 19:28
На 50 % фильма сюжет кардинальным образом меняет направление. Например, в Джентельменах удачи на 50% фильма они едут в Москву.
А вот. Вот это мне и нужно. Да, кардинальное изменение планов - правильнее.
Спасибо ).

Эстас
22.09.2016, 19:31
Мало где посередке, хотя и должна.
В Хаусе - прямо как по нотам.

Элина
22.09.2016, 20:22
В Хаусе - прямо как по нотам.А может и путаю. Эти термины... в каждом учебнике разные. Возможно, я благополучно перепутала Снайдера с Макки. Меня не слушай, Киреева слушай. ;)

Кертис
22.09.2016, 20:33
Не могу вспомнить, где в каком-нибудь любимом пм прямо посередке эта точка.
Побег. Харисон Форд, обвиненный в убийстве семьи, бежит от полиции.
Хотя, если подумать, то этой точкой может быть обвинение. Некоторые эксперты утверждают, что такой точки не существует, и этот фильм приводят как пример ) Ибо тут, скорее, отрезок.

Элина
22.09.2016, 20:35
Кертис, а что там в Хаусе посередке?

Кертис
22.09.2016, 20:36
Ну или Коммандо. Очень простой фильм. Точка невозврата, это самолет. Когда Шварц убивает сопровождающего и выпрыгивает.

Кертис
22.09.2016, 20:37
Кертис, а что там в Хаусе посередке?
Не знаю )

Элина
22.09.2016, 20:37
Эстас, что там в Хаусе посередке?

Элина
22.09.2016, 20:43
Я думаю, что точка невозврата в "Матрице", когда Морфеуса берут в плен и Нео отправляется его спасать.

сэр Сергей
22.09.2016, 20:49
Элина, В "Хаусе", по идее, этих точек море - в каждой серии своя

сэр Сергей
22.09.2016, 20:51
Кертис, Но, тогда, получается, что точка невозврата в "Побеге", не совсем в середине....

Кертис
22.09.2016, 20:53
Кертис, Но, тогда, получается, что точка невозврата в "Побеге", не совсем в середине....
И в Коммандо совсем не в середине )

Кертис
22.09.2016, 20:57
Но есть вопрос интересней. В Дне сурка. Где точка невозврата? )

Элина
22.09.2016, 21:06
В "Дне сурка" точка невозврата - когда герой пытается покончить с собой. На какой минуте это было? Только что посмотрела: 65-я минута из 100.

Кертис
22.09.2016, 21:10
В "Дне сурка" точка невозврата - когда герой пытается покончить с собой. На какой минуте это было?
Почему это точка невозврата? ) И какой из раз? Он там много раз это делал. Это скорее уж точка падения.
А может быть точка невозврата это когда он проснулся в том-же дне?

сэр Сергей
22.09.2016, 21:10
Кертис, Когда герой твердо решил стать хорошим.

сэр Сергей
22.09.2016, 21:13
Кертис, до этого он самоубивался, развлекался, трахался, даже грабил.... А, когда решил стать хорошим, он последовательно изучил все несчастья и неприятности в городе и абсолютно все их предотвращал.

Элина
22.09.2016, 21:13
Почему это точка невозврата? )Я так считаю.
А если момент, когда герой пускается во все тяжкие, крадет сурка, убегает от полиции - тогда примерно посередине, но всё равно не на 50-й минуте. )

Мухомор
22.09.2016, 21:15
Когда герой твердо решил стать хорошим
Похоже на то. Ведь он не вернулся к себе плохому. Значит это была ТЧК.

Кертис
22.09.2016, 21:17
Кертис, Когда герой твердо решил стать хорошим.
Нет )

Кертис, до этого он самоубивался, развлекался, трахался, даже грабил.... А, когда решил стать хорошим, он последовательно изучил все несчастья и неприятности в городе и абсолютно все их предотвращал.
Да. Но точка невозврата это звонок будильника. Именно в этот момент герой потерял возможность остаться в прежнем состоянии. Он пытается, но не может.
А решение стать хорошим это поворотный пункт.

Мухомор
22.09.2016, 21:18
Кертис, точка невозврата - поступок героя, а не обстоятельства.

Кертис
22.09.2016, 21:20
Я так считаю.
Распространенное мнение, но я считаю, что не верное.
Точка невозврата грань после перехода которой нет возможности возвращения к исходному состоянию.
А после самоубийства герой вполне может вернуться к исходному состоянию.

А если момент, когда герой пускается во все тяжкие, крадет сурка, убегает от полиции - тогда примерно посередине, но всё равно не на 50-й минуте.
И это не точка невозврата. Он как белка в колесе. Все действия не имеют смысла и не мешают откатиться. У него каждый вечер точка возврата )

Мухомор
22.09.2016, 21:23
Возможно, в Сурке нет такой точки, но та, на которую указал Сэр лучше всего подходит. ГГ принимает решение стать хорошим и снова стать мудаком как-то не комильфо, почти невозможно, бессмысленно.

Кертис
22.09.2016, 21:26
Кертис, точка невозврата - поступок героя, а не обстоятельства.
Кто так сказал? )
А. тот-же кто считает, что антагонист обязательно должен быть одушевленным? )
Ну, вы можете считать, что точка невозврата это когда герой решил стать хорошим. Но. Если внимательно посмотрите фильм и посчитаете сколько он разного решал, то поймете, что это просто попытка найти выход. Точнее это пятая стадия принятия неизбежного.
Там, к слову, в фильме герой все стадии проходит.
Так что думайте. Если обстоятельства стали точкой невозврата - то это будильник. Если поступок, то выбирайте любой.

Кертис
22.09.2016, 21:27
Возможно, в Сурке нет такой точки, но та, на которую указал Сэр лучше всего подходит. ГГ принимает решение стать хорошим и снова стать мудаком как-то не комильфо, почти невозможно, бессмысленно.
После пятой стадии может снова придти первая )
К слову, версия, что точки невозврата в данном сфильме нет тоже заслуживает внимания.

Кертис
22.09.2016, 21:34
Джон Труби со скепсисом относится к трехактной структуре, поворотным пунктам и точкам невозврата )
3. В сценарии должно быть три акта и 2-3 поворотных точки.
Так одним предложением можно описать концепцию «трехактной структуры сценария». Это огромное заблуждение, которому учат всех начинающих сценаристов, разрушая карьеры 99,9% из них. Трехактный сценарий – это, в худшем случае, механическая писанина. Такой подход порождает чрезмерно упрощенный способ мышления и написания. И пожизненное звание сценариста-любителя вам гарантировано.
Приведу один пример. Стандартное количество сюжетных точек среднестатистического голливудского фильма колеблется от 7 до 10. Если это детектив, криминал или триллер, их должно быть еще больше. Что же предпочтет жаждущий интриг Голливуд: ваш сценарий с тремя поворотными точками или сценарий, где их 7 или даже10?
Трехактную структуру оставьте новичкам. Перенимайте приемы, которые используют профессионалы для достижения успеха.

Мухомор
22.09.2016, 21:36
Кто так сказал? )
Так хорошо.
По крайней мере, к ТН должны вести действия героя. Можно ТН четко обозначить, как в Малхолланд Драйв - сцена в кафе, передача денег.

Кертис
22.09.2016, 21:53
По крайней мере, к ТН должны вести действия героя.
Действия героя, вероятно, привели к тому, что он застрял. Остальные же не застряли.
Но.
У Робинзона Круза точка невозврата это крушение корабля. Не его действия. Крушение.
Для героя Побега (я об этом писал) многие считают, что точка невозврата не сам побег (кстати случайный), а убийство семьи и обвинение в убийстве.
Точка невозврата главного героя Менталиста (это проходит красной нитью через все сезоны) - убийство его семьи маньяком.

Мухомор
22.09.2016, 22:00
Действия героя, вероятно, привели к тому, что он застрял. Остальные же не застряли
Нет. Она не связана с Сурком. Это о любви и самоуважении.

Элина
22.09.2016, 22:02
Распространенное мнение, но я считаю, что не верное.
Точка невозврата грань после перехода которой нет возможности возвращения к исходному состоянию.
А после самоубийства герой вполне может вернуться к исходному состоянию.Нет, после того, как герой умер во взорвавшейся машине, к исходному состоянию он вернуться не сможет. У него в сознании произошли невозвратные процессы.
Точка невозврата - это не поступок героя, это внешние обстоятельства, через которые проходит герой и с ним происходит нечто необратимо его меняющее. У меня такое мнение, у вас может быть другое. Но причем будильник? Звонок будильника - это как восход солнца.

Макс Косарев
22.09.2016, 22:14
Но есть вопрос интересней. В Дне сурка. Где точка невозврата? )
Мне кажется в Дне Сурка точка невозврата это смерть бездомного на руках у ГГ
Тут как бы герой вкуривает, что сколько не изгаляйся - часики тикают.

Кертис
22.09.2016, 22:17
Нет. Она не связана с Сурком. Это о любви и самоуважении.
Ну, вы вполне можете так считать. Я считаю иначе.

Нет, после того, как герой умер во взорвавшейся машине, к исходному состоянию он вернуться не сможет. У него в сознании произошли невозвратные процессы.
Это где такое показано?

Точка невозврата - это не поступок героя, это внешние обстоятельства, через которые проходит герой и с ним происходит нечто необратимо его меняющее.
А внешнее обстоятельство, которое его меняет всего одно! Это то, что он застрял. Звонок будильника это знак нового витка и все. Не зря же нам все время именно звонок показывают ) Это, считайте, внешнее проявление точки.
И в финале, когда будильник звонит, чего герой с ужасом ждет?
Только звонок будильника вселяет в него страх, между прочим. Обратите внимание на финал - будильник с радио и та-же песня. И герой понимает что... все плохо.
Это на него влияет, а самоубийства так, баловство

Кертис
22.09.2016, 22:18
Мне кажется в Дне Сурка точка невозврата это смерть бездомного на руках у ГГ
Кстати. Как-то даже не подумал. А ведь действительно может быть.

Элина
22.09.2016, 22:28
Это где такое показано?Герой ворует сурка и убегает от полиции на машине, машина попадает в аварию и взрывается. Я давно фильм смотрела, неужели что-то путаю? Надо будет завтра пересмотреть.

Макс Косарев
22.09.2016, 22:47
Герой ворует сурка
Да он Сурка на автомате спалил.
Герой видит все эти румяные лица на празднике и решил посмеяться над старой традицией.

Я немного отвлекусь, но я заметил с какой легкостью все эти амер.герои кладут винт на "устав партии". Если русский герой хоть чуть-чуть отвлекается от своих привычных обязанностей он тут же попадает в в Питер, к брату :)
Ну а там уже по-полной.

Мухомор
22.09.2016, 22:48
Ищи точку невозврата, найдешь поступок, ищи поступок, найдешь точку невозврата.

Кертис
22.09.2016, 23:01
Поступок героя не обязательно связан с точкой невозврата. Даже лень это объяснять. И обратная связь прослеживается не всегда. Это в кино. В сериалах еще веселее )
Фокус еще и в том, что точка невозврата может наступить ДО начала повествования.

сэр Сергей
22.09.2016, 23:02
Кертис, Я одно понял, что точка неыозврата, совершенно необязательно на середине.

В "Дне сурка", в общем, тоже, получается, что точка невозврата совсем не в середине. Попытка искать ее в середине бесполезно....

Иными словами точка невозврата может быть расположена в любой точке строуктуры.

Кертис
22.09.2016, 23:12
Кертис, Я одно понял, что точка неыозврата, совершенно необязательно на середине.
В "Дне сурка", в общем, тоже, получается, что точка невозврата совсем не в середине. Попытка искать ее в середине бесполезно....
Иными словами точка невозврата может быть расположена в любой точке строуктуры.
Ну, собственно да. Это зависит от ритма повествования, думаю. Он растет, точка невозврата все ближе к началу. И, как я уже сказал, может быть даже до начала. Впрочем, тут не ритм, а монтаж или способ повествования, скорее.

Мухомор
23.09.2016, 00:33
Поступок героя не обязательно связан с точкой невозврата.
Я про этот фильм. И про многие другие, хорошие фильмы.

отступник
23.09.2016, 08:47
Когда герой твердо решил стать хорошим.
А именно в тот момент, когда она (забыл как зовут) заснула у ГГ в номере. До этого он хотел просто переспать с ней, а теперь влюбился и вынужден менять свой образ жизни чтобы соответствовать её уровню.

Эстас
23.09.2016, 08:50
что там в Хаусе посередке?
Ну, появляется пациент, они разрабатывают план лечения. Ровно посередке оказывается, что традиционное лечение пациента гробит и запускается таймер.

Кертис, спасибо.

Мухомор
23.09.2016, 09:17
Ровно посередке оказывается, что традиционное лечение пациента гробит и запускается таймер.
В классических образцах там должно быть принятие решения. Теперь мы пробуем новый способ, но к старому не сможем вернуться. Новый способ сопряжен с большим риском.

Вячеслав Киреев
23.09.2016, 09:58
Я что-то вообще перестал понимать о чём вы тут говорите. "Точка невозврата" - из какой книги взялся этот термин? Как он в этой книге объясняется?
А то сейчас я наблюдаю гадание на кофейной гуще.

Мухомор
23.09.2016, 10:08
Вячеслав Киреев,
dramafond.ru/slovar-terminov пишет, что
Точка невозврата – момент Сюжета, после которого Герой больше не может действовать прежним образом.
Но я бы уточнил - Начав действовать другим способом, он не сможет действовать как прежде.

Вячеслав Киреев
23.09.2016, 10:24
Точка невозврата – момент Сюжета, после которого Герой больше не может действовать прежним образом.
Вот смотрите, у Главного Героя есть цель. Он этой цели пытается достичь. Он использует один способ достижения - не получается. Второй способ - не получается. Затем третий, пятый, десятый. Каждый раз он действует новым способом потому что не может действовать предыдущим. Получается, что каждый раз мы наблюдаем точку невозврата.
Вы тут все рассуждаете исходя из идеи что точка невозврата всегда одна. На каком основании выросло это умозаключение?

Мухомор
23.09.2016, 10:35
Затем третий, пятый, десятый. Каждый раз он действует новым способом потому что не может действовать предыдущим.
Он действует разными способами, но всегда может вернуться к прежней жизни, даже проиграв битву. Может сделать заход ещё на одну.
Напр. Семья. Ссора. ГГ может перебраться жить к соседу. Но может вернуться. И в следующий раз не сам уйти, а её выгнать.
В хороших историях есть момент, когда герой сжигает мосты к отступлению. Либо пан, либо пропал. Теоретически ТН совпадает или близко к совершению поступка.
Напр. Семья. Ссора. ГГ прыгает с 10 этажа. Не может вернуться.

сэр Сергей
23.09.2016, 10:39
Допустим герой хочет получить какую-то должность. Сначала, он пытается угодить начальнику. Но начальник его не назначает. Потом, он просит начальника. Но начальник не обращает внимания на его просьбу. Тогда он приходит к начальнику и говорит: "Ты тупица, сволочь, скотина и дурак!", сказав это, он выливает на голову начальнику содержимое заварочного чайника - это точка невозврата?

Мухомор
23.09.2016, 10:43
сэр Сергей, пожалуй. Вряд ли он сможет получить должность после этого.

сэр Сергей
23.09.2016, 10:50
Мухомор,
пожалуй. Вряд ли он сможет получить должность после этого.
В конце истории, он, таки, получит должность, но, уже, совсем не так, как мог бы сначала :)

Мухомор
23.09.2016, 11:01
В конце истории, он, таки, получит должность, но, уже, совсем не так, как мог бы сначала
Это ничего не меняет в оценке самого поступка как последней попытки в результате которой или должность или увольнение.

Кертис
23.09.2016, 12:29
В общем-то Точка Невозврата изначально не киношный термин )
И многие гуру драматургии о ней не слышали. И во многих фильмах ее нет. Есть мнение, что какой-то гуру, которому нужны были деньги, посмотрел ряд фильмов, нашел там эту самую точку, после которой герой не может оставаться прежним, назвал ее Точкой невозврата и начал всем о ней рассказывать.
Ну, а мог бы Рубиконом назвать.
Вот только есть фильмы где такой точки нет. Вообще. А есть фильмы где таких точек несколько. Есть фильмы где точка невозврата в прошлом (до начала фильма).

сэр Сергей
23.09.2016, 12:35
Кертис,
какой-то гуру, которому нужны были деньги, посмотрел ряд фильмов, нашел там эту самую точку, после которой герой не может оставаться прежним, назвал ее Точкой невозврата и начал всем о ней рассказывать.
Лично я, впервые услышал о точке невозврата у Митты.

Кертис
23.09.2016, 12:46
А я не помню у кого. Но я регулярно интересуюсь у режиссеров и продюсеров, которые говорят об этой точке, о том где в том или ином фильме.
И пришел к выводу, что толком этого термина никто не понимает. Вот в Командо все называют один момент - там все ясно. А в фильмах с более сложной структурой начинается гадание.
В одном из проектов я сказал, что точка невозврата моего героя в прошлом - в моменте когда он нашел свою мертвую семью. Мне сказали, что так не может быть. Я ответил - Менталист. И продюсер задумался. А если бы я сказал Моменто - он бы кинул в меня чем-то тяжелым, думаю.

Элина
23.09.2016, 12:52
Тогда он приходит к начальнику и говорит: "Ты тупица, сволочь, скотина и дурак!", сказав это, он выливает на голову начальнику содержимое заварочного чайника - это точка невозврата?Если герой хочет занять должность начальника - да, это точка невозврата.

Вячеслав Киреев
23.09.2016, 13:05
толком этого термина никто не понимает.
Мне это уже очевидно. Мне интересно, откуда у этого термина ноги растут и какую формулировку содержит этот термин в первоисточнике.

Будьте добры, процитируйте оного.

Ого
23.09.2016, 13:39
А где точка невозврата в "Золотом теленке" или "Двенадцати стульях"? Мое мнение - там такой точки нет.

Эстас
23.09.2016, 13:42
"3. Точка без возврата. Обозначена предельно ясно. До этого момента герой тайком искал истину, спасался и убегал. Теперь он делает открытый шаг прямо в пропасть бреши. Брешь – это все научное сообщество, обманутое циничными дельцами, и полиция, обманутая убийцами".

Митта (http://thelib.ru/books/mitta_aleksandr/kino_mezhdu_adom_i_raem-read-14.html)

Раз пример нашелся быстро, наверное, есть и описание. )
Перечитать бы (

Мухомор
23.09.2016, 13:45
Ну, а мог бы Рубиконом назвать
Зачем называть Рубиком точку невозврата? Какой смысл? Термин есть в физике, авиации. Имеет такое же значение. Проходишь точку, на обратный путь топлива не хватит.
Можно называть её и точкой возврата.

сэр Сергей
23.09.2016, 13:45
Вячеслав Киреев,
Будьте добры, процитируйте оного.

Это довольно долго. Но, суть сводится к тому, что точка невозврата или, как говорит Митта "точка без возврата" находится в кризисе - крайнем обострении конфликта перед кульминацией.

Главный кризис, который в итоге встает перед героем, толкает его к "точке без возврата". Именно здесь проходит граница человеческого опыта, который нас привлекает. Здесь сталкиваются трусость и отвага, правда и ложь, эгоизм и самоотречение в любви. Короче, не пропустите этот момент в развитии драмы. Он возможен не всегда. Но если для него есть место, вы получите дополнительный заряд энергии.

А. Митта "Кино между адом и раем".

Т.е. Пройдя точку невозврата ГГ оказывается в кульминации.

Кертис
23.09.2016, 13:47
Только там речь идет о Точке без возврата в Обязательной Сцене.

сэр Сергей
23.09.2016, 13:49
Кертис,
Только там речь идет о Точке без возврата в Обязательной Сцене.
Именно. Пройдя точку без возврата, герой должен решить конфликт - Т.е. кульминация, обязательная сцена - разрешение конфликта.

Кертис
23.09.2016, 13:50
Но, суть сводится к тому, что точка невозврата или, как говорит Митта "точка без возврата" находится в кризисе - крайнем обострении конфликта перед кульминацией.
Точнее в Обязательной Сцене.
Что полностью перечеркивает все о чем тут говорили. Или все, как я и подозревал, говорили о некоей своей Точке невозврата, которая к Митте отношения не имеет.
Оно даже объяснимо - у него же "точка без возврата" )))

Мухомор
23.09.2016, 13:51
А где точка невозврата в "Золотом теленке" или "Двенадцати стульях"? Мое мнение - там такой точки нет.
В золотом теленке поход через границу?

сэр Сергей
23.09.2016, 13:53
Кертис,
Или все, как я и подозревал, говорили о некоей своей Точке невозврата, которая к Митте отношения не имеет.
Воть и я об этом же. Митта относил свою "точку без возврата* (на мой взгляд, не совсем нормальный перевод термина с английского) к кульминации и лбязательной сцене.

Грубо - герой не свалил, не спрятался, а бросился на врага и теперь, или победа, или толстая северная лисица.

А, если, речь идет о том, что герой, всего лишь, не может действовать так, как действовал и не может отступить, то это, не совсем миттовская точка.

отступник
23.09.2016, 13:55

Когда Воробьянинов решает забрать клад себе и убивает Остапа Бендера, это вполне себе ТН.

Мухомор
23.09.2016, 13:57
Когда Воробьянинов решает забрать клад себе и убивает Остапа Бендера, это вполне себе ТН.
Для Кисы?

Мухомор
23.09.2016, 13:58
герой, всего лишь, не может действовать так, как действовал
Это драмситуация.

отступник
23.09.2016, 13:59
Для Кисы?
Да, Киса такой же ГГ, как и Остап.

сэр Сергей
23.09.2016, 14:20
Мухомор,
Это драмситуация.
Не совсем. Потому что, драматическая ситуация заставляет героя действовать, но не определяет характер действия героя и не отрезает ему пути назад.

Вячеслав Киреев
23.09.2016, 14:27
Митта относил свою "точку без возврата* (на мой взгляд, не совсем нормальный перевод термина с английского)
*А как этот термин звучит по-английски?

Или все, как я и подозревал, говорили о некоей своей Точке невозврата, которая к Митте отношения не имеет.
Пока отсутствует первоисточник мы имеем некий мутный термин не имеющий формулировки и практического смысла.

Мухомор
23.09.2016, 14:29
Пока отсутствует первоисточник
А он обязательно должен быть? Какой первоисточник у термина "первоисточник"?

Вячеслав Киреев
23.09.2016, 14:31
А он обязательно должен быть? Какой первоисточник у термина "первоисточник"?
Забаню за троллинг.

Элина
23.09.2016, 14:32
Точка невозврата - это когда поздно делать аборт, только рожать.

Мухомор
23.09.2016, 14:37
Точка невозврата - это когда поздно делать аборт, только рожать.
За день до этого срока - драмситуация.

Бастинда
23.09.2016, 14:52
Вот обсуждали "Географ глобус пропил", где там точки невозврата?

Мухомор
23.09.2016, 14:59
Бастинда, там герой не смог переступить через черту. Или наоборот, шагнул за флажки, постоял и вернулся. Если теперь его никто никогда за флажки не пустит, и он упустил шанс, то ТН была и пройдена.

отступник
23.09.2016, 15:14
Вот обсуждали "Географ глобус пропил", где там точки невозврата?
Там ТН момент, когда группа села в плот. Служкин повёл детей в поход, чтобы дать им "урок жизни", и теперь они его получат в любом случае. В глуши помощи ждать не у кого, и реку придётся пройти до конца.

отступник
23.09.2016, 15:26
Подумал насчёт "Золотого телёнка" - есть ТН и там, правда весьма хлипкая. Чтобы вести расследование жизни Корейко, собирать документы, рассылать запросы и т.п., Остапу нужен официальный статус, поэтому он тратит все деньги (10.000 руб) на организацию конторы и теперь либо потеряет их, либо сорвёт куш.

сэр Сергей
23.09.2016, 15:43
Вячеслав Киреев,
*А как этот термин звучит по-английски?
point of no return, буквально переводится как "точка без возврата", то есть, как у Митты, но обычный перевод - "точка невозврата" или "точка невозвращения".

сэр Сергей
23.09.2016, 15:52
отступник,
Подумал насчёт "Золотого телёнка" - есть ТН и там, правда весьма хлипкая. Чтобы вести расследование жизни Корейко, собирать документы, рассылать запросы и т.п., Остапу нужен официальный статус, поэтому он тратит все деньги (10.000 руб) на организацию конторы и теперь либо потеряет их, либо сорвёт куш.

Не согласен. Это, скорее, похороны Паниковского...

Карасик
23.09.2016, 16:25
Пока отсутствует первоисточник мы имеем некий мутный термин не имеющий формулировки и практического смысла.
Вот работа Майкла Хога "Структура сценария". (http://zhurnal.lib.ru/k/klimowy_w_i/structure.shtml)
Третий поворотный пункт - точка без возврата.

Элина
23.09.2016, 16:28
За день до этого срока - драмситуация.Нет, драмситуация - за полгода до точки невозврата.

Вот обсуждали "Географ глобус пропил", где там точки невозврата?Так как я понимаю этот термин, герой проходит точку невозврата, когда дети выполняют условие, и Служкину придется сделать обещанное - повести их в поход.

Я называю точкой невозврата мид пойнт (на англ. midpoint), т.е. центральная (средняя) точка.

кирчу
23.09.2016, 16:49
Подумал насчёт "Золотого телёнка" - есть ТН и там, правда весьма хлипкая.
Видимо, вы никогда не ставили: "Или пан или пропал!.." ИМХО Это весьма существенная ТН.

Ого
23.09.2016, 17:32

Хлипкость этой точки в том, что Остапу 10 000 почти упали с неба. Они, вроде, и не его даже, он с ними не свыкся, не сросся. Как пришли, так и ушли. Он не будет рвать на себе волосы, если эти деньги испарятся. Для меня точка невозврата - это, когда герой обязательно должен сделать нечто значительное, ради того, чтобы всего лишь вернуться к привычному образу жизни. И в "Золотом теленке", и в "Двенадцати стульях", как Остап Бендер, так и Киса Воробьянинов почти в любой момент могут вернуться к своей прежней жизни без особых потерь. Вот отец Федор, хотя и может вернуться к прежней жизни, но уже с существенными потерями. Впрочем, если его изгнали из духовенства, то к прежней жизни вовсе так просто не вернешься.

сэр Сергей
23.09.2016, 18:09
Судя по всему вопрос, снова, уперся в разницу в терминологии :)

Сначала проходят платный курс у какого-нибудь приезжего американца, обещавшего за десять дней обучить сценарному делу, потом еще пара и выходят с распухшей головой, потому что американцев много и у всех разная терминология: у Макки одна, у Пола Брауна другая, у кого-то еще третья, а этим летом какой-то профессор заявил, что он отрицает трехчастное построение сюжета и фабулы.

Юрий Арабов: «Теперь по поводу патриотов…», "Искусство кино" №12, декабрь 2013 г.
http://kinoart.ru/archive/2013/12/yurij-arabov-teper-po-povodu-patriotov

Эстас
23.09.2016, 19:27
Эта точка есть в схеме "Структура сценария"
У многих эта схемка есть, но сюда вставить не могу, потому что слишком большой получается файл.

Мухомор
23.09.2016, 20:04
Нет, драмситуация - за полгода до точки невозврата.
Зачатие? Завязка. Папа был таков? Драмситуация.

сэр Сергей
23.09.2016, 20:08
Мухомор, Как у Пелевина в последнем романе - Папа умер от передоза...

Элина
23.09.2016, 20:50
Зачатие? Завязка. Папа был таков? Драмситуация.Опять нет. Драмситуация вообще не связана с беременностью, если известие о ней - неожиданный поворот, усложнение и без того безвыходной ситуации.

Мухомор
23.09.2016, 21:04
неожиданный поворот, усложнение и без того безвыходной ситуации
У тебя спид и значит мы умрем?

Крыс
23.09.2016, 22:46
а этим летом какой-то профессор заявил, что он отрицает трехчастное построение сюжета и фабулы.Далее смотрим на фильмографию мэтра... и закрываем вопрос :)

Кертис
23.09.2016, 23:17
Далее смотрим на фильмографию мэтра... и закрываем вопрос
Мэтра зовут Джон Труби и он известен как сценарный доктор и педагог. Смотрите филигранографию его учеников )

Крыс
23.09.2016, 23:38
Мэтра зовут Джон Труби и он известен как сценарный доктор и педагог.Это, конечно, круто. Но всё-таки вы можете объяснить, почему выгоднее учить других некой супер-пупер системе, чем писать по ней шедевры, получать оскары и гонорорары с множеством нулей? Ну не укладывается это в голове, хоть тресни...

Смотрите филигранографию его учеников )Не сомневаюсь, что среди них немало хороших авторов с достойными работами. Уверен так же в том, что на деле они написаны по классической трёхактной структуре, которую г-н Труби столь яростно отрицает)) Ибо последнее - ересь, модная теория, умело распиаренная и конвертированная автором в твёрдую валюту. Сюда же "8 секвенций" (восьмиактная структура!), и всех остальных "новаторов" :)

Да нет, я даже не спорю, что это может как-то работать. Можно и микроскоп присобачить к отбойному молотку, и заколачивать им гвозди, и ведром без дна воду вычерпать. Вопрос - зачем оно надо? Бери велосипед, учись крутить педали и езди на нём, куда угодно. Все эти изобретения, имхо, от лукавого и большинство до добра не доведут.

Кертис
23.09.2016, 23:54
Это, конечно, круто. Но всё-таки вы можете объяснить, почему выгоднее учить других некой супер-пупер системе, чем писать по ней шедевры, получать оскары и гонорорары с множеством нулей? Ну не укладывается это в голове, хоть тресни...
Даже не знаю почему тренер Кличко не выигрывает миллионы на ринге. Или тренер Али. И не знаю почему ни Кличко ни Али не тренеры, воспитавшие чемпионов.
Дайте-ка подумаю... А. Об этом же куча книг написана! И фильмы сняты.
Мне казалось, что вопрос закрыли лет сто назад.

Не сомневаюсь, что среди них немало хороших авторов с достойными работами. Уверен так же в том, что на деле они написаны по классической трёхактной структуре, которую г-н Труби столь яростно отрицает))
Можно поискать интервью этих авторов. Или просто посмотреть их фильмы и разобрать по структуре Труби. Кстати. Это проще всего. И убедиться, что они написаны по ней, например )))

Да нет, я даже не спорю, что это может как-то работать.
Да в Америке только ленивы продюсер и ридер не написали - даже не пробуйте нам присылать сценарий с тремя поворотными пунктами! Их должно быть 7-10!
А вы живите в прошлом, я не мешаю. Впрочем, для нас их прошлое это, возможно, даже будущее.

Крыс
24.09.2016, 00:02
И не знаю почему ни Кличко ни Али не тренеры, воспитавшие чемпионов.И я не знаю. Другие чемпионы - тренеры и воспитавшие, а Кличко всех к земле готовят. Видимо, редкое исключение.

Или просто посмотреть их фильмы и разобрать по структуре ТрубиИменно. Тут-то и окажется, что ничего особенного там нет, а есть всё те же 3 акта, по товарищу Аристотелю. Но при желании ведь можно натянуть сову на пень и доказать, что всё по учебнику? Если очень надо))

сценарий с тремя поворотными пунктами! Их должно быть 7-10!Хоспади... Да хоть 27! Это что, означает, что должно быть 150 актов? Ну бред ведь! Кол-во поворотных точек можно увеличить засчёт темпа и динамики по ходу действия, но уложить всё это в стандартную структуру нормальный автор сможет без особых проблем.

Элина
24.09.2016, 00:08
Какие еще 8 актов. Вообще-то 8 секвенций это 8 блоков внутри 3-х актной структуры.

Нюша
24.09.2016, 00:09
ожно и микроскоп присобачить к отбойному молотку, и заколачивать им гвозди, и ведром без дна воду вычерпать. Вопрос - зачем оно надо? Бери велосипед, учись крутить педали и езди на нём, куда угодно. Все эти изобретения, имхо, от лукавого и большинство до добра не доведут.
:happy:Очень весело получилось. особенно - если это представить...Так и вижу - дядечку , который вбивает гвоздь молотком из микроскопа... А дядечка мне "видится"с серьезным видом - почему то в костюме и в очках. Иногда он останавливается, поправляет очки и недоумевает - почему гвоздь не вбивается....:)

Кертис
24.09.2016, 00:13
И я не знаю. Другие чемпионы - тренеры и воспитавшие, а Кличко всех к земле готовят. Видимо, редкое исключение.
Нет. Среди тренеров чемпионов не так много бывших чемпионов. Не сильно больше не не бывших чемпионов.

Именно. Тут-то и окажется, что никакой особой структуры там нет, а есть всё те же 3 акта, по товарищу Аристотелю. Но при желании ведь можно натянуть сову на пень и доказать, что она там есть? Если очень надо))
Даайте внимательно прочитаем что писал Аристотель. Где же у него о трех актах-то? Он говорил, что у каждой истории есть начало, середина и конец.
А еще я не буду расстраивать, но в сериалах часто четыре акта. А у HBO - шесть.

Хоспади... Да хоть 27! Это что, означает, что должно быть 150 актов? Ну бред ведь!
Это обозначает, что понятие акт устарело. Не во всех смыслах, конечно. И три акта никак не влезут в структуру в которой 150 поворотных рунктов. Нет, натянуть их можно. Ибо. Начало. Середина. Конец.
Исключая фильмы которые начинаются не с начала и заканчиваются не концом.
И сериалы.
И еще что-то.

но уложить всё это в стандартную структуру нормальный автор сможет без особых проблем
Есть начало, середина и конец. Все. Структурой это было в те времена, когда еще верили, что первый акт это треть, второй акт две трети и третий акт вторая треть. В это уже давно никто не верит. Начало-серидина-конец остались, но строить на этом структуру смешно.

Элина
24.09.2016, 00:15
У тебя спид и значит мы умрем?Я понимаю, что это слова из песни, но не понимаю причем тут спид. Если у беременной спид, то не факт, что она заразит ребенка, он вполне может родится здоровым, были случаи.

Драмситуация самая простая - тяжелое безденежье.

Мухомор
24.09.2016, 00:27
Если у беременной спид, то не факт, что она заразит ребенка, он вполне может родится здоровым, были случаи.
Значит она умрет. И муж умрет. Останется дитя сиротой. Рожать или не рожать? Чихать или не чихать?

Карасик
24.09.2016, 00:37
Драмситуация самая простая - тяжелое безденежье.

Элина, нет такой драмситуации. :) Есть драмситуация "жертва".

Крыс
24.09.2016, 01:18
Какие еще 8 актов. Вообще-то 8 секвенций это 8 блоков внутри 3-х актной структурыНе знаю. Вот тут, например, это называется именно восьмиактной структурой :doubt: http://dramafond.ru/slovar-terminov/

Крыс
24.09.2016, 01:40
Он говорил, что у каждой истории есть начало, середина и конец.Не совсем так. Он вообще говорил о начале и конце, как о главных составляющих произведения)

"Во всякой трагедии есть завязка и развязка. События, находящиеся вне драмы, и некоторые из входящих в ее состав часто бывают завязкой, а остальное — развязка. Завязкой я называю то, что находится от начала трагедии до той части, которая является пределом, с которого начинается переход от несчастья к счастью или от счастья к несчастью, а развязкой — то, что находится от начала этого перехода до конца. Например, в «Линкее» Феодекта завязкой служат происшедшие раньше события, похищение ребенка и (раскрытие виновных, а развязка) от обвинения в убийстве до конца."

Но мы же понимаем, что "поэтику", с учётом почтенного возраста и специфики античной культуры, малость заточили под кинематографические нужды. И в современной драматургии, преодолевшей энное ко-лво этапов развития, этого уже недостаточно. Cхема развития действия несколько усложнилась. И тем не менее, она укладывается в 3 акта! Это идеальный способ построения структуры, в которую можно уложить любую историю, без разницы, какого жанра, стиля и тд.

Да, там нет слова "акт". Но Аристотель обозначил и сформулировал основы того, что им по самой сути является! И что важнее, этот термин есть сегодня, как совершенно конкретное понятие, им мы и оперируем.

Структурой это было в те времена, когда еще верили, что первый акт это треть, второй акт две трети и третий акт вторая треть. В это уже давно никто не веритВерят идиоты, которые написали по такой схеме кучу признанных шедевров, и успешно учат этому других))

И три акта никак не влезут в структуру в которой 150 поворотных пунктов.А они нужны? Я не очень понимаю, как такое кино можно смотреть... Если только встать потом с квадратной головой и попытаться вспомнить, что же ты только что смотрел.

А еще я не буду расстраивать, но в сериалах часто четыре акта.Я лично не считаю экспозицию полноценным, отдельным актом, но вопрос-то не принципиальный. Нужна будет - напишу, или не напишу, что от этого изменится вне контекста истории?.. Спор о терминологии и драматургии, как водится, плавно переходит к спору о терминологии и всё))

Скат
24.09.2016, 06:48
Дамы и господа! Простите, что вмешиваюсь в дискуссию, но у меня вопрос.... как реализовать в оформлении такую вещь: дабы не повторять общение мальчика с девочкой, несколько однообразное , но прогрессирующее, в одном эпизоде? Нарезкой?...Вообщем: как оформить?

Мухомор
24.09.2016, 08:32
И три акта никак не влезут в структуру в которой 150 поворотных рунктов. Нет, натянуть их можно. Ибо. Начало. Середина. Конец.
Исключая фильмы которые начинаются не с начала и заканчиваются не концом.
И в них тоже у истории есть Начало. Середина. Конец. Последовательность показа просто изменена.

Мухомор
24.09.2016, 08:34
общение мальчика с девочкой, несколько однообразное , но прогрессирующее, в одном эпизоде? Нарезкой?...Вообщем: как оформить?
Как оформить на бумаге или как снять?

Элина
24.09.2016, 10:22
Элина, нет такой драмситуации. :) Есть драмситуация "жертва".Это 37-я. Она возникает, если долго не ходить на работу.

Карасик, есть где-то нормальная расшифровка? Потому что для меня это "птичий язык" - описания у Польти. Жертва - это когда что? И желательно с примерами.

Кертис
24.09.2016, 11:47
Но мы же понимаем, что "поэтику", с учётом почтенного возраста и специфики античной культуры, малость заточили под кинематографические нужды.
Под театральную. Оттуда и акты.
А потом и под кино подтянули.

И тем не менее, она укладывается в 3 акта! Это идеальный способ построения структуры, в которую можно уложить любую историю, без разницы, какого жанра, стиля и тд.
Ложки нет. И актов нет. Есть начало, середина и конец, что не обязательно )
Все может быть перепутано как в Моменто, когда начало это конец и т.д.

И что важнее, этот термин есть сегодня, как совершенно конкретное понятие, им мы и оперируем.
А другие специалисты считают, что он устарел и мешает драматургам. Они не отрицают, что есть начало, середина и конец, но утверждают, что по этой схеме работать бессмысленно.
А дальше каждый предлагает свой вариант.
Труби в своей Анатомии истории говорит, что нужно выполнить 33 шага, например )
Блейк Снайдер продвигал свою теорию.
У МакКи свой подход.
Но хотите остановиться на актах, считаете, что этого достаточно? Никто не мешает.

А они нужны? Я не очень понимаю, как такое кино можно смотреть...
Пятнадцать уже бывают нужны.

Я лично не считаю экспозицию полноценным, отдельным актом, но вопрос-то не принципиальный.
Дело даже не в экспозиции. Хотя она полноценный акт. Посмотрите CSI, например, что там с актами?

И в них тоже у истории есть Начало. Середина. Конец. Последовательность показа просто изменена.
Есть кольцевая структура где начало и есть конец )

Карасик
24.09.2016, 12:19
Карасик, есть где-то нормальная расшифровка? Потому что для меня это "птичий язык" - описания у Польти. Жертва - это когда что? И желательно с примерами.

Элина, вот у Туркина в "Драматургии кино" так сказано:

7-я ситуация. Жертва (т.е. кто-нибудь жертва какого-нибудь другого человека или людей, или же жертва каких-нибудь обстоятельств, какого-либо несчастья)
Элементы ситуации: 1) тот, кто может повлиять на судьбу другого человека в смысле его угнетения, кто приносит ему какое-либо несчастье; 2) слабый, являющийся жертвой другого человека или же несчастья.
Примеры: 1) разоренный или эксплуатируемый тем, кто должен был заботиться и защищать; 2) ранее любимый или близкий, убеждающийся, что его забыли; 3) несчастные, потерявшие всякую надежду, и т.д.

Вроде понятно написано.

Элина
24.09.2016, 12:41
Вроде понятно написано.Буквы знакомые, да. )
Этот текст по всему интернету один и тот же слово в слово, но видишь, есть три примера. То есть эти три варианта можно сформулировать по-разному, хотя они все и относятся к драмситуации "жертва" по этой мудреной классификации.

Польти говорил о 36 сюжетах (сюжетных коллизиях), но их почему-то называют драмситуациями. Но это же разные вещи!

Карасик
24.09.2016, 13:08
Польти говорил о 36 сюжетах (сюжетных коллизиях), но их почему-то называют драмситуациями. Но это же разные вещи!
Вот что пишет Туркин:
Жорж Польти в своей книге «Тридцать шесть драматических ситуаций» попытался всеми правдами и неправдами эти тридцать шесть ситуаций найти и сформулировать.

Элина, видишь название книги Польти? :)

Карасик
24.09.2016, 13:10
Буквы знакомые, да. )
Этот текст по всему интернету один и тот же слово в слово, но видишь, есть три примера. То есть эти три варианта можно сформулировать по-разному, хотя они все и относятся к драмситуации "жертва" по этой мудреной классификации.

Элина, главное смотри на элементы ситуации. Во всех трех примерах они есть.

Элина
24.09.2016, 13:23
Элина, главное смотри на элементы ситуации. Во всех трех примерах они есть.Я смотрю, но для меня это набор слов без какой-либо картинки. Лучше приведи пример фильма, где герой находится в драмситуации "жертва", я мы уж разберем его на элементы.

Или допустим, сюжет, где моя героиня попадает в безденежье. Если ее обокрали - то жертва, если ее магазин сгорел или дом. Но если она собственными руками устроила себе безденежье, то это уже не 7-я, а другая по счету драмситуация.

Скат
26.09.2016, 07:55
Мухомор
В СЦЕНАРИИ. Правильность оформления.

Мухомор
26.09.2016, 09:14
Скат,
Я ничего не выдумываю
Новое место действия и время - новая сцена.
То же место действия, новое время - новая сцена.

Кертис
27.09.2016, 20:54
То же место действия, новое время - новая сцена.
Совсем не обязательно.
Героиня сидит на стуле и пялится в стену. Пол года... Это одна сцена )

Мухомор
27.09.2016, 22:41
Героиня сидит на стуле и пялится в стену. Пол года... Это одна сцена )
Новое время не следует за старым. Новое время следует за безвременьем. )))

кирчу
07.11.2016, 21:54
Подскажите, плизз... Причиной того, что человек берет, кого-то в заложники, может быть , какое-то психическое заболевание, или же и вполне здоровый человек, может сделать это в состоянии аффекта? Мне надо, чтобы было убедительно.

стар лей
07.11.2016, 22:08
Подскажите, плизз... Причиной того, что человек берет, кого-то в заложники, может быть , какое-то психическое заболевание, или же и вполне здоровый человек, может сделать это в состоянии аффекта? Мне надо, чтобы было убедительно.

Странный вопрос. Насколько я помню, причины три:
- Психическое заболевание.
- Спонтанная реакция в состоянии того самого аффекта на чрезвычайные обстоятельства
- Преступный умысел.
Кроме того, эти причины могут быть в совокупности.

кирчу
07.11.2016, 22:10
Странный вопрос.
Ничего не странный! У меня это сделает положительный герой. Надо же мне его, как-то отмазать!))

кирчу
07.11.2016, 22:13
Спонтанная реакция в состоянии того самого аффекта на чрезвычайные обстоятельства

Я так понимаю, что это может произойти и со здоровым человеком, нно... с некоторой неуравновешенностью психики. Не?..

стар лей
07.11.2016, 22:21
Я так понимаю, что это может произойти и со здоровым человеком, нно... с некоторой неуравновешенностью психики. Не?..

Психический срыв может произойти с любым, даже очень здоровым человеком.
Так что останавливайтесь на нём.

кирчу
07.11.2016, 22:30

Пожалуй, мне это подойдет. Спасибо.

Макс Косарев
07.11.2016, 23:09

Это плохая причина взять в руки оружие. Такое вряд ли покажут на экране. :shot:

стар лей
07.11.2016, 23:16
Это плохая причина взять в руки оружие. Такое вряд ли покажут на экране. :shot:

А разве есть хорошие причины брать в руки оружие?

Макс Косарев
07.11.2016, 23:21

Есть такой фильм "С меня хватит"

Неудачи преследуют Уильяма всю жизнь. Особенно этим жарким летом. На работе его отправили в бессрочный отпуск. Решением суда ему запрещено встречаться с дочкой. Обозлившись на весь мир, Уильям решается на месть. Круша все на своем пути, он пробивается сквозь раскаленный город на день рождения к своей дочке.

Месть это конкретно. Не психоз. Не патологии. Шизиков изолируют от общества, а не кино про них снимают:)

Макс Косарев
07.11.2016, 23:23
А разве есть хорошие причины брать в руки оружие?

Не совсем по теме вопрос :)

кирчу
07.11.2016, 23:40
Это плохая причина взять в руки оружие.
Оружия там не будет. Бытовуха.

Макс Косарев
07.11.2016, 23:48

Какая-то крутая бытовуха. В моём понимании бытовуха это перебранка на кухне. А тут заложники.. психическое заболевание.. :doubt:

Ок, милые браняться - только тешаться. Можно и в заложники.

Манна
08.11.2016, 00:09
кирчу, а вы помните фильм Беглецы?
https://www.kinopoisk.ru/film/20897/

Хоть и комедия, но очень убедительно. То, как один берет другого в заложники в самом начале фильма.

кирчу
08.11.2016, 00:12
Можно и в заложники.

Тут будет акцент на состоянии аффекта. Причина будет достаточно уважительной...

кирчу
08.11.2016, 00:13
как один берет другого в заложники

Похоже. Но не комедия. Драма. ПМ
Я в критикуй выкладывала. Про отца и сына...

Макс Косарев
08.11.2016, 00:14
Беглецы отличный фильм. Но, на секундочку...
Знаменитый грабитель банков Жан Люка́ (Депардьё) выходит из тюрьмы. Он не желает провести всю жизнь за решёткой и поэтому решил завязать с преступной деятельностью. Он отправляется в ближайший банк, только чтобы открыть там счёт, но в это время в помещение врывается вооружённый грабитель — отчаявшийся безработный Франсуа Пиньон (Ришар). Пиньон живёт с маленькой дочерью Жанной, которая после смерти матери перестала говорить, и они отчаянно нуждаются в деньгах.
...и никакой шизы. Взял ствол и пошёл грабить банк. Хоть и положительный.

кирчу
08.11.2016, 00:17
Взял ствол и пошёл грабить банк.
Здесь жизнь довела, а у меня - люди, причем близкие...

Макс Косарев
08.11.2016, 00:19
Тут будет акцент на состоянии аффекта. Причина будет достаточно уважительной...
Ок, я вас понял :)

кирчу
14.11.2016, 21:20
Подскажите, пожалуйста - какое количество, в сценарии, должны занимать диалог и действие, в процентном отношении?

Ого
14.11.2016, 21:24
Подскажите, пожалуйста - какое количество, в сценарии, должны занимать диалог и действие, в процентном отношении?

Да нет такого общего критерия. Главное, на мой взгляд, чтобы не бросалось в глаза, что герои говорят и говорят, или молчат и молчат. Да и под действиями понимается всякое разное. Например, в фильме "Гараж", на первый взгляд, действий не так и много, но они постоянно есть. Нет и малейшего ощущения, что там "говорящие головы". "Мы, нижеподписавшиеся" - аналогично.

Агата
14.11.2016, 23:53
Да нет такого общего критерия. Главное, на мой взгляд, чтобы не бросалось в глаза, что герои говорят и говорят, или молчат и молчат. Да и под действиями понимается всякое разное. Например, в фильме "Гараж", на первый взгляд, действий не так и много, но они постоянно есть. Нет и малейшего ощущения, что там "говорящие головы". "Мы, нижеподписавшиеся" - аналогично.
А уж "Коллектор"! Что там, кроме диалогов? Да еще и по телефону!

сэр Сергей
16.11.2016, 16:07
Ого,
Например, в фильме "Гараж", на первый взгляд, действий не так и много, но они постоянно есть. Нет и малейшего ощущения, что там "говорящие головы". "Мы, нижеподписавшиеся" - аналогично.
Что характерно - оба фильма это адаптации театральных пьес для кино. А в театре вербальное (словесное) действие, как разновидность психологического действия, превалирует над физическим.

А, воть, что ощущения говорящих голов неть - это означает, что адаптация хорошая и режиссура не подкачала.

кирчу
28.11.2016, 14:58
Подскажите, плизз - полный метр должен быть обязательно 90 минут? А если слегка меньше?

Фрост Уиллоу
28.11.2016, 15:31
Подскажите, плизз - полный метр должен быть обязательно 90 минут? А если слегка меньше?

Ну, "Коллектор", к примеру, довольно короткий — 74 минуты.

сэр Сергей
28.11.2016, 15:37
Фрост Уиллоу,

В России полнометражным считается фильм продолжительностью не менее 52 минут.

Американова академия киноискусства, Национальный институт киноискусства и British Film Institute определяют фильм полнометражным, если он длится 40 минут или больше.

Centre national de la cinématographie во Франции определяет фильм полнометражным, если его хронометраж ровно 58 минут и 29 секунд.

Гильдия киноактеров Американии считает, что полнометражный фильм должен быть не короче 80 минут.

кирчу
28.11.2016, 15:47
В России полнометражным считается фильм продолжительностью не менее 52 минут.
Надо ещё работать - в наличии только 42(

амадина
28.11.2016, 17:45
кирчу, Если у Вас много действия в истории, то хрон фильма будет гораздо больше, чем страниц. Вот например, если есть драка, Вы ее подробно не описываете. Только ключевые моменты и от силы это займет пол-странички, в фильме бой займет от минуты до нескольких. Или напр. Вы пишите "влюбленные любуются на закат" - одна строчка, но в кино это секунд 15-20

сэр Сергей
28.11.2016, 18:02
амадина, не все так просто... Я, воть, забыл сказать, что многие ориентируются, еще, на советский стандарт. А в СССР ПМ считался 65-85 минут

Ого
28.11.2016, 18:30
кирчу, Если у Вас много действия в истории, то хрон фильма будет гораздо больше, чем страниц. Вот например, если есть драка, Вы ее подробно не описываете. Только ключевые моменты и от силы это займет пол-странички, в фильме бой займет от минуты до нескольких. Или напр. Вы пишите "влюбленные любуются на закат" - одна строчка, но в кино это секунд 15-20

Позволю не согласиться. Грамотно оформленный сценарий в любом случае должен быть 1 страница равна 1 минуте экранного времени. Разброс в секунды еще ничего, но не в разы. А если так происходит, то было неправильное оформление. Так я думаю. Исключение, когда пишете под конкретног режиссера, который вам говорит, что где драка, ничего расписывать не нужно - он сам сделает, как надо.

амадина
28.11.2016, 18:43
Ого, Вы не правы. Я уже приводила пример, но приведу еще. В сценарии мы пишем "в небе парит орел" - это одна строчка, а в фильме - секунд 10-15 т.е. четверть страницы примерно. . Или "машина паркуется" - 2 слова, а сколько времени в фильме займет? Или "за героем гонятся полицейские" Вы прикиньте сколько времени в кино уделяется погоне, до того момента, когда в погоне происходит что-то важное. Тоже ведь явно не 2-3 сек.

сэр Сергей
28.11.2016, 18:48
амадина,
сценарии мы пишем "в небе парит орел" - это одна строчка, а в фильме - секунд 10-15 т.е. четверть страницы примерно. .
Проход героя можно снять очень-очень длинно...

Сценарий фильма Джима Джармуша "Пределы контроля" был 40 страниц, хронометраж готовой картины - 1 час 56 минут.

Вячеслав Киреев
28.11.2016, 18:49
Ого, Вы не правы. Я уже приводила пример, но приведу еще.
Зачем спорить? Всё очень просто. Берёте любой голливудский сценарий, оформленный по правилам и смотрите количество страниц. Потом смотрите хронометраж фильма по этому сценарию (без титров).

Ого
28.11.2016, 18:54
амадина, вы описываете слишком редкие случаи. Может орел парить и 10 секунд, и 20. Но если на каждой странице такое парение, то сценарий лучше выбросить.

амадина
28.11.2016, 18:58
Ого, "Паша просыпается" или "Маша идет навстречу Феде" или "Гоша чистит зубы" - тоже редкость? Таких моментов в фильме набирается примерно минут на 5-7-10 лишних.

отступник
28.11.2016, 19:38
Диалоги тоже имеют разный хронометраж. Можно их тараторить, а можно проговаривать с выражением, разница во времени получается существенной. Я вот заметил, что у нас в театре практически все пьесы легко укладываются в два часа, а в академическом театре в областном центре все пьесы идут два с половиной, либо два сорок пять. Пьеса это, в сущности, диалоги и там актёры их проигрывают качественнее, чем у нас.

сэр Сергей
28.11.2016, 19:44
отступник,
Диалоги тоже имеют разный хронометраж.
А в приложении к театру, их, еще и вымарывают. Ну, есть у режиссеров такое обыкновение - вымарать часть реплик...

Я вот заметил, что у нас в театре практически все пьесы легко укладываются в два часа, а в академическом театре в областном центре все пьесы идут два с половиной, либо два сорок пять.

А вы видели "Дни Турбиных" полностью? :) Как правило, полностью их никто не ставит. И целый кусок в штабе Петлюры, с полковником Болботуном, как правило вымарывают напрочь.

Этого куска, даже в советском фильме не было...

амадина
28.11.2016, 19:46
отступник, вот я об этом тоже хотела сказать, но наткнувшись на непонимание не стала :)

кирчу
28.11.2016, 19:49
случае должен быть 1 страница равна 1 минуте
У меня 42 страницы и 42,16 времени. Получается большой разброс?

Амадина, насчёт драк, это да - я не учла( Спасибо!

А ещё в КИТе, в строчке в верху "хрон. 42.17 и 42.16" Почему два показания?

кирчу
28.11.2016, 19:56
хронометраж готовой картины - 1 час 56 минут.

Но, ведь, по версии Ого, имеет место быть неправильное оформление. Не?..

отступник
28.11.2016, 20:01
И вообще, думать нужно не о хронометраже, а об истории. Писать только то, что необходимо для неё и ничего лишнего. Пусть лучше она выйдет длинной или короткой, зато хорошей, чем нужного формата, но недосказанная или разбавленная водой.

отступник
28.11.2016, 20:03
Как тот композитор, который написал две первые части симфонии и не стал писать третью и четвёртую, поняв, что произведение имеет законченный вид.

сэр Сергей
29.11.2016, 09:08
кирчу,
Но, ведь, по версии Ого, имеет место быть неправильное оформление. Не?..
Все проще. В фильме, почти неть диалогов. Те, что есть, доаольно короткие.

А "Герой идет по городу" можно снять по-разному.

Элина
29.11.2016, 13:40
"Паша просыпается" или "Маша идет навстречу Феде" или "Гоша чистит зубы"Такого в описании действия быть не должно, я считаю. Данные примеры - это некоторым образом наплевательское отношение к своей работе со стороны сценариста. Ну, если с режиссером вы соавторы и ему не нужно "это всё ваше подробное", тогда можно писать "просыпается", а режиссер уж сам покажет кроватку, бардак в комнате, небритую щеку Паши. В других случаях таки нужно описывать всё то, что будет на экране, и тогда одна страница текста будет ровна одной минуте фильма.

И если ваш герой плетется по улице, то нужно в описании действия задать этот темп не фразой "Вася еле плетется", которая равна двум секундам. Текста в описании должно быть намного больше, равного семи секундам или сколько там нужно. Аналогично с диалогами: если герой тараторит, значит, ему нужно в реплику больше слов, чем неспешно говорящему персонажу. И тогда все норм сойдется. )

Кертис
29.11.2016, 23:48
Ого, Вы не правы. Я уже приводила пример, но приведу еще. В сценарии мы пишем "в небе парит орел" - это одна строчка, а в фильме - секунд 10-15 т.е. четверть страницы примерно.
На десятой секунде парения орла зритель впадает в кому. На пятнадцатой уходит.

Или "машина паркуется" - 2 слова, а сколько времени в фильме займет?
Если в сценарии ничего не описано, то не займет совсем.

Или "за героем гонятся полицейские"
А за такое сценариста убьют. Или снимут погоню на две секунды, ибо что снимать еще?

до того момента, когда в погоне происходит что-то важное. Тоже ведь явно не 2-3 сек.
Именно 2-3 секунды ) Он врезается в машину. Он сбивает блондинку. Он кусает собаченку и засовывает ее в картонку )
Иначе снимут начало и конец, ибо пустая и ненужная сцена.

Ого, "Паша просыпается" или "Маша идет навстречу Феде" или "Гоша чистит зубы" - тоже редкость? Таких моментов в фильме набирается примерно минут на 5-7-10 лишних.
Ничего там не набирается. Нет таких описаний. Так мы до - "герои спорят" дойдем.
Сцена как герои просыпаются прописывается досконально, если это важно. Если нет то и на экране она займет секунду-другую (если не вырежут на монтаже)

Кертис
29.11.2016, 23:50
Ну, если с режиссером вы соавторы и ему не нужно "это всё ваше подробное", тогда можно писать "просыпается", а режиссер уж сам покажет кроватку, бардак в комнате, небритую щеку Паши. В других случаях таки нужно описывать всё то, что будет на экране, и тогда одна страница текста будет ровна одной минуте фильма.
Вот. Правильно

Элина
30.11.2016, 11:24
ровнаравна
Прошу прощения, опечатка.

сэр Сергей
30.11.2016, 11:39
Кертис,
Именно 2-3 секунды ) Он врезается в машину. Он сбивает блондинку. Он кусает собаченку и засовывает ее в картонку )

На десятой секунде парения орла зритель впадает в кому. На пятнадцатой уходит.
Можно, сначала сбить блондинку, а, потом, пусть парит орел...

Лексус
30.11.2016, 13:12
Подскажите! 55 стр. форматного сценария - это КМ или ПМ?

Кертис
30.11.2016, 14:37
Можно, сначала сбить блондинку, а, потом, пусть парит орел...
Но не пятнадцать же секунд. Вот если он печень клюет сбитой блондинке, тут другой поворот )

Бастинда
30.11.2016, 15:01
"Клюет и бросает, и смотрит в окно... " и так до 90 страницы

сэр Сергей
30.11.2016, 15:16
Лексус,
Подскажите! 55 стр. форматного сценария - это КМ или ПМ?

Из условного расчета 1 страница = 1 минута:

Советский стандарт ПМ - 65-85 минут (65-85 стр.)

Русский стандарт ПМ - не менее 52 минут, т.е. 52 листов американки.

сэр Сергей
30.11.2016, 15:17
Кертис,
Но не пятнадцать же секунд. Вот если он печень клюет сбитой блондинке, тут другой поворот )
15 секунд это, конечно, много для жанрового фильма. Но, если это интеллектуальное кино, то есть кино-не-для-всех и это глубокая метафора, в этом случае можно 15 :)

кирчу
30.11.2016, 15:43
т.е. 52 листов американки.

А формат КИТа, это американка?

Кертис
30.11.2016, 16:51
15 секунд это, конечно, много для жанрового фильма. Но, если это интеллектуальное кино, то есть кино-не-для-всех и это глубокая метафора, в этом случае можно 15
в этом случае можно и полтора часа )

сэр Сергей
30.11.2016, 16:57
кирчу,
А формат КИТа, это американка?
Разумеется. Иначе в нем не было бы смысла. Голливудский формат, он же "голливудка" или "американка" на него и настроен КИТ.

сэр Сергей
30.11.2016, 16:59
Кертис,
в этом случае можно и полтора часа )
Сэр!!! Но полтора часа полета орла... Это, даже, для интеллектуального кино, по-моему, перебор...

Впрочем, у Йоко Оно есть фильм "Ягодицы"... Но, там, хоть, ягодицы разных людей... не одни и те же весь фильм.

амадина
30.11.2016, 17:29
сэр Сергей, Йоко Оно - это та самая, которая жена Ленона? А есть ссыль на эти ягодицы?

сэр Сергей
30.11.2016, 19:11
амадина,
Йоко Оно - это та самая, которая жена Ленона?
Да-да. Та самая. Она сделала несколько концептуальных фильмов, в свое время...

А есть ссыль на эти ягодицы?

Пытался найти, но комп тормозит и ищется всякая ерунда... Кажется, я давал ссыль тут на форуме...

Кертис
30.11.2016, 19:23
Впрочем, у Йоко Оно есть фильм "Ягодицы"... Но, там, хоть, ягодицы разных людей... не одни и те же весь фильм.
Ну, есть вариант круче - Заплатив деньги, любой режиссер может быть стопроцентно уверен, что BBFC посмотрит его фильм, причем в кинотеатре. Поэтому в ноябре 2015-го Чарли начал сбор денег на фильм «Краска сохнет» (Paint Drying). Ему удалось собрать 5963 фунта, которые обеспечили фильму хронометраж в 607 минут (10 часов 7 минут).

25 января Чарли написал, что два представителя BBFC сидят в просмотровом зале и смотрят, как сохнет краска. Девять часов подряд до окончания рабочего дня. Последний час они посмотрели сегодня утром.