Просмотр полной версии : Условность киноискусства
Переключал каналы и наткнулся на продолжение фильма "Ирония судьбы". Посидел, посмотрел 5 минут (я когда-то видел его полностью), и пришел к выводу, что в этом фильме, как нигде больше, вовсю силу срабатывает (или не срабатывает) закон условности кино.
По идее герои Иронии Судьбы-2, как обычные среднестатистические россияне, должны были видеть фильм Ирония Судьбы-1. По их поведению можно понять, что они его не видели и вообще с такой ситуацией сталкиваются впервые (кроме стариков, естественно).
Причем, о давней истории знают только некоторые участники действия. Надя-младшая, допустим, не знает. Ираклий, естественно, тоже не посвящен. Но у меня в голове все равно не укладывается, как эти люди могли не видеть фильм Ирония Судьбы Рязанова? Они, что, с другой планеты? Или из другого измерения? Вполне могло так совпасть, что, когда герой Хабенского юродствовал в квартире Нади-2, по телеку вполне мог идти этот фильм. Его по всем каналам показывают.
Если бы в кадре где-то мелькнул телевизор с картинками старого фильма, я бы примирился. Но отсутствие первого фильма в изображенной жизни вообще меня смущает.
Этот факт доказывает только одно: с условностью кино можно играть, но заигрываться не нужно.
сэр Сергей
02.01.2014, 13:32
Драйвер,
Этот факт доказывает только одно: с условностью кино можно играть, но заигрываться не нужно.
Вообще-то, потрясающее предположение - герои "Иронии судьбы" посмотрели фильм о себе...
Валерий-М
02.01.2014, 13:51
По идее герои Иронии Судьбы-2, как обычные среднестатистические россияне, должны были видеть фильм Ирония Судьбы-1.
Нет, тут все правильно. Есть кинореальность, а есть реальность жизни. Их не нужно смешивать. Иначе получится каша.
герои "Иронии судьбы" посмотрели фильм о себе...
По идее, они должны были его увидеть. :)
Есть кинореальность, а есть реальность жизни. Их не нужно смешивать. Иначе получится каша.
Думаю, что Ирония судьбы-1 стала заметным культурным признаком времени, которое нельзя игнорировать, создавая историю о каком-либо последующем временном пласте. Даже если это ИС-2.
Мне кажется, это все-таки своего рода анахронизм, делающий вторую историю неправдоподобной.
сэр Сергей
02.01.2014, 17:15
Драйвер,
Думаю, что Ирония судьбы-1 стала заметным культурным признаком времени
Сама по себе идея, лично мне понравилась... Ну, еслии вспомнить ИС-1, там же шла по ТВ "Соломенная шляпка" - вполне узнаваемый и успешный в те времена музыкальный фильм :)
А почему Терминатор 2 не смотрел по телеку Терминатор 1? )
А я тут глянула наш мультик "Как поймать перо Жар-птицы". Всё как обычно - царь и три сына: обжора, лентяй и Иван. :)
Два старшеньких, конечно, злодеи, а младшенький - гордость папаши. Вот только признаков того, что царь пытался воспитывать своих детей, не обнаружено. Как говорится, что выросло - то выросло. Никаких царских переживаний по поводу того, что он (царь) - плохой отец, не замечено. :( Это, получается, что царю еще повезло, что хоть младший оказался неплохим человеком.
По идее герои Иронии Судьбы-2, как обычные среднестатистические россияне, должны были видеть фильм Ирония Судьбы-1.Не должны были. У них там всё это происходило в реальности - то, что мы видели в ИС-1.
А почему Терминатор 2 не смотрел по телеку Терминатор 1?
Да уж. И почему Раскольников не читал Достоевского? Ведь в то время, когда жил Раскольников, Достоевский уже был известным писателем. Так, что ли?
Не должны были. У них там всё это происходило в реальности - то, что мы видели в ИС-1.
Это другая реальность, получается. Другое измерение. Герои первой ИС это не наши с вами соотечественники. Это, по сути, марсиане.
Ну, еслии вспомнить ИС-1, там же шла по ТВ "Соломенная шляпка" - вполне узнаваемый и успешный в те времена музыкальный фильм
В ИС-2 тоже могло что-то идти по телеку.
Чтобы озвучить проблему более четко, спрошу по другому. Вот заходит в квартиру Ираклий (Безруков) и видит пьяного (Хабенский), который что-то бормочет, типа "и что это вы меня все время роняете?". Почему у самого прагматичного персонажа, каким является Ираклий, не возникает ассоциации с фильмом ИС-1, который он ДОЛЖЕН БЫЛ видеть хоть раз в жизни.
Покажите мне хоть одного россиянина, который не видел ИС-1? Почивших до даты премьеры не предлагать.
Это другая реальность, получается. Другое измерение. Герои первой ИС это не наши с вами соотечественники. Это, по сути, марсиане.Что-то типа марсиан. )
Это мир, где герои ИС-1 - реально живущие люди, о них не снимали фильм, у них там немного по-другому всё.
Да уж. И почему Раскольников не читал Достоевского? Ведь в то время, когда жил Раскольников, Достоевский уже был известным писателем. Так, что ли?
Ну из той-же логики, что и просмотр первой Иронии героями второй.
Это другая реальность, получается. Другое измерение. Герои первой ИС это не наши с вами соотечественники. Это, по сути, марсиане.
Конечно ) Они из реальности кино.
Почему у самого прагматичного персонажа, каким является Ираклий, не возникает ассоциации с фильмом ИС-1, который он ДОЛЖЕН БЫЛ видеть хоть раз в жизни.
Потому что в его реальности Ираклий (Безруков) сын Ипполита, а не Юрия Яковлева. А Константин (Хабенский) сын Евгения Лукашина, а не Андрея Мягкова.
сэр Сергей
02.01.2014, 18:50
Драйвер,
Покажите мне хоть одного россиянина, который не видел ИС-1? Почивших до даты премьеры не предлагать.
Совмещение реальности и кинореальности само по себе интересно. :) Вспомнить, хотя бы, "Последнего киногероя" со Шварцем :)
Потому что в его реальности Ираклий (Безруков) сын Ипполита, а не Юрия Яковлева. А Константин (Хабенский) сын Евгения Лукашина, а не Андрея Мягкова.
Ну, это мне понятно. Хотя вроде Ираклий не сын Ипполита. Лиза - дочь Ипполита.
Я думаю, что тут условность кино не должна срабатывать, потому что ИС это что-то типа мавзолея на красной площади искусства. То есть, она есть ВСЕГДА, даже в условном мире. Это все равно что снимать фильм о крещении Руси и условиться, что это происходило не в Киеве, а в Москве.
Валерий-М
02.01.2014, 18:55
Не знаю, как вам уж объяснить.
Когда мы смотрим фильм, мы принимаем за реальность события, происходящие в нем. Лукашин, Надя, Ипполит это все для нас реальные люди, за которыми мы подглядываем. Никакого фильма про них в той реальности не существует.
Совмещение реальности и кинореальности само по себе интересно. Вспомнить, хотя бы, "Последнего киногероя" со Шварцем
Я думаю, создателям ИС-2 надо было примирить условность с реальностью, дабы добиться правдоподобия. Хотя может это не входило в их задачу.
Следовало бы все-таки вложить в уста героев что-то типа: "Блин, все происходит как в кино, папа, который про вас сняли". Я понимаю что это было бы дерьмово, но что-то типа этого.
Я думаю у режиссера возникал такой вопрос, но он испугался попытки как-то на него ответить. То есть ответственность с себя снял, возложив все на пресловутую условность кино. Так можно доуславливаться до маразма.
Валерий-М
02.01.2014, 18:59
Совмещение реальности и кинореальности само по себе интересно.
Это возможно только в театре. В кино пока смешивали одну кинореальность с другой кинореальностью.
Не знаю, как вам уж объяснить.Хорошо объяснили. Я тоже об этом говорила, но не так понятно. ))
Когда мы смотрим фильм, мы принимаем за реальность события, происходящие в нем. Лукашин, Надя, Ипполит это все для нас реальные люди, за которыми мы подглядываем. Никакого фильма про них в той реальности не существует.
Реальность ИС-1 и реальность ИС-2 - разные. Есть уже мобильная связь и прочее. Изменился мир, и реальность изменилась. То есть в новой реальности уже есть знаменитый режиссер Рязанов и его ИС.
Как в реальности ИС-1 уже летали самолеты и были типовые проекты. Почему мы что-то изгоняем из реальности, а что-то по своей воле оставляем?
Хорошо объяснили. Я тоже об этом говорила, но не так понятно. ))
Объяснили, как в учебнике. То есть, аксиома, и всё тут.
Я со временем найду подходящий пример, и тоже все объясню. Пока, видимо, вы пребываете в сладостном заблуждении по поводу законов кино. :)
Валерий-М
02.01.2014, 19:03
Реальность ИС-1 и реальность ИС-2 - разные. Есть уже мобильная связь и прочее. Изменился мир, и реальность изменилась. То есть в новой реальности уже есть знаменитый режиссер Рязанов и его ИС.
Реальность та же. Мы продолжаем наблюдать за теми же героями спустя некоторое время.
Ну, это мне понятно. Хотя вроде Ираклий не сын Ипполита. Лиза - дочь Ипполита.
Ну, не суть. Но и она дочь именно Ипполита ) А в фильме играл Яковлев )
То есть, она есть ВСЕГДА, даже в условном мире. Это все равно что снимать фильм о крещении Руси и условиться, что это происходило не в Киеве, а в Москве.
Почему? Они же не Последнего Киногероя снимают ) В их реальности Иронии не было. А если бы была, то играли бы в ней другие люди. Ибо герои - не актеры )
Пока, видимо, вы пребываете в сладостном заблуждении по поводу законов кино.Угу. Я думаю, параллельные прямые не пересекаются.
Реальность та же. Мы продолжаем наблюдать за теми же героями спустя некоторое время.
Ну, хорошо. Все равно мне как-то не по себе. Наверное, поэтому фильм мне не понравился.
В их реальности Иронии не было. А если бы была, то играли бы в ней другие люди. Ибо герои - не актеры
Окей. Верить в реальность происходящего на экране уже не обязательно.
Все равно мне как-то не по себе.А знаете, у них там вполне может быть ИС-1, но с другим сюжетом, другими актерами.
Я думаю, параллельные прямые не пересекаются. Иногда пересекаются! :) Например, в геометрии Лобачевского!
Угу. Я думаю, параллельные прямые не пересекаются.
Значит, все-таки ИС описывает другое измерение. Условность кино заключается в том, чтобы принимать происходящее на экране как правду. Все знают, что это Яковлев, а не Ипполит моется под душем.
С ИС-1 все в порядке. С ИС-2 не все в порядке. Потому что они предлагают мне, как зрителю не целостную картину мира.
Потому что они предлагают мне, как зрителю не целостную картину мира. А разве это возможно? :doubt: Показать в фильме целостную картину мира?
Угу. Я думаю, параллельные прямые не пересекаются.
Собственно, иногда пересекаются. В геометрии Лобачевкого, например.
Я не могу как зритель полностью погрузиться в условный кинообман, так как там не хватает одного важного элемента, из которого в том числе состоит воображаемая мной реальность. Создатели ИС-2 не помогают мне. Они изъяли важный кирпичик из повествования. А именно наличие в мире, который я вижу на экране, одной популярной в изображенном, то есть узнанном мной, мире - киноистории.
Другими словами, они меня не обманули. А должны были обмануть и рассказать сказку. Получилась нескладуха.
С ИС-1 все в порядке.В ИС-1 было бы тоже не всё в порядке, если бы был ИС-0 о родителях Ипполита, Нади и Лукашина. А так да, все в порядке. )
Валерий-М
02.01.2014, 19:14
Все равно мне как-то не по себе. Наверное, поэтому фильм мне не понравился.
Мне тоже не понравился, но совсем по другой причине. Второй раз смотреть ту же историю с теми же шутками мне не очень интересно.
Еще больше это относится к "Джентльменам удачи".
Ну, хорошо. Все равно мне как-то не по себе. Наверное, поэтому фильм мне не понравился.
Может не понравился не потому, что не было отсылок к ИС, а потому, что фильм так себе?
В Ипполита я верю не больше и не меньше чем в Терминатора )
Собственно, иногда пересекаются. В геометрии Лобачевкого, например.
Иногда пересекаются! :) Например, в геометрии Лобачевского!В ИС-2 не получилось геометрии Лобачевского. ;)
Режиссер и его команда должны предоставить мне узнаваемый мир. Если это не фантастика. Если ИС-2 это фантастический фильм и действие происходит на планете Нибиру, тогда претензий нет.
Что происходит? Товарищи показывают мне мир, в котором и я где-то в том числе живу. Те же мобильные телефоны, тот же Билайн, люди, одетые как те люди, которых я вижу каждый день на улице. Наверное, те же кинотеатры.
Есть ли где-то в предложенном мире советское кино? Наверное. А одна из жемчужин этого кино, то есть ИС-1, есть? Наверное, есть.
Но по сюжету, нет. Выпал зуб, челюсть перекосило.
Режиссер и его команда должны предоставить мне узнаваемый мир. Если это не фантастика. Если ИС-2 это фантастический фильм и действие происходит на планете Нибиру, тогда претензий нет.
Мир прописывает сценарист, так-то. Завтра вы начнете возмущаться, что в очередном фильме не сообщают о реальных терактах? Или удивитесь, что герой британского Шерлока не читал Конан Дойля? (кстати, уже первая серия третьего сезона вышла).
Кино это не реальность, там другие законы. Там машины взрываются от пуль, герои выживают упав с большой высоты, и масса условностей.
Это не наш мир. Просто он похож на наш.
сэр Сергей
02.01.2014, 19:24
Валерий-М,
Это возможно только в театре. В кино пока смешивали одну кинореальность с другой кинореальностью.
Не знаю, 7не знаю на счет театра. Если принять вашу логику (я не говорю, что она неправильная или ложная, я говорю, именно, вашу логику)то, в театре можно смешивать только театральные реальности.
Драйвер ставит вопрос не киноведческий, а философский - если фильм является отражением нашей, текущей реальности, то есть, реальность фильма - отражение нашей реальности, то, от чего там отсутствуют некоторые реалии, некоторые признаки реальности, к которой мы привыкли.
Например, ИС-1... Вопрос не бесспорный, но интересный, на мой взгляд.
Кино это не реальность, там другие законы.
Если уж взялись дать правдивую картинку встречи современного Нового года, то без "Иронии судьбы" никак. Этот фильм нам готовить салаты помогает, убираться, елку украшать и т.д. А иначе - фентези получается. Условности-условностями, но не настолько, чтобы пропадала вера, что это реальность.
сэр Сергей
02.01.2014, 19:27
Хорошо же, леди и джентльмены!!! Вам не нравится пример с "Последним киногероем"? Допустим. Но, подобный вопрос возникал, наверное, не у одного Драйвера.
Например, в "Сверхъестественном", есть серия, в которой герои оказываются на съемочной площадке сериала "Сверхъестественное", в качестве актеров, исполняющих их роли :)
Эстас, так вы тоже возмущены, как и Драйвер, что в ИС2 не упоминают ИС1? :)
сэр Сергей
02.01.2014, 19:30
Эстас,
Условности-условностями, но не настолько, чтобы пропадала вера, что это реальность.
Именно. С момента выхода ИС-1 до наших дней этот фильм таой же атрибут Нового года, как елка и т.д. и т.п.
Представить себе реальность, пусть, даже и кинореальность (которая, как известно, отражение нашей реальности) в котором нет ИС-1 и есть взрослые люди, которые его не видели, согласен, очень сложно...
Если уж взялись дать правдивую картинку встречи современного Нового года, то без "Иронии судьбы" никак. Этот фильм нам готовить салаты помогает, убираться, елку украшать и т.д. А иначе - фентези получается. Условности-условностями, но не настолько, чтобы пропадала вера, что это реальность.
Я не смотрю ИС на новый год лет пять уже ))) Я живу в фентези. Мои друзья тоже не смотрят, в большинстве.
Например, в "Сверхъестественном", есть серия, в которой герои оказываются на съемочной площадке сериала "Сверхъестественное", в качестве актеров, исполняющих их роли
В сверхъестественном они по многим вещам прошлись. Там и День Сурка был и еще что-то. Но это фантастика, что удивительного? )
Именно. С момента выхода ИС-1 до наших дней этот фильм таой же атрибут Нового года, как елка и т.д. и т.п. Представить себе реальность, пусть, даже и кинореальность (которая, как известно, отражение нашей реальности) в котором нет ИС-1 и есть взрослые люди, которые его не видели, согласен, очень сложно...
Не смотрю ИС. Не ставлю елку. Сложно представить? Это правда.
Понял, действие ИС 2 происходит в моей реальности, а не в вашей.
Нарратор
02.01.2014, 19:35
Есть такая теория - не помню как называется - о параллельном развитии. То есть швырнули в человека камень. И два варианта развития:
- попали в висок, смерть, похороны.
- не попали, человек живёт себе дальше.
И обе эти линии существуют и развиваются.
В мире ИС-2 первая Ирония судьбы не стала хитом, не снискала популярности, крутится по телевизору раз в пятилетку, в несмотрибельное время. Поэтому, фильм этот у них существует, но не знаменит, малоизвестен. Поэтому персонажи ИС-2 его и игнорируют, а возможно и вообще не знают.
Герои "Джентльмены, удачи" (ДУ1) ведь тоже не видели "Джентльмены удачи" (ДУ2)?
Эстас, так вы тоже возмущены, как и Драйвер, что в ИС2 не упоминают ИС1?
Да. :)
Представить себе реальность, пусть, даже и кинореальность (которая, как известно, отражение нашей реальности) в котором нет ИС-1 и есть взрослые люди, которые его не видели, согласен, очень сложно...Мне не сложно представить. Я вот даже не могу с уверенностью сказать, что смотрела этот фильм полностью от начала до конца. Всё какими-то урывками... а слушать - слушала, полностью когда-то давно.
Да. Так ведь не было в их мире ИС1! :rage: Для них ИС1 не кино, а реальная жизнь!
сэр Сергей
02.01.2014, 19:39
Нарратор,
Есть такая теория - не помню как называется - о параллельном развитии. То есть швырнули в человека камень. И два варианта развития:
Есть. Теория бифуркации или параллельной реальности.
Я вот даже не могу с уверенностью сказать, что смотрела этот фильм полностью от начала до конца. Всё какими-то урывками...
Я нарочно как-то села и посмотрела. Точно не зимой.
Если уж взялись дать правдивую картинку встречи современного Нового года, то без "Иронии судьбы" никак. Этот фильм нам готовить салаты помогает, убираться, елку украшать и т.д.Это у кого есть телевизор. У меня телевизора нет уже очень давно, но я немного в курсе что там показывают и под что готовят салаты мои друзья и родственники, у которых телек есть. Не под "Иронию судьбы", нет. )
Нарратор
02.01.2014, 19:42
Есть. Теория бифуркации
Да, вот, точно. Теория этой биру... ну, короче, вот этого слова.
В мире ИС-2 первая Ирония судьбы не стала хитом, не снискала популярности, крутится по телевизору раз в пятилетку, в несмотрибельное время. Поэтому, фильм этот у них существует, но не знаменит, малоизвестен. Поэтому персонажи ИС-2 его и игнорируют, а возможно и вообще не знают.Вот тоже хороший вариант. :) Похож на правду.
сэр Сергей
02.01.2014, 19:44
Кертис,
Не смотрю ИС. Не ставлю елку. Сложно представить? Это правда.
Понял, действие ИС 2 происходит в моей реальности, а не в вашей.
Дело не в этом. На самом деле, относительность, анизотропность реальности отдельная тема.
Реальность анизотропна - да, многое из того, что реально для меня, не существует для вас и наоборот.
Я не спорю с вами по сути. Тут, по сути, вы правы:
Это не наш мир. Просто он похож на наш.
Тут вопрос философский. Дело не в непонимании того, что реальность кино это нечто похожее на нашу реальность, но не она.
Тут, вопрос философский... Кстати, весьма неплохо решаемый в том же "Сверхъестественном" :)
В мире ИС-2 первая Ирония судьбы не стала хитом, не снискала популярности, крутится по телевизору раз в пятилетку, в несмотрибельное время. Поэтому, фильм этот у них существует, но не знаменит, малоизвестен. Поэтому персонажи ИС-2 его и игнорируют, а возможно и вообще не знают.
Скорее не так. Там эта история и была реальностью, а не фильмом. Поэтому фильма не было.
Но, если предположить, что кто-то из участников истории рассказал ее Рязанову и тот снял ИС1, то играли бы там другие актеры.
Можно было-бы так сделать? Да. Правда ИС 2 стала бы совсем другой. Спасло бы это фильм? Не уверен. Он просто плохой и все. Никакие упоминания ИС не исправят этого факта. Скучный, вторичный, главный герой - негодяй и только Безруков мне понятен и его жалко (Ипполита жалко не было).
Тут, вопрос философский...Не может такого быть, что реальные люди и фильм о них существуют одновременно. Но допустим, что бывают... Как Ипполит, Надя и Лукашин смотрели бы фильм о себе?
сэр Сергей
02.01.2014, 19:47
Нарратор,
Да, вот, точно. Теория этой биру... ну, короче, вот этого слова.
Бифуркации - раздвоения по-русски. Несущественные бифуркации - например, вы выпили утром чаю, но, ведь, могли бы выпить кофе - ничего бы по-сути, не изменилось бы. Поехали на работу на автобусе, а могли бы на метро - то же, ничего существенного - в обоих случаях ничего не меняется по сути...
А, вот, с попаданием камня в голову - существенные отличия двух возможных ветвей реальности :)
сэр Сергей
02.01.2014, 19:48
Элина,
Не может такого быть, что реальные люди и фильм о них существуют одновременно.
От чего нет? Это интересное допущение, согласитесь :)
А, вот, с попаданием камня в голову - существенные отличия двух возможных ветвей реальности
Я понял. Мне-то камнем в голову попадали. Вот в той реальности, в которой ИС и елка на НГ я умер, а в этой отделался швами на голове. Но пожертвовал елкой и ИС. Теперь все понятно )
Нарратор
02.01.2014, 19:50
Бифуркации - раздвоения по-русски.
Вот и раздвоилась реальность. По нашей линии ИС безусловный хит.
А по другой линии - фильмец ниже средненького. Поэтому и.
"Шерлока" зря упомянули. Это другое. Это перенос известных литературных героев в другое время, другую эпоху. В "Джентльменах удачи" не знаю, я не видел второй фильм.
ИС-2 однозначно фильм вторичный. Если бы тут имел место просто перенос, обычный римейк, я бы слова не сказал. Но это продолжение. И тут есть претензии к изображению реальности.
Я тут параллельно веду диспут о том же в своей реальности, и меня уже назвали занудой и послали на три буквы.
Просто истина рождается только в том споре, где обеим сторонам не все равно. А в нашем споре моим оппонентам все равно.
Спасибо сэру Сергею и Эстас за поддержку.
сэр Сергей
02.01.2014, 19:58
Но, ведь, решить просто-то - снимаем узнаваемый эпизод с тем же текстом, в аналогичном интерьере, но, с другими актерами и он идет по ТВ :) Таким премом некоторые пользовались :)
Хотя, по идее, можно, просто, воспроизвести по ТВ в кадре сцену из известного фильма и, даже, оправдать это, именно, тем, что для героев ИС-2 кино это только кино, а то, что происходит с ними - жизнь :)
Если уж создавать новую реальность для фильма, надо менять многое. А тут как-то помелочились. Всего лишь удалили факт существования общеизвестной кинолегенды, которую едва ли не анекдоты уже разобрали.
При этом герои во втором фильме копируют поведение героев первого фильма - один в один. Это происходит так, словно они видели ИС-1.
Так видели или не видели? Существует ли в мире ИС-2 такой фильм, как ИС-1? Хотел бы я задать эти вопросы авторам второго фильма. :)
Я понял. Мне-то камнем в голову попадали. Вот в той реальности, в которой ИС и елка на НГ я умер, а в этой отделался швами на голове. Но пожертвовал елкой и ИС. Теперь все понятно )Везет вам, вы поняли. Надо будет мне тоже собраться с мыслями и понять. ))
Но, ведь, решить просто-то - снимаем узнаваемый эпизод с тем же текстом, в аналогичном интерьере, но, с другими актерами и он идет по ТВ Таким приемом некоторые пользовались
Авторы ИС-2 не справились бы и с этой простой задачей. Они бы там чего-нибудь да напортачили. :)
В принципе, ничего там поправить уже нельзя.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:01
Драйвер,
Так видели или не видели? Существует ли в мире ИС-2 такой фильм, как ИС-1? Хотел бы я задать эти вопросы авторам второго фильма.
Вот, именно... Думаю, просветить нас на это счет могут только создатели ИС-2
Надо просто отыскать подобный пример в зарубежном кино. Посмотреть, как там изловчились.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:03
Элина,
Везет вам, вы поняли. Надо будет мне тоже собраться с мыслями и понять. ))
Боюсь, и Кертис не понял... Не потому что глуп, нет!!! Ни в коем случае!!!
Просто, он, как и вы - слишком серьезен :)
Думаю, просветить нас на это счет могут только создатели ИС-2
Вообще-то, их мнение меня мало волнует. Я бы послушал, что сказал бы Эльдар Рязанов по этому поводу. Все-таки это его детище испохабили.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:04
Драйвер,
Надо просто отыскать подобный пример в зарубежном кино. Посмотреть, как там изловчились.
Надо вспомнить... СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...
Сценарист ИС-2 должен был в первую очередь решить эту задачу. Ответить на простой вопрос: как дать понять зрителю, что в его мире нет ИС-1. И объяснить, почему нет. Чтобы у зрителей, в том числе, и у меня, не возникало даже этого вопроса.
Просто истина рождается только в том споре, где обеим сторонам не все равно. А в нашем споре моим оппонентам все равно.Многим такое в голову не приходило, чтобы герои фильма смотрели фильм о себе самих. Ведь если бы молодые герои ИС-2 смотрели "Иронию судьбы", то они бы ее смотрели со своими родителями, так?
сэр Сергей
02.01.2014, 20:06
Драйвер,
Я бы послушал, что сказал бы Эльдар Рязанов по этому поводу. Все-таки это его детище испохабили.
Действительно, интересно...
Помню с ним "Большую разницу", где ему показали, как бы снял "Гараж" Тарантино...
СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...
Мне на ум приходят только "Голубые лагуны". Но там в одинаковые ситуации попадали совершенно разные люди. Но даже если бы там были внуки прежних героев, решить проблему было бы проще: остров, там нет никакого телевизора да и вообще, надо выжить, а не вспоминать про какие-то фильмы.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:10
Драйвер,
как дать понять зрителю, что в его мире нет ИС-1. И объяснить, почему нет. Чтобы у зрителей, в том числе, и у меня, не возникало даже этого вопроса.
А, ведь, на самом деле вопрос не праздный, леди и джентльмены!!! Даже, если, абстрагироваться от ИС...
Вот, если мы создаем кинореальность, мир, который похож на наш, но в его сеттинге отсутствует элемент привычной нам реальности, как оправдать его отсутствие? Сделать это отсутствие естественным?
Ведь если бы молодые герои ИС-2 смотрели "Иронию судьбы", то они бы ее смотрели со своими родителями, так?
Даже если допустить, что герои ИС-2 не видели никогда этого фильма (пусть по законам их реальности такого фильма вообще не было), тогда почему их поведение клонировано? Они ведь клоны. Одинаковые фразы произносят, ведут себя так же, как герои первого фильма.
Это наталкивает на мысль, что все герои ИС-2 видели этот фильм, но скрывают это. Смотрели тайком от родителей. Скрывали от родителей, что такой фильм был, прятали кассеты, рвали телепрограмму.
Или же все видели этот фильм и заранее договорились, что будут вести себя как герои любимого фильма.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:11
Драйвер,
Мне на ум приходят только "Голубые лагуны". Но там в одинаковые ситуации попадали совершенно разные люди.
Нет, нет... Я, именно, о "кино в кино"...
Вот, если мы создаем кинореальность, мир, который похож на наш, но в его сеттинге отсутствует элемент привычной нам реальности, как оправдать его отсутствие? Сделать это отсутствие естественным?
Вот я и говорю, что нарушено какое-то неписаное правило кино. Что-то недокрутили.
Особо впечатлительного зрителя даже стошнить от такого может.
Элина,
Боюсь, и Кертис не понял... Не потому что глуп, нет!!! Ни в коем случае!!!
Просто, он, как и вы - слишком серьезен :)Вам-то со стороны, конечно, виднее...
Я считаю, что понимание - оно для себя. Так и говорят: я для себя понял. И это понимание - его не объяснишь другому.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:16
Драйвер,
Вот я и говорю, что нарушено какое-то неписаное правило кино. Что-то недокрутили
Вот-вот... Ведь, вы правы, даже наш оппонент Кертис, хоть и не смотрит ИС, не наряжает елку, между тем, наверняка знает о чем этот фильм.
Этот фильм знают наизусть несколько поколений людей...
Фильмов-продолжений, где действуют уже дети прежних героев, очень много. Взять хотя бы сериал Беверли-Хиллз, где прежние герои - уже взрослые в сиквеле 90210. Тут тоже можно было бы сказать: вся Америка смотрела Беверли Хиллз, а эти ни сном, ни духом, что о них был фильм.
Но! Нельзя сказать, что Беверли Хиллз это то же для американцев, что Ирония Судьбы для россиян, советских людей.
БХ каждое Рождество не повторяют, и люди под него не накрывают стол. И не говорят: вот смотрю БХ уже в десятый раз, и каждый раз оторваться не могу, такие песни там душевные и прочее.
Аналога ИС просто нет во всем мире. Подобрать сравнения из западного кино будет сложно.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:19
Элина,
Вам-то со стороны, конечно, виднее...
Я считаю, что понимание - оно для себя. Так и говорят: я для себя понял. И это понимание - его не объяснишь другому.
Ну, тогда, попытаюсь объяснить - вы снимаете реалистический фильм ( не фантастику) о нашей реальности, о наших днях, в которой отсутствуют, например, мобильные телефоны...
Ну, тогда, попытаюсь объяснить - вы снимаете реалистический фильм ( не фантастику) о нашей реальности, о наших днях, в которой отсутствуют, например, мобильные телефоны...
Вообще-то это будет уже фантастика.
Думаю, ИС-2 это фантастика тоже.
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:22
Я думаю, здесь вопрос в едва уловимом отличии: кино никогда не являлось и не является отражением реальности. Это большое упрощение. Кино - это отражение представлений конкретных создателей о мире.
А Драйвер просто запутался в логических умозаключениях. Вопрос напоминает известные парадоксы путешественника во времени. Суть в том, что герои ИС-2 не могли увидеть ИС-1 на экране, поскольку в мире, созданном картиной, ИС-1 случилась в реальности, а не была показана по экрану. Если бы она была показана по экрану, герои ИС-2 не родились бы, поскольку в этом случае герои ИС-1 были бы не реальными, а экранными. Если бы ИС-1 все-таки прозвучала бы в ИС-2, там были бы другие артисты, а следовательно, имело место лишь интересное совпадение. И потом, если следовать такой логике, то герои ИС-2 уж точно предупреждены, что Послезавтра сойдут ледники на Северном полюсе, а сразу затем прилетит к нам огромный метеорит, который мы победим, отправив на него команду бурильщиков, а еще где-то поблизости шуруют Чужие с кислотой вместо крови... Реальности фильмов не соприкасаются, если иное не задумано сценаристом - такова аксиома. Поскольку учесть все реальности всех фильмов нет никакой возможности, останется снимать только об эпохе до изобретения кино. Хотя, до кино были книги...
Они ведь клоны. Одинаковые фразы произносят, ведут себя так же, как герои первого фильма.И всё это для того, чтобы Надя, Лукашин и Ипполит снова встретились. Такая вот хитрая карма. )
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:25
Драйвер,
Фильмов-продолжений, где действуют уже дети прежних героев, очень много. Взять хотя бы сериал Беверли-Хиллз, где прежние герои - уже взрослые в сиквеле 90210. Тут тоже можно было бы сказать: вся Америка смотрела Беверли Хиллз, а эти ни сном, ни духом, что о них был фильм.
Но! Нельзя сказать, что Беверли Хиллз это то же для американцев, что Ирония Судьбы для россиян, советских людей.
БХ каждое Рождество не повторяют, и люди под него не накрывают стол. И не говорят: вот смотрю БХ уже в десятый раз, и каждый раз оторваться не могу, такие песни там душевные и прочее.
Аналога ИС просто нет во всем мире. Подобрать сравнения из западного кино будет сложно.
Во-первых, это лично ваше мнение. Многие так думают в отношении "Москва слезам не верит" и т.д. С тех же позиций, почему бы героям ИС-2 не упоминать первый фильм братьев Люмьер, уж оно по исторической ценности явно поважнее будет... Нельзя требовать от сценариста включения ссылок на реальные факты лишь потому, что вам они кажутся безмерно важными.
Надо вспомнить... СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...
Культ посмотрите )
Никак. Зачем?
Если это реальность, то как объяснить, что В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%A1%D1%82%D1%80% D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%28%D0%9 C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%29), но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80% D0%B8%D0%B8_%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D 0%B2%D0%BE%D0%B9_%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2 %D0%B0%29)[8] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F0%EE%ED%E8%FF_%F1%F3%E4%FC%E1%FB,_%E8%EB%E8_% D1_%EB%B8%E3%EA%E8%EC_%EF%E0%F0%EE%EC%21#cite_note-KP-8), а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D 0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0 %B8%D1%86%D0%B0_%28%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3%29), вторая — в Кировском районе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%28%D0%A1%D0%B 0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3%29), ныне — улица Маринеско (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80% D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE_%28%D0%A1%D0%B 0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3%29).
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:27
Драйвер,
Вообще-то это будет уже фантастика.
Думаю, ИС-2 это фантастика тоже.
Вообще-то у жанра "фантастика" есть конкретные критерии. Не надо путать народ из желания доказать очередную несуразную идею.
Суть в том, что герои ИС-2 не могли увидеть ИС-1 на экране, поскольку в мире, созданном картиной, ИС-1 случилась в реальности, а не была показана по экрану.
Хорошо, допустим, я запутался. Что за мир создан в ИС-2, если там нет главного атрибута Нового Года, такого же обязательного, как елка и шампанское?
Я думаю, что спустя лет десять этот вопрос будут специально изучать кинокритики и кинодокументалисты. Вообще, думаю режиссер фильм останется в вечности благодаря этому анахронизму, иначе не назовешь.
Я думаю, это большой киноляп.
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:29
Кертис,
Никак. Зачем?
Если это реальность, то как объяснить, что В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой[8], а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.
Спасибо, за неимением соответствующей кнопки :)
Нельзя требовать от сценариста включения ссылок на реальные факты лишь потому, что вам они кажутся безмерно важными.
А я думаю, можно и нужно. Тот факт, что ИС - народное достояние, не одному мне кажется безмерно важным.
Не надо путать народ из желания доказать очередную несуразную идею.
Я не доказываю никаких несуразных идей. Отправляйтесь-ка вы в игнор.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:31
Кертис,
Никак. Зачем?
Если это реальность, то как объяснить, что В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой[8], а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.
Не совсем верное понимание вопроса. Да, кино это не реальность. Никто вашей правоты не отрицает и не спорит!!! :)
Просто, даже вы, не смотрящий ИС и не наряжающий елки, знаете что такое ИС и о чем он...
Этот фильм стал таким же элементом реальности, как воздух, он так же естественен, как елка :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:33
Драйвер,
Что за мир создан в ИС-2, если там нет главного атрибута Нового Года, такого же обязательного, как елка и шампанское?
Я думаю, что спустя лет десять этот вопрос будут специально изучать кинокритики и кинодокументалисты. Вообще, думаю режиссер фильм останется в вечности благодаря этому анахронизму, иначе не назовешь.
Я думаю, это большой киноляп.
Что за мир создан в ИС-2, если в нем даже не обсуждается важность такой формы искусства как кино? А заодно успешность некоторых российских полнометражных мелодрам? И наличие самого Рязанова тоже никак не обсуждается... Это логический парадокс, упражнение для ума, к практике создания фильмов это не имеет никакого отношения. Тем более я бы воздержалась от мнения о том, что современные кинокритики так скудны умом, что додумаются до вашего глубокомысленного парадокса лишь через десяток лет :) В конце концов, на тему реальности в кино была куча мнений и даже диссертаций, можно их почитать вместо очередного просмотра ИС-1 :)
Просто, даже вы, не смотрящий ИС и не наряжающий елки, знаете что такое ИС и о чем он...
Да, в моей реальности нет Третьей улицы Строителей но есть ИС и ИС2. У них есть такая улица, а ИСа нет. И ИСа 2 нет, с чем их поздравляю.
Возможно у них и УС 2 нет )
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:34
сэр Сергей,
Этот фильм стал таким же элементом реальности, как воздух, он так же естественен, как елка
И как "Москва слезам не верит". Вопрос: почему МСВ не обсуждается в ИС-2?
Срочно добавил в сценарий сцену, в которой герои обсуждают ИС. Ничего, что у меня там 41й год? )
Срочно добавил в сценарий сцену, в которой герои обсуждают ИС. Ничего, что у меня там 41й год?
Испражняетесь в ослоумии? :)
сэр Сергей
02.01.2014, 20:38
Наташа Дубович,
Вопрос: почему МСВ не обсуждается в ИС-1?
Ответ очень прост - МСВ не является обязательным, традиционным атрибутом НГ.
Люди готовятся встречать НГ, но по ТВ не показывают ИС. Люди ведуит себя, как клоны персонажей ИС... Вопрос - они что, с Луны свалились и ИС не видели? Ну, хотя бы, не слышали о нем?
Ничего, что у меня там 41й год? 2041? :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:40
Опять же, проводя аналогии с "Последним киногероем". Почему в этом фильме обязательно при попадании в киношную реальность режиссер вставил эпизод с плакатом, на котором Сталоне играет роль, которую в нашей реальности играет Шварценегер, но при этом в этой же "очень реальной киношной реальности", допустим, выстрелы звучат не так, как в реальности и злодей какой-то киношный? Просто режиссер решил схохмить и вставил аллюзию на фильм Шварца. Разве это сделало фильм более реальным?
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:43
сэр Сергей,
Ответ очень прост - МСВ не является обязательным, традиционным атрибутом НГ.
Люди готовятся встречать НГ, но по ТВ не показывают ИС. Люди ведуит себя, как клоны персонажей ИС... Вопрос - они что, с Луны свалились и ИС не видели? Ну, хотя бы, не слышали о нем?
Ответ на ваш вопрос прост до безобразия: нет, не слышали и не видели. Потому что, скорее всего, ИС-1 в реальности ИС-1 и ИС-2 не снимался. Зато 3-я улица Шахтостроителей или чего они там строят, как справедливо отметил Кертис, существует.
У меня другой вопрос: раз они там НГ празднуют, почему их не навещает Санта Клаус? Ведь из кучи фильмов до этого им должно быть совершенно ясно, что их обязательно должен навестить Санта на оленях?
Испражняетесь в ослоумии?
Петросяна смотрите? Ок, продолжайте.
2041?
Нет, 1941 ( Но они и Чапаева не смотрели, а должны же были.
Люди готовятся встречать НГ, но по ТВ не показывают ИС. Люди ведуит себя, как клоны персонажей ИС... Вопрос - они что, с Луны свалились и ИС не видели? Ну, хотя бы, не слышали о нем? Но ведь много современных новогодних фильмов, в которых никак не упоминается ИС. Ну и что?
сэр Сергей
02.01.2014, 20:46
Наташа Дубович,
Ответ на ваш вопрос прост до безобразия: нет, не слышали и не видели.
Следовательно, Драйвер прав - это такая же фантастика, как и фильм о нашем времени, в котором отсутствует мобильная связь :)
Если это допущение, то какое-то уродское.
Вообще, характеры персонажей просто тупо скопированы.
Продолжением это назвать нельзя. В ИС-1 авторы ясно дают знать, что случился хэппи-энд. Женя женился на Наде.
Далее огромный временной провал. Видимо, напали марсиане. Фильм был изъят и стерт, из памяти героев стерли все воспоминания. Надю срочно выдали за Ипполита и она опять-таки родила Надю. Характер Нади-2 - мягкий, склонный к лиризму, но она, видимо, по вине генетики, выбирает в женихи какого-то подонка с замашками Саши Белого.
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:47
Драйвер,
Я не доказываю никаких несуразных идей. Отправляйтесь-ка вы в игнор
Отправляйтесь-ка вы в ад для сценаристов :)
Петросяна смотрите? Ок, продолжайте.
Нет, не смотрю. Но вы с каким-то маниакальным упорством защищаете откровенно слабый фильм. Что с вами?
сэр Сергей
02.01.2014, 20:48
Карасик,
Но ведь много современных новогодних фильмов, в которых никак не упоминается ИС. Ну и что?
Да. Но в них и не отрицается его существование :)
Следовательно, Драйвер прав - это такая же фантастика, как и фильм о нашем времени, в котором отсутствует мобильная связь Вполне можно снять фильм, в котором героям просто не надо никуда звонить и, следовательно, сотовых телефонов не будет в кадре, но это же не значит, что сотовой связи вообще нет! Просто она не нужна для сюжета!
В современном мире много чего есть, надо ли, да и возможно ли обо всем упоминать?
Ну, как-то так:
Сюжетно новая картина представлет собой одновременно и сиквел (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BB), и ремейк (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA), сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети (то есть продолжение оригинальной истории), между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями (то есть старый сюжет адаптирован к новому контексту).
Но в них и не отрицается его существование В ИС2 отрицается существование ИС1? Чего-то я пропустила! :doubt:
Ну, тогда, попытаюсь объяснить - вы снимаете реалистический фильм ( не фантастику) о нашей реальности, о наших днях, в которой отсутствуют, например, мобильные телефоны...Этот пример не аналогичен. Он аналогичен, если я снимаю фильм о жизни мобильных телефонов.
Что за мир создан в ИС-2, если там нет главного атрибута Нового Года, такого же обязательного, как елка и шампанское?Живут же люди без этого - нормально. Знаете, скольких вещей у нас нет? И ничего, живем без этих атрибутов.
Нет, не смотрю. Но вы с каким-то маниакальным упорством защищаете откровенно слабый фильм. Что с вами?
Нет, я пытаюсь втолковать вам простейшую мысли - фильм плох не потому, что там не упоминается ИС. Фильм плох и все. Тем более это сиквел и ремейк одновременно. Попытались вот так хитро сделать, не вышло.
Более того, при хорошем сценарии, фильм был-бы хорошим. Без упоминания ИС.
Но вы с каким-то маниакальным упорством защищаете откровенно слабый фильм. Кто где сказал, что ИС2 шедевр? :doubt: Эта ветка призвана топтать ИС2 или для обсуждения условностей киноискусства?
И еще. ИС 1 не существуют, но о событиях ИС герои знают. Это не фильм, а их жизнь, что тут непонятного-то?
сэр Сергей
02.01.2014, 20:54
Драйвер,
Далее огромный временной провал. Видимо, напали марсиане. Фильм был изъят и стерт, из памяти героев стерли все воспоминания. Надю срочно выдали за Ипполита и она опять-таки родила Надю. Характер Нади-2 - мягкий, склонный к лиризму, но она, видимо, по вине генетики, выбирает в женихи какого-то подонка с замашками Саши Белого.
Проблема мне видится в том, что авторы снимали, по сути, не сиквел.... Они поставили себе целью снять точно такой же фильм.
Но, точно такой же, уже в нашем времени. Поэтому, они не стали придумывать новых обстоятельств... Но, чтобы не придумывать новых, необходимо было попытаться "стереть" то, что было в ИС-1.
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:54
сэр Сергей,
Следовательно, Драйвер прав - это такая же фантастика, как и фильм о нашем времени, в котором отсутствует мобильная связь
Вам тоже двойка по архитектуре сюжета. Ибо, внимание! Фантастическое допущение в фантастике как в жанре должно касаться существенной для происходящего черты. Например в книге "Катали мы ваше солнце" отличие вроде маленькое: солнце там встает не по себе, его запускают с катапульты, но вокруг этого строится сюжет. Вот если бы вокруг отсутствия мобильников в вашем произведении строился бы сюжет, тогда это была бы фантастика. А так - нет. Часто такие случаи, когда есть ряд несущественных отличий в сеттинге, называют альтернативной реальностью. Например, ряд произведений стимпанка.
Нет, я пытаюсь втолковать вам простейшую мысли - фильм плох не потому, что там не упоминается ИС. Фильм плох и все. Да!:thumbsup:
сэр Сергей
02.01.2014, 20:57
Элина,
Этот пример не аналогичен. Он аналогичен, если я снимаю фильм о жизни мобильных телефонов.
А Новый год без елки?
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:58
сэр Сергей,
Они поставили себе целью снять точно такой же фильм
Я очень сильно сомневаюсь, что они себе ставили эту цель. Гораздо правдободобнее, что они пытались создать коммерчески успешный продукт, эксплуатируя известный фильм.
сэр Сергей
02.01.2014, 20:59
Карасик,
В ИС2 отрицается существование ИС1? Чего-то я пропустила!
По сути, отрицается :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 20:59
сэр Сергей,
А Новый год без елки?
Есть множество людей, которые отказываются от елок на НГ. Или от мобильных телефонов. Или от получения налогового кода. Их реальность не реальна?
сэр Сергей
02.01.2014, 21:00
Наташа Дубович,
Гораздо правдободобнее, что они пытались создать коммерчески успешный продукт, эксплуатируя известный фильм.
Это побуждение. Метод. Но не сама цель. Причем, цель, полуосознанная :)
Наташа Дубович
сэр Сергей,
По сути, отрицается
Потому что если бы не отрицался, авторам пришлось бы учесть эту деталь в сюжете, и это была бы уже другая история. Причем такая же отвратительно тупая, что и оригинал, ибо снимать фильм о том, как герои увидели фильм о себе... Не скажу, глупо. Скажу, нужен огромный сценарный и режиссерский талант.
Наташа Дубович
сэр Сергей,
Это побуждение. Метод. Но не сама цель. Причем, цель, полуосознанная
Это спекуляции. Что там кто думал, не известно присутствующим форумчанам.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:01
Наташа Дубович,
Есть множество людей, которые отказываются от елок на НГ. Или от мобильных телефонов. Или от получения налогового кода. Их реальность не реальна?
Отказавшиеся от елок, мобильных телефонов, ИНН, ято не знают и не слышали о существовании того, от чего они отказались?
сэр Сергей
02.01.2014, 21:02
Наташа Дубович,
Это спекуляции. Что там кто думал, не известно присутствующим форумчанам.
Ошибаетесь. Это логически обоснованное допущение.
Фильм плох и все. Тем более это сиквел и ремейк одновременно. Попытались вот так хитро сделать, не вышло.
Да, но после того, как я понял, чего в нем нет, он стал еще более омерзительным.
Эта ветка призвана топтать ИС2 или для обсуждения условностей киноискусства?
Человек ведь должен что-то ненавидеть?
Отказавшиеся от елок, мобильных телефонов, ИНН, ято не знают и не слышали о существовании того, от чего они отказались? Наверное, знают, но на каждом углу и каждую секунду не упоминают, что они об этом знают!
сэр Сергей
02.01.2014, 21:04
Наташа Дубович,
Потому что если бы не отрицался, авторам пришлось бы учесть эту деталь в сюжете, и это была бы уже другая история.
А это и так другая история. Если бы авторы учли, это была бы существенная и забавная реалистическая деталь.
А, если бы, авторы, еще и выводы сделали, может быть, получился бы смотрибельный фильм...
Элина,
А Новый год без елки?Нормально.
Елку наряжают для детей, пока они маленькие, и то не во всех семьях. Пару веточек для елового запаха - вполне достаточно.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:05
сэр Сергей,
Отказавшиеся от елок, мобильных телефонов, ИНН, ято не знают и не слышали о существовании того, от чего они отказались?
Хорошо. Жители средней полосы, в основном, ставят елки на НГ. Это не обязательно для жителей сомалийских трущоб. Они вполне могут не знать о такой славной традиции. И что?
Человек ведь должен что-то ненавидеть? А, вон оно что... Будем ненавидеть вместе. Да, ИС2 - это самое ужасное кино в мире!
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:07
сэр Сергей,
Если бы авторы учли, это была бы существенная и забавная реалистическая деталь.
С чего? Я еще раз спрошу, упоминание о фильме со Сталоне в "Последнем киногерое" сделало фильм реалитичнее?
Кино, к сожалению, искусство, в котором случаются абсолютно ненужные вещи. Из-за того, что кино - денежная индустрия. Никому ведь не придет в голову написать продолжение книги "Человек меняет кожу". Потому что на этом по-быстрому бабло не отбить.
А на кинолегендах очень легко и быстро. Это стопроцентно гарантированное прибыльное вложение. Еще много впереди фильмов, которые будут уродовать сиквелами, приквелами, римейками, хотя в советской и русской литературе тысячи, десятки тысяч неэкранизированных сюжетов, которые взывают к кинодеятелям: возьмите, возьмите нас!
Взять хотя бы Юрия Казакова или Анатолия Алексина. Добротная сюжетная литература. Почему бы Бекмамбетову и иже с ним не взять и не снять? А потому что они никогда ничего путного не читали. Это люди с базара.
Да, ИС2 - это самое ужасное кино в мире!
Злой Карасик.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:09
сэр Сергей,
А, если бы, авторы, еще и выводы сделали, может быть, получился бы смотрибельный фильм...
Если бы авторы имели способность делать выводы, они бы попытались размыслить над темой "Надо ли пытаться переиначить выдающееся произведение не с целью научиться и покорить новые вершины, а с целью выгоднее продать свою поделку?"
Злой Карасик. Э... неожиданно. :) Вот так и помогай кому-нибудь что-нибудь ненавидеть.
Крапивина, Нагибина надо экранизировать. Детского кино мало, подросткового вообще нет. В минкульте засели зомбари. А вы мне тут защищаете киноговно, извините за выражение.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:12
Наташа Дубович,
Это не обязательно для жителей сомалийских трущоб. Они вполне могут не знать о такой славной традиции. И что?
Жители сомалийских трущоб - мусульмане-сунниты и празднуют Новый год по по Хиджре, вот что. :)
Ах, да!!! ИС-2 не про сомалийцев и их трущобы :)
Вот так и помогай кому-нибудь что-нибудь ненавидеть.
Кучке дерьма под кустом, коим является ИС-2 и все подобные "произведения" все равно, будем ли мы их ненавидеть.
Оно постепенно перестанет вонять. Засохнет. Станет землей. :)
Я ИС-2 смотрела как римейк, воспринимала как римейк. Мне не очень понятно, почему атрибуты НГ должны быть в фильме, тем более если он римейк.
Помнится, об "Оттепели" тоже кто-то говорил, что не показали разговоров о Гагарине.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:13
Драйвер сегодня странный. Начинал за здравие, кончил за упокой, сам пожаловался, пожалел киноискусство, и мы же остались виноваты.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:14
сэр Сергей,
Ах, да!!! ИС-2 не про сомалийцев и их трущобы
А почему? Ведь упомянуть о сомалийском пиратстве - это была бы реалистичная деталь :)
С чего? Я еще раз спрошу, упоминание о фильме со Сталоне в "Последнем киногерое" сделало фильм реалитичнее?
Или упоминание Шварца в Разрушителе?
Кучке дерьма под кустом, коим является ИС-2 и все подобные "произведения" все равно, будем ли мы их ненавидеть. Им-то всё равно, но, очевидно, вам - нет!
Жители сомалийских трущоб - мусульмане-сунниты и празднуют Новый год по по Хиджре, вот что.
После просмотра Капитана Филлипса я почитал немного про Сомали. В фильме есть такой эпизод, когда пират говорит капитану: мы - рыбаки. А тот ему в ответ: ты не рыбак!
Такие простые диалоги срабатывают, если знать, что сомалийцы не едят рыбу. Я, к сожалению, узнал уже потом.
Это такие важные мелочи.
Вы, ребята, утверждаете, что отсутствие ИС-1 в фильме ИС-2 это мелочь. Это даже не рыба, это нечто большее. Хотя может только для меня.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:16
Элина,
Помнится, об "Оттепели" тоже кто-то говорил, что не показали разговоров о Гагарине
Вот-вот. Небось, и анекдот про Первого Секретаря не рассказали, да? Как после этого смотреть кино?! :)
сэр Сергей, я удивляюсь, как снимают такие вещи как "Аватар"? Ведь мы же ничегошеньки не знаем о жизни инопланетян! :)
Им-то всё равно, но, очевидно, вам - нет!
А говорят, карась - рыба добрая.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:16
Драйвер, кстати, у нас татары сделали римейк ИС. Действие происходит в Крыму, вместо самолета - автобус. Татарские села-самозахваты с практически одинаковыми улицами и названиями таковых.
Ипполит переименован в Ибрагима, ну и т.д. Забавно было смотреть :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:18
Карасик,
Им-то всё равно, но, очевидно, вам - нет!
Очевидно, пришла пора очередного поста поминок по киноискусству.
А говорят, карась - рыба добрая. Драйвер, у вас амнезия? :doubt: Вы же выше утверждали, что
Злой Карасик.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:19
Элина,
Я ИС-2 смотрела как римейк, воспринимала как римейк. Мне не очень понятно, почему атрибуты НГ должны быть в фильме, тем более если он римейк.
А, вот тут, нельзя не упомянуть совершенно правильную мысль Кертиса о том о том, что это сиквел и римейк в одном флаконе - воть, в чем проблема и парадокс :)
Помнится, об "Оттепели" тоже кто-то говорил, что не показали разговоров о Гагарине.
Зато там был показан полиэтиленовый пакет с рисунком. Пусть он даже был привезен из Италии. Пакеты вообще изобрели в конце 50-х, они были без рисунка. Я помню, что мода на пакеты с изображениями была намного позже.
Ну, это конечно отдельная тема. Надо дождаться спецов по пакетам.
Драйвер, у вас амнезия?
Наверное, среди карасей, как и среди людей, есть и добрые, и злые.
Драйвер, кстати, у нас татары сделали римейк ИС
Это уже ИС-3. Причем, приквел. :)
сэр Сергей
02.01.2014, 21:23
Карасик,
Вы же выше утверждали, что
А воть, что пишут:
Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца...
То есть, карасик, будучи проглоченный щукой, выживает!!! :)
сэр Сергей
02.01.2014, 21:26
Драйвер,
Пакеты вообще изобрели в конце 50-х, они были без рисунка. Я помню, что мода на пакеты с изображениями была намного позже.
Ну, такие анахронизмы обычно прощаются.
У американов в "МЭШ" куча анахронизмов, между тем, это второй по охвату аудитории американов сериал - 106 миллионов зрителей :)
Драйвер, сэр Сергей, а чего это мы на личности переходим. Ишь, карасики им помешали! :tongue_ulcer:
часто используют при ловле щуки в качестве живца...
Жалко карасика. Червей им мало, что ли?
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:27
сэр Сергей, вообще, интересно, как люди склонны спекулировать на темах чужих произведений, когда не имеют своих.
Совсем недавно смотрела передачу, в которой мега-авторитетный философ разбирал "Титаник" на косточки. Утверждал, что Кэмерон не просто так "убил" главного героя. Мы-де видели, как богатый класс самообновляется (кажется так он сказал) за счет связей с низшими класами, но увы, эти связи недолговечны и Роуз с ее избранником из рабочего класса обязательно грозил бы семейных крах. Скоре всего, он прав на счет того, что финал в стиле "оно и к лучшему". Но я сомневаюсь, что Кэмерон вкладывал этот смысл в финал. Это уже чистой воды спекуляция. Эта ветка очень напоминает мне рассуждения того мега-философа.
Ну, такие анахронизмы обычно прощаются.
Возможно, анахронизмы и ляпы существуют для специальной категории зрителей, их выискивающих. Это обеспечивает полный и даже многократный просмотр.
Вы, ребята, утверждаете, что отсутствие ИС-1 в фильме ИС-2 это мелочь. Это даже не рыба, это нечто большее. Хотя может только для меня.Не только для вас. Если б я воспринимала "Иронию судьбы" как обязательный атрибут Нового года, я бы тоже сказала, глядя ИС-2: почему у них не идет ИС-1 по телеку?! Но я большую часть встреченных мною Новых годов встречала их без телевизора, я не чувствую того же, что и вы, не увидя ИС-1 на экране телевизора героев ИС-2. Но я понимаю о чем вы говорите конечно же. :)
сэр Сергей
02.01.2014, 21:28
Драйвер, Это уже ИС-3. Причем, приквел.
Да они текст весь оставили без изменений, кроме таких деталей, как замена самолета на автобус и аэропорта на автовокзал... Ну, и, конечно, имен.
Зато там был показан полиэтиленовый пакет с рисунком. Пусть он даже был привезен из Италии. Пакеты вообще изобрели в конце 50-х, они были без рисунка. Я помню, что мода на пакеты с изображениями была намного позже.
Ну, это конечно отдельная тема. Надо дождаться спецов по пакетам.Насчет пакетов не в курсе. Я вот женщина в брюках в те времена... курить да, женщины курили. Но в брюках разве можно было ходить по улицам?
сэр Сергей
02.01.2014, 21:31
Карасик,
а чего это мы на личности переходим. Ишь, карасики им помешали!
Да нет, что вы!!! Совсем не помешали!!! Да!!! Я ихтиофаг!!! Но, я только морской ихтиофаг!!!
Карасики мне очень даже нравятся, как украшение Мироздания...
Жалко карасика. Червей им мало, что ли? Конечно, карасикам мало червей!
Вот, мой шедевр о карасике и червячке:
Жил на свете червячок, Карасик откусил ему бочок. Не распробовал... Откусил второй бочок. Возмущается червячок - Некрасивый теперь... Карасику стыдно, Ровняет бочок, Теперь красивый червячок, Но маленький...
Вот и обо мне поговорили, а то всё - ИС1, ИС2. Давайте, еще о ком-нибудь поговорим.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:33
Элина,
Но в брюках разве можно было ходить по улицам?
А почему нет? Разве женщина - не товарищ? :) Например, спецовок с юбками не делали ни тогда, ни сейчас.
Но я понимаю о чем вы говорите конечно же.
Я счастлив! :)
Ну, и, конечно, имен.
А фильм был на крымско-татарском?
Но в брюках разве можно было ходить по улицам?
В брюках еще Устинович ходила. Почему нет?
сэр Сергей
02.01.2014, 21:33
Драйвер,
Возможно, анахронизмы и ляпы существуют для специальной категории зрителей, их выискивающих.
И кормят целую журналистскую профессию - охотников за киноляпами :)
Вот и обо мне поговорили, а то вс
Тут, видимо, карасика проглотили.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:34
Драйвер,
А фильм был на крымско-татарском?
В том-то и дело, что да. Но, смотреть его можно было без перевода :) Правда, по просьбам телезрителей, они потом, снабдили его русскими субтитрами :)
А почему нет? Разве женщина - не товарищ?Хз. Бабушка говорила, что в брюках ни в кино, ни в театр, ни на работу не пускали. А в "Оттепели" эта, как ее, забыла, ходит в мужских штанах и в мужской же рубашке.
Давайте, еще о ком-нибудь поговорим.
Кстати, у слов есть визуальный образ. Почему-то слово "карасик" на вид смотрится довольно живо и весело, а вот "окунь" - как-то так, со впалыми щеками, что-то неряшливое.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:37
Элина,
Бабушка говорила, что в брюках ни в кино, ни в театр, ни на работу не пускали
Ну, вы сравнили. "По улице" и "в кино".
Ветка потихоньку превращается в клон Курилки.
В том-то и дело, что да. Но, смотреть его можно было без перевода
А в сети нет? Крымско-татарский не проблема для тех, кто знает турецкий.
Бабушка говорила, что в брюках ни в кино, ни в театр, ни на работу не пускали.
Вообще-то я сейчас мысленно перелистываю семейный альбом, молодость моих родителей пришлась на 50-е. Не было там женщин в брюках. Только если комбинезон у штукатуров-маляров и сварщиц, или у трактористок.
Карасики мне очень даже нравятся, как украшение Мироздания... Вот не повезло Мирозданию с таким-то украшением. Кто-то украшается золотом-бриллиантами, а Мироздание - карасиками...:doubt:
Тут, видимо, карасика проглотили. Не дождетесь! :tongue_ulcer:
сэр Сергей
02.01.2014, 21:40
Драйвер,
Как-то не думал искать... Дело в том, что когда его сняли, еще ютьюба не было... Но, попробую поискать :)
Только если комбинезон у штукатуров-маляров и сварщиц, или у трактористок.
А вот девочек детсадовского возраста почему-то могли одевать в брючки. Как и мальчиков - в платья. Я когда смотрел фотографии детсадовских групп начала и середины 50-х, там вообще иногда не понять, где мальчики, а где девочки.
Как-нибудь обязательно сосканирую и выложу фотографии 50-х. Дома у матери где-то штук 200 наберется. Лица были другие.
Не было там женщин в брюках.Не было. После войны даже в платках и косынках женщины ходили, т.е. с покрытой головой, особенно те, кто из деревни в город приезжал.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:43
Драйвер,
Не могу найти... Воть, индийского римейка Иронии судьбы сколько угодно!!!
Как-нибудь обязательно сосканирую и выложу фотографии 50-х. Дома у матери где-то штук 200 наберется. Лица были другие.Моя мама тоже хранит старые фотки. Надо будет отсканировать, может, тоже выложу какие-то.
Валерий-М
02.01.2014, 21:47
Не знаю, 7не знаю на счет театра. Если принять вашу логику (я не говорю, что она неправильная или ложная, я говорю, именно, вашу логику)то, в театре можно смешивать только театральные реальности.
В театре можно обратиться к публике, сидящей в зале. Спросить ее мнения. В зависимости от этого менять сюжет повествования. Вплетая таким образом реальность жизни в сюжет истории.
Этим, например, наш Могучий любит заниматься.
В кино такие штуки невозможны.
Фантоцци
02.01.2014, 21:47
Парадокс Драйвера легко объясним. Герои ИС-1 и ИС-2 ведут себя так, как будто они знают, что участвуют в новогоднем реалити-шоу, которое записывают на камеры для показа под Новый год. Поэтому фильм ИС-1 присутствует в фильме ИС-2, но зрителю лучше не знать об этом.
Ну, вы сравнили. "По улице" и "в кино".
Ветка потихоньку превращается в клон Курилки.Да вроде всё в тему пока (немного флуда не мешает ничуть). Об условности киноискусства говорим. )
Не могу найти... Воть, индийского римейка Иронии судьбы сколько угодно!!!
Ну, ладно, боюсь я бы не выдержал.
Надо будет отсканировать, может, тоже выложу какие-то.
У меня есть артековские, сестры, если она их не увезла.
Парадокс Драйвера
Спасибо, мне очень лестно, что моим ником теперь будет зваться подобное, не знаю, как сказать помягче.
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:53
Фантоцци,
Парадокс Драйвера легко объясним. Герои ИС-1 и ИС-2 ведут себя так, как будто они знают, что участвуют в новогоднем реалити-шоу, которое записывают на камеры для показа под Новый год. Поэтому фильм ИС-1 присутствует в фильме ИС-2, но зрителю не обязательно знать об этом.
Это уже паранойей попахивает. Или артхаусом.
Фантоцци
02.01.2014, 21:55
Это уже паранойей попахивает. Или артхаусом.
Смотрели "Русское чудо" на рен-тв?
Наташа Дубович
02.01.2014, 21:56
Фантоцци, нет, а что?
Я просто подумал, смогу ли я создать такую же плодотворную тему, как "Литература" товарища Танюши. Оказывается, могу.
сэр Сергей
02.01.2014, 21:58
Фантоцци,
Парадокс Драйвера легко объясним.
Спасибо!!! Потрясающая идея!!! Если в кино есть эффект Уэллса - Куросавы, то, почему бы не быть парадоксу Драйвера?!!!
Парадокс Драйвера - отсутствие в фильмах культурных феноменов, присущих времени действия... (с) Я :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 22:00
Я просто подумал, смогу ли я создать такую же плодотворную тему, как "Литература" товарища Танюши. Оказывается, могу.
Ну вот, новая причина. Не сомневаюсь, мы услышим еще пару десятков до конца этого вечера.
Наташа Дубович
02.01.2014, 22:01
сэр Сергей,
Парадокс Драйвера - отсутствие в фильмах культурных феноменов, присущих времени действия... Безусловно, это перевернет мир киноиндустрии.
Спасибо!!! Потрясающая идея!!!
Как жаль, что все лавры достанутся Фантоцци. И статья в Википедии будет о нём. И фотокарточка качества джипег на Викискладе. И даже пародийное резюме на Лукоморье.
Парадокс Драйвера - отсутствие в фильмах культурных феноменов, присущих времени действия...
Но мне и этого достаточно. Я качаюсь в колыбели вечности. Я звезда.
сэр Сергей
02.01.2014, 22:03
Наташа Дубович,
Безусловно, это перевернет мир киноиндустрии.
А при чем киноиндустрия к теории кино? Подумайте на досуге :)
Фантоцци
02.01.2014, 22:03
Фантоцци, нет, а что?
да я просто так спросил)))
сэр Сергей
02.01.2014, 22:05
Драйвер,
Но мне и этого достаточно. Я качаюсь в колыбели вечности. Я звезда.
Целое созвездие :) Вы - первый, вскрывший проблему, Фантоцци - автор термина, ну, и, конечно, я - первый, давший термину определение :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 22:06
сэр Сергей, кому вообще нужна теория кино? Подумайте и вы :)
Надо срочно заплатить двадцати чувакам-комментаторам с кинопоиска, чтобы они в каждой рецензии начали упоминать Парадокс Драйвера.
Это получше будет чем Болванка Михалкова.
Целое созвездие Вы - первый, вскрывший проблему, Фантоцци - автор термина, ну, и, конечно, я - первый, давший термину определение
Пора уже заводить собственный вики скринрайтеру.
А что такое Болванка Михалкова? :confuse: Парадокс Драйвера знаю, Болванку Михалкова - не знаю. Парадокс Драйвера известнее! :)
сэр Сергей
02.01.2014, 22:10
Драйвер,
Пора уже заводить собственный вики скринрайтеру.
ФБ уже есть :) Правда, вот, вопрос о вики, как раз уже назрел и перезрел
сэр Сергей
02.01.2014, 22:12
Наташа Дубович,
кому вообще нужна теория кино?
Хороший вопрос :happy:
А что такое Болванка Михалкова?
Михалков же с каждой дивиди-эрки и сиди-эрки имеет пять процентов. Налог на пиратство. То есть, таким образом он как бы узаконил скачивание. За что ему большое торрентное спасибо. Теперь на всякий упрек в скачивании медипродукции можно смело говорить: я уже Никите забашлял.
ФБ уже есть
А вот о ФБ не знаю. Это не сокращенное ФСБ?
сэр Сергей
02.01.2014, 22:15
Драйвер,
А вот о ФБ не знаю. Это не сокращенное ФСБ?На самом деле это Фейсбук :) Я сам долго не мог привыкнуть к сокращению... Я думал, что это Федеральная Безопасность :)
Фантоцци
02.01.2014, 22:20
Парадокс Драйвера. Нужно его сформулировать. Итак. "В сиквеле отсутствует упоминание о приквеле, как произведении киноискусства только для того, чтобы зритель не подумал, что герои обоих произведений участвуют в реалити-шоу".
Следствие из Парадокса Драйвера. "Если в сиквеле присутствует упоминание о приквеле, как самостоятельном произведении кинискусства, то оба фильма становятся частью большого реалити-шоу, что может не понравиться зрителю".
Драйвер,
Целое созвездие :) Вы - первый, вскрывший проблему, Фантоцци - автор термина, ну, и, конечно, я - первый, давший термину определение :)Круто. И это на третий день празднований, то ли еще будет на восьмой. ))
Но вообще, я вами горжусь!
На самом деле это Фейсбук
А-а... Я заходил туда. Но у меня нет страницы на ФБ.
Нужно его сформулировать.
Я очень надеюсь, что это первоначальный вариант, который будет часто редактироваться, пока не примет окончательный блистательный вид.
Как думаете, не пора ли звонить в Америку, чтобы подредактировали свои учебники?
Но вообще, я вами горжусь!
Гордость в карман не положишь. Будьте готовы помочь общему делу, когда будет учрежден фонд.
Прошу записать в летопись: 2 января 2014 года сценаристами Фантоцци и сэром Сергеем был открыт парадокс Драйвера.
Будьте готовы помочь общему делу, когда будет учрежден фонд.Начинается. Не дадут даром погреться в лучах славы, ну что за люди.
Начинается. Не дадут даром погреться в лучах славы, ну что за люди.
Забыл сказать, что те, кто у меня в друзьях, освобождаются от уплаты членских взносов. Достаточно принести конфеты, заварку, чайник и кружку. Можно еще печенье.
сэр Сергей
03.01.2014, 00:10
Фантоцци,
Парадокс Драйвера. Нужно его сформулировать. Итак. "В сиквеле отсутствует упоминание о приквеле, как произведении киноискусства только для того, чтобы зритель не подумал, что герои обоих произведений участвуют в реалити-шоу".
Так, уже. :) Только, в более широком смысле парадокс Драйвера, это, когда, герои фильмв живут так, как будто не было культурных феноменов о которых они не могли не знать.
Например, американ не знающий сериала "МЭШ" :)
Наташа Дубович
03.01.2014, 03:33
Думала над парадоксом Драйвера. Вот что. В логических заключениях кроется важное упущение. Драйвер прав, когда возмущается над тем, что герои ИС-2 (звучит как название истребителя) цитируют героев ИС-1, как мы в реальности, хотя там ИС-1 вроде как не случалось в синематографе. Упускаем мы из виду, делают ли они это "случайно", т.е. так, как будто являются авторами этих слов (я, честно говоря, не помню - случайно или нет). Тогда Кертис прав - дело в попытке объединить элементы римейка и сиквела, и возмущаться тут нечему особо.
Или же они делают это намеренно - так, как мы. Ведь мы-то знаем источник наших крылатых фраз, даже если и забываем его название. Мы знаем, что эти фразы мы позаимствовали где-то и произносим их с соответствующей интонацией, ожидая узнавания у собеседника. Но в мире ИС-2 этого источника нет. Конечно, я все-таки настаиваю, что введение ИС-1 в качестве хроники только все запутает. Просто речь идет об обычном ляпе, недобросовестной работе сценариста, редактора, режиссера, и еще кучи сотрудников студии, которые просто не подумали, что герои ИС-2 никак не могут намеренно цитировать героев ИС-1, это логический парадокс.
Валерий-М
03.01.2014, 14:15
герои ИС-2 никак не могут намеренно цитировать героев ИС-1, это логический парадокс.
Почему же? Многие герои прежние. Они могут пользоваться теми же фразами.
А молодым родители могли рассказывать.
Или же они делают это намеренно - так, как мы. Ведь мы-то знаем источник наших крылатых фраз, даже если и забываем его название. Мы знаем, что эти фразы мы позаимствовали где-то и произносим их с соответствующей интонацией, ожидая узнавания у собеседника. Но в мире ИС-2 этого источника нет.
Почему нет? ) Есть - Хабенскому пересказали же историю его отца. Он же полетел специально чтобы устроить встречу отца и его большой любви ) И не ожидал повторения. Так что цитировать он мог. Разница в том, что он знает историю, а вот Надя младшая не знает. И Ираклий. А Надя старшая сразу узнает знакомую мизансцену.
А Надя старшая сразу узнает знакомую мизансцену.
Видимо, смотрела-таки фильм.
сэр Сергей
03.01.2014, 15:51
Драйвер,
Иными словами, если герой сиквела ведет не знает картины, ставшей культурным феноменом, он попадает под действие парадокса Драйвера - то есть, его реальность становится неестественной, резко выпадающей из привычной нам реальности.
сэр Сергей
03.01.2014, 15:53
Валерий-М, кстати, интерактив в театре присущ не только театру. Есть и киноварианты интерактива. Например, латиноамериканский сериал "Тебе решать" - вертикальный сериал, каждая серия - отдельная история, герои которой попадают в ситуацию, где они должны сделать непростой выбор как поступить - у каждой серии два варианта развития событий.
В момент выбора - стоп - зрители принмают решение. Какое примут, такой финал и покажут :)
Нет, она помнит, что с ней происходило. И Ипполит тоже. Они там первую ИС судьбы вспоминают. Но как историю из жизни, а не фильм.
Валерий-М
03.01.2014, 16:20
В момент выбора - стоп - зрители принмают решение. Какое примут, такой финал и покажут
Это не совсем то. Вы на короткое время возвращаетесь в нашу реальность, чтобы принять решение, по какому пути должна пойти история на экране.
Переплетения реальностей здесь не добиться.
В театре же можно устроить диспут по поводу Павлика Морозова, и перемежать его со сценическим действием. То есть две реальности будут учавствовать в композиции спектакля на равных.
сэр Сергей
03.01.2014, 17:02
Валерий-М,
То есть две реальности будут учавствовать в композиции спектакля на равных.
Может быть, вы правы. Но, лично я жесткий сторонник интрепассивности любого искусства, в том числе и театрального.
Вовлечение зрителя в действие - это класс. Но ничего решать он не должен.
Наташа Дубович
04.01.2014, 11:11
Кертис,
Нет, она помнит, что с ней происходило. И Ипполит тоже. Они там первую ИС судьбы вспоминают. Но как историю из жизни, а не фильм.
Ну вот и ответ. Единственное, натянуто это выглядит - по прошествии стольких лет цитировать куски из фильма (если они их там цитируют). Я вот сколько фильм смотрела, и то могу в пересказе запутаться, кто куда и когда уходил.
сэр Сергей
04.01.2014, 11:14
А, вот, в "Кадетстве" есть эпизод - герой нанимает в клубе духовиков-лабухов, чтобы они что-то сыграли под окном у девушки...
Лабухи под руководством героя играют мелодию саундтрека сериала... Следовательно, и лабухи и сам герой сериал видели...
Валерий-М
04.01.2014, 14:32
Следовательно, и лабухи и сам герой сериал видели...
Это еще нужно доказать. Может быть, композитор спер мелодию ранее известную. :)
сэр Сергей
04.01.2014, 14:38
Валерий-М,
Это еще нужно доказать.
Специально проверял в контексте исследования парадокса Драйвера!
Сэр Сергей, а если в фильме снимается певец или певица (не в роли себя), и звучит их песня (не написанная специально для фильма, а реально их) - это попадает под действие парадокса Драйвера?
Конкретный пример: только что досмотрела сериал "Классные мужики". Там певец Алексей Воробьев играет Антонио, который вовсе не певец. Этот Антонио с друзьями танцует в кафе под песню Алексея Воробьева. Парадокс Драйвера или нет?
сэр Сергей
04.01.2014, 14:53
Карасик,
Парадокс Драйвера или нет?
Этот и мой пример с "Кадетством", как раз - варианты преодоления парадокса Драйвера, потому что в обоих примерах наличие реальгвх культурных феноменов в кинореальности подтверждается...
Этот и мой пример с "Кадетством", как раз - варианты преодоления парадокса Драйвера, потому что в обоих примерах наличие реальгвх культурных феноменов в кинореальности подтверждается...
Правда ни музыка из Кадетства, ни Алексей Воробьев не являютя культурными феноменами.
Правда ни музыка из Кадетства, ни Алексей Воробьев не являютя культурными феноменами. Итак, мы пришли к необходимости дать определение культурного феномена. Феномен Кертиса - хорошо звучит! Название - мое, определение - ваше. :)
сэр Сергей
04.01.2014, 15:15
Кертис,
Правда ни музыка из Кадетства, ни Алексей Воробьев не являютя культурными феноменами.
Вы слишком требовательны к понятию "культурный феномен"...
А есть список культурных феноменов? Давайте составлять. ) Потом выведем формулу идеального героя и формулу киношедевра.
А есть список культурных феноменов? Давайте составлять. ) Потом выведем формулу идеального героя и формулу киношедевра.
Илиада - культурный феномен ) И Гоголь!
А, если серьезно, не знаю.
Я немного не про это. Вот "Матрица" - ее все знают, "Ирония судьбы" - знают все на территории бывшего союза, потому что под Новый год каждый год показывали. Но вот вопрос: а если б не показывали каждый год под Новый год?
а если б не показывали каждый год под Новый год?
Это была бы уже марсианская реальность. Надо как-то договориться, что не может быть либо-либо. Есть одна реальность, и вот она. Не мы же это придумали, чтобы ИС показывали каждый год под НГ. Это как-то свыше снизошло. Феномен, в общем.
Лабухи под руководством героя играют мелодию саундтрека сериала... Следовательно, и лабухи и сам герой сериал видели...
В "Бригаде" герои вылезают на сцену и поют песню из фильма "Генералы песчаных карьеров". Русский текст к тому времени уже был написан?
сэр Сергей
04.01.2014, 21:29
Драйвер,
В "Бригаде" герои вылезают на сцену и поют песню из фильма "Генералы песчаных карьеров". Русский текст к тому времени уже был написан?
Русский текст был написан, почти сразу же, после выхода фильма в 1974-м году в СССР это был уже хит.
А "Бригада" это 90-е... Кстати, а когда ее "Несчастный случай" спел?
Это как-то свыше снизошло. Феномен, в общем.А, ну ладно. Пусть так.
Кстати, а когда ее "Несчастный случай" спел?
Я просто слышал, что Кортнев приписывает русский текст себе. Это ему сколько лет было в 1974 году?
Я просто слышал, что Кортнев приписывает русский текст себе. Это ему сколько лет было в 1974 году?
Он сделал свою адаптацию. Это не перевод, если что. И не приписывал, так и есть. Как же жить в этом мире и не знать культурного феномена Несчастного Случая?
Как же жить в этом мире и не знать культурного феномена Несчастного Случая?А что за феномен?
Песню впервые спел квартет "Аккорд", но женский вокал там ни к чему, поэтому у Несчастного случая лучше, однозначно.
http://www.youtube.com/watch?v=uhJjNG9mN4g
сэр Сергей
05.01.2014, 12:07
Драйвер,
Я просто слышал, что Кортнев приписывает русский текст себе.
Это он преувеличивает. Я бы сказал, сильно преувеличивает...
сэр Сергей
05.01.2014, 12:21
Кертис,
Он сделал свою адаптацию. Это не перевод, если что. И не приписывал, так и есть.
Весь интеренет упорно говорит об авторстве "Несчастного случая", но это не так. Русский текст, однако, написал советский музыкант, поэт и драматург Юрий (Георгий) Владимирович Цейтлин. Он родился 5 мая 1915 года, так что, к 1974-му был уже вполне оформившейся творческой личностью.
Песню впервые спел квартет "Аккорд", но женский вокал там ни к чему, поэтому у Несчастного случая лучше, однозначно.
Нет, имхо, у "Аккорда" лучше. Я в детстве на чердаке нашел их маленькие пластинки, понравилось. Какой-то саунд у них свой, узнаваемый.
А "Несчастный случай" это несчастный случай. Просто кучка московских мажориков, которые возомнили, что умеют играть и петь. А Кортнев на конкурсе "Один в один" просто обосрался. :)
сэр Сергей
05.01.2014, 15:20
Драйвер,
Просто кучка московских мажориков, которые возомнили, что умеют играть и петь.
Жестко вы про культурный феномен :)
Жестко вы про культурный феномен
По-моему, Балаган Лимитед куда феноменистее. :)
сэр Сергей
05.01.2014, 15:51
Драйвер,
По-моему, Балаган Лимитед куда феноменистее.
Не могу спорить...
http://www.youtube.com/watch?v=kT5xfUvXeLA
А что за феномен?
Нет феномена ) Но я же могу считать феноменом то, что другие им не считают )
Вот Квартет-И тоже феномен. :)
И я феномен. Но не культурный.
Ясно. ))
Условность искусства, условность феномена... Сплошной субъективизм.
Не могу спорить...
Что-то сразу вспомнилась группа "Чингисхан" - Израэль, Израэль, Израэль....