Просмотр полной версии : Как вы отсылаете заявки
Не читала сценарий, верю что в данном конкретном случае Вы правы. Но очень часто бывает, что герой на котором топчутся и дома, и на работе может устроить бунт, но не против сильных, а отыграться на хрупкой продавщице - гастарбайтерши.
Может. И должен. Но к этому нужно подвести, а там просто теряется, что герой тряпка. Ну и дерется он будучи трезвым, пьяная драка, к слову, могла бы быть вполне в тему. Это отлично легло бы, пьяный он способен дать по морде тем кто сильнее, а трезвым не способен справится даже со слабыми.
Хоть уходи в перманентный запой )
Но там беда была, что поведение не мотивировано. И герой то тряпка, то нет. Характер не держится.
А все почему? Автор прочитал, что должны быть конфликты и воспринял это буквально. Т.е. герой тряпка, но скандалит и дерется не потому, что такие обстоятельства, а потому что автор не представляет другой возможности построить конфликт )))
И в таком случае биография бесполезна. Ну или писать нужно было о гопнике.
Иными словами, персонаж плоский и предсказуемый.
Не обязательно. Гопник может оказаться маской, за которой скрывается профессор филологии, любитель кошечек и изящной словесности )
Нарратор
22.09.2016, 14:55
Гопник может оказаться маской, за которой скрывается профессор филологии, любитель кошечек и изящной словесности )
Так это надо решать уже на берегу, кого мы пишем - гопника, или профессора "под гопника". И опять упираемся в биографию - что того, что другого.
Иными словами, персонаж плоский и предсказуемый.
Может изменится в результате разрешения конфликта. Это как кому повезет с автором. Можно на такого нарваться, даже не получить этот самый конфликт. Так, бродишь бесцельно из угла в угол )))
И опять упираемся в биографию - что того, что другого.
В результате измены жены у героя не стоит, и в целом пониженная самооценка. Это характеристика.
Женился рано. Жили в общаге ... Бла-бла 10 страниц. Изменила ему с грузчиком из универмага и обозвала педиком. С тех пор у него не стоит.
Это биография.
гек финн
22.09.2016, 15:16
По мне так достаточно для героя придумать одну или может несколько цепляющих черт характера. Далее его биография может корректироваться на ходу в зависимости от потребности обстоятельств сюжета. Это если речь идет о шаблонно-жанровом кино. В серьезных драмах ( и особенно в байопиках ) биография конечно нужна. Она нужна в первую очередь автору сценария, чтобы он смог больше погрузится в мир придуманного героя.
К слову придуманная заранее биография может сыграть плохую штуку. Автор встанет в тупик в каком-то месте, понимая что его вроде бы будущий логичный поступок никак не вяжется с его биографией. А тот что вяжется с биографией - тот поступок - не нужен не зрителю не продюссеру.
К слову придуманная заранее биография может сыграть плохую штуку. Автор встанет в тупик в каком-то месте, понимая что его вроде бы будущий логичный поступок никак не вяжется с его биографией.Хороший вопрос. Переписывать биографию героя? Думаю, да.
Кстати, бывает, что кинокомпании дают референсом именно не фильмы, а героев.
Знакомая редактор недавно искала историю про Новосельцева. То есть ГГ - типичный тихоня, практически тот самый "подкаблучник и тряпка", про которого говорили выше, который под действием обстоятельств решительно действует и оказывается молодцом)) Жаль, не было в закромах Родины заявки с подходящим характером.
Да не, можно же красиво но иначе. Уйти в горы. В одиночку. Там на медведя набросится. Или на плоту в океан...Любой герой страдает напоказ, уходит в горы, бросается на медведей на плоту. Цель - добится взаимности все равно висит на горизонте, иначе зачем?
А еще можно красиво страдать в фейсбуке )Вариант.
Да не, можно же красиво но иначе. Уйти в горы. В одиночку. Там на медведя набросится.
Вспомнилось как красивейше страдал герой Брэда Пита в Легенжах об осени. Только зачем страдал - непонятно))
Вячеслав Киреев
22.09.2016, 17:48
К счастью этот форум является своеобразной машиной времени. При большом желании можно вернуться на 10 лет назад и посмотреть, как тут точно так же как сейчас о биографии жарко спорили о необходимости или бессмысленности написания синопсиса. Считалось дурным тоном писать синопсис ДО написания сценария. Его писали ПОСЛЕ, чтобы успокоить дурачков продюсеров, заставляющих делать бессмысленную работу.
Считалось дурным тоном писать синопсис ДО написания сценария.Вот это да. Кто эти люди, которые считали написание синопсисов бессмысленным?
А я сегодня задумался о героине из жизни. Она швея. Но практически не умеет шить. Нет, она шьет, но большинство вещей попросту портит. Работала в нескольких ателье. Сейчас сидит дома, поскольку ушла с одного, а в другое, после испытательного срока, так и не взяли. Тут как раз все логично. Однако, что не понимают другие швеи плюс, например, я, как ей удавалось проработать в других ателье по году или два? Аж захотелось с ней пообщаться.
Валерий-М
22.09.2016, 18:30
А я сегодня задумался о героине
Еще не время впадать в отчаяние.
Еще не время впадать в отчаяние.
Если есть деньги на героин - какое уж тут отчаяние?!
Она швея. Но практически не умеет шить. Нет, она шьет, но большинство вещей попросту портит. Работала в нескольких ателье. Сейчас сидит дома, поскольку ушла с одного, а в другое, после испытательного срока, так и не взяли. Тут как раз все логично. Однако, что не понимают другие швеи плюс, например, я, как ей удавалось проработать в других ателье по году или два? Аж захотелось с ней пообщаться.
Супер.
Так и работала.
Хороший персонаж, аж завидую.
А у меня есть подруга у которой ателье. Она шить не умеет. Рисовать тоже. Ткани откуда-то закупает. Несет их к тем, кто шьет. Откуда-то набрала клиентуру. Каким образом - ну никак не могу понять. Еще ходит по магазинам, предлагает какие-то фасоны. Ей заказывают - бывает партию чего-то, юбок например.
Это все в Москве. В Баку такого интересного производства нет. Те кто хотят шить обращаются к швее. Со своим материалом.
Тетя Ася
22.09.2016, 19:16
А я сегодня задумался о героине из жизни. Она швея. Но практически не умеет шить. Нет, она шьет, но большинство вещей попросту портит. Работала в нескольких ателье. Сейчас сидит дома, поскольку ушла с одного, а в другое, после испытательного срока, так и не взяли. Тут как раз все логично. Однако, что не понимают другие швеи плюс, например, я, как ей удавалось проработать в других ателье по году или два? Аж захотелось с ней пообщаться.
А сценаристов таких сколько! И главное пообщаться с ними можно на этом ресурсе :).
Вячеслав Киреев
22.09.2016, 19:25
Вот это да. Кто эти люди, которые считали написание синопсисов бессмысленным?
Некоторых из них вы и сейчас можете наблюдать на этом сайте.
Некоторых из них вы и сейчас можете наблюдать на этом сайте.Их даже несколько... Мне казалось, что большинство тем на форуме я прочитала. Но, видимо, кое-что упустила, поиск пока не дал результатов. Думается мне, что эти некоторые большие оригиналы и даже имеют альтернативный взгляд на пунктуацию!
Любой герой страдает напоказ, уходит в горы, бросается на медведей на плоту. Цель - добится взаимности все равно висит на горизонте, иначе зачем?
Выкладывать все в интернет. Сейчас технологии ого. Миллионы увидят если хорошо сделать )
Вспомнилось как красивейше страдал герой Брэда Пита в Легенжах об осени. Только зачем страдал - непонятно
Уже не помню, но фильм хороший, значит правильно страдал )
даже имеют альтернативный взгляд на пунктуацию.
Так. Вот я никогда не говорил, что синопсисы писать не нужно )
Так. Вот я никогда не говорил, что синопсисы писать не нужно )Можно подумать, вы десять лет на форуме.
Что, тоже из тайного ордена любителей запятой после "Но"?
Выкладывать все в интернет. Сейчас технологии ого. Миллионы увидят если хорошо сделать )
Напоказ - это не любовь. Драматургия всего лишь.
Вы тоже из тайного ордена любителей запятой после "Но"?
Вот, надо открыть клуб отрицателей запятых.
Что, тоже из тайного ордена любителей запятой после "Но"?
У меня тоже альтернативная орфография )
Напоказ - это не любовь. Драматургия всего лишь.
Так речь шла о том, чтобы красиво страдать )
У меня тоже альтернативная орфография )Ставить скобочку вместо точки, щитаю, очень мило )
Яркий пример - "Шестое чувство".Да.
Еще раз пересмотрела, линия мать-сын сделана великолепно. И то, что показано зрителю - малая часть айсберга, досконально прописанные подробности их истории остались за кадром.
Отвечаю: на СТВ с вас не то что биографии, там МИФОЛОГИЮ вселенной вашего сюжета требуют.Расскажите, пожалуйста, подробнее. Что за зверь такой - мифология вселенной сюжета?
Нарратор
06.10.2016, 09:46
Что за зверь такой - мифология вселенной сюжета?
Известно какой - история возникновения мира, в котором обитает герой. В фильме на это могут быть лишь намёки, но уж автор-то должен знать всё досконально.
Джейсон Борн - казённый киллер при ЦРУ, созданный по проекту "Тредстоун". Этот проект предполагает наличие сети убийц, которые рассредоточены по всему миру (в столице каждой страны живёт по одному такому), готовые в любой момент выполнить приказ из центра по одному смс-сообщению. Так возникает мифология отдельно взятого сюжета. А автор должен точно знать, когда этот проект возник, как формировался и многое другое.
Наш герой любитель жЫвотных. Даётся намёк, что он потомок Альфреда Брема, и продолжатель каких-то незаконченных этим учёным исследований - потому собственно животными и увлёкся. Это тоже даёт нам мифологию сюжета.
Наш герой - оборотень. Родители погибли, но каждое лето он ездит к бабуле в деревню. Деревня - закрытое поселение оборотней где-нибудь в Карелии. Поддерживают связь с такими же поселениями в Грузии, на Чукотке и Земле Франца-Иосифа, переписываются, посещают друг друга. Так тоже возникает мифология - закрытый мир оборотней, давно живущих рядом с нами своей жизнью. Как давно живут? Перероднились ли? Не вырождаются ли от векового кровосмешения и так далее.
автор-то должен знать всё досконально.Само собой. Другой вопрос, что для себя он может набросать основные вехи этого микро-мира, остальное будет держать в голове и корректировать по ходу разработки будущего сценария. А вот нужен ли заказчикам подробный мануал на 50 листов, который уже автора как бы обязывает его придерживаться в деталях?
Нарратор
06.10.2016, 14:10
А вот нужен ли заказчикам подробный мануал на 50 листов
На 50 не нужен. Полторы-две вполне хватает.
Иногда не нужен вообще. Достаточно, чтоб эта мифология была видна в самом сюжете. Но, если она не прописана автором для самого себя, то по тексту отчётливо видно, что детальки эти вставлены по ходу сочинения и придуманы были от балды.
Хотя чаще всего, мифологии вообще никакой нет, и персонаж обитает в каком-то скучном вакууме сам по себе.
персонаж обитает в каком-то скучном вакууме сам по себеДа. Лучше уж сюр, но интересный - логики и смысла нет, зато весело :)
Известно какой - история возникновения мира, в котором обитает герой.То есть по-сути антураж, он же сеттинг. Мифология вселенной - звучит красивее, но в терминах немудрено запутаться, поэтому я, перечитывая тему, и решила уточнить.
То есть по-сути антуражИмхо, не самое удачное определение. Это ближе к внешней стилистике, что ли, к "декорациям для фона".
Нарратор
06.10.2016, 14:59
То есть по-сути антураж, он же сеттинг.
Сеттинг - это когда давным-давно, в далёкой-далёкой галактике обитает Люк Скайуокер, со всех сторон окружённый всяческими разнообразными, весьма необыкновенными формами жизни.
А мифология, это когда "это меч твоего отца... Орден джедаев, последние из которых скрываются кто где" и так далее. Что-то не видное и далёкое, присутствующее где-то за кадром, но делающее вселенную фильма объёмной, со своей предысторией.
А мифология, это когда "это меч твоего отца... Орден джедаев, последние из которых скрываются кто где" и так далее. Что-то не видное и далёкое, присутствующее где-то за кадромС фантастикой, историческим кино, мистикой, криминальными мирами и прочим, с чем обычный человек в жизни не сталкивается - понятно. Но если это сегодняшний мир, герои "парни из соседнего дома" выбивают из бизнесмена деньги на лечение попавшей в ДТП подруги? Всё же СТВ - это телевизор...
Нарратор
06.10.2016, 15:21
с чем обычный человек в жизни не сталкивается
Я вам привёл пример про любителя животных. Обычный человек. Добавляем ему предком Брема - получаем мифологию со своей предысторией.
Всё же СТВ - это телевизор...
Как вы это определяете?
Как вы это определяете?В интернете пишут. Нет? Врут, значит, или я ошиблась.
Но если это сегодняшний мир, герои "парни из соседнего дома" выбивают из бизнесмена деньги на лечение попавшей в ДТП подруги?Да то же самое, по сути. И обычный, современный мир в кино - не совсем тот мир, который тута :) Присмотритесь к хорошим сериалам, сделанным крайне убедительно и реалистично, и найдёте в этом самом сеттинге немало вещей, которые трудновато представить в жизни вот так явно. В фильме же это подаётся как нечто вполне обычное, и ведь веришь! Потому что история проработана, все детальки подогнаны и жёстко замотивированы. А как это сделать, если не представляешь, где, что, зачем и как? Так логически и выходит, если не отсюда плясать, то откуда же ещё?..
Присмотритесь к хорошим сериалам, сделанным крайне убедительно и реалистично, и найдёте в этом самом сеттинге немало вещей, которые трудновато представить в жизни вот так явно.Приведите пример, пожалуйста.
Из аттракционов недавно глядела "Неуловимых" (https://www.kinopoisk.ru/film/842563/), из сериалов "Взгляд из прошлого" (https://www.kinopoisk.ru/film/947039) - всё легко представить в обычной жизни.
Приведите пример, пожалуйста.Пример чего? Редкого фильма, в котором по улицам носятся киллеры, падают вертолёты и угоняют вагоны с ядерными ракетами, и всё выглядит достоверно и убедительно? При том, что в жизни такое происходит крайне редко, а вот именно таким образом - почти или совсем никогда? Да полсотни примеров приведу, причём во всех жанрах и стилях - только зачем?
1. Ни один художественный фильм не копирует жизнь на 100%, это не нужно и невозможно.
2. Любой нормальный сценарист ставит драматургию на первое место, и просто в силу естественных причин подгоняет под сюжет множество деталей и событий. В историю должны поверить, но степень вероятности подобного в реале может быть вообще равна нулю - всё решает умение автора убеждать зрителя в чём угодно :)
Ну, а "то, как в жизни", это вообще странная единица измерения, я её глобально не понимаю, если честно. Ибо:
"Сам подход к режиссуре жизненных сюжетов, как методологии, принципиально отличается от решения частной проблемы, без видения ее взаимосвязи со всей совокупностью жизненных обстоятельств." К сценарию сие применимо чуть более, чем полностью. А вот
всё легко представить в обычной жизниТут ключевое слово "представить". Не равнозначно тому, что в жизни так и есть)
сэр Сергей
07.10.2016, 15:20
Крыс,
"Сам подход к режиссуре жизненных сюжетов, как методологии, принципиально отличается от решения частной проблемы, без видения ее взаимосвязи со всей совокупностью жизненных обстоятельств."
Вы интересуетесь Магическим театром?
Редкого фильма, в котором по улицам носятся киллеры, падают вертолёты и угоняют вагоны с ядерными ракетами, и всё выглядит достоверно и убедительно? При том, что в жизни такое происходит крайне редко, а вот именно таким образом - почти или совсем никогда?
Да, но проблема в том, что такое может произойти, в принципе. Просто в принципе, а что не может произойти в принципе, возможно при некоторых допущениях :)
Вы интересуетесь Магическим театром?Нет, я просто люблю поумничать и нашёл эту цитату в яндексе - ну, круто же? :)
Да, но проблема в том, что такое может произойти, в принципе. Просто в принципе, а что не может произойти в принципе, возможно при некоторых допущенияхЗамечательная теория! Современно. Креативно. Революционно. Мир замер в ожидании новых открытий нашей научной мысли...
сэр Сергей
07.10.2016, 17:22
Крыс,
Нет, я просто люблю поумничать и нашёл эту цитату в яндексе - ну, круто же?
А я думал, что вы пишите для Магическогор театра... :(
Замечательная теория! Современно. Креативно. Революционно. Мир замер в ожидании новых открытий нашей научной мысли...
Не столько научной, сколько тволрческой. Воображение способно произвести какие угодно миры в сеттинге которых может происходить что угодно.
Воть, взять, хотя бы, того же Джеймса Бонда, в фильмах про него исамолеты с вертолетами падают и ядерное оружие похищают и, еще, Бог знает что происходит :) И все это, как бы, в нашей реальности.
А я думал, что вы пишите для Магическогор театраДа вроде они меня пока ничем не обидели. Нет, это будет слишком жестоко с моей стороны...
Воть, взять, хотя бы, того же Джеймса Бонда, в фильмах про него исамолеты с вертолетами падают и ядерное оружие похищают и, еще, Бог знает что происходитО том и речь! Всё ведь убедительно и порой реалистично до жути, в происходящее на экране по настоящему веришь. Зато сколько фильмов, снятых строго по фактам, от которых если и не тянет блевать, то уснёшь на середине! Так что "так, как в жизни", совсем не гарантирует достойный результат.
Почему я их должен удалить?
А кто-то сказал, что вы "должны"?
Вячеслав Киреев
27.03.2017, 03:14
А кто-то сказал, что вы "должны"?
Да.
Иван Афонин
30.03.2017, 17:35
Я планирую написать детективный сериал про реально существовавшего сыщика который писал музыку к песням. Как я понял: должен написать биографию в которой нужно будет расписать- как он стал милиционером? Как дослужился до такой высокой должности (на секундочку он был заместителем начальника ГУВД Московской области)? Как он пришёл к сочинительству музыки? Раньше он занимался музыкой? Если занимался что его заставило это занятие бросить? Я правильно понимаю?
Вячеслав Киреев
30.03.2017, 19:07
Я правильно понимаю?
Все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Так ваш герой был сыщиком или начальником?
Иван Афонин
30.03.2017, 19:51
Всё в одном. Сыщик+ начальник+ композитор.
Иван Афонин
30.03.2017, 19:58
Задачи у него- расследовать преступления.
Я хочу сделать ретро- детектив (время действия где- то 60- ые начало 70- ых- время когда Экимян работал в милиции)+ байопик.
Я планирую написать детективный сериал про реально существовавшего сыщика который писал музыку к песням. Как я понял: должен написать биографию в которой нужно будет расписать- как он стал милиционером? Как дослужился до такой высокой должности (на секундочку он был заместителем начальника ГУВД Московской области)? Как он пришёл к сочинительству музыки? Раньше он занимался музыкой? Если занимался что его заставило это занятие бросить? Я правильно понимаю?
Начните с получения разрешения от родственников. Ну чтобы не получить пятерик за клевету, например )
Мария Пресняк
12.04.2017, 10:47
Приветствую!
Назрел вопрос по отправке сценариев.
Нашла несколько подходящих к/к, отправила им заявки на свой сериал по тем контактам, что нашла на их сайтах и здесь в разделе "Кинокомпании". Что еще можно сделать? Прочитала про ярмарку сценариев, им тоже отправила заявку. В другой теме упоминали сценарные агентства, такие как SturDust, - у кого-то был успешный опыт работы с такими агентствами?
В целом, было бы очень интересно подслушать опыт тех, кто смог продавать свои сценарии, без каких-либо знакомств в мире кино (верю, что такие есть :yes:)
Понятно, что у каждого своя дорога, да и мера таланта у всех разная) Но все-таки...
Что еще можно сделать?
теперь ждать. Через пару недель, если не будет ответа, можно поинтересоваться судьбой проекта.
такие как SturDust, - у кого-то был успешный опыт работы с такими агентствами?
Примеров положительного сотрудничества более чем. Но Стардаст не работает с людьми без фильмографии.
Понятно, что у каждого своя дорога
Так и есть.
Настоящий Алексей
12.04.2017, 12:34
Нашла несколько подходящих к/к, отправила им заявки на свой сериал по тем контактам, что нашла на их сайтах и здесь в разделе "Кинокомпании". Что еще можно сделать?
По-моему, нужно быть очень наивным человеком, чтобы отправлять заявки на общие адреса, которые висят на сайтах кинокомпаний - это занятие бесполезное. Шансов практически ноль. Хотя - кто знает, кто знает.
В целом, было бы очень интересно подслушать опыт тех, кто смог продавать свои сценарии, без каких-либо знакомств в мире кино
Если у вас нет никаких связей или знакомств в этой среде, нет ни профильного образования, ни фильмографии, то единственный шанс для вас хоть как-то заявить о себе - это участие в различных сценарных конкурсах. По крайней мере так случилось у меня - конечно, я пока еще ничего не продал, но, по крайней мере, познакомился с нужными людьми - завязались деловые отношения, ведутся переговоры, а там видно будет. Здесь еще и удача нужна, к сожалению)))
Мария Пресняк
12.04.2017, 13:16
теперь ждать. Через пару недель, если не будет ответа, можно поинтересоваться судьбой проекта.
Примеров положительного сотрудничества более чем. Но Стардаст не работает с людьми без фильмографии.
Спасибо за ответ.
Про Стардаст - жаль, хотя это вполне ожидаемо :cry:
Мария Пресняк
12.04.2017, 13:21
По-моему, нужно быть очень наивным человеком, чтобы отправлять заявки на общие адреса, которые висят на сайтах кинокомпаний - это занятие бесполезное. Шансов практически ноль. Хотя - кто знает, кто знает.
Если у вас нет никаких связей или знакомств в этой среде, нет ни профильного образования, ни фильмографии, то единственный шанс для вас хоть как-то заявить о себе - это участие в различных сценарных конкурсах. По крайней мере так случилось у меня - конечно, я пока еще ничего не продал, но, по крайней мере, познакомился с нужными людьми - завязались деловые отношения, ведутся переговоры, а там видно будет. Здесь еще и удача нужна, к сожалению)))
Ну уж не знаю насколько я наивна, куда могу отправить - туда и отправляю. Все лучше, чем писать "в стол" :(
А шансов на что именно нет? Что ее прочитают? или что дадут положительный ответ?
Ответ я уже получила от одной компании, правда отрицательный :( Пишут, что мой сценарий слишком дорогой в производстве. После чего я поблагодарила и вежливо поинтересовалась, работают ли они с заявками без готового сценария. На что также получила ответ. То есть на том конце провода сидят живые люди, которые читают и отвечают на вопросы (что не может не радовать)))
Про конкурсы тоже думала. На Ярмарку сценариев отправила. Поищу еще. Если не секрет, где можно узнать еще про сценарные конкурсы, кроме этого сайта и всезнающего гугла? :) И речь идет об участии в онлайн или в оффлайн мероприятиях? А то я к сожалению не в Москве...
Мария Пресняк
12.04.2017, 13:25
Вдогонку еще спрошу, а какие-то литературные (не сценарные) успехи для людей из миро кино имеют какое-то значение? Или им совершенно все равно, если например автор сценария имеет опубликованные книги, входил в лонг или шорт-лист каких-то литературных премий и т.п.? СтОит вообще об этом упоминать, если сценарных успехов пока 0 целых 0 десятых?
Сергофан
12.04.2017, 13:25
По-моему, нужно быть очень наивным человеком, чтобы отправлять заявки на общие адреса, которые висят на сайтах кинокомпаний - это занятие бесполезное. Шансов практически ноль. Хотя - кто знает, кто знает.
Ну я бы совсем не сбрасывал этот способ со счетов. Просто рискну предположить, что большинство рассылает наобум, не сделав предварительный рисерч рынка. Эта одна из причин низкого КПД.
Мария Пресняк
12.04.2017, 13:29
Ну я бы совсем не сбрасывал этот способ со счетов. Просто рискну предположить, что большинство рассылает наобум, не сделав предварительный рисерч рынка. Эта одна из причин низкого КПД.
А что конкретно подразумевает "рисерч рынка"?
Если я посмотрела сайт К\К и увидела, что они выпускали фильмы такого жанра/формата, это уже рисерч или еще нет? :)
Сергофан
12.04.2017, 13:56
А что конкретно подразумевает "рисерч рынка"?
Если я посмотрела сайт К\К и увидела, что они выпускали фильмы такого жанра/формата, это уже рисерч или еще нет? :)
Нужно знать, кто что производит. Желательно быть в теме новостей. В общем, иметь хоть какую то "дорожную карту", по которой будешь двигаться. Сейчас век интернета. Многое доступно. Интервью с продюсерами, мастер-классы, статьи, соцсети, многие питчинги транслируются. В общем, обладать каким-то базовым кругозором по индустрии. Но я никому не навязываю. Просто мне кажется, что сейчас есть пропасть между начинающими творцами и рынком. Поэтому и рынок не спешит поворачиваться к ним лицом.
Почему тот же Голливуд так сильно отгородился от новичков и наставил кучу фильтров? Потому что среди них много неадекватов, которые сами не знают, чего хотят.
По-моему, нужно быть очень наивным человеком, чтобы отправлять заявки на общие адреса, которые висят на сайтах кинокомпаний - это занятие бесполезное. Шансов практически ноль. Хотя - кто знает, кто знает.
Я, например, именно так и нашла своих первых заказчиков: отправляла на общие адреса.
По крайней мере так случилось у меня - конечно, я пока еще ничего не продал, но, по крайней мере, познакомился с нужными людьми - завязались деловые отношения, ведутся переговоры, а там видно будет.
У каждого свой путь.
Почему тот же Голливуд так сильно отгородился от новичков и наставил кучу фильтров? Потому что среди их много неадекватов, которые сами не знают, чего хотят.
И графоманов полно.
Нужно знать, кто что производит. Желательно быть в теме новостей. В общем, иметь хоть какую то "дорожную карту", по которой будешь двигаться. Сейчас век интернета.
Вот именно. Сейчас в этом плане проще гораздо. Много общедоступной информации.
Ответ я уже получила от одной компании, правда отрицательный Пишут, что мой сценарий слишком дорогой в производстве. После чего я поблагодарила и вежливо поинтересовалась, работают ли они с заявками без готового сценария. На что также получила ответ. То есть на том конце провода сидят живые люди, которые читают и отвечают на вопросы (что не может не радовать)))
Именно так и нарабатываются какие-то связи. И появляется свой путь.
Настоящий Алексей
12.04.2017, 14:14
А шансов на что именно нет? Что ее прочитают? или что дадут положительный ответ?
Во-первых - я бы на вашем месте настороженно относился к моим советам, когда вам человек без фильмографии советует о том, как попасть в профессию, это выглядит довольно странно)) По моему мнению, ни одна кинокомпания не будет работать со сценаристом со стороны, да еще без фильмографии. Я не говорю, что это мне, допустим, нравиться - это просто факт(почти всегда) Им на свои то готовые проекты финансирование бы найти, а тут еще какой-то несчастный на их мусорные почтовые ящики стучится. Вдобавок, как мне опять же кажется, у нас много продюсеров, которые откровенно плавают в профессии - они скорее будут работать со знакомым сценаристом, предыдущий фильм которого провалился или еле-еле вышел в ноль, чем будут рисковать с пускай интересным сценарием, но присланным неизвестно откуда и неизвестно кем. Вот у нас и получается так, что молодые ребята даже пусть с высшим кинематографическим образованием и какими-нибудь уже небольшими успехами на этом поприще, катаются по городам и годами безуспешно питчингуют свои проекты.
Ответ я уже получила от одной компании, правда отрицательный Пишут, что мой сценарий слишком дорогой в производстве.
А что это за кинокомпания, если не секрет? Где это так прилежно работают ридеры?
Ну я бы совсем не сбрасывал этот способ со счетов. Просто рискну предположить, что большинство рассылает наобум, не сделав предварительный рисерч рынка. Эта одна из причин низкого КПД.
Хорошо, тогда я обращаюсь к сторожилам этого форума - знаете ли вы реальные случаи, когда в оборот брались сценарии присланные неизвестно кем на общий почтовый ящик кинокомпании? Много ли было таких случаев?
Лично я сам раньше тоже грешил тем, что находясь в состоянии "сценаристского безумия" рассылал свои опусы по этим ящикам - откровенно говоря, я сейчас об этом очень жалею. Зачем этим заниматься, не понимаю? Чего вы добьетесь помимо того, что вашу идею могут попросту украсть (да, есть у меня такая фобия).
Вдогонку еще спрошу, а какие-то литературные (не сценарные) успехи для людей из миро кино имеют какое-то значение? Или им совершенно все равно, если например автор сценария имеет опубликованные книги, входил в лонг или шорт-лист каких-то литературных премий и т.п.? СтОит вообще об этом упоминать, если сценарных успехов пока 0 целых 0 десятых?
Я, конечно, не знаю точно, но если у вас нет успехов на сценарном поприще, почему бы и нет - это уже хоть что-то, притом, что, как мне кажется, прозу писать намного тяжелее, чем сценарии - там, помимо прочего, изначально необходим более высокий культурный уровень, так же как и талант и мастерство владения словом. Но учтите, что драматургия и проза это разные вещи, и если вы чего-то добились там, то это абсолютно не значит, что вы чего-то добьетесь здесь.
Сергофан
12.04.2017, 14:15
Ответ я уже получила от одной компании, правда отрицательный :( Пишут, что мой сценарий слишком дорогой в производстве.
А вы где-то нашли список адресов продакшенов или сами составили?
Вдогонку еще спрошу, а какие-то литературные (не сценарные) успехи для людей из миро кино имеют какое-то значение? Или им совершенно все равно, если например автор сценария имеет опубликованные книги, входил в лонг или шорт-лист каких-то литературных премий и т.п.? СтОит вообще об этом упоминать, если сценарных успехов пока 0 целых 0 десятых?
Могут выкупить права на экранизацию, если дойдут руки прочитать, и, если понравится.
Настоящий Алексей
12.04.2017, 14:17
Я, например, именно так и нашла своих первых заказчиков: отправляла на общие адреса.
А когда это было? Давненько, угадал? А сейчас, в нынешних условиях есть такие примеры?
А когда это было? Давненько, угадал? А сейчас, в нынешних условиях есть такие примеры?
В конце 2010 года я получила свой первый крупный заказ.
Сейчас есть примеры. Например, редактор спрашивает у меня заявки. Я, не имея готовых, спрашиваю, дать ли ее адрес новичкам. Отвечает: "Да, у новичков бывают приемлемые заявки".
Могут дать попробовать новичку написать сценарий, заключив с ним договор по выстрелившей заявке. Если справится, то все ок, продаст новичок сценарий. Если нет, выкупят заявку.
Могут сразу предложить продать заявку. Но это, в любом случае, уже строчка в фильмографии. А это уже плюс в творческую карму автора. :)
Настоящий Алексей
12.04.2017, 14:34
Могут сразу предложить продать заявку. Но это, в любом случае, уже строчка в фильмографии. А это уже плюс в творческую карму автора.
Агата - я буду просто счастлив ошибаться на этот счет) В конце концов - это личное дело каждого. Желаю всем удачи на этом пути)
Я, не имея готовых, спрашиваю, дать ли ее адрес новичкам.
Надеюсь, в следующий раз я окажусь в этом вашем списке новичков)))
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:34
Примеров положительного сотрудничества более чем. Но Стардаст не работает с людьми без фильмографии.
.
Только что связалась с ними.
Если нет фильмографии, то просят прислать несколько заявок и резюме. Может, кому-то это актуально.
Теперь еще вопрос, как пишется резюме сценариста?
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:36
Надеюсь, в следующий раз я окажусь в этом вашем списке новичков)))
Агата, если можно, и меня имейте в виду, пожалуйста!
Сергофан
12.04.2017, 14:36
Только что связалась с ними.
Если нет фильмографии, то просят прислать несколько заявок и резюме. Может, кому-то это актуально.
Теперь еще вопрос, как пишется резюме сценариста?
Круто. А говорили, что "Стардаст" закрылся
Теперь еще вопрос, как пишется резюме сценариста?
ФИО, гражданство, образование, ИП или нет, фильмография. Можно добавить библиографию (для пущей важности). :)
Надеюсь, в следующий раз я окажусь в этом вашем списке новичков)))
Я обычно даю адреса тем, кого хоть как-то знаю: по текстам каким-то, например, по уровню адекватности в общении. :)
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:41
А вы где-то нашли список адресов продакшенов или сами составили?
Ну вообще список есть на этом сайте. В разделе "кинокомпании".
Потом, я вбила название жанра, нагуглила все фильмы в этом жанре что были сняты за несколько лет. Посмотрела, какие к/к выпустили эти фильмы. Дальше по сайтам этих к/к. Дополнила теми адресами что нашла здесь на сайте... и отправила
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:45
Я, конечно, не знаю точно, но если у вас нет успехов на сценарном поприще, почему бы и нет - это уже хоть что-то, притом, что, как мне кажется, прозу писать намного тяжелее, чем сценарии - там, помимо прочего, изначально необходим более высокий культурный уровень, так же как и талант и мастерство владения словом. Но учтите, что драматургия и проза это разные вещи, и если вы чего-то добились там, то это абсолютно не значит, что вы чего-то добьетесь здесь.
Я понимаю, что это разные вещи.
Просто есть проблеск надежды, что это хоть чуть-чуть поднимет меня в их глазах :)
А то образование у меня экономическое, фильмографии нет, разумный вопрос: " а что ты тут, деточка, забыла?"
А тот факт что есть например изданные художественные книги и т.п., может хоть чуть-чуть приблизит к гордому званию сценариста :) Все-таки между писателем и сценаристом пропасть на такая огромная :)
А насчет к/К секрета нет. Марс Медиа Энетрейнмент. Ответил не бета-ридер, а редактор. Адрес вроде здесь на сайте брала.
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:46
Могут выкупить права на экранизацию, если дойдут руки прочитать, и, если понравится.
На это я мало рассчитываю, если честно. Причину указывать литературные успехи я в сообщении выше описала (то, как мне это видится)
Еще вот такой момент. Есть заявки, которые я отправляла сто лет назад на общие адреса. И периодически этими заявками вдруг интересуются. Если не читают с общих адресов материал, то почему интересуются? :)
Сергофан
12.04.2017, 14:49
Еще вот такой момент. Есть заявки, которые я отправляла сто лет назад на общие адреса. И периодически этими заявками вдруг интересуются. Если не читают с общих адресов материал, то почему интересуются? :)
То есть через несколько лет вспоминают?
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:49
Еще вот такой момент. Есть заявки, которые я отправляла сто лет назад на общие адреса. И периодически этими заявками вдруг интересуются. Если не читают с общих адресов материал, то почему интересуются? :)
Это вдохновляет на то, чтобы все-таки отправлять!
Спасибо за положительный пример. Вселяет надежду.
Пойду ваять резюме.
То есть через несколько лет вспоминают?
Да. Вспоминают про отправленное сто лет назад. Интересовались заявками 2008 года и 2009 года. А вот сейчас пишу проект, который отправляла в 2012 году. Выстрелил через 5 лет. :)
И совсем недавно закончила сценарий, заявку на который рассылала в 2008 году. Правда, эту заявку подправляла и рассылала заново. Но, тем не менее.
Мария Пресняк
12.04.2017, 14:58
Да. Вспоминают про отправленное сто лет назад. Интересовались заявками 2008 года и 2009 года. А вот сейчас пишу проект, который отправляла в 2012 году. Выстрелил через 5 лет. :)
И совсем недавно закончила сценарий, заявку на который рассылала в 2008 году. Правда, эту заявку подправляла и рассылала заново. Но, тем не менее.
Агата, если не секрет, сколько времени ушло на отправку заявок, прежде чем первая "выстрелила"?
Вы писали, что первый крупный заказ получили в 2010?
Я понимаю, что это дело случая. Но все-таки интересен реальный опыт
Агата, если не секрет, сколько времени ушло на отправку заявок, прежде чем первая "выстрелила"? Вы писали, что первый крупный заказ получили в 2010? Я понимаю, что это дело случая. Но все-таки интересен реальный опыт
Заявки стала рассылать в 2008 году. Первую разослала на 99 адресов, которые нашла тут, на сайте. :happy:
С нескольких адресов ответили. Одна кк сразу отправила заявку на Первый канал. Но канал отверг.
В 2009 году написала заявку на уже существующий проект "Русский дубль". Её приняли. За сценарий заплатили. Это была первая строчка в фильмографии. В начале 2010 года утвердили мою заявку на 4-серийку. Выкупили в итоге синопсис.
А в конце 2010 года, как я уже писала выше, я получила свой первый крупный заказ. То есть, на сценарий 8-серийки.
Сергофан
12.04.2017, 15:10
Да. Вспоминают про отправленное сто лет назад. Интересовались заявками 2008 года и 2009 года. А вот сейчас пишу проект, который отправляла в 2012 году. Выстрелил через 5 лет. :)
Наверное, заявки 9-летней давности для самого автора покажутся смешными. Хотя все таки выдержали проверку временем, а это уже о чем-то говорит.
Мария Пресняк
12.04.2017, 15:10
Заявки стала рассылать в 2008 году. Первую разослала на 99 адресов, которые нашла тут, на сайте. :happy:
С нескольких адресов ответили. Одна кк сразу отправила заявку на Первый канал. Но канал отверг.
В 2009 году написала заявку на уже существующий проект "Русский дубль". Её приняли. За сценарий заплатили. Это была первая строчка в фильмографии. В начале 2010 года утвердили мою заявку на 4-серийку. Выкупили в итоге синопсис.
А в конце 2010 года, как я уже писала выше, я получила свой первый крупный заказ. То есть, на сценарий 8-серийки.
Очень интересно! спасибо.
"Русский дубль", как я поняла, горизонтально-вертикальный сериал, получается что можно вписаться в уже существующий проект (я об этом слышала, но не знала реальных примеров).
Я вот сразу пытаюсь штурмовать к/к сценарием готовой 8-серийки :) "Безумству храбрых поем мы песню" :) Шансов почти ноль, но я как и Вы, без белого флага, сдаваться совсем не хочется)
Наверное, заявки 9-летней давности для самого автора покажутся смешными.
Некоторые да. И, когда просят их прислать заново, я предупреждаю, что заявка старая и несовершенная, если лень переделывать. А некоторые заявки реставрирую. И результат есть. :)
Я вот сразу пытаюсь штурмовать к/к сценарием готовой 8-серийки
Aquila non kaptat muskas? :)
Настоящий Алексей
12.04.2017, 15:52
Я обычно даю адреса тем, кого хоть как-то знаю
Вот что погубит наш отечественный кинематограф - кумовство! Айяйяй, Агата, айяйяй)))
например, по уровню адекватности в общении.
Ну на этом пункте я вылетаю автоматически)))
Заявки стала рассылать в 2008 году. Первую разослала на 99 адресов, которые нашла тут, на сайте.
С нескольких адресов ответили. Одна кк сразу отправила заявку на Первый канал. Но канал отверг.
В 2009 году написала заявку на уже существующий проект "Русский дубль". Её приняли. За сценарий заплатили. Это была первая строчка в фильмографии. В начале 2010 года утвердили мою заявку на 4-серийку. Выкупили в итоге синопсис.
А в конце 2010 года, как я уже писала выше, я получила свой первый крупный заказ. То есть, на сценарий 8-серийки
Вот этот важный момент я упустил, все что я говорил выше, я говорил в первую очередь о полном метре.
Формат телесериалов к великому моему сожалению -немного не мое - из всех моих написанных шедевральных шедевров есть только пару штук в формате заявок сериалов. Такие дела)
Неопалимая Купина
12.04.2017, 16:43
получается что можно вписаться в уже существующий проект
Я где-то год назад написала в один долгоиграющий детективный проект, мол, возьмите. Ящик общедоступный, на сайте продакшна. Написала и забыла. А месяцев через 7 мне написали: еще желаете попробовать? Так что неизвестно, откуда выстрелит :)
Иван Афонин
12.04.2017, 18:05
Агата, то что я передвигаюсь на инвалидной коляске нужно указывать в резюме?
Агата, то что я передвигаюсь на инвалидной коляске нужно указывать в резюме?
Иван, а зачем?
За сценариста говорят его тексты. Остальная информация по минимуму.
Иван Афонин
12.04.2017, 19:38
Для того чтобы мой потенциальный заказчик имел представление обо мне.
Если меня редактор или продюсер попросит приехать в кинокомпанию, а я не смогу из- за этой проблемы.
Сергофан
12.04.2017, 19:47
Для того чтобы мой потенциальный заказчик имел представление обо мне.
Если меня редактор или продюсер попросит приехать в кинокомпанию, а я не смогу из- за этой проблемы.
На первом этапе об этом говорить, наверное, еще рано. Если вы не устраиваетесь в кинокомпанию на работу, предусматривающую нахождение в офисе.
Для того чтобы мой потенциальный заказчик имел представление обо мне.
Если меня редактор или продюсер попросит приехать в кинокомпанию, а я не смогу из- за этой проблемы.
Зачем раньше времени светить, что у вас есть какие-то ограничения? Не так уж часто просят приехать. Обычно всё решается дистанционно.
Из восьми продюсеров, с которыми мне довелось сотрудничать, лично я встречалась только с одним.
Иван Афонин
12.04.2017, 20:10
Просто я подобный вопрос задавал Александру Молчанову. Он мне сказал что "когда вы заключаете договор с кинокомпанией в первый раз то надо туда обязательно ехать".
"когда вы заключаете договор с кинокомпанией в первый раз то надо туда обязательно ехать".
Глупости какие. Все договоры без исключения я заключала дистанционно. А продюсер, которая захотела со мной встретиться лично, пригласила меня уже после исполнения мной договора. Захотела познакомиться лично и предложить еще один проект. И изложить по нему свои соображения. Но, если б не было у меня возможности поехать, вполне бы я обошлась без личной встречи и в тот раз тоже.
Мария Пресняк
12.04.2017, 20:51
Aquila non kaptat muskas? :)
Типа того) Мухи - не наш формат.
На самом деле, когда мне пришла фантазия писать сценарий (а это получилось почти случайно), я не знала, что сам сценарий писать сразу не обязательно) Если говорить о книгах, то там никто не будет рассматривать никакие заявки - только готовый и законченный текст. Ну я по аналогии решила, что тут то же самое.
Ну а раз уже написано, надо пытаться это куда-то пристроить.
Мария Пресняк
12.04.2017, 20:54
Глупости какие. Все договоры без исключения я заключала дистанционно. А продюсер, которая захотела со мной встретиться лично, пригласила меня уже после исполнения мной договора. Захотела познакомиться лично и предложить еще один проект. И изложить по нему свои соображения. Но, если б не было у меня возможности поехать, вполне бы я обошлась без личной встречи и в тот раз тоже.
И это радует, потому что не все авторы, скажем, из Москвы. Мне тоже сложновато выбираться на личные встречи, хоть и по другой причине
Иван Афонин, я не знаю, т.к. сама зеленый новичок. Но чисто интуитивно, при первой попытке отправить заявку я бы не стала на этом акцентировать внимание. Если они заинтересуются и встанет вопрос о встрече или более подробном знакомстве, тогда другое дело.
Если говорить о книгах, то там никто не будет рассматривать никакие заявки - только готовый и законченный текст.
Я в курсе. :)
Ну я по аналогии решила, что тут то же самое.
Думаю, первую 8-ку, написанную от балды, вы вряд ли пристроите. Но попытка не пытка, как говорится. Всякое случается. :)
Мария Пресняк
13.04.2017, 07:08
Думаю, первую 8-ку, написанную от балды, вы вряд ли пристроите. Но попытка не пытка, как говорится. Всякое случается. :)
Я уже понимаю, что шанс пристроить есть только в том случае, если какая-то к/к ищет именно такой сценарий. А это = необычайное везение. В противном случае будем считать, что я получила бесценный опыт :doubt:
Powered by vBulletin