Просмотр полной версии : Мопед не мой. Колесо четвертое
Звягинцев сам себе режиссёр и сценарии часто сам лепит, не нужны ему никакие "молодые таланты" :)
Я бы ограничился двумя людями - сам и ещё кого-нибудь.Зачем вам кто-то еще?!
Практика платных конкурсов у нас пока вроде не сильно обкатанаЗа это уголовной ответственности случайно не предусмотрено?
Нарратор
16.05.2017, 18:56
Зачем вам кто-то еще?!
Юристом был чтоб.
За это уголовной ответственности случайно не предусмотрено?
Так а чего там уголовного? В условиях говорится, что победителя обещают экранизировать? Если да, то процесс подготовки к экранизации можно тянуть годами и десятилетиями, при этом формально никаких нарушений не будет.
Если же по условиям обещается, что вы им накидаете заявок по 500 руб, а кто-то один получил приз в сто тыщ, и на этом всё - то это, как правильно подмечено - лотерея. Чего тут незаконного? Все условия соблюдены, приз уплачен. А продвигать победителя на экраны никто и не обещался.
Ярослав Кикавец
17.05.2017, 17:26
Соглашение у ребят интересное.
"Открытый дистанционный публичный конкурс под названием «REC» (далее по тексту – Конкурс) проводится ООО «РЕК» (ИНН 233709029257) (далее– Организатор)."
ИНН указан 5029209646.
Вот их "договор-оферты (https://drive.google.com/file/d/0B5iMYMHZmNZ5b0RtMFkzY2YwT2c/preview)". Юристы у них не очень грамотные, судя по всему. Даже наименование ООО неправильно написали.
Данные (PDFво вложении).
Арчи Гудвин
17.05.2017, 22:12
ИНН указан 5029209646.
А ведь поменяли сволочи)))) Я же копировал с пдф соглашения под кнопкой оплаты. Это видимо был тест на внимательность))) Если заметят пропишем, дескать, правильный ИНН. Чтобы такие вещи правильно написать не обязательно быть юристом, тупо копи-паст с реквизитов. Сам не люблю теории заговоров, но это не дилетантство, а попытка надувательства.
интриги. скандалы. расследования
Ярослав Кикавец
18.05.2017, 08:39
А ведь поменяли сволочи)))) Я же копировал с пдф соглашения под кнопкой оплаты.
И я с оферты копировал.
Чтобы такие вещи правильно написать не обязательно быть юристом, тупо копи-паст с реквизитов. Сам не люблю теории заговоров, но это не дилетантство, а попытка надувательства.
Меня смущает, что наименование документа ("договор оферты") и наименование ООО неверные (есть подозрение, что "РЕК" и "РЕК." - это разные ООО), дальше не вникал. Это может говорить о том, что людям немножко пофиг, что вообще очень странно, особенно в части вопросов авторского права, где и так всё непросто.
Люблю кино
18.05.2017, 22:51
В прошлом конкурсе REC в шорт-лист вошли в основном режиссёры и сценаристы. Кто выбирал то малое число работ, вошедшее в тот самый шорт - вопрос (ведь жюри если и читает, то только шорт лист, всё зависит, по сути, от вкуса людей, составляющих шорт-лист). Победила в тот раз Ольга Прусак (участница многих конкурсов пьес, весьма своеобразный автор). Касаемо упоминания Звягинцева: он снимает только по своим сценариям. В период проведения того конкурса уже плотно снимал «Нелюбовь» (вряд ли ему так уж интересны эти конкурсы). Кто там из жюри что читал... из какого списка... а Бог знает. Мне показалось, жюри - это некая замануха. Мнение, конечно, субъективное. Но странно как-то, когда в шорт-листе сплошь профессионалы. Что же, из трёх тыщ заявок... ни одного талантливого автора? Если посылать этим ребятам идею, лучше бы закрепить нотариально права на неё (стоит это две тыщи). Иначе получается, что ребята могут заявок набрать и делать с ними, что угодно.
Ярослав Кикавец
18.05.2017, 23:02
Если посылать этим ребятам идею, лучше бы закрепить нотариально права на неё (стоит это две тыщи).
А можно про две тыщи поподробнее: какую нотариальную услугу Вы имеете в виду, и как это работает? Если оффтоп, то можно в личку или попросить админов в другую тему перенести, наверное.
Люблю кино
18.05.2017, 23:14
Распечатывается текст идеи в двух экземплярах. Лучше расписывать подробнее (на всякий случай). На титульном так и пишется (к примеру): «...» (идея полнометражного фильма). Идёте с паспортом к нотариусу. Там удостоверят, что данный текст предъявлен Вами (время, дата). Один экз. хранится у них, другой у Вас. Расценки могут быть разные по регионам. Эта бумага - хотя бы небольшая гарантия того, что авторство идеи можно будет попробовать доказать в суде (в случае чего). Такова юридическая подстраховка вопроса.
Достаточно распечатанное положить в конверт и послать самому себе почтой. Получив конверт положить и не вскрывать. В случае разбираловок отдаете судье он вскрывает конверт и подтверждает ваше авторство.
Все это хорошо, но идея не является объектом авторского права.
Фрост Уиллоу
19.05.2017, 08:11
Все это хорошо, но идея не является объектом авторского права.
Если расписать подробно, то будет уже синопсис, а он, вроде бы, является.
Люблю кино
19.05.2017, 13:24
В статье 1259 Гражданского кодекса РФ речь об идеях технического характера. Исходя из содержания статьи 1259, полагаю (как человек с юридическим образованием), что идея фильма может быть расценена как объект авторского права (выражение в объективной форме - в частности, в письменной; то есть соответствие требованиям пункта 3 данной статьи). Конечно, можно послать самому себе почтой. Для меня нотариус предпочтительнее.
Сергофан
19.05.2017, 13:42
А если вообще прецеденты, что кто-то выигрывал суды за кражу идей?
Только что на почту прислали.
Прием работ на фестиваль «Де кино. Эпизод 2» начался!
50 000 гривен и кино на большом экране
18 апреля начался прием конкурсных работ на фестиваль «Де кино. Эпизод 2». Работы принимаются в пяти нетипичных номинациях: «фильм на мобильный телефон», «вебизод», «драма», «комедия», «ужасы». Хронометраж работ - до 7 минут. Прием будет продолжаться до 17 июля.
Обладатель Гран-при фестиваля получит 50 000 гривен, победители в номинациях по 15 000 гривен. Кроме денежных призов, участники фестиваля смогут показать свою работу на большом экране для многотысячной аудитории фестиваля и зарекомендовать себя на рынке украинского кино.
Работы будет судить профессиональное жюри. В каждой из номинаций по 3 члена жюри, которые специализируется в данном направлении. Среди них: Любомир Левицкий, пока единственный, кто снимал в нашей стране ужасы; Андрей Шабанов, который открыл в Украине формат стенд-апов, Сергей Ковальчук, который перевел на украинский тысячи известных шуток из зарубежных кинофильмов; Виктория Шульженко, генеральный продюсер канала ТЕТ и влогер и другие. Детальный состав жюри можно посмотреть по ссылке - http://www.dekino.com.ua/judges .
Хронометраж работ - до 7 минут.
Короткометражки?
Короткометражки?
Да. А что смущает. Только это же за готовый фильм, а не сценарий.
Есть вообще связь между прошлым конкурсом Рек и этим? Тут мне кажется даже и о краже идей не стоит переживать, они им не нужны. Они кино не хотят снимать. Идею только до 15 октября готовы искать, это что за Германы? А когда выбирать, сценарий писать? Тупо зарабатывание бабла.
отступник
19.05.2017, 19:44
Тот конкурс идей для REC меня тонко продинамил. В первоначальнух условиях приглашали также непрофессионалов, поэтому просили идеи в свободной форме. Я так и поступил, но ближе к завершению полез на их сайт за новостями, а там вдруг оказывается, что нужны были именно синопсисы. Когда произошла подмена, не знаю, но за несколько дней до дедлайна разрабатывать сюжет под свою идею было уже некогда.
Распечатывается текст идеи в двух экземплярах. Лучше расписывать подробнее (на всякий случай). На титульном так и пишется (к примеру): «...» (идея полнометражного фильма)
Авторские идеи не охраняются законом.
Лучше написать связный текст и обозвать его рассказом. Вот кража этого текста уже будет караться законом.
Да. А что смущает.
Слаба я по короткометражкам(( Это и смущает...
Люблю кино
19.05.2017, 23:54
Не буду спорить далее насчёт авторских идей ) По моему мнению, развёрнутая идея в смысле ст. 1259 ГК РФ охраняется законом. Это тоже творческий труд, как ни назови. Правильно или неправильно... но удостоверение своего творческого труда нотариусом - оно как-то спокойнее. Вообще толкование закона неоднозначно. Читала, что авторы судились за идеи и разбирательство шло по сути в суде.
Люблю кино
20.05.2017, 00:43
Полагаю, что всё-таки имеет значение сама форма, в какой выражена идея. Одно дело, если это несколько предложений. Другое - развёрнутая идея (по сути, краткий синопсис, пусть даже названный идеей, юридическая суть от этого не меняется). Важно, чтобы по своему характеру это был самостоятельный творческий труд автора, выраженный в объективной форме. Судебной практики не знаю, но у нас право не прецедентное, практика может в разных регионах отличаться.
краткий синопсис, пусть даже названный идеей
Да ладно, глупость. Такое законом защищаться и не должно. Уверен, любой судья это прекрасно понимает. Законом должна защищаться, скажем, конкретная фабула (сюжетные повороты). Если идея описана в одну страницу, то адвокат может просто принести из библиотеки несколько книг, в которых схожая идея. Ни у кого в принципе не должно быть права застолбить за собой идею. Только совокупность идеи, темы и фабулы.
А то это уже барыжничество: нарегистрировать у нотариуса пару десятков идей и судиться со всеми подряд до скончания веков.
Полагаю, что всё-таки имеет значение сама форма, в какой выражена идея. Одно дело, если это несколько предложений. Другое - развёрнутая идея (по сути, краткий синопсис, пусть даже названный идеей, юридическая суть от этого не меняется). Важно, чтобы по своему характеру это был самостоятельный творческий труд автора, выраженный в объективной форме. Судебной практики не знаю, но у нас право не прецедентное, практика может в разных регионах отличаться.
Самый большой анекдот, что теоретически часть 4 ГК РФ охраняет все, что можно.
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
другие произведения. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Наши законодатели - придурки непрофессионалы. И часть 4 Гк РФ просто скопировали из закона "Об авторских и смежных правах" оставив все его недостатки.
В нормальном законодательстве если хотят определить область действия закона к чему-либо- дают или исчерпывающий список или критерий по которому это можно сделать.
Здесь ни того, ни другого. Какой-то неисчерпывающий список и глобальное "другие произведения", согласно которому весь этот список нахрен не нужен.
Я уже не говорю, что "произведения науки, литературы и искусства"... Вообще-то литература является частью искусства. (Т.е. "масло маслянноое".)
А вот под определение "другие произведения" можно отнести все, что угодно : синопсис, краткое изложение сюжета и пр. Ну и плюс можно ссылаться на "независимо от достоинств и назначения произведения".
Вот где-то так.
Улыбнуло :
Всего семь нот – до, ре, ми, фа, соль, ля, си – и получай бесконечное множество мелодий от их комбинаций. Всего семь стандартных ситуаций — любовь, беременность, инвалидность, измена, наивность, неожиданное богатство, предательство – и получай бесконечно множество сценариев сериалов выходного дня от их комбинаций.
Если идея описана в одну страницу
Это не синопсис?
Нарратор
20.05.2017, 08:54
нарегистрировать у нотариуса пару десятков идей и судиться
Регистрация у нотариуса всего-навсего означает, что такого-то числа человек зарегистрировал у него некий текст. И не означает, что этот человек - автор данного текста.
Это не синопсис?
Разумеется, нет. Синопсис – это понятие, привязанное исключительно к фабуле.
Разумеется, нет. Синопсис – это понятие, привязанное исключительно к фабуле.
А идея на страницу - это что? Можно несколькими предложениями всю историю рассказать.
А идея на страницу - это что? Можно несколькими предложениями всю историю рассказать.
Ну, лично я считаю это заявкой. Если заявка - это что-то другое, то я умываю руки.
А.С., заявка на страницу - не объект авторского права?
Мухомор, я в подобную казуистику лезть не хочу. Я не вижу смысла в заявках на страницу; уверен, что в производстве они реально никому не упёрлись; и мне не жаль тех, у кого такие заявки вдруг всё же воруют. Хотя, наверно, они объект авторского права.
Люблю кино
20.05.2017, 13:47
Мухомор, я как юрист считаю, что развёрнутая заявка является объектом авторского права. Толкование Закона - не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Есть нормы бланкетные, есть отсылочные. Буквально толковать какую-либо статью было бы неверным. Повторюсь, многое зависит от практики, складывающейся в регионе (судьи ориентируются на указания вышестоящих инстанций; ну, мы говорим о ситуациях, когда разбирательство честное, когда решение не засилено). Если без нотариуса - тогда как вообще зафиксировать, что данная заявка принадлежит конкретному человеку? Речь не о слове «автор» тут. Речь о принадлежии творческого труда тому или иному лицу. А как называть то самое лицо - другой вопрос. Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора. Юридический факт составляет суть, как её ни назови (хоть идея, хоть заявка, хоть синопсис).
Люблю кино
20.05.2017, 13:52
А.С., насчёт «...никому не упёрлись». Читала, что идея сериала «Кухня», например, была украдена, и не только эта одна идея. Авторы идей долго судились с теми, кто украл. Конечно же, Вы не обязаны жалеть ))) тех людей, у кого тем или иным образом украдено. Но это бессовестно, как минимум - красть. Я так считаю. Неосмотрительность автора - не оправдание тому, кто поступил как вор. Нотариус или письмо самому себе с текстом - хотя бы какая-то подстраховка. Идеи действительно бывают золотые. Графоманов полно. Талантов мало.
Люблю кино
20.05.2017, 13:55
И если заявки на самом деле «никому не упёрлись»... для чего проводятся т.н. конкурсы заявок? Вопрос, как мне кажется, риторический. Потому что напряг с идеями. Для реально свежей интересной идеи необходимо бОльшее, чем профессионализм сценариста.
Люблю кино, вот чего бы только не делать и не заявлять, лишь бы не заниматься нормальным творчеством. Лишь бы не писать сценарии, расширенные синопсисы и библии персонажей.
Люблю кино, так ведь и будете до конца жизни писать одностраничные заявки. Будут сменяться поколения сценаристов, а Вы будете писать одностраничные заявки; только потому будете писать, что читали, что идею "Кухни" украли.
А я вот читал, что никто эту идею не крал, и суд так и решил. А знаете, почему суд так решил? Потому что "Кухня" - это до некоторой степени сложное сочетание идеи, темы и фабулы. Той самой "темы" и той самой "фабулы", о которых Вы явно ничего не знаете, потому что пишете только идеи (хотя сами по себе они мало что дают). Вот и тот, кто судился, наверняка о фабуле и теме узнал только во время суда.
Вопрос, как мне кажется, риторический.
Нет, не риторический. Эти конкурсы проводятся, чтобы найти проекты, включающие сценарий, библию и сложный сюжет.
Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора.
Из десяти заявок одна стрельнет, уже хорошо. А фиксировать каждую? Разоришься вместо того, чтоб заработать. :)
Смешно всё это. За версту новичком пахнет от таких рассуждений. :) С такими осторожными до маниакальности новичками вряд ли кто захочет иметь дело. Даже заявку читать не будут.
Люблю кино
20.05.2017, 14:35
«Нормальное творчество» ))) улыбнуло. Разве здесь речь о моём творчестве )? Странная логика... приписывать личности оппонента то, о чём пишет (рассуждает) оппонент. Не все люди склонны высказываться только о том лишь, что у них лично болит. Новичок или нет ) маниакальный или нормальный... Ой, спасибо на добром слове, люди добрые ) Всем добра! Всем удачи в творчестве.
Мухомор, я как юрист считаю, что развёрнутая заявка является объектом авторского права. Толкование Закона - не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Есть нормы бланкетные, есть отсылочные. Буквально толковать какую-либо статью было бы неверным. Повторюсь, многое зависит от практики, складывающейся в регионе (судьи ориентируются на указания вышестоящих инстанций; ну, мы говорим о ситуациях, когда разбирательство честное, когда решение не засилено). Если без нотариуса - тогда как вообще зафиксировать, что данная заявка принадлежит конкретному человеку? Речь не о слове «автор» тут. Речь о принадлежии творческого труда тому или иному лицу. А как называть то самое лицо - другой вопрос. Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора. Юридический факт составляет суть, как её ни назови (хоть идея, хоть заявка, хоть синопсис).
Кстати суды сейчас принимают как доказательную базу размещение информации в Интернете. Так, что достаточно слить свою заявку, идею, синопсис на Яндекс Диск например.,
Идея это идея. Заявка (синопсис) это не голая идея. В ней, как в любом произведении есть герои (основные), если начало, середина и конец. Идея это, например "главный герой следователь, который может расследовать дела только пьяным".
А синопсис это его история - почему пьяным, какие дела, тема и контртема и т.д.
Или главный герой человек с супер нюхом.
Это идея, а что мы пишем Парфюмера или Нюхача будет понятно из заявки.
Идея не объект авторского права. А заявка с сюжетом вполне себе объект.
Как-то так.
Ярослав Кикавец
22.05.2017, 18:22
Регистрация у нотариуса всего-навсего означает, что такого-то числа человек зарегистрировал у него некий текст. И не означает, что этот человек - автор данного текста.
Строго говоря, да. Но в отношении авторства действует презумпция авторства - т.е. человек признаётся автором того, об авторстве чего он заявляет, пока не доказано иное. И предполагается, что у автора текст появляется раньше. Так что это почти, хотя и не оно в чистом виде.
До 15 сентября прием на конкурс рассказов и сценариев к КМ.
Призы невелики - если войдете в двадцатку вашу вещь издадут в сборнике лучших двадцати, три книги подарят и вручат диплом. Ну, еще церемония награждения с фуршетом и веселым общением. Что тоже неплохо.
http://goldenrose.kiev.ua/
Чавой-то конкурсов развелось...
Вот и Потенциал (Кино-Платформа) объявился о конкурсах.
http://www.potentialfest.com/contest/
Специально для подписчиков Potential новый конкурс сериалов:
С 1 июня по 1 августа Potential принимает заявки на тв-сериалы, интернет-сериалы и анимационные сериалы.
Для подачи заявки ВСЕМ участникам необходимо ознакомиться с Регламентом
Победитель получает продюсерскую поддержку Организатора в реализации и продвижении проекта.
Этапы проведения конкурса:
Прием заявок осуществляется с 1 июня 2017 по 1 августа 2017.
Отбор конкурсных заявок заочного тура происходит в 2 этапа:
- отбор Организационного комитета, по итогам которого формируется лонглист
- отбор Экспертной комиссии, состоящих из киноэкспертов разных профессий, по итогам которого формируется шортлист.
Победитель будет объявлен на церемонии закрытия Potential.Shorts в ноябре 2017 года. Дата будет уточняться.
Информация на http://scriptguru.ru/news
Регламент :
https://docs.google.com/document/d/1w_qT6aFTiU0K8qyjDlso199w2Jl2-z3SM9_vZQngGjA/edit
Сергофан
04.06.2017, 22:16
Регламент :
https://docs.google.com/document/d/1w_qT6aFTiU0K8qyjDlso199w2Jl2-z3SM9_vZQngGjA/edit
К заявке Участник прикладывает следующие документы:
одностраничная заявка (идея);
синопсис первого сезона;
библия персонажей;
сценарий пилотной серии в американском формате.
Заявки без полного пакета документов рассматриваться не будут.
Нормально так)))
Нормально так)))
А что не так?...
Сергофан
04.06.2017, 23:21
А что не так?...
Довольно большой объем. За месяц не успеть. Только если уже есть что готовое.
За месяц не успеть.
С 1 июня до 1 августа - два получается. Можно попробовать...
Нарратор
05.06.2017, 01:37
А что не так?
При наличии замечаний к синопсису (а они будут всегда) сценарий пилотной серии станет резко не нужен. Иными словами, от участников требуют проделать много пустой и ненужной работы там, где можно обойтись заявкой и синопсисом.
При наличии замечаний к синопсису (а они будут всегда) сценарий пилотной серии станет резко не нужен. Иными словами, от участников требуют проделать много пустой и ненужной работы там, где можно обойтись заявкой и синопсисом.
Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии (а у тех, кто сценарии не пишет, они отсутствуют всегда), заявка и синопсис станут резко не нужны. И тогда много пустой и ненужной работы придётся проделать организаторам конкурса там, где можно был обойтись требованием предоставить пилот.
Из Регламента ПОтенциала :
11. Питчинг состоится в начале ноября 2017 года (дата будет уточняться).
12. Выступление на питчинге. Если вы проходите в шорт-лист, от вас будет
ожидаться:
Презентация на питчинге должна соответствовать требованиям Potential, и утверждается за неделю до выступления.
В презентации должны быть показаны как минимум один из следующих визуальных материалов: тизер* к будущему фильму, аниматик*, mood video* или референсный тизер*, шоурил* автора.
Должны быть указаны партнеры проекта, если таковые имеются, а также какая поддержка у вас уже есть: техника, команда и т.д.
Дрим-кастинг.
Краткая личная презентация.
Формат выступления: 5 минут презентация, 5 минут вопросы.
---------------------
А люди часом не путают бедных сценаристов с богатенькими продюссерами ?
Или считают, что у сценариста в подвале особняка должна быть своя кино-видеостудия? И штат для производства следующих визуальных материалов: тизер* к будущему фильму, аниматик*, mood video* или референсный тизер* ?
Да и финалистам как я понял надо будет ехать в Питер.
"Победитель получает продюсерскую поддержку Организатора в реализации и продвижении проекта."
Как-то мутно ..................
Народ, а у кого есть опыт работы с этой командой ?
Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии (а у тех, кто сценарии не пишет, они отсутствуют всегда), заявка и синопсис станут резко не нужны. И тогда много пустой и ненужной работы придётся проделать организаторам конкурса там, где можно был обойтись требованием предоставить пилот.
На этот случай покупается идея - синопсис, и отдается знакомым сценаристам. Благо в команде у них (судя по сайту) таковые есть.
На этот случай покупается идея - синопсис, и отдается знакомым сценаристам.
Да ну разумеется. У них для этого есть минимум триллиард суперавторов, которые только и ждут, когда же это какой-нибудь хений-сценарист, который (ну просто так получилось) не умеет писать сценарии, пришлёт им уже, наконец, работёнки.
Из местных отмаз на тему "почему я не должен писать сценарии" уже можно номер для Задорнова сделать.
Нарратор
05.06.2017, 09:21
Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии
Отсутствие способности будут видны уже на стадии тритмента.
У них для этого есть минимум триллиард суперавторов
Нет, достаточно команды своих, проверенных сценаристов. А они есть у каждой кинокомпании.
"почему я не должен писать сценарии"
Потому, что это оплачиваемая работа. Начиная с поэпизодника. И если кинокомпания не выказывает желания вкладываться в сценарный период, то зачем автору связываться с такой? Ну разве только начинающему, готовому на всё, на любые условия, лишь бы "штобпрорваться".
Нарратор
05.06.2017, 09:35
Должны быть указаны партнеры проекта, если таковые имеются, а также какая поддержка у вас уже есть: техника, команда и т.д.
:happy: Организаторы, походу, банальные посредники, без желания вложить хоть копейку в продвижение. Ты к ним приди с полным сценарным пакетом, тизером, техникой, командой, а они перенаправят тебя в производственный отдел любой кинокомпании, оказывающей киносъёмочные услуги любому желающиему, при наличие у него средств.
Так эдак я и сам - при наличии у меня вышеперечисленного - могу порыться по сайтам к\к и позвонить по указанным телефонам.
Отсутствие способности будут видны уже на стадии тритмента.
Отсутствие способностей, но никак не отсутствие опыта.
Нет, достаточно команды своих, проверенных сценаристов.
Нет, не достаточно.
Потому, что это оплачиваемая работа.
Поэтому я буду сидеть как цаца и до старости ждать, пока мне её предоплатят ("Почему я должна первой звонить?").
Нарратор
05.06.2017, 11:21
Отсутствие способностей, но никак не отсутствие опыта.
Поясните.
Нет, не достаточно.
Почему?
("Почему я должна первой звонить?").
Я не знаю, почему вы должны звонить первой, но я знаю, как выглядит цепочка запуска проекта в производство.
Автор предоставляет заявку. В случае её одобрения - расширенный синопсис. В случае его одобрения - с автором заключается договор, платится аванс и автор начинает писать поэпизодник.
Что тут прям такого фантастического?
я знаю, как выглядит цепочка запуска проекта в производство.
Какое совпадение, и я знаю. Я в ней участвую прямо сейчас.
В случае её одобрения
В случае её одобрения когда? После объявления единственного победителя конкурса Потеншиал фест?
Сергофан
05.06.2017, 11:41
Но и при отсутствии у автора способностей писать сценарии (а у тех, кто сценарии не пишет, они отсутствуют всегда), заявка и синопсис станут резко не нужны. И тогда много пустой и ненужной работы придётся проделать организаторам конкурса там, где можно был обойтись требованием предоставить пилот.
Можно, например, уметь писать сценарии, предоставить хороший пилот, но из-за отсутствия опыта не уметь писать под канал. А возиться никто не станет.
Или в том случаи, если им нужны не идеи, а авторы. Автор может быть перспективный, но не уметь работать на заказ. То есть свою историю он чувствует, а на чужой сыпется.
То есть вариантов, что при хорошем пилоте, ничего не выйдет, тоже достаточно.
Нарратор
05.06.2017, 11:53
Какое совпадение, и я знаю. Я в ней участвую прямо сейчас.
Есть договор и аванс?
В случае её одобрения когда?
Не "когда", а "кем".
Этапы у всех и везде одинаковы. Кинокомпания одобрила - наступает пора узаконивать отношения (договор, аванс).
После объявления единственного победителя конкурса Потеншиал фест?
Нет, после того, как заявка победителя конкурса заинтересует реальных продюсеров.
Можно, например, уметь писать сценарии, предоставить хороший пилот, но из-за отсутствия опыта не уметь писать под канал. А возиться никто не станет.
Или в том случаи, если им нужны не идеи, а авторы. Автор может быть перспективный, но не уметь работать на заказ. То есть свою историю он чувствует, а на чужой сыпется.
1) Никому не нужны перспективные авторы. Нужны только авторы, которые здесь и сейчас. И таким автором можно только стать посредством перманентного набора опыта (в написании фабулы, диалогов, немых сцен).
2) Если автор не может писать под заказ, под канал и т.д. - см. п. 1.
Всё.
Есть договор и аванс?
Нет, договора на данный момент нет. Да, договор будет.
Нет, после того, как заявка победителя конкурса заинтересует реальных продюсеров.Неужели? а вот организаторы конкурса решили, что так делать не стоит и затребовали пилот. Может, они знают об индустрии чего-то, о чём не говорят на форумах?
Нарратор
05.06.2017, 12:16
Да, договор будет.
На каком этапе?
Неужели?
Представьте себе.
Кино у нас продюсерское. И если продюсер испещрит страничку заявки красными словами замечаний, то ни синопсиса, ни тем более пилота он и читать не станет. Зачем, если в свете его замечания дальнейшная писанина стана неактуальной (а автор зря сжёг электричество и убил время, затраченное на написание).
Может, они знают об индустрии чего-то, о чём не говорят на форумах?
Да-да, конспирология - она такая.
Спору нет, каналы требуют для рассмотрения в том числе и сценарий пилотной серии, а то и первых двух серий вообще.
Но, это не означает, что автор должен писать их для кинокомпании бесплатно. У меня дважды было подобное и в обоих случаях студия оплачивала работу из своего кармана. В первом случае оплатили 50%, а вторые 50 были обещаны в случае одобрения каналом проекта и продолжения над ними работы.
Во втором - оплатили полностью первую серию, но по своей нижней планке (100 т), справедливо мотивировав тем, что они всё-таки рискуют.
И была масса хитрых продюсеров, считавших, что автор должен работать задарма, а потом дескать - куда кривая выведет. Одобрит канал - хорошо. Не одобрит - продюсер ничего не потерял, и весело насвистывая уходит в закат. А автор остаётся с потерянным временем, и сценарием, который никому и не покажешь особо - ибо делался он под запросы конкретного канала и продюсера и обеими забракован. А написанное для НТВ, СТС-у не подойдёт.
Вот такая она, индустрия.
На каком этапе?
Не знаю. Агент закинул в компанию заявки, моя прошла. Я выдвинул свой главный аргумент: могу переписать пилот так, чтобы диалоги были заменены на действия. Переписал. Изучают. Я думаю, что и тот вариант им был нужен, этот тем более. Проект для СТС.
Нарратор, я только что написал авторский лист своих аргументов, заметил, что, похоже, дискуссия ушла в препирательства, и всё удалил. И вот какую пафосную-препафосную и без сомнения бессмертную вещь я теперь скажу. Вы из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, я умру", расслабятся и утонут. А я из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, но я не умру", взобьют масло и выпрыгнут из банки. И оба мы будем правы. Каждый выбирает свою судьбу.
Прошу прощения, если кого-то в пылу задел.
Сергофан
05.06.2017, 13:05
На каком этапе?
И была масса хитрых продюсеров, считавших, что автор должен работать задарма, а потом дескать - куда кривая выведет.
Продюсеры ТНТ на семинаре говорили, что платят после того, как написаны все серии, если речь не идет уже каких-то раскрученных авторах.
https://youtu.be/xvQ7xBwl4jU?t=5113
Нарратор
05.06.2017, 13:09
Вы из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, я умру", расслабятся и утонут. А я из тех лягушек, которые подумают: "Спасения нет, но я не умру"
Не знаю как вы, но я не лягушка. Поэтому не могу уловить, на чём основано ваше утверждение про меня, что "спасения нет".
Каждый выбирает свою судьбу.
А вот это верно.
Нарратор
05.06.2017, 13:19
Продюсеры ТНТ на семинаре говорили, что платят после того, как написаны все серии
Авторам, или кинокомпании? Каналы обычно не имет дел с авторами напрямую. Хотя говорят, что ситуация сейчас меняется...
Один-единственный раз я согласился написать пилот бесплатно - очень уж тема была моя. Продюсер радостно срок выкатил:
- Ну чо, к понедельнику, значит?
Я:
- Нет, конечно. Как напишу, так напишу.
Он:
- В смысле то есть почему это????
- Потому что писать придётся в перерывах между разгрузкой вагонов и по выходным. Жрать-то мне что-то нужно. И желательно, каждый день. Так что как напишу, так напишу.
Слился тут же.
не могу уловить, на чём основано ваше утверждение про меня, что "спасения нет".
Это довольно известная притча о двух лягушках с банке с молоком, из которой невозможно выбраться. Не буду гуглить, но крупнейший исследователь Воли привёл её в пример в своей статье, которая заканчивала спор о Воле, как об объекте науки психологии. До середины 20 века Воля ещё не всеми психологами признавалась, как объект науки. Смысл притчи в том, что воля первой лягушки была умереть, потому что шансов нет, и её воля восторжествовала. Воля второй лягушки была не умереть, хотя шансов нет, и её воля восторжествовала. Она взбила молоко в масло и свалила. Бороться или плыть по течению - это личный выбор.
Продюсеры ТНТ на семинаре говорили, что платят после того, как написаны все серии, если речь не идет уже каких-то раскрученных авторах.
После 16-ти серий - это, конечно, довольно жирно. У Дарьи Грацевич, скорее всего, был такой контракт. В итоге она писала Измены два года по вечерам. И пусть каждый сам судит, стоило это усилий или нет. Для меня это был бы сложный выбор. Я не могу точно оценить сейчас своё положение. Вероятно, я бы согласился (при условии, разумеется, отсутствия сроков).
сэр Сергей
05.06.2017, 14:00
А.С.,
Не буду гуглить, но крупнейший исследователь Воли привёл её в пример в своей статье, которая заканчивала спор о Воле, как об объекте науки психологии.
Скажу сразу, что выводы этого исследователя довольно спорны... Он, часом, не кальвинист по вероисповеданию? Ну, или, если неверующий, то не из кальвинистской ли страны или среды?
До середины 20 века Воля ещё не всеми психологами признавалась, как объект науки.
Однако, Воля является предметом исследования теории драмы.
Так, например, Михаил Чехов определял Волю, как силу без ума...
Наконец, Воля является основой для одного из трех типов характеров...
Смысл притчи в том, что воля первой лягушки была умереть, потому что шансов нет, и её воля восторжествовала. Воля второй лягушки была не умереть, хотя шансов нет, и её воля восторжествовала.
На самом деле это чудовищная теория :) На столько страшная, что родится она могла либо у кальвиниста, либо у буддиста...
З.Ы. Автора теории нельзя было и близко допускать к психологии... Это смертельно опасно для его пациентов...
Поясните.
Что тут прям такого фантастического?
фантастического ничего. для такой цепочки действий у сценариста должно быть как минимум имя. скажем, удавшийся пм или сериал.
вы еще слова Алиева приводите в пример, за какую сумму стоит садиться писать сценарий.
таких сценаристов единицы, которым заплатят, и немало, и досрочно.
Сергофан
05.06.2017, 14:16
После 16-ти серий - это, конечно, довольно жирно. У Дарьи Грацевич, скорее всего, был такой контракт. В итоге она писала Измены два года по вечерам. И пусть каждый сам судит, стоило это усилий или нет. Для меня это был бы сложный выбор. Я не могу точно оценить сейчас своё положение. Вероятно, я бы согласился (при условии, разумеется, отсутствия сроков).
Думаю, нет. Так как после 3 серий уже искали режиссера, а после 8 снимали пилот. Но по логике, если проект запущен в производство, тянуть особого смысла нет с оплатой сценария.
Но первые две серии точно были написаны для себя и без особых гарантий.
Сергофан
05.06.2017, 14:49
фантастического ничего. для такой цепочки действий у сценариста должно быть как минимум имя. скажем, удавшийся пм или сериал.
Тут сложно сказать, какая стратегия более правильная. С одной стороны, в начале, наверное, сложно обойтись без каких-то финансовых компромиссов.
Но с другой стороны, если продюсер профессиональный и с серьезными намерениями, ему нет смысла не платить. В конце концов, это тоже гарантия того, что ему проект нужен.
К тому же есть еще такое мнение, что бесплатное не ценится.
Ну сколько проектов, за которые не платили в итоге дошли до съемок и показа (не считая сценариев, которые были написаны авторами самостоятельно, что называется, на удачу)? Не удивлюсь, что ничего не дошло.
11. Питчинг состоится в начале ноября 2017 года (дата будет уточняться).
12. Выступление на питчинге. Если вы проходите в шорт-лист, от вас будет
ожидаться:
Презентация на питчинге должна соответствовать требованиям Potential, и утверждается за неделю до выступления.
В презентации должны быть показаны как минимум один из следующих визуальных материалов: тизер* к будущему фильму, аниматик*, mood video* или референсный тизер*, шоурил* автора.
Должны быть указаны партнеры проекта, если таковые имеются, а также какая поддержка у вас уже есть: техника, команда и т.д.
Дрим-кастинг.
Краткая личная презентация.
Формат выступления: 5 минут презентация, 5 минут вопросы.
Вот это всё - мне категорически не подходит. Так, что - на одного участника у них уже меньше((
Нарратор
05.06.2017, 15:25
В итоге она писала Измены два года по вечерам.
Обычно, двух лет не дают. Дают срок "вчера уже надо".
для такой цепочки действий у сценариста должно быть как минимум имя. скажем, удавшийся пм или сериал.
Нет. Для такой цепочки нужно уметь ценить свой труд. Более конкретно сказано у Афигена в теме "Правила сценаристов", которые применимы к любому автору, будь он с именем, или начинающий.
вы еще слова Алиева приводите в пример, за какую сумму стоит садиться писать сценарий.
Не надо валить в кучу кислое и квадратное, пытаться отвечать за меня, а потом объяснять мне почему я ответил неправильно, как в том анекдоте.
Про величину суммы речь не идёт. И слону понятно, что начинающему не заплатят, как автору с фильмографией.
Но, это не значит, что начинающий должен соглашаться на любые условия. Как себя поставите, так с вами и будут обращаться дальше, независимо от имени.
таких сценаристов единицы, которым заплатят, и немало, и досрочно.
Что значит - досрочно?
Авансом вам оплачивают уже сделанную работу - расширенный синопсис, который есть суть план фильма. И эта выплата, в свою очередь позволяет автору спокойно работать над сценарием, не тратя время на разгрузку вагонов или мытьё полов. По сути продюсер убивает одной выплатой двух зайцев.
Но если он и этого делать не желает, а автор соглашается пахать задарма - то какого уважения он потом может к себе ждать дальше?
Поделюсь личным опытом. Это был мой первый проект. Написал синопсис, отправил его в одну студию на конкурс. Понравился. Попросили написать пилотную серию (речь шла о сериале на 12 серий). Я написал. По объему вышло где-то на 2 с половиной. Отослал. Понравилось. Но, говорят, поскольку, у вас первый проект, мы не уверены, что вы и дальше справитесь. Напишите еще. Я сказал, что без договора больше писать не буду. Конечно, я рисковал, ведь это был мой первый проект, возможно, единственный, ведь никогда не знаешь, будет ли у тебя шанс... В общем, они согласились. Заключили договор, выплатили аванс, и все пошло. Потом я его еще и снимал ). Я сразу поставил такое условие. Но договора на режиссуру у меня не было. Только устное обещание. Тем не менее, они сдержали слово. А в целом, я думаю, всегда все это происходит по-разному. Кстати, позже узнал, что когда продюсер показал мой пилот "финансисту", тот оказывается прочитал только 1 или 2 страницы и сказал "запускать!". Ну, а когда у автора уже есть работы, конечно, ему легче...
Ярослав Кикавец
05.06.2017, 18:56
До 15 сентября прием на конкурс рассказов и сценариев к КМ.
http://goldenrose.kiev.ua/
А я такие увидел
17379
Вячеслав Киреев
05.06.2017, 18:58
Но договора на режиссуру у меня не было. Только устное обещание. Тем не менее, они сдержали слово. А в целом, я думаю, всегда все это происходит по-разному.
Такого не может быть. Режиссер - один из авторов фильма. Без договора кинокомпания не выпустит режиссера на площадку.
А в целом, я думаю, всегда все это происходит по-разному
вот за это спасибо. именно. никак нельзя отвечать за всех разом. я только об этом. и о том, что проекты бывают разные. и каналы разные. и к/к разные. и разные условия везде.
Что значит - досрочно?
в начале странички ссылка на интервью с продюсерами ТНТ. и оказывается, и там пример такого досрочно: даже на ТНТ иногда работают сценаристы за зарплату, им платят за то, чтобы они придумали что-нибудь специально для канала еще до того, как будет одобрена заявка.
Кино у нас продюсерское. И если продюсер испещрит страничку заявки красными словами замечаний, то ни синопсиса, ни тем более пилота он и читать не станет. Зачем, если в свете его замечания дальнейшная писанина стана неактуальной (а автор зря сжёг электричество и убил время, затраченное на написание).
Масса продюсеров требует пилот. Причем не только продакшены, каналы требовали. Не могут они по заявке на две странички понять потенциал проекта и способности автора. И да, пилоты они читают и потом пишут замечания. Если их, в целом, устроило то могут попросить поправить серию (чтобы увидеть как вы с правками справляетесь), а потом договор и все остальное (это плохо), а могут сказать - вот правки, сейчас подписываем, а вы пока правьте, это будет второй драфт.
Сериал не кино, чтобы пришлось совсем уж переписывать первую серию у меня не бывало.
Разве что скажут, да, интересно, но нам нужна немного другая история. Не о девушке, которая пирожки бабушке несет, а о волке, который за зайцем гоняется. Но в этом случае ваш пилот и ваша заявка останутся при вас, вы ведь напишете другую историю )
Но с другой стороны, если продюсер профессиональный и с серьезными намерениями, ему нет смысла не платить. В конце концов, это тоже гарантия того, что ему проект нужен.
Есть третья сторона о которой вы забыли. Получив деньги за первую серию, вы подписываете договор о передаче имущественных прав. И, если сериал не запустится, то вы остаетесь с деньгами за серию. И без сериала.
А если пилот вы пишете бесплатно, то просто отсылаете его следующим и следующим и следующим. И потом, возможно, получаете деньги не за одну серию, а за шестнадцать )
Нарратор
05.06.2017, 20:28
Не могут они по заявке на две странички понять потенциал
Для этого есть расширенный синопсис. На 8-10 и далее страниц. С фрагментами диалогов даже.
Масса продюсеров требует пилот.
Пусть требуют. У меня два варианта ответа:
- либо я его пишу за 50% стоимости, а остальное потом
- либо, если бесплатно, то я его напишу, когда напишу - через месяц, через год. Ибо писать его буду по остаточному принципу, после платных проектов. Ну или после разгрузки вагонов. А то может и вообще руки не дойдут.
Но в этом случае ваш пилот и ваша заявка останутся при вас
Другой вопрос, куда я потом с ним. Если он писался для НТВ, то на ТНТ он как-то не сгодится.
Сергофан
05.06.2017, 20:39
Продюсер Толстунов о деньгах вперед.
В общем, он готов платить в два раза больше, но только после приемки всего сценария. Но никто не соглашается.
https://youtu.be/rYxD8ZCa3jU?t=3718
Нарратор
05.06.2017, 20:42
В общем, он готов платить в два раза больше, но только после приемки всего сценария
Мгм, а поэтапно он платить не пробовал? Пусть попробует, вдруг понравится.
:happy: Организаторы, походу, банальные посредники, без желания вложить хоть копейку в продвижение. Ты к ним приди с полным сценарным пакетом, тизером, техникой, командой, а они перенаправят тебя в производственный отдел любой кинокомпании, оказывающей киносъёмочные услуги любому желающиему, при наличие у него средств.
Так эдак я и сам - при наличии у меня вышеперечисленного - могу порыться по сайтам к\к и позвонить по указанным телефонам.
Истину глаголите друг мой ! При наличии всего вышеизложенного отправить данный пакет в любую компанию\ канал - да без проблем. Хоть к Константину Львовичу на прием записаться и на ноутбуке показать тизер.
Для этого есть расширенный синопсис. На 8-10 и далее страниц. С фрагментами диалогов даже.
За фрагменты диалогов в синопсисе продюсеры бьют по рукам. Синопсис на 8-10 страниц просят, но потом могут и пилот запросить. Потому что "идея не плохая но хочется увидеть как вы ее реализуете".
- либо я его пишу за 50% стоимости, а остальное потом
И теряете права на неопределенное время. За 50 процентов стоимости.
Ибо писать его буду по остаточному принципу, после платных проектов. Ну или после разгрузки вагонов. А то может и вообще руки не дойдут.
А я до того как закончу с остальными проектами и за деньги писать не буду. Вот еще.
Другой вопрос, куда я потом с ним. Если он писался для НТВ, то на ТНТ он как-то не сгодится.
Я не пишу под канал. Но проект для Первого вполне может подойти для НТВ или Пятого. И наоборот. А проект Домашнего подойдет России.
Если это мелодрама, то куда угодно подойдет )
А проекты ТНТ, оказываются, подходят ТВ 3 )))
Нарратор
05.06.2017, 21:39
За фрагменты диалогов в синопсисе продюсеры бьют по рукам.
Меня ни разу не били. Разные продюсеры.
но потом могут и пилот запросить
Любой каприз, как говорится, но за деньги.
И теряете права на неопределенное время. За 50 процентов стоимости.
А так - теряю время. И бесплатно.
Но проект для Первого вполне может подойти для НТВ или Пятого.
Смотря какой проект. Был я пришпилен на проект про 1917 год, из-за кризиса закрылся, его НТВ вряд ли заинтересует. А Пятый слишком нищ для такого. И вот написал бы я пилот - хорош бы я был? Куда б я потом с ним.
А так - теряю время. И бесплатно.
Бесплатно, это если не продать. Если продать - очень даже платно. Я пишу пилоты к сценариям. У меня есть время. Точнее пишу когда оно есть.
А так - теряю время. И бесплатно.
Или продаете 60 серий, но завтра. Расскажите о потере времени Камерону с Терминатором )
Смотря какой проект. Был я пришпилен на проект про 1917 год, из-за кризиса закрылся, его НТВ вряд ли заинтересует.
Добавить соплей и Россия возьмет с удовольствием. Они и Ликвидацию же брали и вот Родину. Так что все не однозначно.
И кто мешает повторить попытку через год или два?
Нарратор
05.06.2017, 22:03
Бесплатно, это если не продать. Если продать - очень даже платно.
Я ничего не понял. Давайте ещё раз.
Вот сипнопсис. Он нравится продюсеру. Продюсер просит пилот. Бесплатно. Автор его написал. Продюсер отвечает: а, не, на канале уже всё отменилось, проекта не будет.
Кому я что продам? Этот же пилот другому?
Если это какие-нибудь "Морские дьяволы" - то да, наверно продам.
А если это про остров Даманский, про покушение на Брежнева или юнкеров в октябре 17-го?
Добавить соплей и Россия возьмет с удовольствием.
Очень сомневаюсь, потому что проекты дорогие. И без продюсерского заказа не запускаются.
Они и Ликвидацию же брали
У автора с улицы? Который в свободное время написал пилот и отправил на удачу? Сомневаюсь.
Или продаете 60 серий, но завтра
Как метко сказал умный человек:
Не знаю, как вы, а я не могу позволить себе потратить две недели впустую. Сценарная деятельность - это высококвалифицированный труд, а не разновидность азартных игр.
Вот и я не могу тратить время, гадая про всякие "или".
Расскажите о потере времени Камерону с Терминатором
Это железный аргумент в пользу бесплатной пахоты? Сомнительно.
Сергофан
05.06.2017, 22:09
Добавить соплей и Россия возьмет с удовольствием.
Сейчас Хотитенко для ВГТРК делает сериал про революцию "Меморандум Парвуса". И еще Цекало про Троцкого для Первого, так что, думаю, после этого они эту тему закроют.
Вот сипнопсис. Он нравится продюсеру. Продюсер просит пилот. Бесплатно. Автор его написал. Продюсер отвечает: а, не, на канале уже всё отменилось, проекта не будет.
Кому я что продам? Этот же пилот другому?
Да. Этот пилот другому.
Если это какие-нибудь "Морские дьяволы" - то да, наверно продам.
Или если это мелодрама. Или детектив. Любой ходовой жанр.
Мы вот мистику даже продали. 12 серий. Правда ее не сняли, но деньги мы получили в полном объеме.
А если это про остров Даманский, про покушение на Брежнева или юнкеров в октябре 17-го?
Про Брежнева и Юнкеров или Первый или Россия. Хотя про Брежнева может и НТВ взять, они же формат поменяли.
Очень сомневаюсь, потому что проекты дорогие. И без продюсерского заказа не запускаются.
У России-1 есть деньги. Если сценарий понравится - закажут. Дорогой, не дорогой, главное чтобы сверху дали добро.
У автора с улицы? Который в свободное время написал пилот и отправил на удачу? Сомневаюсь.
Не у автора с улицы. Может быть потому что автор с улицы не написал?
Но кто же мешает перестать быть автором с улицы? Тем более когда фильмография есть?
Вот и я не могу тратить время, гадая про всякие "или".
Да, американские сценаристы просто идиоты. Куда им.
Это железный аргумент в пользу бесплатной пахоты? Сомнительно.
В Америке, примерно, тысяча таких аргументов. Там даже разговаривать с вами не станут пока нет сценария ) Правда там и куш иной несколько. У нас тоже все больше к этому идет и все больше продюсеров требуют пилот. Не хотите - да у нас сотня тех кто готов ) Один из них и напишет Ликвидацию.
Сейчас Хотитенко для ВГТРК делает сериал про революцию "Меморандум Парвуса". И еще Цекало про Троцкого для Первого, так что, думаю, после этого они эту тему закроют.
Если рейтинги будут хорошие - наоборот. Так всегда бывает )
Как с сериалами о Великой Отечественной. Пока смотрят будут снимать.
Нарратор
05.06.2017, 22:24
Про Брежнева и Юнкеров или Первый или Россия. Хотя про Брежнева может и НТВ взять
Чтобы продать НТВ Брежнева, нужно чтоб сперва сам НТВ захотел Брежнева. А он пока явно не хочет.
Но кто же мешает перестать быть автором с улицы? Тем более когда фильмография есть?
Если каналу не нужна Ликвидация, то пусть её хоть Кэмерон подаёт, результат будет нулевой.
Но кто же мешает перестать быть автором с улицы?
И Брежнев, и юнкера, и остальное - всё пожелания канала. А не инициатива сценариста, пусть даже и трижды именитого. Вот в чём прикол.
Да, американские сценаристы просто идиоты.
Хотите сказать, пилоты Игры престолов и Ходячих мертвецов писались на шАру?
отступник
05.06.2017, 22:40
Расскажите о потере времени Камерону с Терминатором
Это довольно известная история, но вы, похоже, не слышали. Если бы Кэмерон со сценарием "Терминатора" после нескольких лет битья лбом об двери не женился на продюсере, то 99%, что мир никогда бы не увидел этот фильм.
Чтобы продать НТВ Брежнева, нужно чтоб сперва сам НТВ захотел Брежнева. А он пока явно не хочет.
Они сами толком не знают, что хотят. Но хотят отойти от старых ментов и давать что-то новое. Но тоже на мужскую аудиторию, с зацепом женской. Раньше они и про маньяков не хотели и прошлое их не волновало. А вот...
Если каналу не нужна Ликвидация, то пусть её хоть Кэмерон подаёт, результат будет нулевой.
Правда чтобы это выяснить нужно ее написать.
Но Ликвидация, которой нет, точно не нужна. А вторую Ликвидацию вот делать задумали.
И Брежнев, и юнкера, и остальное - всё пожелания канала. А не инициатива сценариста, пусть даже и трижды именитого. Вот в чём прикол.
И что мешает другому каналу предложить? Потом через год. Потом еще через год.
Все меняется и требования каналов тоже. Ну и не стоит забывать, что снимать у нас любят к дате.
Хотите сказать, пилоты Игры престолов и Ходячих мертвецов писались на шАру?
Ну, там еще интересней.
Апрель, год первый. Идея, изложенная на бумаге.
Прежде чем кому-то показывать свою идею, сценарист должен изложить ее на бумаге. Предложение должно содержать название, жанр, описание в одно предложение и описание на несколько страниц. Хотя название еще много раз поменяется, у идеи все равно должно быть «лицо». Жанр указывается в широком смысле, более обозначая формат самого сериала: полицейский процедурал, медицинская драма, молодежная комедия, фантастическая драма и так далее. Краткое описание (logline) — сложная задача. Довольно часто тут применяются сравнения с другими сериалами. Так, Джош Шварц в свое время продал The O.C., назвав его «90210 на пляжах Оранж Каунти»; сам он потом признавался, что под этим соусом продал FOX гораздо более взрослое и мрачное шоу, а Beverly Hills 90210 даже ни разу не видел. Miami Vice воспользовался популярностью нового на тот момент MTV — сериал продвигали как драму про «MTV-шных Копов». Logline — это не слоган и не теглайн, его главная задача — «зацепить» потенциальных продюсеров. Описание сериала обычно включает в первую очередь описание персонажей, описание источника конфликта в сериале, и вселенной сериала. Кроме того, обязательно включается предполагаемый сюжет пилота и сюжеты еще нескольких серий. В случае с горизонтальными сериалами часто описывается сюжетная арка на первый сезон, а иногда и дальше.
Май, год первый. Продюсерская компания.
В мае продюсеры сериалов и продюсерские компании отдыхают (в отличие от каналов) — пилоты на следующий сезон уже отсняты, как и текущие сериалы, а работа над новым сезоном еще не начата. Самое время взглянуть на идеи новых сериалов, которые приносят агенты сценаристов. Агент знает, к кому идти, у кого есть контракты со студиями на производство сериалов, и кто какими сериалами занимается. Если потенциальным продюсерам идея понравится, они скорее всего внесут кое-какие корректировки. Телевизионный сценарист вообще должен быть готов к тому, что продюсеры и канал будут постоянно вмешиваться в его творческий процесс. Хотите свободы — пишите дома романы.
Июнь, год первый. Студия.
Итак, идея понравилась продюсерской компании, теперь время пойти на студию, которая, в случае успеха, будет оплачивать производство пилота и сериала. Если проект понравится студии, ее руководство тоже внесет свои коррективы в новую идею. На этом этапе роль сценариста, который предлагает идею, должна обозначиться более четко: будет ли он просто создателем, или ему доверят продюсирование сериала и написание сценариев?
Июль и август, год первый. Канал.
У проекта есть продюсеры и студия, самое время подыскать потенциального клиента. Руководство эфирных каналов как раз относительно свободно от дел насущных в июле и августе — новый сезон еще не начался, но расписание уже утверждено, а после сумасшедшего мая было достаточно времени, чтобы отдохнуть. Проект на студию приносят уже в рабочем виде: теперь это не просто идея на бумажке, но и несколько продюсеров, а также студия, которые за ним закреплены. Каждый канал выслушивает около 1000 идей в год. Главы департаментов драмы и комедии канала каждый день в течение двух (а иногда и трех) месяцев проводят по 20-30 встреч в день с продюсерами и сценаристами, пытающимися протолкнуть свою идею. Из почти 1000 прослушанных идей каждый канал выбирает до 150 и заказывает сценарии. Заметьте, что до этой стадии (и включая ее) еще никто не платил никому никаких денег.
Если бы Кэмерон со сценарием "Терминатора" после нескольких лет битья лбом об двери не женился на продюсере, то 99%, что мир никогда бы не увидел этот фильм.
Лукас тоже женился? Таких историй десятки.
отступник
05.06.2017, 23:03
Лукас тоже женился? Таких историй десятки.
На каждую историю успеха наберётся на порядок больше историй неудач. Даже в вашем примере:
почти 1000 прослушанных идей каждый канал выбирает до 150 и заказывает сценарии.
соотношение 1 к 7, негусто.
На каждую историю успеха наберётся на порядок больше историй неудач. Даже в вашем примере:
В любой индустрии, причем. Причем многие успешные люди терпели неудачу за неудачей, прежде чем чего-то достичь. И работали бесплатно, да.
К слову, Сталлоне. Тоже ведь интересная история.
соотношение 1 к 7, негусто.
Поэтому они работают, работают и работают. Не прошла идея? Вперед на галеры. В смысле в авторскую комнату. И так может десяток лет продолжаться. Это не дома с пивом в руке сидеть и сценарий пописывать )
Сергофан
05.06.2017, 23:12
В принципе если в проекте есть какая-то мощная история на уровне фабулы и какой-то яркий конфликт. То в случае облома с какими-то проектом, это все можно перенести в другой проект.
К примеру, взять "Легенду №17". В основу первой половины фильма заложен конфликт тренера и ученика. Как индивидуалист по природе приходит к коллективной работе и все такое прочее. Фильм о хоккее, но конфликт в нем практически универсальный. Отношения наставника и ученика - отца и сына. На уровне фабулы можно перенести в почти любой байопик и некоторые другие жанры - само собой в спортивный фильм, кино о балете, о летчиках и много еще куда. Конечно, начинка истории изменится, но фабула, которая, собственно, и позволяет вдохнуть в нее жизнь и делает историю уникальной, останется.
отступник
05.06.2017, 23:19
Поэтому они работают, работают и работают. Не прошла идея? Вперед на галеры. В смысле в авторскую комнату. И так может десяток лет продолжаться.
Я признаю вашу правоту в отношении профессиональных авторов, ведь им есть что кушать. Но для начинающих, когда из-за основной работы пишется раз в десять медленнее, всё-таки предпочтительнее иметь денежное подтверждение серьёзных намерений продюсера, хотя бы сумма была и очень скромной.
У индивидуальных предпринимателей первое время работать без оплаты - обычное дело. Не в минусе - уже хорошо. Написание пилота для учащегося или начинающего сценариста считаю необходимым также, как для первоклашки ежедневное выписывание закорючек. Закорючки не пригодятся, но это не бесполезная писанина, а реальная практика правописания.
Нарратор
05.06.2017, 23:43
теперь время пойти на студию, которая, в случае успеха, будет оплачивать производство пилота
То есть пилотник всё таки будет оплачиваться?
Написание пилота для учащегося или начинающего сценариста считаю необходимым
Что мешает тренироваться на кошках коротких метражках?
Но для начинающих, когда из-за основной работы пишется раз в десять медленнее, всё-таки предпочтительнее иметь денежное подтверждение серьёзных намерений продюсера, хотя бы сумма была и очень скромной.
Когда я начинал я писал пилоты бесплатно. В свободное время. И долго. И мы таки продали и пилот и сериал. Но я работал дальше. Потом был второй проект, его я писал параллельно с работой. И вот это было тяжело. А потом я решил, что можно на этом что-то заработать, и ушел с работы. Вопрос правильно ли я поступил преследует меня до сих пор )
То есть пилотник всё таки будет оплачиваться?
После года работы и десятка переписываний заявки. Если примут. А если нет - минус год. И два пилота вы продавать не можете.
Только если права отдаете и не претендуете быть шоуранером.
Что мешает тренироваться на кошках коротких метражках?
Потому что КМ это не сериал. А сериал не ПМ. Если вы мастер в жанре рассказов то не факт, что роман осилите.
И наоборот.
Что мешает тренироваться на кошках коротких метражках?Короткие метражки куда потом? К тому же умение их писать - особый дар. Не всякий писатель романов умеет короткие рассказы.
Тут вот вспомнилось. Звонит продюсер, говорит есть утвержденная заявка, ищем сценаристов. Но, типа, тендер. Напишите-ка нам страниц десять первой серии, а мы подумаю.
Я человек не такой занятый и не гордый. Написал. Не прошло, мы и забыли.
Проходит месяца три, снова продюсер - А помните вы писали там десять страниц? Так они каналу не понравились.
Ну, не понравились и ладно, зачем через три месяца вспоминать? А оказалось, что за три месяца ситуация поменялась и они захотели, чтобы сериал писали мы. Вот так десять страниц на шару превратились в двенадцать серий за деньги.
Это спор двух лягушек в банке молока. Он также бесполезен, как спор о первичности яйца или курицы. Очевидно, что обе стороны до некоторой степени правы, потому что все люди делятся на два типа.
1) Первые читают только истории успеха тех, кому баснословно повезло. И их 9 из 10. Их можно понять. Истории из жанра "из грязи в князи" выглядят, как сказки, а сказки все любят.
2) Вторые читают только истории тех, кто пахал. И их 1 из 10. Это серая производственная драма. Никому не нравится читать про то, как некто достиг успеха, нажив себе хронические мозоли. Это не круто, не стильно и не тру.
Ни тех, ни других не переубедить. Стоик никогда не переубедит эпикурейца, и наоборот. Однако первые добиваются успеха настолько же редко, насколько редко вторые успеха НЕ добиваются.
Нарратор
06.06.2017, 08:59
Потому что КМ это не сериал.
Вот именно. Объём меньший, и времени терять не жалко.
Короткие метражки куда потом?
А даром никому не упёршийся пилот куда? Но, коротыш - это 10 страниц, а пилотная серия - 40-50. На что уйдёт времени больше? Тем более, если вы считаете что пилоты нужно писать, чтоб набить руку. Набивайте на коротышках.
Если вы мастер в жанре рассказов то не факт, что роман осилите.
Наш конкурс говорит обратное. Автор, не способный написать КМ, ровно в той же мере оказывается неспособным написать и ПМ. Косяки и там и там одинаковые - полное отсутствие чувства хронометража, 40 страниц прошло, а сюжет так и не завязался, "вода" в диалогах, и прочее. Поэтому и было введено правило для новичков: начинать с КМа.
Не всякий писатель романов умеет короткие рассказы.
На литературных форумах вам скажут то же самое.
В смысле, то же самое, что и я. Там ровно точно так же вдалбливают начинающим, что хрен ли вы сразу за романы хватаетесь? Напишите сперва рассказик на 4000 знаков (примерно 2-3 страницы), а потом уж беритесь за большие формы.
Вы ж написание пилотов аргументируете "штобпотренироваться"?
После года работы и десятка переписываний заявки.
А это бога ради. Заявку в 2-3 и даже тритмент в 8 страниц я готов переделывать сколько угодно.
Одно дело расписать в общих чертях, как развиваются отношения меж Мишей и Гришей, и совсем другое решать это в сценарии на 50 страниц.
Заявку-то потом могут прочитать и другие. У сценария таких шансов меньше.
Нарратор
06.06.2017, 09:07
Вот так десять страниц на шару превратились в двенадцать серий за деньги
Отлично, добре и чудесно. Десять страниц и я напишу. Чем не ответ против продюсерского аргумента: ну, мы ж не знаем, как ты пишешь?
- Давай напишу первые 10 страниц.
Потому что КМ это не сериал. А сериал не ПМ. Если вы мастер в жанре рассказов то не факт, что роман осилите.
И наоборот.
Золотые слова.
Наш конкурс говорит обратное. Автор, не способный написать КМ, ровно в той же мере оказывается неспособным написать и ПМ.
КМ я написать не способен. Хотя и не пробовал, просто есть такое ощущение. А ПМ я тоже не пробовал и есть ощущение, что нужно будет как-то попробовать. Уверенности, что получится нет. Но нет и уверенности, что это точно не мое, как в случае с КМами.
А вот сценарий сериала я написать точно способен. Пробовал )
Заявку-то потом могут прочитать и другие. У сценария таких шансов меньше.
Мои пилоты читали много раз.
Есть еще более странные люди. Они пишут четырехсерийки. Общался в прошлом году с человеком, тот написал две. В свободное время. А потом объявление - срочно готовые купим. И обе купили, что интересно. Тут чистая удача, конечно. Но я тогда задумался, а не написать ли и мне )
Отлично, добре и чудесно. Десять страниц и я напишу. Чем не ответ против продюсерского аргумента: ну, мы ж не знаем, как ты пишешь?
- Давай напишу первые 10 страниц.
Там дело не в 10 страницах, в том, что я знал, что это тендер. Многие боятся, типа один пишет десять страниц, второй другие десять страниц, третий посерийник и опа )
Нарратор
06.06.2017, 12:13
Тут чистая удача, конечно.
То, что и называется - сценаристика, как разновидность азартных игр. Я тут мимо.
Есть у меня одна четверосерийка. На стадии посерийника. И вот допустим, написал я по ней сценарий. Или хотя бы пилот.
За те годы, что я двигал посерийник, с ним что только ни делали на разных кинокомпаниях. Превращали в односерийный мувик. Потом в двухсерийник. Потом в 8-ми, и 12-ти соответственно.
Главный герой - разве что гомическим сексуалистом ещё не был. А так по требованию продюсеров он был и матёрым зэком, и подставленным воЕном, и журналистом, и просто мужиком.
Бабца его - тоже прошла нелёгкый путь трансформации, не побывав может только проституткой.
Про антагонистов вообще молчу. Изначальный вариант сюжета с последним роднит только идея.
И вот написал бы я хотя бы пилот по своему самому первому варианту. Или все 4 серии. И получилось бы, что я сыграл в эту азартную игру и проиграл.
Нет, я пас. Сценаристка - это мой прокорм, я не могу тратить время на лотерею.
один пишет десять страниц, второй другие десять страниц, третий посерийник и опа )
...получился сюжет-Франкенштейн.
За те годы, что я двигал посерийник, с ним что только ни делали на разных кинокомпаниях. Превращали в односерийный мувик. Потом в двухсерийник. Потом в 8-ми, и 12-ти соответственно.
Там ситуация чуть другая, у них два проекта слетела, поэтому срочно нужен был готовый сценарий. По принципу - доработать на коленке и в запуск. Автор говорил, что правил один раз. Т.е. сразу договор, правки, поправил, все, второй пошел.
В общем Джек-пот в рулетке )
получился сюжет-Франкенштейн.
Что мы регулярно наблюдаем )
Вы ж написание пилотов аргументируете "штобпотренироваться"?Штобпотренироваться писатьпилоты. :)
Вот прямо сейчас пишем пилот без договора и аванса ) Пока до договора дойдет (если дойдет) мы уже серии две напишем. Но никому не отправим.
Нарратор
06.06.2017, 21:42
Послушал я вас всех и тоже решил написать.
мы уже серии две напишем. Но никому не отправим.
Я ещё круче сделаю: едва напишу, сразу удалю.
КМ я написать не способен.
Вранье. Можешь 90 мин, сможешь и 20 мин.
Я ещё круче сделаю: едва напишу, сразу удалю.
Это пройденный этап. Теперь пишем и оставляем. Сами читать будем )
Вранье. Можешь 90 мин, сможешь и 20 мин.
Некоторые считают иначе. Более того, многие уверены, что автор сериалов не сможет просто так взять и написать ПМ и наоборот. А то, что авторы КМов не способны написать сериал, это я уже много раз видел лично.
А то, что авторы КМов не способны написать сериал, это я уже много раз видел лично.
Главная особенность сериала - очень много букв. Высасывать из пальца перипетии - сложно.
автор сериалов не сможет просто так взять и написать ПМ
Просто так вообще нельзя.
Главная особенность сериала - очень много букв. Высасывать из пальца перипетии - сложно.
Главная особенность, что высасывать, как раз, ничего не нужно. А они пытаются. Впрочем, не только они. Эта беда у многих, и это очень заметно.
Кто они?
Авторы КМов с которыми мне довелось, к несчастью, работать. И авторы скетчей. Зарекся. Больше никогда.
Кертис, а что вы с ними делали? Вы одну серию, он другую?
Кертис, а что вы с ними делали? Вы одну серию, он другую?
Ну, сначала долго обсуждали, а потом я одну, они другую.
Ну, сначала долго обсуждали, а потом я одну, они другую.
Зачем спринтеров заставлять марафоны бегать?
Зачем спринтеров заставлять марафоны бегать?
Они почему-то решили, что умеют писать сериалы. Так что никто не заставлял, сами вызвались )
Сергофан
06.06.2017, 22:22
Они почему-то решили, что умеют писать сериалы. Так что никто не заставлял, сами вызвались )
Им, наверное, проще веб-сериалы писать. Там короткие серии. И не так много крутых авторов в этом сегменте.
Им, наверное, проще веб-сериалы писать. Там короткие серии. И не так много крутых авторов в этом сегменте.
Думаю там платят сильно меньше ) А так да, уверен, было бы проще.
Я ещё круче сделаю: едва напишу, сразу удалю.
Это пройденный этап. Теперь пишем и оставляем. Сами читать будем )Тогда круче будет написать, оставить себе и не читать. Хардкор :happy:
Пилот - это не самоцель. Самоцель - глубокое продумывание проекта, чтобы его вообще был смысл изучать. Синопсис в 8-10 стр. тоже неплох (если это, конечно, 8-10 стр. сплошной информативности без воды). Я вот только не понимаю, как можно написать такой объёмный синопсис и принципиально отказываться снабдить его пилотом. Вот это реально потеря времени. Пилот - это лишь один из этапов работы над проектом. Он делает гораздо более понятной библию персонажей и всю фабулу. Но никому не нужен пилот ради пилота. Надо писать не по 20 пилотов в год, а надо НЕ писать в год по 20 заявок (реально бессмысленное, бестолковое и кретинское занятие). Нужно выбрать 3-4 самые-самые и продумать их как можно глубже. А без пилота это будет сделать очень трудно. И уж тем более пилот надо писать, если уже написаны 8-10 стр. синопсиса.
Нарратор
07.06.2017, 11:14
И уж тем более пилот надо писать, если уже написаны 8-10 стр. синопсиса.
Я уж не знаю как...
Продюсер не станет читать ваш пилот - от слова "совсем" - если у него будет масса замечаний по синопсису. А замечания будут всегда.
Какой смысл ему читать 45-50 страниц сценария, если он испещрил красным 8-10 страниц синопсиса?
Ну вот открыл он заявку, а главный герой - мент.
- Менты не нужны.
Всё. Дальше он читать не будет. Даже заявку.
Те люди, с которыми я работаю, и которые прямиком подают материалы тому же КонстантинЛьвовичу на Первый, велят ничего не писать даже сверх заявки в две страницы.
- Не надо сейчас никаких тритментов и пилотов! Сперва нужно послушать, что скажет по заявке.
Нарратор, не надо мне объяснять, что продюсер будет у меня читать, а что нет (особенно в период моих с ним переговоров).
Нарратор
07.06.2017, 12:30
(особенно в период моих с ним переговоров).
А, то есть вы теперь крутой, у вас аж целые переговоры, и вы познали эту профессию и самое жизнь. Ну, ладно, успехов.
Нарратор, какова Ваша фильмография?
Нарратор
07.06.2017, 12:33
Нарратор, какова Ваша фильмография?
Печальна моя фильмография.
Я уж не знаю как...
Продюсер не станет читать ваш пилот - от слова "совсем" - если у него будет масса замечаний по синопсису. А замечания будут всегда.
У нашим синопсисам замечаний обычно мало. Т.е. два - "дорого", или "не для нашего тупого зрителя" ). Если эти замечание есть, то читать пилот не будут. Да и красным черкать там не будут. Если этих замечаний нет - прочтут.
- Не надо сейчас никаких тритментов и пилотов! Сперва нужно послушать, что скажет по заявке.
Ага, мне тоже так говорили. Потом говорили - "канал хочет увидеть пилот" )
Теперь говорят - давай сразу краткий синопсис (одна-две страницы), расширенный (7-10 стр), посерийник и пилот. А вот именно посерийник я писать не хочу, это сложнее чем пилот написать. И времени нужно в разы больше.
Нарратор
07.06.2017, 12:48
Потом говорили - "канал хочет увидеть пилот"
Вот. И мне говорили.
Те, которые нормальные, после этого добавляли: мы можем оплатить написание на 50%. Остальное, если запустимся.
Те, которые остальные, сказав про пилот, замолкали и выжидательно смотрели.
- Ребят, а что в смысле денег?
- Ну как...
- Ну, так.
И всё. И заявка им резко перестаёт нравиться, да и вообще.
Значит, так она им была нужна, только и всего.
Те, которые нормальные, после этого добавляли: мы можем оплатить написание на 50%. Остальное, если запустимся.
Те, которые остальные, сказав про пилот, замолкали и выжидательно смотрели.
Так они теперь сразу оглашают минимальный необходимый набор. Нет пилота - нет разговора. Мол, канал ждать пока я напишу не будет, им нужно пилот давать сразу, как только заявка понравится. Иначе забудут, момент будет упущен и все.
Но не все требуют, конечно. Правда так совпало, что все разы я запускался именно с теми, кто требовал пилот. И не запускался с теми кто требовал только синопсис. Впрочем проектов с пилотом, которые так и зарубили, тоже хватало )
Вот прошлой осенью две заявки отодвинули с формулировкой, что без пилота отсылать не будут на канал. Бессмысленно. Ну, ок, будет время, напишем их пилоты. К следующей осени, или к весне...
Спешить-то некуда.
Нарратор
07.06.2017, 13:16
Года два назад назрел проект историко-фантастический, сам Медников одобрил и давал пожелания. Пожелания затянулись - то чтоб сериал был поучительный, то чтоб познавательный, то на тему ВОВ 1812 года, то на тему Ивана Грозного. В конце-концов худо-бедно обкашляли и обговорили сюжет первого фильма, и написал я пилот (тот, что оплатили по нижней планке).
Только написал, и тут же:
а) кризис и свёртываемость всех дорогих проектов
бе) РЕН-ТВ подсуетились быстрее и запилили точно такой же сериал, только проще, примитивнее и дешевле.
Весь материал, все наработки сразу стали неактуальны. Но, работа автора (меня) была оплачена, время потерялось не зря.
Вот и вопрос: если эта кинокомпания оплачивает, зачем другие требуют бесплатно?
Понятно, что не нужно вставать сразу в позу: или платите, или подите. Искать компромисс - одно из обязательных умений автора.
Ну, ок, будет время, напишем их пилоты. К следующей осени, или к весне...
Спешить-то некуда.
Да, вот один из них.
Такого не может быть. Режиссер - один из авторов фильма. Без договора кинокомпания не выпустит режиссера на площадку.
Договор официальный был потом, когда сценарий утвердили. А до этого только на словах пообещали, что я буду снимать.
Вот и вопрос: если эта кинокомпания оплачивает, зачем другие требуют бесплатно?
Не все требуют. И не всегда. Если по их идее, то пилот оплачивается на общих основаниях. А вот если идея наша, но хотят видеть реализацию. Ибо их идея гениальна априори, а с моей не ясно.
Хотя и с их идеями не все понятно, как выяснилось. Один сериал по их идеям писали, написали, сняли пилот и все. Проект закрылся. Второй проект писали, написали половину серий, то продюсеры решили, что это была не самая гениальная их идея и тоже закрыли. А жаль.
В любом случае продолжаем наш эксперимент. Договора нет, аванса нет, но вы там держитесь. Первая серия написана и закопана на Поле Чудес, чтобы враги не отрыли. Приступаем к написанию второй серии. Ее зароем рядом, если договора все еще не будет.
Зато не скучно )
И пилот никто пока не требует, к слову. Это настораживает.
Настоящий Алексей
07.06.2017, 22:58
В любом случае продолжаем наш эксперимент. Договора нет, аванса нет, но вы там держитесь. Первая серия написана и закопана на Поле Чудес, чтобы враги не отрыли. Приступаем к написанию второй серии. Ее зароем рядом, если договора все еще не будет.
Зато не скучно )
Это еще что - я вообще умудрился шесть своих полных метров написать без договоров, авансов и, собственно, самого заказчика - я это делал просто так, ну потому-что перло))) Самое смешное, что я даже умудрился найти на них "купцов" - точнее на два из них))) Чудеса иногда случаются... хотя нет - это я скажу если мне за них в итоге заплатят)))
Нарратор
07.06.2017, 23:11
Чудеса иногда случаются... хотя нет
Случаются, случаются. У меня из двух написанных на дурняка, купили все оба. И денег дали. И кино по одному уже сняли.
Чудеса? А что ж ещё-то?
Но, теперь, когда я остарел и пожирел, оглядываясь назад, понимаю, что это просто я удачно пробежал по болоту и не провалился. И больше в такие игры не игрец. Сегодня уже так не повезёт, сегодня всё гораздо жОстче.
Настоящий Алексей
07.06.2017, 23:20
И денег дали. И кино по одному уже сняли.
Ну мне до этого пока, как до звезды - говорят питчинг в Минкульте будет только в конце месяца, а после этого еще должно какое-то время пройти, чтоб там, наконец, решили кому именно денег давать, а потом еще должно время пройти, чтобы, собственно, дали - такая вот порочная цепочка))
Нарратор
07.06.2017, 23:37
говорят питчинг в Минкульте будет только в конце месяца
Вот тоже, кстати, с этим питчингом что паразиты делают: чтоб там участвовать, нужно подать готовый сценарий. Так иные продюсеры что делают?
- Ну, ты короче, напиши там это... сценарий, да. Про меня, да про моего коня! Да чтоб подороже! Помощнее! Чтоб блокбастер! И если всё прокатит, я тебе хопс-хопс-хопс и денег!
Чаще всего не прокатывает. И продюсер, весело насвистывая, уходит в закат, а автор остаётся со сценарием ПМа на руках, что ещё хуже чем со сценарием пилота. Ибо в кино, в отличие от телевизора, продюсеры и подавно не читают того, чего не заказывали. То есть готовый сценарий и послать-то некому.
Почему б не предложить автору, как мне три года назад - десятину от гонорара. Если проходим Минкульт - платим остальное.
Вот сейчас тоже жду, чем у них там этот питчинг кончится. У меня два сценария должны вариться, по идее - тот из двух, что куплен; и тот, за который уплочена десятина.
А то был один деятель.
- Давай про войну, короче! Ну там, там это! Танки, пушки, немцы! Это в трэнде! Напишешь, победим, денег дам, денег дам!
- А не победим?
- Каждый останется при своём.
- Мгм, только я потеряю месяцы работы и останусь со сценарием дорогущего фильма.
- Так чего ты хочешь-то, я не понимаю? Я и так за участие в питчинге залог плачу полтора ляма!
- Которые тебе потом вернутся. Соточку за сценарий мне кинуть, не?
- Не, мы с тобой каши не сварим.
Вот тоже, кстати, с этим питчингом что паразиты делают: чтоб там участвовать, нужно подать готовый сценарий. Так иные продюсеры что делают?
- Ну, ты короче, напиши там это... сценарий, да. Про меня, да про моего коня! Да чтоб подороже! Помощнее! Чтоб блокбастер! И если всё прокатит, я тебе хопс-хопс-хопс и денег!
Чаще всего не прокатывает. И продюсер, весело насвистывая, уходит в закат, а автор остаётся со сценарием ПМа на руках, что ещё хуже чем со сценарием пилота. Ибо в кино, в отличие от телевизора, продюсеры и подавно не читают того, чего не заказывали. То есть готовый сценарий и послать-то некому.
Кстати, от написания ПМа на таких условиях я отказался. Сказал - спасибо за предложение, очень лестно, но времени нет. И написание ПМа на шару мне тоже не понятно. Пилот это пилот, это кусок работы и пристроить его шансы есть, а ПМ это не кусок работы, его за неделю-две не напишешь.
Но требуют. И люди пишут. Единственное, их потом снова могут подать.
Настоящий Алексей
07.06.2017, 23:57
Чаще всего не прокатывает. И продюсер, весело насвистывая, уходит в закат, а автор остаётся со сценарием ПМа на руках, что ещё хуже чем со сценарием пилота. Ибо в кино, в отличие от телевизора, продюсеры и подавно не читают того, чего не заказывали. То есть готовый сценарий и послать-то некому.
Это точно - мне вообще с этими двумя сценариями очень повезло, я это и раньше понимал, но сейчас понимаю, что мне очень, очень с ними повезло, один из них вообще, страшно сказать, детско-юношеский - я его для одного конкурса писал, в котором благополучно не попал даже лонг-лист... и спрашивается куда мне с ним идти? С полнометражным-то сценарием детско-юношеского фильма, в нашей-то стране, где так упорно возрождают детско-юношеское кино? А тут - раз и повезло, повезло хотя-бы, что взяли.
Вот сейчас тоже жду, чем у них там этот питчинг кончится.
Тогда давайте ждать вместе))) К сожалению, умение ждать сценаристу необходимо освоить в совершенстве, причем освоить его желательно даже раньше, чем основы драматургии)))
Нарратор
08.06.2017, 08:49
Тогда давайте ждать вместе))) К сожалению, умение ждать сценаристу необходимо освоить в совершенстве
А чего его осваивать... Ждите себе и ждите. У меня эти Фонды кино и Минкульты уже не впервой, и даже не во второй. В прошлом годе не прошёл к примеру. Но писал на заказ, так что без грошей тоже не остался.
Но требуют. И люди пишут.
Бесплатно в этой авантюре имеет смысл участвовать, если есть написанный сам для себя сценарий. Всё равно лежит без дела, так пусть и подерётся в ФК или Минкульте за финансирование.
А спецом заказанные под питчинг сценарии принято хоть частично, но оплачивать. Просто среди продюсеров развелось всяких хитрых хемулей...
Настоящий Алексей
09.06.2017, 19:20
А чего его осваивать... Ждите себе и ждите. У меня эти Фонды кино и Минкульты уже не впервой, и даже не во второй.
Сейчас позвонили из кинокомпании, сказали что список участников, сроки и расписание питчинга Минкульта определены. А еще сказали, что присутствие автора сценария среди питчингующихся обязательно - не знаю, насколько достоверна эта информация, раньше вроде это не обязательно было. Короче, возможно, там увидимся))
Настоящий Алексей
10.06.2017, 19:02
Открыт прием заявок на конкурс сценариев "Счастье -это" от кинокомпании "Disney".
подробности на их сайте. https://happiness.disney.ru/news/55
Сергофан
10.06.2017, 22:37
"«Конкурс сценаристов» – этап Конкурса, в котором могут принять участие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, являющиеся дипломированными специалистами или студентами факультетов ВУЗов творческой и/или лингвистической направленности, включая, но, не ограничиваясь, следующими факультетами по направлениям: филология, журналистика, киноведение, сценарные факультеты ВУЗов, реклама, маркетинг и связи с общественностью".
Интересно, зачем они ввели это условие?
Участникам необходимо написать и выложить на сайт проекта короткую историю об одном из самых счастливых моментов своей жизни. Эти истории станут доступны для всеобщего голосования с 26 июня, а из 50 историй, набравших наибольшее число голосов, жюри выберет одну или несколько лучших, которые могут лечь в основу сценария нового фильма!
Да и по публичному голосованию тоже вопросы, непонятно, как они это реализуют.
Фантоцци
10.06.2017, 22:48
Интересно, зачем они ввели это условие?
Наверно, другие категории авторов вряд ли знают, что такое счастье :)
Иван Афонин
11.06.2017, 18:29
Я буквально вчера посмотрел питчинг Фонда кино. Там питчинговались очень достойные, кстати говоря, проекты. Всё надеялся найти в его списках Нарртора но, не услышал. Мне так кажется что чтобы там пропитчинговать проект написнный определённым сценаристом у него должно быть как- минимум пять успешных проектов.
Сергофан
11.06.2017, 18:55
Я буквально вчера посмотрел питчинг Фонда кино. Там питчинговались очень достойные, кстати говоря, проекты.
Так то мейджоры (студии-лидеры) были.
Хотя тоже не обошлось без натяжек. Например, когда все ставили эстимейты по сборам 250 млн. рублей +, чтобы соответствовать новым критериям. Хотя было понятно, что большинство столько не соберут.
Эйнштейн
11.06.2017, 19:54
Там особенно смешно Сельянов выступал, когда представлял заведомо провальный проект (сиквел Урфин Джюса, который не собрал) - он там чуть ли не прямым текстом сказал, что фильм не соберёт, а государство должно ему компенсировать убытки :)
Сергофан
11.06.2017, 20:21
Там особенно смешно Сельянов выступал, когда представлял заведомо провальный проект (сиквел Урфин Джюса, который не собрал) - он там чуть ли не прямым текстом сказал, что фильм не соберёт, а государство должно ему компенсировать убытки :)
Зато честно, а вот создатели полнометражного "Физрука" походу хотели неплохо так срубить. Мало того, что бюджет для комедии, пусть и с Нагиевым завышен (4.3 млн долларов). Да и неплохо так просят. Хотя проект заведомо коммерческий и нормально должен для своего уровня собрать.
https://pp.userapi.com/c840224/v840224503/e5d3/5D4bf3VaXUw.jpg
Нарратор
11.06.2017, 22:29
Всё надеялся найти в его списках Нарртора но, не услышал.
Значит, не стали выставлять в этом году.
Мне так кажется что чтобы там пропитчинговать проект написнный определённым сценаристом у него должно быть как- минимум пять успешных проектов.
Обоснуйте, почему вам так кажется? Почему именно пять, а не три, два, или четыре? Только без прекраснодушной наивности, если можно.
Чтобы питчинговаться со студиями-мейджорами, нужно, чтоб студии-мейджоры выставили ваш сценарий на питчинг. То же самое касается и студий, не входящих в Большую восьмёрку, или сколько их там сейчас... Всё просто, и не нужно искать глубокие смыслы.
Иван Афонин
12.06.2017, 11:21
Я обратил своё внимание что почти все проекты выставленные на питчинг написанные сценаристами у которых уже есть какой- нибудь багаж за спиной из проектов. Например у того же Тихона Корнеева в багаже проектов с десяток успешных проектов к числу которых можно смело причислить "Экипаж"- Николая Лебедева. Или "Притяжение-2"- Фёдора Бондарчука. Его написал Олег Маловичко- у него большая фильмография, а его соавтор Андрей Золоторёв, он тоже с достаточно внушительной фильмографией, один из соавторов фильма "Тренер" который снимает Данила Козловский.
Из всего этого можно сделать вывод что студиям нужна гарантия что сценарии, к проектам которые они подают в Фонд Кино на финансирование, будут написаны качественно. Поэтому они приглашают на их написание сценаристов с определённым опытом.
Эйнштейн
12.06.2017, 11:27
Ага, Маловичко, "Притяжение" и "Ночные стражи", просто шедеврально написано...
Сергофан
12.06.2017, 11:53
Ага, Маловичко, "Притяжение" и "Ночные стражи", просто шедеврально написано...
Ну "Притяжение" окончательный вариант сценария вроде не его.
Нарратор
12.06.2017, 12:21
Например у того же Тихона Корнеева в багаже проектов с десяток успешных проектов
Что вы подразумеваете под термином "успешный"?
Из всего этого можно сделать вывод что студиям нужна гарантия что сценарии, к проектам которые они подают в Фонд Кино на финансирование, будут написаны качественно.
Окей. И где же фильмы? По уровню - ну хотя бы выше среднего?
Эйнштейн
12.06.2017, 12:27
Ну "Притяжение" окончательный вариант сценария вроде не его.
А чей? Когда ему на фейсбуке люди писали восторженные посты, он всех благодарил и никоим образом не открещивался.
Иван Афонин
12.06.2017, 12:37
Возьмём, к примеру, фильм "Экипаж"- он, насколько я помню, недели две продержался на первом месте по боксофисам.. Это разве не успех на который обращают внимание продюсеры?
Фильмы которые питчинговались в прошлом году постепенно выходят на экраны. Например: в прошлом году питчинговали фильм "Блокбастер", а уже 13 июля он выходит на экраны.
Нарратор
12.06.2017, 12:43
Возьмём, к примеру, фильм "Экипаж"
Ну, раз. Хорошо.
Если речь об Куликове - то "Легенда 17", два. Худо-бедно наскребём ему пять успешных (по российским меркам) фильмов.
Юрий Коротков. Хорошо.
Ариф Алиев. Олег Маловичко.
Четверо.
А на питчинг подают сценарии нескольких десятков авторов. И у каждого - по вашей версии - должно быть не просто по пять проектов, но по пять успешных.
Где они, эти сотни успешных проектов на российских экранах?
Это разве не успех на который обращают внимание продюсеры?
Это успех, на который должна - по идее - обращать внимание экспертная комиссия. Но, как в том анекдоте - где взять столько еды?
в прошлом году питчинговали фильм "Блокбастер", а уже 13 июля он выходит на экраны.
Да, и при этом режиссёр требует убрать себя из титров (если только это не "утка" и не пиар).
Сергофан
12.06.2017, 12:46
А чей? Когда ему на фейсбуке люди писали восторженные посты, он всех благодарил и никоим образом не открещивался.
Золотарева. Кажись, после Маловичко еще непосредственно под съемки и Бондарчука дорабатывал. Конечно, наверняка от первого варианта что-то там осталось. Но нельзя сказать, что это полностью его работа. Он, кстати, в каком-то интервью об этом рассказывал.
Сергофан
12.06.2017, 12:51
Ну, раз. Хорошо.
Если речь об Куликове - то "Легенда 17", два. Худо-бедно наскребём ему пять успешных (по российским меркам) фильмов.
Юрий Коротков. Хорошо.
Ариф Алиев. Олег Маловичко.
По иронии судьбы, многие из них сейчас заседают в сценарной комиссии ФК.
Настоящий Алексей
12.06.2017, 13:29
Золотарева. Кажись, после Маловичко еще непосредственно под съемки и Бондарчука дорабатывал. Конечно, наверняка от первого варианта что-то там осталось.
Когда другой наш сценаристкий гуру Молчанов старательно нахваливал Маловичко за сценарий фильма "Притяжение" и спрашивал - как тому было отдавать свой сценарий на доработку, не зная, что получиться в итоге, Маловичко расплывался в довольной улыбке и отвечал, что он этому рад и что это все равно что отдавать своего ребенка в хорошую школу - какие-то вот такие шедевральные сравнения он приводил)
Например у того же Тихона Корнеева в багаже проектов с десяток успешных проектов
Вы случайно не того ли Тихона имеете ввиду, который написал сценарий и снял мой самый самый любимый фильм "Диггеры"? Естественно - как ни дать деньги такому профессионалу?
Сергофан
12.06.2017, 13:45
Вы случайно не того ли Тихона имеете ввиду, который написал сценарий и снял мой самый самый любимый фильм "Диггеры"? Естественно - как ни дать деньги такому профессионалу?
Еще и к "Неуловимым" писал сценарий
Друзья! 20 и 21 июня пройдёт IX Питчинг Дебютантов – главное событие для молодых кинематографистов! Мы очень старались, сделали сайт, на котором есть программа Питчинга, карта проезда и другая полезная информация о нашем Питчинге. Нам очень хочется увидеть на мероприятии как можно больше новых лиц. Мы просим вас!
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на сайт Питчинга в своих социальных сетях. Пускай о Питчинге узнают все :)
И до встречи в Большом зале Дома кино!
http://pitching.moviestart.ru/
Работаю охранником в сельской школе. Вчера встречаю девочку- выпускницу.
- Куда поступать будешь ?
- В институт культуры на продюсера.
- Так театр и ТВ любишь ?
- Да.
- А писать рассказики, сценарии для коротких фильмов пробовала ?
- Нет, у меня с фантазией туго.
- А, ну тогда точно на продюсера....
Настоящий Алексей
15.06.2017, 11:34
рузья! 20 и 21 июня пройдёт IX Питчинг Дебютантов – главное событие для молодых кинематографистов! Мы очень старались, сделали сайт, на котором есть программа Питчинга, карта проезда и другая полезная информация о нашем Питчинге. Нам очень хочется увидеть на мероприятии как можно больше новых лиц. Мы просим вас!
Скажу честно - когда я слышу словосочетание "Питчинг дебютантов", неважно какая там после него циферка стоит, у меня сразу ладони в кулаки сжимаются. Сколько я им своих заявок присылал, ни разу даже в лонг-лист не вошел))
Сергофан
15.06.2017, 11:53
Скажу честно - когда я слышу словосочетание "Питчинг дебютантов", неважно какая там после него циферка стоит, у меня сразу ладони в кулаки сжимаются. Сколько я им своих заявок присылал, ни разу даже в лонг-лист не вошел))
За такой срок по идее уже должны немало звезд зажечь.
Настоящий Алексей
15.06.2017, 11:58
За такой срок по идее уже должны немало звезд зажечь.
Как пел Борис Борисович - моей звезде не суждено... зажечься на небосклоне питчинга дебютантов - уж слишком высокие требования они предъявляют к поступающим работам, слишком запределен уровень тех профессионалов, что в нем участвуют)))
За такой срок по идее уже должны немало звезд зажечь.Я думаю там меряют теми же категориями, что и на каком-нибудь "Кинотавре". Шансы быть замеченным имеют только те, кто пишут чернушные бредовые сценарии.
Сергофан
15.06.2017, 16:47
Я думаю там меряют теми же категориями, что и на каком-нибудь "Кинотавре". Шансы быть замеченным имеют только те, кто пишут чернушные бредовые сценарии.
Сценарии эти не читал, но названия там красноречивые. Сразу виден почерк "творцов"
адекватор
17.06.2017, 09:43
Питчинг, минет, групповуха и прочие извращения - это все явление одного порядка.
Бастинда
17.06.2017, 10:10
извращения - это все явление одного порядка.
Адекватор, в борьбе с извращениями ваш мозг перегрузился шлаками и выдает не то уже. Перезагрузка срочная требуется. Не читайте форум, перечитайте классиков, Бунина, например. "Держите лицо", как учит японская мудрость.
адекватор
17.06.2017, 11:32
На питчинге вас просто отымеют морально, духовно. психологически и пошлют откуда явились. Вы потратите нервов столько же, сколько на 10 вступительных экзаменах, но при конкурсе 10.000 человек на место при том, что победители уже известны, и это не вы. За счет вас полунебожители возвысятся лишний раз. а вы прикоснетесь к какому то "загадочному волшебному миру", и потом, опустившись на почву, в нормальные будни реальности, долго будете переживать и приходить в себя.
Поэтому. как говорится, я привел обоснование своего тезиса. Хотя, конечно, это моё личное мнение.
Настоящий Алексей
17.06.2017, 11:55
На питчинге вас просто отымеют морально, духовно. психологически и пошлют откуда явились.
Можно еще и деньги впустую потратить, чтобы на питчинг смотаться - был свидетелем как одной сценаристке, приехавшей, естественно за свой счет, на питчинг из Москвы в Питер и ничего там не выигравшей, в качестве поощрительного приза пригласили на следующий питчинг, который будет проходить опять же в Питере) Вот так энти устроители издеваются над людьми, японский магнитофон!)
У меня раньше тоже такое отношение было (да и сейчас к некоторым форматам). Но именно питчинг дебютантов, похоже нормальная контора. Лично знаю человека, который там победил, при чем честно и с достойно работой, которая была объективно лучше других. Другое дело, что обещанный денежный приз они выплатили через полгода, но и то слава богу. ))
адекватор
17.06.2017, 21:48
Уксус, дело вот в чём. Литературный вкус, способность найти хороший сценарий, уметь понимать, где ничто, а где вещь - это необходимая обязанность продюсера. Без этого он не продюсер, а охранник или таксист, или грузчик. Но не продюсер.
С древнейших времен, с появлением письменности суть текстов постигалась чтением и пониманием прочитанных текстов.
И если вдруг продюсеры перестали понимать написанное в сценариях, тогда может потребоваться дополнительная технологическая операция в цепочке - сценарист сам должен влдолбить продюсерам, что его сценарий - самое то.
Но тут уже главным становится умение убеждать или может симпатии к претенденту, или еще что-то. То есть "раскорячься перед нами и докажи, что твой сценарий самый крутой".
а приз что приз. Автор пишет сценарий, если его покупают, платят гонорар.
Без питчингов. Ничего нового.
адекватор
17.06.2017, 22:06
Предполагаю, что идея проводить питчинги в киноиндустрии родилась из проведения кастингов. Но на кастинге актер должен показать себя.
Зачем козе баян - чтоб копытами играть? То есть зачем автору показывать себя, свои ораторские способности, умение расположить к себе и прочее, если нужен всего лишь подходящий качественный текст?
Настоящий Алексей
17.06.2017, 22:55
Но именно питчинг дебютантов, похоже нормальная контора.
А у меня как раз есть претензии именно к питчингу дебютантов, точнее к его отборщикам. К примеру - два моих сценария, которые мне в итоге удалось таки пристроить, на этих питчингах даже в лонг-лист не входили. Причем их потом у меня взяли именно те кинокомпании, представители которых на этом питчинге периодически в экспертной комиссии сидят. То есть, получается есть я, скромный автор, и есть продюсеры, которым, оказывается, интересны мои работы, но я не имею возможность их этим продюсерам показать, потому что уважаемые отборщики питчинга дебютантов срубает меня уже на первом этапе отбора. Причем это не один раз было и даже не два. Как там говорят - стабильность признак мастерства или его отсутствия)) Короче, грустно все это, а в моем случае даже немного обидно.
То есть зачем автору показывать себя, свои ораторские способности, умение расположить к себе и прочее, если нужен всего лишь подходящий качественный текст?
Этот вопрос мне тоже по ночам нормально спать не дает. Был свидетелем того, как выступающая на одном питчинге девушка уделала всех остальных просто за счет эффектной презентации своего проекта, а что за сценарий и даже в каком жанре он был написан я из ее выступления так и не понял, зато ржачно получилось, весь зал гоготал.
Сергофан
17.06.2017, 23:00
Был свидетелем того, как выступающая на одном питчинге девушка уделала всех остальных просто за счет эффектной презентации своего проекта, а что за сценарий и даже в каком жанре он был написан я из ее выступления так и не понял,
А эксперты читают сценарии, или только по 5-минутному питчингу выносят вердикт?
Настоящий Алексей
17.06.2017, 23:06
А эксперты читают сценарии, или только по 5-минутному питчингу выносят вердикт?
По идее должны были, а как у них там на самом деле было не знаю) По идее на любых питчингах представители экспертной комиссии должны читать все сценарии вошедшие в шорт-лист. Но при этом они всякий раз призывают авторов привносить в свои выступления элементы какого-то шоу.
- Удивите нас своей презентацией, - говорят они авторам, а на кой это им нужно - вот в чем главный вопрос)
То, что продюсеры у нас не умеют читать сценарии, а уж тем более формировать свое собственное мнение о тексте, давно не секрет. Мне кажется это и есть бич нашего кинематографа. Поэтому автору всячески приходится доказывать, что его сценарий не говно. Для этого ему нужно получить мнение авторитетного для продюсера человека. Так случилось и с моим знакомым. Когда он до питчинга показывал сценарий продюсерам, они не проявляли инициативы, но как только работа засветилась сразу встали в очередь. Это печально конечно, но такова реальность.
Настоящий Алексей
17.06.2017, 23:25
То, что продюсеры у нас не умеют читать сценарии, а уж тем более формировать свое собственное мнение о тексте, давно не секрет. Мне кажется это и есть бич нашего кинематографа. Поэтому автору всячески приходится доказывать, что его сценарий не говно. Для этого ему нужно получить мнение авторитетного для продюсера человека. Так случилось и с моим знакомым. Когда он до питчинга показывал сценарий продюсерам, они не проявляли инициативы, но как только работа засветилась сразу встали в очередь. Это печально конечно, но такова реальность.
Соглашусь... И с тем, что такова реальность и с тем, что это в высшей степени печально.
адекватор
17.06.2017, 23:27
Для этого ему нужно получить мнение авторитетного для продюсера человека.
Неужели Президенту приходится и кино спасать...
Эйнштейн
17.06.2017, 23:34
Сценарии эти не читал, но названия там красноречивые. Сразу виден почерк "творцов"
Есть видео, где творцы рассказывают о своих проектах. С отбором проектов явно какая-то беда.
https://www.youtube.com/watch?v=Z43gHmSJg7o
А эксперты читают сценарии, или только по 5-минутному питчингу выносят вердикт?
Шорт-лист читают.
Вячеслав Киреев
17.06.2017, 23:35
А эксперты читают сценарии, или только по 5-минутному питчингу выносят вердикт?
На этом сайте выносят вердикт по логлайну и это совершенно оправдано. Если человек не в состоянии выразить свою мысль кратко, то совершенно очевидно, что он будет не в состоянии выразить ее и в более развернутом формате, поэтому читать сценарии, тем более все подряд, просто бессмысленно. Заявлять могут что угодно, но читать в лучшем случае будут только шорт лист.
Сергофан
18.06.2017, 00:20
Если человек не в состоянии выразить свою мысль кратко, то совершенно очевидно, что он будет не в состоянии выразить ее и в более развернутом формате
Но тут главное не перегнуть палку. Например, логлайн правильно оформлен, но в нем не просматривается какая-то супер-крутая идея. И продюсер бац и отбрасывает проект.
Сергофан
18.06.2017, 00:25
при этом они всякий раз призывают авторов привносить в свои выступления элементы какого-то шоу.
Так а чего они не сами не подают пример. Включаешь питчинг ФК, где собираются самые-самые, а там тоска какая-то. И только Бондарчук и Сельянов немного разбавляют обстановку своими "микро-стендапами".
На этом сайте выносят вердикт по логлайну и это совершенно оправдано. Если человек не в состоянии выразить свою мысль кратко, то совершенно очевидно, что он будет не в состоянии выразить ее и в более развернутом формате, поэтому читать сценарии, тем более все подряд, просто бессмысленно.На мой взгляд, логлайны даже большинства кино-хитов звучат невзрачно или вообще нелепо. :)
Эйнштейн
18.06.2017, 01:38
На мой взгляд, логлайны даже большинства кино-хитов звучат невзрачно или вообще нелепо. :)
Да вот же, я иногда синопсисы давно отсмотренных фильмов читаю и представляю, как эту страницу текста без кучи деталей и сцен (которые я помню из фильма), не дочитав до середины, выкинули бы в корзину.
Есть видео, где творцы рассказывают о своих проектах. С отбором проектов явно какая-то беда.Я так понимаю, что всё печально со сценариями, поскольку все представленные проекты имхо - шлак. В большинстве это даже не прокатное кино, а в лучшем случае тв-формат.
Лишь пара неплохих презентаций. Остальные являются попытками авторов убедить жюри в том, что они они соблюдают все правильные правила: герой такой то, весь по самые помидоры в конфликтах. Ну и на вопросы о задачах автора неизбежное: "моя цель показать пиплам всю глубину своей тонкой натуры".
Итого: "профессионалы" сами воспроизводят банальное мышление в соискателях и закрепляют в их сознании мотив трепетного соответствия ожиданиям. Прям на уровне рефлекса, как у собак Павлова. С учётом того, что продюсеры сами не понимают своих ожиданий, круг замыкается и остаётся лишь закатывающееся багровое солнце безнадёги... Дальше только мрак. :(
Я искренне не понимаю зачем пытаться снимать никому ненужное кино.
И не понимаю, зачем так буквально воспринимают структуру сценария "профессионалы". Ну не должен герой во чтобы то ни стало меняться, сюжет может быть совсем о другом. И социальные темы нафиг никому не упёрлись. Ну разве что в виде фееричной иронии, но такого у нас не снимают уже лет 30...
Печаль моя велика :(
Пойти что ли на питчинг 20 числа?.. :doubt:
Если человек не в состоянии выразить свою мысль кратко, то совершенно очевидно, что он будет не в состоянии выразить ее и в более развернутом формате, поэтому читать сценарии, тем более все подряд, просто бессмысленно..
Лет 10 назад переписывался с Сергеем Лукьяненко (Который автор "Дозоров") Так он признался, что аннотациии для своих книг (краткое изложение на листе перед первым листом, там де ещё ISBN стоит), просит написать других людей. Ну не получается у автора коротко изложить сюжет, для него всякая деталь в сюжете важна.
Настоящий Алексей
18.06.2017, 07:05
Есть видео, где творцы рассказывают о своих проектах. С отбором проектов явно какая-то беда.
Это как раз прошлогодний питчинг дебютантов, если мне не изменяет память, секция короткого метра у них тоже была "шедевральна"))
Вячеслав Киреев
18.06.2017, 08:13
Но тут главное не перегнуть палку. Например, логлайн правильно оформлен, но в нем не просматривается какая-то супер-крутая идея. И продюсер бац и отбрасывает проект.
Вы считаете что это плохо? Ошибаетесь. Именно так и работают с логлайнами. Именно для этого они и предназначены. Это их функция - кратко продемонстрировать идею и сюжет. Если ни идея ни сюжет не устраивают продюсера, то он и отбросит их в сторону. Если устраивает - возьмёт в работу.
На мой взгляд, логлайны даже большинства кино-хитов звучат невзрачно или вообще нелепо.
Вы имеете в виду субъективную оценку перевода на русский язык краткой аннотации на рекламном плакате голливудского фильма? К логлайну этот текст, написанный менеджером дистрибюторской компании, не имеет никакого отношения.
И не понимаю, зачем так буквально воспринимают структуру сценария "профессионалы". Ну не должен герой во чтобы то ни стало меняться, сюжет может быть совсем о другом. И социальные темы нафиг никому не упёрлись. Ну разве что в виде фееричной иронии, но такого у нас не снимают уже лет 30...
Люди учатся. Если не получается - значит ещё не научились. Суть проста: если грамотно использовать законы драматургии, получится гарантированно интересное кино, при этом содержание фильма может быть абсолютно любым.
Суть проста: если грамотно использовать законы драматургии, получится гарантированно интересное кино, при этом содержание фильма может быть абсолютно любым.
В состав законов драматургии входит интересная идея?
В состав законов драматургии входит интересная идея?
Ответ на этот вопрос надо узнавать до того, как несколько лет прозанимаешься сценаристикой, а не после.
Эйнштейн
18.06.2017, 10:59
Это как раз прошлогодний питчинг дебютантов, если мне не изменяет память, секция короткого метра у них тоже была "шедевральна"))
Не, это в феврале было, совсем свежо придание.
P.s. Я, кстати, участвовал в одном из питчингов дебютантов. Весь отбор и определение победителя - обычная вкусовщина.
В ходе общения с одним из членов жюри он так и не смог мне объяснить, что ему в моём проекте не нравится.
Говорит, идея вторичная, а потом - "хотя хайконцепт уже на уровне логлайна очевиден" и т.д.
С другой стороны вот на февральском питчинге выиграл проект "Тварь" (он действительно самый адекватный), но на уровне заявки эта история дублирует прошлогодние фильмы "Сомния" в миксе с "Hallow", т.е. тот самый вторяк.
Вячеслав Киреев
18.06.2017, 11:22
В состав законов драматургии входит интересная идея?
Понятие "интересная" - субъективное, поэтому драматургия оперирует лишь понятием "идея".
Понятие "интересная" - субъективное, поэтому драматургия оперирует лишь понятием "идея".
Я иногда склоняюсь к идее :), что кино - наука ... Но только иногда.
Понятие идеи тоже субъективно. Для кого идея, а для кого ватокатство.
Сформулирую иначе.
Если грамотно использовать законы драматургии, не опираясь на идею (вату), получится гарантированно интересное кино?
Настоящий Алексей
18.06.2017, 11:46
Не, это в феврале было, совсем свежо придание.
Да-да, прошу прощения - в начале года было.
Говорит, идея вторичная, а потом - "хотя хайконцепт уже на уровне логлайна очевиден" и т.д.
Ох уж мне этот хайконцепт. Он, как говорится, похож на приведение - все о нем говорят, но мало кто его видел))
С другой стороны вот на февральском питчинге выиграл проект "Тварь" (он действительно самый адекватный), но на уровне заявки эта история дублирует прошлогодние фильмы "Сомния" в миксе с "Hallow", т.е. тот самый вторяк.
Да, "Тварь" Ольги Городецкой там действительно все нахваливали, но, как я понял, в первую очередь за сценарий. С удовольствием почитал бы его - просто ради интереса, люблю этот жанр.
Сергофан
18.06.2017, 12:16
Даже если вынести за скобки тот факт, что практически весь прогрессивный кинопрокат по сути построен на штампах, вторичных идеях.
Можно, например, открыть недавний пичитнг Фонда Кино. Нет там оригинальных крутых идей на уровне логлайна. Чего ж они хотят от дебютантов?! Нет там и крутых презентаций.
Главный редактор одной известной компании, тоже любительница всевозможных питчингов часто говорит: дайте нам такой же крутой материал, как в "Тру детектив". ОК. Открываешь сериальный портфель этой компании, и там даже и близко не видно стремление к "Тру Детектив". И вот это я никогда не понимал. Ничего не имею против, но, мне кажется, если ты требуешь чего-то от других, то, прежде всего, должен требовать это от себя.
Или расчет на то, если автор может сам что-то придумывать концептуальное, то и на поле штампов и вторичных идей сможет хорошо работать. Но это странная логика.
Да и что такое сейчас вторичная идея?! Например, можно ли считать вторичным прорывной для своего времени сериал "Карточный домик", который очень много взял из Шекспира. Но можно сказать, что истоки Шекспира есть во многих драматургических произведениях, но там просто многое слизано просто в открытую. И они это не скрывают. наоборот, всячески подчеркивают и выпячивают. Конечно, в итоге по мере развития у них получилось нечто свое. Но по факту Карточный домик - это вторичная идея, но никто ее таковой не считает. И правильно делают, потому что взяв старое, они изобрели новое и пошли дальше.
Вячеслав Киреев
18.06.2017, 12:51
Если грамотно использовать законы драматургии, не опираясь на идею (вату), получится гарантированно интересное кино?
Да, такие фильмы есть. Их интересно смотреть, но в финале зрителю гарантированно хочется спросить: А суть-то в чём?
В качестве примера можете посмотреть "28 панфиловцев". Там используются устаревшие законы драматургии, но идея, как таковая, напрочь отсутствует. Тем не менее кино смотрибельно и даже кому-то нравится. Правда, не настолько, чтобы пересматривать второй раз, но всё же.
Вы имеете в виду субъективную оценку перевода на русский язык краткой аннотации на рекламном плакате голливудского фильма? К логлайну этот текст, написанный менеджером дистрибюторской компании, не имеет никакого отношения.Нет, я имею в виду не рекламные материалы, а фактический логлайн. Тыкните пальцев в любой блокбастер - в 9 случаев из 10 наткнётесь на бредовую концепцию, которую постоянно стебут в пародиях, стендапах и т.д.
Люди учатся. Если не получается - значит ещё не научились. Суть проста: если грамотно использовать законы драматургии, получится гарантированно интересное кино, при этом содержание фильма может быть абсолютно любым.Я думаю, что обучение происходит на уровне курсовика, дипломов, практики. Но не на презентации идей потенциальным работодателям.
В любом случае, авторы стараются оправдать странные ожидания редакторов и продюсеров, которые почти всегда (видимо это считается типа профессионализм) весьма буквально воспринимают стандартную структуру. Причём, часто именно блокбастерную. И что с ней делать в сериале мне не ясно.
При этом, зарубежные коллеги давно уже показали множество примеров, где нет подобных перегибов и поэтому истории воспринимаются на ура, а не как пластиковые условности. И рейтинги/сборы у таких проектов впечатляющие, и пересматриваешь постоянно..
Это всё ладно, но в реальных осуществлённых проектах мы все эти правильные элементы не видим. Вот продюсер требует "как надо", а в итоге видим ахинею. На каком этапе из истории исчезает логика и внятные мотивы персонажей? И зачем?
на февральском питчинге выиграл проект "Тварь" (он действительно самый адекватный), но на уровне заявки эта история дублирует прошлогодние фильмы "Сомния" в миксе с "Hallow", т.е. тот самый вторяк.А ещё мне там мерещатся заимствования из "Бабадука" и "Звонка".
Согласен, это действительно самый зрительский и внятный проект из всего питчинга.
Понятие идеи тоже субъективно.
Это абсолютно объективное понятие, многократно описанное в литературе.
Вячеслав Киреев
18.06.2017, 15:45
Нет, я имею в виду не рекламные материалы, а фактический логлайн. Тыкните пальцев в любой блокбастер - в 9 случаев из 10 наткнётесь на бредовую концепцию, которую постоянно стебут в пародиях, стендапах и т.д.
Я в недоумении, где вы их вообще могли прочитать. Хорошо, приведите примеры 10 логлайнов блокбастеров этого и предыдущего года, я создам под них отдельную тему и мы их там разберём.
Я думаю, что обучение происходит на уровне курсовика, дипломов, практики. Но не на презентации идей потенциальным работодателям.
Практическое применение логлайна было введено на этом сайте примерно 8 лет назад, однако оно до сих пор игнорируется при обучении в киновузах. Точно так же игнорируется питчинг - публичное представление своей идеи. О каких курсовиках, дипломах и практике вы сейчас говорите? Практика - это когда ты берёшь и делаешь. Совершаешь ошибку, исправляешься и снова делаешь. Именно это вы сейчас и наблюдаете.
В любом случае, авторы стараются оправдать странные ожидания редакторов и продюсеров, которые почти всегда (видимо это считается типа профессионализм) весьма буквально воспринимают стандартную структуру.
Что такое стандартная структура? Это Начало, Развитие конфликта, Кульминация и финал. Если в идее отсутствует хотя бы одна из этих составляющих, то это и не идея даже.
Причём, часто именно блокбастерную. И что с ней делать в сериале мне не ясно.
Блокбастерная структура в сериале? Это нонсенс. Никто не может такого требовать. Если кто-то такое требует, обойдите этого человека стороной - это сумасшедший. Если вы утверждаете, что это слишком часто встречается - приведите конкретные примеры, мы их разберём.
При этом, зарубежные коллеги давно уже показали множество примеров, где нет подобных перегибов и поэтому истории воспринимаются на ура, а не как пластиковые условности. И рейтинги/сборы у таких проектов впечатляющие, и пересматриваешь постоянно..
Если вы имеете в виду проекты типа Фарго и Тру детектив - то это авторское кино, которое благодаря стечению обстоятельств выстрелило. Сколько таких проектов не выстрелило - вы даже понятия не имеете. Сухая статистика в полнометражном кино - это 1-2 из 10. Но в сериалах всё немного иначе, поэтому я бы оценил соотношение написанных сценариев к снятым полным сезонам как 3 из 100. Три успешных из сотни забытых или недопроизведённых. В год. У нас примерно так же.
Нарратор
18.06.2017, 20:21
на февральском питчинге выиграл проект "Тварь"
Ужасы?
В "Городке" был сюжет, тоже Тварь и тоже ужасы.
Через ночной лес ломится нечто, субъективная камера показывает, как оно продирается сквозь ветви к домику, в окне горит свет.
В домике женщина смотрит телевизор, не подозревая, что снаружи на неё надвигается нечто.
Нечто заходит во двор. Собака скулит и щемится в будку. Нечто с шумом бьёт по двери, входит в дом, в комнату. Женщина оборачивается, кричит в ужасе. Ужас сменяется негодованием:
- Опять??? Опять нажрался?! Тварь!
И начинает колотить пьяного супруга.
Это абсолютно объективное понятие, многократно описанное в литературе.
Литература? Необыкновенно точная наука?
адекватор
18.06.2017, 21:42
Логлайн, вообще-то, родился на заре кино, годах в 1920 ых или около. в Голливуде. Изначально это была пометка в журнале киностудий о приеме сценариев. Например, "про собак". Или "про вампиров". Это, наверное, для тех сценариев, у которых еще не было названий. Далее пометка сделал эволюцию. Но логлайн изначально не аннотация. Аннотация - краткий пересказ содержания книги или фильма.
И рекламный краткий текст о фильме - тоже не логлайн, а скорее, рекламная аннотация.
Так что "про индейцев"- это логлайн. но никак не аннотация.
Но ёпт. Коль есть спецы по этому делу, напишите логлайны великих фильмов. 10-12 штук.
А мы поржём.
Эйнштейн
18.06.2017, 22:41
Ох уж мне этот хайконцепт. Он, как говорится, похож на приведение - все о нем говорят, но мало кто его видел))
Да я бы не сказал, что это что-то сложное.
Да, "Тварь" Ольги Городецкой там действительно все нахваливали, но, как я понял, в первую очередь за сценарий. С удовольствием почитал бы его - просто ради интереса, люблю этот жанр.
Сценарий может и хороший, но тот же человек в жюри, который очень хвалил этот проект - пытался докопаться до вторичности в моей истории.
Можно, например, открыть недавний пичитнг Фонда Кино. Нет там оригинальных крутых идей на уровне логлайна.
А как они, мямля, выступают? :) Это ж вообще жесть.
Да и что такое сейчас вторичная идея?!
Ну, наверное, ставка на суперкрутой оригинальный (и мегадешёвый) сценарий, который сбалансирует чью-нибудь очень слабенькую режиссуру. :)
Ужасы?
Да, но по презентации вполне вменяемо звучало.
Но это всё уже было...
Литература? Необыкновенно точная наука?
Уж точнее, чем Ваши безграмотные представления о кинодраматургии.
Уж точнее
"Уж" - явный признак субъективности. Или объективно или субъективно. Третьего нет. Закон исключения третьего. "Уж объективнее" - далеко от науки.
лев бердон
19.06.2017, 08:26
Сообщение от Арктика
Известные примеры фильмов и сериалов с "жизненным", естественным развитием сюжета с обычными персонажами
"Естественное развитие" и бывает только в жизни - у искусства свои законы.
В "Спасите кошку" правильно сказано: если на 12 странице у вас нет первого поворота, сценарий редактор может смело отбрасывать.
Зрителю становится смотреть скучно. Хоть ПМ, хоть сериал. Если вы этого не понимаете, надо учиться.
Вот примеры из недавно прочитанных (и недочитанных некоторых) детективов.
1. Риэлтор приезжает показать покупателю пустующую квартиру - а там труп. Прелестное умение найти завязку.
2. Героиня просыпается, пьет кофе, на 20 страницах вспоминает свою тётю: в каком она была платье, когда... И про собаку, когда... И про бывшего мужа, когда...
Это естественное течение событий, НО не для этого жанра! Это-то понимать надо! А хочешь писать под Джойса - пиши, но чего тогда в детективы соваться?
И в сценаристы тоже.
И грешить при этом на продюсеров.
адекватор
19.06.2017, 10:06
лев бердон, никто не спорит. Шлака в гигантских щлакооткосах сценариев - около 90 процентов.
если писателей на Литресурсах более чем по 100 тысяч, то сценарии писать, по мнению масс, ещё проще, там нет художеств. а платят на порядок больше. Потому желающих стать сценаристами тоже на порядок больше.
Миллион. Как же продюсерам отыскать в этой пустой породе алмазы. Шоу под названием питчинги - это не про поиски сценариев вовсе.
А для поиска нужна технология, раз уж кино - это индустрия. По моему, искать надо не сценарии, а авторов, которые могут написать все что нужно.
По моему, каждый продюсер в Голливуде знает, что может написать каждый автор этой закрытой для посторонних "секте", Гильдии сценаристов при Голливуде.
то есть, в голливуде технология поиска сильных сценариев отработана давно и четко, и это работает точно и эффективно.
У нас хаос, блат, знакомства, просто жаба, завалы, отвалы, дерганья и метанья, а без сценариев кино просто не может быть, потому его и почти нет.
также подозреваю, что членами "закрытой" Гильдии сценаристов при Голливуде становятся не по блату, родственным связям, а все-таки по способностям.
Подозреваю - чтобы стать членом Гильдии сценаристов, надо уметь писать сценарии как минимум. Это уже необходимо, хотя может быть и недостаточно.
"Естественное развитие" и бывает только в жизни - у искусства свои законы.В контексте речь о том, что герои должны быть похожими на людей и должны обладать адекватными мотивами, без бредовых роялей в кустах. Нормальная драматургия подразумевается по умолчанию, мы же на форуме сценаристов.
Искусственный Интеллект
19.06.2017, 17:28
мы же на форуме сценаристов
Так это мы на форуме сценаристов! А некоторые местные прихожане считают, что попали на сайт литературных критиков или редакторов. И с искренним рвением своей развёрнутой души они пытаются научить сценаристов, как правильно учить матчасть :) Мы, конечно, и критиков и редакторов уважаем, но как учить матчасть и сами знаем! :) Господа-товарищи, может всё-таки закончите этот спор?.. По-любому, ведь каждый всё равно останется при своём мнении!
сэр Сергей
20.06.2017, 20:09
Искусственный Интеллект,
чтобы там был какой-то особый конфликт По-моему, едут, болтают, философствуют...
Нет конфликта - нет драматургии.
По-моему, едут, болтают, философствуют... Или что-то забыл?..
100% забыли. Забыли, что конфликты в драме бывают разные.
При внешнем конфликте без конкретного антагониста, как правило, невозможно.
Искусственный Интеллект
20.06.2017, 20:15
конфликты в драме бывают разные
Так вот я не помню, что бы это было драмой. Обыкновенная философская развлекаловка с приколами. Ладно, не буду спорить, пересмотрю при случае.
Искусственный Интеллект
20.06.2017, 21:31
Зрителю нужен конфликт. С кем или чем этот конфликт - зрителю фиолетово, лишь бы конфликт был, потому что именно он поддерживает и определяет интерес к фильму.
Зрителю нужна история! С конфликтом или без - ему фиолетово! Главное - чтоб было "что хавать". Покажите голый зад - зритель будет доволен! Ну и где в демонстрации голого зада конфликт?
Вячеслав Киреев
20.06.2017, 21:37
где в демонстрации голого зада конфликт?
Это вы о порнографии?
Покажите голый зад - зритель будет доволен! Лучше гипножабу. Она легальна и ультрапопулярна.
Искусственный Интеллект
20.06.2017, 21:54
Это вы о порнографии?
Да при чём здесь порнография?!.. Я просто привёл пример.
Суть в том, что зритель не всегда нуждается в драматичной истории. Драм у многих хватает и в реальной жизни! Приходит домой человек, которому, например, зарплату задержали... расстроенный, конечно. Хочет отвлечься от мрачных мыслей, включает телевизор, а там - бац... опять драма!.. Ему это надо?.. Поэтому, многие переключают на допотопные шоу и прочую развлекаловку. Кстати мат, пошлый юмор и намёки на разврат пользуются спросом! Не верите? Включите, например, НТВ
Вячеслав Киреев
20.06.2017, 22:11
очет отвлечься от мрачных мыслей, включает телевизор, а там - бац... опять драма!..
Драма - это жанр кино. Однако, драматургия - это нечто совершенно иное и здесь мы говорим именно о драматургии, которая присутствует в том числе в любых развлекательных шоу типа Ток шоу с Малаховым, Камеди клаб и и вообще всё, что показывают на ТВ включая новости. Всё это создают грамотные сценаристы, которые прекрасно владеют приёмами драмы.
Искусственный Интеллект
20.06.2017, 22:33
Всё это создают грамотные сценаристы, которые прекрасно владеют приёмами драмы.
Ну возьмём, например, историю с Шурыгиной. Там, конечно, есть конфликт! Но привлекает зрителей не он! А сама бестия Диана! Своими словами, своим внешним видом, своим поведением, своим отношением к жизни. Поставьте вместо неё "синий чулок" - зритель переключит на иной канал! Зрителю главное, чтоб было на что глазки пялить, а смысл происходящего - дело для него, увы, второстепенное! Спец эффекты, голые задницы, стрельба, погони. Зрителю нужна картинка! Причём, кино может быть с точки зрения драматургии туповатым, но будет иметь спрос, если картинка будет привлекательной.
Я не против драматизма. Я всего-то хочу сказать, что некоторые киноспециалисты слишком уж "драматизируют" кино, в то время как зрителю хочется чего-то более поверхностного.
А сама бестия Диана! Своими словами, своим внешним видом, своим поведением, своим отношением к жизни.
Которые написаны сценаристами )
Искусственный Интеллект
20.06.2017, 22:44
Которые написаны сценаристами )
Так в том и суть, что в первую очередь внимание уделили не драматизму истории, а именно внешнему виду и стилю поведения, чтобы для зрителя была хорошая замануха. Без этой заманухи было бы "не то".
Так в том и суть, что в первую очередь внимание уделили не драматизму истории, а именно внешнему виду и стилю поведения, чтобы для зрителя была хорошая замануха. Без этой заманухи было бы "не то"
Этим занимался другой отдел. А сценарист диалогами, поведением и т.д. В фильме сценарист актеров тоже не выбирает )
Искусственный Интеллект
21.06.2017, 00:06
Этим занимался другой отдел. А сценарист диалогами, поведением и т.д. В фильме сценарист актеров тоже не выбирает )
Кертис, Вы о чём?.. Мы спорим не о том, что сценарист делает, а чего он не делает, а о том, что драматургия в фильме - вещь вторичная. Многие сценаристы, конечно, считают иначе, но зрителю на это как-то наплевать, увы! Для зрителя не так важен смысл и мораль, как визуальная составляющая!
Ладно, меня этот спор не накормит :), так что пойду-ка я ужинать... Я и в спор-то влезать не хотел, но, если честно, давненько здесь не был, соскучился даже :). Вот зашёл, смотрю - а всё осталось как прежде! Вячеслав Киреев проповедует религию под названием Святой Логлайн, сэр Сергей - философствует, Нарратор - аргументированно оппонирует, Кертис - стебётся :). Всё, как и раньше. Правда, когда я последний раз заходил сюда, то Курилка была под номером 67 или 68, а теперь аж 131. И, кстати, в ней сидит больше всего пользователей! Не сайт сценаристов, а сайт курильщиков! :)
Кстати, вопрос по теме: а кто-то что-нибудь отсылал на конкурс Амедии? Там через 4 дня завершение приёма заявок, а я чего-то жду особого приглашения. Не верю я этим конкурсам. Но может попробовать всё-таки?..
Искусственный Интеллект
21.06.2017, 00:15
В фильме сценарист актеров тоже не выбирает )
Не совсем так. Сценарист вправе предложить своё видение на этот счёт. А раньше сценарист и режиссер как раз и проводили отбор претендентов на роли. Утверждал, конечно, реж, но при согласии сценариста.
Кертис, Вы о чём?.. Мы спорим не о том, что сценарист делает, а чего он не делает, а о том, что драматургия в фильме - вещь вторичная. Многие сценаристы, конечно, считают иначе, но зрителю на это как-то наплевать, увы! Для зрителя не так важен смысл и мораль, как визуальная составляющая!
Поэтому те для кого драматургия не вторична ушли в сериалы ) Или в авторское кино.
Или настолько круты, что делают что считают нужным и в Голливуде.
Кертис - стебётся
Чей-та? Я серьезен как Будда!
Кстати, вопрос по теме: а кто-то что-нибудь отсылал на конкурс Амедии? Там через 4 дня завершение приёма заявок, а я чего-то жду особого приглашения. Не верю я этим конкурсам. Но может попробовать всё-таки?
Я не отсылал, но пару человек которые отослали знаю )
Не совсем так. Сценарист вправе предложить своё видение на этот счёт.
А ему вправе отказать ) Я предлагаю, когда вижу кого-то в роли.
А раньше сценарист и режиссер как раз и проводили отбор претендентов на роли. Утверждал, конечно, реж, но при согласии сценариста.
Эх... Я бы претендентов режу оставил, а себе претенденток...
Сергофан
21.06.2017, 00:37
Там через 4 дня завершение приёма заявок, а я чего-то жду особого приглашения. Не верю я этим конкурсам. Но может попробовать всё-таки?..
Через 5. На канале "Кинтекста" несколько видео, где они объясняют, что им нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=Qm9MrE38Kmw
Больше всего вопросов к секции "вод-сериалов". Почему-то есть такое ощущение, что они сами до конца не понимают, что хотят.
Вячеслав Киреев
21.06.2017, 05:15
Кертис, Вы о чём?.. Мы спорим не о том, что сценарист делает, а чего он не делает, а о том, что драматургия в фильме - вещь вторичная. Многие сценаристы, конечно, считают иначе, но зрителю на это как-то наплевать, увы! Для зрителя не так важен смысл и мораль, как визуальная составляющая!
Единственный жанр кино и телепродукции, в котором не важна драматургия и не нужен сценарист, и который при этом стопроцентно будут смотреть зрители - это порнография. Всё остальное без драматургии зрители будут смотреть не более 10 минут. Это не моё мнение, это просто факт.
Искусственный Интеллект
21.06.2017, 10:44
Поэтому те для кого драматургия не вторична ушли в сериалы )
В сериалах есть драматургия ? :happy: Не надо "притягивание за уши" называть драматургией! Вначале на главную героиню сыплется ком проблем, а затем она якобы благодаря только своим способностям и настойчивости разрешает все эти проблемы. Хотя ясно, что ей просто во многом везёт. И в делах и в личных отношениях. И это Вы называете драматургией?..
Или в авторское кино.
Оно пользуется серьёзным спросом?
Или настолько круты, что делают что считают нужным и в Голливуде.
Или снимают толстую задницу Ким Кардашьян! Отмечалось, что американские телезрители лучше смотрят такую вот фигню, чем что-то толковое. Нет, конечно, я не спорю: там тоже есть своя драматургия. Но, в очередной раз, подчёркиваю, что главное там всё-таки задница Ким!
Я бы претендентов режу оставил, а себе претенденток...
Жениться нужно Вам, батенька, жениться! :)
Больше всего вопросов к секции "вод-сериалов". Почему-то есть такое ощущение, что они сами до конца не понимают, что хотят.
Ну по идее это должно быть что-то типа "Секса в большом городе".
Единственный жанр кино и телепродукции, в котором не важна драматургия и не нужен сценарист, и который при этом стопроцентно будут смотреть зрители - это порнография.
Сценарист там ещё как нужен! :) Ну если Вы не имеете ввиду какую-нибудь домашнюю порнушку. И то, наверное, они там вначале планируют, что и как будут делать, а затем уже снимают. Сценарий нужен везде!
Всё остальное без драматургии зрители будут смотреть не более 10 минут. Это не моё мнение, это просто факт.
Я не буду спрашивать откуда Вы этот факт взяли, так как наш с Вами спор и так выглядит бессмысленным. Вы так и не поняли, что я имел ввиду. Я не говорю о ненужности драматургии, а всего лишь подчеркнул, что для зрителя главнее визуальное восприятие, а не осмысление происходящего на экране. Иначе все бы замечали множественные косяки в причинно-следственных связях многих фильмов и сериалов. Но это замечают только те, кто реально осмысливает сюжет. А таких не так уж и много, увы.
В сериалах есть драматургия ?
Более того, они ей жестко следуют.
Не надо "притягивание за уши" называть драматургией! Вначале на главную героиню сыплется ком проблем, а затем она якобы благодаря только своим способностям и настойчивости разрешает все эти проблемы. Хотя ясно, что ей просто во многом везёт. И в делах и в личных отношениях. И это Вы называете драматургией?..
Если вы смотрели аж один сериал, причем о женщине, то соприть с вами сложно.
Но да, это драматургия. Конфликт, препятствия, прогрессия усложнений, борьбы темы и контртемы и т.д. и т.п
Оно пользуется серьёзным спросом?
Тарантино? Да )
Или снимают толстую задницу Ким Кардашьян! Отмечалось, что американские телезрители лучше смотрят такую вот фигню, чем что-то толковое. Нет, конечно, я не спорю: там тоже есть своя драматургия. Но, в очередной раз, подчёркиваю, что главное там всё-таки задница Ким!
Ни в одном просмотренным мной за пять лет фильме не видел ни ее, ни ее задницы (
В "Форсаже 8" она есть, надеюсь? Как раз думаю глянуть.
Жениться нужно Вам, батенька, жениться!
Я женат как-бы.
Еще раз? Это Ислам принять придется.
сэр Сергей
21.06.2017, 11:47
Искусственный Интеллект,
В сериалах есть драматургия ? Не надо "притягивание за уши" называть драматургией! Вначале на главную героиню сыплется ком проблем, а затем она якобы благодаря только своим способностям и настойчивости разрешает все эти проблемы. Хотя ясно, что ей просто во многом везёт. И в делах и в личных отношениях. И это Вы называете драматургией?..
Это не отсутствие драматургии. Это такая драматургия, со всем набором атрибутов...
Но да, это драматургия. Конфликт, препятствия, прогрессия усложнений, борьбы темы и контртемы и т.д. и т.п
IX Питчинг Дебютантов: итоги секции «Короткометражное игровое кино»
http://moviestart.ru/2017/06/20/ix-pitching-debyutantov-itogi-sektsii-korotkometrazhnoe-igrovoe-kino/
сэр Сергей
22.06.2017, 13:50
Кертис,
Кстати, а вот Каримов это авторское кино или нет? )
Каримов - отъявленный мэйнстримщик-рецидивист!!!!! Он близко к высокому искусству не стоял!!!!! Он правильный пацан!!!!!
А, воть, Шапиро - 100% авторщик-интеллектуал... Кстати, вы с ним, часом, не знакомы? Может сталкивались, пересекались?
Кстати, вы с ним, часом, не знакомы? Может сталкивались, пересекались?
Не сталкивался. Как минимум не помню )
Каримов - отъявленный мэйнстримщик-рецидивист!!!!! Он близко к высокому искусству не стоял!
#Вывсёврёти
Во всех фильмах Каримова в каком-нибудь интерьере неприметно висит постер фильма "Титаник". А ещё где-нибудь стоит чучело птицы. Главный герой в критический момент всегда в красных носках. Это не просто так!!! Понятно, что это умелая рука автора зашила в образную систему тропы-синекдохи, аллегории-подтексты. Потому что это интеллехтуальное кено.
Настоящий Алексей
22.06.2017, 19:34
IX Питчинг Дебютантов: итоги секции «Короткометражное игровое кино»
Довелось мне там поприсутствовать на секции полного метра - бомбило меня от увиденного просто-таки не по-детски) Хотя, с другой стороны - полезный опыт.
Сергофан
22.06.2017, 20:32
бомбило меня от увиденного
А что не так?
Настоящий Алексей
22.06.2017, 22:07
А что не так?
Да все, наверное) Сразу оговорюсь, я, во-первых - необъективен, во-вторых - я, естественно, не читал сценарии участников шорт-листа - формулировал свое мнение исключительно на основе их презентаций и высказываний членов жюри, которые эти сценарии читали. Работы показались мне еще более слабыми, чем те, что были на питчинге под циферкой-8. Опять какие-то истории про блогеров, опять какие-то вторичные идеи для детского кино, опять высокопатриотические высокобюджетные полотна про вторую мировую. Причем все запрашивают, хочу на секундочку напомнить - у питчинга дебютантов, такие суммы на свои картины, такие бюджеты озвучивают, которые бы ни каждый именитый режиссер на питчинге Минкульта осмелился бы вслух произнести, а я там тоже был днем ранее, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Все члены экспертной комиссии наперебой говорили участникам шорт-листа, что их сценарии слабые, недоработанные, что в них нет главного героя - а зачем тогда вы их в шорт-лист взяли, спрашивается? Даже страшно подумать какого же уровня были те сценарии, которые не смогли выбраться у них из лонг-листа.
Шлифанул все это "пуканоразрывающее" действо Александр Тарасов, да-да - тот самый, что "Гидроагрегат" написал - вышел на сцену и говорит, мол - хочу денег на свой новый фильм-катастрофу под названием "Батискаф" референс - фильм Джеймса Кемерона "БЕЗДНА". Бюджет - говорит - 300-то лямов, в главных ролях - Хабенский, Козловский и иже с ними. Все члены жюри, услышав его выступление, словно присланными на конкурс сценариями подавились. Один жюрист, преодолев толи оцепенение, толи благоговение, ему и говорит - ты энто, с небес на землю опустись, какие 300 лямов, у тебя этот актерский состав половину суммы сожрет - может, лучше без звезд и подешевле?. А Тарасов ему отвечает - мол, меньше чем за двести лямов писать уже ничего не хочу)) И это я не утрирую, это все прямым текстом... Вот кого реально накрыла... скажем так - волна успеха) Короче, думаю никто, включая самого Александра Тарасова, так и не понял, зачем он с такими аппетитами на питчинг дебютантов пришел - похвастаться что ли.
Опять же повторюсь - дело то это важное, дело то это нужное, для дебютантов-то особенно, но почему-то оно так все в итоге получается - не знаю)
Powered by vBulletin