Просмотр полной версии : Я гений. Часть 6
сэр Сергей
13.05.2016, 11:53
Демон из рая,
Вообще-то он выжил, дабы передать Императору меч Кацумото, чтобы у того наконец появились яйки и он решил, что Япония пойдёт другим путём, а не путём Запада. И для этого всего-то надо было пожертвовать 90% своими самураями...
Да не суть важно. Все равно, генерал Кастер - Герой :)
Михаил Бадмаев
13.05.2016, 21:51
Сэр Сергей, чесслово, всерьёз задумался, почему же мне всё-таки не понравился "Последний самурай". Наверное, потому, что это всё-таки голливудщина, псевдоисторический боевик, эксплуатирующий популярную (почему-то по-прежнему популярную) тему самурайства (выхолощенную до лубка-примитива). Уже поэтому у меня серьёзность восприятия фильма, и, соответственно, уровень сопереживания главному герою, понизился до критической отметки. Ну, чего там??? Какой-то "Танцующий с волками" (типа того), но, только, в "самурайском" антураже. "Историчность" событий весьма сомнительна. Точнее, я не сомневаюсь, что враньё. Зрителю объясняют - вот сторонники Мэйдзи - западники, гонители самураев, а, вот - самураи, хранители традиций, национальной самобытности и т.д. (Ну, разложили всё по полочкам, чтоб ясно было, как, например, Гражданская война в Америке - условно "хорошие" северяне, против условно "плохих" южан...) Но с "реставрацией Мэйдзи", предшествующими и последующими событиями - всё гораздо сложней. Это надо знать долгую, сложную, полную нюансов историю отношений японских династий, кланов, родов, семейств, социальных групп, чтобы понять, почему одни шли за Мэйдзи, а другие за Токугаву. Я лично всего этого не представляю, для меня это обратная сторона Луны (буквально). Ну, американчик, который мочил краснокожих, да потом раскаялся и припёрся в Японию мочить косопузых, американчик очень быстро во всём разобрался, проникся, блин, идеями бусидо, заделался самураем... Ехал бы он лучше в свою Америку. Это была не его война, это была чисто внутренняя японская разборка, которая и японцев не всех касалась (Самураев в основном и касалась. В гражданской войне Босин (1868-1869) погибло всего 4 тысячи человек, а, в лёгшем в основу фильма Сацумском восстании - несколько сот). Вот, это, что американчик зафанател от Бусидо, ну... Как проще высказаться? В 70-х годах 19-го века оно на хрен не нужно было никому. На японцев смотрели, как на "косорылое быдло", существующее для того, чтобы ему, быдлу, толкать американскую мануфактуру и опиум. Читайте Киплинга, его впечатления от посещения Японии - сплошная надменная насмешка. А тут - такое проникновение японской культурой... Да куды там! Первая волна япономании в Европе пошла только с начала 20-го века, когда Япония заставила заметить себя на карте планеты и до парижей и лондонов доползли дзэн, бусидо, укиё и протчая экзотика... А вот ещё названьице - "Последний самурай" (и им оказывается именно американчик!) А с чего он последний? Да, самураи уравнивались в правах, но, не теряли прав, не ставились вне закона, даже сторонники Токугавы, потерпев поражение, служили потом в императорской армии, занимали большие посты, пользовались почётом и уважением. В самурайских семьях сохранялись традиции, самурайское воспитание. Да, реформы Мэйдзи должны были, но - не смогли сломать сословные перегородки, которые, на самом деле, продолжают существовать в Японии (негласно) даже сейчас. (Например, до сих пор существует дискриминируемая каста Буракуминов ("нечистых"), что-то около 3-х миллионов, трудно подсчитать, так как не все Буракумины официально признают себя таковыми, типа позорно, не солидняк, лучше умолчать...
В общем, такие дела. Но - кино хорошее (если отставить в сторону мои "придирки"). Если зрителю нравится, значит хорошее. Зритель всегда прав.
Демон из рая
13.05.2016, 23:04
А вот ещё названьице - "Последний самурай" (и им оказывается именно американчик!)
Наоборот, Кацумото как раз "Последний Самурай", как дань эпохи, их миру, быту и искусству. А Элгрен это чисто человек, который рассказал историю произошедших событий, которую впоследствии зрителям поведал рассказчик в лице Грэхама. Даже Цвик в интервью рассказывал, что именно герой Ватанабе и есть "Последний Самурай", а на постеры поместили Круза, ну потому что это Том Круз!
сэр Сергей
13.05.2016, 23:25
Михаил Бадмаев, "Последний самурай", это, как раз, тот случай, когда я понимаю и вас, и Тома Круза... Снимать в Американии фильм непроамериканов чревато.... Не смотрит маччрвый американов зритель фильмы непроамериканов.
И, уж, если, снимать американов фильм про Революцию Мэйдзи, то, только с участием американов и с привязкой к Американии.
Пронеамериканов можно, только, раскрученные сюжеты, типо Робина Гуда, Уильяма Уоллеса, Древних латинян, древних де греков, Крестоввые походы, Библейские сюжеты....
На все остальне зоитель-американ не пойдет.... Поэтому, есть железное голливудское правило - хочешь снимать непроамериканию и получить на это бабло, делай ГГ американом и привязывай, хоть за уши к Американии....
Что до сюжета, то он, все же, на основе реальных событий. Что до числа погибших, то поражает не столько оно, сколько силы Императорской армии, участвовавшие в последнем сражении - 32.000.... Для тогдашней Японии, это, просто, колоссально - практически, вся современная японская армия...
Кстати, это была первая крупная операция японской морской пехоты - части морской пехоты были, впервые, массово всажены с кораблей, чтобы доставить их к месту сражения....
И оставшие в живых, после первой атаки самураи, после сепукку прообраза Кацумото, пошли в последнюю, самоубийственную атаку на картечницы Гатлинга...
Не выжил никто. И американов среди них не было. Так, что, я бы не стал принижать значение той войны и того сражения...
С другой стороны, правы и вы... Тот же Хэйхатиро Того происходил из "низкого" самурайского рода, такие служили в проежней Японии рядовыми. Того, в юности, даже, успел повоевать, как "нормальный" самурай.
Но, потом, "Император приказал" и Хэйхатиро становится морским офицером, к Японо-Китайской войне дослуживается до должности командира крейсера "Нанива", действует, кстати, против английской торговли с Китаем...
Ну, а, потом, Цусима и мировая известность...
А Кобицкий
14.05.2016, 09:51
это всё-таки голливудщина, псевдоисторический боевик, эксплуатирующий популярную (почему-то по-прежнему популярную) тему самурайства (выхолощенную до лубка-примитива).
это история рассказанная американцем, так, как он ее увидел, пережил и понял. он жеж не философ и не историк. по мне - отличный фильм. а если бы история шла от лица самурая - я бы там в именах запутался. ))) у Куросавы фильмы очень просты для понимания, видимо он и рассчитывал их на не-японского зрителя.
сэр Сергей
14.05.2016, 10:16
Михаил Бадмаев, и, кстати, коллизия как Кацумото, так и его прототипа в том,. что он, уву раз, за Императора, но против вестернизации
Михаил Бадмаев
14.05.2016, 10:35
у Куросавы фильмы очень просты для понимания, видимо он и рассчитывал их на не-японского зрителя.
Да, сейчас как раз качаю "Кагэмуся", исторический фильм Куросавы 1980-го года (не смотрели? я ещё нет.) Пишут, что фильм взял пальмовую ветку в Каннах, аж интересно.
Михаил Бадмаев
14.05.2016, 10:41
Сэр Сергей, а чему там американчик собирался учить японцев? :) У японцев уже в 1575-м году в битве при Нагасино было массовое применение огнестрельного оружия (3000 аркебузиров).
сэр Сергей
14.05.2016, 11:27
Михаил Бадмаев, Ну, согласитесь, нарезная магазинная винтовка - "Винчестер" и винтовки под унитарный патрон, казнозарядная нарезная артиллкрия с унитарными же патронами, картечницы Гатлинга это все требовало, совершенно иной тактики, иной организации войск, иной системы формирования и обучения.
Неужели феодальные войска, вооруженные на уровне 17-го века могли всерьез тягаться с регулярной армией конца 19-го?
Если, еще в 1854 -1855 годах, вполне европейская регулярная Русская армия, вооруженная гладкоствольными ружьями, имела серьезные проблемы в войне с союзниками у кторых были нарезные штуцеры, то можно ли, вооще, сравнивать фитильное ружье и винтовку под унитарный патрон?
Демон из рая
14.05.2016, 12:52
Я вообще не понимаю смысла обсуждать что-то, это развлекательное кино, когда хотят показать правду, снимают документальный фильм, а любой полнометражный проект, это часть выдумки дабы привлечь зрителя в кинотеатры.
Да и никто бы в Голливуде не дал 140 миллионов на проект про Японцев, которые воюют с Японцами. Вот тут и появляется бравый американский герой!
Михаил Бадмаев
14.05.2016, 13:50
Михаил Бадмаев, Ну, согласитесь, нарезная магазинная винтовка - "Винчестер" и винтовки под унитарный патрон, казнозарядная нарезная артиллкрия с унитарными же патронами, картечницы Гатлинга это все требовало, совершенно иной тактики, иной организации войск, иной системы формирования и обучения.
Да, соглашаюсь.
Михаил Бадмаев
14.05.2016, 14:00
Я вообще не понимаю смысла обсуждать что-то, это развлекательное кино, когда хотят показать правду, снимают документальный фильм, а любой полнометражный проект, это часть выдумки дабы привлечь зрителя в кинотеатры.
Конечно, развлекательное кино - максимум внешней экзотики с намеренным упрощением темы. Я не против. Просто делюсь собственными соображениями.
сэр Сергей
14.05.2016, 18:17
Михаил Бадмаев, Кстати, в той войне, что показана в "Последнем самурае", потери, по нашим меркам, были не велики, но не 4.000.... Правительственные войска потеряли 6.800, а самураи 6.000
Михаил Бадмаев
14.05.2016, 19:31
Кстати, в той войне, что показана в "Последнем самурае", потери, по нашим меркам, были не велики, но не 4.000.... Правительственные войска потеряли 6.800, а самураи 6.000
Да, возможно, в разных источниках может быть по-разному. Ещё смотря какой временной отрезок рассматривают историки. Война Босин приходится на 1868-1869 гг. А события лёгшие в основу фильма - это Сацумское восстание 1877-го года, последнее восстание последних самураев.
сэр Сергей
14.05.2016, 20:00
Михаил Бадмаев, Ну, да, дело не в этом, в конце концов. Фильм-то совсем неплохой, он о чести и верногсти идеалам. Ну не могут американы снимать не про американов. Есть редкие исключения, но в целом, они, тольео подтверждают правило....
Во всяком случае, он гораздо ближе к исторической правде, чем " озяин морей: На краю земли" :)
Михаил Бадмаев
14.05.2016, 21:08
Фильм-то совсем неплохой, он о чести и верногсти идеалам.
Да, нормальный фильм. Это я уже, так сказать, раскапризничался. :) Вот, "47 ронинов" тоже хороший фильм. Там Киану Ривз сыграл 48-го ронина, толи полукровку, толи чистокровного гайдзина-европеида, изгоя с детства, которого воспитали в пещерах демоны и научили владеть мечом... Как сказка с японским колоритом, весьма ничего, тут я без всяких претензий к американам. Сюжет о Сорока Семи японцы экранизировали множество раз, начиная ещё с немого кино - 47 ронинов отомстили за своего сюзерена, но, вступили в противоречие с сёгуном, а сёгун, видя их верность, не стал их казнить, а позволил зарезаться самим. Восток, однако...
сэр Сергей
14.05.2016, 21:27
Михаил Бадмаев, Да, он был полукровкой.... Тоже, неплохое, легкое кино :)
Если, еще в 1854 -1855 годах, вполне европейская регулярная Русская армия, вооруженная гладкоствольными ружьями, имела серьезные проблемы в войне с союзниками у кторых были нарезные штуцеры, то можно ли, вооще, сравнивать фитильное ружье и винтовку под унитарный патрон?
Чисто к слову: вычитал, что "превосходство штуцеров" - это миф. Нарезное оружие в то время позволяло увеличить не дальность стрельбы вообще, а только дальность прицельной стрельбы, что не имело решающего значения при тогдашней тактике (да и не всякий, у кого в руках штуцер, действительно умел бить прицельно). Зато штуцеры проигрывали гладкостволам в скорости заряжения. Пока англичанин забивал пулю, русские успевали выстрелить два-три раза.
сэр Сергей
15.05.2016, 08:31
Фантаст, Это спорный вопрос, я имею в виду для аоенных историков и историков вооружения, в частности. Да, при наступлении плотной колонной и залповом огне, вроде, как винтовка Энфилда не шибко и преыосходила гладкостволки. С другой стороны, воть, я посмотрел несколько наших, британских и американовых истоников... Разоблачители мифа существенно снижают скорострельность Энфилда до 1:5, однако, минимальная скорострельность составляла 3 выстрела в минуту, 3:5 вполне сопоставимо. И тот факт, что при Альме русская контратака была сорвана, именно, прицельным огнем британской пехоты это, тоже фвкт.
Так что, увеличение прицельной дальности, тоже немаловажно
В Русской армии штуцеры были только у застрельщиков - снайперов и унтер-офицеров естественно, что это не единственный фактор проигрыша войны и, тем более, не самый решающий. Причины, всегда в комплексе самых разнообразных факторов.
сэр Сергей
16.05.2016, 15:46
Михаил Бадмаев,
Да, сейчас как раз качаю "Кагэмуся", исторический фильм Куросавы 1980-го года (не смотрели? я ещё нет.)
Посмотрели ли вы "Кагэмуся"?
Михаил Бадмаев
16.05.2016, 17:11
Посмотрели ли вы "Кагэмуся"?
Да, посмотрел. (Русское название - "Тень воина"). Я, конечно, понимаю, что Куросава классик и икона, но, мне показалось, что затянуто и нудновато (но, это сугубо личные субъективные впечатления). Так же, практически нет батальных сцен. Да, это драма, а не боевик, но фильм, как бы, про войну (16-й век), и не показано ни одной схватки, только войска туда-сюда маршируют... (Что там, у Куросавы не было каскадёров, фехтовальщиков и др.???) Очень понравился мне один эпизод - яркий сюрреалистический сон главного героя, можно сказать, лучший эпизод фильма. Хотел его вырезать и выложить на ютюб. Выложил (три с лишним минуты), но видео тут же заблокировали, так как я нарушил какие-то там авторские права.
сэр Сергей
16.05.2016, 19:55
Михаил Бадмаев,
Я, конечно, понимаю, что Куросава классик и икона, но, мне показалось, что затянуто и нудновато
Воть и мне так же показалось...
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты...
Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии...
Михаил Бадмаев
16.05.2016, 22:09
Воть и мне так же показалось...
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты...
Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии...
А мы не о разных фильмах говорим? Ибо, какой же там конец старой Японии? Всего лишь закат клана Такэда, конец Эпохи Воюющих Провинций и объединение страны под знамёнами Оды Нобунаги. Из "европейских консультантов" разглядел только католических священников. Да, Ода Нобунага лояльно относился к христианству, в страну были допущены миссионеры, японцы крестились тысячами, но спустя несколько десятилетий христианство в Японии будет поставлено вне закона. В общем-то о какой "вестернизации" Японии можно было говорить в конце 16-го века???
Развалины замка Такэда
Погонщик леммингов
16.05.2016, 22:16
Михаил Бадмаев, а "Знамена самураев" смотрели? Тоже про Такэда и отчасти о том, как Кацуёри стал наследником Сингэна -- на погибель клану, как позднее выяснилось.
сэр Сергей
16.05.2016, 22:19
Михаил Бадмаев, Ну, вы, право, все в историю ударидись!!! :) Это же не учебник истории :) Это же искусство. Это, ведь, не просто, иллюстрация заката кланв Такэда.... Ведь, не ради того, чтобы, просто, показать кусочек истории Куросава снимал фильм...
Михаил Бадмаев
16.05.2016, 22:20
а "Знамена самураев" смотрели? Тоже про Такэда и отчасти о том, как Кацуёри стал наследником Сингэна -- на погибель клану, как позднее выяснилось.
Нет, не смотрел. Но, спасибо, гляну в Википедию, что за фильм.
Погонщик леммингов
16.05.2016, 22:24
Нет, не смотрел. Но, спасибо, гляну в Википедию, что за фильм.
Конечно, я имею в виду именно фильм (не то 68, не то 69 года), а не сериал.
Михаил Бадмаев
16.05.2016, 22:30
Ну, вы, право, все в историю ударидись!!! :) Это же не учебник истории :) Это же искусство. Это, ведь, не просто, иллюстрация заката кланв Такэда.... Ведь, не ради того, чтобы, просто, показать кусочек истории Куросава снимал фильм...
Ну, так ведь канва-то историческая. В конце фильма - битва при Нагасино, 1575-й год, конкретная историческая привязка...
Мне трудно понять образ мыслей Куросавы, я его почти не знаю. :)
сэр Сергей
16.05.2016, 22:44
Михаил Бадмаев, Да, особо не надо вникать в его образ мысли. Куросава не был сторонником зауми, он работал доступными способами...
Достаточео, просто, задать вопросы и попытаться найти ответы в увиденном...
Михаил Бадмаев
16.05.2016, 22:56
Да, особо не надо вникать в его образ мысли. Куросава не был сторонником зауми, он работал доступными способами...
Не, заумь тут ни причём. Я тут под образом мыслей подразумеваю то, что зовётся "нервом творчества", то, о чём у режиссёра (писателя, художника...) "душа болит".
сэр Сергей
16.05.2016, 23:34
Михаил Бадмаев, Ну, воть, например, почему Куросава не показал сражений? Собственно, из всех битв, более или менее показана одна и то, главным образом, ее результат... Князь Такэда показан, как благородный человек, мудрый правитель, его главный враг, наоборот, как человек необузданных страстей, Князь Такэда слушает сердце, кго враг - европейцев. Князь Такэда завещает замкнуться и охранять собственные земли... Но, как только его завет нарушен - страшное поражение.
Прямые аналогии с Новой и Новейшей историей Японии. Все на поверхности.
Ведь, не только битвам Куросава не уделяет должного вимания. Даже, основная история - история двойника дана пробросом, без особых подробностей и соплей, хотя, они, как бы, просились.
О чем размышлял Куросава? Что хотел рассказать? Про героическую историю Средневековой Японии? Но там неть битв и героики. Про вора, проникшегося духом Бусидо? Его история без подробностей, переживания даны пробросом...
Но финал... Гибель благородных самураев от нового оружия,. вследствие амбиций Кацуёри(Гора сдвинулась с места... А какая гора символизирует Японию?), последний самоубийственный бросок в атаку последнего, кто сохранил верность князю...
И попытка, его, смертельно раненого, поднять флаг Такэда... Но, он умирает, тело его уносит река (текущая вода - символ вечности и времени - архетип) и в водах реки трепещет затонувший флаг Такэда...
Михаил Бадмаев
17.05.2016, 08:34
Сэр Сергей, да, похоже, пафос фильма именно в этом.
Я, вообще, у Куросавы смотрел всего три фильма ("Рашомон", "Семь самураев" и, вот, теперь - "Тень воина"). Хочу посмотреть его фильм "Сны".
Когда смотрел "Семь самураев", только из уважения к классику удерживался, чтобы не перемотать вперёд, ибо тоже нудновато и затянуто. Пытался себя заставить "полюбить" этот фильм, но, увы...
А Кобицкий
17.05.2016, 09:40
Я, вообще, у Куросавы смотрел всего три фильма
я смотрел больше ))) Тосиро Мифунэ - лучший самурай! можно бесконечно смотреть как он чешется )))
Погонщик леммингов
17.05.2016, 09:59
Михаил Бадмаев, у Куросавы мне также пришелся по душе "Трон на крови" на сюжет "Макбета". Естественно, с Мифунэ в главной роли. А вот "Король Лир" на японский манер (забыл название фильма) вышел, на мой взгляд, значительно хуже. Хоть и цветной.
сэр Сергей
17.05.2016, 10:32
Михаил Бадмаев,
Война Босин приходится на 1868-1869 гг.
Воть вам битва при Хакодате
Михаил Бадмаев
17.05.2016, 11:00
Сэр Сергей,
Один из Сорока Семи. (Это был такой цикл старинных гравюр, где на каждом листе изображался один из героев и прилагалось его краткое жизнеописание)
Михаил Бадмаев
17.05.2016, 14:09
Тосиро Мифунэ - лучший самурай! можно бесконечно смотреть как он чешется )))
А для меня лучший образ самурая, это бродячий ронин, преследуемый властями наёмный убийца из фильма Тэруо Исии "Бусидо бохачи" (актёр Тэцуро Тамба).
https://www.youtube.com/watch?v=IuF3onmws74
https://www.youtube.com/watch?v=dPs7L1iENO0&feature=youtu.be
сэр Сергей
17.05.2016, 14:15
Михаил Бадмаев, Легендарный Сабуро Асахин...
сэр Сергей
17.05.2016, 14:38
Михаил Бадмаев,князь Сингэн Такэда
сэр Сергей
17.05.2016, 14:40
Михаил Бадмаев, памятник Кацуёри Такэда
Михаил Бадмаев
17.05.2016, 14:40
Сэр Сергей, Сабуро Асахин - это, наверное, какой-то фольклорный персонаж? Я про него ничего не знаю. Это, должно быть, местночтимый Илья Муромец? :)
сэр Сергей
17.05.2016, 14:42
Михаил Бадмаев, Ода Нобунага
Погонщик леммингов
17.05.2016, 14:46
Михаил Бадмаев, памятник Кацуёри Такэда
В Японии ставят памятники бездарным полководцам? Удивительно.
сэр Сергей
17.05.2016, 14:58
Михаил Бадмаев, Сабуро Асахин, скорее... Да... Типо, японский Илья Муромец или Евпатий Коловрат, то есть, историческая личность, но окутанная легендами и сказаниями - величайший японский воин начала 13-го века, основатель самурайского клана Асахи (откуда фамилия, настоящее его имя - Ёсихида, он сын Вады Ёшимори - генерала сёгуна Камакуры). его матерью была женщина-самурай Томои Гозэн...
Есть романтическая легенда, что в Сабуро Асахина влюбилась бессмертная монахиня - бикуни... Эта легенда вдохновила японского фантаста Сакё Комацу написать "Смерть бикуни"
сэр Сергей
17.05.2016, 15:01
Погонщик леммингов,
В Японии ставят памятники бездарным полководцам? Удивительно.
Да... Для нас это странно... Но, там, иногда, чтят, даже врагов :)
сэр Сергей
17.05.2016, 15:08
Михаил Бадмаев,
Сабуро Асахин - это, наверное, какой-то фольклорный персонаж? Я про него ничего не знаю. Это, должно быть, местночтимый Илья Муромец?
Мама Сабуро Асахина - женщина - самурай Томои Гозэн
сэр Сергей
17.05.2016, 15:20
Михаил Бадмаев, папа и мама Сабуро Асахина - Вада Ёшимори и Томои Гозен в бою, причем, мама - Томои Гозен впереди на черном коне :)
сэр Сергей
17.05.2016, 15:30
Михаил Бадмаев, Водопад Сабуро Асахина
Михаил Бадмаев
17.05.2016, 15:42
женщина - самурай Томои Гозэн
А, это что-то знакомое... Времена противостояния Тайра и Минамото. Конец эпохи Хэйан.
сэр Сергей
17.05.2016, 15:46
Погонщик леммингов, воть Киккасё - Орден Хризантемы, самый старый и почетный японский орден. Что-то, вроде аналога русского ордена Святого Андрея Первозванного...
Император награждает им доблестных врагов. Среди награжденных, например, командир крейсера "Варяг"
сэр Сергей
17.05.2016, 16:10
Михаил Бадмаев, Битва при Нагасино...
сэр Сергей
17.05.2016, 16:56
Михаил Бадмаев, битва при Нагасино, современные реконструкции
Михаил Бадмаев
17.05.2016, 18:13
Сэр Сергей, да, тему японского средневековья можно копать очень долго, постоянно открывая всё новое и новое, тем более, если обратится от беглых пересказов к первоисточникам. В плане литературы японское средневековье, конечно, несопоставимо богаче, чем, скажем, средневековье русское. У них уже в 10-11 веках довольно объёмистые даже для нынешнего времени, написанные разговорным языком, по стилю близкие к современной прозе "Записки у изголовья" и "Повесть о Гэндзи", многотомные антологии поэзии, в 12-13 веках большие самурайские эпопеи "Повесть о доме Тайра" и "Повесть о Ёсицунэ", и это ещё только верхушка айсберга... Ничем подобным в ту эпоху Русь похвастаться не могла. Так что, есть, что копать, жизни не хватит... :)
сэр Сергей
17.05.2016, 18:23
Михаил Бадмаев, кстати, действительно не удивительно, что вы ничего не знаете о Сабуро Асахине, хотя, это очень известный и популярный персонаж, представленный, даже в традиционном японском театре.
Глянул в интернете - даже в русской Википедии, почему то неть статьи, а, воть, в аеглоязычной Википедии и англоязычном интернете сколько угодно.
Михаил Бадмаев
28.05.2016, 09:25
Чудовищно халтурный сериал, но, я не про это. Так сложилось, что он стал последним фильмом покойных актёра Андрея Панина и режиссёра Бахтиёра Худойназарова. Снимали почему-то в Крыму, хотя, можно было и в Подмосковье, и везде, где есть немного старой архитектуры. Но, съёмочная группа была не против прокатиться в Крым в самый что ни на есть бархатный сезон. На съёмках произошла историческая встреча Дарьи Мельниковой и Артура Смольянинова. Так что кино снимали, по любому, не зря. Посвящается Панину, Худойназарову, Мельниковой, посвящается той славной осени и той воде, в которую уже не войти дважды...
https://www.youtube.com/watch?v=D7zOLqTTitU&feature=youtu.be
сэр Сергей
28.05.2016, 17:03
Михаил Бадмаев, Хорошо вы чувчтвуете.... Хорошо.
сэр Сергей
06.06.2016, 18:24
Во Владивостоке японская поэтесса "Серебряного века" японской поэзии Акико Ёсано написала одно из самых известных своих стихотворений. Оно высечено на камне. Во всем мире поставлено всего 20 литературных камней, и то, что один из них находится во Владивостоке, поражает воображение экскурсантов. И не только их. Даже многие владивостокцы не знают, что в их городе есть такой уникальный камень.
Стихотворение Ёсано Акико, написанное во Владивостоке:
Отправляюсь в Путь,
О, Небеса! Подайте золотую мне карету!
О, Буря! Крылья мне расправь!
Благослови мой путь с Востока!
Я, чтобы встретиться с тобой, любимый,
Пройти готова хоть до края света.
Какой ты мужественный и надежный!
Как бесконечно я тоскую без тебя!
О, как безумно я тебя люблю!
Каким огнем мое пылает сердце!
Душа моя стремится, словно птица,
В Париж, на Запад, чтобы встретиться с тобой.
сэр Сергей
07.06.2016, 16:48
Камень Акико Ёсано во Владивостоке
Михаил Бадмаев
08.06.2016, 16:42
Сэр Сергей, вот, вы интересовались, что я подразумевал под "честным мусорным трэшаком про татуированных красавиц", который мне ближе и дороже, чем вымученные, глупые потуги Атанесяна (и др.) показать мне "правду жизни".
Отрывки из фильмов с участием Рэйко Ике и Мики Сугимото.
https://www.youtube.com/watch?v=9bzAVPJ8_S4
сэр Сергей
08.06.2016, 16:46
Михаил Бадмаев,
вы интересовались, что я подразумевал под "честным мусорным трэшаком про татуированных красавиц", который мне ближе и дороже, чем вымученные, глупые потуги Атанесяна (и др.) показать мне "правду жизни".
сэр Сергей
09.06.2016, 17:50
В 1943 году, в северной Атлантике встретились немецкий и английский...
В 1943 году, в северной Атлантике встретились немецкий и английский эсминец. Англичане не долго думая первыми шарахнули торпедой в противника, но рули торпеды заклинило под углом, и в результате торпеда совершила круговой веселый манёвр и вернулась… Британцам было уже не до шуток, когда они наблюдали, как к ним несётся их же торпеда.
В итоге, досталось им от своей же торпеды, причём так, что эсминец хоть и остался на плаву и дождался помощи, но уже до самого конца войны из-за полученных повреждений в боевых действиях не участвовал. Любопытно то, что немцы не стали добивать своих противников. Очевидцы с британского эсминца утверждали, что немцы катались по палубе своего эсминца и ржали так, что стрелять уже не могли.
Тетя Ася
09.06.2016, 20:18
Тест насколько хорошо Вы разбираетесь в современном искусстве.
Мусор или искусство. (http://www.playbuzz.com/admeru10/6-7-2016-3-00-26-pm?#half)
Мой результат 6 верных ответов из 14.
Неплохо! Вы наверняка новичок в этом деле, но уже в теме.
Валерий-М
09.06.2016, 20:40
Тест некорректный. Там даются фотографии фрагментов, а не всего произведения. А фрагмент великой Джаконды это всего лишь мазок краски.
Валерий-М
09.06.2016, 20:47
но рули торпеды заклинило под углом, и в результате торпеда совершила круговой веселый манёвр и вернулась…
Это морской юмор?
сэр Сергей
10.06.2016, 13:08
Валерий-М,
Это морской юмор?
Я бы сказал, военно-морской :)
сэр Сергей
10.06.2016, 13:26
Валерий-М,
Это морской юмор?
Но, вообще, если вы поинтересуетесь, то найдете инфлормацию о том, что и в 1-ю и во 2-ю мировые войны были описаны случаи поражения кораблей и, даже, подводных лодок собственными торпедами на циркуляции.
Во Владивостоке японская поэтесса "Серебряного века" японской поэзии Акико Ёсано написала одно из самых известных своих стихотворений. Оно высечено на камне. Во всем мире поставлено всего 20 литературных камней, и то, что один из них находится во Владивостоке, поражает воображение экскурсантов. И не только их. Даже многие владивостокцы не знают, что в их городе есть такой уникальный камень.
Интересно, я тоже не знала. А почему во Владивостоке? Какое отношение Акико Ёсано имеет к нашей стране?
сэр Сергей
10.06.2016, 15:43
Надия,
А почему во Владивостоке? Какое отношение Акико Ёсано имеет к нашей стране?
Дело в том, что Акико Ёсано поехала в Париж, вслед за своим возлюбленным.
Ехала она через Россию, так как Владивосток ближе всего к Японии.
Она высадилась во Владивостоке и поехала дальше на Запад :)
По скольку, Владивосток был первым, так сказать, исходным пунктом ее путешествия, ведь, ей надо было по понятным причинам там немного задержаться, потом, ехать через всю Россию и Европу в Париж, она, исполненная чувств и написала это стихотворение.
А Кобицкий
10.06.2016, 18:19
Мой результат 6 верных ответов из 14
у меня 8 из 14, но соглашусь -
Тест некорректный
сэр Сергей
10.06.2016, 18:47
А Кобицкий, у меня, тоже 8 из 14
Здорово! Чуть-чуть, и вы станете настоящим знатоком!
:)
сэр Сергей
10.06.2016, 23:22
автор, Ты продвинут в современном искусстве :)
Ехала она через Россию
Я так и подумала. Интересно, а сколько по времени длилось её путешествие?
Мусор или искусство.
Мой результат 6 верных ответов из 14.
Здорово! Чуть-чуть, и вы станете настоящим знатоком! у меня 8 из 14 Очень странно! там есть комментарий - всё мусор - вот я бы так оценила - все работы)))))) Не понимаю я такое искусство(((
Прошла тест. У меня 6=) На самом деле из любого мусора можно сделать инсталяцию. Тут дело восприятия. Мне ближе цветные пластиковые стаканчики, чем ободранные покрышки. Да и старые предметы, пуговицы, семечки не могут буть мусором - для меня, для кого-то всё из предствленного - мусор=)
Мне, например, очень ящики поправились. Это ведь не просто ящики, а ящики на чердаке, да ещё ещё и среди каких-то старых вещей. Да и как снять всё это. Это может быть искусством фотографии.
http://cdn.playbuzz.com/cdn/8797a91c-0da3-474f-8146-17167e8c35af/b8b6fc3e-a748-4ea3-8eb2-bd9ebe386a8c.jpg
сэр Сергей
11.06.2016, 10:32
Надия, В те годы поезд в Петербург из Владивостока шел месяц :)
А Кобицкий
11.06.2016, 18:48
Михаил Бадмаев, вы вот пишите про японских актрис, а как насчет актеров? я тут собирал информацию об "идиоте", и вот что нарыл в википедии
«Настасья» — фильм Анджея Вайды по мотивам романа Фёдора Достоевского «Идиот». Фильм снят в стилистике театра кабуки.
По замыслу режиссёра, один из ведущих актёров-оннагата современного кабуки Бандо Тамасабуро V должен был сыграть две главные роли — князя Мышкина и Настасьи Филипповны. У актера не возникло колебаний по поводу роли Настасьи, но он боялся браться за роль Мышкина, так как с конца 1960-х годов (когда определился с амплуа) не играл мужские роли. Только через три или четыре года Бандо привык к этой мысли и начал репетиции.
а кто-то смотрел этот фильм?
Тетя Ася
11.06.2016, 19:44
Это ведь не просто ящики, а ящики на чердаке, да ещё ещё и среди каких-то старых вещей. Да и как снять всё это. Это может быть искусством фотографии.
Надия, да в Вас просто пропадает талант современного инсталятора! Бросайте на фиг сценаристику!
сэр Сергей
11.06.2016, 19:47
Тетя Ася, да я запросто инсталляцию сделаю!!!! Дайте мне мусор!!! И наделаю из него целую галерею!!!
Макс Косарев
11.06.2016, 19:54
11 правильно
Вот с ящиками поспорил бы.Атмосферно как-то смотрится)
Макс Косарев
11.06.2016, 19:58
Не в смысле с ящиками поспорил, а не отнес бы их к мусору.
А то подумают что я современный художник. С ящиками разговариваю. xD
Тетя Ася
11.06.2016, 20:06
А то подумают что я современный художник. С ящиками разговариваю.
В теме для гениев это не возбраняется, а очень даже наоборот!
Макс Косарев
11.06.2016, 20:15
Сегодня я - ящик пива, по-любому. Россия - вперед!!! :fury:
Михаил Бадмаев
12.06.2016, 06:59
«Настасья» — фильм Анджея Вайды по мотивам романа Фёдора Достоевского «Идиот». Фильм снят в стилистике театра кабуки.
Не смотрел. Но, мне кажется, сама идея какая-то выпендрёжная. Перенести действие в Японию - это ещё нормально, но снять в стиле кабуки - это уже перебор...
А Кобицкий
12.06.2016, 07:28
но снять в стиле кабуки - это уже перебор...
в параллельной ветке мы уже определили, что режиссеры малость того...:problem::haha:
В те годы поезд в Петербург из Владивостока шел месяц
Это ещё не так много, я думала больше=)
да в Вас просто пропадает талант современного инсталятора! Бросайте на фиг сценаристику!
Инсталяция - это перенос предметов из естественной среды в искусственную.
Мне больше нравится художественная фотография. Но не классический натюрморт, т. к. это тоже своего рода инсталяция. Если уж и снимать предметы в интерьере или на природе, даже если ты и сам специально для фотографии определяешь их расположение, то чем естественней это выглядит, тем лучше.
сыграть две главные роли — князя Мышкина и Настасьи Филипповны
Что-то я об том слышала. Интересная задумка=)
Но, мне кажется, сама идея какая-то выпендрёжная. Перенести действие в Японию - это ещё нормально, но снять в стиле кабуки - это уже перебор...
А, по-моему очень интересно=) Хотя сам фильм я тоже не смотрела.
в параллельной ветке мы уже определили, что режиссеры малость того...
Идиоты?:) А в какой ветке, кому нужен режиссёр?
сэр Сергей
12.06.2016, 15:39
Надия, Ну, это не считая проыих издержек :)
сэр Сергей, а не сохранилось дневников этой поездки или подобных?
сэр Сергей
12.06.2016, 18:20
Надия, Ну, надо посмотреть.... Не скажу точно. Но, факт остается фактом - одно из своих самых красивыхъ стихотворений она написала во Владивостоке :)
Михаил Бадмаев
17.06.2016, 19:24
Предпринял ещё одну попытку врубиться в картины Такеши Китано, посмотрел его фильм "Сонатина". Хотел написать в ветке про "плохие" фильмы, но фильм, наверное, всё-таки, неплохой. Но, я так до сих пор и не пойму, чем Китано так покорил Запад (чуть ли не современный японский режиссёр №1)??? Наш Балабанов, например, куда более сочней, интересней. (Говорят, у себя, на родине, Китано более известен, как комик, чем, как режиссёр).
Михаил Бадмаев
19.06.2016, 16:40
https://www.youtube.com/watch?v=CtqvkqIOgq8&feature=youtu.be
Вот, некто Феликс Зилич, человек частично шарящий в японском кино, излагает биографию актрисы Анны Цутии (род. в 1984 г.)
взято отсюда - http://shinema.ru/people/?lang=rus&letter=a&id=23393:
Никто уже не помнит, как звали по имени товарища Хейдера. Пиарщики рекламных компаний сделали все возможное, чтобы его имя исчезло из резюме Анны-Марии и не смущало армию ее преданных фанатов (японцы ужасные расисты - М.Б.). Известно только, что Хейдер был русским эмигрантом, который в начале 80-х перебрался по долгу службы в Токио, где и встретил свою будущую жену.
Именно здесь, в Токио, и появилась на свет в марте 1984 года Анна Мария Хейдер (или, может, Гейдер — или даже Анна Мария Гайдар), всем известная ныне просто как Анна Цутия, модный поп-идол и популярная молодая рокерша.
История ее известности началась в 1998 году, когда Анна впервые попала на глаза рекрутерам из рекламного журнала Seventeen. 14-летняя девушка проявила себя как талантливая модель и последующие несколько лет регулярно появлялась не только на постерах Calpis Water, но и в телевизионных роликах таких компаний, как Vise, Unclo и Edwin Something.
(Обычно скупая на подробности Википедия в таких в суровых тонах повествует о жизни Анны в этот период:
"Во время работы моделью Цутия мучительно старалась похудеть. Когда ей было пятнадцать лет, она однажды проснулась утром с параличом ног, в результате истощения (При росте 167 см и весе 44 кг она считалась слишком толстой и низкой по модельным стандартам). Это нередко становилось поводом для насмешек со стороны других моделей её возраста. Тем не менее, за время своей работы на Seventeen, Цутия подружилась с несколькими из них, в частности Ёсикой Юнаги. Примерно в это же время, она начала курить и пить.
Цутия также призналась, что она сама частенько издевалась над более «толстыми» моделями, особенно иностранками, приехавшими работать в таких журналах как Elle, Vogue, SPUR и Pre Numéro, особенно когда она была пьяной. Эти модели, не знавшие японского языка, не понимали, что она им говорит, и просто улыбались в ответ.
Цутия прекратила модельную карьеру в возрасте 18 лет. Она прокомментировала это так: «Я просто поняла, что никогда не смогу в полной мере состязаться с такими сверхъестественными людьми, как Эми Судзуки» - М.Б.)
В 2002 году в жизни Анны происходит настоящий карьерный скачок — модель превращается в рок-звезду. Бывший гитарист Oblivion Dust Иваикэ Кадз (Кадзухито) создает собственный инди-проект и приглашает юную модель в качестве основной вокалистки. Дуэт, получивший название Spin Aqua, продержался на плаву почти два года и даже выпустил несколько хитовых синглов, таких, как «Paper Moon» и «Unchained».
Весной 2004 года Анна сообщает о том, что проект Spin Aqua прекратил свое существование, так как ее жизненные и творческие планы серьезно изменились — она собирается выйти замуж и попробовать себя в кино.
Анна вышла замуж за молодого человека по имени Джошуа Рин, работавшего моделью. К концу года у пары родился ребенок, а через полтора года они развелись. Статус замужней женщины, ставший причиной распада Spin Aqua, подтолкнул Анну к поиску новых возможностей — в этот период она занялась собственной сольной карьерой, которая стала даже более успешной и яркой, чем прежняя.
Но об этом можно поговорить и в другой раз, а сейчас Анна Цутия больше интересует нас в иной ипостаси: как уже было упомянуто, в 2004 году она стала киноактрисой. Оказавшись в кино почти случайно, ради карьеры, со временем она стала работать все более осмысленно и целеустремленно.
В 2004 году Анну Цутию пригласил в свой новый фильм Тэцуя Накасима. В картине «Девушки-камикадзе» ей предстояло сыграть Итико Сираюри, девушку-«янки», образ которой настолько понравился начинающей актрисе, что она более года не хотела из него выходить. Накасима, обычно очень придирчивый к своим актерам, работой Анны остался доволен и даже предложил ей одну из второстепенных ролей в своем следующем проекте: в фильме «Воспоминания о Мацуко», где Анна играла заключенную женской колонии и даже исполнила в этом качестве целый музыкальный номер.
Если ты проявляешь интерес к кино и твое имя чего-то стоит, то ты никогда не останешься без работы. За последующие два года Анна Цутия появилась в двух сериалах, в двух независимых авторских фильмах и даже вдобавок к ним озвучила один голливудский фильм — она продублировала актрису Линдси Лохан.
Следующий скачок в карьере Анны произошел в начале 2007 года, когда на экраны Японии вышли целых два фильма с ее участием. При этом если в сказочном боевике «Дороро» ей отводилась только роль второго плана, то дебютная картина Мики Нинагавы «Сакуран» дала молодой актрисе возможность проявить и свои актерские способности, и индивидуальность. Несмотря на богатые исторические костюмы и атмосферу мира гейш, каждый фанат мог узнать в главной героине все ту же самую девочку-камикадзе. (с)
Ну, статья старая, 2007-го года. На данный момент Цутия нигде (почти) не снимается и не выступает. Она занимается воспитанием двоих сыновей (6-ти и 12-ти лет) и иногда участвует в передачах для домохозяек (в качестве домохозяйки).
сэр Сергей
27.06.2016, 18:01
10 современных религий, появившихся на основе фильмов и литературных произведений
http://www.novate.ru/blogs/170115/29605/
Михаил Бадмаев
27.06.2016, 20:23
Путеводитель по миру японской нечисти (краткий каталог с картинками) - http://naru***olevik.mybb.ru/viewtopic.php?id=2749
Здесь тоже самое, но подробней, обстоятельней - http://www.3neko.ru/bake/
Вячеслав Киреев
27.06.2016, 21:51
10 современных религий, появившихся на основе фильмов и литературных произведений
А разве не все религии основаны на литературных произведениях?
сэр Сергей
29.06.2016, 18:39
Михаил Бадмаев,
Путеводитель по миру японской нечисти (краткий каталог с картинками) - http://naru***olevik.mybb.ru/viewtopic.php?id=2749
Воть, еще, вариант
http://www.bestiary.us/portal/nippon
Михаил Бадмаев
29.06.2016, 19:34
Воть, еще, вариант
http://www.bestiary.us/portal/nippon
Да, глянул. СтрашнОе дИло. :)
сэр Сергей
29.06.2016, 19:37
Михаил Бадмаев,
СтрашнОе дИло.
Таки, шо же ви хотите? :) Япония, все-таки :)
Акума по-японски - демон, черт, злой дух и т.д. :)
Тетя Ася
03.07.2016, 09:42
Хочу настоящего гения показать, хотя и всего лишь уличного артиста.
https://www.youtube.com/watch?v=QjP7Zo-vIxI
Михаил Бадмаев
04.07.2016, 22:59
"Госпожа Кровавый Снег", реж. Тошия Фудзита (1973). Один из источников вдохновения Квентина Тарантино. В главной роли Мэико Кадзи.
Вечная тема - месть и возмездие...
(с) Действие картины разворачивается в Японии в конце 19-го века. Четверо бандитов убивают мужа и маленького сына женщины по имени Саё Кашима.
Женщину заберет себе один из бандитов, который будет использовать ее для своих любовных утех. Однажды она убьет его и отправится в путь, чтобы разыскать и отмстить оставшимся трем, но, к сожалению, ее арестуют и дадут пожизненный срок.
Теперь она не сможет отомстить, поэтому решает завести ребенка и для этого ложится под всех тюремных надзирателей без разбора. Вскоре она забеременеет и у нее родится девочка, которую она назовет Юки — ребенок, рожденный для мести.
После родов Саё умрет, а девочку заберет, выходящая на волю, сокамерница. Девочка попадает в руки к учителю-монаху, который сделает из нее профессионального убийцу. И вот спустя годы Юки выходит на тропу мести. (с)
https://www.youtube.com/watch?v=jWy4RgyIUAA
Михаил Бадмаев
09.07.2016, 14:44
Нимфы и призраки. Ама-эксплотейшен в японском кино - http://kinoart.ru/blogs/nimfy-i-prizraki-ama-eksplotejshen-v-yaponskom-kino
Михаил Бадмаев
10.07.2016, 15:06
О знаменитой актрисе 70-х годов Мэико Кадзи - http://fenixclub.com/index.php?showtopic=48939 (Хороший был сайт/форум о японском кино, но, чего-то заглох).
Михаил Бадмаев
21.07.2016, 14:53
https://www.youtube.com/watch?v=6nM3M3HqMd0&feature=youtu.be
Стригуль
31.07.2016, 03:31
Мы приветствуем Вас, коллеги! :)
Граф Д появлялся-нет? Может кто знает как с ним на связь выйти? А?
Граф Д появлялся-нет? Может кто знает как с ним на связь выйти? А?
Дмитрий есть в ФБ.
Стригуль
31.07.2016, 03:47
Дмитрий есть в ФБ.
Скиньте в личку пжлста.
Стригуль
31.07.2016, 04:20
Спасибо.
Михаил Бадмаев
03.08.2016, 16:05
Сэр Сергей, помните, в ветке про хорошие фильмы мы затронули тему продажной любви в Японии (в связи с фильмом "Сакуран"). Разобраться в этом вопросе мне помогла книга Александра Куланова "Обнажённая Япония" - http://loveread.ec/read_book.php?id=45501&p=1 Проституция возникла в этой замечательной стране в незапамятные времена (уж не знаю, чем она там принципиально отличалась от европейской (то есть, ничем не отличалась) и в начале 17-го века уже настолько распространилась, что правительство решило взять этот бизнес под контроль, сосредоточив его в специально созданных для этого кварталах (самый известный - знаменитая Ёсивара). Насчёт "классификации" и вопроса, является ли гейша проституткой, я выяснил следующее: не является (в отличие от дешёвых дзёро и элитных ойран, о которых и повествует "Сакуран"). "Гэйся" переводится как "человек искусства". Гейши не попали под закон о запрете проституции 1957-го года, что, как бы, свидетельствует о том, что они к "древней профессии" не относятся... Но - большое японское "но" - нет правил без исключения, и, как пишет Александр Куланов, исключения были настолько частыми, что не всегда можно было понять, где правило, а где исключение... В общем, такие они - гоги-магоги...
сэр Сергей
03.08.2016, 17:27
Михаил Бадмаев, Да, спасибо за книгу, обязательно прочитаю :)
Михаил Бадмаев
05.08.2016, 16:24
Замечательный персонаж - американка китайского происхождения, наёмная убийца, боевик банды "Чёрная Лагуна", известная в Руанапуре как Реви, Ребекка (Двурукая), получившая своё прозвище за стрельбу по-"македонски".
https://www.youtube.com/watch?v=PIyr5EwVS_4
сэр Сергей
05.08.2016, 16:50
Михаил Бадмаев,
Ребекка (Двурукая), получившая своё прозвище за стрельбу по-"македонски".
Стрельба по-македонски
https://www.youtube.com/watch?v=XCtHJ4NN1LU
Михаил Бадмаев
05.08.2016, 20:39
Стрельба по-македонски
Ну, в анимэ там красивше... :) Там Рэви стреляет почти не целясь - одновременно в противоположных направлениях, летает по воздуху против законов физики, едва не бегает по потолку... И всё с шуточками да прибауточками...
А Кобицкий
05.08.2016, 22:01
едва не бегает по потолку... И всё с шуточками да прибауточками
это ж мантры, поди, специальные
сэр Сергей
05.08.2016, 22:02
А Кобицкий, Не совсем.... Просто, анимэ.... Жанр тпкой не совсем реалистичный :)
Михаил Бадмаев
09.08.2016, 14:43
Фильм "Маребито", 2004, реж. Такаси Симидзу. Не могу его назвать ни "хорошим", ни "плохим". Фильм на любителя.
(с) "Масуока — оператор, одержимый стремлением постичь сущность страха: что это такое и к чему он, в конечном счете, приводит. В поисках ключей к разгадке он бродит по улицам Токио и снимает. Пытаясь понять мотивацию мужчины, который покончил собой в метро, он спускается на станцию, где все произошло, и, следуя за последним взглядом самоубийцы, натыкается на дверь, ведущую в потусторонний мир, полный пещер и безумно ужасных мест, где бродят призраки.
Здесь он находит молодую девушку, прикованную к скале, и спасает ее, забирая с собой. Но, наблюдая за ней через объектив своей камеры, он начинает подозревать, что за этой девушкой скрывается нечто воистину нечеловеческое. Один за другим Масуоке открываются ее ужасные секреты, и он понимает, что ему в руки, наконец-то, попал ключ к разгадке страшной тайны страха…" (с)
Всё происходящее в фильме, на мой взгляд, бред главного героя - тяжело психически больного человека, его искажённое, бредовое восприятие реальности (на это в фильме есть, как минимум, два прямых указания). Такаси Симидзу известен как режиссёр серии фильмов ужасов "Проклятье" и двух американских ремейков своих же фильмов. Но "Маребито" - это не ужасы, это скорее для любителей артхауса, авторского кино и фильмов "не для всех" (красота для тех, кто понимает). Маребито - это ни разу не появившийся в фильме синтоистский бог мудрости (что ещё больше всё запутывает...) Также, фильм, возможно, является отображением греческого мифа об сошедшем в ад Орфее (для любителей ПГС самое то). Короче, японское кино.
Один за другим Масуоке открываются ее ужасные секреты, и он понимает, что ему в руки, наконец-то, попал ключ к разгадке страшной тайны страха…"
Вы так интересно преподнесли этот фильм, что моментально захотелось посмотреть. Но боюсь, что концовка, то есть сама "разгадка страшной тайны страха" будет как в Твин Пиксе - простому человеку непонятное. Но я постараюсь уделить время)
https://www.youtube.com/watch?v=h9B_3SPAuDw
Добрый доктор Стрэндж (Айболит по версии Marvel трейлер)
Как вам такая иллюстрация к "Мастер и Маргарита"?
Михаил Бадмаев
12.08.2016, 23:13
Не хватает соответствующего музыкального психоделического фона.
Не хватает соответствующего музыкального психоделического фона.
Это да... Не хватает. Вы какую "слышите" музыку - под эту иллюстрацию?
Вам понравилась картинка?
Михаил Бадмаев
12.08.2016, 23:21
Это да... Не хватает. Вы какую "слышите" музыку - под эту иллюстрацию?
У меня тут сосед, как раз, какой-то рок 70-х годов слушает, на вроде "Дип Пёрпл". И, вроде, к вашей картинке хорошо подходит.
Саму картинку оценить не могу. Не поклонник "Мастера и Маргариты". Книгу полностью не читал и экранизации не смотрел.
аму картинку оценить не могу. Не поклонник "Мастера и Маргариты". Книгу полностью не читал и экранизации не смотрел.
Правда? А я три раза читала.... И когда мне подарили удивительный томик этой книги на ДР - была счастлива!!! В ней потрясающие рисунки!!!
А Кобицкий
13.08.2016, 09:15
имхо - Маргарита слегка, того, вульгарна, что ли? :confuse:
сэр Сергей
13.08.2016, 10:02
Нюша, Мтопоппиг на снимке очень хорош...
Маргарита слегка, того, вульгарна, что ли?
она задумалась.....
капитан Немо
14.08.2016, 11:47
я, наверное, не правильный - у меня стойкая ассоциация с "Алиса в стране чудес"
Хотела это в "Неопознанное и Непонятное", но потом решила, что раз все-таки про гения, то сюда больше подойдет.
Человек миллионером стал так, понимаете?
http://coolbusinessideas.info/domashnie-pitomcy-dlya-lenivyx-ili-is***iya-uspexa-pet-rock/
сэр Сергей
17.08.2016, 21:36
Михаил Бадмаев, "Маребито" - потрясающее интеллектуальное кино... До сих пор, под впечатлением... Это потрясающе... Познать ужас... Это да...
Стригуль
20.08.2016, 05:09
По мне так не очень...
Куросаву хочу пересмотреть. всего.
Много.
Граф на контакт не идёт.
идейный видать
я, наверное, не правильный - у меня стойкая ассоциация с "Алиса в стране чудес"
Скорее "Алиса в Зазеркалье" (для взрослых =)
Михаил Бадмаев
20.08.2016, 12:37
"Маребито" - потрясающее интеллектуальное кино
А вы гляньте ещё "Отпечаток" Такаси Миике. Насчёт интеллектуальности не знаю, но - на грани сюра.
Такаси Миике на съёмках "Отпечатка".
сэр Сергей
20.08.2016, 22:44
Михаил Бадмаев, А я посмотрел... Очень хороший ужастик, причем, не пустой, а с некой, непростой философией :)
Михаил Бадмаев
26.08.2016, 22:29
«Проклятие слепой женщины / Татуированная фехтовальщица», реж. Тэруо Исии, 1970. Одна из ранних ролей Мэико Кадзи.
https://www.youtube.com/watch?v=flcQXJlgrE4
сэр Сергей
26.08.2016, 22:39
Михаил Бадмаев, Да.... Здорово!!! Особенно, матопоппижица, лижущая кровь... Это, просто, потрясающе... Как и глаза героини...
Стригуль
27.08.2016, 01:27
Блин. Ужастики.
У меня супруга такие смотрит.
Высунет один глаз испод одеяла - Ой, страшно!
а сама смотрит. :)
Особенно, матопоппижица, лижущая кровьВспомнилась дворняга из "плоти и крови", пьющая воду из колодца, в котором плавает чумной мертвец. Тоже было не по себе :)
сэр Сергей
27.08.2016, 08:30
Крыс, Матопоппижица в Японии это не просто так... И ведет она себя в отрывке, как настоящая японская матопоппижица :) Так, что, это не просто, символизм, как в "Плоти и крови" :) Это часть японской мистике.
адекватор
27.08.2016, 10:27
имхо - Маргарита слегка, того, вульгарна, что ли?
Тонко на самой грани, но не вульгарно. Стильно. Мечта поэта.
А Кобицкий
27.08.2016, 20:23
Тонко на самой грани, но не вульгарно. Стильно. Мечта поэта.
в качестве мечты - согласен!
Стригуль
01.09.2016, 18:43
Уважаемые, подскажите пжлста.
Краткое содержание
Синопсис
...
Я так понимаю что ето одно и то-же.
Какие-то есть ещё подходящие по сути названия?
Кирилл Юдин
01.09.2016, 18:45
Какие-то есть ещё подходящие по сути названия?Конспект.
Логлайн (строка или две), аннотация (пол странички), синопсис (страница или две), тритмент (точно не знаю - там по требованию заказчика) - по мере возрастания содержания.
Стригуль
01.09.2016, 18:56
Конспект.
Не. Конспект ето по-моему маленько не то.
Суть. О! (есть же такое слово?)
Бастинда
01.09.2016, 18:56
Краткое содержание
Синопсис
...
Я так понимаю что ето одно и то-же.
Какие-то есть ещё подходящие по сути названия?
Пересказ содержания
Стригуль
01.09.2016, 18:58
Логлайн (строка или две), аннотация (пол странички), синопсис (страница или две), тритмент (точно не знаю - там по требованию заказчика) - по мере возрастания содержания.
Вот!
Логлайн, а есть что-бы по русски, етот смысл обяснть?
Так и говорят "логлайн". Тут, на сайте, даже тема есть про логлайн.
Стригуль
01.09.2016, 19:22
Так и говорят "логлайн". Тут, на сайте, даже тема есть про логлайн.
Ага. Понятно.
Т.е. ето общепринятое понятие?
Если кинематогрофисту сказать =Вот вам логлайн.
В принципе он должен понять о чём речь?
Стригуль
01.09.2016, 19:23
Конечно же кинематограф :)
Ага. Понятно.
Т.е. ето общепринятое понятие?
Если кинематогрофисту сказать =Вот вам логлайн.
В принципе он должен понять о чём речь?
Вроде да. Слово по-злому адаптировали, используют вовсю.
Стригуль
01.09.2016, 19:37
Вроде да. Слово по-злому адаптировали, используют вовсю.
Кирилл Юдин
01.09.2016, 20:52
Логлайн, а есть что-бы по русски, етот смысл обяснть?Логлайн - Суть одной строкой.
Синопсис - краткое изложение.
Михаил Бадмаев
04.09.2016, 16:14
"Глава женской банды: Бесполезно сознаваться", реж. Кадзухико Ямагути, 1971. В главной роли - Рэйко Ошида.
Главная героиня - в недавнем прошлом дипломированный техник, оказавшаяся в местах заключения. Большую часть картины занимает рассказ о попытках пятерых подруг после выхода из колонии найти себе место в жизни. Оказавшись ненужными никому, кроме друг друга и лишними во враждебном мире, героини берутся за мечи и мстят негодяям в финале. Хэппи энда не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=_8_TxzBum-E
Михаил Бадмаев
16.09.2016, 05:15
"Девочка Высокий Удар". Рина Такэда даёт прикурить. :)
https://www.youtube.com/watch?v=czHb6_YFuoc
Михаил Бадмаев
16.09.2016, 15:12
вау
https://www.youtube.com/watch?v=RXCmTneKURI&feature=youtu.be
Михаил Бадмаев
20.09.2016, 07:48
Sukeban : дерзкие и крутые
(с) В Японии в начале 70-х идея "sukeban" еще не была принята телевидением и кино, не являлось субпродуктом вездесущего шоубиза. Вместо этого sukeban был настоящий, живой субкультурой из повстанческих девушек, которые, предпочитали школьную форму, чтобы не быть похожими на мальчиков в коже, и были призваны доказать, что девичество и сила вещи отнюдь не взаимоисключающие.
В переводе с японского «suke» — это женщина, а «ban» значит «босс». Раньше сторонницы Сукэбан были известны тем, что формировали женские банды, в которых грабили и нападали на людей. Впервые эти группировки появились в 1960-х, а «благодарить» за них следует банды, известные под названием «Банчо», в которые объединялись юноши, которые мечтали попасть в якудза — японскую мафию. (с)
Подробно здесь http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/124335_sukeban-derzkie-i-krutye/comments/3?page=3
Там ниже ещё есть биография актрисы Мики Сугимото и кое-что о японском эксплотейшн 70-х.
сэр Сергей
20.09.2016, 16:31
Художник Артур Хакер: "Искушение сэра Персиваля".
Отплыл корабль от берега и через некоторое время оказался среди двух огромных скал, между которых ужасно бурлило море и проплыть там не было никакой возможности.
Тут приблизился к ним другой корабль, богато убранный и совершенно безлюдный. На носу же корабля сверкала золотыми буквами надпись: «Не ступай на палубу корабля, если не тверд ты в вере, ибо не будет тебе от меня помощи». И сказала тут девица, что приехала за Галахадом к отшельнику, что она - сестра сэра Персиваля, дочь короля Пелинора. Взошли они вчетвером на прекрасный корабль, посреди которого стояло богатое ложе с шелковым венцом в головах, а в изножий его лежал прекрасный меч, на рукоятке которого красовалась надпись: «Будет владеть мною лишь тот, кто всех достойнее. И лишь тот обнажит меня, кому то суждено, и не будет он знать поражения ни в одном сражении». Когда попытались взять этот меч Персиваль и Боре, потерпели они поражение, но зато Галахад с легкостью поднял его. Был тот меч не простым, а, как поведала сестра сэра Персиваля, принадлежал он Насьену, который нашел его па корабле у входа в пещеру под скалой, но, когда попытался он воспользоваться им в битве с великаном, то разломился меч на две половинки, ибо грешен был Нась-ен и не мог воспользоваться святым мечом. А через некоторое время срослись те половинки и стал меч целым, как будто и не ломался никогда. Насьену же пришлось покинуть корабль.
Жил на свете король по имени Пелес, которого люди звали Увечный Король, и был он человеком очень добропорядочным и честным. И вот однажды, когда выехал он к самом берегу Ирландии, увидел он корабль с тем мечом, и захотел взять его в руки. Но тут появилось копье и пронзило оба бедра короля. И с тех пор не может он исцелиться и не исцелится до тех пор, пока не явятся ему рыцари, которым будет дано достичь Святого Грааля. Вот что произошло с королем Пелесом, дедом Галахада, в наказание за его дерзость.
Рассказала девица им еще и о том, что лишь непорочная дева может дать к тому мечу перевязь и что должна быть она чиста всю свою жизнь.
И именно такой девой была сестра сэра Персиваля. И дала она Галахаду перевязь к мечу и сама подпоясала его. Затем перешли они обратно на свой корабль и отправились в плавание, ибо ветер сразу отогнал их корабль далеко в море. Вскоре прибило их к берегу, и продолжили они свое путешествие по земле. Много случилось с ними всякого, но о том тут говориться не будет. Через некоторое время прибыли они в странный замок со странными обычаями, ибо попросили рыцари того замка у сестры Персиваля, ибо была она чиста и непорочна, блюдо крови, чтобы обмазать ее кровью их госпожу. И, хотя спутники ее были против и даже вступили в жесткую схватку с рыцарями того замка, согласилась девица и дала блюдо крови, а потом так ослабела, что вскоре и умерла. И просила она перед смертью положить ее в барку у ближайшей пристани и пустить ту барку плыть по воле Господа.
- А когда приедете вы все трое, - продолжала сестра Персиваля, - в город Саррас, чтобы прикоснуться к Святому Граалю, найдете вы меня под городскими стенами. И прошу вас похоронить меня в городском храме. И все вы трое будете со временем погребены в том же храме.
Рыцари на все согласились и заплакали, и в ту минуту раздался голос, который повелел им расстаться на следующий день на рассвете. И возвестил им тот голос, что соединятся они лишь у Увечного Короля.
А сэр Персиваль записал все их приключения на листе пергамента и вложил тот пергамент в руку сестры своей. И сделали они все, как она просила.
В день смерти сестры Персиваля исцелилась хозяйка замка, обмазавшись ее кровью. Но ночью разразилась ужасная гроза, на замок обрушилась его крыша, и все погибли, и лишь рыцари Круглого Стола спаслись, а голос возвестил им:
- Смерть обитателей замка - эта кара за пролитие крови невинных дев!
И на кладбище за замком нашли рыцари шестьдесят могил невинных дев.
сэр Сергей
21.09.2016, 15:47
Суми-э можно узнать по уникальности сюжета, мягкому прикосновению кисти и обильному использованию воды. Картина, созданная в этой технике, пишется экспромтом, без наброска, так как тонкая рисовая бумага не допускает никаких исправлений и поэтому не должно быть ни одного лишнего прикосновения кисти.
Недаром поэт и художник Максимилиан Волошин, который был большим знатоком японского искусства, называл суми-э "танцем руки и кисти".
Основа философии суми-э - концепция Пустоты, являющаяся краеугольным камнем учения дзен-буддизма, так как "все приходит из Пустоты и все в Пустоту уходит".
Поэтому в картине обязательно должно присутствовать незаполненное пространство, которое эхом будет отзываться на одухотворённость линий, пятен, размывов, дымки, давая возможность ощутить "дыхание вселенской Пустоты"
сэр Сергей
21.09.2016, 16:30
Ланселот и Гвиневера - любовь, погубившая Британию...
На иллюстрации - Британия Великая и Малая, Ирландия времен англо-саксонского нашествия.
сэр Сергей
21.09.2016, 16:51
Трагическая женщина Британии
На иллюстрациях: "Король Артур и Гвиневера", Эдмунд Блэр Лейтон (Edmond Blair Leighton) "Королева Гвиневера и сэр Ланселот",Джон Коллиер (John Collier) "Королева Гвиневера",William Frank Calderon "Четыре королевы находят спящего Ланселота"...
ГВИНЕВРА
Гвиневера (Гвиневра, Геневера, Гинерва, Геньевра), королева, супруга Артура, - один из самых удивительных и запоминающихся персонажей в своде артуровских романов. Ее трагическая любовь к рыцарю сэру Ланселоту стала центральной темой новелл, поэм, фильмов.
Впервые она появилась в «His***ia Regum Britanniae», «Истории королей Британии», написанной Гальфридом Монмутским около 1136 года. Впоследствии ее образ претерпел изменения, не всегда оправдано наполняясь новыми чертами, мотивами и адаптациями, заимствованными из ранних легенд. В «Истории» Гальфрида, к примеру, Гвиневра названа Геневерой: она аристократка римских кровей, славящаяся своей необыкновенной красотой. В валлийской традиции Гвиневра представала дочерью короля Огрвана Гаура. Гвенвифар, валлийский вариант имени Гвиневры, можно перевести как «белый призрак» или «белая фейри». В одной из валлийских триад - «Три великие королевы» - все три королевы наречены Гвенвифар, а в другой говорится, что Гвенвифар - самая неверная по сравнению с «Тремя неверными женами острова Британии».
К тринадцатому веку Гвиневра предстает в образе дочери короля Лодегранса. В этом качестве она вначале упоминается в прозаической «Вульгате» - «История Мерлина» (ок. 1215 - 1235), а затем в романе «Смерть Артура» Томаса Мэлори (ок. 1470), когда король Артур встретил Гвиневру на пиршестве, устроенном ее отцом в благодарность Артуру за помощь в победе над королем Риенсом. В романе Мэлори мы видим Гвиневру в роли самой восхитительной королевы самого величественного двора средневековой Европы.
По мере развития артуровской литературы изменился и характер отношений между Гвиневрой и сэром Ланселотом. В романе «Ланселот, или Рыцарь телеги» (конец двенадцатого века) Кретьен де Труа не акцентирует внимание на любовной интриге. Однако из текста видно, что Ланселот очарован королевой, и Кретьен живописует один эпизод: Ланселот и Гвиневра занимались любовью после того, как он освободил ее из пленения. Впоследствии история любви королевы и ее рыцаря будет главенствовать в артуровских романах, за исключением «Ланцелета» Ульриха фон Затцикховена (ок. 1195), в котором о любви Ланселота и Гвиневры даже не упоминается. В цикле «Вульгата» и «Смерть Артура» Мэлори о страсти любовников повествуется во всех подробностях и со всеми трагическими последствиями для тех, кого она коснулась.Описания романа Гвиневры и Ланселота отражали средневековое представление об отношениях любви и верности между рыцарями и их дамами. Рыцарь изображался полностью подвластным даме своего сердца, готовым ради нее совершить героические поступки и даже жертвовать жизнью. Подобный стереотип обрисован и в какой-то мере высмеян в «Рыцаре телеги» Кретьена де Труа. Геньевра (так Кретьен называл супругу Артура) пренебрежительно обходится с Ленселотом после того, как он вызволяет ее из очередного похищения (на этот раз из плена Мелеганта). Королева издевательски говорит с рыцарем, узнав, что он помедлил, прежде чем вскочить в повозку и отправиться на поиски дамы. [1] Для рыцаря считалось недостойным ехать в телеге, и Гвиневра решила: Ланселот, заколебавшись, пусть на миг, но поставил свою гордость выше ее интересов, а это недопустимо для настоящего любовника.
В «Вульгате» («Lancelot propre», «Ланцелет подлинный», ок. 1220-х гг.) неизвестный автор не видел ничего предосудительного в любовной связи между королевой и рыцарем, а Дева озера не только не осуждала Гвиневру, но и сказала ей, что она права в своей любви к Ланселоту. Правда, авторы других прозаических романов «Вульгаты» оказались не столь терпимы к явному нарушению морали. В «Поисках Святого Грааля» («Queste del Saint Graal») и «Смерть Артура» («Morte Arthure») констатировалось, что Ланселот не сумел достичь Грааля только лишь из-за супружеской неверности Гвиневры. Более того, автор «Смерти Артура» находил в прелюбодействе и главную причину падения артуровсткого королевства. В то же время в «Смерти Артура» Томас Мэлори и в ряде романов «Вульгата» не усматривалось ничего постыдного в любви замужней королевы к рыцарю. Чародей Мерлин говорил Артуру, что Гвиневре и Ланселоту суждено полюбить друг друга, и от их любви случится много несчастий. Их страсть - это рок, и все будущие беды рыцарей Артура и его королевства - результат не прелюбодеяния, а того, что влюбленные не могут следовать своему истинному предназначению. Мэлори описывает амурные отношения Гвиневры и Ланселота как «настоящую любовь», он сочувствует женщине, полюбившей человека, за которого никогда не выйдет замуж, и эта мысль резко контрастировала с позицией других авторов, обвинявших Гвиневру во всех грехах и рисовавших ее совратительницей.
По Мэлори, король Артур чуть ли не потворствовал связи своей супруги с Ланселотом, поскольку очень любил жену и ценил рыцаря. А кроме того, внебрачные любовные развлечения, очевидно, не были исключительным явлением при дворе Артура. По одной из легенд, при дворе существовал обычай проверять возлюбленных на верность с помощью магического рога или платка. Таким способом были уличены в неверности и Гвиневра, и Артур, и все другие супружеские пары, кроме одного старого рыцаря и его юной супруги.Интересна трактовка отношений между Гвиневрой и Мордредом. В «Истории» Гальфрида Монмутского Геневера (так у Гальфрида) стала женой Мордреда (племянника Артура по версии Гальфрида) после того, как Мордред отобрал трон у Артура. В поэме Васа «Роман о Бруте», в «Бруте» Лайамона и «Хронике» Хардинга (ок. 1457) утверждалось, что Гвиневра вышла замуж за Мордреда после узурпации им власти. В версиях Васа и Лайамона Гвиневра чувствовала себя виноватой по отношению к мужу и боялась его возмездия, и это подразумевало ее сообщничество в предательстве Мордреда. В «Хронике» Хардинга Мордред взял Гвиневру в жены силой для придания законности своим притязаниям на трон.
Мотив похищения постоянно присутствовал в артуровских легендах и сказаниях. В «Житии Гильдаса» Карадока (начало двенадцатого века) повествовалось о том, как король Мелиас из Сомерсета умыкнул Гвиневру и целый год держал ее в заточении, пока Артур не нашел ее и не освободил при содействии святого Гильдаса. В «Рыцаре телеги» Кретьена де Труа Геньевру похитил Мелегант. В «Ланцелета» Ульриха фон Затцикховена в роли похитителя выступил Валерин, дважды выкравший Гвиневру, во втором случае одурманив ее магическим сном. Похищение Гвиневры отражены и в ранней артуровской скульптуре: например, в архивольте Порта делла Песчерия собора Модены в Италии.
У Мэлори, да и в большинстве артуровских легенд, нет никакого намека на то, что у Гвиневры имелись дети, а это предполагает ее бесплодие. Одако в анонимной поэме «Morte Arthure» («Смерть Артура»), написанной около 1400 года, утверждалось, что у нее были два сына от Мордреда, а валлийская традиция сообщает о сыновьях от короля Артура. Согласно роману Мэлори «Смерть Артура», когда Мордред и Агравейн обличили Гвиневру в супружеской измене перед Артуром и двором, королю ничего не оставалось, как приговорить жену к сожжению на костре. Полуобнаженную Гвиневру спас от огня верный Ланселот, привез ее в свой замок, а затем вернул Артуру, чтобы она снова стала полноправной королевой. В конце концов Гвиневра ушла из мирской жизни, постриглась в монахини и обрела искупление грехов в обители Эмсбери.
сэр Сергей
21.09.2016, 17:48
Памятник времен короля Артура...
Тинтагел, Тинтагель, Тинт'аджел. С легкой руки переводчиков, которые ничего не смыслят в корнуэлльском языке, по-русски его называют Тинтагель или Тинтагел. На самом деле название замка читается как Тинт'аджел - с ударением на втором слоге. Знаменит этот замок прежде всего тем, что именно там был зачат и рожден легендарный король Артур, сын Игрейны и Утера Пендрагона.
Замок Тинтадель (англ. Tintagel Castle) находится рядом с городом Tintagel в Корнуэлле (Cornwall) на юго-западе Англии. Руины замка расположены на высокой скале, которую постоянно подмывает море. Если в прошлые времена он просто стоял на краю утеса, то сейчас замок, фактически, расположен на двух отдельных скалах. На фотографиях выше видно две половины замка Тинтагель (или, вернее, то, что от него осталось). Со стороны моря постоянно дует ветер, и с такой силой, что кажется, на ветер можно лечь! Чтобы попасть в любую из частей замка, - надо подниматься по длинным, крутым лестницам. Но конечно, сами развалины очень живописны.
Предания об Артуре известны более тысячи лет. Их еще рассказывали задолго до походов крестоносцев в Святую землю, открытия Колумбом Америки и появления трагедий Уильяма Шекспира.
Самое раннее упоминание имени Артура сохранилось в валлийской поэме «И Гододдин», созданной после битвы при Катраэте около 600 года. Бард Анейрин сообщал, что воин по имени Гваурддир порубил множество врагов и оставил их на съедение воронам, «хотя он и не был Артуром». Без сомнения, к седьмому веку Артур пользовался известностью витязя, не имевшего себе равных на поле битвы. По крайней мере о нем знали слушатели поэмы Анейрина.
Но кем же был Артур? Как историческая личность он вызывает массу вопросов и сомнений. Если судить по ранним хроникам, он вообще не был королем. Артур сражался бок о бок с королями бриттов, однако летописцы представляют его в образе dux bellorum, «вождя бриттов», то есть военачальника. Когда римляне в пятом веке убрались из Британии, бриттам пришлось отражать нашествия саксов, англов, ютов, пиктов и скоттов. Реальный Артур скорее всего запомнился как великий военный стратег, возглавивший борьбу бриттов против захватчиков. Согласно преданиям, он одержал немало побед в битвах за независимость своей земли. На основе фрагментарных исторических свидетельств время от времени появлялись разнообразные версии описания личности Артура. Его изображали и воином бронзового века, и валлийским военным вождем, и северным бриттом, прошедшим подготовку в римской кавалерии, и потомком римско-сарматского воина, и римским генералом, ставшим императором, и правителем (или военным вождем) древнего шотландского королевства Дал Риада.
Однако реально увековечил имя Артура валлийский церковный служитель Гальфрид Монмутский [1], написавший о нем в 1135 году, через пятьсот лет после предполагаемого жития нашего героя, эпохальное произведение «His***ia Regum Britanniae», «История королей Британии». Гальфрид собрал все известные легенды и сказания об Артуре, переработал их и впервые создал полнокровный образ короля Артура, каким мы знаем его и сегодня. В эпоху Гальфрида Монмутского его труд вызвал суровую критику как чистой воды фикция и фантазия. Тем не менее «История королей Британии» приобрела большую популярность и породила целый жанр литературы в Средние века.О короле Артуре и блистательных деяниях его рыцарей сочинялись поэмы и романы по всей Европе. Французский поэт Кретьен де Труа [2] привнес в легенды об Артуре сюжет поиска Грааля. Другой француз, Робер де Борон [3], превратил Грааль в священный предмет, отождествив его с сосудом, которым пользовался Иисус Христос на Тайной вечере. Немецкий миннезингер Вольфрам фон Эшенбах [4] создал альтернативную версию происхождения Грааля. Английский поэт Вас [5] добавил Круглый стол. История о короле Артуре обрастала и расцветала новыми деталями. Появились новые персонажи - Ланселот, Галахад, Рыцарь лебедя Лоэнгрин. Король Артур и его витязи превратились в конных рыцарей Круглого стола, облаченных в ослепительные доспехи, обитателей чудесного замка Камелот, сражавшихся с великанами, драконами и разного рода негодяями. В средние века Артур трансформировался из «вождя битв», расправлявшегося с врагами, в образцового, мудрого короля, заботившегося о мире и процветании своей земли.
В пятнадцатом веке эпическую поэму «Смерть Артура» написал в заточении сэр Томас Мэлори [6]. Он заново переработал и по-своему переложил артуровские легенды, создав совершенно оригинальную версию. Его трактовка истории короля Артура и его рыцарей, в свою очередь, оказала влияние на последующих поэтов, писателей и художников, таких как Альфред, лорд Теннисон, Марк Твен, Теренс Уайт, Т.С. Элиот, Уильям Моррис, Эдуард Берн-Джонс, Данте Габриел Россетти.
От произведения к произведению детали варьируются, но общая канва повествования о жизни Артура сохраняется. Рождение Артура непосредственно связано с чародейством волшебника Мерлина.
Король бриттов Утер Пендрагон собрал всех рыцарей и баронов на празднество по случаю Пасхи. Среди гостей присутствовал Горлойс, герцог Корнуоллский. Он привез с собой ко двору красавицу-жену Игрейну, и король Утер, едва увидев ее, воспламенился непреодолимым желанием близости с ней. Его страсть оказалась настолько неприкрытой, что Горлойс вынужден был покинуть пиршество, вернуться в Корнуолл, спрятать жену в замке Тинтагель и приготовиться к войне. Король Утер преследовал Горлойса и осадил замок Тинтагель.
Крепость располагалась на скалистом мысу, выступавшем далеко в море. Неприступную цитадель Горлойса могли отстоять три человека против целой армии. Утер, изнемогая от страсти, упросил Мерлина помочь ему. Волшебник с помощью магии придал королю обличье герцога, и Утер без проблем проник в замок и овладел Игрейной. В ту ночь она зачала ребенка.
Горлойс погиб, и Утер убедил Игрейну выйти за него замуж, поскольку он являлся отцом будущего младенца. Но и Утер умер, не дождавшись рождения сына. Артур появился на свет, когда разыгрался шторм и волны остервенело кидались на скалы, державшие замок Тинтагель. Как только младенца отняли от груди, Мерлин забрал мальчика. Игрейна осталась с дочерью Феей Морганой, единоутробной сестрой Артура, оплакивать усопших мужей.
На иллюстрациях: Руины замка Тинтагель (Tintagel Castle), Чудом сохранившийся дверной проем с гербом. Замок был построен рядом с поселением, которое тут существовало еще с римских времен. Остатки этого поселения тоже оформлены в виде аккуратных руин, а всякие опасные места обнесены заборчиком. Например, есть тоннель в скале. Туда не пускают, но легко представить, как по нему пробираются Мерлин с Утером, чтобы совершить свое черное дело :)
Тетя Ася
22.09.2016, 23:17
В этой теме много любителей Азии.
https://www.youtube.com/watch?v=HFNeVL7BO7Y
Это рекламный ролик водонагревателя.
Михаил Бадмаев
23.09.2016, 07:58
Это рекламный ролик водонагревателя.
Ну, что поделаешь - гоги-магоги, варвары, дикари, бесстыдники... При желании можно откопать кучу примеров подобной японской ёпнутости. Знаете, и в комментах на японские фильмы шокированные русские зрители частенько желают японцам "чтоб их всех цунами позатопило" и недоумевают, почему американцы 2 бомбы сбросили, а не 20... Но - мы всё равно будем любить Японию, её есть за что любить.
(Скачал на днях свежий японский трэшачок - "Школьница с бензопилой". Фильм нарочито шизанутый, комедия, есть пара по-японски пошлых моментов, но хрен с ними, с гогами-магогами).
сэр Сергей
23.09.2016, 10:42
Тетя Ася, я лично, периодически, разбавляю Сакуру Дубом :)
Михаил Бадмаев
23.09.2016, 11:02
я лично, периодически, разбавляю Сакуру Дубом
Это как? (а, типа медиевистика???)
(Забываю спросить - что такое "чёрное сакэ"???
сэр Сергей
23.09.2016, 11:37
Михаил Бадмаев,
Это как? (а, типа медиевистика???)
Ну да, именно... Особенно, Круглым Столом :)
"Куроки" (дословно - Черное дерево) - ритуальный сорт сакэ - чёрное саке с добавленным пеплом – использовалось в качестве пожертвования во время синтоистского праздника нового урожая Ниинамэсай. :)
сэр Сергей
23.09.2016, 14:24
Михаил Бадмаев,
То есть, черное сакэ носит ритуальный характер, а его употребление имеет налет мистики :)
"Школьница с бензопилой". Фильм нарочито шизанутый,
А если продвинутая японская молодежь, эту нарочитость не поймет?.. Похоже, эти фильмы сам дьявол проплачивает.)):doubt:
Михаил Бадмаев
23.09.2016, 18:12
А если продвинутая японская молодежь, эту нарочитость не поймет?.. Похоже, эти фильмы сам дьявол проплачивает.)):doubt:
Японскую молодёжь (как и нашу) ничем не удивишь. И фильм этот - невинная простенькая комедия о борьбе доброй, но отвязной, дочери лесоруба против злой девочки-франкенштейна и армии созданных ею зомби. Понимаете, кино изначально возникло как ярмарочный балаганный аттракцион, и продолжает в принципе оставаться им. То, что в некоторых случаях оно является чем-то большим и дорастает до высокого искусства, принципиально ничего не меняет. Это у нас некоторые забывают (те, кто свысока смотрит на всякий "низкий" жанр). Простите, я не могу смотреть только одних тарковских и всяких разных антониони.
Простите, я не могу смотреть только одних тарковских и всяких разных антониони.
А я, простите, не могу смотреть, когда убийства и кровь, делают предметом комедии.
некоторых случаях оно является чем-то большим и дорастает до высокого искусства,
Растет, растет и никак не дорастет... Видимо, потому, что его на корню срезают бензопилой, такие отвязные девчонки.)))
А по-поводу изначального балагана, то и современная одежда произошла от шкуры мамонта. Тем не менее рядится в нее, желающих сейчас вы не найдете.
сэр Сергей
23.09.2016, 21:07
Михаил Бадмаев, Кстати, Виктор Пелевин новый роман издал, я в ьтеме "Что читаете?" писал :)
Михаил Бадмаев
23.09.2016, 22:07
А я, простите, не могу смотреть, когда убийства и кровь, делают предметом комедии.
Ну, не можете - значит не можете.
Не смотрите тогда "Свадьбу в Малиновке" и "Неуловимых мстителей" (уже то, что на тему гражданской войны снимают музыкальную комедию - уже это одно, я считаю, кощунство (почему-то не у кого не возникает дикой мысли снимать комедию про Чечню, но, про гражданскую войну - можно). Если вы в этих вопросах столь категоричны - не смотрите.
Не смотрите военные фильмы. Ведь, правда, ненормально - кто-то умирал, становился калекой, ссался от страха и боли, кто-то кого-то собирал по кускам - а тут суки-режиссёры сделали все эти человеческие страдания предметом увлекательного зрелища, зрители с увлечением всё это смотрят (1 серия, 2 серия, 3 серия....), а киношники деньги получают, по фестивалям катаются... Несколько аморально - не так ли? Так не смотрите!
(А вы мне тут про какой-то заведомо мусорный фильм, где в выдуманной условной реальности школьница бутафорской пилой режет таких же бутафорских, выдуманных, никогда не существовавших зомби... Ужасти-то какие!!!)
Не смотрите "Трёх мушкетёров".
- Арамис! За что вы убили этого человека?
Арамис (понтуясь):
- Э-э-э... Мы не сошлись с ним во взглядах на одно место у Блаженного Августина...
Михаил Бадмаев
23.09.2016, 22:14
Кстати, Виктор Пелевин новый роман издал
Да-да. Интригующее название. Но, у меня сейчас такая полоса, что на вряд ли получится усидчивое чтение. Но - буду иметь ввиду.
Не смотрите тогда "Свадьбу в Малиновке"
Ну, что же это вы, все в одну кучу свалили?))) В "Свадьбе в Малиновке" акцент на события, а не на убийства. И там подробности этих самых убийств, не смакуются. Как в этом фильме, так и в других, вами приведенных. А что касается бутафорской пилы, то во всех фильмах убийства "бутафорские". Но в фильме про отвязную и добрую девчонку, идеи убийства, вот уж, совсем не бутафорские. Об этом говорю...
Михаил Бадмаев
24.09.2016, 04:12
Ну, что же это вы, все в одну кучу свалили?
Не, почему в кучу? :) В "Трёх мушкетёрах" мушкетёры с песнями и прибаутками ("А ну давай, давай поближе, толстый! Таким ударом заколоть меня не просто!.."), элегантно фехтуя, отставив изящно левую ручку, красивыми выпадами убивают гвардейцев - ну просто ужасть, какая эстетизация насилия!!! (А вдруг ещё и дети начнут подражать и, играя в мушкетёров, повыбивают друг другу палками глаза (как, в своё время ломали шеи, лазая по деревьям и играя в Тарзана). В печку "Мушкетёров"!!! :) (Что уж там говорить про фильмы с батальными сценами, рукопашными боями, гладиаторскими поединками, где смерть и кровь прямо превращены в хорошо поставленное шоу (будем называть вещи своими именами)...
, элегантно фехтуя, отставив изящно левую ручку, красивыми выпадами убивают гвардейцев
Показали с акцентом, как Элегантен и Красив, именно поединок . Но не целью
показать, как Красиво и забавно, само убийство. Мне это понятно. Вам, похоже, нет. И это заставляет задуматься...
гладиаторскими поединками,
...которые, кстати, впоследствии были запрещены.
сэр Сергей
25.09.2016, 21:34
Михаил Бадмаев, Со всем согласен. Но, маленькое уточнение А ну давай, давай поближе, толстый - это песенка из "Труффальдино из Бергамо", хотя, поет ее тот же Боярский, но в кадре Константин Райкие :)
З.Ы. Остальные исполнители кроме Гундаревой - опереточные актеры из Ленинградского театра опретты, где роли Труффальдино и Смеральдины в этом спектакле исполняли, естественно, не Райкин и Гундарева.
Михаил Бадмаев
26.09.2016, 09:20
это песенка из "Труффальдино из Бергамо", хотя, поет ее тот же Боярский, но в кадре Константин Райкие
Да?.. Во оно как... Чехарда в чердаке :doubt:
сэр Сергей
26.09.2016, 09:32
Михаил Бадмаев,
https://www.youtube.com/watch?v=GGI5PQmzEvE
сэр Сергей
29.09.2016, 12:00
Жуткая прелесть и мертвые девочки в живописи Аи Шинохара
Молодая японская художница Аи Шинохара (Ai Shinohara) своим творчеством одновременно пугает и радует, умиляет и ужасает. Ее картины вызывают гремучую смесь эмоций, которая способна взволновать даже самого спокойного и уравновешенного человека. Казалось бы, где здесь причина для волнений, ведь на каждой картине мы видим прелестных девочек, красивую флору и фауну. Но присмотревшись, понимаешь, что не так просты прелестные девочки в окружении красивых цветов, и что это все таит в себе глубокую авторскую философию.
Аи Шинохара профессиональная художница. В 2007 году она окончила Университет искусств в Токио, часто выставлялась в галереях современного искусства, а однажды ее работы стали частью обширной выставки в Mehr Gallery в Нью-Йорке.
сэр Сергей
29.09.2016, 12:04
Жуткая прелесть и мертвые девочки в живописи Аи Шинохара
В живописи молодой художницы отчетливо прослеживается модная в последнее время тема, нещадно эксплуатируемая современными художниками, скульпторами и мастерами инсталляций, - неразрывная связь человека и природы, их зависимость друг от друга, их дружба, война, любовь и ненависть. Правда, Аи Шинохара весьма своеобразно переносит эту тему на холст, живописуя неразрывную связь настолько буквально, насколько это можно себе представить. Так, сквозь тела милых маленьких девочек прорастают цветы и другие растения, в их нежную белую плоть вгрызаются рыбки и зверушки, и в конце концов, девочки постепенно тоже превращаются в рыбок, меняя ноги на хвост и чешую. Кровь проливается на траву, из зияющих ран кое-где виднеются внутренние органы, и все это на фоне свежей зелени и благоухающих цветов, словно действие разворачивается в одном из пышных токийских парков или скверов.
сэр Сергей
29.09.2016, 15:22
Ирреальные тона и грустные девочки в живописи Юны Тсуру
Японская художница Юна Тсуру (Yuna Tsuru), которая родилась и выросла в печально известном городе Хиросима, считает, что картины современных японских художников должны изображать только представительниц прекрасного пола, которые дают начало каждой жизни. Сама она придерживается именно этой стратегии.
В картинах современных японских художников тема женщины как основы всего сущего прослеживается достаточно давно и находит все больше сторонников.
сэр Сергей
29.09.2016, 15:25
В своих работах художница изображает только лишь представительниц прекрасного пола. Ее оригинальные картины демонстрируют интеллектуальное подавление, которое, по мнению девушки, сейчас испытывают многие японцы.
Искусствоведы считают, что картины современной японской художницы как нельзя оригинальнее отражают моральное состояние Японии на сегодняшний день. Большая часть необычных картин Тсуру выполнена в темных тонах, отражая мрачные мысли художницы о будущем.
сэр Сергей
29.09.2016, 15:27
Юна Тсуру при создании своих работ использует преимущественно масляные краски, это помогает добиться эффекта легкой замутнённости картин. Долгое время девушка обучалась у знаменитого художника Макото Огисо, который сумел научить ее принципам создания современного искусства.
сэр Сергей
29.09.2016, 15:29
Михаил Бадмаев, вы заметили грустную девочку с белым матопоппигом?!!! Белый матопоппиг - интересный и постоянный мотив, даже в японском кино...
сэр Сергей
29.09.2016, 16:08
Девушка с веером, японская картина в раме
Молодая женщина в ярком кимоно, с украшенной многочисленными длинными резными шпильками традиционной прической и золотым веером в руке любуется цветением сливы в весеннем саду. Легкая грусть сквозит в ее взгляде.
Автор мастерски передает прозрачность весеннего воздуха и трепещущие на ветру розовые и белые цветы японской сливы, окутанные весенней дымкой - недолговечность весенней красоты.
Подпись автора Yamamoto Eiji и его печать на картине.
Японская бумага, цветная тушь. Рама, стекло, паспорту
Размер: 38 x 42 см.
Михаил Бадмаев
29.09.2016, 19:16
Михаил Бадмаев, вы заметили грустную девочку с белым матопоппигом?!!! Белый матопоппиг - интересный и постоянный мотив, даже в японском кино...
Да, я всё хорошо посмотрел. В общем-то, всё какое-то холодное и грустное. И что означает "моральное состояние Японии на сегодняшний день"??? Неужели там всё так суицидально???
сэр Сергей
30.09.2016, 09:34
Михаил Бадмаев,
И что означает "моральное состояние Японии на сегодняшний день"??? Неужели там всё так суицидально???
Ну, видимо, да... Художники, вообще, тонко чувствуют...
Воть, что написано:
Ее оригинальные картины демонстрируют интеллектуальное подавление, которое, по мнению девушки, сейчас испытывают многие японцы.
Мало понимаю в живописи, но это на детское порно похоже.
Конечно, японская анимэшная культура сказывается, у них традиция изображать взрослые тела с детскими головами.
Но как-то это...педофилией отдает.
сэр Сергей
30.09.2016, 11:11
ЕжеВика,
Мало понимаю в живописи, но это на детское порно похоже.
Но как-то это...педофилией отдает.
Боже!!! Какие ужасные ассоциации...
Право, это же, своего рода, прикол, эпатаж...
сэр Сергей
30.09.2016, 11:14
ЕжеВика, я не ожидал, что Михаила Бадмаева так расстроит живопись Юны Тсуру... И решил запостить что-нибудь прикольное :)
Вячеслав Киреев
30.09.2016, 12:20
сэр Сергей, не надо больше голых девочек постить.
Право, это же, своего рода, прикол, эпатаж...
Детские обнаженные тела - тема для прикола? Сэр Сергей, вы здоровы?
Лично я, подозреваю вас в некоторой нездоровой одержимости.
Любуйтесь сами своими картинками. Зачем вы их нам кАжите? Чтобы приобщить, и к дъявольскому лону вместе с вами приникнуть?
Михаил Бадмаев
30.09.2016, 16:53
я не ожидал, что Михаила Бадмаева так расстроит живопись Юны Тсуру...
Сэр Сергей, чистосердечно признаюсь, что в современном японском искусстве и поп-арте я ни бум-бум. Не знаю даже как прокомментировать... :) Ну, анимэ - это здорово. У нас традиционно к "мультикам" несерьёзное отношение. Ну, разве что Норштейн с "Ёжиком", которого, кстати, неплохо приняли в Японии...
сэр Сергей
30.09.2016, 17:24
Михаил Бадмаев,
Ну, разве что Норштейн с "Ёжиком", которого, кстати, неплохо приняли в Японии...
Ну так и Чебурашка с Крокодилом Геной- - национальные японские герои :)
Причем, переснимая мультфильмы для себя, японцы включили туда собственные реалии...
Например, в сцене, когда Гена сидит на берегу реки, ловит рыбу и читает книгу (перед первой встречей с Чебурашкой) у японцев он читает томик басё :)
Михаил Бадмаев
01.10.2016, 04:56
Ну так и Чебурашка с Крокодилом Геной- - национальные японские герои
Чебурашка - チェブラーシカ чэбура: сика
Крокодил Гена - わにのゲーナ вани но Гэ: на
Шапокляк - シャパクリャク Сяпакуряку
Существует ещё анекдот, что японцы якобы не выговаривают букву "ч", от чего имя Чебурашки произносится по-японски уж как-то совсем неприлично.
Михаил Бадмаев
02.10.2016, 17:49
После разговоров про "больное кино" и прочих "свинцовых мерзостях жизни" захотелось чего-нибудь доброго и наивного, например, чего-нибудь из жизни японских картёжниц...
"Красный Пион". В главной роли - Дзюнко Фудзи (род. 1 декабря 1945 г.) - (с) актриса японского кино и телевидения. Наиболее известна как одна из олицетворений жанра нинкё («кино о благородных якудза») конца 1960 — начала 1970-х годов наравне с Кодзи Цурутой и Кэном Такакурой, в частности, в образе женщины-босса якудза Орю по прозвищу Красный Пион в одноимённой киносерии.(с)
https://www.youtube.com/watch?v=K-dkTc1fpA8&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=5qZdiGYe-9k
Михаил Бадмаев
06.10.2016, 18:05
Сэр Сергей, вы не могли бы отчётливо сформулировать суть и предназначение этой темы? А то у некоторых людей недоумение и недопонимание.
сэр Сергей
06.10.2016, 18:41
Михаил Бадмаев,
вы не могли бы отчётливо сформулировать суть и предназначение этой темы? А то у некоторых людей недоумение и недопонимание.
Первая тема создана не мной. Я поддерживаю ее в надежде на возвращение автора, моего друга.
Но, сейчас я бы сформулировал предназначение так - тут разная прикольная информация и сведения о чужой, поразившей автора поста или собственной гениальности.
Тут выставляются, например, произведения искусства и т.д. :)
Михаил Бадмаев
06.10.2016, 19:05
Тут выставляются, например, произведения искусства и т.д.
То есть, всякая всячина, которая не подходит ни к одной из других тем?
всякая всячина,
Ключевое слово "всякая" А не одна и та же (япона мать!):rage:
Михаил Бадмаев
06.10.2016, 20:48
Ключевое слово "всякая" А не одна и та же (япона мать!):rage:
Кирчу, кто вам мешает постить всякую всячину??? Ну, кто?
Ну, я тут поразмышлял над вашими необоснованными претензиями и решил во избежание дальнейших недоразумений впервые воспользоваться функцией игнорирования. Мне вас будет нехватать.
над вашими необоснованными претензиями
Я, думаю, еще раз прочитаете)).
Сейчас постараюсь обосновать претензию...
Я люблю собак. И вот представьте себе, как бы это выглядело, если бы я при каждом удобном (как может показаться мне, т.е. вам) случае, источала бы восторги и любование, хвалу и прославление и всякую другую статистику по поводу своих любимцев. Хотя, любителей собак, даже на этом форуме, гораздо больше, чем любителей японского искусства.
Но в отличии от вас, я не сторонница любых злоупотреблений)
Михаил Бадмаев
14.10.2016, 21:17
В Японии "шестое время года", японское "бабье лето", сезон красных осенних клёнов и время поклонения этому живописному символу осени.
сэр Сергей
17.10.2016, 08:31
Михаил Бадмаев,
В Японии "шестое время года", японское "бабье лето", сезон красных осенних клёнов и время поклонения этому живописному символу осени.
Под ними принято гулять в свободное время и читать стихи :)
Михаил Бадмаев
17.10.2016, 12:10
Михаил Бадмаев,
Под ними принято гулять в свободное время и читать стихи
У вас растут? А у нас ни одного. Ни жёлтого, ни красного.
сэр Сергей
17.10.2016, 12:13
Михаил Бадмаев,
У вас растут? А у нас ни одного. Ни жёлтого, ни красного.
У нас много. Особенно в горах. Очень красиво в горных лесах в это время :) Сам, воть,думаю, на храм Камбоджи сходит... Синие скалы, желтая и красная листва :)
Михаил Бадмаев
17.10.2016, 12:23
Сэр Сергей, да, когда ясная погода - этот контраст глубоко синего неба и жолтой листвы. Ну, в горах хорошо в любое время года - по своему.
сэр Сергей
17.10.2016, 12:32
Михаил Бадмаев,
Ну, в горах хорошо в любое время года - по своему.
Да, это так... Но, воть, осенью особенно красиво :)
да, когда ясная погода - этот контраст глубоко синего неба и жолтой листвы.
Да и на фоне серого неба, тоже изрядно :)
сэр Сергей
17.10.2016, 14:06
Михаил Бадмаев,
сэр Сергей, Спасибо за краски осени! Я люблю осень... Наверное, потому, что родилась в это время года.
сэр Сергей
17.10.2016, 14:14
Михаил Бадмаев, :)
Михаил Бадмаев
17.10.2016, 16:11
Да, это так... Но, воть, осенью особенно красиво :)
Да и на фоне серого неба, тоже изрядно
Да, интересные фотки. У нас, конечно, не так ярко - более серо и сумрачно. Погода такая, что вот-вот снег пойдёт (на альпике (свыше 2000 м) уже выпал).
(Хотя, у нас тоже красиво. Просто уже не замечаешь. По лесу хожу только по делу и только по дороге, а чтоб сходить (просто сходить) на какие-нибудь водопады или на гору залезть - это очень редко (ну, там, например, ради приезжей родни - их сводить, чтоб посмотрели, им как экзотика).
сэр Сергей
17.10.2016, 17:06
Михаил Бадмаев,
Погода такая, что вот-вот снег пойдёт (на альпике (свыше 2000 м) уже выпал).
У нас горы, еще, чистые, даже свыше 2000 метров...
Михаил Бадмаев
19.10.2016, 23:14
Сэр Сергей, осень в Мезмае (Мезмай хранит загадки. Тут, в пещере нашли останки двух младенцев-неандертальцев и кости бизонов. Ещё на окраине посёлка нашли шлем Александра Македонского древнего воина, предположительно захоронение относится к культуре греческих поселений черноморского побережья Кавказа (1 - 2 вв. н. э.) Захоронений очень много. Тут жили разные народы, о которых, вообще, мало что известно. Идёшь по лесу - попадаются тысячи небольших, едва заметных холмиков (это сложенные из камней курганчики). Ничего ценного там, как правило, нет, но, иногда, видно, попадается, ибо гробокопатели просто так бы не копали (значит что-то находят). Гробокапатели перекопали гады всё, что только можно и нельзя - копают везде, где металлоискатель покажет металл. Буквально в 30 - 40 метрах за забором, в лесу, накопали ям, как будто там взвод солдат учился копать окопы.) Но - не будем о грустном. Не будем забывать, что Мезмай - это особое место, можно сказать, канал в параллельный мир. Это так просто - пропасть в таинственном мезмайском тумане, в котором искажается время и пространство, и где в глухой тишине лишь слышится иногда медитативный звон колокольчика на шее заблудившейся коровы, да дальний заунывный вой бензопилы... Мезмай - страна чудес - туда попал и там исчез...
сэр Сергей
20.10.2016, 08:36
Михаил Бадмаев,
осень в Мезмае
Да... Очень красиво. Спасибо.
Гробокапатели перекопали гады всё, что только можно и нельзя - копают везде, где металлоискатель покажет металл. Буквально в 30 - 40 метрах за забором, в лесу, накопали ям, как будто там взвод солдат учился копать окопы.)
К сожалению, это проблема... Черные археологи наносят колоссальный вред, разрушают культурные слои...
На самом деле, найденные ими артефакты не имеют научной ценности из-за нарушения правил ведения раскопок и фиксации находок.
Это так просто - пропасть в таинственном мезмайском тумане, в котором искажается время и пространство, и где в глухой тишине лишь слышится иногда медитативный звон колокольчика на шее заблудившейся коровы, да дальний заунывный вой бензопилы... Мезмай - страна чудес - туда попал и там исчез...
Воть, в это, вполне верится :)
сэр Сергей,
Михаил Бадмаев, да, очень красивые фотографии!!! Спасибо, Вам!!!
осень в Мезмае (Мезмай хранит загадки. Тут, в пещере нашли останки двух младенцев-неандертальцев и кости бизонов. Ещё на окраине посёлка нашли шлем Александра Македонского древнего воина, предположительно захоронение относится к культуре греческих поселений черноморского побережья Кавказа (1 - 2 вв. н. э.) Захоронений очень много. Тут жили разные народы, о которых, вообще, мало что известно. Идёшь по лесу - попадаются тысячи небольших, едва заметных холмиков (это сложенные из камней курганчики). Ничего ценного там, как правило, нет, но, иногда, видно, попадается, ибо гробокопатели просто так бы не копали (значит что-то находят). Гробокапатели перекопали гады всё, что только можно и нельзя - копают везде, где металлоискатель покажет металл. Буквально в 30 - 40 метрах за забором, в лесу, накопали ям, как будто там взвод солдат учился копать окопы.) Но - не будем о грустном. Не будем забывать, что Мезмай - это особое место, можно сказать, канал в параллельный мир. Это так просто - пропасть в таинственном мезмайском тумане, в котором искажается время и пространство, и где в глухой тишине лишь слышится иногда медитативный звон колокольчика на шее заблудившейся коровы, да дальний заунывный вой бензопилы... Мезмай - страна чудес - туда попал и там исчез...
Очень интересно!!! В какой красоте вы живете....
Михаил Бадмаев
01.11.2016, 16:09
Сэр Сергей, вот, по поводу затронутой темы спорных "ш" и "с", не спора ради, а дабы почитать мнение реального япониста, который в процессе изучения японского сам столкнулся с этими самыми "ш" и "с". Он тоже, как и вы, считает, что "с" (поливановская транскрипция) правильней. Ну, раз специалисты говорят, значит, так и есть.
На слух однотоновый японский язык воспринимается значительно легче, чем двухтоновый китайский, четырехтоновый вьетнамский или щелкающее наречие бушменов пустыни Калахари. Стиль общения между японскими ровесниками (во всех смыслах этого слова) точно так же, как и у нас, подразумевает относительно небольшой словарный запас и несложные грамматические формы, так что вашему покорному слуге, совсем не ставящему целью всей жизни изучение японского языка, оказалось нетрудно влиться в межнациональное общение стажеров и аспирантов Токийского университета. При этом углубленное изучение даже разговорного японского языка способно доставить наслаждение и порадовать множеством лингвистических и филологических открытий – "божественный" язык (Япония, по традиционному убеждению части ее населения, – страна богов) не уступает в богатстве словарных форм "великому и могучему".
Русских людей в Японии разнообразие японского языка волнует лишь частично и только ту их немногочисленную часть, которая этот язык и изучает. Они делают свои маленькие, но ценные открытия, пишут в сообщества в ЖЖ и вообще двигают практическую лингвистику вперед. Но вот странная вещь: большая, подавляющая часть русских, живущих в Стране корня солнца (или Стране солнечного корня – так переводится название "Нихон" на русский), учит два звучащих по-разному языка. Да еще умудряется на этой почве друг с другом ссориться, делить что-то и исполняться друг к другу неистощимой злобы и агрессии.
Причина столь странного поведения в следующем. В японском языке есть пара-тройка звуков, передать которые на русском весьма затруднительно. Да, впрочем, на многих других языках – тоже, поэтому в каждом крупном, распространенном языке есть свой вариант транскрибирования японских слов. В русском языке таких аж два плюс один. Первый – официальный, так называемая поливановская транслитерация, передающая спорные звуки как "си", "дзи", "дзу". Второй – хэпберновская, то есть европейская. Она трактует те же самые звуки как "shi", "ji", "jи", то есть "ши", "джи", "джю". Вспомните разночтения "дзюдо" и "джюдо", "дзю-дзюцу" и "джиу-джитсу", "Фудзи" и "Фуджи" (раньше-то вообще было – "Хузи"!) и, наконец, эпохальные "суши-суси".
Копий и палочек для еды (они же хаси, они же хаши) об эти суси-суши сломано так много, что вряд ли стоит собирать их остатки. С точки зрения словаря правильно "суси", но этот предмет фастфуда стал уже самостоятельным брендом, попав в Россию из Америки и Европы (а не из Японии!), и менять теперь названия ресторанов "Суши весла" на "Суси весла" как-то странно. Дело вкуса, но мне лично кажется, что поливановский вариант ближе к звучанию оригинала, хотя и передает его далеко не точно. Другое дело, что сами японцы привыкли к американизмам, и в общении с иностранцами им самим частенько кажется, что "Шынджуку" звучит более по-японски, чем "Синдзюку", равно как и "Тошыба" с ударением на "ы" больше похоже на название фирмы, чем очень близкое к оригиналу произношение "Тосиба" с долгим ударным "о". Лично мне это сильно напоминает наше желание коверкать иностранные слова и кричать в общении с представителями других стран – может, им так понятнее?
Филолог Сергей Грис, с которым я познакомился вскоре после своего приезда в Токио, предложил свой – третий – вариант транскрипции. Он решил записать звуки теми буквами, которые наиболее близки по произношению к японским звукам. Получается "Щинджюку", "Тощиба", "сущи". Не спорю – действительно похоже, и даже очень. Но… совершенно не учтены особенности массового русского произношения. Все эти слова надо выговаривать очень аккуратно, с правильной артикуляцией, с акцентированием на мягких, шипящих согласных и точным воспроизведением гласных. "Щи", а не "шы". Однако наш язык устроен таким образом, что шипящие в нем произносятся довольно жестко, и очень скоро "Щинджюку" снова становится "Шынджуку". Получается грубо и коряво. По мне так лучше уж "Синдзюку", хотя и это не идеал. Тем более что родной язык способен оптимизировать произношение иностранных слов (Нью-Йорк, а не Нью-Йоок), а по-японски японисты говорят значительно правильнее, чем изучавшие японский в Японии неяпонисты. В японской речи звуки у профессионалов становятся свистящими, шипящими и так далее – все как надо. Часть упорно и крайне агрессивно долбящих свои "шы" гайджынов мне кажется излишне убежденной в своей правоте – они продолжают собираться своей гайджынской тусовкой на Шыбуе и отправляются оттуда на Шынджуку, а в качестве основного аргумента своей правоты и неправоты японистов приводят коронное: "Они все козлы тупые". Это их дело, никого не собираюсь агитировать за поливановскую транслитерацию, но в письменной речи, извините, буду придерживаться ее, пусть она и не идеальна.
Тем более что, несмотря на уверения части моих соотечественников-гайджынов в том, что шипящих и свистящих (то есть "поливановских") русских японцы вообще не понимают, меня все же или понимали, или тщательно скрывали, что не понимают.
Учитывая, что я никогда не собирался становиться лингвистом, то, выбрав подходящую лично для себя транскрипцию, я предпочел сосредоточиться на внефилологических наблюдениях. Учились мы по самому распространенному, доступному для понимания даже бака-гайдзинов учебнику "Минна-но нихонго" ("Японский для всех")...
сэр Сергей
01.11.2016, 17:36
Михаил Бадмаев,
вот, по поводу затронутой темы спорных "ш" и "с", не спора ради, а дабы почитать мнение реального япониста, который в процессе изучения японского сам столкнулся с этими самыми "ш" и "с". Он тоже, как и вы, считает, что "с" (поливановская транскрипция) правильней. Ну, раз специалисты говорят, значит, так и есть.
Ну, я не настаивал на том, что правильнее... Просто, "Расёмон" впервые в жизни я прочитал в этой, как говорит автор, поливановской транскрипции :) Как и ту же "Мицубиси" - в школьном учебнике истории так было написано.
А, воть, "Тошиба", просто, привычнее, как и "суши" (хэпберновская :) )
Я не крутой японист, поэтому, я не стану спорить о том, как правильно... Не мне об этом судить...
Просто, везде "Расёмон", да "Расёмон" и через "ш" шибко резануло :)
сэр Сергей
01.11.2016, 18:11
Михаил Бадмаев, кстати, рискну предположить, что этот звук произносится, вообще, очень своеобразно, средне между "с" и "ш"... Отсюда и разночтения.
Подобные "сложные" свуки есть во многих языках. Например,, тот же звук в английском обозначаемый диграфом th - среднее между "т" и "з" произносится с языком между зубов или английское "R" которое, таки, произносится... Но, воть, автор пишет - Нью-Йоок, дескать, так звучит. А ни фига не так. Просто, некоторые предпочитают транскрибировать вообще без "R", чем пытаться воспроизвести особенности ее английского произношения и Нью-Йоок будет звучать ближе к оригиналу, чем Нью-Йорк с жестким русским "Р"
Или особенности греческого произношения - у них, вообще, множество звуков, средних между привычными нам. Отсюда разночтения - латиняне говорят "катедра", а мы "кафедра", а звук средний между "т" и "ф", реально труден для воспроизведения :)
Михаил Бадмаев
01.11.2016, 19:00
Например,, тот же звук в английском обозначаемый диграфом th - среднее между "т" и "з" произносится с языком между зубов
Да, ужасный звук. :) Я так и не научился (и не очень-то хотелось).
сэр Сергей
01.11.2016, 19:03
Михаил Бадмаев,
Да, ужасный звук. Я так и не научился (и не очень-то хотелось).
За то, если вы умеете произносить украинское "гэ", то считайте, что с латинским произношением у вас проблем не будет :)
Михаил Бадмаев
03.11.2016, 19:01
Сэр Сергей, вот, если интересно - "Страницы безумия", японский авангардистский фильм 20-х годов.
https://www.youtube.com/watch?v=djj1p2SiwQ8
(с) Просмотр авангардной картины «Страница безумия» (1926) японского режиссера Кинугаса Тэйноскэ, в работе над сценарием которой участвовал выдающийся японский писатель Кавабата Ясунари. Тип образности этой кинокартины апеллирует к таким европейским классическим лентам как «Кабинет доктора Калигари» и «Андалузский пес», находясь где-то посередине между ними и хронологически и по типу киноязыка.
Лекция Ивана Лобанова дана целиком с просмотром фильма и комментариями по ходу.
Иван Лобанов - японист, Институт востоковедения РАН. Специалист в области японской литературы и кино ХХ века. (с)
Я посмотрел первые минут двадцать. Скушновато. Но, вас, может быть, заинтересует, как редкий раритет.
Стригуль
03.11.2016, 20:53
Коллеги Привет
Сколько может стоить такой сценарий?
-Появляется Колобок, приветственно махает рукой, надувает шары, поднимается вверх, шары лопаются, кубарем летит вниз, раскрывается парашют, опускается, машет рукой, уходит.
зы Я такой думаю что за пять подобных сюжетов можно заплптить 1000 рублей
что скажите?
махает
- это круто!!!
А вообще что это?
сэр Сергей
07.11.2016, 09:36
Михаил Бадмаев,
Иван Лобанов - японист, Институт востоковедения РАН. Специалист в области японской литературы и кино ХХ века. (с)
Я так понимаю, нормальный японист, а не этот грузин, как его черта? Который детективщик
Михаил Бадмаев
07.11.2016, 11:00
Я так понимаю, нормальный японист, а не этот грузин, как его черта? Который детективщик
Акунин (Чхартишвили) нормальный японист, ибо знает язык и переводил книги Юкио Мисимы (русский читатель в большинстве случаев познакомился с Мисимой именно в переводах Акунина).
Кто такой Иван Лобанов - не знаю. Но, без его комментариев ничего не понять. В 20-х в японских кинотеатрах были специальные люди, которые по специально написанному либретто комментировали происходящее на экране, воспроизводили диалоги, реплики... На данный момент либретто этого фильма утрачено, а без него ничего не понять. Ну, как я уже сказал, фильм скушный, но любопытен, как раритет. Оказывается уже в 20-х годах в Японии снимали мудрённый артхаус. :)
Михаил Бадмаев
07.11.2016, 13:28
Я так понимаю, нормальный японист, а не этот грузин, как его черта?
Вы тоже можете быть нормальным японистом. Для этого не нужно мучатся в институте и аспирантуре. Достаточно пить сакэ, смотреть анимэ и читать Кавабату. Ну, сакэ у нас не продают, сойдёт что-нибудь отечественное. :)
сэр Сергей
07.11.2016, 13:32
Михаил Бадмаев,
Акунин (Чхартишвили) нормальный японист, ибо знает язык и переводил книги Юкио Мисимы (русский читатель в большинстве случаев познакомился с Мисимой именно в переводах Акунина).
Да я не против его переводов Юкио Мисимы, я про его учебник истории России.
Михаил Бадмаев
07.11.2016, 13:37
Да я не против его переводов Юкио Мисимы, я про его учебник истории России.
Увы, не читал. И детективы его не читал. Только фильм смотрел про Фандорина, который ловил террористов.
А что в учебнике не так?
сэр Сергей
07.11.2016, 14:07
Михаил Бадмаев,
А что в учебнике не так?
Россия представлена полным говном на протяжении всей ее истории :)
Именно, собственный учебник Чхартишвили цитирует, когда в видеоролике призывает жителей Орла не ставить памятник Иоанну Грозному.
Михаил Бадмаев
07.11.2016, 15:48
Россия представлена полным говном на протяжении всей ее истории :)
Именно, собственный учебник Чхартишвили цитирует, когда в видеоролике призывает жителей Орла не ставить памятник Иоанну Грозному.
Вот он какой... Нехорошо, нехорошо...
Ну, вы так задали вопрос, что я подумал, что вас интересует именно Акунин-японист. Конечно, для меня человек знающий язык и занимающийся профессиональными переводами с японского - несомненно японист. Но, для меня и тот японист, кто просто пьёт сакэ и читает Кавабату, так как это предполагает не поверхностный, более углублённый въезд в тему, правда, с другой стороны.
сэр Сергей
07.11.2016, 16:17
Михаил Бадмаев,
Вот он какой... Нехорошо, нехорошо...
И живет он теперь, в знак протеста, в Лондоне.
Он в знак протеста против действий руководства России, покинул Париж, где жил до этого, и переехал в Лондон :)
Михаил Бадмаев
07.11.2016, 16:27
И живет он теперь, в знак протеста, в Лондоне.
Он в знак протеста против действий руководства России, покинул Париж, где жил до этого, и переехал в Лондон
Стало быть, гражданин мира и кантона Ури...
сэр Сергей
07.11.2016, 17:05
Михаил Бадмаев,
Стало быть, гражданин мира и кантона Ури...
Так что, лучше быть воть таким японистом :)
Но, для меня и тот японист, кто просто пьёт сакэ и читает Кавабату, так как это предполагает не поверхностный, более углублённый въезд в тему, правда, с другой стороны.
сэр Сергей
08.11.2016, 13:13
Михаил Бадмаев, вообще-то у него многотомник:
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия (2014), История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период (2014),История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой (2016)
Причем, издатели в предисловии называют его "профессиональным историком", каковым он никогда не был. Он грамотный японист, причем, уважаемый японист, что да, то да. Но историком он никогда не был.
Что-то с памятниками у нас какая-то незадача=)
Точнее с их установкой: Князь Владимир на Боровицкой площади (https://pp.vk.me/c635103/v635103787/1071b/5YW-dOUYAdM.jpg)
сэр Сергей
09.11.2016, 12:40
Надия,
Что-то с памятниками у нас какая-то незадача=) Точнее с их установкой: Князь Владимир на Боровицкой площади
На счет Владимира не знаю... Я видел его только по ТВ, по ТВ, вроде ничего смотрится...
А памятник Иоанну Грозному в Орле очень красивый, внушительный монумент.
Михаил Бадмаев
16.11.2016, 17:27
"Девочка Высокий Удар", 2009, трейлер.
https://www.youtube.com/watch?v=p93JdW1Jjfw
Михаил Бадмаев
16.11.2016, 17:34
"Девочка-Каратэ", 2011.
https://www.youtube.com/watch?v=KWlD19XmcdA
Нарратор
17.11.2016, 22:18
Кого вы увидели?
Мужика какого-то в листве дерева и толстого кучерявого шкета с крыльями в левом верхнем углу.
Мужика какого-то в листве дерева и толстого кучерявого шкета с крыльями в левом верхнем углу.
То есть, два лица вы увидели?
Нюша, я увидела 6 человек=)
Нарратор
18.11.2016, 00:54
То есть, два лица вы увидели?
Ну, вообще их там 7. Если мне не примерещилось.
Михаил Бадмаев
19.11.2016, 20:08
Жизнь укорачивает всё. Это свойство жизни. Она укорачивается с какой стороны не посмотри). или как сказали в одном фильме "бабушки умирают, в этом главное свойство всех бабушек"
Вообще говоря совершенно без разницы на какую *уйню тратить свою жизнь. В итоге все будет тленом. Культурная беседа об арт-хаусе - иллюзия наполненности восприятия. Как и написание сценариев кстати и как работа на заводе. В конечно счете мы можем лишь чувствовать и мыслить. Выводы не важны. Пути не существенны. Всё это глобальная тюрьма для разума, за стенами которой все та же тюрьма.
Интересней тем, кто в системе и над системой одновременно. В этом состоянии единственно можно поймать свободу, оставаясь живым.
Меня вообще все устраивает. Суть вашего месседжа не изменилась.Это все равно наркоманско-животная позиция. Животные вот так живут - мигом. Человеческий разум это феномен, который постоянно живет и в прошлом в настоящем и в будущем. Я как бы не осуждаю вашу позицию. Она просто единственная возможная для утешения человеческой жизни перед осознанием Ничто и Вечности ).
Почему меня, временного человека, должна интересовать вечность??? Я всего лишь человек, который, как и всякий человек, ограничен временем, пространством, физиологией, в конце концов. И как временный и ограниченный, я и думаю о своём - о временном и ограниченном. И что мне вечность??? Вот это и есть болезнь, старая хроническая болезнь европейского мышления - отвлечённо размышлять о вещах, заведомо находящихся за рамками человеческого опыта и жонглировать концептами, которые господа философы даже толком сформулировать не могут. Светит солнышко, растёт трава, стакан налит до краёв - всё на своём месте. И тут появляется господин философ и начинает задавать свои пытливые вопросы - а зачем солнце? а почему трава? почему стакан? а какой смысл жизни? Вопросы совершенно дурацкие, отвлечённые. Не найдя на них ответа, философ неизбежно впадает в пессимизм, начинает причитать, как всё бессмысленно, что "всё тлен", "мы живём для того, чтобы сдохнуть" и т.д. Он даже не подумал - а правильно ли я, философ, формулирую вопрос??? Что за бред, спрашивать - в чём смысл морковки??? Морковка - она и есть морковка. Витамины в ней. Больше ничего не известно. Вам кажется, что вы добрались до донышка, постигли окончательную истину, а вы просто наступили на старые грабли (не вы первый, не вы последний) - попали в интеллектуальную ловушку, ловушку-тупик.
Стригуль
23.11.2016, 17:26
Гении приветствую вас.
Вопрос такой... маленько может не в кассу.
Сколько в $ стоили бы с'ёмки фильма "Горячий снег" если-бы он снимался сегодня?
Хотя бы примерно +-
сэр Сергей
23.11.2016, 17:55
Стригуль,
Сколько в $ стоили бы с'ёмки фильма "Горячий снег" если-бы он снимался сегодня?
Сопоставимо с "Двадцатью восемью панфиловцами" и "Бресткой крепостью"
Стригуль
23.11.2016, 18:29
Стригуль,
Сопоставимо с "Двадцатью восемью панфиловцами" и "Бресткой крепостью"
Нет, слишком разные суммы, аж в пять раз.
Вячеслав Киреев
23.11.2016, 18:50
Нет, слишком разные суммы, аж в пять раз.
Судя по официальным суммам указанным на Кинопоиске всего лишь в два раза разница. При этом если у "Брестской крепости" бюджет указан реальный, то бюджет "28 панфиловцев" - произвольный, тот, который заявлялся потенциальным инвесторам. Теперь уже никто не узнает, сколько на самом деле народ денег на этот фильм отлистал.